Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Мне снова несказанно "повезло" и к вертячнику, которого я выхаживаю уже 1,5 месяца добавился голубенок.
Из необычного - у голубенка растут перья на лапах, а в основном, обычный сизарь.
Помет плохой - зеленая водичка.
Из живота доносятся какие-то звуки.
Голубенок сам не ест, во всяком случае, пока.
Попробую насильно накормить кашкой.
На настоящий момент дала ему 1/5 нистатина.
Опыта выхаживания голубят нет. В доме находится вертячник. Времени на выхаживание тоже - нисколько. Если кто-нибудь смог бы его забрать в Питере... Я, конечно, не надеюсь, но у меня мало вариантов, если только отнести его туда, где он был подобран...
Правда, очень сложная ситуация, я с трудом одному голубю успеваю давать лекарства.
А голубенка, вероятно, еще и кормить нужно раз 5 в день.
Неактивен
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
дырка какая-то в голове. Может, это, конечно, ухо
Смотрите внимательно, раздвинув перья, с другой стороны тоже есть, не может же он быть без второго уха.
Чиж и Лейка пишет:
Помет плохой - зеленая водичка.
Голодный. Кормите. Может, его папа бросил, или потерялся, а может что случилось с родителями, а ребенок не смог еды найти.
Чиж и Лейка пишет:
Из живота доносятся какие-то звуки.
Что за звуки и точно ли из живота? Легкие послушайте. И горлышко осмотрите и вообще всего птенчика, вдруг какие раны есть.
Неактивен
"Родители" бродили рядом, там их много было, но никто к голубенку не подходил. Голубенок же забился возле самого порога, входа в аптеку. Ран нет, на хвосте пару перьев не хватает.
То есть он фактически здоров, если ничего нет? Горлышко тоже чистое.
Тогда вопрос - в домашних условиях его можно провакцинировать и чем? Все-таки вертячник в доме, боюсь, что заразиться. 1,5 месяца, конечно, выхаживаю, но голову он все еще довольно глубоко заворачивает и вертится периодически, так что, думаю, вирус из него никуда еще не делся, а тут молодняк...
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Звуки из живота... ну как раз напоминают урчание в животе, просто очень сильное.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Может, голубенка назад все-таки вернуть, зря забрала? Или то, что голоден - показатель, что кормить не будут?
Неактивен
Чиж и Лейка
лучше оставить и выкормить и вряд ли он здоров...., если будет сидеть отдельно от вертячника, то не заразится... А что касается вертячника.., Вы сдавали анализы? откуда диагноз? Если вертится-это еще не показатель вертячки....
Неактивен
Нет, не зря забрали, малыш уже на пределе, его нужно срочно кормить. Не факт, что были родители рядом, к чужому птенцу никто не подойдет, а могут еще и обидеть. Сколько удалось скормить, появился помет?
Неактивен
а чем хоть кормить, напишите пожалуйста и как часто?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
если судить по фото, малыш совсем плох....
Неактивен
Да, помет появился, но он все растоптать успел, понять пока не могу, как все на самом деле. Воды очень много в помете, но, пожалуй, это все же не понос, то есть что-то зеленое сформированное есть.
Поели уже 2ой раз, я его только к вечеру забрала. Стал намного активнее, иногда сам просит кушать, пальцы клюет и одновременно сам заглатывает кашку. Кашку сварила пшенную. Немало, в общем, съели - 2 чайных ложки в первый раз и еще раз, наверное, 2,5-3 чайной ложки. Раскидывает, правда, до крупинки отследить не получается. Вообще он летать пробует и у него вполне получается, летит, то недалеко.
Вопрос кормления и правда интересует. Все время мы же не может на одной пшенной каше сидеть. В кашу смешала рассыпчатые витамины и кальций (вообще они для ящерицы, - животных полный дом! - она поделилась).
Для профилактики сделала ему инъекцию гамавита - 0,25 мл.
Ну и акмоксиклав в водичке совсем немного на всякий пожарный.
Неактивен
Чиж и Лейка
пшеница, ячка, чечевица(немножко), гречка 70%, пшено,кукурузка, -все эти крупы нужно варить(до рассыпчатой каши) +сепию добавить(в порошке, немножко), ракушечник капельку(гастролиты)+желток яйца куринного и немного творожка5% и кормить через 2-3 часа , по потребности, но НЕ ПЕРЕКОРМИТЕ, запивать витаминной водичкой-аминасол или чиктоник. Гаммавит можно и в клюв 0.3 , до 12-00 ежедневно(10-15 дней)
Неактивен
Спасибо!
Неактивен
[b]Чиж и Лейка[/
Выздоравливайте!
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
можно немного добавить шрот расторопши( щепоточка)-поддержка для печени.
Неактивен
С голубенком все хорошо, ттт, хотя немного смущает помет. Сегодня был с водой, но я его, действительно, водой поила, до того - все же был суше. Ну так, на всякий случай, спросить, нормально это или нет? К концу недели сдадим анализы и скорее всего переезжаем в Сирин.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Это мы.
Неактивен
Чиж и Лейка
здравствуйте, подсыпайте ему бифидумбактерин, лучше будет перевариваться пища и немножко гастролитов, НЕ ЗАБЫЛИ? Не пропадайте и не тяните с анализами...., для малышей -это критично...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
...на дно хорошо разматывать дешевую туалетную бумагу....
Неактивен
На фото не только помет, там еще каша раскиданная, то, что ближе. А помет нормальный - то, что прямо под ним, но не видно почти, да. То, о чем я переживала - это, что водичка с зеленью появилась. Флуконазол дам на всякий. Нистатин уже дала.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Просто взрослого был примерно такой же помет, так что считаю, что все же все нормально было.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Водичка с зеленью - это только вчерашнее явление. Сегодня еще посмотрю.
Неактивен
Сорока-Белобока, голубенок ведь не клюет сам, ему насильно что ли ракушечник втискивать? А не рано? Бифидум могу дать, у меня как раз капсулы.
Вообще, визуально и по поведению он здоров. Пугливый, кормимся с боем, все старается улететь. Летает высоко, но не далеко, планирует нормально.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Взгляд чистенький. Я, если честно, не вижу вообще проблем, кроме как научить его есть самостоятельно. Каша у меня сваренная осталась, доедим, но, думаю, не пора ли на размоченное зерно переходить?
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Каша вчерашняя, с вечера. Если что, не какая, не 3хдневная.
Неактивен
Чиж и Лейка
ракушечник же мелкий... и сепия в порошке тоже..., по щепотке поочередно можно подсыпать в зернышка и ли кашку....
Неактивен
Помет сегодня нормальный, ттт. Не знаю, что такое вчера было. Или нистатин помог.
Неактивен
А вот теперь правда SOS! У нас проблемы. Сегодня целый день понос, ночью плохо спали, с утра была температура. При мне упал на бок, как судорогой свело, при этом голова к ногам и ходил кругами. Недолго это длилось, но было. Пил много воды с утра. Я сейчас зла, всем уверяющим, что больного голубя со здоровым в одной квартире можно держать даже не знаю, что бы сказала... Еще грешу на зоб, кормила 8 часов назад, специально так, выждала и больше не кормила, зоб, мне кажется, опустошен до сих пор не до конца, но штука в том, что до конца его опустошенным я ни разу за всю неделю и не прощупывала. Принимали сегодня амоксиклав, флуконазол. Инъекция воспринимал. Сейчас пойду в аптеку за мираместином. Если дело в зобе, вопрос - как его промывать? Достаточно ли птице дать насильно выпить воды? И какое количество? Пишут, что объем зоба 10мл-15мл, жидкости для спаивания приходит в голову дать все же 5 мл, все-таки у меня птенец.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
* инъекция фоспренила
Неактивен
...вчерашнюю кашу давать нельзя..., а чем кормите сейчас?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
...если правильно кормите, то зоб нормально освобождается без проблем..., так чем кормите в данный момент ?
Неактивен
Поменьше лекарств! Мне кажется он не выдержал такого количества отравы. Голуби прекрасно выживают и так!!!
Неактивен
10-15мл ....но он же маленький!!!!
Неактивен
Ничем не кормлю. Его рвет, когда трогаю зоб. Кашей. То есть уже 10 часов без кормежки прошло, до сих пор зоб не опустошен.
Неактивен
я за раз малышам даю обычно 1-3мл каши и не больше...
Неактивен
Я еще не промывала. Просто собирала инфо, было написано, что объем зоба 10-15 мл, ориентироваться на 10. Не такой уж он и маленький, голубенок, уже вполне со взрослого вымахал, худенький только.
Неактивен
...а чем накормили, до этого, что за каша?
Неактивен
Он сам просит, за раз съедали 2 ч ложки. Может, и правда, переел. То тогда с чего такой аппетит?
Неактивен
он еще пикает или как взрослый гурчит?
Неактивен
Смесь - гречка вареная, вареная чечевица, пшено, вареный горох. Вырвало чечевицей и немного гречки.
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
Он сам просит, за раз съедали 2 ч ложки. Может, и правда, переел. То тогда с чего такой аппетит?
...не полноценный рацион и он постоянно голодный...
Неактивен
Пищал. Теперь молчит, дня 2 уже молчит, не знаю, может, голос ломается или он меня бояться перестал, но больше не слышала, а вчера он бодрый был, это сегодня он меня до чертиков напугал
Неактивен
уберите горох и чечевицу пока, потом давать что то одно, я кажется писала состав каши....
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
состав не правильный, поэтому так и получается...
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
..здесь, что попроще или по быстрее не пройдет, кормите (ПЛИЗ) правильно!
Неактивен
Как это не полноценный? Витамины еще сыплю, кальций добавляю.
Я вообще-то его проглистогонить хочу, дозировку здесь, на форуме, видела. Препарат уже на руках - каниквантел. Сейчас прямо не стану, но потом, когда более-менее с зобом разберусь, не помешает. У него помет все время зеленый. А тут писали, что это либо кандида, либо глисты.
Неактивен
...у меня на этом составе вырос не один голубенок и другие ребята так же кормят и не жалуются, присоединяйтесь....и все наладится, только не перекармливайте(через 2.5-3 часа...кормление)
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Чиж и Лейка
для начала сдайте анализы и тогда принимайте решение, а витамины к полноценному рациону хорошо, но не достаточно....
Неактивен
То есть вареную пшеницу с вареной ячкой добавить? Кукурузу найти нереально. Кстати, не знаю, насчет ячки, дробленый ячмень только видела.
Неактивен
каниквантел-очень жесткий препарат, его нужно давать только по назначению, а не так ...Вам показалось, что есть глисты....
Неактивен
Он был здоров. Анализы завтра поеду сдавать на орнитоз, микоплазмом и сальмонеллез. А глистогонить все-равно нужно для профилактики, так что смысла не вижу сдавать на яйцеглист, не факт, чт его вообще удастся обнаружить, даже если он есть. Голубь у меня, отнюдь, не первое животное.
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
То есть вареную пшеницу с вареной ячкой добавить? Кукурузу найти нереально. Кстати, не знаю, насчет ячки, дробленый ячмень только видела.
....вернитесь и посмотрите рецепт, который я писала ранее... Крупы все должны быть в магазине....
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
насчет анализов и т.д. посоветуйтесь еще с Инночкой...
Неактивен
Могу без каниквантела дать отвар полыни. Но что-нибудь я все-равно дам со всем уважением к Вашему опыту, я не знаю, чем его кормили и куда делись его родители, что он при стае голубей чуть от голода не умер.
Неактивен
...в такое время, малыши не бывают здоровыми....большая редкость....
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
сначала наладьте рацион, а потом и к другому вернемся....
Неактивен
Хорошо, спасибо!
Неактивен
Чиж и Лейка, здравствуйте!
Расскажу Вам о своем опыте выхаживания голубенка, может он Вам поможет. Надеюсь и желаю!
На мой взгляд ситуации похожи.
Я в этом году подобрала голубенка примерно 3-х недельного. Вот тема: Голубочка-пискун Джейн
Сама она есть еще не умела. Больше суток я пыталась накормить птенца, но она только пила водичку, пила с жадностью и все эти сутки она пила и какала, какала и какала (пожалуйста, простите!). Чем ее накормили родные родители, мне неведомо, но это было что-то, что разбухало в зобике. Наполненный водой и "этим чем-то", зоб напоминал медузу. Только когда голубочка переварила набухшую еду, она смогла с аппетитом есть то, что я вижу в рекомендациях в сообщении #9 в Вашей теме. То же самое мне рекомендовала Татьяна (Сорока-Белобока) и для моей голубочки Джейн:
Сорока-Белобока пишет:
пшеница, ячка, чечевица(немножко), гречка 70%, пшено,кукурузка, -все эти крупы нужно варить(до рассыпчатой каши) +сепию добавить(в порошке, немножко), ракушечник капельку(гастролиты)+желток яйца куринного и немного творожка5%
Постепенно в течение недели добавляла в смесь мелкие компоненты сухой зерносмеси и всё запаривала. Одновременно с этим у птицы был доступ к сухой зерносмеси и мелкопорубленным семечкам и орешкам. Она сама училась клевать, с удовольствием лопала просо, пшеничку и др., витаминную добавку, яичный желток, творог, яблоко. Обязательно я добавляла в кашу, а затем и в запаренную смесь гастролиты. Каша всегда готовилась непосредственно перед "подачей на стол".
Витаминная добавка и гастролиты:
http://www.petshop.ru/catalog/birds/vit … tic_11036/
http://www.petshop.ru/catalog/birds/dry … ptic_6875/
За неделю голубочка отказалась от каши и запаренной смеси. Ест, как взрослая. В составе смеси более 20 компонентов.
Неактивен
Про кормежку я поняла. У моего тоже в свободному доступе сухое зерно стояло. Пробовал, но явно без цели, что это вообще-то едят, скорее клювал из интереса и от него делать. Не думаю, что глотал.
А вид у нее был какой, когда подобрали? Я здесь тревогу забила, потому что вообще-то у меня очень активный малыш: взлететь бы куда-нибудь, поглазеть на что-нибудь, когда ест и то головой по сторонам крутит. А тут вдруг затих, нахохлился, позволял мне с собой делать все, что угодно, и это когда он и близко даже гладить к себе не подпускал. Это такой контраст! На меня как холодный душ подейстовало. И сейчас сидит нахохлившись... Посмотрим, что завтра будет. Он тоже сейчас только пьет и какает, точнее поносит, не водой, но явно помет нездоровый. Ну я тут еще, прощупывая зоб, выходит, помогла ему вырвать, спровоцировала.
Неактивен
Чиж и Лейка
обычно оно так и бывает после не правильного кормления, если бы вы сразу делали как Вам рекомендовали, такого не было бы.....
с Киева.., тоже голубенок ел по рекомендованному рациону, сейчас ОК!
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
но не исключено, что он болен и сейчас болезнь стала проявляться, на анализы ...и не тяните....
Бак посев, копрограмму , крайне, желательно(глисты, трихоманоз, грибковые заболевания...)
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
и оспа бушует так же...это самые популярные заболевания, среди молодняка...
Неактивен
Срочно заглядывайте в клюв, нюхайте также. Если есть пимафуцин, то я бы начинала, курс не менее 10-14 дней.
Глистов истощенным не гонят, печень может не выдержат. Надо сначала откормить пузико.
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
А вид у нее был какой, когда подобрали?
Внешне - фото в первом посте темы Голубочка-пискун Джейн
Поскольку это был первый день голубочки вне гнезда и температура воздуха на улице -22 градуса (снижалась еще и еще), то птица была замерзшая. По мере согревания становилась бодрее и любопытнее.
Чиж и Лейка пишет:
А тут вдруг затих, нахохлился, позволял мне с собой делать все, что угодно
Не опускайте руки! Всё образуется. Постарайтесь найти возможность сделать всё то, что Вам рекомендуют.
Выздоровления малышу! С Богом!
Неактивен
Клюв чистый, запаха нет. Все еще рвет, точнее я массирую зоб, тогда его рвет, еще 2 комка каши вырвали, помет становится пустой, а вот в зобе еще пару зерен прощупывается. Много пьет. Сейчас зоб набухший, весь его водой заполнил.
Я вообще боюсь, как не Ньюкасла, у него голова сейчас немного набок, кружился, но не вовкруг своей оси, а ходил кругами. Недолго, потом успокоился.
На анализы помет надо собрать, а помета у нас-то и нет уже. То, что он сегодня поносил - все на бумажку впиталось, не собрать... Ну ладно, подумаю, как быть.
В общем, когда у нас зоб очистится, покормлю его вареным яйцом.
Может для рвоты что-нибудь посоветуете, чтобы уже вышло все до конца из зоба?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Есть энтеросгель, могу дать, чтобы уж всю гадость в зобе собрать, если там закупорка и что-нибудь забродило. А вот активированный уголь ночью не найти, утра ждать...
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
У него из зоба какие-то звуки идут, как урчание, или что-то наподобие, когда его подобрала первым делом обратила на это же внимание, невозможно не услышать, прилично так... Не хочу пугать, еще звуки напоминают, будто, кто-то там внутри лазит, хотя сколько раз прощупывала, ничего живого не насщупала.
Неактивен
Приступ был - очень сильно завел голову назад, практически на 180%
Неактивен
Энтеросгель давайте и много, каждых три-четыре часа по возможности. Не кормите, пока такая сильная рвота. До завтра точно. Всю еду убирайте, желток не надо. Лучше пока кормить детской безмолочной кашей семь злаков или подобным, без молока, сахара и соли.
Я бы давала пимафуцин дважды в день и еще флуконазол в обед один раз в день пока.
Дозировки найдете? Как кормить знаете?
Неактивен
Найду дозировки.
Кормить, я так понимаю, потом - это катетером?
Мне хочется зоб вычистить, только в голову ничего не приходит. Хотя здесь есть тема, где тоже через катетор, если честно, я боюсь ему что-нибудь повредить, потому с введением и промытом пока подожду, зерен внутри немного осталось, может, само выйдет, наконец.
Неактивен
Вы, конечно, меня извините, но я такое, что у нас сейчас твориться, видела только один раз. Так же провела 12 часов, не отходя. Когда котенок умирал от выходящего бычьего цепня. Голубь голову закидывает, валится набок. Никакие анализы уже здесь не помогут. Если сейчас не поможет каниквантел, то голубенка можно хоронить. Все, сгорел за один день
Неактивен
У него, похоже, уже глюки. Отправиться он ничем не мог точно.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Да не могло быть такого от каши! То, что каша не ушла - уже какая-то причина быть должно, а вовсе дело не в несбалансированном питании.
Неактивен
Тема закрыта. Птицы больше нет
Неактивен
Есть предположение, исходя из прочитанного и видимого, как он умирал, что это был латентный орнитоз вскрывшийся в острую форму за последние сутки. Предположение еще исходя из того факта, что и у меня в качестве интересного совпадения приболело горло
Неактивен
Нет. никакой не орнитоз.Птенец(судя по развитию симптомов) погиб от кандидоза. такое видела и лечила не один раз.У орнитоза совершенно другие симптом. другое развитие и течение болезни. В вы вероятно простудились. отсюда и горло заболело.
Неактивен
По своему опыту, считаю , что не стоит использовать столько человеческих лекарств. ОНи и людей то калечат!!! Многие с таким усердием просто залечивают птиц до смерти (из лучших побуждений конечно) У птицы просто не выдерживает печень (лекарственная интоксикация). От антибиотиков развивается кандилоз зоба! Действие все прибиртиков мало доказана (особенно на голубях). Я за этот год поставила на крыло шесть голубей. Двое вертячников живут у меня, но и без лекарства они прекрасно востанавливаются и даже перегнали в динамике тех, кто использовал (имуностимуляторы и прочее) Лекарства от болезни Ньюкасла-нет!!!!!Хочу поделится своим опытом лечения голубей. Вертячных только докармливаю, если не едят сами мелким кормом РИО для канареек. Плюс источник витаминов В- пророщенная пшеница. Поблемы с зобом и жкт лечу обычным мераместином. Избретено не мной, но опытнвми голубяниками. Сущность изобретения заключается в том, что 2 раза в день после промывания зоба кипяченой водой задают 0,01% раствор мирамистина в дозе 0,7-2,0 мл в зависимости от величины голубя в течение 4-5 дней. Выздоровление птицы наступает через 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Лечение назначается без определения возбудителя, т.к. мирамистин обладает широким спектром антимикробного и антивирусного действия.
Таблица 1
№ п/п Возраст голубей, дни Живая масса голубей, г Доза препарата, мл Сроки выздоровления, дни
1 12-16 90-120 0,7 3-5
2 17-21 130-170 0,8-1,1 3-5
3 22-26 180-230 1,2-1,4 3-5
4 27-30 230-260 1,5-1,7 3-5
5 31-40 270-300 1,8-1,9 3-5
6 41-50 310-390 2,0 3-5
7 Взрослые Свыше 400 2,0 3-5
В основе биологического действия мирамистина лежит воздействие на клеточные мембраны микрорганизмов. Преобладающим в этом процессе является гидрофобное взаимодействие мирамистина с липидными мембранами низших организмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. Препарат не воздействует на оболочку клеток человека и животных, поскольку они, в отличии от оболочек бактериальной клетки, имеют значительно большую длину липидных радикалов, в связи с чем гидрофобных взаимодействий с молекулами мирамистина не происходит.
Мирамистин обладает комплексным антибактериальным, антимикотическим, вирулицидным, а также противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Препарат относится к малотоксичным веществам (4 класс), не кумулирируется в организме, не обладает эмбриотоксическим эффектом. Такой широкий спектр свойств препарата отвечает требованиям.
Найденному голубя я для начала даю мераместин два раза в день. И наблюдаю. И ессли не есть-кормлю, набирая корм в раскрученную шариковую ручку., пою из шприца без иглы. Как правило на третий день улучшается помет и птица сама начинает принимать пищу. Ну попробуйте сначала этот безвредный для птицы метод!!! А уж потом эксперементентируйте дальше. Иногда читаю здесь сколько в бедную птицу заталкивают различного лекарства и хочется завопить. Люди, опомнитесь!!! Ну что за слепая вера в таблетку ! Вы жезнаете принцип таблеток- одно лечит. другое калечит! Простите, но вдруг кто-то меня услышит!
Неактивен
Вот мои птицы. Были найдены в тяжелейшем состоянии. Первый без хвоста. Видимо обломил, когда вертелся. Голова в пол. Прошло полтора месяца. Без лечения ( две недели был на ручном вскармливании) он делает уже такие успехи. Головка слегка еще набок и судорги бываают. изредка крутится. Но он уже не овощ. Смотри в окно, принимает водные процедуры, делает зарядку. чистит перышки. У второй птицы была более легкая форма и осталось легкое потрясывание и с выворачиванием головы набок. У второй птицы была кишечная инфекция (помет жидкий) Мераместин улучшил его за три дня. Сейчас обе птицы едят самостоятельно и полностю автономны. Вот они мои вертячники
Неактивен
ludmyla5339
я вполне согласна с Вами, хорошее питание, витамины и минимум медикаментов( и то по необходимости...)....
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
...светлой радуги малышу.... очень жаль....
Неактивен
Очень жаль малыша, такой симпатяга был.. Присоединяюсь к мнению о кандидозе. Остановка ЖКТ (по разным причинам) это то, с чем я сталкиваюсь в большинстве случаев подбирая больных гулей.
Неактивен
А у птенца лекарств и не было. Только последние сутки, когда я уже не знала, что делать от слова вообще. Последние часа 3 жизни ориентировалась именно на кандидат. Нистатин, флуконазол, мирамистин.
О том, что печень не выдержала, сразу отклоняю. Антибиотик и за эти сутки давала только единожды. А до того - неделю назад, сразу как принесла тоже один раз и, кстати, вместе с нистатинкой через время и флуконазолом, один антибиотик способствует дальнейшей развитию кандиды. Все прошло хорошо, больше, т.е. всю неделю лекарств не было вообще. И видно, как раз зря. Воду увидела за неделю один раз в помете, 1/5 нистатинки получил за неделю. Гамавит был ежедневно в клюв, но лекарством не считаю, были витамины. Больше ничего. Если уж на то пошло, то давно не выдержать печень должна бы у вертячника, вот уж у кого целая корзина лекарств ежедневно!
Хорошо, если кандидоз, как надо вытаскивать птенца, сгорающего за сутки? Что надо было вообще делать? Я от него всю ночь не отходила, у него приступы и судороги были. И опять минус в сторону отказана печени - помет был жидковатый, но все же не одна вода, то есть там даже обезвоженном не пахло, в любом случае, я помет и хуже видела у вполне живучей птицы.
Итак, еще раз, что у нас было ночью:
- позволял с собой делать все, что угодно, какая-то неестественная послушность;
- рвота
- пил много воды
- 2 приступа - ходил кругами, падал на бок
- приступы, когда пытался вырваться и куда-то улететь, падал
- голову стремился повернуть на 180 % и замереть в таком виде, то есть судорога
- головой вообще вертел постоянно
- складывалось ощущение, что птица безумна, все время куда-то смотрела в пространство, пугалась, будто, что-то видела
- последние часы в коробке находиться не мог, переворачивался, был очень неспокойным, держала все время на руках или прислонив к себе, возле меня и умер.
Как умирают от кандидоза, я не нашла, предположение об орнитозе - частично симптоматика, перечисленная на этом сайте (http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=108) совпала. Но он у меня ни чихал, и правда, и дышал не слышно. Хотя пишется, что внезапно сгореть может и совершенно здоровая птица.
Поскольку не ровен час, еще кого-нибудь найду, вопрос остается открытым - как вытаскивать птицу в том состоянии, в котором мы были? Клюв, кстати, чистый был внутри, я и так и сяк его рассматривала, вообще ничего, идеально светло-розовый, ни белого налета, ни желтого.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Добавлю.
- дышал с открытым ртом пару последних часов
- нахохливался, закрывал глаза вне приступов, приступы же были все чаще
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Вообще за неделю ни единого симптома в пользу того, что птица собралась лететь на тот свет! И вдруг сгореть за сутки!
Неактивен
- рвота была исключительно, когда я трогала зоб, не трогала - рвоты не было
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Знаете, я человек впечатлительный, у меня остался еще один голубь. Больше 1,5 месяца живет, конечно, по после сгоревшего птенца за сутки, я уже ни в чем не уверена, а 2ую такую ночь проживать не хочу. Как проверить, что у него нет кандиды?
Неактивен
каниквантел голубенку я так и не дала, собралась, но не дала.
Неактивен
Если птицы не общались и не имели общих кормушек-поилок, то другой голубь не заразился. Кандиду может спровоцировать много чего.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Чиж и Лейка пишет:
каниквантел голубенку я так и не дала
И не нужно было. Ослабленных птиц не глистогонят. Это очень токсичные препараты и не действуют мгновенно.
Неактивен
нет, разумеется, не общались. Я боялась, что голубенок, с виду совершенно здоровый, мог Ньюкасла заразиться, а тут все наоборот, надо было за другого переживать. Они не общались, но между ними была я, и после ветреника руки с мылом мыла, когда к голубенку подходила, а вот после голубенка - нет. Буду наблюдать за оставшимся.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
*после вертячника
Неактивен
Чиж и Лейка
мое мнение-это не правильное питание и не соблюдение рекомендаций как нужно было правильно кормить.., Вы проигнорировали и получили результат...., он слишком маленький был, чтобы кормить тем, что есть..., к сожалению ,это не первая птица, которая погибает....по этой причине...Не нужно было морить его голодом и стараться освободить зоб..., нужно было ранее кормить его по часам и по немножко, варенной кашкой и постепенно переводить на пропаренное зерно, а потом и сырое..., как это делали другие... Если птица больна , но не голодная ее можно и вылечить в последствии... Как правило(очень часто), многие малыши выглядят весьма здоровыми на первый взгляд, но зачастую-это только внешне, потом проявляется заболевание..., но тогда на много легче с ним бороться, если он крепенький и накормленный...., сожалею....
Неактивен
Вы не поверите, он умер крепеньким. У меня он отъелся, киль почти не прощупывался. Ну да ладно.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Фото его, кстати, устаревшее, за неделю он подрос, стал напоминать вполне взрослого голубя, не хотела больше фотографировать, хотелось дождаться более заметной разницы. А фото - с прошлого воскресенья. То есть дома у меня был на нем всего 2 суток.
Неактивен
Чиж и Лейка
держись и не расслабляйся, у тебя есть за кем еще смотреть и кого выхаживать , удачи....
Неактивен
Что делать-то надо было? Катетор с мирамистином ставить? Больше никак? Пифамуцина дома не было, собиралась с утра, до открытия аптеки он не дожил, х
Неактивен
...кормить правильно...и не доводить до крайностей и все будет ок! У каждого из нас должна быть аптечка скорой помощи и каша наготове, чуть что, все есть под рукой....
Неактивен
Извините, я не верю, что главная причина - это корм. Корм - деталь не маловажная, но чтобы так сгорала птица! Да и подкормка - сыпучие витамины, кальций - питание обогощали, витамины точно хорошие и как раз для сбалансирования питания. До меня эта штука в нем была. Всех теперь найденышей хотя бы для профилактики буду антимикотиками пропаивать, вертячника поила 2 недели по схеме, даже не разибираясь особо - амоксиклав + флуконазол+ нистатин - жив и относительно здоров, а этого побоялась "травить", ну и дура!
Неактивен
Чиж и Лейка
ваше дело не верить, но у малышей именно так..., они очень зависимы от питания....
Неактивен
Кандидоз. Надо иметь под рукой нистатин. флуконазол. смекту.(или энтеросгель) И принимать меры при первой же рвоте. Питание тут не причина заболевания я думаю.Кандидоз может развиваться несколько дней бессимптомно почти.Потом резкое ухудшение и тут надо принимать меры очень быстро! Тогда еще можно спасти.Первых двух птенцов с кандидозом я потеряла(((это было давно,теперь научилась справляться. но если упустить время,то может быть поздно.
Неактивен
http://www.zooclub.ru/birds/lech/30.shtml
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
я думаю причина ясна....
Неактивен
Чиж и Лейка
Сочувствую Вам! Очень жаль малышечку
![]()
Самой красивой радуги голубенку.......
Неактивен
Сорока-Белобока, я поняла Вашу позицию, во всем я виновата, а точнее то, что в каше отсутствовала пшеница и ячка. Вот только будет другой птенец, не у меня, так у другого, Вы сможете гарантировать, что принесенный с улицы и накормленный по Вашей схеме без приема каких-либо иных лекарственных препаратов так же внезапно не сгорит? Напомню, симптомов не было. Я не знаю, впрочем, как у Вас, а у нас, в Питере, голуби существуют в парках вообще исключительно на хлебе, вот уж где дисбаланс - ни витаминов, ни подкормок, ни минералов.
Была бы весна, я бы лучше червяков ему дождевых накопала.
Неактивен
Чиж и Лейка
они не существуют..., а умирают на хлебе в течении двух лет...и того раньше с убитой печенью и поджелудочной....
Я уже писала..., внешне, они как бы все нормальные, но в такое время и вообще зачастую здоровых голубят нет... прежде чем проявится заболевание, нужно (попросту говоря) правильно кормить, чтобы потом суметь его вылечить...(оказать помощь...)...
К тому же, по моей схеме(и эта схема-сбаласированное питание и правильно содержание ...) уже не один голубенок выжил....
Это не отсутствие каких либо круп... а присутствие многих круп, творожка, желтка, гастролитов, кальций-сепия ,витаминов(рекомендованных) и тепла(желательно инфракрасная лампа).....
И это не позиция, а опыт....
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
..а от червяков он бы сразу ...отлетел бы....на радугу.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
...есть птицы, которым и не помочь..,(если Вас это успокоит...) даже и при правильном питании..., но у Вас был нормальный малыш....и за него можно было побороться...., давать лекарственные препараты одноразово (не зная от чего), бессистемно...-это плохо....
Неактивен
Я вырастила в детстве голубенка, который был гораздо меньше, тоже на кашах и... червяках. Не то, что не умер, а целую стаю к нам потом привел.
У этого был желток в рационе, с утра давала.
Неактивен
Я выскажу свою позицию, чтобы не создавалось впечатление, что мне чего-то жалко и ленно было добрать весь состав круп. Все, что приносится с улицы нужно дезинфицировать. Котят бездомных можно хоть откормиться роял канином, кисломолочкой и витаминами, но пока не выведены блохи, глисты и на первой стадии не уничтожена какая-нибудь скрытая инфекция, шансы у них точно такие же, как если бы их вовсе не забирали домой, поскольку уже все внутри. В этом была моя ошибка, пожалела его лекарствами "травить", больше никого жалеть не стану.
И объясните мне, пожалуйста, к чему ребенку, который сидит на кашках, гастролиты? Вы представляете себе механизм работы, представляете себе их функцию? Если бы он ел зерно, сухое зерно, плотный корм, они, действительно, были бы необходимы, но до зерна мы так и не добрались, для переваривания ему никакие гастролиты нужны не были, как и бифидобактерии (кстати, Вас послушала, давала в последний день, и думаю, что зря)
Бороться... Знаете ли, я как раз до последнего боролась. Единственное, время потеряла, когда решила, что он просто переел, зобик забился, непроходимость, очистится и все нормализуется, и рвоту поддерживала, а надо было наоброт - рвоту убрать и антимикозными, впрочем, они были, но, видно, уже поздно.
Неактивен
Не ко всему нужно прислушиваться, к сожалению. Кандида я думаю у него все же была, и нужно было попробовать антимикотика в т.ч. системные. Я вот сейчас вертячника рискнул попробовать хлорофиллом пропоить (хотя никогда никто и нигде этого не делал, конечно если верить форумам), посмотрим что из этого выйдет
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
и рвоту поддерживала, а надо было наоброт - рвоту убрать
А вот с этим не согласна. При рвоте организм избавляется от всего ненужного, а вы хотите "запереть" эту гадость в организме?
Чиж и Лейка пишет:
к чему ребенку, который сидит на кашках, гастролиты?
Абсолютно не нужны.
Чиж и Лейка пишет:
Я вырастила в детстве голубенка, который был гораздо меньше, тоже на кашах и... червяках.
А вот тут посмею кинуть тапок. Голуби не едят червяков! Никогда! И тем более не кормят ими своих птенцов. Это полностью зерноядные птицы. Яйцом кормят совсем уж малюсеньких птенцов. С двух недель голубенок (хоть и не каждый) уже способен есть размоченное зерно (говорю на собственном опыте). Яйцо - только по желанию самой птицы.
По поводу глистов. Да их просто нет у маленьких птенцов! Даже если птенец будет заражен еще в яйце, он не доживет до такого возраста, чтобы попасть к вам. А если уж выжил и был благополучно выкормлен родителями, то еще не успел этих глистов нигде подцепить. После гибели своей птицы от каниквантела я больше никогда не буду глистогонить, пока своими глазами не увижу этих самых глистов. ИМХО
А вот от кандиды птица может погибнуть за считанные часы.
Неактивен
Про червяков... Не знаю, мама копала, помню, кормили, жевал с аппетитом и был здоров как бык. Ну, может, нам повезло.
Неактивен
Чиж и Лейка
гастролиты маленький голубенок получает от родителей, когда они его кормят или подкармливают....(это к сведению....) и гастролиты, гастролитам рознь, Вы что собирались ему "булыжник" скормить....?
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Чиж и Лейка
...и на фото он , вполне оперившейся голубенок..., все нужно в меру..., не знаете как и сколько давать, спрашивайте.....! Мой малыш жив и другие выжили.., почитайте тему и просмотрите голубят.., но это только малая часть, о которых я написала и показала....
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
...ухожу из темы.
Неактивен
Я все-таки не стану исключать, что у него мог быть и орнитоз, я прилично так приболела, но самое страшное, что 2ой голубь у меня стал вдруг чихать, не чихал, а теперь чихает. В общем, придется-таки нам вдвоем все-таки пропить антибиотики.
Неактивен
Осмотрите сначала птицу - сопли, хрипы? Все-таки антибиотик это не шутки, просто так давать не стоит. У меня, например, птицы сейчас линяют, соответственно чистятся и чихают больше.
Неактивен
Я сделаю лучше, завтра сама в больнице свои анализы сдам, может, просто грипп, но температура высокая - 38,5. Так что все будьте осторожны.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
У голубенка симптомов не было, так что хрипы проверять - это бесполезно. Может, когда уже умирают... Но мне такого "счастия" 2го не надо, извините.
Неактивен
Чиж и Лейка
Где Вы живете? В Вашем городе есть ветклиники? Вы можете сдать анализы птичьи, чтобы уже понять, наконец, чем болен голубь и от этого его и лечить?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Не увидела сразу, что в Питере. Так у Вас там ветврачей по птицам вполне достаточно.....
Неактивен
Я его закопала. Вы же не предлагаете мне труп держать дома? И зачем? У меня же не птицеферма, а именно этой птице уже не помочь.
Теперь будет видно по мне. Вариантов, от чего он умер всего 2 - либо кандидоз, либо орнитоз. Если у меня грипп, значит, у птенца был кандидоз, если у меня найдут хламидии, тут все понятно.
Неактивен
Чиж и Лейка пишет:
но самое страшное, что 2ой голубь у меня стал вдруг чихать
Как я понимаю, этот голубь жив и Вы его еще не закопали. Именно его я предлагаю обследовать.
Что касается первого (закопанного), то для него только вскрытие возможно, а это уже другой термин, совсем не сдача анализов.
Поскольку я не врач и не ветврач, то в логику этой фразы вникнуть просто не смогу, Вам видней:
Чиж и Лейка пишет:
Если у меня грипп, значит, у птенца был кандидоз, если у меня найдут хламидии, тут все понятно.
Неактивен
Орнитоз вызывается хламидиями. Орнитоз, как прочла, и на анализах могут не обнаружить. Я уже не могу с такой температурой разъезжать по городу и ветклиникам, так что, простите, займусь сначала собой. А голубь за пару дней выяснения моих анализов на антибиотике не умрет, а вот без него, если у меня подтвердится, то вполне.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Принесенная птица и без подтвержденных анализов даже с учетом того, что их сдавали, должна выдержать на карантине прежде плотного контакта с человеком - 40 дней, за это время анализы надо сдать дважды, именно по причине того, что скрытую форму распознать сложнее, а затем за сутки все переходит в острую форму и птица сгорает, что и произошло. Но и при кандидозе, впрочем, так же, единственное, надеюсь, грибок-то найти полегче, то есть я надеюсь, а как там на самом деле...
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Инфекция передается респираторно, контакт особый с другими птицами и не нужен, достаточно одной квартиры.
Неактивен
Все, уважаемые участники форума, все прояснилось. У меня подтвержденный орнитоз. И птенец значит от того же погиб. Птенца можно было спасти, если бы в первый же день без всяких анализов давала сразу антибиотик+антимикозные, а вот мое заражение никак нельзя уже было исключить, поскольку птицу брала без перчаток и без маски. Соблюдайте меры предосторожности. И совет всем, кто нашел не так давно птицу и у него признаки ангины/орви/гриппа/простуды сходить в больницу и сдать анализы на хламидии. Лечащему врачу сказать о том, что был контакт с птицей.
Неактивен
Чиж и Лейка, у вас официальный диагноз "орнитоз" или хламидии нашли? Я не специалист, но
"Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum - попадают в организм человека при контакте с птицами и животными, вызывают орнитоз.
Chlamydia pneumoniae - причина пневмоний, ангин, ОРЗ, фарингитов и других заболеваний органов дыхания."
Неактивен
У меня орнитоз. И нашли хламидии.
Неактивен
Чиж и Лейка, скажите, а какое вам лечение назначили? Я вычитала, что при таком диагнозе немедленно изолируют больного и лечение проводится только в стационаре. Кто же будет гуленьку лечить, вам есть на кого его оставить?
Может, вам выложить справки с анализами, попросить консультантов проконсультировать? Я имею ввиду именно специалистов, кто давно держит птиц и сталкивался с серьезными болезнями, а не таких, как я, дилетантов.
Неактивен
Я и есть в больнице. Ничего потому выложить не могу. На руки мне ничего не давали. Подруга пока присматривает. Я хлоркой квартиру обработала, еще она это сделает, не хочется, чтобы и она тоже, птенца нет, но это не значит, что не распространителя.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Антибиотики назначили.
Неактивен
По поводу морального выбора. Я не жалею, что взяла голубенка. Жалею, что на карантин не отправила, не стала схемой амоксиклав+нистатин+флуконазол пользоваться (про нее на mybird читала, сама ничего не выдумывала, так советовали обработать найденную птицу в условиях, когда анализы сразу сдать нельзя) и технику безопасности не соблюдала.
Буду аккуратнее, вот и все. Все это не смертельно, просто я как профан себя повела, ну я и есть профан в голубях.
Неактивен