Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Привет всем!Решила здесь создать тему своих и не только моих наблюдений
Может кому интересно будет ![]()
Так вот,нашла такую статью интересную про птиц:
ПТИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОЙ УМ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЗИМОЙ
Some Birds Use Their Brains to Survive Winter
Зимой мы часто думаем о том, как же птицы справляются с суровыми условиями среды. Многие из них обладают морфологическими и физиологическими адаптациями, позволяющими сохранять тепло – плотное теплое оперение, замедление метаболизма в ночное время, кроме того, многие птицы улетают зимой «в теплые края». Но те, которые остаются зимой с нами, способны использовать свои мозги для того, чтобы выжить.
Особенно остро зимой стоит вопрос пропитания, ведь пища дает энергию для согрева. Существует 2 основные стратегии поведения птиц зимой:
1. многие птицы начинают питаться вблизи человеческого жилья, на свалках и мусорках, а также посещая специальные кормушки;
2. птицы с хорошо развитым мозгом способны заранее запасать на зиму пищу, которую они находят в природе, а зимой находить и использовать свои запасы. Особенно известны своей запасливостью синицы, вороны, сойки. Причем врановые птицы установили мировые рекорды по памяти среди птиц.
Ученые проводили эксперименты с сойками и кедровками и обнаружили, что в 80-90 % случаев птицы находят свои запасы – с удивительной точностью даже по прошествии нескольких месяцев с момента припрятывания. Причем ясно, что птицы ориентируются именно по памяти – у них нет острого нюха, как, например, у млекопитающих, а природные ориентиры зимой часто скрывает снег. Известны случаи, когда кедровки находили свои запасы еловых семян под метровым слоем снега, причем для того, чтобы добраться до еды, делали «подкоп» под нужным углом. Птица запоминает десятки тысяч мест, где она спрятала еду в течение лета, и потом безошибочно находит их.
В испытаниях памяти врановые птицы побеждают даже человека, который за месяц неизбежно забывает часть тайников))))
Источник: https://www.psychologytoday.com/blog/av … ive-winter
Неактивен
Анета пишет:
ПТИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОЙ УМ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЗИМОЙ
Птицы используют свой ум, для того чтобы выжить, постоянно, 365 дней в году, а не только зимой... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Птицы используют свой ум, для того чтобы выжить, постоянно, 365 дней в году, а не только зимой...
Естественно, но зимой по особому в качестве выживания ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Птица запоминает десятки тысяч мест, где она спрятала еду в течение лета,
Перебор ![]()
Неактивен
Очень интересная тема.
Не знаю, как сойки, но синицы (гаички) запоминают расположение огромного количества объектов, что доказано экспериментально.
Причем они помнят, какие места ими уже заняты, какие использованы.
Только недавно прочитала об эксперименте с гаичками в комнатных условиях, где были специальные макеты деревьев, птицы прятали корм каждая в строго определенную зону.
Потом их переводили в другую комнаты, затем возвращали и наблюдали за их поведением.
Не могу найти эту статью пока.
А вот в других работах о запасательном поведении гаички:
"То, что синицы запасают сотни тысяч объектов, причём каждый из них прячут в отдельное место, вызывает естественное сомнение в возможности запоминания всех тайников. При этом птице нужно вести также отдельный счёт уже использованным запасам. Это соображение, а также то, что синицы находят и чужие запасы, привели к созданию концепции коллективного использования запасённой пищи (Haftorn 1956, 1974). Эта точка зрения нередко вульгаризируется в учебной и популярной литературе и представляется как запасание корма кочующими синицами не для себя, а для всей популяции. На самом деле это не так. Строго оседлый образ жизни запасающих корм синиц, их круглогодичная территориальность и предпочтение определённых зон в кронах деревьев позволяют особи в значительной мере пользоваться собственными запасами. Во всяком случае, запасы могут использовать совместно только члены одной федерации (Haftorn 1956; Бардин 1975; Правосудов 1986а,б). Существование выраженных индивидуальных различий между членами одной федерации в выборе мест кормления и запасания может существенно индивидуализировать использование запасов и без запоминания всех своих тайников (Правосудов 1986а). "
http://cyberleninka.ru/article/n/skoros … sledovanie
"По нашей оценке, к зиме каждая взрослая особь прячет около 500 тыс. кормовых объектов, что заметно превышает потребности в пище в зимний период, составляющие порядка 300 тыс. объектов, причём синицы предпочитают прятать наиболее крупные из находимых объектов. Так как каждая социальная группа обитает на постоянной территории, куда не допускаются другие особи вида, то запасы могут распределяться только между членами группы. При этом внутри группы существует известная индивидуализация в использовании запасов, поскольку каждая особь имеет свою предпочитаемую зону в кронах деревьев, мало перекрывающуюся с кормовыми зонами других членов группы. Таким образом, у изученных видов взрослые особи создают запасы, превышающие пищевые потребности в зимнее время. Запасённая пища служит основным, если не единственным источником корма в этот период, а строгая оседлость, круглогодичная территориальность и разделение кормовых зон между членами групп обеспечивают большую степень индивидуализации запасов и предотвращают их расхищение другими особями."
http://cyberleninka.ru/article/n/o-svya … -p-cinctus
Т.е. запоминается большое количество объектов, расположенных в одной или небольшом количестве индивидуальных зон.
Неактивен
Ольга14 пишет:
синицы запасают сотни тысяч объектов
Но не мест...
Если потребность в пищевых объектах составляет 300 000 на 100 дней (зимний период), то в день синичка должна съесть 3000 объектов!
И ещё, не трудно посчитать, сколько времени потребуется синичке, чтобы сделать 500 000 нычек...
Учитывая тот факт, что время запасания впрок ограничено и составляет примерно 90-120 дней. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
И ещё, не трудно посчитать, сколько времени потребуется синичке, чтобы сделать 500 000 нычек...
Согласно логике да
Но порой можно открыть такое невозможное - что оно просто невозможное. Я вообще не знала до сих пор, что синички тоже тайники делают - знала там сойки,дятлы, вОроны...Интересно, а какие ещё виды из мелких воробьинообразных делают на зиму тайники?
Неактивен
Анета пишет:
Интересно, а какие ещё виды из мелких воробьинообразных делают на зиму тайники?
Проще сказать, кто не запасает корм, по крайней мере, систематически - из тех птиц, что остаются с нами на зиму...
Знаю, что это наши любимые большие синицы Parus major, пищухи Certhia familiaris и корольки Regulus regulus...
Неактивен
Поползни...
Неактивен
Нашла видео своё - кормушка на моём балконе, зима 2016год. Нашествие больших синиц ))) Их ещё больше бывает прилетало. Оочень редко лазоревки залтают с воробьями
Наерно потому что 7 этаж и не все видят вкусняшки ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=aIMNHCm … e=youtu.be
Неактивен
Поползней на эту компанию не хватает ) Они бы активизировали это..нашествие
Неактивен
Эльд пишет:
Поползней на эту компанию не хватает
У нас они ещё реже, чем серые вороны! Увидела и услышала в парке возле реки в июле - только там! В посадках их не видно и не слышно,я там часто гуляю.
Неактивен
Анета пишет:
Увидела и услышала в парке возле реки в июле - только там!
Возле реки - точно!
Они у Вас в пойменных лесах в основном гнездятся.
Любят старые деревья.
А поскольку птичка оседлая и старается весь год придерживаться своего участка, не особо её в другом месте увидишь....
Хотя в последнее время они в Вашем регионе и байрачные леса осваивают.
И вообще, расширяют свой ареал. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Возле реки
Река мелкая - Ольховка, протекает через город,через парк Горького. На Северский донец ездила часто до войны,но не видела и не слышала даже там поползней ![]()
Неактивен
Городские #синицы плохо размножаются.
Хотя большие синицы уже давно живут рядом с человеком и не боятся гнездиться в городах, полностью приспособиться к городской жизни им, видимо, пока не удаётся. В статье в Behavioral Ecology орнитологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана пишут, что синицы из Мюнхена, во-первых, начинают вить гнёзда раньше, нежели те, которые живут в неурбанизированной среде, а во-вторых, «горожане» откладывают меньше яиц, и птенцы их до самого вылета из гнезда весят меньше, чем загородно-лесное потомство. Правда, главный стрессовый фактор, который портит жизнь птицам, пока так и не удалось выявить: либо исследователи до него пока не добрались, либо все городские факторы, от шума до влажности и температуры, действуют как единое и неделимое целое.
Источник: http://vk.cc/5A9rxN
П.С. Не знаю как где,но у нас в Луганске был просто взрыв птенцов в этом году - по 9 шт во многих гнёздах - в 3х точно по моим данным, минимум - 6 шт было у меня во дворе, один из 6-ти этих был самый слабый и младший наверно ,все вылетели, а он под деревом лежал, даже не стоял, я его подобрала, но к сожалению не выжил и суток ![]()

Неактивен
Кому интересно - десятки подвидов соек Гарулус Гландариус в разных странах на латинском языке с фотографиями.
http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp? … mp;ssver=1
П.С. Они так все схожи - особенно голубые "зеркальца" на плечах, я в шоце
Фото для привлечения внимания "Индийский подвид (лат. Garrulus glandarius bispecularis)"
Неактивен
Знаете ли Вы? Что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала?Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку! ![]()
![]()
![]()
Неактивен
Сегодня была в посадке - ну и жарень
А кого я только не видела там - соек таскающих жёлуди на пару с 3-мя белками (за белками вообще смешно наблюдать,как они прячут "якобы" орех/желудь, делают вид что прячут, другие белки наблюдают же - стырят.
А также встретила 2х птиц ВПЕРВЫЕ!!!!
- это самка обыкновенной горихвостки и корольков. ИХ я НИКОГДА не встречала в посадках своего города и даже в самом городе! Боже, какие корольки крохотные птички - длиной с указательный палец,а то и меньше, а глазища большие какие
!!! Милые такие,ко мне один близко прилетел,копировала их свист чтоб привлечь - никак не угонюсь за ними посмотреть что за птицы.
Также встречала стаю чижей, стаю золотистых щурок (что-то поздно летят в Африку), певчих дроздов, чёрных дроздов - дрозды объедались ягод тёрена походу,там ещё чёрные были - волчьи ягоды наверно, больших синиц, лазоревок, дубоносов, поползня. Насобирала шишек и желудей, поймала 2х бабочек и какое-то странное,но красивое насекомое - КТО ЭТО? фото ниже и можно ЭТО Синичке??

Вот мои сегодняшние наблюдения, море впечатлений, что аж голова разболелась и пришлось домой ехать ![]()
Неактивен
Я бы сказал, что это Наездник, паниск.
Полезное насекомое-паразит...
Птицам можно.
Неактивен
Спасибо Владимир за ответ.
Наездник сидел на сосне грелся на солнышке, неактивный был. Солнце то припекает,но в теньке холодно, я взяла его чтоб узнать на форуме кто это и можно ли его синице давать. Он на солнце очень красиво переливается металлическим отливом.![]()
Неактивен
Неактивен