Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Позвонили знакомые, сказали что во дворе одного из домов в районе метро Алтуфьево ходит ворона с култышечкой вместо крыла. Может быть, у кого-то есть возможность забрать птицу? У нас уже птиц "под завязку". Пыталась дозвониться до Алёны в Ногинск, оба телефона недоступны.
Неактивен
Здравствуйте!
Я в Отрадном живу (две станции метро от Алтуфьево).
Возможность забрать "есть" как у всех, но не пропадать же вороньке! Если сложится, нужно будет клетку на время карантина мастерить или просить у кого-то.
Единственная клетка сейчас с гулем Шоном. Что-то придумаю - материал (рейки, сетка) есть.
Я пока на работе, но скоро еду домой...
В личку Вам номер своего мобильного отправлю.
Неактивен
Здравствуйте, Елена! А я вот только до компьютера после работы добралась. Спасибо Вам огромное, что откликнулись. Я Вам в ЛС ответила.
Неактивен
Марина!
Не за что! Как же иначе то...
Даст Бог, завтра всё получится, найдем малышку и заберем её с улицы.
Неактивен
Здравствуйте!
Фросяня
Елена, спасибо! Тронута ![]()
На самом деле, в первую очередь нужно благодарить Юрия, который увидел травмированную птицу и не остался равнодушен к её судьбе.
Итак... Её (его) зовут Никита ![]()
Заочно представляла себе девочку, но увидела, и уже нет той уверенности. Думаю, мальчик.
Ну, ладно, сейчас пол не столь важен. Поживем, увидим.
Удивительно (для меня), но Никита позволил вытащить его из коробки, посидел немного на моих руках, вскоре я поставила его на пол в вольере Вари и Агата (с большой клеткой проблема - нет второй). На вид птиц не болен, только крыло не в порядке, бодр, пытается подлетывать, но всего лишь в 20 см от пола. Левое крыло в жутком виде. Я подробно не разглядывала, но выглядит так, будто запястье в обратную сторону повернули. Гадать не буду. На завтра записана к А. Томашевскому с голубем Шоном, записалась к нему на прием и с Никитой. Завтра всё узнаем.
Еще удивило, что это очень маленькая птица. Если с.г. рождения, то должен бы с Агатом моим быть вровень, да и вообще со всеми взрослыми воронами. Агат у меня вообще большой, как шкаф. Никита кроха в сравнении с ним.
Такие у нас пока дела. В ветклинику едем утром рано, но на другой конец Москвы и сколько времени там проведем, пока тайна.
Думаю, новости будут ближе к вечеру.
Главное, что сейчас малыш в безопасности
А уж доктор вылечит, а Варенька с Агатом, надеюсь, станут ему друзьями ![]()
Неактивен
AlenkaT, спасибо за хорошие новости. Никитке поправляться и здороветь, как говорится "не по дням, а по часам"
Кушал? помет был? Упитанность проверяли?
Слизистые не смотрели?
Неактивен
innochka пишет:
AlenkaT, спасибо за хорошие новости. Никитке поправляться и здороветь, как говорится "не по дням, а по часам"
Кушал? помет был? Упитанность проверяли?
Слизистые не смотрели?
Инна!
Спасибо за внимание к малышу! ![]()
Будем выздоравливать!
Поел он дома у Юрия, который подобрал птицу. Помет был - в дороге, потом при переселении из коробки в вольер. Белая составляющая правильного белого цвета, а вот вместо колбаски на вид не полностью переваренная пища. Желтизны в помете я не увидела. Упитанность и слизистые не проверяла. Никита приехал около девяти вечера, поэтому сильно не тревожили, да и темно в вольере. Там еще Варя, Агат и Шон проснулись, и Никитке тоже спать было пора. Теперь уже завтра в ветклинике доктор всё рассмотрит, и я тоже. Но повторюсь, птица на вид не больная, кроме крыла.
Я только видео коротенькое записала: https://youtu.be/qhkbP5N4fZY
Неактивен
Елена, еще раз огромное спасибо!!! Низкий поклон Юрию за его неравнодушие к птице! Это благодаря ему судьба Никиты поменяла знак с минуса на плюс.
У нас сегодня праздничное настроение. Такая радость от того, что Никита в безопасности.
И он такой красавец!
AlenkaT пишет:
Еще удивило, что это очень маленькая птица.
Когда нам привезли Глафиру , она была значительно меньше Карлуши. Чуть больше дрозда на вид. Но при хорошем питании и уходе уже Карлуху догнала.
Думается мне, что они такие небольшие от недоедания. Никита тоже догонит Варю и Агата.
Лена, ждём новостей!
Неактивен
...Какие Вы молодцы, спасибо Вам, что воронку забрали, не болейте! С уважением.....
Неактивен
Здравствуйте!
Побывали сегодня в ветклинике у Александра Томашевского.
Никита, действительно, птиц этого года рождения.
Касаемо крыла... разрушен локтевой сустав, сделать ничего нельзя
Судя по состоянию, травма давнишняя-давнишняя. Печально всё это. На крылышке уже растет новое оперение, причем кровит немного (приток крови сильный, так бывает). В общем, оба крыла у птицы на месте, только левое в ужасном состоянии. Что ж, будем жить дальше. Будет новое оперение и будет видно. Малыш очень хочет летать. Днем поставила в вольер стул без сиденья, получилась лесенка из двух ступенек. На его спинке Никита сидел и размахивал крылышками, пытался перебраться к "большим" воронам наверх. Но выше 40-45 см подняться пока не может. Пока не может.
Как я и ожидала, в какулях найдено много "добра" - жгутиковые и два вида яиц круглых червей. Будем гнать, причем всем троим, Варе и Агату тоже.
На прием к доктору ездили натощак. Когда осмотр и рентген остались позади, поставила малышу еду (мясо, мешанка и творог). Слопал всего понемножку и хвастал клювиком с остатками творога на нем ![]()
Даны назначения:
1. Ивермектин (Отодектин) 0,2 мл п/к или РО.
2. Трихопол 250 мг (1 тб + 5 мл крахмального киселя) 0,6 мл РО 1 р/д 7 дней.
3. Байтрил 2,5% - 0,15 мл в/м или РО 2 р/д 14 дней.
Рентгеновские снимки выложу позже, сейчас исчезаю в вольер доделывать новые присады. Никитка мечтает попасть наверх к Вареньке и Агату, стараюсь помочь ему. Эх... научат они мальчишку плохому. Главное, что не прогнали и не нападают. Агат с утра внизу сидел неподалеку от Никиты. Думаю, общались ![]()
МаринКа62
Марина, спасибо! ![]()
Никиту буду откармливать. Нарастит еще жирок ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
...Какие Вы молодцы, спасибо Вам, что воронку забрали, не болейте! С уважением.....
Татьяна, спасибо! ![]()
Будем стараться! Никита малыш еще, так что благодаря возрасту, я надеюсь, будет легче переживать невзгоды и выздоравливать.
И компания для шалостей у него есть ![]()
Неактивен
AlenkaT пишет:
разрушен локтевой сустав, сделать ничего нельзя sad Судя по состоянию, травма давнишняя-давнишняя
все уже срослось? некрасиво, но все цело?
AlenkaT пишет:
Никитка мечтает попасть наверх
очень мое личное мнение, просто как информация сейчас для Вас, пусть бы пока побегал по низам.. это, конечно, не поднимет его статус в глазах окружающих, но все еще впереди, а вот побиться с непривычки, не дай Бог, шансы велики.
У нас грач молодой, тоже с локтевым суставом разбитым и часть крыла вывернута в обратную сторону.. ему нужно пологое место для разгона, и забирается высоко, но это случилось примерно через два-три месяца знакомства с обстановкой (мои на свободном выгуле в квартире постоянно).
Поправляйтесь!
Неактивен
Елена, Вы с Никиткой - большие молодцы.
Пусть Никита поскорее обустраивается и восстанавливается.
Они же с Агатом ровесники?
Похоже, будет нескучно ни им, ни Вам.
Удачи!
Неактивен
Это рентгеновские снимки Никиты.

Получается, на самом деле ворона с крылом, а не без. Другое дело, что когда отрастут новые перышки, птица будет с огромной шалью слева, ведь локтевой сустав уже не согнется, я думаю
![]()
innochka пишет:
все уже срослось? некрасиво, но все цело?
очень мое личное мнение, просто как информация сейчас для Вас, пусть бы пока побегал по низам.. это, конечно, не поднимет его статус в глазах окружающих, но все еще впереди, а вот побиться с непривычки, не дай Бог, шансы велики.
У нас грач молодой, тоже с локтевым суставом разбитым и часть крыла вывернута в обратную сторону.. ему нужно пологое место для разгона, и забирается высоко, но это случилось примерно через два-три месяца знакомства с обстановкой (мои на свободном выгуле в квартире постоянно).
Поправляйтесь!
Инна, спасибо! ![]()
С удовольствием читаю Вашу тему и смотрю видео. Повезло им с Вами! Всем здоровья! ![]()
Сустав Никиты, похоже, сросся. Неправильно и некрасиво, увы.
Присады новые я вчера закрепила. Мне давно надо было это сделать в первую очередь для Вареньки с Агатом. Оценили, пространства для полетов стало больше (прежние присады висели высоко и служили частью каркаса вольера в моем понимании, но птицы облюбовали их как жердочки). Добавила длинную ветку по диагонали вольера (на уровне между самыми верхними присадами и спинкой стула), на которую можно прыгнуть со спинки стула или со стола. Создала что-то вроде лесенки, "ступеньки" расположены в разных направлениях. Видео будет вечером. И вот странное дело, Никита запрыгивает на стул на уровне сиденья, затем на спинку, после на "присаду" около стола, и долго сидит машет крыльями, приседает и готовится к прыжку вверх, все таки прыгает... как пловец в бассейн, и оказывается на полу...
Вообще, была мысль, что опасно на самый верх ему забираться, но на улице по словам Юрия, нашедшего и подобравшего птицу, Никита забирался для сна достаточно высоко. Почему в помещении не может скоординироваться, не понимаю. Буду наблюдать.
На полу может быть и со статусом даже будет порядок, т.к. Варя с Агатом днем, когда меня нет, играют внизу вольера. Вот вместе и потусят
Ольга14
Ольга, спасибо! ![]()
Да, мальчишки ровесники, у Вареньки работы прибавилось. Она старшая, Агата учит уму-разуму, теперь и Никита на её хрупких плечах и ответственности. Может большей по численности "стаей" они и меня меньше бояться будут...
Неактивен
AlenkaT
просто слов нет, еще раз спасибо, так умилительно и легко на сердце становится,
когда кто-то дарит птице жизнь!
AlenkaT пишет:
Почему в помещении не может скоординироваться, не понимаю.
стрессует в новой обстановке, чувствует себя неуверенно.
Вот увидите, скоро он будет как ласточка взлетать)
Интересно, как будут складываться отношения в стае?
Может, появятся особенные симпатии?)
Неактивен
Добрый День всем! Как я рада! Никита замечательный, тепло на душе от того, что ребенку тепло и сыто. AlenkaT, опять говорю_ вы большущая молодец! Насчет залезать на верх, я видела как Мотя в кусте залазит, там много веточек переплетение, и им удобнее, и не факт, что Никитка и на улице не падал с веток...А насчет меньше "бояться" у меня не вышло... Мотя меня меньше конечно опасается и ест при мне, только тарелку выставлю и скачет рядом, но другие меня воспринимают как и прежде, враг он и при Моте враг. удачи вам и здоровья
С уважением
Неактивен
Фросяня
Елена, спасибо! ![]()
Нам повезло, что Никитка пошел на руки к Юрию, который заметил травмированную птицу. Долго ловить не пришлось.
Да, у всех (или у многих) наших любимцев, увы, травмированных, сейчас вторая жизнь. Читаю на форуме истории и тоже тепло на душе от того, что есть Люди
Жаль только, что платят за нашу человечность птицы, да и не только они... Эх... Подарить бы птицам небо...
Наверно Вы правы насчет стресса и странных полетов вниз. Буду наблюдать. И да, мне тоже интересны отношения этого "треугольника". До Ваших многоугольников мне еще далеко, но будет возможность сравнить ![]()
sokol
Наталья, спасибо! ![]()
Да, в естественных условиях им привычнее и проще. Я весной думала, что смастерю в вольере "дерево". Однако вольер маловат оказался и побоялась, что на короткие обрезки веток налетать будут и травмироваться
Грустно быть всеЛенским злом. Немного успокаивает то, что птицы мои живут дома стаей и общаются друг с другом. Возможно, им не нужна сейчас моя любовь. Но, если захотят, они ее примут, я думаю. Даст Бог, и Ваши так же ![]()
Неактивен
Как радостно читать хорошие вести с фронта !
Никитке и Вам , AlenkaT , и Юрию большой-пребольшой "спасибо " ! А ещё : здоровья и счастья совместного проживания !
Неактивен
Зябочка Пуся
Оксана, спасибо! ![]()
Сейчас загружаю на youtube вчерашние видео с Никитой и его друзьями и выложу ссылки в теме.
Радуюсь, что не пришлось мастерить клеточку для Никиты на время привыкания к стае на расстоянии.
Вечером прихожу домой, когда уже совсем темно за окном, птицы спят. Я "шепотом" заглядываю к ним и желаю доброй ночи и сладких снов. Разглядела, что Никита сидит на присаде над столом, а Варенька с Агатом на обычных своих местах наверху. Надеюсь, день у них прошел спокойно.
Вот и видео "подоспело" https://youtu.be/i8lhXydIZL8 Никита у кормушечки, старожилы армагеддонят на верхнем ярусе.
Это еще до утренней уборки в вольере, поэтому на столе беспорядок. На полу игрушки стараюсь лишний раз не трогать, только грязные забираю мыть. А так это их "порядок" ![]()
Неактивен
Это второй ролик https://youtu.be/sQOD4xMbV7o
На еду никто не набросился, все ведут культурный образ жизни - ждут, что "мама" отвернется... тогда и...
В меню сегодня мяско, мешанка (мясо+творог+яйцо+морковь+сера+шрот растропшы+яичная скорлупа), перепелиные яйки, творожная запеканка с яблоком и мёдом, творог. Напитки - вода и ромашка с шиповником и апельсиновой цедрой. Еду оставляю на весь день утром до ухода на работу. Пробовала кормить после работы - не едят, спят уже во всех смыслах слова.
Неактивен
Елена, спасибо за Никиту еще раз. И за видео спасибо. Замечательный вольер у твоих птиц! Им там просторно, уютно и сытно. Никите повезло! Видно много натерпелся перед тем как попасть в такие хорошие руки.
Неактивен
AlenkaT
спасибо за видео! Меня просто покорил ваш вольер!
Настоящий поступок, выделить птицам такую площадь в квартире)
Отличный дом у птиц, просто мечта - просторно, песочек на полу, светло у окна,
куча уровней. Славные у вас ребята, хвостатые, с хорошим оперением,
вот у Никитки тоже все отрастет, легче ему будет равновесие держать, а с такой куцей попкой не просто)
А у окна, над столом нет возможности небольшую присаду,
ну, хоть см 20 дл. прикрутить? Просится в качестве ступеньки в высоту для Никиты...
Неактивен
МаринКа62, Фросяня
Марина, Елена, спасибо! ![]()
Я Вам очень благодарна за внимание к моим малышам, советы и подсказки! ![]()
Мы стараемся. Детки тоже подсказывают, что им нужно, я мастерю ![]()
С вольером Никиточке повезло, это точно. Есть, где бегать, прыгать, подлетывать. Конечно, этот вольер не привычная птицам свобода, но и не переноска. А вот со мной... Сегодня лекарство давала ему внутриклювно (Байтрил), так он от меня в угол на полу забился, лег на спину, лапками отбивается, во взгляде паника, клюв нараспашку (весьма удачно! я ему туда байтрил быстренько и влила), дышит тяжко. Единственное, что меня в этой ситуации порадовало, так это воронье братство. Варенька с Агатом на верхних присадах заметались и заголосили, защищая Никиту. Я решила, что птиц таким образом принят в стаю. А мне их всех еще и глистогонить... Заклюют супостаты...
Еще мне подумалось, почему Никита так крыльями машет и приседает - может он просит Варю и Агата принять его в стаю, дружить с ним, показывает, что признает их старшинство и главенство, а вовсе не взлетать собирается?
Кстати насчет вольера. Поскольку у меня дома шесть кошек, то свободный выгул по квартире не может быть безопасным. Поэтому вольер сравнительно большой.
Елена! На полу в вольере опилки, хотя на видео они выглядят как песок, я тоже это заметила. Песочек там только в деревянном ящике под обеденным столом. Надо тему песка продумать, на даче его у меня много.
В этой комнате самое широкое окно, "смотрит" во двор, и сама комната самая широкая. Сторона, правда, солнечная и летом страшно жарко, но даст Бог, будем в это время на даче загорать
Оперение Вари и Агата мне тоже сейчас нравится. На даче и перед отъездом оттуда мне казалось, что оно не очень хорошее. Конечно, они тогда линяли. У Агата только хвоста не хватает, сломал летом оперение ![]()
Никита тоже будет красивый. Сейчас ему летать трудновато еще и из-за отсутствия оперения на левом крыле.
Дополнительная присада, я думаю, не нужна, т.к. по расстоянию я прикидывала, он должен запрыгивать на длинную ветку, что по диагонали вольера. Мастерила так специально для него, чтобы смог запрыгнуть. Агат с пола под потолок взлетает, Варя тоже может, но ленится - предпочитает по сетке на окнах ходить. Я постараюсь завтра утром изнутри вольера провести съемку, чтобы лучше были видны расстояния. На стул и спинку стула запрыгивает, а до длинной ветки столько же. Может я ее пониже спущу. Она подвешена, как качели, и можно варьировать высоту. Попробую. Хотя повторюсь, думаю он политес танцует. Присада эта подвешена наклонно, чтобы подниматься на верхнюю присаду в правой части вольера.
Елена! Я у Вас идею с полочками и присадами вдоль них позаимствовала. Буду создавать места для игр не на полу в опилках, а на полочках, там можно и поесть спокойно, а не на столе-кормушке
Да и три бассейна от какуль защитить надо
Фросяня пишет:
Настоящий поступок, выделить птицам такую площадь в квартире)
Спасибо!
Я еще и голубятню для Шона буду строить ![]()
Неактивен