Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Не буду долго расписывать, имеем ворону (слизистые клюва более черные, нежели розовые), была найдена на соседском участке сегодня утром. Птица перекатывалась в попытке хоть куда-нибудь слинять, постоянно теряя равновесие и кувыркаясь. Была поймана и осмотрена. Огнестрельных ран нет, открытых перелом и каких-либо следов крови тоже нет. Голова с одного бока немного без перьев, хвост, маховые - всё на месте. Чистая, следов помета на перьях не замечено. Запаха от птицы нет, из клюва тоже пахнет нормально, стул жидкий, без запаха.
Могу взвесить на кухонных весах, но по мне так худощава.
Проблема в лапах, не стоит практически. А если и стоит, то только на правой опираясь на левую, как на костыль, подогнув все пальцы. Сильно выставляет эту левую ногу вбок. Ноги суставы ощупала, визуально всё вроде на месте, чувствительность и хватательный рефлекс в лапах сохранён. Часто заваливается либо на бок, либо головой вперед. Если положить птицу на спину, то лапки поджимаются нормально и держатся. Когда трогаешь ножки, не вздрагивает. Знаю по грачу, если где-то больно, реакция на боль будет.
При этом сразу же поела с руки желток, чуть позже в ход пошло куриное филе. К вечеру уже ожила, начала очень больно кусаться и пытаться передвигаться по переноске. К воде интереса не проявляет.
Головой понимаю, что по хорошему нужно везти это счастье на рентген, но возможности на данный момент нет.
Видела голубей с чмт, сбитых машиной, в плане стояния на ногах и заваливания - очень похоже.
Но, территория, на которой была найдена птицей огорожена высоким забором по периметру, без высоких деревьев. Перемахнуть с таким набором - анриал. Как она взялась там - большой вопрос. Хищник? Ветром шибануло? (пару дней назад был шквальный ветер, по соседству есть ель с вороньей семьёй) и доползла? По мне такое ощущение, что она просто рухнула на землю с большой высоты.
Фото будут позже.
Пока сидит в переноске, затемненная.
Пирацетам, глицин, кальция глюконат, витамины группы В - в доме есть.
Что еще?
Неактивен
Осмотрите голову и шею, а также спину на предмет проколов от когтей, у нас грач был с дыркой возле уха и в самом ухе, в середине клюва и две между лопатками, тоже с координацией было плохо, но на ногах стоял. Кстати, физически восстановился, а вот "психологически", если так можно выразиться, не очень до сих пор.
Если Ваша шибанулась ветром-ли или машиной, то затемненная коробка, покой, на 3 дня ограничить воду, смотреть на динамику состояния, аппетит и помет. Через 3 дня начинайте лечение от чмт, если раньше ничего не случиться, тьфу- тьфу.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А, зрачки еще проверьте на реакцию на свет
Кальций ампульный у Вас?
Неактивен
innochka пишет:
Осмотрите голову и шею, а также спину на предмет проколов от когтей, у нас грач был с дыркой возле уха и в самом ухе, в середине клюва и две между лопатками, тоже с координацией было плохо, но на ногах стоял. Кстати, физически восстановился, а вот "психологически", если так можно выразиться, не очень до сих пор.
Если Ваша шибанулась ветром-ли или машиной, то затемненная коробка, покой, на 3 дня ограничить воду, смотреть на динамику состояния, аппетит и помет. Через 3 дня начинайте лечение от чмт, если раньше ничего не случиться, тьфу- тьфу.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А, зрачки еще проверьте на реакцию на свет
Кальций ампульный у Вас?
Можно на ты. Кальций ампульный.
Зрачки реагируют, сужаются, но в большинстве своём расширены. Но и птица в затемнении всё время.
Птицу осмотрела, проколов нет. Клюётся так, что кожу вырывает
Неактивен
С этой стороны видно, что перья не все. За глазом у уха.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вот лапки.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Ну и вариации постановки ног.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Здесь на фото видно залысину над верхним веком, на ней есть небольшая запекшаяся ссадина.
Неактивен
Тань, ножки стоят так себе... и что захват пальчиков есть на обеих?
если-бы молодой был, сказала бы рахит и там пальчики очень слабо работают.
да, рентген бы не помешал совсем.
по еде попадает? Ранку на личике не увидела, а помет насколько плох?
Еще посмотри внимательно на коленки МарГоши)))) и сравни с серой. Я так три года назад проморгала разрыв связок (не лечится у птиц) у своей красотки
Неактивен
Захват есть на обеих. На одной активнее, на другой послабее. Но если аккуратно пожмакать, то сжимает. Ко сколько месяцам у ворон темнеет полностью клюв? И темнеет ли целиком?
Еду берет сам, если рядом положить. Аппетит присутствует, сегодня уже лопает гречу с курицей. И при мне ест, когда прихожу уже чисто. По еде попадает без проблем. Помет жидкий, постараюсь сделать фото. Сегодня уже с душком. Кислометаллический запах. Есть азитрокс - он же сумамед (антибиотик) дома.
Чем грозит этот разрыв связок?
Пересадила сегодня из переноски в более широкую коробку, получила знатных тычков и
Укусов. Я вообще удивлена, что на столько мощный клюв. Маргоша никогда с такой силой не долбила. А так сидит себе спокойно целый день в коробке, иногда переваливается, выбраться потуг нет.
Чем лечить рахит? Человеческий вигантол подойдет - витрин Д3
Группу В уже даю. Кстати такое ощущение что запах такой дает помету именно витамины.
Неактивен
Если связки порваны, захвата в пальцах нет вообще, даже слабого - одной проблемой меньше.
gto пишет:
Ко сколько месяцам у ворон темнеет полностью клюв?
к двум-трем годам
gto пишет:
Помет жидкий, ..... Сегодня уже с душком.
Бифидумбактерин, порцию растворить в воде - вместо обычной поилки на 10-12 часов, на ночь ставьте питьевую чистую воду.
gto пишет:
Чем лечить рахит?
ЛС
Неактивен
ЛС глянула, благодарю! Примерно поняла план действий.
Сейчас подходила к коробке. Все-таки розового в клюве еще более чем достаточно. Если это не птенец этого года, то годовашка на вид.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
На счет мази. У меня есть троксерутин и индометацин отдельно друг от друга. Можно ли их как заменитель?
Неактивен
gto пишет:
У меня есть троксерутин и индометацин
не использовала, не знаю...
еще можно Траумель гель, если есть.
Неактивен
Посмотрела помёт. Мягкий, много желто-оранжевых выделений. Печень - карсил?
Сегодня поставила поилку - попила прямо при мне.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
innochka пишет:
gto пишет:
У меня есть троксерутин и индометацин
не использовала, не знаю...
еще можно Траумель гель, если есть.
Троксерутин и индометацин - это основные составляющие мази из ЛС.
Неактивен
Да? Индовазина?)))) все равно их по отдельности не использовала, наверное можно их поочередно, не знаю если честно
Карсил поддерживаю
Неактивен
innochka пишет:
Да? Индовазина?)))) все равно их по отдельности не использовала, наверное можно их поочередно, не знаю если честно
Карсил поддерживаю
Ага ))
Состав и форма выпуска
100 г геля содержат индометацина 3 г, троксевазина 2 г; в тубах по 45 г, в картонной пачке 1 туба.
https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1516.htm
Троксевазин=троксерутин
Тюбик индовазина в среднем стоит 300р, троксерутин 30-40р, индометацин 40-50р
Это на всякий пожарный инфа, вдруг кому пригодится.
Сегодня птица уже сидит, заваливается на бок реже. Бывает даже встаёт на правую лапу нормально, пытается передвигаться по коробке.
Неактивен
Эх блин, помет плохой. И мне иногда кажется, что есть легкий рыбный запах. Птица активна, есть мешанку с руки, воду пьет.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Бываю и сформированные какашки в центре этой желтой лужи.
Неактивен
gto пишет:
Эх блин, помет плохой.
ну так дитя помоек, плюс стресс, возможно боль....
кроме карсила можно дабавить в поилку Бифидумбактерин: одну порцию на 100мл питьевой воды - на 8 часов вроде можно
Если есть пища которую она съедает обязательно, то порцию пробиотика высыпать на эту еду, чтобы точно слопала его.
Таня, а глянь у птицы с правой стороны под ребрышками цвет кожи - нет ли там гематомы?
И еще я забыла попросить прощупать суставы бедер - нормально ли они в анатомическом плане стоят? т.е. искривлены только лапки или как?
Неактивен
Осмотрела, гематом нет. В лежачем положении ноги подтягивает к грудке. Видно конечно, что вздрагивает, когда долевого бедра дотрагиваешься. Его-то она и оттопыривает в сторону. Коленки визуально одинаковы на обеих ногах. Мне думается всё-таки проблема в месте, где бедро ноги к туловищу крепится. Словно конечность выбита из него.
Сегодня уже встаёт на правую ногу. Часто так и сидит.
Любопытничает, в углу коробки привстает и смотрит, что происходит за пределами.
Неактивен
Нашла на форуме тему
Подобрала ворону. Кал черный, теперь ярко желтый
уж очень наш помёт похож на фото в теме (про желтый).
Неактивен
Моей птице только после рентгена нашли пулевое отверстие в бедре, из-за этого не может ходить. Хотя, Вы наверное его уже вдоль и поперек обсмотрели.
У другой был сильный ушиб, потому не ходила.
Неактивен
fishka пишет:
Моей птице только после рентгена нашли пулевое отверстие в бедре, из-за этого не может ходить. Хотя, Вы наверное его уже вдоль и поперек обсмотрели.
У другой был сильный ушиб, потому не ходила.
Да, уже раз десять в руки точно брала на осмотр. Хотя тоже первым делом подумала на огнестрел, вокруг частный сектор, дачное общество. Огородники могли в легкую пострелять за воровство из садов.
Но не нашла ничего. Кровь бы запекшуюся или слипшиеся перья я точно бы увидела.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Поставила птице вместо воды физраствор немецкий - пьёт, желтизна поутихла к вечеру в помете. Есть еще немного, но не как на верхнем фото.
Неактивен
Вчера вечером отъехали по делам на пару часов, птицу оставили в ее коробке, ничем не накрывали. Приехали, птица на месте, а в метре от коробки по полу какашки начпоканы. Т.е мадам выбралась из коробки, походила и вернулась обратно. Утром пришла к нам в спальню. А потомзапархнула на табурет. Стала лучше держать равновесие, лапки параллельно стала ставить, осталось с пальчиками на левой лапе разобраться.
Сегодня пришлось оставить в переноске на безопасности на весь рабочий день. Судя по количеству сьеденного корма, аппетит у нас тоже улучшается.
Неактивен
Отличные новости, а помет как?
Неактивен
Ну желтизны значительно меньше. Появляется когда голодная. Птица гоняет уже по дому, в коробе своем сидеть не желает. Любопытство распирает облазить все углы.
Линять начала или продолжает, перья сыпятся. На голове много трубочек.
Препараты продолжаю давать.
По крайней мере координация с лапами лучше, пытается подлетывать.
Неактивен
В общем сняла вчера с птицы взрослого лосиного клеща 0_о Вообще впервые у нас такого гада вижу. Слепни, комары - частые гости. такого товарища распознала только через интернет.
Купила индавазин. Мажу и массирую лапки. Сколько раз в день это делать?
Ворона становится на обе лапы, но левую теперь ставит на костяшки, загибая все пальчики назад. Из-за этого пришлось ограничить её перемещение опять переноской, т.к. она уже начала сбивать чешуйки на костяшках. Может как-то зафиксировать лапу в правильном положении на время? Об этом писали на форуме, может кто пробовал, как это и чем лучше сделать?
Неактивен
gto
...нужно быть уверенным, что лапка в кулачке-это не врожденное...., иначе можно только навредить.
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
gto
...нужно быть уверенным, что лапка в кулачке-это не врожденное...., иначе можно только навредить.
Это логично. Но верно ли я мыслю, если бы это было врожденное, то лапка была бы все время в кулачке. А тут изначально обе лапки подгибались. Сейчас только одна. И то я не могу сказать, что она крепко сжимает их в кулачок, а просто становится на костяшки, подгибая пальчики назад.
Неактивен
Тань, вот схема фиксации
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
но обязательно следить за самочувствием и, даже не знаю как правильно выразиться, анатомически правильного стояния птицы и ортопедический правильного передвижения. Надо сразу будет как-то понять нет ли болевого синдрома у птицы.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
само собой, силу при фиксации не применять - если пальцы не разравниваются, то тут только массаж, при жесткой фиксации палец поломать можно(((
Неактивен