Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Зная пластичность больших синиц в еде, уже ничему, по-моему, нельзя удивляться.
Согласен полностью. ![]()
От мельчайших семян рябины до летучих мышей, с сотнями промежуточных вариантов... Это нечто! ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Формозов в своей работе о распространении семян рябины разными животными тоже относит большую синицу к потребителям именно семян:
http://www.activestudy.info/ispolzovani … starnikov/
Читаю,что и сойками поедаются. Я своим вранам калину давала,вроде распробывали,но немножко давала,рябину не пробовала ещё, да и свежую надо,а не такую пропавшую)) Синика не тронула рябину,пришлось вытащить семена, пока не трогала,не голодная наверно ![]()
Ольга14 пишет:
Зная пластичность больших синиц в еде, уже ничему, по-моему, нельзя удивляться. smile
Это ещё не было замечено мною, чтоб они семена растений собирали, как стайки полевых воробьев во дворах,полянках
а чего б и нет? ![]()
Неактивен
Многие наверное наблюдали за лазоревками на кормушках...
Одни пишут, что лазоревки забияки, другие, что лазоревок обижают б. синицы, третьи ничего не пишут.
Если у кого есть наблюдения за отношениями между лазоревками др. птицами на кормушке, пишите!
Это я к тому, что в воскресенье 3 часа снимал на кормушке больших синиц и одну лазоревку.
В принципе ничего нового, но кое что и меня удивило.
Осталось найти время и выложить материал сюда.
Неактивен
Безухая девочка синичка, о которой писала здесь Помощь уличным синичкам ,умерла сегодня на балконе возле кормушки. Она не худая,упитанность нормальная. Этой зимой по моим наблюдениям подтверждаю статистику, которая гласит, что зимой, 1 из10 синиц переживёт только зиму. А вот больных я наблюдала шестеро, один умер у меня - другим уже не помочь...
Умирают рождённые в 2016г. и взрослые.
Владимир Филатов пишет:
Если у кого есть наблюдения за отношениями между лазоревками др. птицами на кормушке, пишите!
2 лазоревки прилетают, самец и самка. Самец большаков гоняет,не боится, самочка ведёт себя спокойно, никого не трогая, как и её. ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Этой зимой по моим наблюдениям подтверждаю статистику, которая гласит, что зимой, 1 из10 синиц переживёт только зиму. А вот больных я наблюдала шестеро...
Аня, у Вас же не один десяток синиц летает?
Стайка в несколько десятков, наверное?
По моим наблюдениям прошлых нескольких зим, при наличии регулярной подкормки, переживают зиму около 8 из 10 синиц.
Конечно, от многих факторов, помимо подкормки, зависит...
Неактивен
К своей радости, больных и ослабленных синичек вообще не вижу. В моем районе города дома-хрущевки с прекрасными чердаками, а главное - с прекрасными проходами в них. Вентиляционные окошки вдоль всего дома. Голуби и галки там постоянно. В былые времена с нашего чердака птичий помет для удобрения ведрами выносили. В мороз пристально наблюдала с улицы, откуда и куда летят синички, которые кормятся на моём балконе. Убедилась, что и они туда же, в окошечки на чердак. Кормушек по городу много, тёплый ночлег есть, мелкие птички живы-здоровы. У нас и по лесу идёт так называемая "Тропа здоровья", очень популярная. Вдоль неё кормушки, и не пустуют. А лазоревок у нас мало. Ко мне на балкон прилетала только одна. Красивая, а по поведению все обычно, как одна из массы большаков.
Неактивен
Анета пишет:
Самец большаков гоняет,не боится, самочка ведёт себя спокойно, никого не трогая, как и её.
Аликс пишет:
А лазоревок у нас мало. Ко мне на балкон прилетала только одна. Красивая, а по поведению все обычно, как одна из массы большаков.
Я раньше как-то не особо обращал внимание на поведение лазоревок, обычная история - где большаки, там суета, а еще и где лазоревки, суета в двойном размере.
Лазоревки часто гоняют большаков на кормушках, казалось бы ничего особенного, но просмотрев отснятые видео меня удивило то, что иногда они атакуют большаков издалека, то есть еще до того как сами слетели на кормушку, и еще то, что просто согнать птицу им не интересно, они часто продолжают преследование.
Ничего серьезного за этим не стоит, все живы здоровы, просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Съемка велась без перерывов около 2,5 часов. За это время лазоревки (их было две), в общей сложности на кормушке находились около 12 минут.
За эти минуты было около 20 проявлений агрессии. Все происходит очень быстро, поэтому я выделил несколько моментов и показал их в обычном и в замедленном в 10 раз виде.
На дату в верхнем левом угле видео внимание не обращайте, перед съемкой все параметры камеры были сброшены...
Агрессивное поведение лазоревок на кормушке
Неактивен
Ольга14 пишет:
Аня, у Вас же не один десяток синиц летает?
Стайка в несколько десятков, наверное?
Синиц много конечно. Я имела в виду количество претендентов на погибель. Заметила ещё 2-х самых пушистих, слишком пушистых. Еды им предостаточно, на моём квартале кормят ещё люди и я даю грецкие орехи,уже запасы истощаются мои. Перепелятник всё им покоя не даёт, слабых ловит небось (хотя опасно им есть больных птиц?).
Владимир Филатов пишет:
просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Интересно!
Может лазоревки гоняют большаков,потому что понимают свой размер и численность по отношению к большакам.
Я ЕЩЁ замечаю иерархию у большаков, кто первым возьмёт семечку,где-то на форуме об этом читала. Взрослые самцы самок не трогают. Молодёжь гоняют. Самки гоняют всех
Ну не всегда попадаются такие агрессоры. А как обычно все по очереди или мелкие стычки происходят.
Неактивен
Про иерархию большаков много слышал, много видел, но определенных выводов сделать не удалось...
У меня стойкое убеждение, что роли постоянно меняются.
Возможно это банальная невнимательность.
Решил все-таки , изучить этот вопрос на фактическом материале, чтобы все сомнения отпали.
Более детально хочу заняться этим вопросом на будущий год, для чего планирую в ноябре пометить как можно больше большаков, посещающих подкормочный столик, вести запись и анализировать происходящее.
Сейчас уже поздновато затевать это.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Лазоревки часто гоняют большаков на кормушках, казалось бы ничего особенного, но просмотрев отснятые видео меня удивило то, что иногда они атакуют большаков издалека, то есть еще до того как сами слетели на кормушку, и еще то, что просто согнать птицу им не интересно, они часто продолжают преследование.
Ничего серьезного за этим не стоит, все живы здоровы, просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Слушайте, а ведь и у меня гоняют. Меня заинтересовало теперь – было ли так всегда, или это по весне началось. Лазоревки гоняют большаков!
Видео Владимира, увы, посмотреть не могу из-за возможностей инета. У нас вот так на столике, причём подобных сцен специально долго изыскивать не надо. Т.е. это ж надо так.. такие бравые кнопочки.. видно, что большаки как завидят их – сразу убегают.. Странно, странно..
https://youtu.be/yFD9J8B9bTA
https://youtu.be/al-R0fQWKhQ
Неактивен
Переиначу А.В.Суворова - Наглость города берет... ![]()
Неактивен
Эльд пишет:
видно, что большаки как завидят их – сразу убегают..
А у вас грозные кнопочки. Мой лазарь прилетит на перило балкона, посидит с большаками 2 сек, потом попсихует на них, погоняет т.е., только потом на кормушку сядет
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли? ко мне двое только прилетают,не сразу вместе, по отдельности, один яркий самец,другой бледный, не яркий - самочка ж.
Неактивен
Анета пишет:
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли?
Гоняют, наблюдал.
Кто кого гоняет, самец или самка, не понять, но скорее всего самец самку.
Неактивен
Анета пишет:
А у вас грозные кнопочки
Мои лазари совсем распоясались. Они спокойно влетают в компанию пирующих на столе снегирей и.. подъедают за ними. Мне вначале было непонятно, почему лазоревка так долго не может выбрать семечку. А она, оказывается не семечки перебирает, а остатки семечек подбирает. Никто из мелких так не делает – все остальные просто хвать семечку и бежать.
Видео-примеров много могу дать
Лазоревка делает угрожающую позу и прогоняет… снегиря!
https://youtu.be/Tb2nkxsimW8
Анета пишет:
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли?
Владимир Филатов пишет:
Гоняют, наблюдал.
Гоняют друг друга. Обычное дело
https://youtu.be/xROIfKN-PuA
Владимир Филатов пишет:
Переиначу А.В.Суворова - Наглость города берет..
Хорошо сказано ) Но почему именно лазоревка? Почему не пухляк или поползень.
Неактивен
Старейшая из известных в мире морских птиц, которой не менее 66 лет, в очередной раз обзавелась потомством, сообщает американское управление по вопросам охоты и рыболовства.
По данным ведомства, возраст самки темноспинного альбатроса по кличке Уиздом (Мудрость) составляет не менее 66 лет. Уже на протяжении шести десятилетий птица прилетает на тихоокеанский атолл Мидуэй для кладки яиц.
В четверг у матери вылупился очередной птенец, а всего, по оценкам биологов, она воспитала порядка 30 детенышей.
На атолле Мидуэй в составе морского заказника Папаханаумокуакеа обитают 70% мировой популяции темноспинного альбатроса, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Неактивен
Между прочим, классный снимок! )) Не зря немцы называют в шутку лазоревку Голубой шлем )) Ага, в этом шлемчике и брутальность и мощь
Неактивен
Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой?
Сегодня тоже наблюдала,как пара синиц осматривала трубы на заборе садика,самка в каждую трубу залезала (они вертикально стоят,соединяют решётку). Самец просто наблюдал и с ней летал. Вот стало интересно - самки сами выбирают место для гнезда, только получается на территории гнездовой самца?
Неактивен
Анета, трубы необходимо закрыть сверху!!!
Самец не просто выбирает участок, он выбирает участок с гнездовьем, а самке остается только принять или не принять предложение! ![]()
Неактивен
Я это и имела в виду Владимир, раньше не задумывалась, как у них устроено. Думала что самцы предлагают место для гнезда - конкретно место - дупло, столб и пр. На 50 кв.метров (ну примерно), т.е. нашла одно гнездо,через 50 м другое, летом 2016г., в столбах. У них может быть настолько маленький участок? Домики вешают у нас в посадках. Но жильцов мало
, я осматривала в мае. Там через каждые 2-3 м вешали на деревьях домики, люди не ходят, нет тропинок. В 20 м от посадки дорога, где машины ездят.
Неактивен
Анета пишет:
На 50 кв.метров (ну примерно), т.е. нашла одно гнездо,через 50 м другое, летом 2016г., в столбах. У них может быть настолько маленький участок?
Бывает, но редко.
В городских условиях (парки, сады) и в пригородах (дачные и личные участки) плотность доходит до 40 пар на кв. км. (100 га, 1 000 000 кв.м.).
Но это в среднем, я лично наблюдал два синичника с большаками на расстоянии около 30м, но это редкость...
Неактивен
Заметила кое-что интересное, в разных местах города - большие синицы,самцы, поют по разному! Т.е. на вост.стороне города, где я живу - один песни,и только эти,а в др.части города (запад) - совсем по другому!! но есть конечно колена восточных. Я в недорозумении. Я ещё прошлой весной заметила. Я работаю просто на др.части города (на западе), думала может большаки перенимали песни серой славки (т.к. частный сектор, ). Я постараюсь записать пение западных, когда на работу вызовут. И своих местных.
Может ли такое вообще быть))
Неактивен