Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
Писал в разных темах до этого, решил сделать отдельную.
Сначала немного о нас. Нам 2 года и один месяц, живёт в квартире с 22 июня 2016 года (завтра год). Была подобрана с подстреленным крылом, крыло вылечить не удалось, так что она у нас однокрылая. Пол неясен, но есть подозрения на мужской. Проживает в клетке 120 на 60 на 60, лампа Аркадия была куплена фактически сразу, покрытие было из кукурузных опилок, 2 недели назад сменили на торфяное. Световой режим начали соблюдать 2 недели назад. В декабре 2016 серьёзно болела, т.к. проснулись необнаруженные до этого времени нематоды. Болели тяжело, но вылечились.
Зовут нас Сиги, вес около 400 грамм.
В марте началось облысение, практически облезли к июню голова и шея, в связи с чем я спохватился, и вот уже неделю мы на новом режиме питания (прошлый режим, как мне объяснили, был устаревшим и глубоко недостаточным). Теперь у нас такая схема питания:
1. Перепелиное яйцо, 1 с утра каждый день.
2. Творожно-морковная мешанка с гаммарусом (туда также добавляются сепия, морская капуста, пивные дрожжи, цамавит). 30 грамм в день.
3. Мясо и прочее. С составом здесь сложно, и об этом будет вопрос ниже. Но по весу - грамм 50.
4. Кашка 4 злака с курятинкой - 30 грамм.
5. Креветка - 1 в сутки.
6. Фруктик - 1 в сутки (персик, очень любит персики).
7. Насекомые: сверчок, 20 грамм в сутки.
Намечаются еще всякие шейки и проч. (Сейчас вот пойду в магазин).
Так вот, по мясу. Дело в том, что самое полезное - говяжье сердце - птиц отказывается есть наотрез. Печёнку говяжью - сколько угодно, с треском
лопает. А вот сердце - ни в какую. Ни тёртое, ни пропаренное. Ни большим куском, ни резанное. Пока попробую заменить куриным сердцем, но понимаю, что это глубокий паллиатив. Что посоветуете?
Кашу 4 злака даю пока, т.к. осваиваюсь с новым режимом сам, не успеваю всего. Но вот читал, что зерна лучше любых каш. Вопрос: какие именно зёрна и сколько?
Заранее благодарю!
С уважением
Богдан Агрис
Неактивен
Нормальный, полноценный рацион!
Зерна можно любые (пшеница, овес, греча, просо, горох, бобы...), можно цельные, можно пророщенные, можно запаренные.
Мясо старайтесь давать цельным куском, пусть поработает.
Давайте вареную рыбу.
Сердце действительно полезно, давайте его утром, натощак.
Обязательно давайте кости - всех размеров, сырые и вареные, хороши мозговые.
Кости могут оставаться в клетке долго, а вот излишки мяса и рыбы лучше удалять сразу после еды.
К фруктам добавьте ягоды.
Неактивен
Владимир, спасибо! Буду делать как сказано.
Уточню немного. Вы писали однажды, что ворон сырыми крупами не кормят. А разве греча - не крупа?
Неактивен
Богдан Агрис
..я своим даю говядину, варен. курятину, кролик, гов. сердце, утиное сердце, куриное не даю давно, мидии и креветки(Ваномей и самые дешевые маленькие, как семечки щелкают, индюшиную печень (сырая)и филе даю(кипятком обдаю..), но реже....
Кстати насчет мяса говяжьего, всегда старалась кормить вырезкой и чистым мясом, а им больше нравиться ребра(с прожилками и грудинка с мелкими, молодыми хрящиками. так что мясо говяжье у нас тоже разное...!
Неактивен
Ясно, попробую утиное сердце тоже, очень интересно!
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
всегда старалась кормить вырезкой и чистым мясом
Мало того, что дороговато, но и пользы от деликатесов намного меньше чем от мясных обрезков, с жилами, хрящами, соединительной тканью и жировыми прослойками...
Неактивен
Насколько суповые говяжьи кости (с приличным количеством мяса) заменяют мясные обрезки? Мы для себя мясо практически не готовим - где обрезки взять?
Неактивен
Суповые наборы - отличный вариант.
Мясные обрезки спрашивайте в мясных отделах или на рынках.
Неактивен
Спасибо!
Неактивен
[b] Ну, Владимир
насчет пользы -это как то не совсем справедливо , я бы не сказала б, что пользы нет, а вот то что им больше нравятся хрящи и прожилки-это да!
Малышня вся выросла на мякоти и другое мясо, а повзрослев вкусы изменились!
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
..не знаю, как у вас, но у нас мясные обрезки -сплошной жир с кожей...никто не ест такое....
Неактивен
Тут вот еще помёт поменялся... Есть нормальные случаи - белое с твёрдой чёрной колбаской. А есть и странные экземпляры - с половиной бурого, расплывающегося, да еще с пузыриками. Это результат смены питания? Нормализуется?
Неактивен
Татьяна, это как раз справедливо и именно насчет пользы.
Вы обратите внимание на то, что съедается птицами в природе, в первую очередь?
Вот, вот... Именно то, что так любят Ваши питомцы!
Почему?
Да потому, что мышечная ткань, за исключением сердечной мышцы, самая бедная, по содержанию полезных веществ!
В потрохах, сухожилиях, хрящах и соединительной ткани много того, чего нет в мышечной!
Жировые прослойки состоят из легкоусвояемых жиров, которые качественно отличаются от жировых отложений, в лучшую сторону.
Именно в мышечной ткани, в наибольшем количестве накапливаются антибиотики и прочая дрянь, которыми пичкают скот!
Выводы делайте сами...
Из всех деликатесов (вырезка, антрекот и т.д.) я рекомендовал бы только один - мраморное мясо от хорошего производителя...
Сорока-Белобока пишет:
..не знаю, как у вас, но у нас мясные обрезки -сплошной жир с кожей...никто не ест такое....
Ну надо же смотреть, что берете...
Кстати, суповые наборы то, что надо, если есть трудности с приобретением хороших обрезков.
Сорока-Белобока пишет:
Малышня вся выросла на мякоти
Не советую так поступать в дальнейшем...
Неактивен
мы и на ребрышках с грудинкой не страдаем...
мраморное мясо почти и брали все время и антрекот!
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Богдан Агрис пишет:
Тут вот еще помёт поменялся... Есть нормальные случаи - белое с твёрдой чёрной колбаской. А есть и странные экземпляры - с половиной бурого, расплывающегося, да еще с пузыриками. Это результат смены питания? Нормализуется?
это как по мне не очень усваивается.., гастролиты даете?
Неактивен
Да нет, там же нет цельных зёрен нигде. Сегодня 3 из 4 помётов были нормальные. Думаю, вчера было с непривычки. Посмотрю еще завтра.
Неактивен
а что с непривычки?
Добавлено спустя 1 минуту :
что нового вы дали? может просто..., так бывает.
Неактивен
Так поскольку переход на новый режим, для неё еще всё новое и непривычное. И да, каждый день к списку что-то добавляется. Так что да, я посмотрю пока. Тем более, что (как я уже писал) сегодня помёт в массе своей нормальный. Была еще погадка, кстати.
Неактивен
Помёт нормализовался. А вот что до мяса, то признаём мы только что помягче - печёнку или варёную курятинку. Сырая для нас уже жестковата. Пытался с утра натощак сунуть тёртое говяжье сердце - результат прежний.
Неактивен
Утиное сердце бросает тоже.... Может, мне их варить?
Неактивен
...я вообще ничего не варю, кроме курицы....
Неактивен
Да понятно, что варить плохо. Но всё, что жёстче печенки, она не воспринимает. Что делать, ума не приложу. Ладно. Пока говяжья печенка и варёная курица. Не идеальный вариант, но не самый худший. А, ну и рыба. А там, может, еще чего распробует.
Неактивен
Богдан Агрис, не потакайте птице в её вредных привычках!
Птице должно нравится то, что полезно, то к чему её организм готовился миллионы лет!
Вороне нужна, в том числе, и грубая пища!
Неактивен
Владимир, да ведь я же и не хочу потакать как раз. Но как это сделать? Класть ей мясо, которое ей не нравится, пока не съест? Так она будет есть что-то другое, а на мясо просто забъёт... Или не так? Плюс у нас сейчас лечебный период вроде, и в любом случае она не должна же оставаться без хоть какого-то животного белка? Что посоветуете?
Неактивен
Вы даете птице насекомых?
Нужное мясо и прочую полезную, но не очень любимую птицей еду, надо давать утром, натощак.
У вас взрослая птица, она легко перенесет даже суточное голодание...
Но я не призываю к этому, просто будьте настойчивы, распробовав еду птица станет охотно её брать.
Они ж как дети, дай волю и будут есть только мороженое, пирожные и конфеты...
Неактивен
Да это я понимаю.
Насекомых я даю 2 раза в день по 10 грамм, итого - 20 грамм.
Вообще кормление я равномерно распределяю на весь день - понемногу, но часто. Мясное даю только с рук, до тех пор, пока не начинаются с мясом игрушечки. Кость суповую кладу на весь день. Творожную мешанку даю тоже двумя порциями - в первой половине дня и во второй.
Пойду сейчас снова попробую говяжье сердце.
Неактивен
Все правильно делаете!
Солнцем птица обеспечена?
Неактивен