Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
Как верно заметил мой брат, "появление в моем доме еще одной птицы - это вопрос времени..."
Появилось у меня сегодня вот кто:
Дитя копошилось и хохлилось в сугробе, пытаясь устроиться, как в гнезде. Взрослых птиц рядом не было. Когда взяла в руки, малышка дрожала. Хохлиться особо нечем - много перьев-трубочек. Почти всё тельце голое. Травм, на первый взгляд, нет, клювик чистый внутри. Малышке на вид три недели.
Посадила в коробочку, под пеленку положила бутылочку с горячей водой. Дитя отогрелось, выглядит бодрячком. Но я знаю, что упустить время ничего не стоит...
Конечно, я читала темы о голубях и выкармливании маленьких, но сейчас не могу найти нужное и совсем нет времени вникнуть в большой объем информации. Подскажите, пожалуйста!
Чем кормить в первую очередь? Пока запарила немного зерновой смеси, которой кормлю своего голубка Шона, и сварила пшенку.
Как часто кормить такую кроху?
Какули (прошу прощения за крупный план):
Неактивен
Какой милашка, снегурочка, не иначе ![]()
Он не слишком маленький, так что запаренное зерно и вареная каша подойдут, только следить, чтоб переваривалось. Возможно, добавить линекс или подобное. Кормить можно раза 3-4 в день, смотря как будет переваривать.
Успехов вам!
Неактивен
Господи ты боже мой,такая кроха и в такие морозы!Спасибо Вам большое,что подобрали малышуню!Советы боюсь давать,сама не спец.Очень надеюсь,что знающие люди сейчас Вам все расскажут.Удачи Вам!
Неактивен
lupin
Маня69
Спасибо! ![]()
И правда, Снегурочка, а я уже Джейн назвала. Пока к имени не привыкла, можно и переименовать ![]()
Да, у нас тут -22 градуса...
Птеночка, я думаю, незадолго до моего появления откуда-то вывалился. Дома рядом, но через дворовую "проезжую часть" и придомовые газоны-клумбы. На деревьях гнездо даже не искала, это не голубиные места, насколько знаю.
Не к столу будь сказано, какулит бараночками, на вид правильной формы и консистенции. Накормить пока не удается. Я пока не приспособилась таких махоньких кормить и сама она не берет. Правда, если какули не голодные, значит не все так плохо. Нет, я не расслабляюсь. Киль тоненький...
Сейчас взяла малышку за пазуху к себе. Ей тепло и всем интересуется, по сторонам смотрит, владения осматривает.
В птичьей комнате холодно. Там, где в квартире тепло, это +19 градусов. У птиц еще ниже. Ночевать попробую накрыть теплым шарфом, но ведь выбраться может. В остальной части квартиры кошки, поэтому рядом с собой оставить ночевать, если только самой к птицам переселиться...
Голубь Шон только с удивлением взирает со шкафа, но к птену не подошел, не подлетел... Не знаю, если ему подсунуть птенчика, будет греть-кормить? Не уверена.
Пищит, тычется в меня, попробую накормить. Господи, помоги спасти малышечку!!!
Неактивен
Кормите. Вся сложность у маленьких заключается в махании крыльями, которые мешают кормящему. Шон точно не будет кормить и греть, скорее убежит, а может и клюнуть.
Неактивен
AlenkaT
почитай мою тему про голубенка позже напишу...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
мы сейчас кушаем
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
кашу только варить
Неактивен
Скайп есть?
Неактивен
Оленька пишет:
Кормите. Вся сложность у маленьких заключается в махании крыльями, которые мешают кормящему. Шон точно не будет кормить и греть, скорее убежит, а может и клюнуть.
Да, именно машет и мешает. Покормить не получается. Ничего, справлюсь.
lupin пишет:
Если не получится накормить зерном или кашей, то тогда можно перемолотой кашей через зонд, это быстрее и обычно легко.
Пишите.
Насчет зонда не уверена. Я в себе не уверена. Такую малышку могу случайно травмировать. У меня есть небольшой (микроскопический) опыт выкармливания вороненка Агата. Кормились несколько дней пюре из шприца. Попробую не пюре, а размятую пропаренную зерносмесь и кашу малюсенькими порциями скармливать. Пока дитя активно какулит.
Сейчас положила его в коробку с "грелкой" и накрыла теплым шарфом. Свет в птичьей комнате погасила, пора уже.
Сорока-Белобока пишет:
почитай мою тему про голубенка позже напишу...
Татьяна, спасибо!
Читала Вашу тему, видела кроху. Помню, Вы говорили про безмолочную кашу. Попозже схожу в магазин, может есть у нас рядом такая каша.
Надеюсь, я не зря подобрала птена! Не было рядом старших птиц, а сегодня ночью снова петардами грохотали... И вот сей момент тоже...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Сорока-Белобока пишет:
Скайп есть?
Да. Ответила в ЛС.
Неактивен
Вы его точно не зря подобрали. В таком возрасте голубёныш не способен выжить, слишком маленький. Ему точно можно размоченное зерно, я бы не стала кашей кормить. Кушайте и растите здоровенькими!
Неактивен
Olga23 пишет:
Заверните его в тряпочку на время кормления.
Спасибо!
С тряпочкой-полотенцем получается лучше. Я до этого пробовала укрыть его впитывающей пеленкой. Неудачно.
Оленька пишет:
Вы его точно не зря подобрали. В таком возрасте голубёныш не способен выжить, слишком маленький. Ему точно можно размоченное зерно, я бы не стала кашей кормить. Кушайте и растите здоровенькими!
Насчет подобрала, правильно или нет, имела ввиду, может родители бы забрали. Сейчас понимаю, что нет, не забрали бы. Я там, где подобрала, редко бываю, незачем. Но вчера в ночи петарды рвались, вот меня сегодня туда и понесло. Конечно, после ночных петард спасать днем... Другими словами, на то была воля Божья...
Буду пробовать и зерном кормить. Конечно, правильно выкармливаемый малыш уже смог бы размоченное зерно есть. Пока по совету Татьяны сварила кашу ![]()
Сорока-Белобока пишет:
кашу только варить
Татьяна!
Спасибо! Очень вкусно получилось ![]()
Джейн немножко поела. Хотя правильнее сказать, она кашу пыталась пить. Погружала клюв до дна розеточки и чмокала. В основном, съела самую жидкую составляющую каши. Потом я предложила ей воду. Пила залпом, очень жадно, голову чуть не целиком окунула в воду. Выпила примерно 10 мл.
Потом стала чистить пёрышки. Такая кроха, а так по взрослому прихорашивалась! ![]()
Устала, села, выпятив зоб, распушилась и задремала.
Думаю, утром рано теперь покормлю. Пюре сделаю из каши. А то гуща вся осталась ![]()
Хорошо, что сама есть учится. Нам бы еще чуточку выходных дней! Эх... Понедельник на носу...
Неактивен
Кашка должна быть рассыпчатой и он должен клевать ее как зерно...., да и накормить такой кашкой(рассыпчатой) будет легче.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
http://zooleader.com.ua/catalog/i/3051- … deystviya-
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
http://zooleader.com.ua/catalog/i/3050- … lubey.html
Неактивен
AlenkaT пишет:
Джейн немножко поела. Хотя правильнее сказать, она кашу пыталась пить. Погружала клюв до дна розеточки и чмокала. В основном, съела самую жидкую составляющую каши
Это она пить хотела. Кормите насильно распаренным зерном. То что она типа поела это почти что ничего.
Неактивен
AlenkaT
Как дела утром? Поела?
Неактивен
Прошу прощения, не получилось раньше ответить...
Darina пишет:
Это она пить хотела. Кормите насильно распаренным зерном. То что она типа поела это почти что ничего.
Елена!
Спасибо! Полностью с Вами согласна. После каши она, как насос, втянула в себя примерно 10 мл воды.
Сорока-Белобока пишет:
Как дела утром? Поела?
Татьяна!
Спасибо! Витамины и лекарство буду покупать. Пока голубкам даю рекомендованную на форуме витаминную смесь RIO. Но лучше, конечно, специальное для голубей купить.
Накормить деточку пыталась долго и мучительно. С утра раннего... Протертое не хотим, рассыпчатое тоже, вязкое тем более. В общем, запарила мелкую зерновую смесь (что-то и помельчить пришлось), добавила мелкую фракцию витаминной смеси RIO, пару семечек и гастролиты. Вначале малышка тыкалась и раскидывала всё во все стороны, но быстро приноровилась и с удовольствием лопала. Даже с пальцев собирала отлетевшие на них крупинки
Водичку пила уже гораздо меньше. Сейчас у нее кормушка с едой и водой, в любой момент сможет подойти и поесть.
У меня сложилось впечатление, что родители вдоволь накормили ее хлебом и овсяными хлопьями. Еда в ней набухала, она постепенно переваривала и беспрерывно какала. Я ни разу не видела голодный помет и птица ни разу не пищала, прося еды. При том, что поела сегодня, наконец, только в час дня примерно...
Неактивен
...возможно родителей кто то и подкармливает....
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
...возможно родителей кто то и подкармливает....
Татьяна!
Там, где я подкармливаю голубей, ворон и галочек, кто-то исправно оставляет горбушки хлеба, иногда сыплют пшено, манку, еще_что-то_неопознанное. Когда я насыпаю свою смесь (пусть и не богатую, перловка, горох и семечки), птицы бросают хлеб и налетают на нее. Прохожу в выходные дни по окрестным кормушкам - хлеб, семечки, иногда геркулес. Сегодня что-то похожее на замерзший плов видела в подвешенной на дерево пятилитровой канистре...
lupin пишет:
Как хорошо, что она сама поела! Ура!
Это точно! Мне второй раз везет
Летом вороненок Агат быстро научился есть сам, теперь голубушка Джейн
Она чудесенка. Постараюсь в ближайшее время снять видео ![]()
Неактивен
Оленька пишет:
Везет вам, я своим балбесам сыплю перловку, горох, а они кидаются на свеженький батон... Умница Джейн, пускай скорее всему учится!
Ольга!
Спасибо! Даст Бог, Джейн быстро освоится. Перышки часто чистит от трубочек, скоро совсем красавицей станет
и окажется мальчиком
![]()
Мои уличные подопечные и воронячий корм с удовольствием лопали. Шли к зерну только, когда прилетали "большие птицы" и вежливо объясняли, где чьи кормушки
Правда, воронушки тоже зерно иногда ели.
Неактивен
Ольга!
Верно!
Голубятам лучше в естественных условиях рождаться. Даже боюсь пока представить Джейн в роли мамы, но уверена, справится она безупречно. Она, ведь, еще малышка совсем, и на руки ко мне лезет с удовольствием, но повзрослеть вынуждена была раньше своих ровесников, я думаю. Она не бежит ко мне с открытым клювиком и не пищит "есть хочу" мама, корми скорей!", а сама подходит к кормушечке и ест. Просыплет что-то мимо, подбирает. Милое дитя!!!
Неактивен
Умничка. Долгой и счастливой птичьей жизни малышке, ей уже и так несказанно повезло, что сейчас она с вами. С криком: "Есть хочу, корми скорей!" обычно бегут малыши помладше, а Джейн уже запомнила свою маму и знает, что она - птица, а вы инстинктивно для нее - враг, но почему-то плохого ничего не делаете. Если птена в таком возрасте не приручать, то дикариком станет, уже не раз испробовано.
AlenkaT пишет:
Просыплет что-то мимо, подбирает. Милое дитя!
Ага, скоро расшвыривать будет все до последнего зернышка, а вы будете ползать и собирать! Я сначала пылесосила все, а потом стало так жалко, вон уличные недоедают, а эти охламоны не ценят. Сегодня вот я две пригоршни проса насобирала с пола.
Неактивен
Оленька пишет:
Ага, скоро расшвыривать будет все до последнего зернышка, а вы будете ползать и собирать! Я сначала пылесосила все, а потом стало так жалко, вон уличные недоедают, а эти охламоны не ценят. Сегодня вот я две пригоршни проса насобирала с пола.
Точно! ![]()
Неактивен