Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
lupin пишет:
Оленька пишет:
Ага, скоро расшвыривать будет все до последнего зернышка, а вы будете ползать и собирать! Я сначала пылесосила все, а потом стало так жалко, вон уличные недоедают, а эти охламоны не ценят. Сегодня вот я две пригоршни проса насобирала с пола.
Точно!
О, Да!!! Свинюшки маленькие, сколько нужно подготовки и денег, чтобы сделать полноценную зерновую смесь.... !-бензин..., деньги, время..., знания!!!, а в итоге вечером с ковра подметаешь зерно в совочек, чтобы отдать птицам во дворе...!
Неактивен
Ольга!
Спасибо!
Оленька пишет:
Если птена в таком возрасте не приручать, то дикариком станет, уже не раз испробовано.
Да, мне надо понять, как правильно. Конечно, вначале мы должны окрепнуть и вырасти. Но и возможную перспективу заранее понять тоже надо. На руки идет легко и с удовольствием. Устраивается греться в ладонях... Еще на улице не стала от меня шарахаться. Я ее взяла в руки, она ко мне прижалась и стала согреваться.
Оленька пишет:
скоро расшвыривать будет все до последнего зернышка
lupin пишет:
Точно!
Я приспособила Шону в качестве кормушечек кокотницы и маленькие емкости для соусов (сметаны). Из них почти ничего не вываливается. А если что и выпадает, Шон тоже подбирает. Не всё, конечно. Кормушечки поставила на поднос. В конце недели рассыпавшееся и недоеденное собираю и тоже уличным птицам добавляю в пайку. Но это крохи... Из керамических блюдечек (небольшие поддоны под цветы без покрытия) летело много.
Джейн пока ест из пластиковой "двойной" мисочки для котят. Конструкция у нее устойчивая. А уж если все-таки уронит или перевернет, то опровергнет некоторые законы физики, и мы получим Н-скую премию
![]()
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Корм Шону обновляю ежедневно и добавляю в него лекарство Легалон 70. Нам для печени назначено.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Сорока-Белобока пишет:
сколько нужно подготовки и денег, чтобы сделать полноценную зерновую смесь
Еще и само зерно нужно
шучу ![]()
Конечно, приходится приспосабливаться к новым непредвиденным обстоятельствам. Я пока кормушками довольна. Но понимаю, что у всех своя ситуация, разное количество птиц и т.д. Для одного птица удобно.
Неактивен
Ольга! ![]()
Спасибо, что помните нас! ![]()
Голубочка растет, хорошо ест, с удовольствием и самостоятельно клюет не только распаренное зерно, но и сухую зерносмесь. Понравились малышке сладкие яблоки, немного добавляю в еду, яичный желток и творог, тоже всего по чуть-чуть. Немного летает, изучает комнату, в которой живет, и начала воевать со мной. При этом распушается, как шар, и если подношу к ней руку, бьет меня крыльями и клюет. Выглядит весьма забавно. Постараюсь записать на видео хоть несколько секунд. Я хочу, чтобы ей было комфортно, поэтому лишний раз не "воюю" с ней. Зачем лишний раз травмировать психику. Враждебность заметила случайно - поправляла кормушку. Думаю, такое её поведение говорит о том, что голубочку будет легко выпустить в прикормленную стаю. Вот только с полетами сложновато. Летать по всей квартире невозможно из-за кошек. Окрепнет ли она достаточно для выпуска, летая только в комнате? Почти все трубочки раскрылись, оперение хорошее.
А еще она громко топает, даже бегая по мягкой поверхности. Поэтому у нее теперь двойное имя - Топа Джейн ![]()
Неактивен
lupin пишет:
Какие хорошие новости! Пусть ваша топотунья крепнет. А летать и по комнате достаточно.
Спасибо! ![]()
И для меня хорошая информация, что комнаты достаточно ![]()
Неактивен

Мы растем и взрослеем
На фото - разглядывает фотоохотницу ![]()
Неактивен
детенок у Вас умильный
хорошее такое, тьфу-тьфу
Неактивен
lupin
innochka
Спасибо! ![]()
Дитятко, точно, прелесть!
Попозже вечером еще видео выложу, как меня клевали и гнали от птичьей еды ![]()
Неактивен
Умничка маленькая!
Неактивен
Татьяна, спасибо! ![]()
Видео чуть раньше подоспело:
https://youtu.be/eG62pl87ib4
Неактивен
lupin
Спасибо! ![]()
Хрюки пока не слышала или не знаю, что это и есть хрюки...
У меня голубок Шон во сне иногда гурчит, обожаю этот звук ![]()
Неактивен
Шоначка, здоровья ему! Я одного голубя тоже назвала Шоном, но он такой драчливый!!!
Неактивен
AlenkaT пишет:
Видео
ой сладенькое какое ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
Шоначка, здоровья ему! Я одного голубя тоже назвала Шоном, но он такой драчливый!!!
Татьяна, спасибо! ![]()
Шон - прекрасное имя ![]()
innochka пишет:
ой сладенькое какое
Инна, спасибо! ![]()
Немного подрастет и станет голубочкой Ам ![]()
Оленька пишет:
А дерется-то не потому что боится, а так, для порядка. Умничка!
Ольга, спасибо! ![]()
Взрослеет дитя. Поначалу спокойно в руки шла. Сейчас тоже может, но не хочет. И это радует, потому что она ПТИЦА! Дай Бог, чтобы она была просто "случайно выпадашкой" из гнезда, а не выброшена родителями, как слабая и больная! Тогда у нас больше шансов выпустить Джейн к соплеменникам на долгую и счастливую жизнь
Если, конечно, в Шона не влюбится. Дети рано сейчас взрослеют, а Шон у меня не выпускной ![]()
Неактивен
AlenkaT, голуби не бросают своих детей на улице. Она растут на чердаках и учатся летать там же. Когда слеток первый раз попадает на улицу, он уже в состоянии вернуться домой, на место ночевки. Так что, однозначно, у вас "выпадашка", тем более, дитё не голодное было, помет-то был. Слишком любопытная оказалась, вот и очутилась в сугробе.
Неактивен
Ольга! ![]()
Я потому и не искала гнездо. А вот любопытство... Достоверно мы теперь уже никогда не узнаем. Когда я её нашла, в десяти метрах от ближайших домов была Топа Джейн, да еще и через дворовую проезжую часть. Мог и кто-то "сердобольный" в сугроб посадить. Ну это так, к слову. Важно, что сейчас. Дитя любознательная, машет крылами, разминая их, немного подлетывает, активно ест и производит помет, знает, что она птица, умело наводит красоту
и, наверно, много всего, что я не вижу, не знаю. Размоченное зерно её уже не привлекает, изображает "фу!" и бежит к зерну. Из сухой зерносмеси (собрала сама) тщательно выбирает просо и ячку. Один из компонентов смеси - витаминно-минеральная смесь RIO (специальную для голубей еще не успела купить). Из него выбирает только зернышки зеленого цвета, красные оставляет. Не знаю, почему. Пшеничная крупа мелковата, выбираю фракцию покрупнее, но и её оставляет. Дочиста выбирает семя льна, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки, фундук и грецкий орех, зеленую гречу, бурый рис. На всякий случай скажу, что все семечки/орешки даю в количестве втрое меньшем, чем рекомендовано на форуме для взрослых голубей. Количества чисто символические, чтобы и не навредить крохе, но и порадовать вкусненьким. Гастролиты добавляю и в смесь, и они есть в постоянном доступе, ест, когда сама захочет. По прежнему с аппетитом ест яблоки и яичный желток. Добавляю в еду бифидумбактерин.
Можно ли ей уже питаться, в основном, сухой зерносмесью? Можно ли заменить пшеничную крупу пшеницей?
Неактивен
Вот думаю, что-то забыла сказать...
По пути к метро подкармливаю птиц. До площадки было еще примерно 30 метров, гульки вспорхнули и полетели в мою сторону, потом снова к площадке. Один из них подлетел совсем близко и его взгляд говорил "давай есть скорей! мы так проголодались!". Остальные уже слетали с чердаков, даже не видя еды. В общем, прикормленная стайка, узнающая меня в лицо, у Джейночки есть
Вранушки, зная, что не будут обделены, сообщали друг другу о прибывающем корме по "громкой связи" ![]()
Неактивен
AlenkaT пишет:
Можно ли ей уже питаться, в основном, сухой зерносмесью? Можно ли заменить пшеничную крупу пшеницей?
Конечно можно. Если еда хорошо переваривается, то можно всё, как для взрослого голубя. Тем более, зачастую малыши съедают больше взрослого чуть ли не в два раза.
AlenkaT пишет:
Мог и кто-то "сердобольный" в сугроб посадить.
Вполне возможно. Не все же такие, как тут присутствующие. Ко мне валятся в квартиру, достаю из вентиляции и воспитываю, а вот сестра у меня хотела в подъезд упавшего в вентканал малыша выставить в коробке на голодную смерть, я вовремя об этом узнала.
Неактивен
Оленька пишет:
Конечно можно. Если еда хорошо переваривается, то можно всё, как для взрослого голубя. Тем более, зачастую малыши съедают больше взрослого чуть ли не в два раза.
Спасибо! Поняла.
На вид какули в порядке. Тогда буду оставлять еды побольше. Сейчас она и поздно вечером питается, когда я прихожу с работы. На всякий случай подкармливаю, вдруг есть хочет, а в темноте к корму не идет. Но, съедает чуть-чуть.
Оленька пишет:
Ко мне валятся в квартиру, достаю из вентиляции и воспитываю
Спасибо Вам! Иного я бы и предположить не могла.
Однажды, когда у меня была только одна единственная серая ворона Варенька, из вентиляции на кухне слышалось гуркотание. Я даже подумала, кто-то ко мне пожаловал, уж очень громкий был звук. Светила в выхлопную трубу фонариком и рассматривала ход в зеркало. Но нет, гули просто урчали на чердаке, а я своим шумом их случайно прогнала.
Неактивен
Оленька
ну и сестренка у тебя!!! Впрочем я не удивляюсь, у меня двоюродный брат такой..., хотя Яну он нашел...и меня позвал.
Неактивен