Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#251 2012-06-12 19:24:49

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Re: Давайте знакомиться

Terill
По моему, какахи неплохие. Не знаю, чем их кормили на прежнем месте жительства.
Сейчас - мешанка с 70% мяса (субпродуктов), витамины, перепелиные яйца. И наблюдение за состоянием малышей.
Если есть вопросы - задавайте. И рассказывайте.

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу
Читать всем, кто обратился за помощью на Птиц.ру

Неактивен

#252 2012-06-12 22:29:55

Terill
гость клуба

sunflower-04
Спасибо) Какахи более-менее, но иногда какают почти водой. Один из птенчиков маленький, другой побольше, который побольше живенький и на вид вполне здоровый, а маленький имеет плохой аппетит, почти не встаёт на лапки, постоянно извазюкивается в своих какахах, теряет перья(На хвосте уже 2 с половиной пера), причём не выдирает, а именно отваливаются. Из вопросов - ищу надёжного ветеринара в Санкт-петербурге, желательно с выездом на дом, чтоб не травмировать лишний раз птичек.

И расскажу. Слышал, как они там общаются пока я на кухне, но когда захожу в комнату - молчат как партизаны. Только что, после кормёжки, решил притвориться частью интерьера и понаблюдать, через двадцать минут большой залез на маленького, разинул клюв и начал отрыгивать, маленький соответственно тоже варежку распахнул и стал есть, всё это сопровождалось матами на грачином smile. Хоть радует, что маленький не такой голодный сидит, как я думал, хотя его состояние меня всё равно беспокоит. А ещё у большого на лапах три когтя белые, вот.))

Неактивен

#253 2012-06-12 22:47:11

Terill
гость клуба

Кроме карканья они издают звуки очень похожие на птичек из мультика "О птичках"("For the Birds") студии Pixar smile
Насчёт кормления мне могло показаться, глядел осторожно, чтоб не спугнуть. Сейчас вот показалось, что большой наоборот еду у маленького просит...

Неактивен

#254 2012-06-12 22:52:37

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Краткое руководство по кормлению врановых кормить, кормить, кормить и витаминить.

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу

Неактивен

#255 2012-06-12 23:30:21

Terill
гость клуба

sunflower-04
Прочитал уже давно, ещё когда воронёнка выходить пытался(оказалось слишком сильно он упал, не выжил). Кормлю часто, вот сейчас опять кричат, пойду кормить smile. В качестве витаминов даю "Виттри"(Тот же тривит), очень советовали его. Контакты ветеринаров нашел, завтра вызову.
Спасибо люди, что не бросаете нуба и помогаете советами! smile

Неактивен

#256 2012-06-13 01:02:38

Nansy
гость клуба

Здравствуйте! 22.05 забрали у детишек полумёртвого замученного воронёнка. За 3 недели птиц отъелся, пришёл в себя и заметно подрос. Нашла на форуме множество полезных советов, спасибо всем воронолюбителям ) Но возникло подозрение, что с нашей воронушкой что-то не так: либо попалась на редкость бестолковая птица, либо у неё проблемы. Она до сих пор не ест самостоятельно (на миску с мешанкой вообще не реагирует, если проголодается, может тыкать клювом вокруг, но попадает в еду, видимо, только случайно), на руки идёт охотно, но не проявляет никакой активности, максимум - шастает по комнате или балкону. Никакими предложенными игрушками (шишки и т.п) не заинтересовалась. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Неактивен

#257 2012-06-13 01:08:15

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Nansy, Вышлите фотографии птицы, ее помета, приветствуется видео.
У врановых разные характеры, как и у людей.
Возможно Вам повезло - попалась спокойная птица smile
Важно, что бы такое поведение не было связано с болезнью!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#258 2012-06-13 01:31:24

Nansy
гость клуба

Правда, она тут сонная и сердитая, я её растормошила, чтобы (слово не существует) Завтра попробую выложить фото и видео с нормальным освещением, в комнате темновато.

Вложения
  • IMG_7810 - копия.JPG

Неактивен

#259 2012-06-13 01:33:40

Владимир Филатов

Да, вид сонный! Вы проверяли ее реакцию на раздражители: свет, голос, движение?

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#260 2012-06-13 01:37:50

Nansy
гость клуба

На свет реагирует (точнее, реагирует зрачок, ворона видимого интереса к перемене освещения не демонстрирует), на звук реагирует очень заметно, крутит головой, прислушивается. На движение не обращает внимания абсолютно.

Неактивен

#261 2012-06-13 01:40:36

Владимир Филатов

Nansy пишет:

На движение не обращает внимания абсолютно.

То есть, если перед ее глазами, примерно в метре, проводить рукой, она не отслеживает движение?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#262 2012-06-13 01:46:48

Nansy
гость клуба

Нет. Либо, наоборот, крутит головой очень активно, но голова явно занята её собственными вороньими мыслями, за рукой птичка проследить не пытается. Мы даже заподозрили, что она слепая, но ведь тогда, по идее, зрачки не должны реагировать на свет.

Неактивен

#263 2012-06-13 01:51:08

Владимир Филатов

Слепота может быть следствием нарушения нервной деятельности, а глаз, как самостоятельный орган, функционировать нормально.
Извините за косноязычность, не врач я.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#264 2012-06-13 01:53:59

Nansy
гость клуба

В таком случае, наверное, только ветеринар подскажет, всё ли с ней нормально... Спасибо за участие smile

Неактивен

#265 2012-06-18 00:03:56

Nansy
гость клуба

Отнесли сегодня нашу птичку к ветеринару (как оказалось, далеко не каждый ветеринар хочет пообщаться с вороной: экзотика, говорят...); к сожалению, подтвердили, что ворона слепая. Видимо, ударилась головой, когда выпала из гнезда, либо была слепой от рождения (((

Неактивен

#266 2012-06-19 23:59:57

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Nansy
Какие то назначения ветеринар сделал? У Мушен одна из птиц слепенькая - последствия ЧМТ - и то удалось восстановить периферийное зрение, хоть чуть. У Майялекс грача Лада слепая.
Слепые птицы  не чувствуют себя ущербными. Привыкают и ориентируются в пространстве.

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу

Неактивен

#267 2012-06-21 01:18:49

Nansy
гость клуба

Нет, никаких назначений. Сказали только, что зрение может частично восстановиться, поскольку птица ещё маленькая, но никаких гарантий нет.
Конечно, привыкнет.  Она сообразительная птица. Только активно пытается летать, боимся, что стукнется в очередной раз...

Неактивен

#268 2012-06-21 07:34:40

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Nansy
Ветеринарная консультация создайте тему. Есть опытные консультанты, подскажут, какие возможности есть помочь малявочке.

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу

Неактивен

#269 2013-01-29 11:09:54

akitotyan
кандидат в члены клуба

Здравствуйте, заранее извините, за такой длинный пост smile
С месяц назад подобрала раненую галку. у него был потрепанный бок и отсутствовали перышки у основания крыла, с внутренней стороны. Свозили к ветеринару, нам тогда прописали хлоргексидин и облепиховое масло на ранку.
Сейчас крыло почти зажило, мы бойко вырываемся и летаем по квартире.
Но на вторую неделю пребывания, птицу стало плохо. Он начал шумно дышать ртом, а по ночам кашлял кровью. На первое утро мы сначала не поняли, что это кровь, птиц был в порядке, да и дышал нормально, но к вечеру ему стало хуже, и он бедолага, всю ночь не спал, да и я вместе с ним. Боялась, что уже не переживет.
Я тогда как раз на форум наткнулась, перечитала все подобные темы, жутко перепугалась ^ ^
На утро поехали к ветеринару. Он его толком осматривать не стал, (что там смотреть-то) прописал офлосан, и крапиву заваривать (как кровоостанавливающее)
Галке стало лучше, вот уже вчера-сегодня истек срок принимания препарата, но я немного боюсь убирать воду с лекарством из поилки. Вдруг ему станет опять плохо.

Но на самом деле, сейчас у меня другая дилемма. Птиц здоровый (по крайней мере выглядит так). Крыло почти зажило. Характер свой проявляем, буяним (я думаю ему просто скучно). Живем в небольшом пространстве, но каждый день свободно гуляем по квартире. Питаемся смесью (спасибо вашему форуму).
В руки даемся не сразу, но даем себя погладить и берем любимое лакомство у меня из рук.
Любимое лакомство у него - сыр. Не знаю как часто его можно давать, но стараюсь как можно меньше, так как будь его воля, он одним им и питался smile
Для развлечения, сую ему коробки, пачки, и в них прячу вкусняшку. Но опять же на долго не хватает.
Родственники на меня давят, говорят отпускать, мол хорошо летает, да и в неволе жить не сможет.
И я с одной стороны хочу его отпустить, знаю, что птиц все же дикий, и скучает по улице, но с другой стороны, он прожил месяц в тепле, с кормежкой + я последнее время галок в городе не видела. Боюсь, что он не найдет стаю, или те его могут не принять. Да уж что скрывать, сама к нему привязалась big_smile
Подскажите как быть? smile

P.S. сделали предположение, что птиц мальчик, а возрастом - вот того года, то есть первая зима у него была. (опять же благодаря форуму)

Неактивен

#270 2013-01-29 12:28:40

Владимир Филатов

akitotyan, здравствуйте!
Прежде всего, о выпуске нездоровой птицы в природу сейчас и речи быть не может!
Сыр можно давать как лакомство и как можно реже, а лучше и вовсе от него отказаться! Если изредка побаловать, то лучше чтобы это был сыр твердых сортов с минимальным содержанием соли!

akitotyan пишет:

Родственники на меня давят, говорят отпускать, мол хорошо летает, да и в неволе жить не сможет.

Это неправда! Галки прекрасно уживаются с людьми и становятся любимыми членами семьи.
Конечно, если птица совершенно здорова, то ее можно выпустить. Причем лучшее время - до середины марта, пока не начался гнездовой период.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#271 2013-01-29 12:40:01

Владимир Филатов

akitotyan, советую вам создать тему в вет. консультации, где подробно описать все, что происходило с птицей, все назначения ветеринара и все, что вы делали.

akitotyan пишет:

сделали предположение, что птиц мальчик, а возрастом - вот того года, то есть первая зима у него была.

Фотографии птицы есть? Какого цвета зев?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#272 2013-01-29 13:11:09

akitotyan
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов
спасибо за ответ, фотографии выложу в тему, тогда.
кончик клюва (1/3) изнутри темный, вся остальная полость розовая.
язык у основания немного розовый.

Неактивен

#273 2013-01-29 13:23:42

Владимир Филатов

akitotyan пишет:

кончик клюва (1/3) изнутри темный, вся остальная полость розовая.
язык у основания немного розовый.

Да, молодая птица.
Ну, а мальчик это или девочка, судить конечно преждевременно...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#274 2013-06-15 23:30:11

Olchique
гость клуба

Добрый вечер! Сегодня и я не прошла мимо раненого слетка сороки - теперь у нас дома новый питомец, а я весь день сижу в форуме и знакомлюсь с загадочным птичьим миром (до этого 3 года училась жить с первым своим собиком, тоже подобранным в приюте).
Сороченка с подбитым крылом я увидела во дворе на прогулке еще пару дней назад. Пыталась подойти к нему, но он очень резво убегал, и даже взбирался на кусты. Как он продержался один несколько дней среди бродячих котов и собак, остается загадкой.
Только сегодня мне удалось его забрать при неудачном его прыжке с бордюра (естественно, я была сильно укушена за палец). Летать он не может, так как правое крыло волочит за собой, хотя левым машет активно и не боится прыгать с ветки на ветку. Рядом с тем местом, где я его подобрала, высоко на дереве стрекотали сороки, но сомневаюсь, что они выходили бы его сами, сороченок заметно ослаб по сравнению с тем моментом, когда я его впервые увидела.
Дома первым делом мы с мужем начали его кормить и поить - пил он много, сам из мисочки, а вот еду (вареный белок, опарыши, конопляные семечки) приходилось подсовывать прямо к клюву с рук - сам он клевать не хочет.
После этого мы съездили к ветеринару, вердикт: переломов нет, есть сильный ушиб или вывих в месте "крепления" крыла, плечевой сустав у него отек. В остальном птица здорова. Нужно ограничить движение крыла, и оно должно восстановиться.
Сейчас сороченок спит в душевой кабинке (другого места пока у нас для него нет, балкон не застеклен). С вечерней прогулки с собакой мы принесли ему несколько больших коряг, в кабинке стоит гречневая каша с мелкими кусочками курицы, вода, корзинка и немного свежей травки. Мы усиленно ищем большую подходящую клетку. Днем выпускали его побродить по квартире - он сразу бежал к большому окну (у нас оно почти до пола) и несколько часов сидел на подоконнике, пытался найти выход.
Вот такой у нас теперь птиц:
https://lh4.googleusercontent.com/-svoKOLwH1aA/Uby_v4Ra15I/AAAAAAAACWU/aYkIsl-X5VQ/w765-h544-no/Cipa.jpg
Имя еще не придумали.
Если крыло восстановится, есть ли вероятность для него вернуться к естесственной среде обитания или все-таки он уже только домашний питомец?
И еще подскажите, сколько он должен съедать в сутки? Меня беспокоит, что сегодня за весь день он склевал всего с десяток опарышей, пару кусочков мяса и белка... (остальное стоит рядом с ним, но я сомневаюсь, что он сам хоть что-то съест)

Неактивен

#275 2013-06-17 01:16:11

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Здравствуйте
Прочтите обязательно
FAQ по врановым.
Особенно о кормлении и последний пункт о ядовитых растениях и о полетах.

Olchique пишет:

Нужно ограничить движение крыла, и оно должно восстановиться.

На фото крыло не зафиксировано

Olchique пишет:

Если крыло восстановится, есть ли вероятность для него вернуться к естесственной среде обитания или все-таки он уже только домашний питомец?

Птенца теоретически можно вернуть в течении 3-х дней. Но это сильно приблизительно, если у малыша крыло не дееспособно и требует лечения,то после лечения он будет уже домашним, Вашим любимцем.

Olchique пишет:

И еще подскажите, сколько он должен съедать в сутки?

Кормить пока наестся, перекормить невозможно, а докармливать Вам его еще до конца лета.

Olchique пишет:

Сейчас сороченок спит в душевой кабинке

Это очень ВРЕМЕННО, т.к. ему нужно быть на солнце минимум 2 часа, т.к. может заработать рахит.
Создайте свою личную тему здесь, чтобы можно было общаться предметно.
Малыш у Вас очень красивый.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

Board footer