Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
14 число этого года (слава Богу, не каждого месяца!) приносит мне травмированную птицу
Я не о себе, птиц жалко!
Обо всем по порядку:
1. Из какого Вы города? Москва, СВАО, Отрадное
2. Вид птицы. Голубь
3. Возраст. Пол. Не знаю.
4. Как давно у Вас птица? С середины дня 14 октября с.г.
5. Каков ее рацион (с названиями): корма, лакомства, минеральные добавки, витамины, питьевая вода и др. напитки.
Зерновой корм - перловая, кукурузная, ячневая, пшеничная крупы, немного чечевицы и гречки. Смесь запариваю.
Немного яблок (с дачи) и морковь мелко натертые. Корм заказала (для попугаев), купила еще разных злаков
(по рекомендациям на форуме в теме кормления голубей). Вода фильтрованная. Песок речной промыт в воде,
марганцовке и прокален на плите. Рацион буду дополнять, всё в процессе.
6. Ела ли птица человеческую еду со стола? Какую и как регулярно? Нет
7. Условия содержания. В каком помещении находится? Находится в городской квартире в клетке размером примерно 60х80х60 см.
8. Имеет ли контакт с комнатными растениями? Нет
9. Как давно Вы заметили настораживающие изменения? 14 октября с.г.
10. Какие симптомы Вас насторожили? Как они развивались? Голубя увидела ковыляющим по асфальту через двор.
Странно запинались ноги и крылья тоже использовались для ходьбы. Взлететь птиц не мог. Со слов женщины, голубя клевали вороны,
она прогнала их. На лапках обнаружился свежий огромный пучок кучерявых патл блондинки. Волосы удалось снять легко, повреждений лапок
от волос не было. На правом крыле с внутренней стороны запекшаяся кровь и грязь (птиц опирался крылом при ходьбе). С головы снят скальп...
11. Какой у птицы помет - цвет и консистенция всех составляющих. Помет, считаю, в норме (колбаска зеленовато-коричневого цвета
и немного белой составляющей. Фото выложу завтра.
12. Не было ли рвоты? Нет
13. Желательны фотографии проблемных объектов: частей тела или помета( помет на белой бумаге). Вертикальная линия на рентгеновском снимке - ошибка записи файла.

14. Возможная причина недомогания: простуда, травма, стресс, линька, смена корма, отравление едой, опасными металлами, сильно пахнущими в-вами, инородное тело, контакт с другими птицами , кошками, грызунами или иными животными.
Причины травм доподлинно неизвестны. Все раны застарелые. Гематома на месте перелома-месива. Второй перелом не рассмотрела - вертлявый птиц.
На голове тоже подсохшие корочки по краям раны.
15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, не было ли сильных запахов различного происхождения (ремонт, полироли, другие летучие вещества)? Нет
16. Обращались ли Вы за ветеринарной помощью? Когда и куда? Обращалась в ветклинику Оберег (Алтуфьево). Сделали рентгеновский снимок и проконсультировали по нему.
17. Каковы назначения и результаты лечения? Запекшуюся кровь на месте перелома размачивать перекисью и снять. Промывать хлоргексидином
и мазать левомеколем. Обеспечить птице покой. Зафиксировать травмированное крыло сетчатым бинтом, прижав крыло к телу.
Второе крыло оставить свободным. Рекомендовано проглистогонить птица, поскольку с улицы он "чистым" быть не может
18. Проводились ли анализы и иные обследования? Что они показали? Иные обследования не проводились. Рекомендовано сдать каки на анализ на орнитоз.
Поскольку наша доктор уходит в длительный отпуск, то от полноценного общения и осмотра птицы пришлось отказаться.
Остались вопросы:
1. Как лечить голову? Можно ли (нужно ли) зашивать остатки кожи? Если да, к кому обратиться?
2. Вопрос по поводу фиксации крыла сетчатым бинтом. Как подобрать оптимальный размер бинта?
(Дело в том, что в начале года купила такой бинт для вороны Вари. Выбрала несколько размеров. Примеряла на себе - на руках.
Было весьма не комфортно. А тут всё маленькое тельце сдавить бинтом придется.
Голубь кушает и пьет водичку самостоятельно. Какули выдает регулярно. В ходе процедур машет крылами и пытается убежать-улететь.
Смирившись с неизбежным, может слегка поклевывать руки. Когда не ест, дремлет. Активность не проявляет. Рук моих в клетке иногда
побаивается и отходит в сторонку, когда убираю у него или еду новую ставлю. Тем не менее, позволяет очистить клювик от налипшей еды.
Неактивен
lupin пишет:
А доктор не захотел сшить кожу на голове?
lupin!
Спасибо, что откликнулись!
Доктор сейчас временно не принимает птиц с улицы, только домашних.
Записалась на сегодня на прием в 16:00 к Томашевскому Александру.
Вечером напишу, как всё прошло, какие рекомендации.
Неактивен
lupin пишет:
сшить кожу на голове
у нас был такой без скальпа. Всё заросло постепенно (за пару месяцев). Но если есть возможность, лучше зашить. Потом курс антибиотика 9-12 дней, ранку обрабатывать бесспиртовыми растворами.
Кормите и содержите Вы верно. Все бы так ![]()
AlenkaT пишет:
всё маленькое тельце сдавить бинтом придется
главное оставить вольным второе крыло, чтобы птица могла им махать. Голубю это жизненно необходимо для вентиляции лёгких, лаже если птица не может летать.
Неактивен
Неактивен
У меня было двое таких, с голым черепом. С обоими ходила в клинику. Первого доктор советовал не шить, т.к. старая рана и будет отторжение. Ну я поверила, мазала по очереди левомеколью и солкосерилом, заросло, не помню уже, недели за три-четыре, может чуть больше, потом со временем и перья выросли.
Со вторым пошла к тому же доктору, он снова советовал не шить, но тут полголовы было без кожи, да еще на глаза нависло, так что я попросила хоть стянуть. Он оставил небольшое отверстие. Обрабатывала левомеколью. Заросло недели за две. Потом и перьями обросло, не сразу.
Неактивен
Phoenix, Оленька, lupin!
Спасибо вам за внимание к малышу Шону!!! ![]()
Побывали мы сегодня у Александра Томашевского.
Сразу скажу, голову доктор зашил. Хоть и нет 100% уверенности, что срастется, т.к. рана застарелая и много там подсохло, но и оставлять череп открытым не стали.
Голубок стал похож на петушка с гребешком (шов такой). Сейчас птиц уже спит, а завтра постараюсь сфотографировать и выложить фото.
Голубь слаб, весит всего 291 г, хотя упитанный должен бы весить под 400, а то и больше. Мы работаем в этом направлении.
Был взят мазок из зоба и свежие какули из переноски. Названия всей пакости, гнездящейся в Шоне, я не запомнила, да я и слов таких не знаю.
Сейчас основная задача - победить всё, что найдено и набрать вес. После этого переходить к решению второй важной задачи - спасению крыла и птицы в целом.
Ампутация части крыла, увы, возможна ![]()
По рентгеновскому снимку - голубь стрелянный
кисть так перебить могла только пуля... Такое предположение у меня было... А что предположение...
Костная ткань там уже начала разрушаться (остеолиз, если память не подвела). В лучшем случае это грозит потерей части крыла, в худшем... всей птицы...
![]()
Также из снимка - увеличена печень. Однозначной причины нет.
Сумбурно получилось (устала, жуть как), прошу простить великодушно!
Теперь назначения:
1. Байтрил 2,5% - 0,12 мл в/м или РО 2 р/д 14 дней.
2. Трихопол 250 мг - 1 тб в 5 мл крахмального киселя, давать по 0,35 мл РО 1 р/д 5-7 дней.
3. Нистатин 250000 ЕД - 1/4 тб РО 2 р/д 14 дней.
4. Байкокс 2,5% - 0,12 мл РО 1 р/д 3-5 дней.
5. Р-р Рингер-Локка (теплый) - 11 мл п/к 1 р/д 5 дней.
6. Обработка шва мо мере необходимости - Террамицин или Чеми спрей.
Забыла спросить доктора, как по времени разнести все эти лекарства. Да еще не всё я купила. Завтра в человеческой аптеке куплю недостающее.
Но основная проблема - нигде не могу найти Байкокс. В ветклинике, где был прием, закончился, обзвонила в нашем районе с десяток клиник -
то же самое. Может кто-то покупал недавно этот препарат? Где найти? Я завтра еще попытаюсь узнать в других районах Москвы в аптеках ветклиник.
Нужен то всего миллилитр, даже меньше. В свободной продаже в зоомагах 250 мл или 1 л. Ну куда столько? Да и не бесплатно.
В общем, слава Богу, что удалось попасть сегодня на прием к доктору. Будем выздоравливать ![]()
В дороге малыш устал очень, потом обследования, операция, взвешивание, инъекции. Бодрила Шона только еда
А дома он даже распушился, перышки чуть почистил.
Когда я погасила свет в комнате, удивленно посмотрел на меня будто спрашивая, "Зачем так?! Не видишь, я ем!!!" Пришлось в виде исключения продлить световой день.
Небольшое отступление от темы. Когда обсуждали характер перелома (от пули), доктор сказал, что остатки от свинцовых пуль на рентгеновском снимке тоже видны.
Попросила посмотреть снимки вороны Вареньки в ее теме на форуме. Так и есть...
Из трех птиц у меня дома - две стрелянные...
Что тут скажешь... 21 век на дворе. Будем жить!
Неактивен
Ну я то не ветеринар ![]()
Но назначения странные есть, не могу понять... И вопрос, почему все и сразу надо?
Байтрил я никогда не давала, опыта нет, дозировку не знаю, сорри.
Трихопол зачем в киселе? Я такого не встречала, дозировка на форуме есть.
Нистатина тоже многовато, как по мне.
Байкокс вообще лучше не давать, много птиц травится. Если предполагается, что нужно простейших прогнать, то лучше бисептол или фталазол.
Рингер да, но разве это реально 11 мл уколоть? За день разве что...
Ой, я бы на вашем месте отправила рентген и пост с назначениями Чеширскому, вдруг поможет? Лане еще можно написать.
Мне кажется, нужно определить порядок приема, нельзя столько лекарств сразу, тем более печень увеличена. И карсил тут не поможет. Может, доктор объяснял срочность приема каждого препарата?
А вес 291 это не так плохо! В среднем голубь 300-350 весит.
Неактивен
AlenkaT пишет:
нигде не могу найти Байкокс
и слава Богу. От него птицы гибнут, особенно врановые (ожог пищевода и привет). Погодите пока с ним.
По медикаментам: сначала Байтрил, Нистатин и р-р Рингера и обработки. Потом только Трихопол.
Раз увеличена печень, никаких жирных семян не давайте, бобовых тоже поменьше можно.
Байтрил вполне одобряю 14 дней, с дозой не знаю, доктору виднее.
Неактивен
Оленька, lupin, Phoenix!
Я снова благодарю вас за внимание к нам, советы и заботу! ![]()
Для поддержания печени не назначено ничего, т.к. доктор сказал, что вначале птице надо выжить. Просто выжить.
Я добавляю шрот расторопши в запаренные крупы (после запаривания, уже в кормушку).
Насчет жирных семян поняла. Добавляла по 2-3 тыквенных и подсолнечных семечки измельченных. Вообще не надо? Пока исключу их.
Я с птицами стала тесно общаться в середине января этого года. Для меня многое - темный лес
Поэтому остается только доверять специалистам
и постепенно самой образовываться.
Байтрил кололи Вареньке, домой выдали для выпаивания (зимой дело было). Сейчас доктор объяснил, как сделать укол. На вид ничего сложного,
лишь бы птиц не дергался. Инъекция по его мнению лучше, чем в клюв.
Дозировки рассчитывались по весу птицы.
11 мл рингера можно разделить на две инъекции. Может не точно выразилась. Половину вколоть подкожно с внутренней стороны бедра, вторую половину
в другую лапку или в спинку (она без оперения сейчас). Так и было сделано в ветклинике вчера. Основная у меня сложность - удержать малыша.
Срочность приема препаратов не объясняли. У нас нигде ничего подробно не объясняют. Сразу вопрос не возникнет, потом мучаешься...
Хотя... Сейчас задача остаться в живых. Может потому такие назначения?
Из медикаментов у меня пока только Байтрил и средство для обработки. С Байтрила и начну. Остальное куплю сегодня (кроме Байкокса, уже боюсь его).
Да, простейшие есть. Бисептол или Фталазол как давать, какова продолжительность курса?
Трихопол в киселе. Не знаю, но предполагаю, что кисель обволакивает стенки зоба и корм, а значит препарат действует дольше,
чем просто кусочек таблетки, т.е. расходуется не весь сразу. Но это всего лишь мои домыслы!
Поспешу лечить, наводить порядок у птиц и на работу бежать надо.
Неактивен
...а 11мл Рингера-это как? Обычно1.0мл подкожно9инсулиновым шприцом...) в зоне киля в нескольких инъекциях.....(2 или три....укола, в один прием)....
От простейших можно и промектин-2 капельки развести в 1мл воды и выпоить за один прием. 2-3 дня , повторить через 15 дней, да и карсил, он и не помешает с едой 1/4 таб. утро-вечер...
Добавлено спустя 1 минуту :
промектин дают утром, на голодный желудок, за пол часа до еды.....
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
...хотя фталазол , тоже нормально...
Неактивен
...а анализы помета, вообще сдавались? Как определили простейшие.....?
Неактивен
Сорока-Белобока, по микроскопии. Там же сказанно, что помет смотрели.
Неактивен
Я бы прислушалась к Phoenix и давала байтрил и нистатин пока, плюс рингер. А трихопол потом, ну или сейчас только если есть неприятный запах от ран.
Неактивен
-Sinichka-
...понятно, а то я как то просмотрела....
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
lupin
...трихопол. скорей всего от трихоманоза...и...попутные, а запах от ран и байтрил уберет....
конечно. все сразу тяжеловато.....
Неактивен
Спасибо вам всем, что помогаете!!! ![]()
Первая инъекция Байтрила прошла успешно. Я сказала Шону, что больно не будет, что лекарство нужно обязательно. Согласился.
Даже не пискнул и не дернулся. Даст Бог, и дальше справимся ![]()
Сорока-Белобока пишет:
...а 11мл Рингера-это как?
Татьяна!
Вчера доктор ввел подкожно 11 мл двумя порциями (примерно пополам) - одну с внутренней стороны бедра, вторую в спинку. Немного помассировал. Сказал, что этот препарат быстро всасывается. Пузыри получились ого-го, но прошли быстро. 5 дней всего на эту процедуру, может и не так страшно?
Сорока-Белобока пишет:
...трихопол. скорей всего от трихоманоза...
Да, трихомоноз первым был диагностирован.
Неприятного запаха от птицы или помета я не чувствую. Значит, нет. К запахам я чувствительна.
Доктор даже сказал не промывать эти болячки, чтобы не пустить туда инфекцию. Они плотно закрыли места переломов.
Поэтому пока лечение назначенными препаратами, а потом уже переломы.
Глистогонить пока тоже не велел, пусть птиц отъестся и окрепнет. Да и не обнаружились яйки гельминтов. Значит, не так их много, если есть.
Сорока-Белобока пишет:
промектин дают утром, на голодный желудок, за пол часа до еды.....
У нас не бывает голодного желудка
Шон распрекрасный постоянно кушают
Я не убираю еду на ночь.
Ему на улице тяжко было в последнее время с травмами, так еще и ноги в волосах были запутаны. За едой не побегаешь ![]()
Зато сейчас кайфует. Поест, подремлет (переваривает, наверно), поест ![]()
Я так думаю, что заменитель Байкокса нужно давать после окончания курса Байтрила, Нистатина и Рингера?
Если так, то к тому времени буду на ночь еду убирать, тогда и создадим голодный желудок для приема препарата.
А пока возьму на заметку и найду, где купить.
-Sinichka- пишет:
по микроскопии. Там же сказанно, что помет смотрели.
Да, вначале рассмотрели рентгеновский снимок, затем мазок из зоба и какульки.
lupin пишет:
Я бы прислушалась к Phoenix и давала байтрил и нистатин пока, плюс рингер. А трихопол потом, ну или сейчас только если есть неприятный запах от ран.
Так и сделаю.
Можно ли будет потом совместить прием Трихопола с препаратом, заменяющим Байкокс? Или тоже лучше разнести прием по времени?
Неактивен
Погодите, если трихомоноз точно есть, то трихопол или орнидазол надо давать уже, дней пять. Трихомоноз быстро развивается. В горле есть наросты? Запах из клюва?
Неактивен
lupin
вполне согласна..... еще та зараза....
Неактивен
AlenkaT пишет:
трихомоноз первым был диагностирован
трихомоноз или сами трихомонады с мазке? Просто трихомонады есть почти у всех гулек, а трихомоноз уже болезнь и откладывать её лечение нельзя.
AlenkaT пишет:
Можно ли будет потом совместить прием Трихопола с препаратом, заменяющим Байкокс?
можно, но не нужно. Если Вы хоть раз пропьёте курс Трихопола, поймёте почему я это пишу. Этот препарат очень сильно ослабляет. Тинидозол, тоже от трихомоноза, ещё токсичнее. Орнидозол почти не токсичен, легко переносится даже ребёнком, но до конца не бьёт трихомонаду. Это в случаях, когда нужно срочно снизить количество простейших ослабленной птице.
AlenkaT пишет:
Я добавляю шрот расторопши в запаренные крупы
очень хорошо. И с Карсилом я бы на период лечения антибиотиком подождала. Печени он помогает, но можно и передозировку лекарства получить (метериалы по соответствующим исследованиям на форуме приводили). После лечения Карсил обязательно нужно будет подавать и как минимум месяц.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
lupin пишет:
трихопол или орнидазол
учитывая медикаментозную нагрузку на птицу, я бы давала Орнидозол, а через 3 месяца уже Трихопол.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
AlenkaT пишет:
У нас не бывает голодного желудка
Нистатин нужно обязательно давать на голодный. Так что, отъедайтесь в светлое время суток ![]()
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
AlenkaT пишет:
2-3 тыквенных и подсолнечных семечки измельченных. Вообще не надо?
на период лечения совсем исключите и бобовые тоже сосем понемногу. На крупах голуби могут годами жить, это для них адекватное видовое питание. Рапс очень хорошо добавлять в зерносмесь, обязательно очищенный овёс, чтобы вес набирал (на овсе мышцы растут у голубей даже без кача
).
Неактивен
lupin пишет:
Погодите, если трихомоноз точно есть, то трихопол или орнидазол надо давать уже, дней пять. Трихомоноз быстро развивается. В горле есть наросты? Запах из клюва?
Phoenix пишет:
трихомоноз или сами трихомонады с мазке?
Глядя в микроскоп на содержимое мазка из зоба, доктор сказал "Да здравствует трихомоноз". Наростов в горле нет, доктор посмотрел, я тоже. Запаха плохого тоже нет. В общем, купила Трихопол.
Немного о Рингере. Может быть мы о разных растворах говорим? Взяла из Википедии:
Стандартный раствор Рингера состоит из 6,5 г NaCl, 0,42 г KCl и 0,25 г CaCl2 растворённых в 1 литре бидистиллированной воды.
В физиологии животных используются растворы Рингера несколько иного состава.
Раствор Рингера-Локка является разновидностью раствора Рингера. Применяется в медицине, в физиологии для изучения деятельности тканей вне организма, для перфузии изолированных органов. Представляет собой бесцветный прозрачный водный раствор следующего состава: NaCl - 9, KCl - 0.2, CaCl2 - 0.2, NaHCO3 - 0.2, Глюкоза - 1 г/л.
Раствор Рингера-Локка изотоничен плазме крови животных, регулирует водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме животных. После введения препарата быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного.
По степени воздействия на организм Раствор Рингера-Локка согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности). Препарат не оказывает раздражающего действия на ткани.
Показания к применению: Шок, отравления, ожоги, холера, токсическая диспепсия, неукротимая рвота, острые кровопотери (вместе с гемотрансфузией).
Phoenix пишет:
Нистатин нужно обязательно давать на голодный. Так что, отъедайтесь в светлое время суток
Не было его в нескольких аптеках по пути домой, хотя в интернет-базах числился. Завтра обзванивать придется. Время дорого, у тут так ![]()
Кушал Шонечка сегодня мало
Не знаю...
Пока Нистатина нет, оставила еду на ночь. Он утром рано начинает лопать.
Либо мне уже мерещатся проблемы - еды оставляла много. Просто вечером он, наверно, сонный был, а я приняла его за вялого и голодного.
Вот и надумала ерунды.
Сейчас займусь фото и видео. Выложу. А то обещала, и не успеваю всё.
Неактивен
lupin пишет:
Удачи вам!
Спасибо!!! ![]()
Вот такие мы после операции. На головушке небольшой синий гребешок (немного слился с зеленым фоном на обложке книги).
Был голубок, стал петушок ![]()

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Отдельной строкой продукты жизнедеятельности.
Это было до посещения ветклиники. Снимок сделан в субботу, а подобрала я Шонечку в пятницу.
Неактивен
Шон до операции. Суббота. 15 октября.
https://youtu.be/HeJ18LwtebM
Здесь на следующий день - после операции, с гребешком.
https://youtu.be/ydeY4G2OvRc
Неактивен