Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2016-10-19 11:45:08

KseniaS
гость клуба

Стрелянная ворона (Москва)

Добрый день.

15 октября подобрала рядом с домом ворону, в тот же день показали ее ветеринару-орнитологу. Пуля прошла насквозь через правый локоть, разбив сустав, и попала в шею - вышла насквозь через щеку, не задев трахею. Плюс на рентгене нашли перелом левой лопатки (уже не от пули, а, видимо, от падения). Потеряла много крови - пасть была прям белая.

Сейчас птица лечится. Пасть вроде порозовела. Рана на шее снаружи уже затянулась (внутри пока непонятно). Крыло подживает, огромная гематома стала уже значительно меньше. Стул - терпимо, с учетом того, что она антибиотики кушает. Но есть несколько моментов, которые меня очень смущают. Буду признательна за советы и комментарии.

Во-первых, на мой взгляд она очень плохо ест. Кушать она может, проблем с глотанием нет - дело не в ране, а в том, что она не интересуется едой (про питание все знаю, дома уже живет одна ворона). Со страхом это тоже, на мой взгляд не связано - она даже из рук может взять кусочек мяса, а потом выбрасывает его. В общем, самостоятельно, по доброй воле, кушает мало. Мне кажется, что даже похудела от того момента, как я ее подобрала (доктор в первый день оценил ее как упитанную, рана была совсем свежая). Стала насильно пытаться ее кормить, когда даю ей лекарства. Правильно ли это? Сколько ей таким образом можно "впихивать"? Или это нормально, и все раненые птицы мало едят?

Второй момент - поведение. Почитала аналогичные истории на форуме и морально подготовилась к тому, что ворона будет биться в клетке, пытаться сбежать, кусаться не на жизнь, а на смерть. Сразу же сделала ей тряпочку на клетку, чтобы было где прятаться. Но всего этого не происходит. Никуда она не бежит, ни от кого не шарахается и не прячется - просто сидит на предложенном ей камешке и разглядывает нас. Даже как-то повеселее выглядит, когда отодвигаю шторку. Пить и есть (если вдруг соизволила) наше присутствие ей не мешает. И вот так она сидит сиднем уже четвертый день. Начинаешь с ней разговаривать - смотрит, слушает, распушивает перья, а может и глаза закрыть. Позволяет убраться в клетке, поменять воду - просто аккуратно отодвигается, потом возвращается на свое место. Что это - шок? отсутствие воли к жизни? а может она вовсе и не дикая? Общаться с ней как можно больше или наоборот занавесить полностью? Более-менее ярко реагирует только на полотенце, в которое я ее заворачиваю для обработки - забивается в дальний конец клетки. Во время самой обработки сидит тихо-тихо, смотрит на меня своими глазами умнючими...

Третье - крыло. Поскольку там рана, его приходится обрабатывать каждый день. Соответственно, нет возможности соорудить какую-то монументальную лангетку, чтобы оно срасталось более-менее правильно. Чтобы оно совсем не отвисало, скрепляю кончики обоих крыльев самофиксирующимся бинтом (крест накрест). Но даже это она умудряется сдирать - сидит и теребит, пока не отдерет. Пытались сделать ей повязку на все крыло - вот тут начинается бунт, нещадно все склевывает. Что можно предпринять в этой ситуации? Хочется, конечно, чтобы срослось максимально правильно, вдруг сможет летать...
По поводу операции врач сказал, что можно пытаться сделать и собрать локоть, но как она им сможет пользоваться - неизвестно, гарантий никаких. Кроме того у нее же еще лопатка сломана - она тоже нужна для нормального полета, значит это еще одна операция со вставлением внутрь пластины (там сломанные кости сильно расходятся).

Неактивен

#2 2016-10-19 12:36:13

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Re: Стрелянная ворона (Москва)

KseniaS пишет:

Со страхом это тоже, на мой взгляд не связано - она даже из рук может взять кусочек мяса, а потом выбрасывает его.

это как раз и со страхом может быть связано, или так она говорит что сама решит когда и что кушать ...

KseniaS пишет:

Стала насильно пытаться ее кормить, когда даю ей лекарства. Правильно ли это?

лично я поддерживаю Вас полностью что касается принудительного кормления. Птицы действительно во время болезни могут значительно снизить количество принимаемой пищи, но нужны силы для выздоравливания, а это соответственно питание в том числе. В день ворона должна съедать 100-120 грамм, а вот за раз много пищи они потребить не в состоянии из-за относительно небольшого размера желудка, если перекормить, может вырвать....
За раз максимум без нежелательных последствий, я могла скормить грачу грамм 30. Сейчас видимо нужно ограничится белковой пищей, а фрукты-овощи можете дать ей выбирать кушать или нет.
Смотрите по обстановке и самочувствию птицы.
Выводы по поведению за четыре дня сделать сложно. Могут оказаться верными все ваши предположения, а вернее любое из них... Самый эффективный способ определить на сколько сильно ей приятно/неприятно наше присутствие (если нет внешних проявлений, например, по причине болевых ощущений при движении) - это помет. Если птица при "общении" с нами непрерывно выкаивает по капельке помета (не связано с поносом), открывает клюв (но у вас щека ранена, так что не факт) прижимает оперение к телу, вытягивается в струнку или сжимается комочком и тому подобное, то лучше не навязываться без надобности. Если подобных проявлений Вы не наблюдаете, то... опять-же по обстановке - общайтесь.
По поводу фиксации и операций консультируйтесь с вашим доктором (к кому обратились?). не хочу Вас расстраивать, но "раздробленный" сустав при заживлении "замораживается", то есть подвижность сведется к минимуму или вообще пропадет... с лопаткой Вы вообще меня напугали - тоже нужно что-то делать, хоть зафиксировать как-то.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#3 2016-10-20 12:28:13

KseniaS
гость клуба

спасибо, что заметили тему

innochka пишет:

лично я поддерживаю Вас полностью что касается принудительного кормления.

да, стала ее принудительно кормить. Похудела онаsad Вчера два приема пищи за вечер успела организовать. Хотя эти действия и стали вызывать у нее протест.

innochka пишет:

с лопаткой Вы вообще меня напугали - тоже нужно что-то делать, хоть зафиксировать как-то

ее как раз зафиксировать никак не получится, она же внутри тела (в объеме, так сказать).

innochka пишет:

не хочу Вас расстраивать, но "раздробленный" сустав при заживлении "замораживается", то есть подвижность сведется к минимуму или вообще пропадет

то есть "заморозка" произойдет независимо от того, правильно ли будет зафиксировано крыло? Все повязки она нещадно срывает...

Неактивен

#4 2016-10-20 12:59:02

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

KseniaS, если сустав сильно пострадал, то он "заморозится" все равно, но правильно зафиксированный, он будет более (анатомически естественнее) комфортнее птице. Так что вам придется побороться для ее-же блага...

KseniaS пишет:

Хотя эти действия и стали вызывать у нее протест.

все насильственные действия буду вызывать протест у птицы, держитесь... нельзя допустить истощения и ослабления птицы.
после лечения уже будете налаживать контакт и втираться в доверие, а пока необходимо поправиться.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#5 2016-10-20 13:11:12

KseniaS
гость клуба

innochka пишет:

нельзя допустить истощения и ослабления птицы. после лечения уже будете налаживать контакт и втираться в доверие, а пока необходимо поправиться.

это точно, будем стараться

хотелось бы еще более точно для себя определить ее шансы на летность - стоит ли пытаться прыгнуть выше головы и все-таки делать птице операции. Может быть подскажете, кому из специалистов на сайте можно послать рентгеновские снимки для оценки состояния?

Неактивен

#6 2016-10-20 14:27:12

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

KseniaS, очень рекомендую связаться с нашим администратором komandante D'Art по эл.почте - xesuo@yandex.ru

Неактивен

#7 2016-10-28 02:59:05

Сорока-Белобока
Действительный член клуба

....проблемы с лопаткой..., я конечно снимка не видела, но что то мне подсказывает, что летать она вряд ли будет... Она еще в шоке..., судя по ее поведению..., многие птицы после стрельбы так себя и ведут(сама не раз это переживала), с ней нужно разговаривать и лишний раз не заострять на ней внимание, Вашу заботу она обязательно оценит, после выздоровления....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#8 2016-10-28 18:37:33

KseniaS
гость клуба

Сорока-Белобока пишет:

Она еще в шоке..., судя по ее поведению..., многие птицы после стрельбы так себя и ведут(сама не раз это переживала)

действительно, видимо, она пока все еще находится в шокеsad не думала, что это так долго может у них быть. Только сейчас начали потихоньку появляться "эмоции": страх, когда в руки беру для обработки; попытки убежать или защитить себя и покусать "обидчиков". До этого было какое-то полное равнодушие - что воля, что неволя...

вопросы о будущей летности птицы и остеосинтезе отложены в сторону как не главные. Несмотря на лечение, состояние у нее, видимо, пока пограничное, раны заживают все-таки плохо. Я уже писала, что она стала отказывать есть, потом совсем перестала. Сейчас кормлю ее через зонд, чтобы не допустить истощения. При виде шприцов с питанием начинает сглатывать слюну, клювом причелкива. После принудительного питания сидит довольная, занимается чисткой перьев. Но сама добровольно есть отказывается, разве только возьмет маленький кусочек сыра. Так и живем пока.

Неактивен

#9 2016-10-28 19:03:19

Сорока-Белобока

...а что если разное мяско на мясорубку (говядина, говяжье сердце, куриное сердце, вареная курица, печень говяжья(немножко)+ яичного желтка немножко+капельку тертой моркови и обязательно кусочек маленький сепии(чтобы кости лучше срастались) ,  Если мясо плохо проглатывается, то капните на него сок тертого яблочка(сладкого), но не много, чтобы мяско не распалось... Идеальное кормление для нее-это маленькие кусочки кролятины, но это не дешево к сожалению....
Весь фарш можно разделить на суточные порции и положить в морозилку, а на ночь размораживать к утру...., может позже и кашку начнет кушать....(мешанку)

Добавлено спустя   1 минуту  30 секунд:
..в таком состоянии ей будет достаточно и 3 раз в ротик заложить....(пока), через каждые 2,5-3 часа...

Добавлено спустя   2 минуты  34 секунды:
...сильно напрягать с кормлением не нужно, главное, чтобы оно было калорийное...+витаминная водичка....

Добавлено спустя   3 минуты  36 секунд:
...а что же Вы даете через зонд?

Добавлено спустя   5 минут  54 секунды:
..не могу ничего пока предложить лучшего..., мои птицы после операций...были все же лучше..., мне не приходилось их насильно кормить..., они ели мало, но ели, а потом все лучше и лучше....

Добавлено спустя   6 минут  57 секунд:
Выздоравливайте ПОЖАЛУЙСТА!!! С уважением, Татьяна.

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#10 2016-10-28 19:58:18

gorigor

KseniaS
скажите, а вы связывались с komandante D'Art, как вам советовала Инна? у него большой опыт лечения врановых и стреляных тоже, насколько я знаю.

...Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелёта
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное "карр!"
звучит для нас как песня патриота.

Иосиф Бродский

Неактивен

#11 2016-10-28 21:29:52

KseniaS
гость клуба

gorigor пишет:

KseniaS
скажите, а вы связывались с komandante D'Art, как вам советовала Инна? у него большой опыт лечения врановых и стреляных тоже, насколько я знаю.

нет, не связывалась. Я изначально обратилась очно к врачу-орнитологу, птица под наблюдением. Показать хотела снимки, чтобы услышать еще одно мнение, насколько успешен будет остеосинтез. Но в нашей ситуации пока вообще не до этого.

Неактивен

#12 2016-10-28 21:32:15

gorigor

KseniaS
если хотите, я могу написать, может посоветует что то.

Иосиф Бродский

Неактивен

#13 2016-10-28 21:34:58

KseniaS
гость клуба

Сорока-Белобока пишет:

Татьяна, спасибо за пожелания! Будем стараться. Я сначала так и докармливала - шариками и- мяса, творога и яйца, но она стала быстро терять вес. По совету врача перешли на детское питание через зонд, после этого вес стабилизировался, потихоньку набираем. Она много крови потеряла при ранении, видимо это дает такое тяжелое восстановление.

Неактивен

#14 2016-10-28 21:46:50

KseniaS
гость клуба

gorigor
Спасибо, но сейчас мы как раз пробуем новую схему лечения, если результата не будет, тогда буду искать новые возможности помочь птице. Тут ведь такой момент - у каждого врача свое видение ситуации и, соответственно, методы лечения. Смешивать все в одну кучу - хорошего не будет. Посмотрю еще пару дней, как будет ситуация развиваться.

Неактивен

#15 2016-10-28 21:49:48

gorigor

KseniaS
как скажете, выбор за вами, желаю птице скорее выздороветь и вам всего хорошего.

Иосиф Бродский

Неактивен

#16 2016-10-29 13:16:49

Сорока-Белобока

KseniaS
поправляйтесь поскорее....и терпения Вам.

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#17 2016-12-15 17:23:03

KseniaS
гость клуба

Долго не писала, все боялась раньше времени обрадоваться.
Все-таки отчитаюсь - ворона решила выжитьsmile Назвала ее Асей.
В общей сложности две недели пришлось кормить ее полностью только через зонд. Потом рана в горле окончательно зажила и стала кушать сама: сначала потихоньку (продолжала докармливать), потом все активнее и активнее. Сейчас уже отъелась и начала "ковыряться" - это буду, это не буду. Удивительно, но она совершенно не умела обращаться с перепелиным яйцом. Сейчас научилась, но в список любимых блюд оно не входит.

Крыло пока еще не до конца зажило, но уже на завершающем этапе, я надеюсь. Операцию не делали. Сустав был полностью раздроблен, много некротизированной ткани отходило, прямо яма такая была. Сейчас все это зарастает потихоньку. Чтобы крыло сильно не отвисало, подвязывала его вместе со здоровым крылом. В итоге эта птица, почувствовав силы, в попытках снять эту повязку целенаправленно пообломала себе все перья на крыльяхsad Теперь подвязывать нечего - остатки махов слишком короткие. Вокруг раны растут новые перья, некоторые из них она зачем-то пытается расклевывать. Видимо, что-то беспокоит ее там. Но как в этом случает помочь? Растут они вроде правильно, никуда не упирают.

Отношение ко мне менялось пропорционально выздоровлениюsmile Если в начале она была крайне пассивна и все воспринимала как должное, то чем лучше ей становилось, тем больше она меня боялась. Ни о каком привыкании даже речь не идет. Вчера занимались крылом, орала так, как будто ее режут. Ну и как кусаться тоже вспомнилаsmile При любой возможности пытается сбежать в соседнюю комнату, где живет домашняя ворона. Ищет у нее защиты от чудовища в виде меняsmile Правда, это не находит понимания у Коры. Вместе содержать птиц пока даже не пытаюсь, у раненой вороны на пальчиках есть оспенные наросты (они были с самого начала, как нашла птицу), пока никак не проходят. Вот такие дела у воронушки.

Неактивен

#18 2016-12-16 22:30:29

Ermin
гость клуба

KseniaS пишет:

Отношение ко мне менялось пропорционально выздоровлению Если в начале она была крайне пассивна и все воспринимала как должное, то чем лучше ей становилось, тем больше она меня боялась. Ни о каком привыкании даже речь не идет. Вчера занимались крылом, орала так, как будто ее режут. Ну и как кусаться тоже вспомнила При любой возможности пытается сбежать в соседнюю комнату, где живет домашняя ворона. Ищет у нее защиты от чудовища в виде меня Правда, это не находит понимания у Коры. Вместе содержать птиц пока даже не пытаюсь, у раненой вороны на пальчиках есть оспенные наросты (они были с самого начала, как нашла птицу), пока никак не проходят. Вот такие дела у воронушки.

Заставило очень улыбнутся вот эта часть, так как у меня ситуация очень похожая. Неделю назад у меня появилась стреляная ворона. И многое что вы описали совпадает с моей ситуацией. И у меня дома тоже ворона по имени Кор/а, которая живёт в другой комнате. big_smile

Вы там выздоравливайте! smile

Неактивен

#19 2016-12-19 12:38:53

KseniaS
гость клуба

Ermin пишет:

И у меня дома тоже ворона по имени Кор/а, которая живёт в другой комнате. big_smile

Надо же как бываетsmile И даже имя совпадаетsmile
Спасибо за пожелание, будем стараться!

Неактивен

#20 2016-12-20 00:38:14

Сорока-Белобока

KseniaS
как вы там?

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#21 2017-01-06 20:12:09

KseniaS
гость клуба

Добрый вечер!
У воронки все более-менее нормальноsmile Рана на крыле полностью зажила, все "лишние" части сустава, надеюсь, вышли, на вид все срослось. На той части крыла, которая идет после травмированного места, растут перышки. Но она периодически эту часть крыла расклевываетsad Что-то ей там не нравится. Но жить ей это не мешает: кушает, купается, научилась открывать дверцу клетки. Выгуливаю ее на кухне, так она уже проработала себе "маршруты": из клетки - на стул - на пол - бегом до кресла - на компьютерный стол - прыг на лампу - потом на полку - и уже на ветке под потолком. С ветки можно перебраться к кухонную стенку, с нее - на холодильник, а с него - на свою клетку. В общем - развлекается.

Оспины на лапках отвалились, осталась гладкая розовая кожица. Правда, один коготок, видимо, спасти не удалось - растет теперь почему-то вверх.

Уже познакомилась с домашней вороной, которая у нас полтора года живет. Как теперь выстраивать отношения - отдельный вопрос, завела для этого новую тему Вторая ворона - как не испортить жизнь домашней птице , уже другом разделе. Буду рада комментариямsmile

Неактивен

#22 2017-01-06 20:35:02

Сорока-Белобока

рада, что у Вас все хорошо!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#23 2017-01-20 15:33:59

KseniaS
гость клуба

Добрый день! Я опять за советом.

Раздробленный сустав у птицы сросся, "заморозился" (как тут и писали), но на вид все там нормально, крылом она активно пользуется при прыжках.

При этом она продолжает расковыривать себе самый кончик крыла (ту часть, которая идет от бывшего перелома до краешка крыла). Этот процесс начался в тот момент, когда перелом стал окончательно заживать и сейчас приобрел уже какие-то совсем тревожные формы.
Она до основания расковыряла себе там три маховых пера (видимо, пыталась выдрать, но у нее это не вышло), эти перья сгрызены до основания, над кожей торчит только несколько миллиметров. Чуть выше пытаются вырасти маленькие перышки, их она тоже, видимо, пытается, выдрать.

В итоге получилось, что всю эту часть крыла она вот так мучает, в итоге появляется краснота, сильный отек, корочки. Она их опять сдирает, отек увеличивается... Накануне расковыряла так, что всю клетку кровью залилаsad При этом вытекшая кровь какая-то густая, темная (видимо, венозная?).

Завтра повезу эту красавицу к нашему доктору. Но хотелось бы хотя бы приблизительно понимать, что происходит, и быть морально готовой к возможным вариантам лечения (и понимать, на что стоит соглашаться, а на что нет).

У многих здесь есть птицы с поломанными крыльями. Что ее там может беспокоить - нарушение кровообращения (может там кровь застаивается)? Или именно рост перьев так болезненно воспринимается на пострадавшем крыле? Проходит ли это со временем? Само или приходится как-то лечить? Сколько можно ждать разрешения ситуации, помогая местными средствами? Честно говоря, боюсь, что предложат ампутировать крыло, которое мы так долго и мучительно сращивалиsad

Неактивен

#24 2017-01-20 16:07:41

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

здравствуйте, KseniaS

KseniaS пишет:

Что ее там может беспокоить - нарушение кровообращения

да, тоже так подумала пока читала Ваш пост. Посоветуйтесь с вашим доктором насчет Индовазина (гель такой)
Рост перьев сейчас не ко времени, поэтому это, я так думаю, следствие а не причина.

KseniaS пишет:

Проходит ли это со временем?

по разному....
Логично было-бы сделать рентген и убедиться что там не остались свободно блуждающие осколки, но этого скорее всего нет, да и за такое время они бы уже капсулировались и не могли причинять боль или неудобства.
Скорее всего это психологическая реакция... sad
Не смотря на то, что доктор будет Вам советовать бороться с последствиями, такими способами как замотать крыло или (ужас-ужасный) надеть воротник как собакам, Вам придется подойти к этой проблеме глубже.... уж простите... Вам необходимо доказать птице что она нужна и любима.
Сказать легко, а вот сделать так, чтобы она в это поверила - сложно, но крайне необходимо!
Чистить оперение, в обычной жизни, для птицы естественно как в гигиеническом смысле, так и от "нечего делать", бывает еще что это элемент общения, но это, скорее всего, не ваш случай. Поскольку у Вашей птицы есть раздражающий фактор и нет замены (общение, игры, прогулки.... и т.д.), она концентрируется на этом. Сместите ее внимание на что-то конструктивное - общайтесь и увлекайте ее, не давайте скучать, но тут без чрезмерного напора, чтобы не испугать.
Как по мне, так сейчас самое время пытаться приручить малышку

Неактивен

#25 2017-01-20 16:30:02

KseniaS
гость клуба

innochka пишет:

Как по мне, так сейчас самое время пытаться приручить малышку

С птичкой, конечно, общаюсьsmile Правда, восторга это у нее не вызывает. Но может взять из рук кусочек мяса, если стою так, что точно не смогу до нее быстро добраться - это она хорошо просчитываетsmile Уже знает, что все вкусности появляются из холодильника, поэтому живо так, с любопытством реагирует на его открывание. Сегодня в ожидании кусочка сыра даже расхрабрилась сесть рядом на спинку стула. Но все общение осложняет ее крыло - его же приходится обрабатывать после ковыряний (а это значит ловить и т.д.).

про название препарата спасибо.

Еще подумала: вот она сгрызла перья на кончике, но выдрать их не смогла, остаточки торчат. Может стоить их как-то удалить (вырвать) полностью у врача? Может это каким-то образом облегчить ситуацию?

Неактивен

Board footer