Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Анета пишет:
Может ли такое вообще быть))
Думаю, что вполне может.
Разные популяции многих птиц обладают своими акцентами, например зяблики...
Думаю Ольга даст Вам исчерпывающий ответ, она серьезно изучала этот вопрос.
Неактивен
Аня, Вы очень наблюдательны.
В свое время делали сборы песен большой синицы в разных областях Советского Союза и Европы.
Выяснили, что она невероятно разнообразна в каждой местности (до 40 вариантов) и индивидуально изменчива.
Различается по ритму, высоте звука, тембру, количеству слогов!
Причем для песни большака настолько важна индивидуальная изменчивость, что, если проиграть самцу его основную песню, он её сразу же существенно изменит.
У одного самца может быть более 10 типов песен.
Наиболее сложный песенный репертуар - у молодых самцов.
И хотя песня большой синицы сложна и очень изменчива, в нее очень редко включаются элементы песен других птиц, а вот сигналы чужих видов некоторые большаки вполне себе имитируют, причем очень "по месту", иногда даже для межвидового общения.
Чаще это сигналы птиц - членов их стайки – пухляка, гаички, лазоревки, королька, поползня, теньковки, некоторых овсянковых.
Сигнал, который не имитируется никогда – сигнал тревоги.
Я на днях слушала горихвостку, замечательно пела. Записала ее пение, но в записи больше слышны голоса ворон, которые перекаркивались между собой.
А потом слышу – какая-то новая песня, чья?
Подхожу – синица поёт!
Уж сколько слышала их песен, а тут прямо не узнала, очень необычная.
У Эльда тоже недавно была интересная запись песни большака. ![]()
Неактивен
Я просто раньше слышала в основном похожие песни у синиц. А на др.части города я бывала редко, вот работаю там с 2015г. и стала замечать!
интересно очень!! Спасибо Оля большое за разъяснение ![]()
Ольга14 пишет:
И хотя песня большой синицы сложна и очень изменчива, в нее очень редко включаются элементы песен других птиц,
Я помню, что этой весной Сенечку своего думала песням др.видов синиц обучать, у него почти получалось лазоревку спеть https://www.youtube.com/watch?v=KVvxcHjmynY&t=61s Эх..скучаю по нему..
Неактивен
Анета пишет:
у него почти получалось лазоревку спеть
Кстати, верное замечание.
При содержании в комнатных условиях большая синица в молодом возрасте может обучиться песням других видов.
Так же у большака в послегнездовой период может сформироваться чужая песня в случае, если он воспитывался в гнезде другого вида.
Что тут поделаешь, будем надеяться, что у Сенечки все хорошо...
Неактивен
Решила поделиться наблюдением в связи с событием на балконе сегодня
Наблюдение за голубями ![]()
В прошлом году, в конце мая, на балконе, который сгорел до 2014г. ещё, голуби сделали гнездо и вывели 2-х птенцов
Младший умер от недоедания видимо, т.к. был меньше старшего (( Выжил1 птенец и успешно покинул гнездо, вот несколько фото я делала:

Сегодня заметила снова их гнездо,но уже в другом месте, снова 1 птенец, второй умер в яйце..

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Интересно, что им мой балкон на др.квартире уж очень нравится - он чёрный от пожара (от соседей пожар перешёл на наш балкон
), и с побитыми стёклами. Там живёт друг,он на балкон редко заходит, я его предупредила, чтоб не беспокоил.
Неактивен
Наконец то выбралась в посадку ![]()
Пока шла по посадке мне в ухо запела пеночка-теньковка, на расстоянии от меня метра 2-3 была, я её рассмотрела, крошечка такой, как королёк ![]()
Его пение: https://youtu.be/jpBikx4EWz4
Бушевали большаки самцы, чего они там не поделили - я не поняла )) и зяблик пел.
https://youtu.be/IzWQBruN2Ys
Очень красиво пел чёрный дрозд
https://youtu.be/rwyv1apwRbU
И певчий дрозд тоже в кустах хорошо пел, я подошла совсем близко, но не увидела его в кустах
А напротив его куста, на дереве загнездились сойки, на видео в начале слышно как самка пищит как птенец сидя в гнезде, чтоб самец её покормил (гнездо на уровне 2,5 м от земли).
https://youtu.be/p8UmV1l-MaM
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
И да, после чёрного дрозда снова встретила пару вОронов, они там 4й год гнездятся, накаркали на меня, ушла я, не беспокоила их территорию )))
Неактивен
Анета пишет:
птенцов у воронов было в 2013г. году - 2-ое; в 2016г. - 3-ое
Не очень успешные гнездования были...
Если учитывать, что кладка вОронов состоит из 4-6 яиц.
Но, такое не редкость у молодых пар.
Неактивен
Но я не знаю сколько было у них в 2014 и 2015 гг. В 2015г. ходила смотрела - никого не было и рядом по посадке воронов не встретила,даже взрослых. Подумала что передумали гнездиться. Но в 2016г. вернулись. В 2014г. уже не наблюдала, т.к. у нас военные действия начались с мая ((
Неактивен
Одна пара имеет, как правило, два гнезда.
Одно запасное, используется редко, иногда и вовсе не используется.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Одна пара имеет, как правило, два гнезда.
И как далеко оно может находится от первого? Посадку я всю обходила, большой периметр,не могу сказать сколько км.кв., надо по карте посчитать. Не встречала гнезда воронов. Оно у них не большое, как у грачей, на высокой ели. Сфотографирую в след.раз.
Неактивен
Бывает и за километр... но чаще всего в 100-200 м.
Если год не было птенцов, то возможно вся кладка погибла, или птенцы...или была потеря одного из партнеров, скорее всего самца, так как самка не будет занимать чужое гнездо.
Неактивен
Неактивен
Аликс пишет:
А это наше сегодняшнее утро. И все метет и сыпет...
Ого-го...
Елена, а синички прилетают парочками (две-четыре парочки) или еще стайкой?
Интересно, заняли они уже гнездовые участки...
У нас не так холодно, но тоже - сейчас плюс 3.((
Подкормку своим парочкам не возвращала, но с утра немного семян сосны идут на ура.
Зимой практически сосновые семечки не брали. И у ворон творожок и желток берут, конечно.
Неактивен
Одьга, посмотрела с пристрастием - нет, не замечаю синичьих парочек. Толпой кружатся. Разобрали семечки из зоны плохой видимости - под окном. Теперь на кормушке всех вижу. Все думала, куда же красногрудые красавчики подевались. И вот тоже налетели. Фото нечеткие, сквозь тюль снимаю, чтобы не пугать. Да и пасмурно.

Неактивен
Аликс пишет:
Ольга, посмотрела с пристрастием - нет, не замечаю синичьих парочек. Толпой кружатся.
Елена, спасибо!
Весна у Вас, значит, ещё и не начиналась толком.
Снегири - красавцы!
Как хорошо, что Вы им помогаете.
Неактивен
Аликс пишет:
С вечера возобновила кормушку
Ой...я тоже возобновила.. Как во вторник прогремела первая гроза,на след.день похолодало жуть, но снега нет. Обещают завтра мокрый снег. Стрижиков у нас мало, но они есть и ночуют в балконах. Как же они в такую погодку ледяную держатся? в местах где ветер не продувает и при свете солнца - летают насекомые. Но в поле их не будет, там ветер.
![]()
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Я по зимнему даже одеваюсь. Не ожидала что стрижики такую погоду могут выдержать. Я знаю что их птенцы летом, во время похолодания впадают в оцепенение и они могут без еды прожить вроде 2 дня. Но за взрослых не встречалась инфа. Логично, что когда стрижи летят в Африку, то на той высокой высоте очень холодно. Получается за счёт своих запасов (жиров) выживают?
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Ольга14 пишет:
а синички прилетают парочками (две-четыре парочки) или еще стайкой?
Оля, ко мне прилетают парочки
Пока самец сидит на кормушке и выбирает семку - самка сидит в очереди и пищит как птенец, на улице тоже слышу и вижу эти парочки. Но самец её не кормит, она сама после него берёт семку.
Неактивен
Анета пишет:
Я знаю что их птенцы летом, во время похолодания впадают в оцепенение и они могут без еды прожить вроде 2 дня. Но за взрослых не встречалась инфа. Логично, что когда стрижи летят в Африку, то на той высокой высоте очень холодно. Получается за счёт своих запасов (жиров) выживают?
В случае похолодания и птенцы могут впадать в оцепенение, и взрослые птицы.
Птенцы выдерживают более длительный срок.
Выживают не за счет жира, а за счет особой терморегуляции - уменьшения температуры тела и, соответственно, снижения скорости обмена веществ.
Стрижи, кстати, в случае такого вот похолодания, могут и улететь на несколько дней в более благоприятную зону.
Анета пишет:
Оля, ко мне прилетают парочки
Значит, синички уже распределились по участкам и домики присмотрели.
У меня три пары прилетают - все разные.
Одна самочка постоянно квохчет, самец и сам не прочь перекусить, но и её иногда подкармливает творожком.
А моей Девочке Синичке очень повезло с мужем - он постоянно летает за ней с чем-нибудь в клювике, хочет накормить.
Третья парочка более спокойная и появляется реже.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Стрижи, кстати, в случае такого вот похолодания, могут и улететь на несколько дней в более благоприятную зону.
Та утож и я думаю, захотели улетели б ![]()
Ольга14 пишет:
Выживают не за счет жира, а за счет особой терморегуляции - уменьшения температуры тела и, соответственно, снижения скорости обмена веществ.
Точно, это как колибри в горах которые живут, да и не только там, я смотрела докфильм о них.
Ольга14 пишет:
У меня три пары прилетают - все разные.
Я только двоих заметила. Один молодой самец,второй взрослый достаточно. Вот снег обещанный посыпал немножко, и не заметно ![]()
Неактивен
А у нас с утра мороз и солнце. Под ногами каток, но в небе солнышко. И сразу, несмотря на мороз, на кормушке - ни одной птички. Ни синиц, ни снегирей, ни воробушков. Днем все зажурчало. Кажется, снова весна
Неактивен
Анета пишет:
Точно, это как колибри в горах которые живут, да и не только там, я смотрела докфильм о них.
Очень верное замечание, Аня.
Стрижи и колибри произошли от одного предка.
И они гораздо более близкие родственники, чем, например, стрижи и ласточки.
Аликс пишет:
И сразу, несмотря на мороз, на кормушке - ни одной птички.
И у нас так, только появилось солнце - все занялись своими делами вчера утром, несмотря на маленький морозец.
Солнце-то греет по-весеннему. ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Заметила кое-что интересное, в разных местах города - большие синицы,самцы, поют по разному! Т.е. на вост.стороне города, где я живу - один песни,и только эти,а в др.части города (запад) - совсем по другому!! но есть конечно колена восточных.
Засняла пение большой синицы в районе где работаю.
https://youtu.be/zqaD82d9ooc
Неактивен