Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
ну ведь уже написали про витамины-чиктоник(дешевле) или аминасол.
Неактивен
кальций не забывайте, сделайте курс - поколите или пропейте.
Я хочу обратить Ваше внимание на то, что я писала выше. Это не простые слова, не патетика, не демагогия. При длинном световом дне, принимая витамины, у птицы может начаться перестройка гормональной системы на весну. Это и для здоровой птицы нагрузка, причем немалая, а для больной может оказаться фатальным.
Учтите это обязательно. Сокращайте сейчас световой день минут по 15. Доведите его до 10-ти часового и держите до марта.
Неактивен
Если ветеринар назначит Энрофлоксацин, его допустимо птицам и в каком виде? Т.к. по результатам предыдущих анализов у найденных бактерий была чувствительность к нему, рассматривается возможность сменить Амоксиклав на него.
Неактивен
fishka, про бактерии сейчас забудьте. Не в них дело (воспаления же нет?). А вот дисбактериоз и нарушение работы печени при приёме антибиотиков - серьёзная проблема.
Птица не может быть стерильной, сдать анализы даже здоровой - выявят что-то, гарантирую. Главное, чтобы это что-то было в пределах нормы. А поддерживать патогенные бактерии и паразитов в пределах нормы позволяют как раз грамотное содержание и питание.
С эймериями также важно учитывать их допустимое для здоровья птицы количество. Для ворон считается, что без симптомов чрезмерного их размножения травить эймерий не нужно (то же касается гемофильной палочки. У гулек она вообще есть почти у всех, но гемофилёзным насморком заболевают единицы).
Неактивен
Сейчас рассматриваем возможность сдать анализ крови, ну и рентген, конечно. Ветеринар-орнитолог, молодая, незнаю, насколько безопасно это может сделать. Берет из яремной вены, но может и с ноги.
А про антибиотик, к тому, что Амоксиклав в прошлый раз помог вернут вес в норму, получается что-то былн, но, возможно что-то недобили, что привело к новому падению веса и придется менять антибиотик.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А я не справляюсь. Непонятно, помогает ли ампульный кальций и немогу же его постоянно вбухивать. Есть некоторое подозрение, что как только начинает нормально есть, тогда и начинается приступ.
Неактивен
есть трикальцийфосфат, его можно немножко подсыпать в еду....(скатали мясной шарик, +посыпали чуток трик.ф., тоже хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
http://www.zoosite.com.ua/veterinary_pr … n_861.html
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
у вас , он тоже есть, может упаковка другая... Его можно давать месяц....например.
Неактивен
Прошу проверить назначения.
Были у врача, вкратце:
По рентгену, ничего подозрительного не замечено, почки, печень в норме, жкт пустой.
Анализ крови:
печень, почки, гемоглобин в норме,
кальций в норме, (возможно потому что накануне давал до 0,7 мл)
один показател указывает наличие некроза
Врач предположил наличие бак инфекции, или/и инвазии. Также возможно нврологическая причина судорог.
Назначен Метронидазол 2 мл 2 раза в день, неделя, Энрофлоксацин 0,1 мл 2 раза в день, 2 недели. Кальций продолжать неделю по 0,5 мл (8%)
Неактивен
fishka пишет:
Метронидазол
Cheshirski пишет:
Трихопол. Да, он (метронидазол - действующе вещество) работает плохо, похоже, резистентность у простейших уже. По опыту этого года неплохо работает орнидазол, хотя и заметно дорог.
Cheshirski пишет:
Орнидазол 1/4 развести в 5 мл воды, в клюв по 0,3 мл два раза в день,
добавлю что его дают во время еды или с едой
fishka пишет:
Энрофлоксацин
Байтрил. Препарат-антибиотик из группы фторхинолонов, действующее вещество - энрофлоксацин, широкого спектра, лучше всего идет при инфекциях ЖКТ, тваих, как энтерококкоз, колибактериоз, стафилококкоз (чаще - Стафилококкус Ауреус). Хорош, однако от беспорядочного использования часто не работает - бактерии становятся к нему устойчивы. Пока применим. Если вы с Украины, и препарат в ампулах - то он точно 10%, именно такой в Украине и фасуют. Базовая дозировка на него для птиц - 10-20 мг на кг веса в сутки. Зазор позволяет варьировать в зависимости от инфекции и ее тяжести. На голубя (средний вес тела - около 300 г) надо за сутки от 3 до 6 мг, разбитых на два-три приема (чаще на два). Посчитаем, что выходило у вас. Ампула - 1 мл, в ней содержится 100 мг энрофлоксацина (10% от 1000 мг равны 100 мг).
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
про Байтрил тоже цитата, но я не выделила, вот из этой темы - Вертячный голубь
Неактивен
Я думал про Орнидазол, но несмотря на его лучшее действие, у Метронидазола более широкое действие (противомикробное, ...)
Поскольку причина точно не ясна, остается охватывать максимально большее.
Неактивен
fishka пишет:
Метронидазола более широкое действие
поищите у нас на форуме дозировку, у вас она, как по мне, великовата
Неактивен
fishka, Метронидозол очень сильно ослабляет птицу. Орнидозол снижает количество простейших микроорганизмов, но не выводит их окончательно (на сезон его действия хватает). Выбор за Вами.
fishka пишет:
один показатель указывает наличие некроза
вот тут хотелось бы поподробнее и получить разъяснение врача.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
fishka пишет:
Кальций продолжать неделю
и переходите на любые формы его введения с пищей, инъекционного можно и передозировать.
Неактивен
А Метронидазол действительно имеет преимущество по спектру применения перед Орнидазолом?
Официальный анализ врач обещала подготовить через несколько дней.
Неактивен
fishka пишет:
А Метронидазол действительно имеет преимущество по спектру применения перед Орнидазолом
да и для врановых по моему опыту нужен именно он, НО он очень токсичен, в том числе, потому что лупит всех простейших, микроорганизмы сразу, а они дают интоксикацию + сам препарат... Кто его не применял, вряд ли поймёт. Орнидозол переносится несказанно легче. Его имеет смысл давать слабым птицам и молодняку.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
fishka, в период лечения Метронидозолом очень важно помочь птице пережить вал мёртвых микроорганизмов без вреда для здоровья. Подойдёт вода пополам с раствором рингера или физраствором. Половину дня ставите смесь с раствором, половину - обычную воду.
Неактивен
метронидазол может короткими курсами...? Он конечно ЛУПИТ все подряд, но и здоровье тоже....
Неактивен
я давала короткими курсами, в тяжелых случаях....три дня и перерыв на 3-5 дней, опять три дня и перерыв, доводя до 10- дней в общем.... Здесь нужно смотреть по состоянию птицы самостоятельно или врач , который видел, может оценить данную ситуацию..... В данный момент , назначение сделать не могу....
Когда я видела, что Настенька уже полна медикаментами, по самое не могу! Я останавливалась, понимая, что еще один прием и будет конец...., но давать нужно было, потому что без него, тоже конец, вот так вот и выжили мы....короткими курсами.
Неактивен
В кормушке копается, но ест мало, помет, часто, пустой. Вчера потерял пару грамм, до 338 г, несмотря на докормку.
Если придется что-то убирать, что больше бьет по печени/почкам, Энрофлоксацин или Метронидазол?
Думаю, при необходимости вместо Энрофлоксацина дать Амоксиклав и вместо Метронидазола - Орнидазол.
Зонд на какую глубину вороне вводят. Мне сказали 12-15 см, еще не пробовал.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Вчера, через двое суток после начала кальция, небыло судорог. Возможно действительно кальциевая недостаточность. Но ходит неуверенно.
Потеря веса связана с отсутствием аппетита. Возможно недолечена предыдущая бак. инфекция или на ее место пришла другая.
Сорока-Белобока пишет:
уже полна медикаментами, по самое не могу! Я останавливалась, понимая, что еще один прием и будет конец....
Как увидеть этот момент, какие признаки?
Неактивен
fishka
дорогая, это очень ответственно ....сколько дней Вы уже даете Энрофлоксацин и метронидазол?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
а что даете в поддержку для печени?
Неактивен
как часто Вы ее кормите? Нужно кормить через каждые три часа насильно, зонд не нужен, аккуратно ручками и в клюв, только еда должна быть как рекомендовала...., иначе будет плохо.....
Желательно добавить линекс по капсуле, утром и вечером, можно с едой потихоньку скормить....
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
дорогая
-ой
Энрофлоксацин и Метронидазол даю уже 1,5 дня. За это время только один раз, утренний помет оранжевый, немного. Для печени карсил, по таблетке в пищу. Есть Метионин, Гептрал.
Подкармливаю во время дачи лекарств, 2-3 раза по 2-4 мл, но сегодня он отрыгнул, что дал. В остальное время, что сам съест.Пока так. Линекс и Энтерол добавляю, по капсуле.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Подкармливаю смесью Critical Bird, для ослабленных водоплавующих (для ворон тоже должна быть, но купить не удалось).
Неактивен
...Вы даете медикаменты с утра?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
доза откорректирована?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
про смесь ничего не знаю...
Неактивен
Утром 0,1 мл Энрофлоксацин, 2 мл Метронидазол,
через пару часов 1/5 Нистатин, 0,2 мл фоспренил, 0,2 мл пирацетам, 0,2 мл кальций, пробиотик (линекс, энтерол)
Тоже самое вечером.
Неактивен
...я бы в любом случае контролировала бы питание собственноручно....-это важно.
Если заметного ухудшения нет, продолжайте давать..., как только хуже...прекращайте и сразу пишите...
Я бы добавла иммунуфан 0.4 в клю, один раз в день(пока 5 дней, до 12-дня выпить..
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
2мл. метронидазола, кто назначил дозу? Не много ли?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
метронидазол дважды в день? Если да, то нужно пересмотреть ...Вышлите мне ссылку-инструкцию данного метронидазола в мл.---рах.... Какая там концентрация?
Неактивен
Дозу дала начинающий ветеринар-орнитолог. К сожалению сейчас несколько дней выходные и узнать концентрацию наврядли смогу, чтобы уточнить дозировку.
Неактивен
а что написано на ампуле?
Добавлено спустя 1 минуту :
А она как считала, по весу или на глаз?
Неактивен