Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#26 2016-11-15 17:22:06

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Re: SOS!!! Ворона без крыла на улице

Читаю сказы вранодержателей и всё больше креплюсь в мысле - это диагноз !  lol

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#27 2016-11-15 21:27:53

Jinn
Действительный член клуба

AlenkaT пишет:

советы и подсказки!

Верхние присады, по которомы перелетывают вороны, расположены очень близко к потолку - их нужно переставить ниже сантиметров на тридцать, что бы птицы могли делать полноценныймах крыльями вверх.

AlenkaT пишет:

мне подумалось, почему Никита так крыльями машет и приседает - может он просит Варю и Агата принять его в стаю

Это он хочет взлететь повыше с того места, на котором приседает, но не видит подходящей присады, на которую можно было бы взлететь.smile

Неактивен

#28 2016-11-16 13:10:34

Фросяня
Moderators

Jinn пишет:

их нужно переставить ниже сантиметров на тридцать

на тридцать это слишком, у них и сейчас крылья почти полноценно расправляются,
но для пущего комфорта см 15 бы не помешало добавить.

Jinn пишет:

хочет взлететь повыше с того места, на котором приседает

вот с этим соглашусь, вовсе это не ритуально-политические танцы)

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#29 2016-11-18 00:31:58

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Здравствуйте!

Зябочка Пуся пишет:

Читаю сказы вранодержателей и всё больше креплюсь в мысле - это диагноз !  lol

Оксана! Это самый лучший диагноз, главное - лечиться не нужно smile smile smile

Jinn пишет:

Верхние присады, по которомы перелетывают вороны, расположены очень близко к потолку - их нужно переставить ниже сантиметров на тридцать

Фросяня пишет:

на тридцать это слишком, у них и сейчас крылья почти полноценно расправляются

Расстояние от потолка до присад каким должно быть для ворон?
Именно такое расположение присад получилось, исходя из нескольких факторов:
- у птиц должно быть пространство для "полетать",
- в вольере живут птицы с травмами крыльев или лапок,
- птицы должны чувствовать себя в безопасности от меня, сидя на присадах,
- расстояние между крайними присадами всего 2 метра.
Насколько полноценны в таких условиях полеты? Я имею ввиду махи крыльями.
Как скажется на спокойствии птиц то, что присады будут на одном уровне со мной или на 10-15 см выше меня?

На всякий случай прошу не отвечать шутками типа:

Jinn пишет:

Это он хочет взлететь повыше с того места, на котором приседает, но не видит подходящей присады, на которую можно было бы взлететь.

Я не слепая и не тупая. Мне нравится юмор, но я не приемлю насмешки.
Тем более, дельный совет был дан:

Фросяня пишет:

А у окна, над столом нет возможности небольшую присаду,
ну, хоть см 20 дл. прикрутить? Просится в качестве ступеньки в высоту для Никиты...

Елена! Вы оказались совершенно правы! Я не сразу поняла Вас, поэтому получилось, что поспорила. Прошу прощения! Утром внимательно рассмотрела запасы веток и места, где их можно приладить в качестве ступенек. То, что получилось, записала на видео smile
https://youtu.be/FU-HcX_6G0c
По высоте мало что изменилось, а вот удобнее малышу стало в разы. Спасибо Вам огромное! smile
Счастливый Никитка первым позавтракал и забрался к своим новым друзьям smile

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#30 2016-11-18 00:45:52

МаринКа62
Старейшина клуба

AlenkaT пишет:

Счастливый Никитка первым позавтракал и забрался к своим новым друзьям

Как хорошо! Никитка и правда счастливый. И, по-моему, он вписался в коллектив. Лена, ты молодец! smile

Неактивен

#31 2016-11-18 01:01:03

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Марина, спасибо! smile
Я тут почти и ни при чем. Из-за работы и множества домашних хлопот, которые ни на кого не переложить, у меня так мало времени на общение с птицами... sad Всё с Божьей помощью идет почти гладко smile

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#32 2016-11-18 01:23:36

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Забыла рассказать. Я сейчас лекарствами Никиту малость "мучаю". В первый раз Варя и Агат наорали на меня, чтобы ребятёнка не обижала. И так было только раз. Во всех остальных случаях беспокоились мало. Когда ловлю его, он пытается вырваться, но каждый раз оказывается лежащим на спинке у меня на коленях. Привык хватать шприц с лекарством - помогает мне его лечить. Пощупала киль, руки не режет, но и до сытого состояния наращивать еще не один день. Иногда позволяет мне погладить его клювик и макушку, затихает. А еще... я взяла его в ладони, он мягкий и очень-очень теплый... и я почувствовала, что у меня в руках птица... не знаю, как объяснить... как-будто часть меня...

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#33 2016-11-18 11:09:51

МаринКа62
Старейшина клуба

AlenkaT пишет:

А еще... я взяла его в ладони, он мягкий и очень-очень теплый... и я почувствовала, что у меня в руках птица... не знаю, как объяснить... как-будто часть меня...

Вот оно счастье! smile Теплое, пушистое и такое родное. smile "Мы с тобой одной крови..." Иногда думаю, кто из нас кому нужней: мы - им, или они - нам. hmm Люблю всех своих животных: и собаку, и кошек. Но где бы ни была ловлю себя на мысли, что хочу домой к птицам. roll

Неактивен

#34 2016-11-18 22:44:30

Jinn

AlenkaT пишет:

На всякий случай прошу не отвечать шутками типа:
Jinn пишет:

Это он хочет взлететь повыше с того места, на котором приседает, но не видит подходящей присады, на которую можно было бы взлететь.

Это не шутка.
Это именно то, что происходит на вашем видео - птица ищет возможность взлететь/запрыгнуть на что-нибудь повыше, но не находит куда.

AlenkaT пишет:

Расстояние от потолка до присад каким должно быть для ворон?

Расстояние должно быть таким, что бы птица могла сделать полноценный мах крыльями.
Полноценный мах это движение кончика крыла от его крайнего верхнего положения до крайнего нижнего.
Соответственно, расстояние от присады до потолка должно быть равно длине одного крыла.
А у Вас птицы перелетывают с присады на присаду примерно так, как происходит бег в мешках.

AlenkaT пишет:

Я не слепая и не тупая.

У Вас просто мало опыта пока - вы еще не понимаете то, что видите.

Неактивен

#35 2016-11-19 00:20:19

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Если длина вольера (клетки) более чем в десять раз превышает длину птицы, то верхние присады можно ставить параллельно, иначе верхней должна быть только одна присада, причем не по центру, а с любого края.
В любом случае верхняя присада должна быть на такой высоте, когда птица, вытянувшись на ногах, еле-еле достает клювом до верха.
В вашем случае, при наличии птиц с ограниченными возможностями, рекомендую крайние присады приспустить до вышеуказанного уровня, а центральную (верхню) опустить так, чтобы она оказалась ниже крайних на 20-30 см.
В принципе все у вас неплохо, со временем поймете что где лишнее, а чего не хватает.
С первого взгляда ясно, что света маловато... Неплохо бы организовать доп. подсветку, это немедленно скажется на общем тонусе птиц, в лучшую сторону.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#36 2016-11-19 00:26:11

AlenkaT
кандидат в члены клуба

МаринКа62 пишет:

Вот оно счастье! smile Теплое, пушистое и такое родное. smile "Мы с тобой одной крови..." Иногда думаю, кто из нас кому нужней: мы - им, или они - нам. hmm Люблю всех своих животных: и собаку, и кошек. Но где бы ни была ловлю себя на мысли, что хочу домой к птицам. roll

Да, именно счастье smile Сегодня снова лечились. Откуда дитя знает, что шприц нужно взять в клюв, чтобы "маме" было удобнее напоить его лекарством?! wink Разговаривала с ним шепотом, позволил погладить клювик, головушку, чуть-чуть расслабился. Варя с Агатом молчали. Неужели чувствуют, что опасности для Никиты нет?! ВсеЛенское зло безопасно?! hmm
А вот кто кому нужней... Год назад в командировке считала дни, а потом и часы до возвращения домой, из вагона поезда первая выходила и бегом к метро... Тогда у меня были только кошки. Сейчас счастья в доме еще больше. Бегаю еще быстрее smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#37 2016-11-19 02:41:33

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов
Владимир! Благодарю Вас за столь подробные объяснения! Ваши усилия не пропадут!

Владимир Филатов пишет:

Если длина вольера (клетки) более чем в десять раз превышает длину птицы, то верхние присады можно ставить параллельно, иначе верхней должна быть только одна присада, причем не по центру, а с любого края.

Длина вольера 3,1 м. Расстояние между крайними присадами 2 м. Между ними еще две присады. Расстояние от каждой до потолка сейчас 40-45 см, т.к. ветки немного изогнуты, то расстояние разное. Высота потолка 2,55 м. К такому количеству присад птицы уже привыкли. На двух средних Варенька и Агат любят сидеть лицом к лицу и любоваться друг другом. Очень важно учесть, что Никита пока не может летать - полноценное у него только правое крыло, левое без оперения и травмированное, нет хвоста. С трудом перепрыгивает между соседними. Думаю, пока можно оставить четыре присады? Не ошибаюсь?

Владимир Филатов пишет:

В любом случае верхняя присада должна быть на такой высоте, когда птица, вытянувшись на ногах, еле-еле достает клювом до верха.

40-45 см до потолка... наверно, не еле-еле. Понаблюдаю.

Владимир Филатов пишет:

В вашем случае, при наличии птиц с ограниченными возможностями, рекомендую крайние присады приспустить до вышеуказанного уровня, а центральную (верхню) опустить так, чтобы она оказалась ниже крайних на 20-30 см.

Вот когда разговор в теме зашел о полноценных махах крыльями, возникла мысль, что средние можно немного спустить, оставив крайние на месте. Теперь ясно, что все нужно повесить ниже. В этом случае присады окажутся выше меня не более чем на 10 см.
В связи с этим вопрос. Поскольку птицы пока боятся меня, а не заходить в вольер я не могу (ежедневные уборка, кормежка, проветривание комнаты необходимы), то как скажется на психологическом комфорте птиц такое снижение их высоты? Хочется найти компромисс, беспокоит меня эта тема. Или птицы постепенно привыкнут к новшествам и почувствуют, что хоть я и совсем рядом, но угрозы им не представляю? Или я всё преувеличиваю?

Владимир Филатов пишет:

В принципе все у вас неплохо, со временем поймете что где лишнее, а чего не хватает.

Спасибо! Да, мысли есть. Постепенно обустраиваю. Хочу полочки сделать, как у Елены (Фросяня), чтобы птицы не только на полу в опилках играли и "спрятать" под эти полки купалки и песочницу. Подоконник хочу сделать чуть поглубже имеющегося и с присадой, там птицы любят поесть и поиграть.
А еще мне не хватает голубятни для Шона, но это уже совсем другая история...

Владимир Филатов пишет:

С первого взгляда ясно, что света маловато... Неплохо бы организовать доп. подсветку, это немедленно скажется на общем тонусе птиц, в лучшую сторону.

Дополнительный свет будет обязательно! Просто пока не успела. А вообще, у нас солнечная сторона, что зимой особенно актуально и радует smile

Еще раз спасибо Вам огромное! smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#38 2016-11-19 19:49:31

Владимир Филатов

Елена, а что вы используете в качестве подстилки?
Я заметил, что в вольере есть одна полка, слева.
При такой длине можно смело делать по две полки с каждой стороны.
Таким образом вы получите четыре чистых зоны.
Вам следует сделать штору вдоль всей длины вольера, сверху до низу.
Это понадобиться не только для организации правильного режима дня, но и для скорейшего привыкания птиц к вашему присутствию.
Шторки необходимо отодвинуть от сетки на 5-10 см., так чтобы птицы не доставали.
Как у Вас складываются отношения с птицами? Чего Вы хотели бы добиться, в плане приучения (о приручении можно только мечтать и то, до самого начального уровня).

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#39 2016-11-19 21:38:08

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир!
Спасибо за внимание к моим малышам и помощь! smile
Сразу скажу, я знаю, что не всё у нас идеально или хотя бы хорошо, но к лучшему стремлюсь.

В качестве подстилки использую опилки. Такие же, как в лоточках для кошек. Только слегка размачиваю гранулы, иначе толку от них нет, линолеум в какулях, каждый день мыть просто нет времени. Насыпала слой примерно 5 см. Опилки, "схватившиеся" продуктами жизнедеятельности выбираю ежедневно. Стенки из линолеума (до уровня подоконника) тоже ежедневно протираю. В этом смысле в вольере чисто. Другая проблема - пыль от опилок. Недавно увидела в интернет-магазине опилки, очищенные от мельчайшей фракции. Догадывалась, что такое бывает. Хочу увидеть, что это такое в действительности. Если понравится, то заменить подстилку. Другой вариант сейчас продумываю - речной песок. На даче у меня его много. Отделить фракцию покрупнее можно (чтобы тоже без пыли был). В общем, ищу, думаю.

Полки собираюсь сделать еще три штуки. Одну слева над обеденной полочкой и справа две. Подсмотрела идею у Елены (Фросяня), читала Ваше с ней обсуждение нового вольера. И еще одну узенькую поверх подоконника. Мне нужно перекрыть от какуль батарею отопления, сейчас она спрятана под линолеум. Все полки будут с присадами.

Штора вдоль вольера имеется, правда вплотную. Я отодвину на 5-10 см. Сейчас она на половину открыта. В этой же комнате стоит клетка с голубем и ему тоже нужен свет из окна. Хотя бы просто свет. Утром я открываю окно для проветривания комнаты. Свежий воздух, надеюсь, с УФ в комнату попадает. (Про лампу я не забыла). Эх... Мое присутствие... Утром они меня почти не видят sad т.к. до ухода на работу все дела бегом - убираю за кошками, кормлю их, готовлю птицам, убираю за ними и кормлю, собираю себя на работу и исчезаю до вечера=темноты. Вечером шепотом с ними здороваюсь, желаю сладких снов и ухожу в домашние дела, стараясь меньше шуметь и не тревожить их сон. Хотя приходится, т.к. лекарство Никите нужно давать два раза в день.

Отношения с птицами. Я их люблю, они меня боятся (так я думаю). Поначалу, когда у меня была только Варенька, я ничего не знала про световой режим и вечером допоздна с ней общалась, смотрели мультики. Жила она тогда в клетке, вольер я только строила. Когда я приходила, мне казалось, что она рада мне, хоть и побаивается. Подобные отношения сохранялись и тогда, когда Варя переселилась в вольер. В середине июня дома появился Агат, вскоре перебрался в вольер. Двум диким птицам человек не нужен, наверно. Хотя поначалу Агат был почти ручным - ел из моих рук (https://youtu.be/NyNNhPoIU5Q), не шарахался от меня. Конечно, я понимаю, что долгое мое отсутствие дома отдаляет птиц от меня, и с каждым днем всё дальше. На даче тоже мчались от меня, когда я приносила еду и убирала в вольере. Перед отъездом (на дачу, с дачи) ловила их, оба орали на меня. Неделю назад появился Никита. Сейчас лечу его, поэтому каждый день беру на руки. Бежит от меня, когда ловлю. Но терпит "кормежку" лекарством. Позволяет погладить клювик, головушку. Я негромко разговариваю с ним, постепенно немного успокаивается, но не полностью. Отпускаю - опрометью бежит к Варе и Агату под потолок. Сегодня глистогонила всех троих. Кусались до крови и синяков. Наверно надо сказать, что Варенька, предположительно, 2014 года рождения, Агат и Никита - ровесники, родились в этом году.

Чего я хочу? Я хочу, чтобы птицам было комфортно у нас дома (у нас - это у кошек, птиц и меня). Я знаю, что птицы (а для меня и кошки тоже) в наших взаимоотношениях на первом месте. (Из-за этого у меня, к слову, конфликты на работе, увы.) Конечно, хотелось бы, чтобы они знали, что я не враг и не всеЛенское зло, чтобы не шарахались от меня в ужасе. Когда Варя была одна произошел такой эпизод - она вылетела из клетки и бегала по комнате. Я не стала ловить сразу, навела порядок, а потом попыталась поймать. Минут 10 "веселья" и Варя сама случайно прилетела ко мне в руки. Вначале стиснула мои пальцы, я прижала ее к себе, о чем-то ей рассказывала. Варя оттаяла, ослабила хватку, прижалась ко мне. Мне показалось, что она почувствовала мое теплое к ней отношение. О таком я могу только мечтать...

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#40 2016-11-19 23:29:40

Владимир Филатов

Опилки не лучший вариант.
Почему не желаете использовать торф или торф с песком?
Проблема пыли решается увлажнением с помощью опрыскивателя, заодно и влажность становится в норме.
Влажный торф и влажные опилки, две большие разницы, в пользу торфа.

Три вороны, впрочем как и две, никогда не станут полностью ручными.
Будет хорошо, если они станут доверять Вам и брать корм из рук.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#41 2016-11-20 18:40:29

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Опилки не лучший вариант.
Почему не желаете использовать торф или торф с песком?
Проблема пыли решается увлажнением с помощью опрыскивателя, заодно и влажность становится в норме.
Влажный торф и влажные опилки, две большие разницы, в пользу торфа.

Владимир!
Чем плохи опилки? Я просто не знаю. Если не затруднит, просветите в двух словах, пожалуйста! Я всегда полагала, что это хороший натуральный наполнитель, впитывающий "продукты" и запахи (не дорогой, что тоже весьма актуально).
Торф мне не нравится, в первую очередь, темным цветом, во-вторых, он пылит еще больше опилок. Проблема в том, что я большую часть дня на работе и увлажнить наполнитель могу только утром. Когда меня нет дома, птицы активно играют на полу, летают и высохшие мелкие частицы разлетаются во все стороны, в том числе, птицы ими дышат. Как решить проблему увлажнения в течение дня я пока не придумала sad Потому и возникла идея:

AlenkaT пишет:

Недавно увидела в интернет-магазине опилки, очищенные от мельчайшей фракции. Догадывалась, что такое бывает. Хочу увидеть, что это такое в действительности. Если понравится, то заменить подстилку. Другой вариант сейчас продумываю - речной песок.

Возможно, я представляю себе не то, что есть в действительности. Может я мало их увлажняю? Сколько нужно воды на квадратный метр? smile Увидеть бы и понять, как правильно... Тогда и на торф можно заменить. Я за то, чтобы было лучше smile

Владимир Филатов пишет:

Три вороны, впрочем как и две, никогда не станут полностью ручными.
Будет хорошо, если они станут доверять Вам и брать корм из рук.

Да, именно доверия птиц и хочется smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#42 2016-11-20 19:38:27

Владимир Филатов

AlenkaT пишет:

Чем плохи опилки? Я просто не знаю. Если не затруднит, просветите в двух словах, пожалуйста!

Я не буду говорить, чем опилки плохи, потому что они вовсе не плохи, при своевременной замене.

Я просто приведу аргументы в пользу торфа:
Торф впитывает влагу в разы больше, чем опилки.
Торф экологически чистый материал.
Торф обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.
Торф безвреден, при попадании в ЖКТ вместе с пищей.
Торф благотворно воздействует на лапы птиц, он мягок и упруг, чем выгодно отличается от любых гранулированных наполнителей.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#43 2016-11-20 20:44:58

lada876
кандидат в члены клуба

Здравствуйте . Пробовала опилки как наполнитель , не подошли , их недостатки: очень пылят и липнут к лапам. Даже я насыпая опилки их вдохнула случайно , что говорить о птице , которая на них сидит.

Неактивен

#44 2016-11-20 21:01:19

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир!
Мне нравятся эти аргументы! smile Будем пробовать торф. Только с количеством влаги и технологией увлажнения пока не ясно.

Я только скажу (не столько в пользу опилок, сколько по способу их использования в вольере, ведь хочется создать удобства для птиц):
Всё "добро", оставленное птицами, выбираю ежедневно.
Для мягкого действия на лапки гранулы изначально были размочены в воде.

Добавлено спустя   8 минут  47 секунд:

lada876 пишет:

Здравствуйте . Пробовала опилки как наполнитель , не подошли , их недостатки: очень пылят и липнут к лапам. Даже я насыпая опилки их вдохнула случайно , что говорить о птице , которая на них сидит.

lada876
Здравствуйте!
Вот и мне эта пыль не нравится. Хоть и увлажняла их с утра, но видимо мало, все равно пылили. Потому и задумалась о смене наполнителя.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#45 2016-11-23 01:13:50

МаринКа62
Старейшина клуба

Неактивен

#46 2016-11-23 22:37:03

AlenkaT
кандидат в члены клуба

МаринКа62 пишет:

Елена, как у вас дела?

Марина, спасибо! smile
Продолжаем лечиться, утомились уже.
Как и следовало ожидать, старослужащие Варя и Агат научили Никиту плохому sad Раньше детка клевался "любя", просто прихватывал пальцы, то сейчас в нем чувствуется остервенение sad sad sad Но я не сдаюсь. Никита сейчас (или лечение Никиты) - это мостик к нашей дружбе. Да, знаю, подвесной и шаткий, и идти по нему - не видно конца и края. И все же... Прочитала, подумала... Крута! Мостик... Шажочек, а не мостик. Маленький детский шажочек. Когда я захожу в вольер, птицы начинают суетиться, Никита слетает вниз. Он еще неловко прыгает по присадам и иногда сваливается. Чтобы выдать лекарство, приходится ловить, сам в руки не идет. Мягкое горяченное сокровище smile Сажаю к себе на колени здоровым крылом к себе. Вначале глажу его, говорю слова приятные smile Потом предлагаю лекарство. Шприц хватает сам, уговаривать не приходится, это плюс. Лекарством не плюется. После лекарства еще немного разговариваю с ним, но стараюсь не утомить. Пару раз, когда удавалось убедить в моих благих намерениях, я подсаживала Никиту на самую верхнюю присаду, но чаще всего он сбегал от меня и карабкался вверх сам.
Пыталась рассмотреть травмированное крылышко. Выглядит, как человеческая рука по форме и сгибу суставов, т.е. почти распрямленное, расположено вертикально, а не вдоль спинки sad sad sad Немного кровившие перышки выпали или выдернул. Постараюсь сфотографировать, чтобы понятнее было или из видео кадр возьму.
Пару раз записывала скрытой камерой, как детки питаются. Сокращаю видео - там много "пустых" кадров, когда птицы были вне зоны видимости. Интересно и полезно это, в первую очередь, мне, чтобы лучше понимать малышей. Хотя, как новичок в теме, полагаю, что будет интересно всем smile
Я до конца недели отпуск взяла, так что постараюсь перебраться с Никитой и Шоном в тему Вареньки.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#47 2016-11-27 12:07:42

Сорока-Белобока

Владимир Филатов
опилки плохи.....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#48 2016-11-27 12:25:53

Сорока-Белобока

AlenkaT
https://www.youtube.com/watch?v=Hn-MF7Z … jbYAxf2ghA
https://www.youtube.com/watch?v=qKTM7jL … jbYAxf2ghA
...у меня на балконе  присады сделаны так(в веху и внизу, на две высоты, для летающих и не летающих) и еще одна вдоль стенки на против окна(самая длинная на весь балкон. По высоте она , напротив подоконника... Высота нужна осторожная, чтобы при прыжке не повредить лапки.., ведь они не могут нормально тормознуть..., высоты не хватает и поэтому прыгают грубовато. На подоконник и тумбочки под полотенца(подстилка) я ложу еще и полипропилен, для смягчения прыжка.....
Все довольны... На полу у меня полушерстяной коврик, на весь балкон, сверху большие(по ширине и 1.20 по длине, упаковочная бумага(средней твердости и под самой присадой старый пододеяльник... Вечером и утром я перестилаю подстилки,-полотенца и пододеяльник, стираю..., а бумагу выбрасываю и застилаю новую. Полипропилен у меня в двух рулонах, если один замочили, ополаскиваю(хорошо без проблем моется под душем) и кладу новый. Нам очень удобно и чисто везде....

Добавлено спустя   3 минуты  27 секунд:
...осенью, присады сверху и снизу, поменяли(они все из дуба, когти отлично стачиваются) на более длинные, на всю ширину балкона, супер, всем нравится и не нужно никакой торф на балконе, а ящик с песком, минералами и мелом у меня стоит отдельно.... И каждый из них с удовольствием играют в песочнице, бортики по выше и ничего не высыпается...

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#49 2016-11-27 13:21:53

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Татьяна, спасибо! smile
Смотрела Ваши видео с сорочатами, детки чудесные smile Не знала, что в качестве подстилки используете полипропилен. Возьму на заметку. Спасибо огромное! Буду пробовать разные варианты. Хочется сделать удобно для птиц и самой после всех уборок на работу не после обеда приходить smile smile smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#50 2016-11-27 14:09:36

Владимир Филатов

Сорока-Белобока пишет:

и не нужно никакой торф на балконе,

Каждый делает так, как ему нравится. smile
Насчет торфа - это не моё личное мнение, это стандарты содержания птиц в вольерах.
Верховой пластинчатый торф, или песчано-торфяная смесь, или грунтово-торфяная смесь (для уличных вольеров).
Песок или грунтово-песчанная смесь тоже хороши, но требуют более частой замены, и больших трудозатрат.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer