Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый всем вечер. Были мы у орнитолога. Чугуевский сказал, что после первой линьки перья отрастут и птиц должен начать летать. Сказал, что птичка первогодка, у нее был рахит, киль немного искривлен, сильно торчит, не взвесили, у него проблема с весами , но на глаз меньше 300 гр. У меня есть весы, завтра сама взвешу. Сказал, что кости и перья были слабые и что очень похоже на механическую травму, хвост и крылья прям обломаны, предположил что залез куда в замкнутое пространство и обломал себе все перья пока оттуда выбрался, или сказал сам себе выгрыз, может какие паразиты были. Сейчас нет паразитов, осмотрел крылья и хвост со всех сторон, очень тщательно с лупой. Коготочки острые , как у котят. В легких чисто. Сердечко нормальное.
Назначил : 1) сдать анализы на орнитоз, сальмонелез, простейшие и гельминты. 2) Мезим 1/6 таб. с кормом 1р/д - 5 дней
3) Бифидум бактерин на 5 доз - давать по 2,5 дозы с кормом или с водой 1-2 р/д - 14 дней. Сказал можно в еду Цамакс добавлять.
Как чуть откормится, прогнать глистов каниквантелом по схеме и обработать от эктопаразитов 3 раза с интервалом 7 дней Стронхолдом 15 мг или отодектином.
После всего этого можно подавать птичьи витамины для пера.
Теперь меня мучает вопрос, когда первая линька будет??? Забыла спросить у врача. и что с ней делать ? Если она будет летная, отпускать?
И ещё, вчера в запале, я так обрадовалась возможности забрать и спасти птицу, что видно плохо соображала, согласившись на помещение ее в теплицу до весны, потом они собирались строить вольер для неё большой. Меня уверили, что там теплее, земля даже в самый мороз не замерзает. Они хотели поставить там клетку и поставить коробку, типа домика утепленного или просто без клетки коробку поставить. если мороз, включать там обогреватель. Ночью не спала думала, и муж тоже сейчас сказал , что не может в теплице зимой быть тепло, если там нет подогрева. что замерзнет там мой цыпленочек. Сейчас я в панике, что делать? Сможет птичка на морозе нормально перелинять? или все будет впустую.......
Я теперь боюсь везти ее ...
И потом, если у нее будет вольер, это же опять будет улица. Зимы в подмосковье суровые. Что это будет за жизнь у вороны?
Или я ненормальная? Мне ее уже так жалко. Сегодня с ней минут по 20 ждали автобус , когда ехали в больницу и из нее, мне казалось ей так холодно, ветрюга ледяной дул и метель мела, я домой чуть ли не бегом бежала, мне казалось ей так холодно. Лапки такие ледяные были, когда ее вытащила из переноски. Хотя она же пережила 35 градусные ночи на голом снегу.
Неактивен
Первая линька уже была.
Теперь будут регулярные, ежегодные линьки.
В норме с (май-июнь) по (сентябрь- октябрь).
Неактивен
Клепа, линька у нее должна начаться тогда-же, когда и у всех неженатых птиц - апрель-май.
если у малышки перья целые и подпушек в наличии, то в теплице должна пережить зиму тем более что могут подогреть, НО это должно быть безопасно для птицы (провода и розетки должны быть недоступны, а в батарею или за нее нельзя провалиться)
Добавлено спустя 1 минуту :
Владимир уже ответил ![]()
Неактивен
Клепа
будь бдительной, я когда своих пристраивала(ново нашедших, то лично ездила и смотрела... Теперь у меня птиц гораздо больше. чем я того предполагала! Условия мне не понравились , ну чем собирались кормить малышей и того подавно, так что теперь сидим все вместе... Так что поедьте и посмотрите, а может быть даже очень и ничего, а то насобираете как я!!!
Неактивен
Ужас какой((((
Неактивен
Да уж, Ужас Ужасный! Может ее помыть? Все-равно завтра ловить придется, взвеситься надо. Какая t воды должна быть, тепленькая или прохладная? Я уж и забыла, мы с Кирой только в первый год мылись в ванне. Теперь она сама в тазу купается. Может ей после мытья легче станет.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Сегодня я ей ещё лапки отмывала. С правой несколько слоев кожицы сошло, наверное слегка отмороженная была, она ее на улице поджимала, потом витамином А масляным намазала. Чугуевский потом осмотрел лапку, сказал ничего страшного.
Неактивен
лучше влажной тряпочкой хорошо протереть, а она потом сама выкупается!
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
мордашка у нее симпатичная!
Неактивен
Да уж...
Мыть действительно не следует, делайте как советует Татьяна.
Птица, и это очевидно, выброшена людьми.
Такие, если это генетика или приобретенное в раннем возрасте, в природе не доживают до зимы....
Зев смотрели? Какого цвета? Хотя и так ясно, что птица молодая.
Клепа, спасибо, что не прошли мимо!
Неактивен
Такой же ужас с перьями был у вороненка возле моего завода-маховые через два, сплошные прорехи. Не летал. Отлавливала, поила витаминами дрожжами с серой и кальцием, носила кашу с творогом. морковью и чем то там мясным. Прорехи заросли, но беловатого цвета с темными вкраплениями, а те что были все оббил пока карабкался по кустам повыше, одни палки торчали. Его родители увели на территорию завода, не знаю, выжил ли, собаки там у нас бегают. Второй малыш тоже был с плохим оперением, но летал.
Неактивен
Птичка остаётся временно у меня. Недели на 2 . На откормку, анализы и лечение назначенное врачом. За это время буду пытаться убедить потенциальных хозяев, что птичку надо взять в дом, ей и так уже досталось. Очень хочется чтоб к весне она окрепла и была готова к такой важной для неё линьке. Очень хочу, чтоб крылышки и хвостик стали большими, сильными и крепкими. Чтоб она улетела и провела свой вороний век на свободе. Моя Кирочка никогда не сможет летать. Я когда ловлю Ее взгляд на даче в саду, когда над ней кружат сороки и другие птицы, или когда к ней на балкон прилетают друзья вороны. Сердце кровью обливается. Столько горя в этом взгляде, что она не может с ними улететь..... я бы многое отдала, чтоб вернуть ей крылышко. Но это невозможно. А у этой воронки есть все шансы летать. И моя задача помочь ей в этом. Муж на редкость быстро удомался , увидев мои слёзы и переживания. Спросив меня утром, могут ли птички жить в одной большой Кириной клетке, дал понять что птиц остаётся. Я не стала ждать вечера , когда он придёт с работы, все переставит и достанет большую клетку, сделала все сама ( сейчас позвоночник отваливается, сижу на таблетках и мазях) и уже к 10 утра птичка переехала в большую клетку у окна, пришлось ёлку сдвинуть. Думаю, что это девочка. Она такая скромная, нежная и красивая, глазки очень умные. Назвала Ее Герда. Она такая же маленькая и смелая, одна боролась с метелями и морозами Снежной королевы и победила. Пьём таблетки. Завтра начнем собирать помет на анализы. Герда и Кира видят друг друга и мне кажется, что им это нравится. Герда нервничала, когда Кира гуляла на балконе, сидела тихо, тихо , смотрела на балкон где Кира орала и скакала. А когда та часа через 3 вернулась, тоже начала скакать и покушала хорошо. Кошки Ее сегодня одолели. Все с ней знакомиться приходили. Она их особенно и не боится. За собаками наблюдает с интересом. Поставила ей купалку, пока не хочет мыться.
Неактивен
Клепа, Вы с мужем очень добрые и хорошие люди
спасибо вам. Герде окрепнуть и больше никогда не болеть, пусть будет умницей, передайте ей ![]()
Неактивен
Клепа
как хорошо, когда все хорошо кончается, удачи и здоровья вам и птичкам ![]()
Неактивен
Неактивен
Герда весит 338 грамм. Это нормально? Сегодня ей значительно улучшили жилищные условия. Клетку дочь покупала для котов, которых она пристраивала с улицы, она с железным поддоном, громыхала жутко если птиц прыгал на пол или чего на него роняла, расстояние между прутьями 5 см ( у моей Киры 3 см), палки у меня стояли тоже высоко, на втором ряду креплений. Герде с трудом удавалась запрыгнуть так высоко, да ещё и одна палка была очень толстая в диаметре, да и столик под клеткой был для компа, значительно меньше клетки и когда она прыгала по палкам вся конструкция шаталась. Сейчас У Герды все суперски сделано мужскими руками, крепко и на совесть, стол заменён на большой, прокладки положены и метал. Поддон не гремит, палки под размер лапок и на одну больше, чтоб легче было запрыгивать. Кормушки теперь легко вешаются. Герда уже наелась. Теперь стала выбирать еду.
Неактивен
Клепа пишет:
Герда весит 338 грамм. Это нормально?
Это утром, натощак? Мало, пусть откармливается и вес не ниже чтобы был.
А как называются Ваши клетки? Они, с какой-нибудь стороны, открываются на всю высоту? Оцинкованные?
Мне тоже нужно прикупить.
Неактивен
Нет,338гр. это в обед , после еды. У Герды плохая клетка, хоть и с 2-х сторон открывается, мне не нравиться, для кошек/ собак больше подходит. Для птиц нет. А у Киры клетка Artero, вот она удобная для птиц, тоже с 2 -х строн открывается, поддон пластмассовый, расстояние между прутьями 3 см.
Неактивен
молодцы!
Неактивен
Клепа пишет:
Нет,338гр. это в обед , после еды.
это очень мало, по ссылке вес серой вороны 440-740 г.
Вес врановых птиц.
Неактивен
Клепа
над весом конечно, нужно ОЧЕНЬ старательно работать,-откармливать, уж больно он худенький, набегался бедняга....
Неактивен
А чем лучше откармливать? Может я Ее не так кормлю? Даю ей сырое мясо и куриную грудку, это она ест с удовольствием. Их даю 3 раза в день, обваливаю кусочки размельченными таблетками. Кашу мещанку с крупами, курицей варёной ,яйцом, морковкой и зелёным салатом ест, но не очень охотно. Творог с морковкой ела первые 2 дня, сейчас не ест почти. Креветка, яйцо перепелиное пока ест, но уже без энтузиазма. Куриные и говяжьи сердечки ошпаренные кипятком тоже ест уже не так как в первые дни. Дала ей ещё орешков, фундук понравился, грецкие нет. Дочка ей вчера дала мал. кусочек сыра, было видно, что Герда ничего вкуснее не ела, она аж глазки закатывала. Сверчков бы подавать, но в Москве сейчас перебой с мороженными, не могу купить с середины декабря. Живых жалко давать, да и боюсь я насекомых. Чем ещё Ее откармливать не знаю. Ещё она пьёт мало, ничего не замачивает в воде. Моя Кира все-все замачивает. Дочь ей вчера колокольчик вешала, так Герда с перепугу упала в большую купалку, она как раз удачно под ней стояла. Так что животик и лапки чуток помылись. Потом сидела пёрышки свои чистила, отряхивалась, по- моему ей понравилось. Может сегодня искупается сама. На игрушки не реагирует. Боится боя настенных часов, пригибается и по сторонам смотрит, хотя они не громко бьют.
Неактивен
Клепа
то что вы описали то и давайте, птица изголодалась, со временем откормится сама собой, главное в питании разнообразие, предложите ей рыбку вареную или сырую вымороженную, какую предпочтет ту и будете давать. сыр все таки давать не стоит, там соли много, хотя слышал некоторые форумчане дают, я своим птицам не давал никогда.
Неактивен
Клепа
со временем все образуется, хорошо бы и гов. печень и кролятинка, если есть возможность..., сразу она не потолстеет, и месяц ад
адптации на новом месте у птиц.....Просто будьте внимательны и к часам привыкнет так же.
Неактивен
У Герды все хорошо. Привыкает, немного побаивается. Уже не кидается на еду, выбирает что поесть. Таблетки стало сложно давать. Очень ей нравится моя Кира. Повторюшничает за ней. Сегодня Кира пришла с балкона и полезла в поилку мыть голову, Герда сделала тоже самое, помылась в поилке и сидела чистила перышки. Большая купалка стоит, но пока не лезет купаться в ней, хотя и посматривает на нее и на Киру, как та купается в своей купалке. Герда приветствует Киру протяжным гортанным курлыканьем по утрам, когда с них снимаем накрывалки и когда Кира приходит вечером с балкона. Сегодня открыла ей клетку, подумала если выйдет, то пусть потренируется летать, или просто побегает по комнате, пока Кира на балконе, но Герда маялась, маялась, но так и нем вышла, хотя очевидно ей этого хотелось, но было страшно, наверное. Анализы на инфекции сдали. Ждем результат.
Видео, как она не вышла из клетки, видно ее несчастные крылышки
http://radikal.ru/video/8Vq13s7bC3S
Неактивен