Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Привет всем!Решила здесь создать тему своих и не только моих наблюдений
Может кому интересно будет ![]()
Так вот,нашла такую статью интересную про птиц:
ПТИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОЙ УМ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЗИМОЙ
Some Birds Use Their Brains to Survive Winter
Зимой мы часто думаем о том, как же птицы справляются с суровыми условиями среды. Многие из них обладают морфологическими и физиологическими адаптациями, позволяющими сохранять тепло – плотное теплое оперение, замедление метаболизма в ночное время, кроме того, многие птицы улетают зимой «в теплые края». Но те, которые остаются зимой с нами, способны использовать свои мозги для того, чтобы выжить.
Особенно остро зимой стоит вопрос пропитания, ведь пища дает энергию для согрева. Существует 2 основные стратегии поведения птиц зимой:
1. многие птицы начинают питаться вблизи человеческого жилья, на свалках и мусорках, а также посещая специальные кормушки;
2. птицы с хорошо развитым мозгом способны заранее запасать на зиму пищу, которую они находят в природе, а зимой находить и использовать свои запасы. Особенно известны своей запасливостью синицы, вороны, сойки. Причем врановые птицы установили мировые рекорды по памяти среди птиц.
Ученые проводили эксперименты с сойками и кедровками и обнаружили, что в 80-90 % случаев птицы находят свои запасы – с удивительной точностью даже по прошествии нескольких месяцев с момента припрятывания. Причем ясно, что птицы ориентируются именно по памяти – у них нет острого нюха, как, например, у млекопитающих, а природные ориентиры зимой часто скрывает снег. Известны случаи, когда кедровки находили свои запасы еловых семян под метровым слоем снега, причем для того, чтобы добраться до еды, делали «подкоп» под нужным углом. Птица запоминает десятки тысяч мест, где она спрятала еду в течение лета, и потом безошибочно находит их.
В испытаниях памяти врановые птицы побеждают даже человека, который за месяц неизбежно забывает часть тайников))))
Источник: https://www.psychologytoday.com/blog/av … ive-winter
Неактивен
Анета пишет:
ПТИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОЙ УМ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЗИМОЙ
Птицы используют свой ум, для того чтобы выжить, постоянно, 365 дней в году, а не только зимой... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Птицы используют свой ум, для того чтобы выжить, постоянно, 365 дней в году, а не только зимой...
Естественно, но зимой по особому в качестве выживания ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Птица запоминает десятки тысяч мест, где она спрятала еду в течение лета,
Перебор ![]()
Неактивен
Очень интересная тема.
Не знаю, как сойки, но синицы (гаички) запоминают расположение огромного количества объектов, что доказано экспериментально.
Причем они помнят, какие места ими уже заняты, какие использованы.
Только недавно прочитала об эксперименте с гаичками в комнатных условиях, где были специальные макеты деревьев, птицы прятали корм каждая в строго определенную зону.
Потом их переводили в другую комнаты, затем возвращали и наблюдали за их поведением.
Не могу найти эту статью пока.
А вот в других работах о запасательном поведении гаички:
"То, что синицы запасают сотни тысяч объектов, причём каждый из них прячут в отдельное место, вызывает естественное сомнение в возможности запоминания всех тайников. При этом птице нужно вести также отдельный счёт уже использованным запасам. Это соображение, а также то, что синицы находят и чужие запасы, привели к созданию концепции коллективного использования запасённой пищи (Haftorn 1956, 1974). Эта точка зрения нередко вульгаризируется в учебной и популярной литературе и представляется как запасание корма кочующими синицами не для себя, а для всей популяции. На самом деле это не так. Строго оседлый образ жизни запасающих корм синиц, их круглогодичная территориальность и предпочтение определённых зон в кронах деревьев позволяют особи в значительной мере пользоваться собственными запасами. Во всяком случае, запасы могут использовать совместно только члены одной федерации (Haftorn 1956; Бардин 1975; Правосудов 1986а,б). Существование выраженных индивидуальных различий между членами одной федерации в выборе мест кормления и запасания может существенно индивидуализировать использование запасов и без запоминания всех своих тайников (Правосудов 1986а). "
http://cyberleninka.ru/article/n/skoros … sledovanie
"По нашей оценке, к зиме каждая взрослая особь прячет около 500 тыс. кормовых объектов, что заметно превышает потребности в пище в зимний период, составляющие порядка 300 тыс. объектов, причём синицы предпочитают прятать наиболее крупные из находимых объектов. Так как каждая социальная группа обитает на постоянной территории, куда не допускаются другие особи вида, то запасы могут распределяться только между членами группы. При этом внутри группы существует известная индивидуализация в использовании запасов, поскольку каждая особь имеет свою предпочитаемую зону в кронах деревьев, мало перекрывающуюся с кормовыми зонами других членов группы. Таким образом, у изученных видов взрослые особи создают запасы, превышающие пищевые потребности в зимнее время. Запасённая пища служит основным, если не единственным источником корма в этот период, а строгая оседлость, круглогодичная территориальность и разделение кормовых зон между членами групп обеспечивают большую степень индивидуализации запасов и предотвращают их расхищение другими особями."
http://cyberleninka.ru/article/n/o-svya … -p-cinctus
Т.е. запоминается большое количество объектов, расположенных в одной или небольшом количестве индивидуальных зон.
Неактивен
Ольга14 пишет:
синицы запасают сотни тысяч объектов
Но не мест...
Если потребность в пищевых объектах составляет 300 000 на 100 дней (зимний период), то в день синичка должна съесть 3000 объектов!
И ещё, не трудно посчитать, сколько времени потребуется синичке, чтобы сделать 500 000 нычек...
Учитывая тот факт, что время запасания впрок ограничено и составляет примерно 90-120 дней. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
И ещё, не трудно посчитать, сколько времени потребуется синичке, чтобы сделать 500 000 нычек...
Согласно логике да
Но порой можно открыть такое невозможное - что оно просто невозможное. Я вообще не знала до сих пор, что синички тоже тайники делают - знала там сойки,дятлы, вОроны...Интересно, а какие ещё виды из мелких воробьинообразных делают на зиму тайники?
Неактивен
Анета пишет:
Интересно, а какие ещё виды из мелких воробьинообразных делают на зиму тайники?
Проще сказать, кто не запасает корм, по крайней мере, систематически - из тех птиц, что остаются с нами на зиму...
Знаю, что это наши любимые большие синицы Parus major, пищухи Certhia familiaris и корольки Regulus regulus...
Неактивен
Поползни...
Неактивен
Нашла видео своё - кормушка на моём балконе, зима 2016год. Нашествие больших синиц ))) Их ещё больше бывает прилетало. Оочень редко лазоревки залтают с воробьями
Наерно потому что 7 этаж и не все видят вкусняшки ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=aIMNHCm … e=youtu.be
Неактивен
Поползней на эту компанию не хватает ) Они бы активизировали это..нашествие
Неактивен
Эльд пишет:
Поползней на эту компанию не хватает
У нас они ещё реже, чем серые вороны! Увидела и услышала в парке возле реки в июле - только там! В посадках их не видно и не слышно,я там часто гуляю.
Неактивен
Анета пишет:
Увидела и услышала в парке возле реки в июле - только там!
Возле реки - точно!
Они у Вас в пойменных лесах в основном гнездятся.
Любят старые деревья.
А поскольку птичка оседлая и старается весь год придерживаться своего участка, не особо её в другом месте увидишь....
Хотя в последнее время они в Вашем регионе и байрачные леса осваивают.
И вообще, расширяют свой ареал. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Возле реки
Река мелкая - Ольховка, протекает через город,через парк Горького. На Северский донец ездила часто до войны,но не видела и не слышала даже там поползней ![]()
Неактивен
Городские #синицы плохо размножаются.
Хотя большие синицы уже давно живут рядом с человеком и не боятся гнездиться в городах, полностью приспособиться к городской жизни им, видимо, пока не удаётся. В статье в Behavioral Ecology орнитологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана пишут, что синицы из Мюнхена, во-первых, начинают вить гнёзда раньше, нежели те, которые живут в неурбанизированной среде, а во-вторых, «горожане» откладывают меньше яиц, и птенцы их до самого вылета из гнезда весят меньше, чем загородно-лесное потомство. Правда, главный стрессовый фактор, который портит жизнь птицам, пока так и не удалось выявить: либо исследователи до него пока не добрались, либо все городские факторы, от шума до влажности и температуры, действуют как единое и неделимое целое.
Источник: http://vk.cc/5A9rxN
П.С. Не знаю как где,но у нас в Луганске был просто взрыв птенцов в этом году - по 9 шт во многих гнёздах - в 3х точно по моим данным, минимум - 6 шт было у меня во дворе, один из 6-ти этих был самый слабый и младший наверно ,все вылетели, а он под деревом лежал, даже не стоял, я его подобрала, но к сожалению не выжил и суток ![]()

Неактивен
Кому интересно - десятки подвидов соек Гарулус Гландариус в разных странах на латинском языке с фотографиями.
http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp? … mp;ssver=1
П.С. Они так все схожи - особенно голубые "зеркальца" на плечах, я в шоце
Фото для привлечения внимания "Индийский подвид (лат. Garrulus glandarius bispecularis)"
Неактивен
Знаете ли Вы? Что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала?Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку! ![]()
![]()
![]()
Неактивен
Сегодня была в посадке - ну и жарень
А кого я только не видела там - соек таскающих жёлуди на пару с 3-мя белками (за белками вообще смешно наблюдать,как они прячут "якобы" орех/желудь, делают вид что прячут, другие белки наблюдают же - стырят.
А также встретила 2х птиц ВПЕРВЫЕ!!!!
- это самка обыкновенной горихвостки и корольков. ИХ я НИКОГДА не встречала в посадках своего города и даже в самом городе! Боже, какие корольки крохотные птички - длиной с указательный палец,а то и меньше, а глазища большие какие
!!! Милые такие,ко мне один близко прилетел,копировала их свист чтоб привлечь - никак не угонюсь за ними посмотреть что за птицы.
Также встречала стаю чижей, стаю золотистых щурок (что-то поздно летят в Африку), певчих дроздов, чёрных дроздов - дрозды объедались ягод тёрена походу,там ещё чёрные были - волчьи ягоды наверно, больших синиц, лазоревок, дубоносов, поползня. Насобирала шишек и желудей, поймала 2х бабочек и какое-то странное,но красивое насекомое - КТО ЭТО? фото ниже и можно ЭТО Синичке??

Вот мои сегодняшние наблюдения, море впечатлений, что аж голова разболелась и пришлось домой ехать ![]()
Неактивен
Я бы сказал, что это Наездник, паниск.
Полезное насекомое-паразит...
Птицам можно.
Неактивен
Спасибо Владимир за ответ.
Наездник сидел на сосне грелся на солнышке, неактивный был. Солнце то припекает,но в теньке холодно, я взяла его чтоб узнать на форуме кто это и можно ли его синице давать. Он на солнце очень красиво переливается металлическим отливом.![]()
Неактивен
Неактивен
На фото похоже рыжий сосновый пилильщик...
Очень хороший корм для любых птиц.
Если в лесу появляются очаги поражения этими насекомыми, то птицы полностью переключаются на них (иногда на несколько дней) и выкармливают ими птенцов.
Неактивен
Анета пишет:
Вот такие вот кучки
Ну и ужасы у вас тут
![]()
Неактивен
Сегодня в посадке видела Вальдшнепа или кто-то подобный его вида (бекас, кроншнеп и т.п.,я в них не разбираюсь, я расцветку плохо видела,только длинный изогнутый клюв,он как фазан резко взлетел с куста тёрена) - вот это у них клюв длинный!! ОН скорее всего пролётом через нас, т.к. никогда не встречала их в посадках и на болотах наших.
Неактивен
У вальдшнепа клюв прямой, у бекаса тоже...
У бекасовых заметно изогнутый клюв имеют кроншнепы.
Неактивен
Да, действительно, я посмотрела в инете, но конец не прямой, слегка изогнутый,как у Кроншнепа- это точно, хорошо рассмотрела на фоне пасмурного неба когда летел. Вот только какой подвид Кроншнепа (большой и т.п.) может перелетать через мой край?
Он размером с лысуху.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Скорее всего не "большой кроншнеп", клюв не настолько длинный.
Неактивен
Кто нибудь знает/видел в инете, чтоб галка могла повторять человеческие слова?? Не нашла ни одного видео - только сойки,сороки,грачи, вОроны. Даже у серой вороны не увидела.
![]()
Неактивен
Как же, Аня?
А легендарный галчонок, который говорит "Кто там?" — "Это я, почтальон Печкин!" из мультика "Трое из Простоквашино"?
На самом деле у Эдуарда Успенского была говорящая галка Краля, которая постоянно безобразничала - то лист из печатной машинки вытянет, то сигарету изо рта.
Которой он и посвятил книгу, а потом был снят мультик...
Прочитала историю, посвященную имитации галки:
"Однажды ночью в ресторан небольшого курортного городка во Франции залезли жулики. Они забрали с собой мелкие монеты из кассы и только принялись раскладывать инструменты для вскрытия несгораемого шкафа, как кто-то громко произнёс из темноты: "Привет!". Послышался легкий шорох, и из другого угла зала прохрипели: "Добрый день! Ку-ку!". Затем залаяла собака, взвыл кот, поднялся такой галдёж, что проснулся хозяин на втором этаже. Жулики убежали, позабыв отмычки. А напугала воров... говорящая галка! "
Художник- анималист Алексей Комаров (где-то в моей теме есть его рисунок серых ворон) посвятил галке хороший рассказ.
Вот отрывок из него:
"Вот вы садитесь за стол в уютное кресло и пишете письмо, очень нужное, деловое. Вы совсем забыли, что у вас есть сердечный, любящий вас друг. Но друг не забыл вас, он не способен вас забыть, и он спешит к вам на помощь. Вот он быстрыми шагами бежит по столу, по дороге опрокидывает пузырек с тушью, мгновенно выдергивает у вас письмо и летит с ним на книжный шкаф. Он боится, что вы переутомитесь, а это будет вам вредно... Подмяв под лапу ваше письмо, галочка начинает старательно отрывать от него небольшие кусочки и бросать их со шкафа на пол. Ей нравится смотреть, как эти кусочки летят, кувыркаясь в воздухе, и пестрят на полу...
- Анна Николаевна! - кричите вы своей жене. - Убери свою проклятую галку. Она мне весь стол залила тушью и изорвала письмо. Завели же такую мерзость.
Вы в сердцах забыли, что сами принесли галчонка и сами его выкормили. Но галчонок этого не забыл, и всем сердцем он льнет к вам. Быть с вами, помогать во всех делах, развлекать вас - это его самое заветное желание..."
А видео с говорящими галками есть на ютубе, надо только порыться...
Вот тут, например, галочка Кроша произносит свое имя - https://www.youtube.com/watch?v=it2iOj_dYUg
Неактивен
Ольга14 пишет:
А легендарный галчонок, который говорит "Кто там?
Ольга14 пишет:
А напугала воров... говорящая галка! "
Ольга14 пишет:
надо только порыться...
Там столько много видео говорящих галок БЕЗ СЛОВ...Спасибо Оля,вы развеяли мои сомнения.
Свою галку я постоянно учу говорить Гал-ка, пока не произносит. И она не разговорчатая вообще,хоть ей почти уже полтора года. Наверно девочка и вряд ли заговорит. В 2011 галка которая вылетела даже в свой 1й год было сильно разговорчатая - самец значит был.
Я так поняла,что разговорчивые,начиная с февраля - самцы, у них заложено в инстинкте имитировать звуки разные,наверно по таким данным они привлекают самок и отгоняют соперников с территории - пением
Т.к. по оперению они все красавечики, чем же ещё похвастаешься?))
Неактивен
А кто знает, могут ли лазоревки быть пересмешниками как большаки в какой-то степени? Вот за большаков знаю, а интересно за лазоревок. Во дворе лазоревка странно короткие звуки издаёт,не слышала от них такого.
Неактивен
Привет всем! На балконе утром произошёл не большой инцидент. На кормушке на балконе, где паслись синицы, напал ястреб-тетеревятник. Никто не пострадал из синичек - 3 синички спрятались на балконе под стульями и за шкафом,а одна пытаясь спрятаться ударилась об окно не сильно, сейчас уже отошла от шока и ожила, отсиделась у меня, я её выпустила только что. Эта синичка с необычным окрасом. Концы перьев крыла светло коричневого цвета - это меланист чтоли? Как там правильно их называют..

Неактивен
От хища синички бьются, или впадают в ступор, или прячутся.
Лучше их не трогать в этот момент, если они в безопасном месте.
Я минут через 15 после инцидента находила синичку, что спряталась за креслом.
А ко мне зимой такой член моей стайки залетал...
Неактивен
Интересно! Границы масок нет. Я просто видела в группах по птицам в вконтакте что находили галок,воробьёв и синиц - чисто меланистами,или гипомеланист и пр.названия. Прям мутация какая-то. У меня жил воробей-выкормыш с белыми крыльями 4 года, на улице тоже воробьёв видала полубелыми. А синичек первый раз замечаю с этим.
Заинтересовало ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Ольга14 пишет:
Лучше их не трогать в этот момент, если они в безопасном месте.
Я тех троих не трогала,они так и сидели минут 5 в укромных местах. А эта врезалась и на полу сидела,я подумала что сильно стукнулась и вышла посмотреть. Бедненькие...для них такой стресс от хищей..в шок впадают,в оцепенение,первый раз своими глазами это увидела. Я как раз наблюдала за ними с комнаты и тут на те момент какой О.о Скорее всего это был перепилятник,т.к. они меньше тетеревятников вроде. Спина тёмно-серая сильно. Хвост полосатый. Грудку не успела увидеть.
Неактивен
Альбинос частичный.
И очень симметричная окраска у него.
Черная бородка, отделяющая щечки, отсутствует.
Крайние рулевые и маховые белые.
Лапки белые, клюв светлый.
Очень нарядный.
Когда летит - видно издалека белые крылышки.
Опасно, хищников привлекает...
А самое интересное - что таких, как минимум, двое!
Очень похожи, наверное, отличаются, но я не различаю.
Да, тоже наблюдала за паникой синичек, ужасно, конечно.
На ворону, рядом завтракающую, почти внимания не обращают, а вот хищ...
Ко мне два раза залетал, и оба раза не перепелятник, не знаю кто.
Один раз размером с голубя,оперение на спине шоколадного цвета с рыжей каемкой, глаза желтые, лапы желтые, клюв загнутый желтый.
Хвост короткий.
Красавец невероятный.
Залетел внутрь балкона, бился в углу, не вылетал. Уже и шейку ему на окно клала.
Пришлось выходить выпускать. Мне показалось, что молодой.
А второй - мелкая птица полностью белая. Прилетел на кормушку.
Вот от этого синицы были в панике.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ольга14 пишет:
мелкая птица полностью белая.
мельче первого птица
Неактивен
Ольга14 пишет:
Один раз размером с голубя,оперение на спине шоколадного цвета с рыжей каемкой, глаза желтые, лапы желтые, клюв загнутый желтый
Напоминает пустельгу. Правда хвост у них длинный. А может чеглок (на сапсана похож,только коричневый)? Ну то ладно) у нас в городе обитают соколы пустельги, ястребы тетеревятники и перепелятники.
Неактивен
Ольга14 пишет:
А ко мне зимой такой член моей стайки залетал...
И ко мне прилетела на кормушку похожая, девочка. Под белыми щёчками нет чёрной границы,вместо него продолжение белого цвета и под чёрным горлышком белая полоса идущая от щёчек,такая интересная
![]()
Неактивен
Анета пишет:
"мутационные" изменения в цвете оперения будут передаваться на генетическом уровне птенцам?
Что-то, кому-то, в какой-то мере передается, но не полностью, иначе быстро возник бы, как минимум, новый подвид...
Однако не исключены случаи массовых аномалий в отдельных изолированных популяциях в случае частых межродственных связей.
Птицы не делаются под копирку, даже в одном выводке все птенцы имеют индивидуальные отличия.
Неактивен
Сегодня наблюдала интересную картину, впервые. Рябину обсели синицы,склёвывали ягодки, стою и наблюдаю за ними - они расклёвывают рябину и съедают внутренние косточки, саму ягоду выбрасывают
Не знала,что они едят рябину,а точнее их косточки

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Нарвала рябины для Синики,надеюсь будет есть сама,а то придётся калупаться в рябине и косточки вытаскивать ))
Неактивен
Анета пишет:
Рябину обсели синицы,склёвывали ягодки, стою и наблюдаю за ними - они расклёвывают рябину и съедают внутренние косточки, саму ягоду выбрасывают
Очень странно...
Б. синицы зимой едят рябину, но именно мякоть, по крайней мере так считается...
Вы точно уверены, что они добывали именно семена, а не докапывались до более сочной центральной части ягоды?
В любом случае, интересное наблюдение!
Неактивен
Да, они брали рябинку,расклёвывали,что-то вытаскивали и бросали ягодку,дальше в лапах держали что-то (семечку ж) и долбили его. Под рябиной полно валяется ягод,я их осмотрела, они расклёванные до внутренностей, где семечки,но в некоторых семечки были, оставшиеся, их много в рябину я так поняла. Рябину такую лучше не есть,она выглядит варёной,или пропавшей, из-за потепления наверно пропала. Дубоноса видела днями ранее - весь клюв в мякоти рябины,а ел только семечки её походу тоже.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Если синицы будут рябину пропавшую (забродившую) есть - они будут пьяными летать,как часто бывает с дроздами - рябинниками и свиристелями ))
Неактивен
Снегири, дубоносы, клесты и пр. вьюрковые не опьянеют так как едят только семена.
Насекомоядные птицы будут пьянеть, если переберут... ![]()
Неактивен
Интересное наблюдение, Аня.
Формозов в своей работе о распространении семян рябины разными животными тоже относит большую синицу к потребителям именно семян:
http://www.activestudy.info/ispolzovani … starnikov/
Вообще, интересная статья.
А у нас в этом году птицы во дворе всю рябину уже съели.
А в прошлом - вообще к ней интереса не было. ![]()
Неактивен
Ну мякоть-то они (б. синицы) тоже едят, не раз наблюдал как они подъедают со снега остатки пиршества снегирей.
Вообще-то интересный факт, надо поискать, кто-нибудь ещё писал об этом?
Неактивен
Только у того же Формозова с Осмоловской в "Очерках экологии...":
"При недостатке животной пищи осенью и зимой большая синица питается семенами некоторых древесных пород (ели, рябины, чёрной
бузины и т.д.), но это нисколько не снижает её положительного значения для леса, особенно в насаждениях лесостепной и степной полосы."
http://cyberleninka.ru/article/n/ocherk … sa-sinitsy
Да и Мальчевский пишет о плодах и семенах:
"Из растительной пищи синицы используют на Северо-Западе плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клена, березы, сирени, конского щавеля, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника, конопли, ржи, пшеницы, овса."
А так чаще о ягодах пишут...
Зная пластичность больших синиц в еде, уже ничему, по-моему, нельзя удивляться. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Зная пластичность больших синиц в еде, уже ничему, по-моему, нельзя удивляться.
Согласен полностью. ![]()
От мельчайших семян рябины до летучих мышей, с сотнями промежуточных вариантов... Это нечто! ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Формозов в своей работе о распространении семян рябины разными животными тоже относит большую синицу к потребителям именно семян:
http://www.activestudy.info/ispolzovani … starnikov/
Читаю,что и сойками поедаются. Я своим вранам калину давала,вроде распробывали,но немножко давала,рябину не пробовала ещё, да и свежую надо,а не такую пропавшую)) Синика не тронула рябину,пришлось вытащить семена, пока не трогала,не голодная наверно ![]()
Ольга14 пишет:
Зная пластичность больших синиц в еде, уже ничему, по-моему, нельзя удивляться. smile
Это ещё не было замечено мною, чтоб они семена растений собирали, как стайки полевых воробьев во дворах,полянках
а чего б и нет? ![]()
Неактивен
Многие наверное наблюдали за лазоревками на кормушках...
Одни пишут, что лазоревки забияки, другие, что лазоревок обижают б. синицы, третьи ничего не пишут.
Если у кого есть наблюдения за отношениями между лазоревками др. птицами на кормушке, пишите!
Это я к тому, что в воскресенье 3 часа снимал на кормушке больших синиц и одну лазоревку.
В принципе ничего нового, но кое что и меня удивило.
Осталось найти время и выложить материал сюда.
Неактивен
Безухая девочка синичка, о которой писала здесь Помощь уличным синичкам ,умерла сегодня на балконе возле кормушки. Она не худая,упитанность нормальная. Этой зимой по моим наблюдениям подтверждаю статистику, которая гласит, что зимой, 1 из10 синиц переживёт только зиму. А вот больных я наблюдала шестеро, один умер у меня - другим уже не помочь...
Умирают рождённые в 2016г. и взрослые.
Владимир Филатов пишет:
Если у кого есть наблюдения за отношениями между лазоревками др. птицами на кормушке, пишите!
2 лазоревки прилетают, самец и самка. Самец большаков гоняет,не боится, самочка ведёт себя спокойно, никого не трогая, как и её. ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Этой зимой по моим наблюдениям подтверждаю статистику, которая гласит, что зимой, 1 из10 синиц переживёт только зиму. А вот больных я наблюдала шестеро...
Аня, у Вас же не один десяток синиц летает?
Стайка в несколько десятков, наверное?
По моим наблюдениям прошлых нескольких зим, при наличии регулярной подкормки, переживают зиму около 8 из 10 синиц.
Конечно, от многих факторов, помимо подкормки, зависит...
Неактивен
К своей радости, больных и ослабленных синичек вообще не вижу. В моем районе города дома-хрущевки с прекрасными чердаками, а главное - с прекрасными проходами в них. Вентиляционные окошки вдоль всего дома. Голуби и галки там постоянно. В былые времена с нашего чердака птичий помет для удобрения ведрами выносили. В мороз пристально наблюдала с улицы, откуда и куда летят синички, которые кормятся на моём балконе. Убедилась, что и они туда же, в окошечки на чердак. Кормушек по городу много, тёплый ночлег есть, мелкие птички живы-здоровы. У нас и по лесу идёт так называемая "Тропа здоровья", очень популярная. Вдоль неё кормушки, и не пустуют. А лазоревок у нас мало. Ко мне на балкон прилетала только одна. Красивая, а по поведению все обычно, как одна из массы большаков.
Неактивен
Анета пишет:
Самец большаков гоняет,не боится, самочка ведёт себя спокойно, никого не трогая, как и её.
Аликс пишет:
А лазоревок у нас мало. Ко мне на балкон прилетала только одна. Красивая, а по поведению все обычно, как одна из массы большаков.
Я раньше как-то не особо обращал внимание на поведение лазоревок, обычная история - где большаки, там суета, а еще и где лазоревки, суета в двойном размере.
Лазоревки часто гоняют большаков на кормушках, казалось бы ничего особенного, но просмотрев отснятые видео меня удивило то, что иногда они атакуют большаков издалека, то есть еще до того как сами слетели на кормушку, и еще то, что просто согнать птицу им не интересно, они часто продолжают преследование.
Ничего серьезного за этим не стоит, все живы здоровы, просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Съемка велась без перерывов около 2,5 часов. За это время лазоревки (их было две), в общей сложности на кормушке находились около 12 минут.
За эти минуты было около 20 проявлений агрессии. Все происходит очень быстро, поэтому я выделил несколько моментов и показал их в обычном и в замедленном в 10 раз виде.
На дату в верхнем левом угле видео внимание не обращайте, перед съемкой все параметры камеры были сброшены...
Агрессивное поведение лазоревок на кормушке
Неактивен
Ольга14 пишет:
Аня, у Вас же не один десяток синиц летает?
Стайка в несколько десятков, наверное?
Синиц много конечно. Я имела в виду количество претендентов на погибель. Заметила ещё 2-х самых пушистих, слишком пушистых. Еды им предостаточно, на моём квартале кормят ещё люди и я даю грецкие орехи,уже запасы истощаются мои. Перепелятник всё им покоя не даёт, слабых ловит небось (хотя опасно им есть больных птиц?).
Владимир Филатов пишет:
просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Интересно!
Может лазоревки гоняют большаков,потому что понимают свой размер и численность по отношению к большакам.
Я ЕЩЁ замечаю иерархию у большаков, кто первым возьмёт семечку,где-то на форуме об этом читала. Взрослые самцы самок не трогают. Молодёжь гоняют. Самки гоняют всех
Ну не всегда попадаются такие агрессоры. А как обычно все по очереди или мелкие стычки происходят.
Неактивен
Про иерархию большаков много слышал, много видел, но определенных выводов сделать не удалось...
У меня стойкое убеждение, что роли постоянно меняются.
Возможно это банальная невнимательность.
Решил все-таки , изучить этот вопрос на фактическом материале, чтобы все сомнения отпали.
Более детально хочу заняться этим вопросом на будущий год, для чего планирую в ноябре пометить как можно больше большаков, посещающих подкормочный столик, вести запись и анализировать происходящее.
Сейчас уже поздновато затевать это.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Лазоревки часто гоняют большаков на кормушках, казалось бы ничего особенного, но просмотрев отснятые видео меня удивило то, что иногда они атакуют большаков издалека, то есть еще до того как сами слетели на кормушку, и еще то, что просто согнать птицу им не интересно, они часто продолжают преследование.
Ничего серьезного за этим не стоит, все живы здоровы, просто хотелось поделиться этим наблюдением.
Слушайте, а ведь и у меня гоняют. Меня заинтересовало теперь – было ли так всегда, или это по весне началось. Лазоревки гоняют большаков!
Видео Владимира, увы, посмотреть не могу из-за возможностей инета. У нас вот так на столике, причём подобных сцен специально долго изыскивать не надо. Т.е. это ж надо так.. такие бравые кнопочки.. видно, что большаки как завидят их – сразу убегают.. Странно, странно..
https://youtu.be/yFD9J8B9bTA
https://youtu.be/al-R0fQWKhQ
Неактивен
Переиначу А.В.Суворова - Наглость города берет... ![]()
Неактивен
Эльд пишет:
видно, что большаки как завидят их – сразу убегают..
А у вас грозные кнопочки. Мой лазарь прилетит на перило балкона, посидит с большаками 2 сек, потом попсихует на них, погоняет т.е., только потом на кормушку сядет
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли? ко мне двое только прилетают,не сразу вместе, по отдельности, один яркий самец,другой бледный, не яркий - самочка ж.
Неактивен
Анета пишет:
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли?
Гоняют, наблюдал.
Кто кого гоняет, самец или самка, не понять, но скорее всего самец самку.
Неактивен
Анета пишет:
А у вас грозные кнопочки
Мои лазари совсем распоясались. Они спокойно влетают в компанию пирующих на столе снегирей и.. подъедают за ними. Мне вначале было непонятно, почему лазоревка так долго не может выбрать семечку. А она, оказывается не семечки перебирает, а остатки семечек подбирает. Никто из мелких так не делает – все остальные просто хвать семечку и бежать.
Видео-примеров много могу дать
Лазоревка делает угрожающую позу и прогоняет… снегиря!
https://youtu.be/Tb2nkxsimW8
Анета пишет:
А кто-нибудь наблюдал, чтоб лазоревки своих гоняли?
Владимир Филатов пишет:
Гоняют, наблюдал.
Гоняют друг друга. Обычное дело
https://youtu.be/xROIfKN-PuA
Владимир Филатов пишет:
Переиначу А.В.Суворова - Наглость города берет..
Хорошо сказано ) Но почему именно лазоревка? Почему не пухляк или поползень.
Неактивен
Старейшая из известных в мире морских птиц, которой не менее 66 лет, в очередной раз обзавелась потомством, сообщает американское управление по вопросам охоты и рыболовства.
По данным ведомства, возраст самки темноспинного альбатроса по кличке Уиздом (Мудрость) составляет не менее 66 лет. Уже на протяжении шести десятилетий птица прилетает на тихоокеанский атолл Мидуэй для кладки яиц.
В четверг у матери вылупился очередной птенец, а всего, по оценкам биологов, она воспитала порядка 30 детенышей.
На атолле Мидуэй в составе морского заказника Папаханаумокуакеа обитают 70% мировой популяции темноспинного альбатроса, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Неактивен
Между прочим, классный снимок! )) Не зря немцы называют в шутку лазоревку Голубой шлем )) Ага, в этом шлемчике и брутальность и мощь
Неактивен
Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой?
Сегодня тоже наблюдала,как пара синиц осматривала трубы на заборе садика,самка в каждую трубу залезала (они вертикально стоят,соединяют решётку). Самец просто наблюдал и с ней летал. Вот стало интересно - самки сами выбирают место для гнезда, только получается на территории гнездовой самца?
Неактивен
Анета, трубы необходимо закрыть сверху!!!
Самец не просто выбирает участок, он выбирает участок с гнездовьем, а самке остается только принять или не принять предложение! ![]()
Неактивен
Я это и имела в виду Владимир, раньше не задумывалась, как у них устроено. Думала что самцы предлагают место для гнезда - конкретно место - дупло, столб и пр. На 50 кв.метров (ну примерно), т.е. нашла одно гнездо,через 50 м другое, летом 2016г., в столбах. У них может быть настолько маленький участок? Домики вешают у нас в посадках. Но жильцов мало
, я осматривала в мае. Там через каждые 2-3 м вешали на деревьях домики, люди не ходят, нет тропинок. В 20 м от посадки дорога, где машины ездят.
Неактивен
Анета пишет:
На 50 кв.метров (ну примерно), т.е. нашла одно гнездо,через 50 м другое, летом 2016г., в столбах. У них может быть настолько маленький участок?
Бывает, но редко.
В городских условиях (парки, сады) и в пригородах (дачные и личные участки) плотность доходит до 40 пар на кв. км. (100 га, 1 000 000 кв.м.).
Но это в среднем, я лично наблюдал два синичника с большаками на расстоянии около 30м, но это редкость...
Неактивен
Заметила кое-что интересное, в разных местах города - большие синицы,самцы, поют по разному! Т.е. на вост.стороне города, где я живу - один песни,и только эти,а в др.части города (запад) - совсем по другому!! но есть конечно колена восточных. Я в недорозумении. Я ещё прошлой весной заметила. Я работаю просто на др.части города (на западе), думала может большаки перенимали песни серой славки (т.к. частный сектор, ). Я постараюсь записать пение западных, когда на работу вызовут. И своих местных.
Может ли такое вообще быть))
Неактивен
Анета пишет:
Может ли такое вообще быть))
Думаю, что вполне может.
Разные популяции многих птиц обладают своими акцентами, например зяблики...
Думаю Ольга даст Вам исчерпывающий ответ, она серьезно изучала этот вопрос.
Неактивен
Аня, Вы очень наблюдательны.
В свое время делали сборы песен большой синицы в разных областях Советского Союза и Европы.
Выяснили, что она невероятно разнообразна в каждой местности (до 40 вариантов) и индивидуально изменчива.
Различается по ритму, высоте звука, тембру, количеству слогов!
Причем для песни большака настолько важна индивидуальная изменчивость, что, если проиграть самцу его основную песню, он её сразу же существенно изменит.
У одного самца может быть более 10 типов песен.
Наиболее сложный песенный репертуар - у молодых самцов.
И хотя песня большой синицы сложна и очень изменчива, в нее очень редко включаются элементы песен других птиц, а вот сигналы чужих видов некоторые большаки вполне себе имитируют, причем очень "по месту", иногда даже для межвидового общения.
Чаще это сигналы птиц - членов их стайки – пухляка, гаички, лазоревки, королька, поползня, теньковки, некоторых овсянковых.
Сигнал, который не имитируется никогда – сигнал тревоги.
Я на днях слушала горихвостку, замечательно пела. Записала ее пение, но в записи больше слышны голоса ворон, которые перекаркивались между собой.
А потом слышу – какая-то новая песня, чья?
Подхожу – синица поёт!
Уж сколько слышала их песен, а тут прямо не узнала, очень необычная.
У Эльда тоже недавно была интересная запись песни большака. ![]()
Неактивен
Я просто раньше слышала в основном похожие песни у синиц. А на др.части города я бывала редко, вот работаю там с 2015г. и стала замечать!
интересно очень!! Спасибо Оля большое за разъяснение ![]()
Ольга14 пишет:
И хотя песня большой синицы сложна и очень изменчива, в нее очень редко включаются элементы песен других птиц,
Я помню, что этой весной Сенечку своего думала песням др.видов синиц обучать, у него почти получалось лазоревку спеть https://www.youtube.com/watch?v=KVvxcHjmynY&t=61s Эх..скучаю по нему..
Неактивен
Анета пишет:
у него почти получалось лазоревку спеть
Кстати, верное замечание.
При содержании в комнатных условиях большая синица в молодом возрасте может обучиться песням других видов.
Так же у большака в послегнездовой период может сформироваться чужая песня в случае, если он воспитывался в гнезде другого вида.
Что тут поделаешь, будем надеяться, что у Сенечки все хорошо...
Неактивен
Решила поделиться наблюдением в связи с событием на балконе сегодня
Наблюдение за голубями ![]()
В прошлом году, в конце мая, на балконе, который сгорел до 2014г. ещё, голуби сделали гнездо и вывели 2-х птенцов
Младший умер от недоедания видимо, т.к. был меньше старшего (( Выжил1 птенец и успешно покинул гнездо, вот несколько фото я делала:

Сегодня заметила снова их гнездо,но уже в другом месте, снова 1 птенец, второй умер в яйце..

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Интересно, что им мой балкон на др.квартире уж очень нравится - он чёрный от пожара (от соседей пожар перешёл на наш балкон
), и с побитыми стёклами. Там живёт друг,он на балкон редко заходит, я его предупредила, чтоб не беспокоил.
Неактивен
Наконец то выбралась в посадку ![]()
Пока шла по посадке мне в ухо запела пеночка-теньковка, на расстоянии от меня метра 2-3 была, я её рассмотрела, крошечка такой, как королёк ![]()
Его пение: https://youtu.be/jpBikx4EWz4
Бушевали большаки самцы, чего они там не поделили - я не поняла )) и зяблик пел.
https://youtu.be/IzWQBruN2Ys
Очень красиво пел чёрный дрозд
https://youtu.be/rwyv1apwRbU
И певчий дрозд тоже в кустах хорошо пел, я подошла совсем близко, но не увидела его в кустах
А напротив его куста, на дереве загнездились сойки, на видео в начале слышно как самка пищит как птенец сидя в гнезде, чтоб самец её покормил (гнездо на уровне 2,5 м от земли).
https://youtu.be/p8UmV1l-MaM
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
И да, после чёрного дрозда снова встретила пару вОронов, они там 4й год гнездятся, накаркали на меня, ушла я, не беспокоила их территорию )))
Неактивен
Анета пишет:
птенцов у воронов было в 2013г. году - 2-ое; в 2016г. - 3-ое
Не очень успешные гнездования были...
Если учитывать, что кладка вОронов состоит из 4-6 яиц.
Но, такое не редкость у молодых пар.
Неактивен
Но я не знаю сколько было у них в 2014 и 2015 гг. В 2015г. ходила смотрела - никого не было и рядом по посадке воронов не встретила,даже взрослых. Подумала что передумали гнездиться. Но в 2016г. вернулись. В 2014г. уже не наблюдала, т.к. у нас военные действия начались с мая ((
Неактивен
Одна пара имеет, как правило, два гнезда.
Одно запасное, используется редко, иногда и вовсе не используется.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Одна пара имеет, как правило, два гнезда.
И как далеко оно может находится от первого? Посадку я всю обходила, большой периметр,не могу сказать сколько км.кв., надо по карте посчитать. Не встречала гнезда воронов. Оно у них не большое, как у грачей, на высокой ели. Сфотографирую в след.раз.
Неактивен
Бывает и за километр... но чаще всего в 100-200 м.
Если год не было птенцов, то возможно вся кладка погибла, или птенцы...или была потеря одного из партнеров, скорее всего самца, так как самка не будет занимать чужое гнездо.
Неактивен
Неактивен
Аликс пишет:
А это наше сегодняшнее утро. И все метет и сыпет...
Ого-го...
Елена, а синички прилетают парочками (две-четыре парочки) или еще стайкой?
Интересно, заняли они уже гнездовые участки...
У нас не так холодно, но тоже - сейчас плюс 3.((
Подкормку своим парочкам не возвращала, но с утра немного семян сосны идут на ура.
Зимой практически сосновые семечки не брали. И у ворон творожок и желток берут, конечно.
Неактивен
Одьга, посмотрела с пристрастием - нет, не замечаю синичьих парочек. Толпой кружатся. Разобрали семечки из зоны плохой видимости - под окном. Теперь на кормушке всех вижу. Все думала, куда же красногрудые красавчики подевались. И вот тоже налетели. Фото нечеткие, сквозь тюль снимаю, чтобы не пугать. Да и пасмурно.

Неактивен
Аликс пишет:
Ольга, посмотрела с пристрастием - нет, не замечаю синичьих парочек. Толпой кружатся.
Елена, спасибо!
Весна у Вас, значит, ещё и не начиналась толком.
Снегири - красавцы!
Как хорошо, что Вы им помогаете.
Неактивен
Аликс пишет:
С вечера возобновила кормушку
Ой...я тоже возобновила.. Как во вторник прогремела первая гроза,на след.день похолодало жуть, но снега нет. Обещают завтра мокрый снег. Стрижиков у нас мало, но они есть и ночуют в балконах. Как же они в такую погодку ледяную держатся? в местах где ветер не продувает и при свете солнца - летают насекомые. Но в поле их не будет, там ветер.
![]()
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Я по зимнему даже одеваюсь. Не ожидала что стрижики такую погоду могут выдержать. Я знаю что их птенцы летом, во время похолодания впадают в оцепенение и они могут без еды прожить вроде 2 дня. Но за взрослых не встречалась инфа. Логично, что когда стрижи летят в Африку, то на той высокой высоте очень холодно. Получается за счёт своих запасов (жиров) выживают?
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Ольга14 пишет:
а синички прилетают парочками (две-четыре парочки) или еще стайкой?
Оля, ко мне прилетают парочки
Пока самец сидит на кормушке и выбирает семку - самка сидит в очереди и пищит как птенец, на улице тоже слышу и вижу эти парочки. Но самец её не кормит, она сама после него берёт семку.
Неактивен
Анета пишет:
Я знаю что их птенцы летом, во время похолодания впадают в оцепенение и они могут без еды прожить вроде 2 дня. Но за взрослых не встречалась инфа. Логично, что когда стрижи летят в Африку, то на той высокой высоте очень холодно. Получается за счёт своих запасов (жиров) выживают?
В случае похолодания и птенцы могут впадать в оцепенение, и взрослые птицы.
Птенцы выдерживают более длительный срок.
Выживают не за счет жира, а за счет особой терморегуляции - уменьшения температуры тела и, соответственно, снижения скорости обмена веществ.
Стрижи, кстати, в случае такого вот похолодания, могут и улететь на несколько дней в более благоприятную зону.
Анета пишет:
Оля, ко мне прилетают парочки
Значит, синички уже распределились по участкам и домики присмотрели.
У меня три пары прилетают - все разные.
Одна самочка постоянно квохчет, самец и сам не прочь перекусить, но и её иногда подкармливает творожком.
А моей Девочке Синичке очень повезло с мужем - он постоянно летает за ней с чем-нибудь в клювике, хочет накормить.
Третья парочка более спокойная и появляется реже.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Стрижи, кстати, в случае такого вот похолодания, могут и улететь на несколько дней в более благоприятную зону.
Та утож и я думаю, захотели улетели б ![]()
Ольга14 пишет:
Выживают не за счет жира, а за счет особой терморегуляции - уменьшения температуры тела и, соответственно, снижения скорости обмена веществ.
Точно, это как колибри в горах которые живут, да и не только там, я смотрела докфильм о них.
Ольга14 пишет:
У меня три пары прилетают - все разные.
Я только двоих заметила. Один молодой самец,второй взрослый достаточно. Вот снег обещанный посыпал немножко, и не заметно ![]()
Неактивен
А у нас с утра мороз и солнце. Под ногами каток, но в небе солнышко. И сразу, несмотря на мороз, на кормушке - ни одной птички. Ни синиц, ни снегирей, ни воробушков. Днем все зажурчало. Кажется, снова весна
Неактивен
Анета пишет:
Точно, это как колибри в горах которые живут, да и не только там, я смотрела докфильм о них.
Очень верное замечание, Аня.
Стрижи и колибри произошли от одного предка.
И они гораздо более близкие родственники, чем, например, стрижи и ласточки.
Аликс пишет:
И сразу, несмотря на мороз, на кормушке - ни одной птички.
И у нас так, только появилось солнце - все занялись своими делами вчера утром, несмотря на маленький морозец.
Солнце-то греет по-весеннему. ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Заметила кое-что интересное, в разных местах города - большие синицы,самцы, поют по разному! Т.е. на вост.стороне города, где я живу - один песни,и только эти,а в др.части города (запад) - совсем по другому!! но есть конечно колена восточных.
Засняла пение большой синицы в районе где работаю.
https://youtu.be/zqaD82d9ooc
Неактивен
Сегодня в посадке засняла дуэт Певчего и Чёрного дрозда - как поют похоже, это точно они,я подходила посмотреть на них поближе
https://youtu.be/3R8aI6if4Qw
Неактивен
Господа орнитологи, пожалуйста, помогите опознать птичку:
Видел только издалека, размером чуть больше голубя, меньше вороны. Сверху сероватая, снизу - белая. Концы крыльев, если снизу смотреть, на 1/3 где-то черные, все остальное (снизу) - белое.
Вот как она поет:
https://www.youtube.com/watch?v=JeYweKnmiZQ
Думал, что это полевой лунь, но не похоже что птица хищная, может даже червячков в земле откапывает и ест...
Неактивен
Звук плохо различим...
По описанию похоже на чибиса.
Неактивен
Владимир, спасибо! Я уже сам путем перебора пения птиц вот здесь:
http://www.ganelinvi.narod.ru/photo/pticy_rod.html
дошел до чибиса:
http://www.ganelinvi.narod.ru/birdsounds/43czajka.mp3
и понял, что это - оно! Теперь буду знать хоть что это за птицы такие как котята пищат днем рядом с дорогой, а когда подходишь к тому месту, там перестают и начинают где-то рядом в другом. Правда, там писк уже другой немного, но похоже что тот же самый источник - чибисы маленькие в гнездах)
P.S. Вы действительно профессионал))
Неактивен
Сейчас у чибисов вовсю идут брачные игры. Красивое зрелище, но только днем...
Неактивен
Самцы начинают петь сразу после прилета.
Разгар пения приходится на время строительства гнезда и насиживания.
Большинство самцов перестают петь сразу после вылупления птенцов.
Те же которые продолжают петь - холостые самцы (а их не так уж и мало), которые могут петь до начала линьки, но не регулярно и не так активно.
В наших широтах пение соловья можно слышать примерно до середины июня.
Неактивен
У нас в городе самую соловьиную зону рушат
Город разделен рекой на так называемую старую часть и новую. В излучине реки огромная долина, где и лесная часть, и поле с кротовыми норками и горками, и болотце. Дикая территория в центре города. Кого там только не встречали, гуляя с детьми. Уток, всяких мелких птиц. Видели дупла с пискунчиками птенчиками. А из кустов - песни соловьев. Теперь строят новый мост через реку, а к мосту - автомобильную дорогу, которая пройдет через эту долину. Деревья валят и корчуют, техника рычит. Птичье царство разоряется.
Неактивен
Аликс пишет:
Деревья валят и корчуют, техника рычит. Птичье царство разоряется.
Да, это повсеместно...
Соловьиная песня портится, когда ведутся строительные работы или птицы гнездятся в черте города или вдоль автодорог...
Например, знаменитые Курские соловьи давно уже не лучшие солисты, и вообще найти выдающегося соловья-солиста, большая удача.
Большой вклад в дело ухудшения песни соловья вносят и "любители", изымая из природы лучших...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Самцы начинают петь сразу после прилета.
Они ещё не прилетели,я так поняла соловьи и иволги в мае прилетают. Буду ловить моменты, их пение, чтобы снять и послушать в живую ![]()
Неактивен
![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Много может погибнуть птенцов...
От того что в столбах селятся? у нас холодно,до +20 максимум, после дождя вчера пар изо рта шёл вечером, брр. Поэтому не зажарятся они там. Кстате у меня гость, он пернатый, но мохнатый
Летучая мышка Нетопырь белополосый, с воскресенья у меня. Утром около 9 часов шла через огромный фонтан у себя на квартале и издали увидела,как летучая мышка летает над землёй низко, восьмёркой, и пыталась найти место где сесть на земле, потом резко нырнула в фонтан, благо там воды не было. Мне пришлось в юбке залезть в фонтан за ней , было трудно вылазить оттуда)) Она только нижнюю губу разбила. Уже рана зажила. Была неактивной, много спала, днём покормила своими мраморными тараканами выжимками, плохой аппетит был. Даже ночью вставала её покормить. Вот вчера начала быть активнее. Я проконсультировалась с девушкой специалистом по летучим мышкам в вконтакте. Узнала много интересного о них
Раньше с ними сталкивалась с уже мёртвыми лежащими на земле
(( В комнате летает плохо, не ориентируется, но сегодня уже лучше. Думаю выпуск уже близко
Приятно было познакомится с меховой пернатой животинкой

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Не знаю как правильно выразиться, НЕ ПЕРНАТЫЙ, и ПОРХАЮЩИЙ мохнатый гость наверно ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Не знаю как правильно выразиться
Рукокрылый гость...
На самом деле, приятные создания.
Неактивен
чудо крохотное)))) крепните и в небо!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Рукокрылый гость
Точно, что ж у меня слово "пернатое" заело, она ж без перьев, а просто с крыльями))) Ну я ж птичник, потому и понятно))
Дааа, интересный зверёк, лазит по руке, чистится и ест смешно. Летучек я не боюсь, я вообще думала это малыш ещё, недавно начал летать может, а оказалось взрослая особь, просто вид такой мелкий. Чем-то на хомячка карликового похож
А крупные у нас летают ещё - Рыжие вечерницы, их я видела мёртвыми...тоже красавчики однако. Видео Нетопырика ![]()
https://youtu.be/TYofOnbavfg
https://youtu.be/RcKmLfqRwcM
Неактивен
Анета, никогда не видела как мышки прихорашиваются, спасибо ![]()
жует тоже забавно, а крохотный какой! по сравнению с Вашими пальчиками ну совсем малюпуська ![]()
Неактивен
innochka пишет:
Анета, никогда не видела как мышки прихорашиваются, спасибо smile
Та сама каждый вечер пристаю к мышке - понаблюдать за ней, что она делает, "пообщаться" с ней так сказать, пусть лапки размянет, почистится. А так кормлю утром, днём, вечером и на ночь перед моим сном)) Весит она 6г.
Вот ещё видео, только что сняла. Она ж активна ночью, вот после этого видео она уже сама спать снова захотела))
https://youtu.be/9stvn_MJILM
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ну недолго пристаю конечно, чтоб проверить её общее состояние и реакцию.
Неактивен
Мои впечатления от поездки - налюбовалась в Киеве на серых ворон вблизи, дроздов рябинников и чёрных дроздов, очень близко!!! не могла мимо пройти не полюбоваться!!)) И наслушалась пения чёрного дрозда вблизи
Ольга14, какая у вас прелесть во дворах и парках обитает ![]()
А в Черниговской области налюбовалась на аистов!! Красавцы парящие))
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Кстате, у меня снова летучая мышь - Поздний кожан, самец,уязвимый вид в Украине оказывается. У него небольшое истощение, откармливается ![]()

Неактивен
Анета пишет:
Ольга14, какая у вас прелесть во дворах и парках обитает
Это точно, Аня.
Серых ворон, дроздов-рябинников и черных дроздов у нас очень много.
Дрозды - в каждом парке, в каждом сквере.
Анета пишет:
у меня снова летучая мышь - Поздний кожан
Красавец какой!
Неактивен
Ольга14 пишет:
Серых ворон, дроздов-рябинников и черных дроздов у нас очень много.
Вроде недалеко живём друг от друга, а такая разная флора - у нас степь,у вас лесостепь. И разные виды птиц. ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Давно замечала,но не была уверена, что мой чиж пересмешничает.
С ним жили щегол и зеленушка. Он копирует их мотивы. Чиж молодой, не взрослый, прошлого года рождения
К сожалению его учителя щегол и зеленух, пока я была в отъезде, умерли, по неизвестным причинам
((
Неактивен
Аня, почитайте: http://spinus.info/index.php?topic=582.90
Хорошее обсуждение этой темы.
Еще, из моей библиотеки: ![]()
О потреблении ягод насекомоядными птицами -
https://cyberleninka.ru/article/n/vorob … nyh-plodov
О потреблении семян - http://cyberleninka.ru/article/n/poedan … i-ptitsami
http://cyberleninka.ru/article/n/znache … inyh-ptits
http://www.activestudy.info/rol-ptic-v- … -rastenij/
Неактивен
Ольга14 пишет:
Аня, почитайте: http://spinus.info/index.php?topic=582.90
Спасибо Оля! Интересно что в съедобных, несъедобных и ядовитых ягодах не нашла волчьи ягоды чёрные.
Спасибо и за статьи большое ![]()
![]()
, как-то в инете они мне не попадаются...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Раз уж скворцы мои остаются у меня - теперь мне нужно быть знающим в ягодах, в лесных. Как там называют таких людей - ягодники?
Вопрос - их всех можно и морозить, и сушить?
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
и не нашла я за дикий виноград - у нас их толпами поедают голуби осенью, но дроздов на них не видела.
Неактивен
Всё я нашла об этом винограде https://cyberleninka.ru/article/n/pitan … v-alma-ate
![]()
Неактивен
Надо бы разобраться, какое конкретно растение Вы имеете в виду.
Потому как волчьи ягоды это народное название ряда токсичных растений.
Если это волчеягодник, то он есть в списках ядовитых для птиц растений ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ!
Хотя тут речь о попугаях, смотрю, тут есть паслен, а дикие скворцы его едят...
А в первой моей ссылке речь о бирючине (лигуструме), её нет в списках...
В общем, надо определить точный вид растения, для начала.
Если бы у Вас были дикие скворцы, не было бы проблем, а вот с выкормышами надо быть поосторожней.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Надо бы разобраться, какое конкретно растение Вы имеете в виду.
Значит (слово не существует) сам куст, ягоды и его листья, чтоб определить название. Он растёт в посадках среди деревьев.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Ольга14 пишет:
в списках ядовитых для птиц растений ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ!
жимолость же можно скворцам, я читала в темах.
Неактивен
Олечка, а на этом сайте киберленинка, статьи, они полностью открыты? такие маленькие статьи.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Вот бы создал кто статью о содержании скворцов/дроздов в неволе, как создала Алёна о содержании большой синицы ![]()
Неактивен
Анета пишет:
статьи, они полностью открыты?
Пока да.
Там есть два варианта прочтения.
Надо нажать либо вверху опцию "Читать" и откроется статья полностью, либо ниже, после первого отрывка, нажать "Показать дальше" и откроется следующая часть.
Неактивен
Вот и началась осень. Начиталась что и когда собирать, как оно выглядит.
собираю желуди и семена клена. Но какого клена - так и не нашла в инете. Это не остролистный, не ясенелистный, не полевой, не белый. Да и вообще листья не как клен. Но семена как клен, только маленькие. И синицы , большие и лазоревки их едят, собрала своим - едят тоже.
Неактивен
Возможно это черноклен татарский
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Почему возможно - так потому что семена не розовые, есть слегка пятнышки розовые. А так золотисто коричневый и самые маленькие семена из видов клена.
Неактивен
И да, в 1й раз увидела у нас в посадке Малого пестрого дятла, самца.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Они ж не кочуют с России к нам в сентябре? Можно считать, что это наш местный лесной вид?
Неактивен
Анета пишет:
Они ж не кочуют с России к нам в сентябре? Можно считать, что это наш местный лесной вид?
Преимущественно оседлый вид, после гнездования молодые и часть взрослых могут совершать дальние кочевки.
Вообще-то обычный вид, но видеть приходится не часто.
Неактивен
Важность полёта для птиц дома, статья https://birds.vc/popugai/soderzhanie-po … gayam.html
Там хоть и по попугаям, но мысль для всех птиц в неволе одна.
Неактивен
Анета пишет:
Сегодня наблюдала интересную картину, впервые. Рябину обсели синицы,склёвывали ягодки, стою и наблюдаю за ними - они расклёвывают рябину и съедают внутренние косточки, саму ягоду выбрасывают smile Не знала,что они едят рябину,а точнее их косточки smile
Я извиняюсь, это был боярышник (не лесной). Зимой спутала с рябиной, т.к. листвы нет. Я проходя в том месте посмотрела и это боярышник.
Неактивен
Прочла, что синицы весной едят нектар (пыльцу, пыльники) цветущих деревьев. Попробую весной синичке своей принести ветки.
Знаю что почки едят, но что пыльцу в серёжках деревьев.
https://cyberleninka.ru/article/n/sok-d … ney-vesnoy
Неактивен
Ольга14 пишет:
В этой статье о большаках ни слова.
Да, я о синицах вобщем. Думаю большаки тоже не брезгуют, это ж ценная и полезная калория. Видела весной их ели зеленушки и щеглы.
Неактивен
Увидела видео синицы, где она серёжку на дереве обчищает https://www.youtube.com/watch?v=Wycec_Bn7RE
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Непонятно что он там выклёвывает правда. Сами цветки выбрасывает. Или пыльцу ищет или мелких насекомых там. ![]()
Неактивен
Снова насобирала семена туи. У нас такое глобальное потепление, что я даже змеёныша узорчатого полоза встретила - исчезающий вид на Украине оказывается и занесён в Красную книгу, переползал мне дорогу
Хорошо что при мне переползал, по той тропе на дачу люди ходят - убили бы, подумав что это гадюка ((
Встретила корольков, пеночку и крапивника - в первый раз его увидела, сорок, соек, больших синиц, воробьёв, дубоноса, чижей и конечно же белку))
Меня смутила пеночка - понятно что она с России перелетает на юг, но не поздно ли? У нас 2 дня уже потепление до +20, до этого холодина +8 было.

Выпустила обратно в осеннюю листву.

В инете пишут, что ест птиц/птенцов и их яйца Оо
Неактивен
Я змеек боюсь до истерики, всех, не разбирая ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Мы один раз молоденькую гадюку спасали,
точно ли гадюка? их вечно путают с медянками, полозами, водяными ужами
Хотя гадюку просто отличить - вдоль позвоночника будет зигзаг или почти зигзаг - чёрный или тёмно-серый, и гадюки толстые, не длинные в длину.
Где я не лазила, гадюк не встречала ни разу. Попадались др.змеи не принадлежащие к видам нашего региона, до сих пор загадка - чёрная змея с белым брюхом, толще чем уж, и серая змея с красным брюхом (на Северском донце видела). Все эти товарищи не прочь подзакусить птичкой маленькой и их яйцами (
Неактивен
Анета пишет:
точно ли гадюка?
Ну, поскольку мы часто ходим в походы, три вида змей, самых распространенных у нас, мы изучили уже.
Это уж, медянка и гадюка.
Медянка водится в основном на Трухановом острове, там её немеряно. ![]()
Гадюка раньше встречалась только хорошо за городом, а в последние годы начала и в наших лесопарках появляться, особенно, в Голосеевском и на Святошинских озерах.
Кстати, она бывает и чисто черная, но я такой не видела. ![]()
Я как-то больше клещей опасаюсь, чем змей.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Кстати, она бывает и чисто черная,
Гадюка Никольского. Вот за неё думала, что видела,но голова у той не такая и не настолько широкая, пыталась проглотить гигантскую лягушку.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
у этой гадюки брюхо не белое, а тёмно-серое*
Неактивен
Ольга14 пишет:
Это уж, медянка и гадюка.
А медянка - это разве змея, а не ящерица?
Ольга14 пишет:
на Трухановом острове, там её немеряно
Ужасы какие рассказываете, я же тоже змеюк боюсь ![]()
Неактивен
Медянка - неядовитая змея семейства ужеобразных.
Веретенница - ящерица ложноногая (безногая ящерица).
Их часто путают, возможно и из-за того, что веретенницу называют еще и медяницей.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Завтра сфотографирую веретенниц и выложу сюда, если Анна не возражает... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Медянка - неядовитая змея семейства ужеобразных.
Веретенница - ящерица ложноногая (безногая ящерица).
Их часто путают, возможно и из-за того, что веретенницу называют еще и медяницей.
Ясно, спасибо ![]()
Неактивен
Orsana пишет:
я же тоже змеюк боюсь
А чего их бояться?
Змея никогда не нападет первой.
Нужно просто быть внимательной.
Я как-то разговаривала с врачом-токсикологом, она сказала, что за последние много лет в Киеве не было ни одного смертельного случая от укуса змеи.
Так что не так все страшно. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Завтра сфотографирую веретенниц и выложу сюда, если Анна не возражает... smile
Та пожалуйста
Ольга14 пишет:
А чего их бояться?
Нужно просто быть внимательной.
Вот именно. Змеи да и др.животные нас боятся больше, чем мы их ![]()
А если их ловят - то конечно они будут защищаться, даже этот ни в чём не опасный узорчатый полоз открывал рот на меня и всячески пытался отпугнуть фотоаппарат мой. На пальцы мои он так не реагировал. С медянкой кстате хорошо различимы, у медянок заметные полосы тёмные (тёмно-коричневые или тёмно-серые) по бокам тела,у полоза узорчатого нет полос вдоль тела, он как тигр разукрашен, назвали бы уже его Тигровый полоз чтоли ![]()
Неактивен
Неактивен
Когда несведущий человек видит это, ему уже не до формы головы... он уже свою потерял... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Когда несведущий человек видит это, ему уже не до формы головы... он уже свою потерял... smile
Жаль что люди от незнания убивают их, а ведь они уязвимы. Я в первый раз встретила Узорчатого полоза, раньше медянки только попадались в той посадке.
Неактивен
Анета пишет:
Жаль что люди от незнания убивают их, а ведь они уязвимы.
Я змей люблю.
Меня дважды кусали гадюки, имел глупость, ловил их руками.
Веретенниц, ужей и гадюк знаю с детства, а медянок и полозов встречал уже будучи взрослым, так как они не водятся в наших краях.
Неактивен
Нормально все обошлось.
Это достаточно длинная история
Первый раз было серьезно, второй раз просто царапина.
В первом случае до врача были часы, а время лучше не терять, поэтому лечился сам, по книге А.Д.Недялкова "Опасные тропы натуралиста".
Спасибо автору, реально помогает! ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
А чего их бояться?
Владимир Филатов пишет:
Я змей люблю.
Вот именно.
Жаль мне ни разу не попадались эти прекрасные творения природы. Самое главное всем тупоголовым запомнить, со школы надо вдалбливать - змею не трогай и она тебя не тронет. А то, знаете ли, реакция каменного века - всех, кого увидел-убивать на автомате - всё-таки в космос уже летаем, инопланетяне смотрят на нас...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Меня дважды кусали гадюки, имел глупость, ловил их руками
у Кнута Гамсуна есть про встречи с гадюками и укус.. интересно.
Неактивен
Эльд пишет:
Кнута Гамсуна есть про встречи с гадюками и укус..
Не читал...
А что именно интересно?
Неактивен
Интересны переживания и реакция человека, что же ещё) Читайте Гамсуна, господа) Такой силы экстатической любви к природе и силы природного человека где ещё встретить..
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
и вообще - неужели здесь, блин, никто-никто не читал и не любит Гамсуна......
Неактивен
Я не читал, поэтому как могу любить...
Слышал, что он Нобелевский лауреат и что был судим за поддержку нацистского режима...
Но это, для меня, ничего не значит.
Что посоветуете почитать?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Что посоветуете почитать?
Всё, дорогой Владимир, начиная от Мистерий и кончая Круг замкнулся. Потому что так, как он любил... читайте. Для меня все его произведения слились в один роман о любви. Там даже есть встреча с Богом. Обратите особое внимание на силу-вещь - роман Соки земли. Всем бы нам так сейчас жить.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Владимир Филатов пишет:
и что был судим за поддержку нацистского режима...
моего любимого Вагнера тоже задним числом причисляли и винили. Только настоящий мастер выше этого всего.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
кто слышал Шелест леса и Пасхальный утренний луг у Вагнера, тот навсегда останется с ним.
Неактивен
Ну, идите читайте) Как хотелось бы с кем-то обсудить и поделиться чувствами ) Только представить - Нурланн- северная часть северной страны Норвегии..
Интересно - вдруг кто прочитает - есть ли среди птицелюбов филолог? ))
А вообще, предлагаю, по случаю, организовать возникший опрос - Птицелюб-спасатель - кто ты? Назови свою профессию. )
Неактивен
Эльд пишет:
Птицелюб-спасатель - кто ты? Назови свою профессию. )
это была шутка. Не надо называть.
Вот про гадюку из романа Кнута Гамсуна "Женщины у колодца"
Вдруг Абель почувствовал какое-то странное колотьё в правой руке. Должно быть, змея укусила его раньше, и, осмотрев руку, он увидел, что рука распухла. Странно, что он не почувствовал укуса, и теперь яд уже находился несколько минут в его теле. Боль в руке усиливалась и он был рад, когда увидал вдали какого-то человека.
Это был кузнец Карлсен, сидевший на лугу. Значит он тоже пришёл сюда? Карлсен сидел одиноко, на камне, сложив руки на своей потухшей трубке.
— Ах, это ты, Абель! — сказал он. — Вот я сижу здесь, ничего не делая, и смотрю на горы и долины. Взгляни-ка на верхушку горы, вон там, на эту скалу. Какими камнями она увесила себя кругом? Я не могу не восхищаться всем, что вижу. О, как прекрасен мир! Ты хочешь идти домой?
— Да, — отвечал Абель и рассказал, что . его укусила змея.
Кузнец вскочил, весь дрожа от испуга.
— О, это не опасно! — старался успокоить его Абель.
Но участие, высказанное Карлсеном, ему было очень приятно. Абель смеялся, чтобы показать себя взрослым мужчиной, и только попросил Карлсена перевязать ему руку повыше.
Они пошли домой.
— Я ещё в жизни не встречал такого хладнокровного, мужественного человека, как ты! — сказал кузнец.
Абель сделал обход, чтобы отыскать муравьиную кучу, и старик Карлсен пошёл с ним, хотя и покачал головой. Оттуда он проводил его до самого дома. Он немного гордился юношей и дорогой указывал на него всем прохожим, вызывая таким образом всеобщее внимание.
Они дошли до города и увидали рыбака Иёргена, стоящего у дверей своего дома.
— Посмотри-ка на руку юноши, — крикнул Карлсен, но Абель был горд теперь и не хотел останавливаться именно у этого дома. Он только засмеялся и прошёл мимо. Кузнец тоже торопил его:
— Скорее иди к доктору! Прямо к доктору! — говорил он. Абель был весь покрыт холодным потом и чувствовал себя очень плохо, но он был счастлив безмерно. Вон стоят два человека, и говорят о нём. Пусть знают некоторые люди, как держит себя укушенный змеёй мужественный и сильный мужчина!
— Ты передавал своему отцу, что я зову его? — спросил доктор Абеля.
— Я не помню.
— Ну так скажи ему, чтобы он пришёл немедленно, а не то его приведут! Скажи ему это! Дай мне поглядеть на твою руку. Пфуй, как нехорошо!
Но доктор знает своё дело. Каждое лето ему приходится лечить укушенных гадюкой и ещё никто не умирал от этого. Однако, всякий раз, доктор говорит пациенту: «Это особенно скверный случай!». Но больной выздоравливает и очень гордится, так как может рассказывать всем и каждому, что он был на краю гроба. Однако относительно Абеля доктор повторил несколько раз, что это очень опасный случай.
Владимир Филатов пишет:
Нормально все обошлось.
Это достаточно длинная история
Первый раз было серьезно, второй раз просто царапина.
В первом случае до врача были часы, а время лучше не терять, поэтому лечился сам, по книге А.Д.Недялкова "Опасные тропы натуралиста".
Спасибо автору, реально помогает!
Было бы интересно почитать Ваш рассказ про эти встречи!
Неактивен
Эльд пишет:
Было бы интересно почитать Ваш рассказ про эти встречи!
Эльд, мы и так нафлудили в теме...
Скажите куда, и я постараюсь найти время. ![]()
Неактивен
Неактивен
Аа, вот в какой теме флуд Эльда )) А то неделю без инета побудешь и всё забудешь..
Анета пишет:
Я предполагаю, что это гнездо сойки
гнездо просто произведение искусства! ) К таким вещам при фотографировании надо приставлять линейку. Не сойкино
Неактивен
На кустах шиповника многие птицы любят гнезда устраивать - славка-завирушка, серая славка, урагус, некоторые виды сорокопута...
Аня, а в какой зоне Крыма гнездо обнаружено?
Анета пишет:
Гнездо состоит из веток шиповника и самих плодов,
Вот это странно.
Когда птицы гнездятся, а когда плоды появляются...
Или плоды просто напАдали в гнездо?
На засохшие прошлогодние плоды непохоже.
Неактивен
Ольга14 пишет:
а в какой зоне Крыма гнездо обнаружено?
В районе от Старого Крыма до Коктебеля.
Ольга14 пишет:
Когда птицы гнездятся, а когда плоды появляются...
Или плоды просто напАдали в гнездо?
На засохшие прошлогодние плоды непохоже.
Гнездо ж просто так не снимешь с шиповника, а вырезать/вырывать только (этот момент уточню у подруги и напишу). Я предполагаю, что делав гнездо птицы вплели туда рядом растущие ветки, потому там плоды сейчас.
Неактивен
Анета пишет:
Гнездо ж просто так не снимешь с шиповника, а вырезать/вырывать только (этот момент уточню у подруги и напишу).
Плоды вместе с веточками, на которых они держались, вплетены, гнездо с куста просто сняли.
![]()
Неактивен
Анета пишет:
Плоды вместе с веточками, на которых они держались, вплетены, гнездо с куста просто сняли.
Отож.
Загадка...
Если плоды свежие, может, люди гнездо сделали, так, ради забавы... ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Если плоды свежие, может, люди гнездо сделали, так, ради забавы...
Анета пишет:
Да я тоже и уже это подумывала Но как-то естественно всё выглядит
Мне одинаково в лом рассматривать, отрезали ли там-вырезали ветки шиповника, чтобы вытащить зачем-то гнездо, как и вообще выяснять эту тему. Просто бы отправили это гнездо, которое с самого начала было названо у меня «произведением искусства», для наших детей )). Если кто помнит-видел костюм нашего супер-пупер Лешего, то хочу сказать, что волшебный лес у нас продолжается, и.. можно ещё Леших)) Отправляйте нам самые сказочные гнёзда! Нормальные гнёзда у нас уже есть ))
Неактивен
Эльд пишет:
Мне одинаково в лом рассматривать, отрезали ли там-вырезали ветки шиповника, чтобы вытащить зачем-то гнездо, как и вообще выяснять эту тему.
У этой темы Наблюдение за птицами - обсуждения есть автор, ей и решать, наверное, что обсуждать в ее теме, что нет. ![]()
Тем более что этот вопрос - происхождение гнезда - имеет прямое отношение к теме.
Неактивен
Сегодня видела в своём городе невероятное - гигантскую стаю из серых ворон!! Они редкие товарищи в моём крае даже зимой - так группки небольшие, а это стая из более сотни! Привычно видеть большие стаи грачей с галками, ну никак не серых
я даже не знала что они в стаи такие огромные собираются! Видимо на севере сильно холодно и голодно и они мигрировали южнее ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
летом серых ворон вообще не встречаю - я по городу на велике катаюсь, город не большой. Как и в пригородных пгт и сёлах.
Неактивен
У нас такие гигантские стаи серых ворон появляются где-то в октябре. Потом исчезают. Видимо, сезонные миграции. Но зимой - действительно странно...
Неактивен
Orsana пишет:
Но зимой - действительно странно...
Нет, не странно!
Эти стаи, сформировавшиеся осенью, начнут распадаться только в марте.
Не могут же они быть везде, где густо, где пусто...
Неактивен
Интересно ещё, наблюдаю по стае грачей - в моём районе,где я живу, часто встречаю 2х грачей с отросшими клювами по разному, у одного как у клеста,у 2-го ровный отросший. Постоянно на моём районе тусуются
Наверно, стаи грачей, которые на зиму к нам примегрировали, закрепили свои территории, раз уж я этих товарищей постоянно вижу
Не скажу, что у нас "хлебный" район))
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А серые вороны летели со стороны городской свалки, видимо они там кормятся, раз уж зимой их вообще редко вижу.
Неактивен
По налетали стаи мелких певчих на наш город, есть хочется всем
А например: гигантские стаи дроздов рябиников просто отдыхающих в частном секторе и большая стая щеглов на клёне - семена доедают, подняли шум, будто все дерутся, одновременно (это имеется в виду звук при кормёжке их такой) ![]()
Неактивен
Сегодня, на остановке возде ж/д станции, на выезде из города, увидела хохлатого жаворонка! Он ел семечку насыпанные для голубей, сырые! Не ожидала сейчас увидеть его - у нас -5 днём, ночью ниже, ветер,снегопадище,метель...ужас погодка...я замерзла пока маршрутку ждала, близко подпускал к себе, кажется ещё одного видела, резко взлетел на здание, пыталась поймать - убегает и уверенно улетает. Глаза круглые, сильно не пушится, не похож на больного. Это нормально его увидеть в такую погоду сейчас - восток Украины?
![]()
Неактивен
У нас недавно морозы были -15.
За субботу и воскресенье дочь, на работе, видела двух скворцов, двух черных дроздов, зарянку и белую трясогузку.
Рябинники и свиристели по всему городу стаями...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
белую трясогузку.
та ладно с другими, но трясогузка зимой? ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
я видела на практике на полях жаворонков до первых заморозков (ноябрь), но зимой впервые.
Неактивен
Последний раз белую трясогузку зимой видел лет десять назад...
Но это правда. Вдоль здания проложена теплотрасса, там и зимой прогалины. Вот именно на этих прогалинах и были замечены эти птицы.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Анета пишет:
я видела на практике на полях жаворонков до первых заморозков (ноябрь), но зимой впервые.
У нас хохлатых жаворонков не видел, а у вас видел и читал, что изредка отдельные птицы остаются зимовать, на юге России это оседлый вид.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
а у вас видел и читал,
Интересно, что у нас на полях только Хохлатые жаворонки и водятся! Ни разу не встретила полевого. Рогатый походу тоже не водится. Я уверена, т.к. от 2-х до 3-4 недель практика проходила летом, на полях - сорняки тяпкой вырубывали. Я в с/х институте училась на бухгалтера. На ферме была - коров пасли и молочку делала, встречала хохлатых. Ещё жёлтую трясогузку видела и ещё птичку, так и не смогла вблизи рассмотреть, только песню слышала - так и не нашла что за вид (( Осенью на полях тыкву и свеклу собирали (встретила впервые там тарантула 5-6 см, вроде это южнорусский называется, страшный товарищ
).
Неактивен
Неактивен
Анета пишет:
Конечно, а каких ещё?
Жаворонков у нас хватает: Хохлатый, малый, серый, рогатый, лесной, полевой, степной, белокрылый, черный... вот вроде и все. ![]()
Неактивен
Рябинник Каспер.
Каспер появился на территории ЗООНИКУМА в понедельник 12 февраля вместе с еще четырьмя рябинниками.
Обследовав территорию, все, кроме Каспера улетели.
Каспер приноравливался перекусить из сеточек с кормом для синиц, развешанных по всей территории, но ничего не получалось...
Тогда девушки вынесли ему рябину и боярышник.
Через три минуты все было съедено, а Каспер разгуливал по оттаявшей над теплотрассой земле, вороша прошлогодние листья и траву находя там что-то съедобное, что осталось от многочисленных россыпей зерновых смесей, которые предназначались голубям, воробьям и синицам.
Выглядел он неважно, крылья полуопущены, хохлился, подпускал метров на пять, а если и отлетал то на ближайшее дерево.
Ему снова вынесли рябину и яблоко, а рядом положили размороженных тараканов.
Тараканов Каспер есть не стал!???
Все остальное к вечеру было съедено.
Где он ночевал неизвестно, но утром, еще затемно, кода Наташа приехала на работу, Каспер уже бродил по проторенной дорожке над теплотрассой.
И снова, как накануне, Каспер вволю получал размороженные ягоды и свежие яблоки.
Уже к вечеру вторника Каспер выглядел лучше, чем вчера. Он активно исследовал всю территорию, неизменно возвращаясь на свой "пост", расположенный на большом тополе, в трех метрах от окон здания, где расположен ЗООНИКУМ, как раз напротив "столовой".
И так продолжается по сей день...
Запасы ягод стремительно таяли, но Каспер не унывал, отдавая предпочтение яблокам.
К концу недели Каспер стал уверенным в себе, гонял пару черных дроздов,
,
живущих на соседней территории, но регулярно посещающих владения ЗООНИКУМА, теперь это уже владения Каспера, так он считает...
Вчера, в субботу, я был в ЗООНИКУМЕ, по совершенно другим делам, а узнав эту историю, решил поснимать Каспера.
Как назло забыл дома пульт от камеры, поэтому установил ее наугад, без маскировки,
насыпал разных зерен, выложил рябину и боярышник и украсил все это красивым красным яблоком.
Чуть позже добавил к этому 9% творог, кучку мотыля и стал ждать.
Первыми, как и следовало ожидать, подлетели большие синицы, которых ту пасется не менее двух десятков.
Кроме большаков постоянно вижу 2-3 лазоревки и изредка московок.
Каспер тоже не заставил долго себя ждать. Но, как и прежде, ел только ягоды и яблоко.
Пару раз делали набеги сизари, пока не смели все зерновые смеси, при этом без зазрения совести топча ягоды и яблоко.
Каспер не боится голубей, но протиснутся сквозь их плотные ряды, без риска быть раздавленным, он не мог, поэтому терпеливо ждал в сторонке.
Карта памяти закончилась примерно через 4 часа неприрывной съемки, нарезки из которой я выложу к вечеру.
Творог и мотыль хорошо пошел ближе к вечеру, но ели только синицы. От яблока к 18:30 остался только небольшой огрызок 4/5 было съедено Каспером... и это не считая 5-6 хороших гроздьев рябины и боярышника. Пло грубым прикидкам он съел не менее своего веса.
Интересная особенность - синицы появляются у подкормки всегда рано, еще в густых сумерках, а улетают на ночлег не дожидаясь темноты. Голуби прилетают только в светлое время. Каспер начинает свой трудовой день задолго до восхода и до почти полной темноты, пользуясь подсветкой из окон и уличных светильников.
Неактивен
Владимир, спасибо за такой замечательный рассказ! у нас все рябинники и свиристели уже улетели, все поели и улетели. Каспер не улетел по причине слабости? Интересно, весна придет и он улетит в лес? И еще интересно почему насекомые не заинтересовали? Потому, что в природе зимой рацион определенный? я прямо позавидовала, наш Ряба ест только насекомых и немного салата, иногда, Как малыша посадить на ягоды, ума не приложу. Ждем дальнейшего продолжения. Удачи и здоровья
Неактивен
подскажите кто знает, пожалуйста. У нас с пятницы по прогнозу днем минус 10, ночью до минус 17, до следующей среды, т.е на неделю. я с прошлой недели наблюдаю горихвосток чернушек. Какие шансы, есть ли они. Могут ли откочевать или мне готовиться к худшему?
Неактивен
Инна, такой мороз им по силам перенести, при наличии хорошего корма и укрытий (дуплянки, синичники, скворечники, и т.д).
Скорее всего укрытия у них есть, иначе не держались бы в одном месте.
Известно чем они там у вас питаются? Сколько их?
Неактивен
я видела пятерых. У нас на это время уже появились комары и мошки, трава зеленая, местами еще припорошена снегом, но температура от+3 до 0. До сих пор было все нормально, они держатся возле дома, где вокруг душников из подвала (сырость) вылетают комары. Был небольшой морозец и личинки комаров просто на асфальте возле душников кучками лежат. Все бы ничего, но прогноз на конец недели меня ужаснул.
Это все возле моего дома, теперь мониторю, не знаю где еще в городе они есть.
Неактивен
0стается надеяться, что днем будет теплее и еду кой какую найдут.
2-3 дня они могут голодать.
А может почувствуют приближение морозов и отлетят...
Неактивен
Анета пишет:
Рановато они как-то..
Вряд ли уже прилетели, скорее всего, остались на зимовку в регионе.
Отмечались случаи зимовок в Харьковской области, к примеру.
Чернушка пришла к нам с гор, и перепады температур, относительно низкую температуру переносит неплохо.
Раз им нравятся личинки комаров, может, на это время мотылем подкормить?
Промытым, живым.
Он тоже личинка комара.
Или опарышей подкинуть, мух горихвостки тоже уважают.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
А может почувствуют приближение морозов и отлетят...
вот я прям надеюсь-надеюсь именно на это, ну еще на ошибку метеорологов, хотя мамуля сказала что Нижний Новгород и Москву предупредили что конец февраля будет морозным, обычно, если нет мощного антициклона, то мы в легкой степени повторяем погоду Москвы.
Не знаю как будет.
Анета пишет:
Рановато они как-то
не то слово, обычно уже в конце марта появляются. Тут я не ошиблась, рано утром во дворе выгуливала собаку (это отдельная история), эту таксу только силой можно оттащить от подвальных окон, она бы там целый день все обнюхивала, поэтому иногда утренняя прогулка наша состоит из пяти кругов по периметру дома с тщательным обследованием душников.
Вот я и увидела что сначала пара взлетела с травы, а потом еще трое отлетели от душника. Отлетели на соседний куст, метрах в двух от меня. Разглядеть не составило труда.
И все бы ничего, но тут нагрянул прогноз.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Ольга14, спасибо. Это не сложно. Своих то я поддержу, конечно. Зимой не видела, хотя такса у меня с конца декабря. А зима в этом году мягкая.
Правда вот вспоминаю, даже тут на форуме писала, что видела в какую-то зиму горихвостку, и кстати тоже в своем дворе у соседнего дома. А может и вправду местные, так сказать.
Неактивен
sokol пишет:
Каспер не улетел по причине слабости? Интересно, весна придет и он улетит в лес?
Наталья, уверен, что остался из-за слабости и в том, что как только наберет достаточно сил, немедленно присоединится к своим.
sokol пишет:
И еще интересно почему насекомые не заинтересовали? Потому, что в природе зимой рацион определенный?
Скорее всего именно так.
Сейчас, по последним данным разведки
, Каспер предпочитает яблоки, на втором месте черноплодка и уж только потом красная рябина, боярышник в последнюю очередь.
Очень хочу, чтобы Каспер остался до 25 февраля.
Я опять поеду туда и собираюсь основательно подготовиться, накрыв птицам шведский стол с набором из примерно 20 блюд... ![]()
Неактивен
Добрый День всем! Владимир, очень и мы надеемся, что вы еще застанете Каспера и мы увидим фоты и рассказы. Куда отлетают птицы, когда все съедено? В лесу съели, прилетели в город, в городе все съели-куда полетели? Везде ведь свои едаки есть...Мне этот вопрос давно в голову запал. Каспер может и не полетит пока ни куда, везде все съедено на много километров, наверняка знает, он ведь взрослый птиц. Хотя конечно у них свои законы, это я как чел рассуждаю.
Инночка, по птичкам я конечно ни чего не подскажу, остается только надеяться и я бы тоже покидала мотыля и опарыша у мест кормежки. А вот про таксу это конечно что-то новенькое...думаю, вдруг я чего-то пропустила, быстро зыркнула в тему, вроде не нашла...как охотничий пес с птичками? он конечно больше по норам, но тут перед носом (на генетическом уровне) ходят потенциальные добычи...Все таки, вы с Генной, ну совсем не обычные люди! Я вам от всей души желаю удачи и здоровья. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Смонтировал кое как видео.
Оставил только фрагменты с присутствием Каспера.
Все равно получилось очень длинно - 38 минут.
Это из 4 часов 40 минут непрерывной съемки.
Завтра урежу до 10 минут, а пока это выглядит так - https://youtu.be/u0XQ-JBPXvY
Неактивен
вот чем питаются наши чернушки с синицами и даже воробьями ![]()
а это для красоты![]()
Из забавного о наблюдении за птицами
Сегодня у меня не было вообще ничего чем можно угостить голубей моего двора и, выгуливая собаку, решила схитрить - обойдя по дороге увела собаку в соседний двор
через 3 минуты
![]()
![]()
Добавлено спустя 3 минуты :
Владимир Филатов пишет:
фрагменты с присутствием Каспера.
понравилось Касперу яблочко - угодили
![]()
Неактивен
Анета, у нас тоже морозы по прогнозу и очень-очень крепкие
не знаю как будет, хотя сегодня эти фото сделаны при -6 (перед выходом специально смотрела). В тени земля и лужи замерзшие, на солнце слякоть и грязь
Неактивен
Встретила интересную подброку о сорокопутах жуланах ![]()
https://vk.com/birdslovers?w=wall-1610020_80419
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
и не только жуланах)
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Сегодня наблюдала, как большие синицы (штук 5-6), преследовали лазоревку, я в окно с работы увидела как они нападали на неё, потом пресследовали и перестали, подумала может еду отобрать хотели - но мне кажется, чтоб сразу стайка такая маленькая из-за еды...вряд ли наверно. Случай с синицами, что они на птиц нападают известны. НО стаей могут нападать или в одиночку они нападают? Вот этот момент я пропустила ![]()
Неактивен
Анета пишет:
НО стаей могут нападать или в одиночку они нападают?
Коллективно только защищаются. Организованных нападений стаей я не наблюдал и не слышал о таком.
Скорее всего они просто гоняли лазоревку, которая надоела им своей наглостью на кормушке. ![]()
Неактивен
Мстили за старые грехи.
https://youtu.be/ZQ0FY9iuVeo
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Мстили за старые грехи.
Да уж, у меня по одиночке лазоревки пасутся. Дома на кормушке и на работе. Зато смельчаки какие,но сегодня одной досталось. По писку я сначала думала ястреб охотился на них, а оказалась "охота" на лазоревку ![]()
Неактивен
И снова о Каспере.
В воскресенье собирался сделать птицам шведский стол, полный разносолов, но обстоятельства помешали.
С утра возил лису на рентген, через весь город, когда приехали шел сильный снег.
Пришлось программу сократить...
На площадку, которую приватизировал Каспер я выложил:
Ягоды - рябина красная, рябина черноплодная, боярышник, вишня, малина, брусника, клубника.
Фрукты - яблоко.
Беспозвоночные - мотыль, опарыш, немного мучника, дождевые черви двух видов.
Остальное - творог фермерский 9%, масло, белый хлеб , подсолнух.
Каспер ел червей, мотыля, рябину обоих сортов, яблоко.
Остальное его не интересовало.
Каспер конечно удивительное создание.
На протяжении всего времени наблюдения, а со слов девушек на протяжении всех 13 дней, которые он находится на территории, Каспер ограничил среду своего обитания до невообразимо малой территории - 5-7 метров от подкормки до тополя! Только когда уже становится почти темно, он отлетает ночевать на ясень, до которого около 30 метров.
Целый день он курсирует от любимых веток на тополе, до подкормочной площадки, более того, перекусив он иногда вообще никуда не отлетает, а сидит по 15-25 минут на одном месте.
И так весь день от предрассветных сумерек до захода солнца.
Девушек он не боится, подпуская на 1-2 метра, меня подпускает на 2-3 метра.
Он спокойно, иногда, копошится в поисках ягод в 0,5 м. от вольера с вОронами.
Не боится голубей, а синиц гоняет, по настроению. Черные дрозды перестали появляться, так как он их хронически не переносит и они это понимают.
Девочки подкидывают им ягоды в зону, не доступную глазам Каспера, иначе он не поленится и за 30-50 м. слетать...
Вот такой он Каспер.
Как метко подмечено в подписи одной из наших форумчанок - "А дрозды не так просты"
Видео выложу позже.
Неактивен
Владимир, очень хорошие кино, так успокаивают... В Перми очень редко увидишь лазоревку, а в Питере на мою кормушку, во дворе Карлуши, прилетают сразу стайкой. Если есть время стою-смотрю. Владимир, а где вы берете земляных червяков? У меня с осени стоят два таза с землей лесной-перегноем, мхом уже почерневшим. Дроздик и Скворушка там регулярно копаются, примерно месяц назад смотрю- охота у них аж до дрожи. Оставшихся червяков выковыривали. Всех видать выловили. Было бы здорово маленьких порадовать. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Наталья, покупать можно на рынке, либо в магазинах для рыболовов.
Сейчас разведение земляных (дождевых) червей производится на вермифермах, так что зараженность их гельминтами маловероятна.
Неактивен
Владимир, спасибо, завтра своих продавцов насекомых спрошу. Куплю обязательно.У моих такие баталии из-за вкусностей- загляденье. Только упорно не едят фруктов -овощей...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Видео выложу позже.
Выкладываю
https://youtu.be/pGMlw0Z_HKk
Неактивен
Ну Каспер, молодец. Все, что видит, в горлышко проваливается, смотреть приятно. Такой шарик от'елся. Синички, как везде и всегда, проворные и смелые.
Неактивен
Ну Касперу повезло!!! Зиму в такой сытости перезимует, в самые холода не страшно. А вот очень интересно, -вдруг на следующий год вернется по зиме, как это реально? А вдруг вообще не улетит ни куда...интрига. Владимир, спасибочки!
Неактивен
sokol пишет:
вдруг на следующий год вернется по зиме, как это реально?
Это было бы чудо, а я в чудеса как-то не очень верю...
Улетит и спасибо не скажет, и это будет хорошо!
Вопрос когда?
Я впервые наблюдаю как одинокий рябинник больше двух недель остается на одном месте как привязанный, несмотря на то, что каждый день и не раз, в пределах видимости появляются его сородичи... для меня это удивительно.
Неактивен
http://birdcam.ru
Зашла на сайт, с подачи стрижатников, ни стрижей ни воронов...жаль.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
а стрижули в Израиле уже домик заняли
http://server1.reali-tech.com/livestrea … amnon.html
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
на ночь прилетают и днем передохнуть. после 18 -19. С Питером разница в 1 час.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Владимир Филатов пишет:
Видео выложу позже.
Выкладываю
![]()
https://youtu.be/pGMlw0Z_HKk
Видео Ваше очень понравилось. Такая интересная птичка! Видела у нас пару дней подряд похожую, на дереве с мелкими яблочками. А ничего-то о ней тогда не знала
Неактивен
Анна, синицы разборчивы потому, что в радиусе 30 метров для них развешано сало (2) и шарики в сеточках (5). Кроме того, они не пропускают подкормочные площадки для голубей/воробьев (2), и площадку для черных дроздов.
На голубиных площадках 2-3 раза в день появляются серые.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
синицы разборчивы потому, что в радиусе 30 метров для них развешано сало (2) и шарики в сеточках (5). Кроме того, они не пропускают подкормочные площадки для голубей/воробьев (2), и площадку для черных дроздов.
А, тогда понятно ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
и площадку для черных дроздов.
Интересно, как устроена площадка для черных дроздов? Недоступна для сорок? Очень хочется их подкормить, но моя оконная кормушка для них неудобна, а на земле конкурентов тьма. У прочих придомовых птиц, несмотря на мороз, вид довольно бодрый (даже у пожаловавших на месяц раньше обычного дубоносов), а дрозды всю зиму жмутся и хохлятся по кустам.
Неактивен
fusca пишет:
как устроена площадка для черных дроздов?
Да никак не устроена.
Просто в определенное место, постоянно, прямо на снег/землю выкладывается еда (ягоды, фрукты).
Ни воронам, ни сорокам (сорок кстати нет
) это не интересно.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Просто в определенное место, постоянно, прямо на снег/землю выкладывается еда (ягоды, фрукты).
Ни воронам, ни сорокам (сорок кстати нет) это не интересно.
Ах, Ваши на плодово-ягодной диете. Надо попробовать где-то подбросить, подальше от придомовой тучи снегирей. Я-то хотела дятловым пирогом потчевать: когда жили пониже, они в трудные предвесенние дни прилетали за ним на балкон.
Неактивен
История с Каспером продолжается.
Вот уже без малого месяц он привязан к одной территории, питается на одной площадки, чувствует себя с каждым днем все увереннее.
Он уже разогнал всех синиц... они вообще перестали прилетать к нему, несмотря на опарыш, мучник, творог, яйцо.
Зерновые я на его "стол" не кладу. Он их не ест, а голуби не пропустят возможность заняться грабежом.
Сегодня дважды (то что сам видел) прилетал еще один рябинник... дважды Каспер его прогнал, причем провожая достаточно далеко.
Он заметно расширил свою территорию и теперь облетывает все деревья на своем участке.
Жаль пару черных дроздов, которым он проходу не дает, куда бы я для них не подбрасывал ягоды, он все контролирует.
Надеюсь, что им все-таки кое что достается...
По прежнему, предпочтение отдается красной рябине, яблокам и червям, которые вчера кончились
...
Еще он распробовал клубнику, судя по надклеванным ягодам и вишню. Бруснику и черную смородину игнорирует, опарыш игнорирует, творог вовсе не замечает.
Такой вот избирательный вкус, что впрочем и не удивительно, все по сезону, исключая дождевых червей - но кто ж устоит перед этим дроздовым деликатесом.
Сегодня снимал мало...
https://youtu.be/Hg5dGeUg4Tk
Неактивен
Добрый вечер.
У нас в соседнем дворе тоже "живет" одинокий дрозд рябинник.
Сначала мы заметили его у нас на кормушке для голубей/ворон. Рядом деревце ирги.
Я удивилась, что он один. Так как уже давно дрозды и свиристели летают по дворам большими стайками. А он что, отстал-заблудился-заболел?
Шуганула, улетел нормально.
А теперь ежедневно встречаю его по пути на работу у боярышникового деревца. Вроде летает хорошо, но не улетает никуда. И вечером спит на ветках прямо у дороги.
Что может такое быть? Заблудился что ли? Не реально...
Или территорию присмотрел? Но они ведь живут/гнездятся большими стайками.
Тоже вот беспокоюсь.
Неактивен
Гнездование рябинников одиночными парами не редкость.
О выборе места для гнездования говорить скорее всего рано, так как основная масса рябинников прилетает на широту Питера в середине апреля.
Скорее всего Каспер и ваш, отбились от своих, и скорее всего из-за слабости.
Меня удивляет тот факт, что Каспер прогнал поочередно двух рябинников и игнорирует стайки сородичей которые не редко появляются в зоне его видимости.
Неактивен
http://savephoto.ru/f/3pfesdjzk3ds6
Вот сидит у нас во дворе.
Так и перемещается в течение дня со двора во двор через дорогу.
Летает. Но совершенно не активен. Ни видела, чтоб ел ягоды. Просто сидит нахохлившись.
Хотела повесить ему на ветки мясо, но вокруг полно ворон. Они и мясо и его слопают.
Положила половинку яблока на снег. Но не спустился.
В соседнем дворе видела как ковырялся в земле (над теплотрассой).
Прямо не знаю, что с ним. Одинок и, вероятно, болен.
Неактивен
Да, вашему не везет.
Еду дроздам лучше всего предлагать на земле (снегу), в том числе и ягоды.
Если на земле не безопасно, то ягоды (гроздьями) и яблоки закрепляете на ветках.
Мясо он есть не будет, а если и будет, то на земле, причем мясо необходимо мелко порубить.
Неактивен
Да, подкормить дроздушку трудно.
Вороны за мной толпой летят. От дома (поев) до работы (опять на поесть) с перекусами (печеньками) по всем углам.
Пробовала ему хоть печенье бросить на земляную проталинку - так вороны все слопали.
Бросала семечки (что с собой ношу) - синички налетели.
А он только головой крутит - вороны все сверху сидят.
Положу завтра еще яблоко на земляной пяточек.
Неактивен
Яблоки и, если есть, ягоды.
Зерно дрозды есть не будут, печенье тоже.
Неактивен
Лариса, я яблоки на ветки насаживаю, но так конечно смотрю, что бы им, подход по ветке с двух сторон был. Едят. А сало приматываю к стволу, так же, в густоту веток, но, что бы им удобно было, ствол не вертикльный, а горизонтально земле, в кустарнике. Мой дроздик домашний, куру вареную в мешанке ест. Может примотать куру вареную куда и будь, что бы ему удобно было, мягко кусать и сразу глотать...Скорее бы весна красна! все устали...Удачи и здоровья!
Неактивен
Вчера, 9 марта, снова был в ЗООНИКУМЕ.
Хотел все-таки угостить черного дрозда.
Для этого устроил небольшую площадку в дальнем конце территории, подальше от Каспера...
Первым прилетел... Каспер. Потом прилетали синицы, и только во второй половине дня появился Черныш, которого очень скоро прогнал Каспер.
Черныш пол-дня то сидел на заборе, неподалеку, то куда-то ненадолго отлетал.
Хоть что-то перекусить на площадке ему удалось всего 4 раза.
Каспер, как всегда чувствовал себя хозяином положения, контролируя сразу две площадки расположенные в 45 метрах друг от друга.
В перерывах между едой он не только подолгу сидел на близстоящих деревьях, но и разгуливал по всей территории.
Много времени он проводил на бесснежных островках голой земли, расположенных над теплотрассой, что-то там ковыряя, а что он там ковырял, было не разглядеть.
Но тайна была раскрыта уже вечером, когда я просматривал видео.
Дело в том, что площадка для Черныша тоже располагалась на открытой земле.
Прежде чем выложить короткую нарезку видео этого дня, я задам загадку...
На видео, которое ниже, снят момент когда Каспер что-то заметил на земле...
Всего несколько секунд, сначала в реальном времени, а затем тоже самое, но в 10 раз медленнее.
Как вы думаете, что он увидел?
Что будет дальше?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Каспер, как всегда чувствовал себя хозяином положения, контролируя сразу две площадки расположенные в 45 метрах друг от друга/[/url]
Вот интересно, что он в данном случае охраняет - свой участок (рябинники ведь и вблизи человека могут гнездиться) или кормушку? У меня вперые так же агрессивно защищает кормушку (участок?) один дятел: в темном феврале гонял даже снегирей, может быть смущенный издалека их красными грудками. Бросался с высоких берез и делал стремительные пролеты рядом с кормушкой. Сейчас, по случаю весны, отвлекается, но вчера несколько раз прогонял с кормушки дятлицу. Та, прилетев издалека, не желала удаляться без обеда: отлетала, затаивалась, снова подлетала. В конце концов все же перекусила.
Неактивен
fusca пишет:
Вот интересно, что он в данном случае охраняет - свой участок (рябинники ведь и вблизи человека могут гнездиться) или кормушку?
Дрозд охраняет исключительно подкормочные площадки...
Если у вас б.п. дятел, то он охраняет и кормушку, и территорию.
Дятлы агрессивны, могут и убить...
Самку он тоже будет гонять, так как начиная с поздней осени и до начала гнездования ведет строго одиночный территориальный образ жизни.
Неактивен
Похоже, что никто не готов дать ответ на поставленный вопрос или хотя бы сделать предположение...
Даю шанс до 21:00
Повторю вопрос -
На видео, которое ниже, снят момент когда Каспер что-то заметил на земле...
Всего несколько секунд, сначала в реальном времени, а затем тоже самое, но в 10 раз медленнее.
Как вы думаете, что он увидел?
Что будет дальше?
Неактивен
Может быть, в земле он увидел куколки каких-нибудь насекомых и доставал их? Или личинки, но это маловероятно ввиду глубокого их залегания под землёй, если только почву над этой теплотрассой размыло?
Неактивен
Почва, как видно из видео, сухая.
Температура воздуха над землей -3, температура земли 0, температура почвы на глубине около 10 см. +1.
Наблюдая за дроздами (рябинник и черный) на этом участке, длиной около 50 м. я тоже думал, что они ищут личинки, куколки и самих насекомых...
Так оно скорее всего и есть, но Каспер нашел нечто другое... ![]()
Неактивен
Хмм... на ум больше ничего не приходит, кроме того, что полевая мышка хотела выйти, чтоб погрызть еду для дроздов, а Каспер её обнаружил?
Владимир Филатов, не томите, скажите правильный ответ, уж очень интересно узнать, что же там такое ![]()
Неактивен
Del пишет:
полевая мышка хотела выйти, чтоб погрызть еду для дроздов, а Каспер её обнаружил?
Все гораздо прозаичнее.
Основная пища дроздов - черви.
Что было.
Неактивен
Ну и как всегда, короткая 10-ти минутная нарезка...
Каспер, Черныш, синицы и кошка.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Все гораздо прозаичнее.
Вот так подфартило птичке! Здорово! И неожиданно..
Неактивен
Del пишет:
Не знала, что черви приближаются к поверхности почвы при такой температуре.
Я тоже, даже не предполагал.
Это-то и удивило.
Неактивен
Добрый День всем! Я сразу поняла, что там был червяк, времени не было отписаться сразу. За своими домашними наблюдаю и сразу поняла по поведению, что там червяк. Очень давно в Перми, зимой, увидала картинку- проталина на теплопетачке, кругом сугробы метровые и мороз, мужик копает червей,зимой среди снегов...шикарно. А совсем недавно у нас увидела червяка, тоже среди снегов на проталине, норку видать разрушило. Поражает как птицы чувствуют то, что под землей. Мои ведь не отходили от тазиков с землей, охотились, замирая по долгу на краю, а потом выуживая червяка. Я к сожалению так и не собралась на рынок за червями. В выходные наверно съездим. Владимир кино замечательное, из серии для снятия стресса. Можно пересматривать и лечить здоровье. Спасибочки! Всем удачи и здоровья.
Неактивен
Наш дрозд так и кочует со двора во двор, один.
Цел и бодр. Не знаю, что его у нас удерживает.
Клала ему половинки яблок в оба двора. Но мороз - яблоки превращаются в лед.
Ягод на кустах полно. Видела, как "срывал" и ел.
Тут дня 2 дрозда не видела. Ни самого, ни перьев... Может улетел к своим.
А сегодня утром - смотрю в окно - копошится на деревце с ягодами.
Пошла на работу и положила под куст нарезанное кубиками: яблоко, чернослив, курагу, орехи.
Сейчас смотрела - сухофруктов нет, яблоко лежит. Но здесь и ворон полно и синичек уйма.
Кто съел? Следы на снегу мелкие есть.
Только что (в обед) обнаружила птицу во втором дворе - здесь теплотрасса и много оттаявшей земли.
И здесь уже давно все старые листья стоят "дыбом". Видимо роется, может быть тоже червяков полно.
И здесь положила "нарезку".
Если он собрался загнездиться в нашем дворе в развилке старого дерева со спиленной макушкой (ночует здесь, наверное), то эта плохая идея.
Это детская площадка, здесь шумно, здесь "золотая молодежь" пасется до утра по беседкам.
Неактивен
Добрый День всем! Я второй раз наблюдаю- снег идет, в гнезде сидит ворона и орет во все горло, наверно снег гонит... вчера вечером иду, у нас вообще не погода, ветер со снегом сильный, на березе два гнезда и рядом ночуют две вороши, снегом занесенные, клюв в клюв. Пора, уже пора, а тут...тьфу на тебя снег. Всем погоды хорошей!
Неактивен
sokol пишет:
в гнезде сидит ворона и орет во все горло, наверно снег гонит...
Точное определение.
Через неделю уже возможны первые кладки у ворон, и так до середины мая.
sokol пишет:
на березе два гнезда и рядом ночуют две вороши,
Гнезда два, но только одно станет домом для воронят.
Удачи им! ![]()
Неактивен
Сегодня наблюдала стайку рябиников из 6 шт + чёрный дрозд (самец, но оранжевого цвета нет), тусовались на тропе, под которой проходят отопительные трубы, много смачного там накопали (дождевых червей ) ![]()

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Спасаются бедняги благодаря таким "тропинкам", т.к. у нас сугробы, медленно тают ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А ещё сфотографировала красивые пейзажи на снегу - угадайте чьи следы на фото 1 и 2

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Анета пишет:
т.к. у нас сугробы, медленно тают
рябины уже не видно на деревьях, съели
Неактивен
На первом фото, скорее всего, следы воробьинообразных, задний палец заметно длиннее передних, это могут быть и дрозды и вороны
На втором снимке возможно следы голубей.
Были бы более резкие снимки и с маркером... можно было бы и подумать. ![]()
Неактивен
Забыл дать еженедельный отчет о Каспере...
18 марта был там, Каспер на месте, по прежнему ест червей и яблоки. Рябина кончилась, клубника смородина и вишня его мало интересуют.
В этот раз решил поснимать синиц. Шесть часов непрерывной съемки.
Синицам было предложено: мясо (сердце), черви, мотыль, личинки и куколки (не много) мух, творог, семена подсолнуха и немного ягод.
Кроме этого повесил на присаду клок лисьей шерсти.
Шерсть развешена на деревьях во многих местах, поэтому надежды на ажиотажный спрос не было...
На участке постоянно держится примерно три десятка больших синиц и две лазоревки.
Просматривая видео стало ясно, что пищевой консерватизм синиц имеет преимущественное значение.
Предпочтение, как и прежде отдавалось подсолнуху.
К мясу,червям и ягодам не притронулась ни одна.
Примерно на 20 посещений приходилось: мотыль - 2, опарыш - 2, творог - 2, куколки мух -1, остальное - подсолнечник.
К шерсти подлетала примерно каждая из 4, но брали не все, большинство просто теребили или рассматривали.
Понятно, что сейчас шерсть используется только как утеплитель для убежищ, думаю через пару недель спрос возрастет.
Пару раз засекал ворон за попытками сорвать шерсть с деревьев. Надо и им предоставить удобный подход к этому материалу.
Хлопоты возле гнезда, расположенного на участке, уже начались.
Гнездо используется одной парой уже 4 года, в 10 метрах есть еще одно хорошее гнездо от (видимо) прошлой пары, но оно не используется, что вполне объяснимо...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Шерсть развешена на деревьях во многих местах, поэтому надежды на ажиотажный спрос не было...
У меня кошка полуперс линяет, вынести на улицу чтоли её куски шерсти ![]()
Неактивен
Анета пишет:
вынести на улицу чтоли её куски шерсти
Конечно, можно круглый год выносить, не пропадет.
Неактивен
Всем доброе утро!
Наш дроздик обзавелся парой, я так предполагаю.
Уже вдвоем тусят по дворам. С утра - у нас, где есть незамерзающий люк теплотрассы и остатки всяческой еды от голубей/ворон.
Что-то там ковыряют.
Днем - в другом дворе, где оттаявшая земля в бОльшем количестве.
Прилетали свиристели и поскидали все остатки боярышника. Теперь ягод совсем нет нигде.
Предложенное мной - яблоки, изюм, чернослив, курага - не елись. Больше ничего и не предлагаю.
Хотелось, чтоб вообще улетел от нас подальше. Опасно слишком.
Неактивен
1 апреля, «Международный день птиц», а у меня начало наблюдений в лесу ![]()
Сегодня первый тёплый день у нас, +16 и солнышко,шапки все поснимали,кто и куртки
Однако в посадке сугробы ещё есть,а под ними грязь
Наблюдала сегодня - седого дятла, больших синиц, лазоревок синиц, певчих дроздов, чёрного дрозда, кроншнепа, фазана, дубоносы, в небе 3 вОрона - одного гнали видимо пара, сороки, сойки и ещё птицу, так и не смогла увидеть и определить по голосу,и записать не успела - улетела, буду искать голос в инете
А вот дрозды ещё не поют!
Неактивен
Анна, по-прежнему только и остается, что Вам завидовать.
У нас все гораздо спокойнее.
Каспер уже три дня как не появлялся, черные тоже.
Изредка, пролетом, появляются зеленушки, чижи и чечетки, но встречи с ними были так скоротечны, что не успевал сбегать за камерой.
ВорОны, три из пяти наблюдаемых пар, уже сели на гнезда, о чем сигнализируют нам торчащими хвостами.
Я 12 дней не был в ЗООНИКУМЕ и многое пропустил...
Самое примечательное событие произошло у пары местных ворон, или уже не у местных... вопрос открыт и ответа на него не будет, к сожалению.
Да что там говорить, вот коротенький репортаж с места событий -
Владимир Филатов пишет:
Остается только гадать, что произошло?
То ли ворОны решили, что старое гнездо отслужило свой век, то ли пара распалась по неизвестным причинам и участок заняла другая пара?
Мне кажется. что первый ответ более правдоподобен по двум причинам.
1. Старое гнездо частично разобрано и рядом нет закладок, что не свойственно млодой паре.
2. Новое гнездо сделано основательно. имеет внушительные размеры, что свойственно опытным парам.
Вороны не мечены и поэтому любые предположения остаются всего лишь предположениями. ![]()
Неактивен
Анета пишет:
1 апреля, «Международный день птиц», а у меня начало наблюдений в лесу
А у нас 1-е апреля круглый год . Причём , лучше всего наблюдать птиц , как это ни странно , зимой . Потому как , деревья голые и очень хорошо просматриваемые . Очень хорошо видны хищи всех видов , какие у нас водятся . Перепелятники , тетеревятники , канюки и коршуны (красные) . И пустельга-вредина .
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Причём , лучше всего наблюдать птиц , как это ни странно , зимой .
Для наблюдений все времена года хороши, но самые богатые на "открытия" времена это апрель-август, и не важно, что зелени полно. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Каспер уже три дня как не появлялся
Может Каспер девочка, и приняла приглашение самца на его гнездовой участок
Я не дошла до гнезда вОронов,уж много грязи ещё. Но раз видела в небе,правда как пара гнала другого вОрона,что странно, ведь по идее один из родителей должен греть или ещё яйца,или уже голеньких птенчиков.
Проверю позже.
Зябочка Пуся пишет:
Причём , лучше всего наблюдать птиц , как это ни странно , зимой .
Ну у нас такие кормушки,что на них не прилетают др.виды птиц - зеленушки,чёрные дрозды и пр. Редко дятлы и дубоносы. Поэтому весной проще мне наблюдать - по пению в основном. И то я предполагаю, что синицы ополовники и малиновка - просто пролётом у нас весной, т.е. не наши местные, чтоб гнездились,я их летом не встречаю в лесу и в городе тем более.
Неактивен
У нас пока не видел.
Завтра с утра еду в Карелию, может там увижу...
Шутка. ![]()
Неактивен
AnnaNova пишет:
А у нас на Петроградке уже чайки на крыше гнездятся. ... И чёрный дрозд на улице поёт!
Пора уже. Весна! ![]()
Неактивен
Неожидала стрижей увидеть, была на озере, ездила на велике, слышу радостные крики в небе знакомые - стрижики
. На озере красотень, это рядом при вьезде в город,называется Луганское море
Много кого там видела - 2х лебедей, млн уток лысух,которые смешно дерутся
, 2х крякв самок, 2 чомги - классно так наблюдать за ними, как они ухаживают друг за другом и ныряют за рыбой максимум 14 сек и ловят её там
И крупные чайки были, полно мелких озёрных чаек, крачки горланят.
Песочник там все пищал,мелкий такой, как скворец. Стая скворцов кружляла над озером - ловили насекомых в полёте??

Потом с озера продолжает течь река Ольховая 

Чёрные точки - это большая стая скворцов ![]()

Неактивен
Кажется в этом году у нас в городе будет сорокопад птенцов. Очень много гнёзд сороки понаделали на плохих деревьях, вылезя с гнезда птенцы прямиком будут падать на асфальт и на дороги с машинами
![]()
Неактивен
Анета пишет:
млн уток лысух
Лысухи не утки.
Анета пишет:
Стая скворцов кружляла над озером - ловили насекомых в полёте??
Нет они так не ловят насекомых.
Скорее всего это стая северян, разминалась перед очередным рывком на север, или искала место для отдыха, или ночевки, или кормежки...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Лысухи не утки.
Вот мои познания, посмотрела Википедию
Отряд: Журавлеобразные
Семейство:Пастушковые
Род: Лысухи
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Скорее всего это стая северян, разминалась перед очередным рывком на север, или искала место для отдыха, или ночевки, или кормежки...
Я такое видела и у молодых скворцов, недавно покинувших дупла. Взлетали над деревьями и так кружляли,но я так поняла это они крылья разминали ![]()
Неактивен
Да, именно так, скорее всего.
Кстати, молодые скворцы улетают на зимовку первыми, а взрослые через несколько дней/недель.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Анета пишет:
Стая скворцов кружляла над озером - ловили насекомых в полёте??
Ну почему же?
https://cyberleninka.ru/article/v/o-voz … nasekomymi
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Они порхали зависая над озером, всё-таки кажется мне, что они ловили насекомых!
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Над озером они так метров до 10-ти в высоту порхали и выше.
Неактивен
Анна, у меня есть эта статья, я ее читал.
Я сам много раз наблюдал воздушную охоту скворцов.
Чаще всего это охота одиночных птиц, сидящих на деревьях и выжидающих добычу.
Такую охоту можно наблюдать повсеместно, во время лета майских жуков.
Но такого, чтобы скворцы целыми стаями по долгу кружа и зависая в воздухе, ловили насекомых я не видел, не слышал и не читал...
Скворцы, в отличии от ласточек, стрижей, козодоев и некоторых других птиц не могут заглатывать насекомых на лету.
Поймав насекомое скворец присаживается, чтобы его съесть.
Теоретически я не отрицаю саму возможность описываемого Вами факта, например если они охотились на звонцов или летучих муравьев, при их массовых вылетах, но терзают большие сомнения. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
но терзают большие сомнения.
Я не спорю, я не видела чтоб они садились куда. Предположение. Я в след.раз более тщательно понаблюдаю ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Это я читаю сейчас статьи, каких насекомых едят скворцы и синицы, потом в инете смотрю как они выглядят, буду собирать, сейчас у них начинается пиршество. На малине и смородине, на молоденьких растущих цветочках сидит тля,но ветки не порвёшь, и шёл дождь - липкие они. Хотела стряхнуть их в пакет.
Неактивен
Анна, если Ваши предположения окажутся верными, то можно только порадоваться, так как Вы стали свидетелем редкого явления.
Ведь именно для этого Вами создана эта тема.
Вы когда наблюдали это? Недавно?
Поищите, бывает ли в это время массовый лет насекомых, и каких. Может это приоткроет завесу... ![]()
Неактивен
Анета пишет:
цветочках
листочках*
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Вы когда наблюдали это? Недавно?
11 апреля
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Поищите, бывает ли в это время массовый лет насекомых, и каких. Может это приоткроет завесу...
В субботу попробую разгадать эту загадку ![]()
Неактивен
Скворцы едят тлю, но специально за ней не охотятся (слишком уж накладно), а вот синички не пропустят это лакомство.
Я своим набирал целые букеты... не оттащить было.
Неактивен
О! я ж помню читала где-то, что скворцы едят почки деревьев https://cyberleninka.ru/article/n/skvor … -i-yabloni
Правда своим принесла берёзы тогда, я их ногтём пожмакала, они ели.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Я своим набирал целые букеты...
Рвали веточки? Просто малина и смородина на работе растёт, не разрешат порвать, только свежие листочки в чай заварить сказали можно
Поэтому думала стряхнуть тлю в пакет и потом скормить с рук их. А то убегут с кормушек (или положить пакет в холодильник на чучуть и потом в кормушки).
Неактивен
Анета пишет:
читала где-то, что скворцы едят почки деревьев
Еще один пример нетипичного поведения.
Не от хорошей жизни, видимо, скворец стал вегетарианцем в неурочное время... или наоборот, от хорошей. ![]()
Добавлено спустя 5 минут :
Анета пишет:
Рвали веточки?
Да, где срывал, где срезал.
Не представляю, как тлю стряхнуть, они такие мелкие и мягкие...
Ставил букеты в 3-х литровые банки. Ели все от канареек, до синиц и мухоловок, более крупным тоже предлагал, но чаще всего они игнорировали этот деликатес.
Неактивен
Постоянно попадались клопы зелённого и коричневого цветов, оказывается и скворцы и синицы их едят. Они какие-то жёсткие жучки, поэтому не ловила.
https://cyberleninka.ru/article/v/ispol … i-ptitsami
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Еще один пример нетипичного поведения.
Наверно вокруг много соперников,решил не отвлекаться никуда не улетать покушать
Владимир Филатов пишет:
Не представляю, как тлю стряхнуть, они такие мелкие и мягкие...
Ставил букеты в 3-х литровые банки. Ели все от канареек, до синиц и мухоловок, более крупным тоже предлагал, но чаще всего они игнорировали этот деликатес.
Вот думала поэкспериментировать)) Ладно, тогда буду искать на растениях каких и срывать.
Неактивен
Анна, приобретите или сделайте сами энтомологический сачок!
Проблем с насекомыми не будет!
Неактивен
Клопов на лету даже стрижи ловят!
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Анна, приобретите или сделайте сами энтомологический сачок!
Искала в продаже,увы, рыболовные только, но там широкая сетка. Если самой делать,то какая сетка подойдёт? Москитная норм будет?
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Почему за сетку спросила, в инете используют марлю, бязь
Неактивен
Я одно время, для самодельных сачков использовал парашютный шелк, затем мне подарили профессиональный, разницы большой (по уловистости) не заметил...
Москитная сетка подойдет, только выбирайте покрепче, чтобы траву косить.
Марля не годится!
Нужен капрон, шелк или синтетика, чтобы насекомые не цеплялись.
Неактивен
Вобщем придётся мне стать энтомологом ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Та я им и есть,я ж ловлю насекомых птицам своим. Вот осенью забавно было собирать с трухлявого бревна ![]()
Владимир Филатов пишет:
Москитная сетка подойдет, только выбирайте покрепче, чтобы траву косить.
Ок, посмотрим что у нас продают. Спасибо! ![]()
Владимир Филатов пишет:
Марля не годится!
Да я тоже толка не поняла,неудобно же и цепляться за траву будет.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Такую интересную программу встретила по ловле насекомых
https://www.youtube.com/watch?v=rcIn7F3o_j4
Неактивен
Анета пишет:
Такую интересную программу встретила
Классный фильм, спасибо!
Неактивен
Кажется мне,что осенью я насобирала не мучника в бревне,а личинок жука-щелкуна! Они такие же по виду как наш мучник, золотистее!
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Анета пишет:
Они такие же по виду как наш мучник, золотистее!
Личинки их
Неактивен
В трубе услышала готовых слётков синиц, 2е, сидят на 2х трупах давнёшних. С ними сидела самка. Труба не глубока сильно,35 см, сверху железка по диаметру перекрыто,но щель в принципе нормальная. Хвосты у них 2см - доставать самой и выпускать?
![]()
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Отпишитесь, утром пойду туда, вечером опасно извлекать их.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Анета пишет:
Труба не глубока сильно,35 см,
не, размером с локоть - примерно 45 см. Труба в тени находится постоянно, ветки дерева прикрывают.
Неактивен
Аня, помнишь, мы обсуждали?
45 см - могут не выбраться сами.
Доставать надо полностью оперенных слётков возрастом не менее 18-20 дней.
Если рукой не получится, то перебинтованной столовой ложкой, крепко привязанной к длинной палке.
Неактивен
Они готовые слётки! С таким хвостом уже летают у нас. Завтра пойду доставать утром пораньше.....
Ольга14 пишет:
Аня, помнишь, мы обсуждали?
подзабыла скок см,Спасибо что напомнила.
Неактивен
Анета пишет:
Завтра пойду доставать утром пораньше
Переноску не забудьте прихватить, мало ли чего...
Выпускать лучше на глазах у матери.
Ждем репортаж. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Если рукой не получится, то перебинтованной столовой ложкой, крепко привязанной к длинной палке.
Рукой нет,там же перекрыт круг железкой по диаметру,по бокам щели. Только вариантом ложкой.
Владимир Филатов пишет:
Переноску не забудьте прихватить, мало ли чего...
Выпускать лучше на глазах у матери.
Конечно..
Неактивен
Если самка кормит, то можно не спешить, хвостики быстро отрастут.
Неактивен
Неактивен
Сами вылетели?
Глубину измерили?
Неактивен
Ну вот и прекрасно!
Запишем...
А трубу все-таки надо закрыть.
Неактивен
Что-то я запуталась, думала варакушка, в инете голос другой. Это кто поёт?
https://youtu.be/spQHEHUepu4
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Вертишейку в 1й раз увидела и услышала
https://youtu.be/9yTetNqv918
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Соловей красиво пел https://youtu.be/Fgoj2smheq0
Это видео 30 мая.
Неактивен
Никогда не наблюдал вертишеек на открытых пространствах.
Анна, а фотографии есть?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Никогда не наблюдал вертишеек на открытых пространствах.
Я тоже засомневалась. Я видела его издали на маленьком деревце, но он чуть меньше сорокопута,он сидел на этом же дереве! Но голос то вертишейки? у птички издали грудка как у вертишейки. Пыталась ближе подобраться - улетел.
Неактивен
Анета пишет:
Но голос то вертишейки?
Похож, но сомнения есть.
Эти снимки из далека, но это точно вертишейка, похожа?
, 
Неактивен
Я спину не видела,только грудку - на солнце она серая, пестрин не увидела, далековато. По мне вертишейка размером с сорокопута должна быть. А этот мельче был. Я в живую до этого никогда не видела и не слышала. А это точно ж голос её.
Это он точно пел,он потом улетел и на др.дерево снова там запел. Но по болоту мне уже не добраться до него ![]()
Неактивен
Анета пишет:
думала варакушка, в инете голос другой. Это кто поёт?
думаю, болотная камышевка.
Анета пишет:
Вертишейку в 1й раз увидела и услышала
если слушать здесь в записи, то да, вертишейка
Неактивен
Посмотрела фильм "Страна птиц. Соловьиный рай". Я конечно замечала, что песня у соловьёв разнится у нас. Думала это их природная песня, а оказалось они заимствуют голоса других птиц - синицы, скворца и др.. Я вообще не слышала и не замечала даже всегда ,но вот прислушалась в фильме и в самом то деле ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Вот их подборка https://vk.com/@strangeanimals-strana-ptic
Неактивен
Даже я, которому "медведь на ухо наступил", не слышал двух одинаково поющих соловьев... ![]()
Неактивен
Анета пишет:
А что насчёт дроздов певчих? Они тоже по разному поют,я это заметила отчётливо
Это справедливо для всех певчих птиц, имеющих хоть чуть-чуть сложную песню.
Конечно, на слух не каждый определит разницу в пении двух зябликов (самки зябликов это точно определяют), например, но сонограммы будут иметь видимые отличия.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Конечно, на слух не каждый определит разницу в пении двух зябликов (самки зябликов это точно определяют), например, но сонограммы будут иметь видимые отличия.
Наверное, для человека разницу в пении двух зябликов легче заметить, услышав зяблика в разных местностях. Даже для человека совсем неопытного в пении зябликов, например, как я, но учитывая, что у каждого самца 1-6 типов видовой песни, которая меняется по сложности, интенсивности, в том числе от такого интересного явления как «приспособление песни к окружающей среде» - даже меня песня зяблика в кедрах сразу привлекла. Поёт конечно не так, как подмосковный. Вообще, зяблика слушать так же интересно, как, допустим, того же соловья – даст ли он росчерк в конце, какой, и как трель пройдёт, и тд
Неактивен
Сегодня наблюдала нечто)) Иду я по яру, ковыряюсь в растениях ища семена,как-тобедно,но что-то нашла, в теме о зеленушатах напишу. Так вот,слышу с кустов доносится крик сорокопута малого. Издали вижу,что на него кто-то охотится, показалось змея. Подошла ближе - ящерица нападает на слётка сорокопута, маленького ещё. Побежала спасать,взяла сорокопутика, осмотрела - ящерица выдрала ему 1 перо растущего хвоста. Это зверище, а не ящерица,я в шоке
Сорокопутик отделался лёгким испугом, бедняжка. Осмотрела кусты, увидела ещё одного и гнездо на кустах. Может ещё есть,не видела малых. Но кусты ужасные, от жары не спасут, там трава густая под ними только и мусор из камней и барахла прочего. Вернула в кусты малявчика. Родители рядом, всё норм.
Сорокопутик

Кусты

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Вон возле камня большого, который ближе к кустам, там ящерица пыталась отужинать сорокопутиком ![]()
Неактивен
Анна, ну и ящерицы у вас там...
Вид ящерицы известен?
Наши сорокопуты сами питаются ящерицами.
Возможно эта просто нападала, как бы защищаясь?
Хорошо, что у нас нет таких крокодилов.
Но у нас есть лягушки, которые тоже не прочь полакомиться птенцами наземногнездящихся птиц. Соловьи иногда лишаются целого выводка...
У вас лягушек еще больше и они более крупные, наверное тоже досаждают птицам?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Вид ящерицы известен?
Прыткая ящерица, 2х цветная,зелёно-коричневая.
Владимир Филатов пишет:
Так а чем малыш сорокопута её обидит? Скакал себе по камням, она напала именно в тот момент,когда я проходила мимо недалеко по тропинке, малышу повезло, не знаю чем бы это закончилось
Владимир Филатов пишет:
Хорошо, что у нас нет таких крокодилов.
Владимир Филатов пишет:
У вас лягушек еще больше и они более крупные, наверное тоже досаждают птицам?
Пока не замечала. ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Может и она вкурсе,что его родители ящерицу могут словить и скормить, и её саму, и она решила мстить
А может это смелый самец, защищавший свою территорию.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
И ещё наблюдение:
Как приехала,уже неделю ровно,во дворе у меня на дереве токует вяхирь. Никогда в городе их не слышала. Только в посадках и накладбищах. Мало того,идя вчера в яр чуть выше моего дома 500м вижу на крыше токует самец перед самкой, хоть раз увидела их танец
Кажется вяхири у нас переселяются в город, но не поздно ли токовать?середина июля как бы. ![]()
Неактивен
Да, крупные особи, достигающие 25-30 см. в длину способны проглотить маленького птенца.
У нас тоже встречаются прыткие ящерицы, но они гораздо мельче.
Крупных я видел под Белгородом и в Ялте, в горах - замечательные существа. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Да, крупные особи, достигающие 25-30 см. в длину способны проглотить маленького птенца.
Та он не маленький, сорокопутик то, не по зубам, что ж вы так пугаете ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
на глаз ящерок с хвостом 15 см
Неактивен
Анета пишет:
Та он не маленький, сорокопутик то, не по зубам, что ж вы так пугаете
Да я и не пугаю, это факты.
Прыткие ящерицы (крупные) способны проглотить новорожденного птенца перепела!
Конечно, ящерице 15 см. в длину, никакой птенец не по зубам.
Неактивен
Девушки из Зоорид утверждают, что Каспер привел на их территорию свой выводок.
Хотелось бы верить... ![]()
Вот парочка молодых рябинников, а всего их четверо, плюс одна взрослая птица, возможно действительно Каспер, чем чёрт не шутит... ![]()
, 
Молодежь прекрасно летает, но тем не менее периодически пристает к родителю, выпрашивая добавку.
В промежутках между поисками еды на земле, загаранием и прихорашиванием, молодые пробуют на вкус молодую, незрелую рябину и ягоды свидины белой дёрен белый, теликрания белая). Судя про всему и рябина и дёрен им нравятся.
, 
Молодой большой пестрый дятел срывает молодые шишки лиственницы, и тренируется на них.
Он пытается пристроить их в кузницу, но кузница не правильная, шишки не спелые... вобщем все попытки добраться до семян заканчиваются падением шишек.
И только клуша невозмутимо наблюдает за происходящим. ![]()

Неактивен
Ища инфу о слепых птицах - наткнулась на советский фильм "Слепая птица" (1963г), про слепого пеликана ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Красота города того времени, дружба мальчика и пеликана, понравился фильм, и смешной)
Неактивен
Неактивен
У нас тоже любят.
Один запутался на ветке, благо низкая ветка, освободила, лапа целая ,увёлкся голубец малёк,чуть лапу себе не свернул ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Запутался - именно в 3х сторонней развилке ветки,маленькой, застряла лапа, почтив вывернул ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Горлиц не замечаю,чтоб ели черёмуху! Кажется видела Вяхиря издалека на дереве.
Неактивен
Неактивен
Да Анна, кукша замечательная птица, подвижная, любопытная, красивая... очень похожа на сойку, хоть и в два раза меньше.
Говорят, что и под Москвой встречаются, правда фотографий нет...
А сегодня мне пару минут позировал молодой скворец.
,
,
, 
Неактивен
Красивый и сильно пятнистый,наверно самка,радужку не вижу ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Мои в красавцев перелиняли, наконец- то летают. (слово не существует) и выложу в теме их своей.
Неактивен
Вот еще короткое видео с Кольского п-ова.
Пара серых сорокопутов, волнуются.
Причина их волнения осталась за кадром... после того как я выключил камеру, с земли за кустами взлетел перепелятник.
Кем он там обедал я не узнал (было не подойти), но то была птица...
Пара серых сорокопутов
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Кукша.
Видео кукши в студию, битте. Ну как же без видео-то? Голос надо её записывать )
Владимир Филатов пишет:
Говорят, что и под Москвой встречаются, правда фотографий нет...
ньдяяя )
За сорокопутов спасибо! Всегда хотелось встретиться с жуланом, но так и не получилось
Неактивен
Собирала тёрен, налюбовалась на чёрных дроздов
Они прям передо мной садились на ветки, и через 3 секунды просекли, что рядом стоит человек и улетали с ругательством
И с прошлой осени всёне могла заметить птичку по голосу,на этот раз увидела. Она маленькая как пеночка или королёк, коричневого цвета сверху тона, грудь и брюшко бежевого, а вот зелёного, жёлтого и серого нет,над глазом есть бровь светлая. Не знаю, пеночка это какая-то или славка была, подскажите плиз по писку её.
Динамики громче, снимала с мобилки,я еле с ноута слышу
https://youtu.be/HHFouXzpnrQ
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И эта птичка пищит так только осенью,наверно пролётом у нас осенью.
Неактивен
Анета пишет:
пеночка это какая-то
Пеночка-весничка, позывка.
Неактивен
Анета пишет:
По тембру виканья её - да,похоже на виснички. Но не встречаю такого звука в инете ((
Ссылка на мега-ресурс у меня всегда в подписи ) Там наберете в строку поиска Phylloscopus trochilus
Неактивен
Сегодня пишу наблюдения по Кольчатым горлицам. Т.к. у меня слёток горлицы выкармливается и растёт, заметила интересное поведение как у моего,так и у диких. Когда насыпаю корм в клетку и меняю воду горличёнку, он меня дубасит крыльями и нежно клюёт. Думала, ну боится меня, отлично, учитывая что его не трогаю, 2 раза только нежно (!) рукой дубанула в ответ
. На улице на каштане увидела, как подросший слёток дубасит крыльями взрослого, при этом взрослый не дубасит в ответ и не кормит
. Не было времени долго понаблюдать за этим. В другой день увидела, как слёток подросший тоже, реагировал на родителя,который к нему прилетел - нежно пищал и дёргал крылышками, родитель покормил.
Что означает первый случай интересно (наверно, "ну мам,покорми")?
, и что в моём случаи с моим интересно,неужели принял меня за стаю? ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Анета пишет:
как подросший слёток дубасит крыльями взрослого, при этом взрослый не дубасит в ответ и не кормит
и при этом не пищал, как второй.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
На ночлег собираясь, горлицы спокойно не сидят - преследуют друг друга на дереве, крыльями не дубасили, не увидела, это слётки или взрослые там бушевали. Ну зрелище смешное ![]()
Неактивен
Сегодня выбрал несколько минут для фотографирования.
Скворцы в зимнем наряде, эти возможно из тех, что решили не улетать... рискуют.
, 
Зеленушки тоже перелиняли, их мигрирующие к югу стайки часто попадаются на глаза.
Вот один из самцов.
, 
Как всегда полно синиц, любого возраста и пола.
,
,
, 
Одна взрослая самочка даже удостоила вниманием мою руку...
, 
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Скворцы в зимнем наряде, эти возможно из тех, что решили не улетать... рискуют.
У вас уникальные скворцы.Бродят себе по городу вашему.
У нас бродят только в период птенцов. А так стайки пролетают,недалеко стоят опоры ЛЭП, они на их провода усядутся стайками,некоторые спустятся вниз перекусить в частном секторе. Так одного заметила,подумала,отбился от стаи что ли - начала преследовать - улетел, и улетели с др.места ещё четверо.
Один раз, лет так 4-5 назад в частном секторе был совсем один скворец, он не взлетал высоко, но по прямой летел, я его загнала в кусты и поймала. Видимых повреждений не было, не кричал. На след.день утром умер.
Стаи скворцов вижу много, они звук крыльев ещё выдают, шумные немного. Жаль у нас не посмотришь их виртуозные танцы в небе огромным количеством ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Владимир Филатов пишет:
Зеленушки тоже перелиняли, их мигрирующие к югу стайки часто попадаются на глаза.
Вот один из самцов.
А что за семя он ест?
Неактивен
То я замечала грачей с переросшими клювами,сейчас часто замечаю грачей с повисшими крыльями, редко прилично так висит - но летают отлично, спугнула проверить.
Отредактировано Анета (2018-12-02 22:49:22)
Неактивен
Нас замело 30 см слоём снега
Пока (слово не существует) ёлку, надо мной пролетела Трясогузка (!), чмикая. Это точно она, полет её, длинный хвост и голос, когда летит. Я конечно слышала,что зимой их встречают, но сейчас ей не повезло с такими сугробами у нас. ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Бедным грачам и сесть негде)

Неактивен
Да, Аня, замело вас конкретно.
Читала, что у вас сугробы по колено.
До сих пор метёт?
А у нас морозы, утром -16 град.
Но сегодня в первый раз за три месяца солнце показалось.
Воробей сел на форточку греться под солнышком, заодно у пролетающих синичек билеты проверял. ![]()
Через пару минут смотрю - ни воробья, ни солнца.
Забрал солнце с собой. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Да, Аня, замело вас конкретно.
Читала, что у вас сугробы по колено.
До сих пор метёт?
Да,сыпет по вечерам немножко, но не холодно сильно, сегодня было -5. Ещё снега передают, детворе радость)
А ко мне не прилетают ещё воробьи,в прошлом году полевые стайкой прилетали.Ну им не очень удобно на 7 этаж лететь, жила б пониже, как всегда больные синички которые ещё могут долететь до меня(
Неактивен
У нас и снег, и морозы. Я все следила за рябинами и удивлялась. Богатейший урожай, а некому есть. Сегодня утром наконец увидела, как огромная стая свиристелей накрыла дерево. Подошла поближе, любовалась красавицами. Слышалось такое знакомое и милое свиристение. Радостно видеть и слышать такую массу бодрых птичек. Но конечно сразу и горечь об Уленьке. С ней я встретилась в прошлый сезон в конце ноября. А нынешней зимой вот только когда до нас добрались свиристели. Вокруг моего дома много рябин. Днём видела стаю с другой стороны дома. На солнышке трепещут крылышки, кормятся птахи.
Неактивен
Начали прилетать полевые воробьи - наглые как всегда ![]()
Аликс пишет:
Богатейший урожай, а некому есть.
У нас ещё не заметила стаю дроздов рябиников и свиристелей. Боярышник и рябина ещё не съедены, значит либо за городом хватает ещё им,либо не прилетели.
Неактивен
А знаете, врановые с переломами крыльев хорошо летают!
Заметила галку - от локтя крыло хорошо свисало, пыталась словить - улетела на др.сторону дороги. Но крыло висит и касается земли.
На др.день в том же месте, по обочинам дорог - 2 мёртвых грача, предполагаю - сбила машина или умерли упав с дерева (умерли под утро наверно, рядом с ними деревья), т.к. ночью шел снег и их трупы не замело, и следов вокруг их трупов не было....Также встречаю мёртвых горлиц...И куча больных синичек(( Страшно наблюдения проводить зимой...Зато сизарей трупов нет.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Также куча грачей с висящими крыльями, иногда даже слишком - но летают, я проверяла.
Отредактировано Анета (2019-01-19 22:12:54)
Неактивен
Анета пишет:
А знаете, врановые с переломами крыльев хорошо летают!
Это смотря какой перелом и где...
А может и не перелом вовсе, а ушиб.
Неактивен
Предлагаю обсуждение, меня заинтриговали в птичьей группе. Почему у птиц разные цвета радужки,с чем это связано? В киберленинке пока не нашла, но интересное заключение в конце здесь https://vashglaz.ru/raznoe/tsvet-glaz-u-ptits.html
И эта статья интересная https://pikabu.ru/story/tsvet_glaz_u_so … yu_6403763
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Моё мнение не читая статьи - а как например у людей? - у нас тоже разные глаза. Говорят чем темнее - тем свет сложнее видеть яркий, чем светлоглазым. И наоборот - темноглазые лучше видят в темноте.
Отредактировано Анета (2019-01-20 19:30:00)
Неактивен
Ольга14 пишет:
А вот кто как думает - почему у галки светлые глаза, а у грача, сороки, вороны - тёмные?
Ну у хищных птиц в принципе понятно. А вот за других. Зависит от цвета оперения и своей индивидуальности. Разнообразие ![]()
Неактивен
Есть мнение, что "очки" у галки играют роль предостерегающего сигнала.
Когда птица находится в гнезде, а они, как правило, дуплогнездники, конкурент видит, что гнездо занято и отступает, не ввязываясь в драку.
Достаточно спорное мнение...
Да, из врановых только галки селятся в дуплах, но как быть с другими птицами, например со скворцами... ![]()
Неактивен
На мой взгляд, смотрится логично, что из всех наших врановых роскошь иметь светлые глаза есть только у дуплогнездника галки. ![]()
Светлые глаза в открытом гнезде были бы очень заметны хищникам.
Версия, что глаза галки в гнезде служат предпреждающим сигналом: "Занято!" подтверждена научными экспериментами -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3949376/.
А зачем сравнивать галку со скворцом, тогда уж лучше с желной? ![]()
А если серьёзно, у галок и скворцов разное гнездовое социальное поведение.
Галки нередко гнездятся в укрытиях групппами и предупреждающие сигналы в виде светлых глаз им не помешают. ![]()
Неактивен
Кстати о желне и о зеленом дятле...
А им-то зачем белые глаза, ведь у остальных наших дятлообразных глаза темные.
И колониями они не селятся.
Если говорить о врановых, то как быть с:
Беннетовый ворон, австралийская ворона, гигантский ворон, антильский ворон (оранжевая радужка), южноавстралийская ворона, тасманийский ворон, белоклювый ворон...
Наверняка не всех перечислил.
Так вот у всех, кроме антильского ворона, глаза светлые. Но они не дуплогнездники!
А почему у даурской галки глаза темные? Она ведь тоже дуплогнездник.
А у альпийской галки тоже темные глаза...
В общем, как ни крути, а вопросы все-таки есть. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В общем, как ни крути, а вопросы все-таки есть.
Та утож. Логика не совпадает в некоторых случаях. Хоть и есть значение образа жизни и пр.моменты. Так всё задумано Дизайнером, и смысл мы не до конца можем понять ![]()
Неактивен
ребят, вы ещё не забудьте про голубоглазенькую
сойку ))
Неактивен
ну дак я встреваю тут, чтобы напомнить, что есть врановые со светлыми глазами.. а то, как врановых начинают перебирать, то про сойку всегда забывают )) Она и яркая единственная такая среди врановых и глаза у неё не "цыганские".. А глаза у сойки и голубоглазенькие бывают, яркие, и незабудочные разных оттенков выцветшего неба - всё зависит от возраста и общего состояния
Анета
про сойку свою Вы совсем не рассказываете
Неактивен
Эльд пишет:
А глаза у сойки и голубоглазенькие бывают, яркие, и незабудочные разных оттенков выцветшего неба - всё зависит от возраста и общего состояния
В детстве у него голубые глаза были. Вот сойчёнок,которого я спасала летом 2018г., я его пристроила, голубые глазки были Слёток сойки - рахит. Вопрос.
А за свою - да рассказывать особо нечего.Ему 9 лет будет в июне,самец. Сейчас уже не интересный.Только весной и летом поёт и говорит 2 слова "сойка" и "соечка". https://www.youtube.com/watch?v=HLFjqXvFSwc
Он у меня инвалид,в детстве сломал лапу - за неимением интернета в том время, зафиксировала как смогла - срослось криво и потом ломал случайно по новой.. Лапа не прямая.
Отредактировано Анета (2019-01-23 07:26:23)
Неактивен
Сегодня видела грача взрослого, с подвернутой кистью с пальцами лапы одной. Как бывает у слётков "рахитов". Живёт и пользуется. Никогда не видела у взрослых птиц,только у слётков с др.городов.
Неактивен
Большие синицы уже несколько дней распевают весенние песенки, немного совсем. Весна близко!![]()
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Видела ястреба перепелятника, самца. Странно так летел, думала в стенку дома сейчас врежится, резко вверх взлетел на уровне 8 этажа на крышу
И далее летел - то выше крыши,то опять на уровне 7-9 этажей, будто пьяный летел, похоже как дятел летит ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Ветер не сильный , пишут по погоде 5м/с
Неактивен
Анета пишет:
Сейчас уже не интересный.Только весной и летом поёт и говорит 2 слова "сойка" и "соечка"
ага ) мне казалось, что у Вас ещё было другое видео именно с разговорами с сойкой
Так он у Вас с каких пор, этот сойка, как его зовут? А неинтересный это почему?
Неактивен
Эльд пишет:
что у Вас ещё было другое видео именно с разговорами с сойкой
Да, было, удалила с ютуба, он там в плохой клетке временно жил.
Эльд пишет:
Так он у Вас с каких пор, этот сойка, как его зовут?
с 2010 года. Так и зовут его Сойка, не придумала имя.
Эльд пишет:
А неинтересный это почему?
Он полуручной. На руке сидит, с рук ест,но трогать его руками нельзя - сильно укусит. Не любит это,т.к. когти и клюв ему стригу и лапы мою, поэтому у него на меня злоба
Со мной переговаривается, играю с ним через клетку - успей схватить за палец или я по клюву слегка стукну и при этом он повторяет мои звуки.
Позже скину видео.
Отредактировано Анета (2019-01-27 08:57:18)
Неактивен
Многие видео остались на кампе,спасти диск которого не удалось (( В одноклассниках я выкладывала свои видео на страничке. Вот что сохранилось интересное ![]()
![]()
![]()
Птенцы стрижей, которые были у меня в 2016г.
https://www.youtube.com/watch?v=jV95SCT_Lf8
https://www.youtube.com/watch?v=h7iQtCAmg84
Песни птиц в посадках:
Реполов(коноплянка) https://www.youtube.com/watch?v=MBzcKX3BmoU
Дуэт Певчего дрозда и Обыкновенной овсянки https://www.youtube.com/watch?v=Ei8ahcpTFM4
Свиристельки https://www.youtube.com/watch?v=SDgANdVM-Mc
Сова Сплюшка во дворе ночью кричала https://youtu.be/ai6B1GXinYw
Отредактировано Анета (2019-01-27 15:58:28)
Неактивен
Эльд пишет:
мне казалось, что у Вас ещё было другое видео именно с разговорами с сойкой
Нет,не нашла. Нашла только эти:
https://youtu.be/3BqUQZkBsME
https://www.youtube.com/watch?v=5SW4R6fQuTk
Неактивен
Анна, насчёт пьяного перепелятника. Он наверное скушал пьяного свиристеля, который накушался забродившуб рябину. У нас ведь оттепели были. Но это так....шутка.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
У меня моя сорока Варя, точно такая как твоя сойка. Ест из рук, шипает меня. А вот в руки недаётся. И укусить может неслабо. Челюсти мощные.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Когти и клюв нестрегу. Нет надобности пока что. Хотя живёт у меня полтора года. Лапы мою тоже. Иногда протираю хлоргекседином.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Она у меня летает по балкону. В клетке не сидит. Ночует в ванной, в контейнере большом. Утром вылетает из контейнера сама, когда я открываю решётку. Так смешно наблюдать за этим полётом. Маршрут хорошо знает. Вылетает с контейнера, дальше летит через весь коридор, потом всю комнату пролетает и следующая станция - балкон.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Очень умная птичка. Я до сих пор незнаю, сорока это ИЛИ сорочись? Он или она? Пол сороки незнаю как различить. А голубей запросто различаю.
Неактивен
Commando пишет:
Анна, насчёт пьяного перепелятника. Он наверное скушал пьяного свиристеля, который накушался забродившуб рябину. У нас ведь оттепели были. Но это так....шутка.
Вообще не слышала об пьяных свиристелях или рябиниках у нас. Хоть и у нас для этого сейчас идеальные условия 1-2 дня мороз, 1 день всё тает,и снова мороз. Сегодня утром отменили все рейсы на автовокзале,отакой гололёд у нас и погодка вобщем.
Commando пишет:
Я до сих пор незнаю, сорока это ИЛИ сорочись? Он или она? Пол сороки незнаю как различить. А голубей запросто различаю.
Если поёт много на сорочьем - считай самцом.
На улице легко по врановым различаю, по песням самцов и крикам самок (на гнезде когда, например сороки). Сейчас даже - грачи такие во всю разговорчивые самцы. Их ещё легко определить понаблюдав, когда пара грачей сидят прям вплотную. Галки тоже голосят поют, сойки пока молчат с сороками.
Неактивен
Тю. я про пьяных свиристелей не шучу. Не раз читала. Подгоню тебе статейку. При оттепели ягода начинает бродить и свирестели поедая такую ягоду хмелеют.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Тогда наверное у меня сорочись. Поёт, да. Ну как много или мало? Немогу сказать. Под настроение. А что самки сорок совсем не поют?
Неактивен
Commando пишет:
Тю. я про пьяных свиристелей не шучу. Не раз читала. Подгоню тебе статейку. При оттепели ягода начинает бродить и свирестели поедая такую ягоду хмелеют.
так ко мне попадал один такой подвыпивший.. На след. день протрезвел и был выпущен..
Неактивен
Анна, держи статейку про пьяных сверистелей https://yandex.ua/search/?lr=222&op … стели
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Оказывается, печень у сверистелей непереваривает алкоголь. И птицы отключаются на несколько часов.
Неактивен
Commando, мы уже обсуждали этот вопрос.
Почитайте - Необычное поведение птиц
До поста №95 включительно.
Неактивен
Commando пишет:
Я имела в виду У НАС, в Луганске!!По России я читала и видела видео.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Анета пишет:
Вообще не слышала об пьяных свиристелях или рябиниках у нас. Хоть и у нас для этого сейчас идеальные условия
Неактивен
Анекдот на "злобу дня" :
Живу в своем доме, перед окном растет рябина, ягоды не опадают, поэтому начинают бродить. Воробушки, которые их едят, пьянеют и падают на снег. Хожу, подбираю их и заношу домой, пока не протрезвеют. Уже задолбало бухих воробушков собирать, повесил кормушку. Пусть хоть закусывают.
Неактивен
Зябочка Пуся, Вы попробуйте выжать хоть каплю алкоголя из этих ягод.
Могу поспорить, что ничего у Вас не выйдет без дополнительного сахара, дрожжей и температуры выше 10 градусов.
Могу дать рецепт как все-таки сделать вино:
Ингредиенты:
ягоды рябины – 10 кг;
вода – 4 литра;
сахар – 2-3 кг;
изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт:
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Желаю удачи. ![]()
Неактивен
Ха-ха ! Я ж говорю , что АНЕКДОТ !
У нас растёт масса всяческих ягодных кустов и "пьяных" птиц не видела ни разу . Может , потому что , "закуски" им у меня хватает ?
![]()
Неактивен
Спасибо, хороший анекдот! ![]()
Неактивен
Владимир Филатов , спасибо за рецепт . Надеюсь , не понадобится , потому как живу в краях , где имея даже семь жизней и пробуя каждый день по рюмочке разного сорта и от разного производителя вина , всего не перепробуешь всё-равно ! Тут , лишь бы , закуски хватило ! ![]()
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
всего не перепробуешь всё-равно ! Тут , лишь бы , закуски хватило ! big_smile
о, да тут самая настоящая пъянка! Где выпивка? ))) ![]()
а.. всё, увидела - выше. )))
Владимир Филатов пишет:
получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
а я мечтаю хоть раз в жизни попробовать сделать настоящую вишнёвую наливку - наверное так же можно и с вишней?
Отредактировано sfinks-59 (2019-01-28 02:18:54)
Неактивен
Нас иногда посещает зверушка . Мы её Фигасей обозвали .
Причём , моя дворовая мелочёвка совсем не реагирует на неё (него) , а на пустельгу - такой гвалт устраивают и все смываются мгновенно ! 

https://www.youtube.com/watch?v=RnpzkrB … e=youtu.be
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
моя дворовая мелочёвка совсем не реагирует на неё
ничё се мелочёвка - бройлеры раскормленные.. разленились вот и не реагируют.. а смотрятся как шарики на ёлке.. интересно а что это за птица , я про Фигасю.. и те что на дереве сидят, не вижу издалека _ это не горлицы ?
Неактивен
Добрый День всем! Оксана, я тоже не поняла, что за птичка- сычик? Один раз я в сумерках в лесу увидела, каа мелкая сова полетела тяжело, присела на ветку, я думала-не здорова, подошла поближе, а у нее в лапах синичка. наверно синичка была больной, потому, что уже довольно темно было, все отлетели на ночлег, а у кормушки оставались только не здоровые. А про рябину- рябиновое варенье, если съедать одну столовую ложку в день, то организм будет получать весь набор витаминов на сутки. Мы раньше постоянно делали вренье.Ягоды,что бы горечь ушла, заливала водой на сутки потом варила, сахара надо класть не много, рябина естественный антибиотик содержит, не портится, получалось очень хорошо. Я беру ягоды с нижних веток, они осыпаются и в морозы их уже нет на дереве- птицам верхние остаются для еды. Всем удачи и здоровья.
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
а на пустельгу - такой гвалт устраивают и все смываются мгновенно !
Не ПУстельга, а Ястреб перепелятник скорее всего. На Пустельгу мелким пофиг - когда они летают с птенцами по крышам орут и летают, над двором пролетают - птицы не подают писк. Так что это не пустельга.
Зимой тоже видела Пустельгу, пролетала над домом моим низко - синицам пофиг, а вот ястреба перепелятника хорошо отличают, если такжелетит по своим делам, пролетает мимо! Это мои наблюдения в черте города за ними.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Пустельга мелких птиц же не ловит,,у неё другой стиль охоты - на змей,ящериц и мышей зависая с воздуха. Думаю, на птенцов, которые в полях гнездятся, и которые сидят в гнезде ещё, тоже не против она закусить.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Оксана, Владимир 5+
![]()
Отредактировано Анета (2019-01-28 09:42:16)
Неактивен
Фигася - это , похоже , мохноногий канюк . У нас они водятся наряду и с обычным канюком (чего у нас только не водится ...) . У неё размах крыльв почти полтора метра . Она как крылышки расправила , я пригнулась . Под теми деревьями я иногда курку раскидываю воронкам . Уж , навряд ли она позарилась на объедки ...
Анета пишет:
...Не ПУстельга, а Ястреб перепелятник скорее всего. На Пустельгу мелким пофиг - когда они летают с птенцами по крышам орут и летают, над двором пролетают - птицы не подают писк. Так что это не пустельга.
Пустельга мелких птиц же не ловит,,у неё другой стиль охоты - на змей,ящериц и мышей зависая с воздуха.
Ну , уж , перепелятника от пустельги я отличить за много лет наблюдения смогу .
Перепелятник - красавец намного ярче .
Неактивен
Я сегодня тоже "Фигасю" встретила
Впервые в жизни.
Еду на лыжах в лесу, слышу крик сверху, поднимаю голову и... на меня пикирует какая-то большая чёрная птица! Я аж присела от неожиданности.
Ну, это мне сначала показалось, что на меня, потом, когда в себя пришла, оказалось, что просто в мою сторону летел чёрный дятел.
Ну и громадина, я вам скажу! Побольше вороны будет. Долбит знатно, щепки летели во все стороны.
Снято плохо, всё таки телефон..
https://www.youtube.com/watch?v=8tmMjY2OIN0
Сначала сидел низко, можно было поймать хороший кадр, но я ж стояла и любовалась, голову вверх задрала, не до телефона было))
Неактивен
Шикарно гуляешь Надя, я б тоже не отказалась
Желны да, как сойки размером. Лично не видела,в Украине они не встречаются (кроме крайнего севера в редких случаях). Видела видеозаписи с ними. Долбанёт тебя - мало не покажется ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Лично не видела,в Украине они не встречаются
Анна, у вас точно должны быть.
На Украине гнездится с севера к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей.
Желна заметно больше сойки.
The Hope пишет:
Побольше вороны будет.
Желна - вес 250 - 450 г. размах крыльев 65 - 80 см. длина 45-47 см.
С. ворона - вес 440 - 740 г. размах крыльев 84 - 100 см. длина 44-51 см.
Сойка - вес 120 - 200 г. размах крыльев 52 - 58 см. длина 32 35 см.
Хотелось бы сказать - "У страха глаза велики"...
, но если смотреть сбоку то вполне сопоставимые размеры.
Неактивен
Неактивен
Анета пишет:
(кроме крайнего севера в редких случаях)
Владимир, я и имела в виду. В Киеве читала, в группе птичьей, был замечен.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Оля, в Черниговской области я была,не наблюдала и в Киеве не встречала, напр.в Гидропарке летом 2018г., там долго была. Значит не так часто встречаемые. Но может просто не попался, хотелось бы увидеть ![]()
Отредактировано Анета (2019-01-28 21:27:42)
Неактивен
Дорогие, хотела бы узнать у вас за одну очень интересную деталь. Всё началось с того, что я увидела в птичьей группе, как у человека появилась Большая синица, дикарь, самец, с удивительным окрасом оперения. Фото внизу.
Вот этот человек хочет получить птенцов,сведя с самкой Большой синицы (имеется у него ручной выкормыш). Вопрос мой в том, может ли эта "мутация" повлиять на окрас птенцов, даже если б в природе этот самец жил ещё (а может и успел уже наплодить)) ). Конечно, по логике, в природе такие птицы с отклонением в окрасе встречаются, имеют птенцов (необязательно генная мутация цвета оперения и птенцы обычного окраса), но всё-таки, если это в генах - может ли повлиять на птенцов? На форуме ВРОДЕ что-то читала давно,но не нахожу.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: 

Неактивен
Аня, это, скорее всего, лейкизм.
Генная мутация, связанная с частичной или полной потерей пигмента.
Отличается от альбинизма тем, что цвет глаз остаётся нормальным.
Возникает чаще у птиц в городе, в популяциях, где есть накопление генов, инбриндинг.
Может передаваться по наследству.
Ко мне летали две одинаково окрашенные синички - самочки.
Но не знаю, из одного выводка, или мать и дочь.
Неактивен
Ольга14 пишет:
это, скорее всего, лейкизм.
А я и не считаю это альбинизмом,я знаю отличие)
Также полностью белых стрижей находили - 1 альбинос 100% - глаза красные, остальные другие названия. Раз нет такой частой встречаемости с отклонением в окрасе,то видимо эти птицы долго не живут в природе. Если б это влияло на наследственность - было бы заметно ![]()
Понятно, что у разных видов птиц разные особенности. Например утех птиц, чьё оперение служит камуфляжем - то белый цвет выдаст их и им конец. А вот врановые, мелкие певчие, живут. Может кто встречал какую инфу интересную, мне что-то мало попадается.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
В неволе любители разводят птиц, птенцы другого окраса выводятся. Как канареек и волнистиков. С дикими значит тоже может быть, если доживут до гнездового периода.
Неактивен
Анета пишет:
Многие видео остались на кампе,спасти диск которого не удалось (( В одноклассниках я выкладывала свои видео на страничке. Вот что сохранилось интересное
Жаль, что то видео с Сойкой удалили, там как раз было общение человека с сойкой, разговор и даже игра, мне потому и запомнилось.
Сплюшка мне не встречалась. Её песню действительно можно издалека спутать с моим приятелем воробьиным сычиком, который неустанно преследует все мои птичьи кормушки. Но у сычика его свист ясный чистый ровный, без сплюшкиного излома.
Вот сравните - у меня сычик поёт https://youtu.be/cSx4biItTc0
Неактивен
Эльд пишет:
Вот сравните - у меня сычик поёт https://youtu.be/cSx4biItTc0
ДА, очень похоже! Но высота разная, у сычика выше тон и длинее зов.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Тюкалка- ещё называли Сплюшку
https://www.youtube.com/watch?v=lMnomriW8Fg&t=5s
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Эльд пишет:
Жаль, что то видео с Сойкой удалили, там как раз было общение человека с сойкой, разговор и даже игра, мне потому и запомнилось.
Сниму этой весной, клетка у него большая уже давно, не стыдно снимать и вылаживать в инет будет ![]()
Отредактировано Анета (2019-01-31 09:44:52)
Неактивен
Анета пишет:
не стыдно снимать и вылаживать в инет будет
по-моему съёмок в стиле "рабочего момента" не нужно стыдиться, там есть жизнь, без эффекта
Неактивен
Неактивен
Анна, а почему нужна помощь?
Неактивен
Вся инфа на сайте нашего центра в Харькове и в их группе. Они занесены в Красную книгу у нас и у вас.
https://vk.com/wall-288754_488
http://www.bat-kharkov.in.ua/category/about-bats/
https://vk.com/bat_kharkov
https://vk.com/bat_info
Отредактировано Анета (2019-02-07 21:40:59)
Неактивен
Анета пишет:
откормить на 8-9 г и улаживать на зимовку в холодильник, постепенно.
Правильно - откормить и заморозить
Для человека не в теме звучит пугающе ![]()
Неактивен
Кому лень читать ссылки, коротко дублирую оттуда, почему мышек нужно спасать, если их замечают внутри здания ЗИМОЙ, да и летом в принципе (в этом случае поймать и вечером выпустить, а зимой нельзя):
На зиму наши летучие мыши впадают в спячку. Для этого им нужно тихое спокойное место, где температура не опустится ниже 0°С, а лучше всего – останется на уровне + 4- +5°С. Температура тела зверьков снижается до температуры окружающего воздуха. Перед спячкой зверьки усиленно питаются и накапливают жир. Если масса летучей мышки перед спячкой слишком мала, то зверёк не доживёт до весны. Некоторые летучие мыши зимуют группами в пещерах (или каменоломнях), другие – по одиночке в разнообразных нишах и щелях, дуплах деревьев или за отслоившейся корой. Зимуют они и на чердаках, и за оконными рамами под подоконниками.
Некоторые зверьки устраиваются на зимовку не слишком удачно. Например, в каком-нибудь углублении с наружной стороны здания, пока ещё не очень холодно. С наступлением морозов зверёк либо замёрзнет, либо попробует куда-нибудь переместиться. Нередко, попав в струю тёплого воздуха из открытого окна, летучие мыши залетают в помещения. На пробуждение и полёт мышка тратит часть «зимнего жирового запаса», который уже негде восполнить. К тому же, воздух в наших домах зимой слишком сухой, а через большую поверхность крыльев летучих мышей быстро испаряется много влаги. Не найдя воду и еду, зверёк погибает.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
The Hope пишет:
Правильно - откормить и заморозить
Кому не скажу - все в шоке сначала, а когда объясняешь, что для зимовки им нужно +2 - +5 градусов, то успокаиваются)) Нетопыри самые лапочки, но такие мелкие,что боишься раздавить руками. Они шустрые очень. Здесь Наблюдение за птицами - обсуждения моя первая мышка самая была,тоже Нетопырь, только девчонка, в 2017г. ![]()
Отредактировано Анета (2019-02-08 13:42:16)
Неактивен
Морис (1й который) хомячит таракашей
https://www.youtube.com/watch?v=skxf2X4Gmww
Неактивен
Господи, какие они махонькие )
Неактивен
Я вот не до конца понимаю острую необходимость спасать мышек...
Я бы стал наблюдать.
Нетопырь Куля зимует в отапливаемых зданиях, это практически синантропный вид.
Если поискать, то там, наверное, можно еще много таких найти, хотя бывает, что поодиночке зимуют.
Но, как бы то не было - удачи !
Неактивен
Владимир, тут проблема вот в чём. На чердаке - пусть себе зимуют спокойно, их никто там трогать и собирать их не будет, даже если вдруг они там среди зимы летают не спят, найдут подходящее место. Другое дело, когда летают по огромным коридорам школы (или в помещениях). Они тратят драгоценные калории (жировые запасы истощаются), которые им нужны для зимовки. В тепле они не спят,а бодрствуют и голодают, отсюда - медленно умирают. По сути да - их можно было бы просто отнести на чердак, сами разберутся, найдут подходящее место для зимовки сами. Этот вопрос я задала Харькову - они сказали, цитирую:
"Надо посмотреть как там чердак выглядит, могут ли там зимовать, где-то в щелях или полостях. В каждом конкретном случае своя история, свои щели, полости и т.д. ".
Т.к. в школе мы не уверены,что именно с чердака они летят, то мы решили провести эксперимент - они заделают щели в дверях чердака и будут наблюдать, появятся ли снова. В помещении находясь они теряют вес и истощаются. Вот поэтому и нужна им помощь. У меня есть лишний холодильник подходящий, кормовые насекомые. Мне не сложно,а наоборот интересно. Конечно много мышек я не потяну. Своих Нетопыриков мне на 3 г откармливать и улаживать зимовать. Они весят по 6 г,это средний их вес для зимы, но недостаточный для зимовки.
Отредактировано Анета (2019-02-09 22:23:43)
Неактивен
Анна, Вы и Харьковчане скорее всего правы.
Я к тому, что можно было бы и понаблюдать пару дней, как ведут себя мышки.
На юге для зимовки им хватает и +9 градусов.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
На юге для зимовки им хватает и +9 градусов.
Ну пишут +2 - +8 для зимовки.
Владимир Филатов пишет:
можно было бы и понаблюдать пару дней, как ведут себя мышки.
А как должны? ![]()
Неактивен
Анета пишет:
А как должны?
Если в состоянии спячки то оставались бы на своих местах. Если проснулись, то было бы видно.
Анета пишет:
Ну пишут +2 - +8 для зимовки.
При +5 - +10 они могут вообще в спячку не впадать, у них просто снижается активность Это хорошо в субтропиках, но очень плохо для наших широт, где им просто не найти пропитание.
Вообще зимовка летучих мышей сложный не до конца изученный процесс.
Именно поэтому я предлагал понаблюдать... А если бы еще и камеру поставить, то многие вопросы были бы сняты.
Советую прочитать это - "НЕТОПЫРЬ КУЛЯ (PIPISTRELLUS KUHLII KUHL.) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" © 2015 В.А. Миноранский, А.В. Малиновкин
Есть в инете, если не найдете, могу выслать pdf файл.
Неактивен
Эльд пишет:
какие они махонькие )
В спичечный коробок поместятся
В длину 5 см.
Владимир Филатов пишет:
Если в состоянии спячки то оставались бы на своих местах. Если проснулись, то было бы видно.
А то что они летают по помещениям - не видно что ли, что они проснулись? Сонные летать не будут
Владимир Филатов пишет:
При +5 - +10 они могут вообще в спячку не впадать, у них просто снижается активность Это хорошо в субтропиках, но очень плохо для наших широт, где им просто не найти пропитание.
+10 высокая температура, биологи специалисты пишут не выше +8 . А вообше, по идее, не ниже 0 должна быть температура для спячки. При минусе в их месте зимовки могут зимовать сотни колонией - это возможно, они ж "греют" друг друга.
Владимир Филатов пишет:
Вообще зимовка летучих мышей сложный не до конца изученный процесс.
Да так и есть.
Владимир Филатов пишет:
Именно поэтому я предлагал понаблюдать... А если бы еще и камеру поставить, то многие вопросы были бы сняты.
И что вы хотели бы увидеть по камере? Они могут найти щели в помещении и спрятаться там, но не зимовать в спячке, так было с одним Нетопырем в Краснодаре, которого ждали, когда он покажется из укрытия снова и поймали))
Ну во всяком, Владимир, мы с вами не биологи спецы в этом деле, они знают лучше, они их изучают и дают определённые рекомендации по их спасению. А решать конечно нам самим, помогать или сами пусть разбераются мышки. ![]()
Отредактировано Анета (2019-02-10 08:36:15)
Неактивен
Анета пишет:
Они могут найти щели в помещении и спрятаться там, но не зимовать в спячке, так было с одним Нетопырем в Краснодаре, которого ждали, когда он покажется из укрытия снова и поймали))
Вообще мне конечно жаль мышек, зимой они сталкиваются с такими трудностями выживания, ища подходящее место для зимовки. Это ещё раз меня убеждает,насколько они уязвимы. Ведь тратя драгоценный жир они не доживут до весны. Детёнышей самки приносят не каждый год, и по 1, реже по 2. И то не каждый доживёт до взрослой особи. По этому, и многим др.причинам, они занесены в Красную книгу. Сейчас всё активнее город ставит пластиковые окна,заделывает щели,им негде зимовать уже остаётся. Биологи поощряют делать "мышатники", типо скворечников, но для зимы конечно не подойдут они,если на открытом месте. Сложные вопросы, и этим занимаются биологи, решая вопросы,чтобы сохранить этот вид.
Я выяснила самые редчайшие виды в моём городе - это Нетопырь карлик, и Бурый ушан (был найден в декабре в Донецкой обл.), также Водяная ночница.В 2013г.в моём городе оказывается была служба спасения летучих мышей,её вёл зооолог изучающий их. После войны в 2014г. конечно же нет такого теперь, все отсюда поуезжали, и мышки у нас ещё больше стали уязвимы. Ведь я читаю, что люди их выбрасывают,убивают, заделывают щели где они живут (могут и не знать это),или зимой выпускают на улицу.
Отредактировано Анета (2019-02-10 08:52:44)
Неактивен
Анета пишет:
А то что они летают по помещениям - не видно что ли, что они проснулись?
Вы об этом не говорили.
Анета пишет:
И что вы хотели бы увидеть по камере?
Спят или не спят, но раз Вы говорите, что не спят, тогда вопрос снят.
А вообще камера - великая вещь, ценнейший инструмент современного биолога-полевика.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Вы об этом не говорили.
Анета пишет:
Наблюдения по летучим мышам - в школе сегодня ловила летучую мышь Нетопыря средиземноморского. Сидел под потолком высоко, достала с помощью удочки-сачок Первая мышка на зимовке у меня) Этим красавцам нужна помощь зимой,если их находят в зданиях
Анета пишет:
Второго нашли в школе)
Анета пишет:
Другое дело, когда летают по огромным коридорам школы (или в помещениях). Они тратят драгоценные калории (жировые запасы истощаются), которые им нужны для зимовки. В тепле они не спят,а бодрствуют и голодают, отсюда - медленно умирают.
![]()
Неактивен
Не будем спорить
Сидел (висел), это не летал... а ловить можно и сидящую и висящую и в любом другом положении.
Если бы написали, что мышка летала в школе, поэтому пришлось её отловить, то и вопросов бы не было... ![]()
Неактивен
Сидел (висел) - спал днём, а перед этим и после - летал же). Ну, дошли до взаимного понимания ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Анета пишет:
Я выяснила самые редчайшие виды в моём городе - это Нетопырь карлик, и Бурый ушан (был найден в декабре в Донецкой обл.), также Водяная ночница.
Ой, забыла самого главного, которого открыли как подвид в Донецке в 2009 г. - Пергач донецкий (Eptesicus lobatus). Их кошмарно много видов
Пишут в Украине 26 видов. Даже Нетопырь карлик - не один у нас, есть похожий на него очень Нетопырь пигмей,тоже у нас редкий.
Вобщем много нового я узнала
Они хоть не птицы,но летают тоже)
Отредактировано Анета (2019-02-10 15:50:30)
Неактивен
А у них спячка - это потребность для здоровья или только способ пережить бескормное время? То есть дома или в зоопарке желательно устраивать им пячку для здоровья или нет?
Неактивен
дима х пишет:
А у них спячка - это потребность для здоровья или только способ пережить бескормное время?
И то и другое.
дима х пишет:
То есть дома или в зоопарке желательно устраивать им пячку для здоровья или нет?
Обязательно устраивать в спячку даже в неволе. Тоже самое кто содержит дома прытких ящериц и змей нашей фауны.
Неактивен
дима х пишет:
А у них спячка - это потребность для здоровья или только способ пережить бескормное время?
Не все так просто...
Для некоторыхъ видов на первом месте - пережить бескормное время.
Например виды живущие в теплых краях не впадают в спячку, а те кто севернее, впадают.
Для некоторых видов спячка - физиологическая норма.
Многие виды, для которых спячка - норма, живут в условиях неволи не впадая в спячку.
Для тех животных у которых спячка - норма, такое содержание несомненно вредит здоровью.
Анета пишет:
Обязательно устраивать в спячку даже в неволе. Тоже самое кто содержит дома прытких ящериц и змей нашей фауны.
Из нашей фауны к списку мелких млекопитающих впадающих в спячку можно добавить обыкновенного и белогрудого ежей.
Сейчас уже поздно, но завтра проконсультируюсь по этому вопросу у биолога, специалиста по мелким млекам, в т.ч. и рукокрылым.
Неактивен
Добрый День всем! Замечательные создания, неналюбуюсь! Анета, как всегда, поклон, что спасаете всех кому нужна Ваша помощь! А у меня вопрос- наблюдение, как думаете: Карлуша ворона взрослая, поломашка, активная, во дворе живет хозяйкой. Последние месяцы рядом живет такая-же поломашка, но маленькая, очень осторожная, на землю спускается редко. Постоянно там собирается стая ворон на подкормку. Сегодня наблюдала картинку- за Карлушей( мне так показалось) ухаживал парень, отрывал веточки и пробовал ей дать. Она не брала, но и не уходила. Вопрос, захотят ли строить гнездо такие вороны, учитывая Карлушину не летность и опасаюсь больше, что они прогонят маленькую от кормовых деревьев с гнездом.Д алеко гнездо не устроят, Карлуша не улетит. Вот такие мысли опять в голову пришли.Всем удачи и здоровья
Отредактировано sokol (2019-02-11 10:39:28)
Неактивен
sokol пишет:
Анета, как всегда, поклон, что спасаете всех кому нужна Ваша помощь!
Спасибо, уже + ещё 2 самки Нетопырей. Они могут быть беременными, период любви у летучих мышей осенью ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
sokol пишет:
Вопрос, захотят ли строить гнездо такие вороны, учитывая Карлушину не летность
Жених вряд ли может понимает, что она летать не будет. Встречалась история за аистов. Они гнездились на доме мужчины,на крыше. У самки крыло сломано, не летает. На зиму мужчина заботится о самке,а весной её возвращает к супругу, на крышу. Он их подкармливает. Они выводят птенцов благополучно.
Источник https://120.su/2018/04/19/%D0%B2%D0%B5% … %B3%D0%B5/
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
sokol пишет:
и опасаюсь больше, что они прогонят маленькую от кормовых деревьев с гнездом
если на этом дереве не её гнездо будет - то пара ворон могут её прогонять со своей территории.
Отредактировано Анета (2019-02-11 15:47:56)
Неактивен
sokol пишет:
Вопрос, захотят ли строить гнездо такие вороны, учитывая Карлушину не летность
Неактивен
Анета пишет:
Интересно ещё, наблюдаю по стае грачей - в моём районе,где я живу, часто встречаю 2х грачей с отросшими клювами по разному, у одного как у клеста,
Не знаю тот самый ли это грач, сегодня подпустил к себе близко, смогла сфотографировать. Я читала ещё, что это вирус какой-то, что вот так клюв отрастает

Неактивен
Бывают разные причины деформации клювов.
Например после травмы - 
Есть и вирусные заболевания
Пикорнавирус (Avian Keratin Disorder)
Новое вирусное заболевание врановых птиц и синиц, которое было зарегистрировано на Аляске в середине 2010-х; сначала исследователи не могли выделить возбудителя инфекции, поэтому причина заболевания долгое время оставалась неизвестна. На Аляске произошло резкое увеличение количества синиц, северо-западных ворон (Corvus caurinus), канадских поползней (Sitta canadensis) с аномально длинными клювами, птицы погибали от истощения так как форма клюва не позволяет им нормально добывать пищу и ухаживать за оперением. Болезнь получила название Avian Keratin Disorder (нарушение развития кератина у птиц — AKD). В 2006-2008 годах на Аляске количество ворон с деформированным клювом достигало 17% от общего числа в популяции ворон и 6% от популяции черношапочных гаичек (Poecile atricapillus). Только в 2016 году был идентифицирован вирус из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae) — новый вирус назвали poecivirus.
, 
Черноголовая гаичка и северо-западная ворона больные AKD.
Источник - https://corvidresearch.blog/category/crow-disease/
В число причин входят и такие как нарушение минерального баланса, повлекшее за собой нарушение обменных процессов - часто встречается при содержании птиц в неволе.
Неактивен
Болезнь развивается быстро, больные птицы долго не живут...
Неактивен
А эта болезнь излечима, или, если так заболеет питомец или обитатель зоопарка, можно только подрезать клюв или пытаться подобрать консистенцию пищи?
Неактивен
Наблюдаю за птицами . Любителям зарянки :
https://www.youtube.com/watch?v=hUMGw7f … e=youtu.be
Неактивен
Смешеная такая, загорает в самом удобном месте.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
дима х пишет:
А эта болезнь излечима, или, если так заболеет питомец или обитатель зоопарка, можно только подрезать клюв или пытаться подобрать консистенцию пищи?
Лечить надо, чем не знаю, это встречается и у людей, животных, летучих мышей и пр. В инете почитайте.
Отредактировано Анета (2019-02-24 08:15:55)
Неактивен
Зарянка принимает солнечный душ, соскучилась по солнышку. ![]()
Неактивен
Оксана, это у вас там такая благодать? Завидую, уже так соскучились по солнышку. У нас только солнечный день, балкон прогревается, я выношу гулю и скворец на мне выезжает и тут же начинает сидя на мне так перышки раскладывать и впадать в ступор. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Понравился юмор по следам птиц
https://vk.com/wall-1610020_110737
Неактивен
А в вк ты можешь заходить через специальный браузер,это Инна тебе подскажет,она ж заходит в Днепре.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
В фейсбуке есть группа "Птахи України", в ней отмечают встречаемость разных видов птиц. Напр было по кедровке в Украине, и пр. ![]()
Неактивен
Неактивен
И ничего они и не страшненькие . ![]()
Неактивен
Красивенное создание, предшественница гигантской вечерницы - Рыжая вечерница, девочка ![]()

И ещё, чудо мутации или реальность, если б в природе (?)
"Из одного яйца вылупилось 2 цыпленка"
https://www.youtube.com/watch?v=w1e-j_edJ7I
Отредактировано Анета (2019-03-13 10:27:13)
Неактивен
Ну , наверное , это чудо
. Мы одно время покупали яйца у фермера , и 85% с лотка были с двумя желтками .
Неактивен
Теоретически давно установлено, что два птенца из одного яйца могут появится на свет, а теперь это доказано и на практике.
Это конечно не норма.
Двух и более желтковые яйца, - ошибка природы...
Неактивен
Анета пишет:
чудо мутации
Владимир Филатов пишет:
Двух и более желтковые яйца, - ошибка природы...
Наверное, это похоже на появление близнецов у людей.
И не норма, но и мутацией, и ошибкой природы не назовешь. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наверное, это похоже на появление близнецов у людей.
В том-то и дело, что не похоже! ![]()
Неактивен
А у нас грачей всё меньше и меньше, улетают и забирают с собой нашу зиму, а на север летят с весной![]()
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Птицы во всю уже распеваются, потихоньку, сороки строят гнёзда и поют, сойки орут ![]()
Добавлено спустя 4 минуты :
Хотя погода пока не радует ![]()
Неактивен
Первый раз у себя в огороде наблюдала таких серых красотуль .
https://www.youtube.com/watch?v=IJhBuZT … e=youtu.be
Неактивен
Анета пишет:
...их пение могу послушать в посадке
Поют ! Сами любуются собой , когда входят в раж ! Аж подпрыгивают , как на сцене Большого . Сядут на конёк двухэтажных домов и , кажется , конкурс у них . Кто кого перепоёт .
Неактивен
Выпустила сегодня своих летучих мышей, семеро, смотрите последние видео на Ютубе ![]()
![]()
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=gQNRFJKV5OY
Отредактировано Анета (2019-04-23 23:12:43)
Неактивен
Анна, поздравляю! ![]()
Неактивен
Спасибо! Очень переживала за них, я с ними с февраля возилась каждый вечер. И рада и грустно...
Первые полетели 3 Нетопыря, они начали кружлять над фонтаном и сразу охотиться!!! К ним присоединился 4й чужой Нетопырь (не мой).
Фонтан большой у нас, над ним всегда видела Нетопырей, они охотятся над ним,т.к. в фонтане есть вода и жабы живут, значит насекомые уже есть, они кстате рыкают во всю, брачный сезон у них)) Фонтан не рабочий давно.
вот наш фонтан где я живу

Поздние кожаны трое разлетелись кто куда,только мой Поздник самец покружлял над фонтаном покрасоваться нам и улетел.
Рыжая вечерница нежданчик, я думала она не улетит!!! Она рванула как ненормальная, выше всех поднялась (выше 9ти этажки) и быстро улетела!
Наблюдала долго за Нетопырями, как маневрируют охотятся, как летают, близко так надо мной пролетали, рядом, девочки 2 шуганулись их, там в 2х фонтанах вода и они там кружляли и охотились,я конечно ничего не вижу,что там летает,но они ловят.
Долго стояла наблюдала, но раз 4й Нетопырь появился и они охотились, я спокойна, рада что хоть видела как они летают, охотятся, а то я переживала. Буду скучать за ними,пусть у них всё будет хорошо...
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Один Нетопырь поедет со мной в Харьков в выходные, передам его в центр по рукокрылым, он плохо ест, не набирает достаточный вес, плохо летает и стул иногда плохо переваривается, кормлю насильно,иногда сам ест таракашей брюшка.
Отредактировано Анета (2019-04-08 23:24:09)
Неактивен
Побывала я в Харькове. Центр рукокрылых конечно отличный, молодцы они! Оглохла от визгов мышек Рыжих вечерниц,но быстро привыкла
Мышки в надежных руках!
Встречала грача со сломаным крылом, взбирался на абрикосу косую ![]()
Едя в троллейбусе видела через окно голубя дутыша, декоративного, летает кстате хорошо ![]()
Ехала домой через днр - на дереве сидел ворон со сломанным крылом ![]()
Ужасы ![]()
Зато налюбовалась на уток, на варакушку самца, который как воробей не боится людей,это ж вообщееееее!!!
На вяхирей и пр.птиц, несмотря на шумный город, в городе есть участки болот, там птицы во всю красуются, считающиеся у нас лесными!!!! Дроздов не видела.
Зато в Лисинаске на вокзале бесподобное было пениепредставление разных птиц!!! Как раз 3 часа до поезда было, наслушалась ![]()
Неактивен
Анета пишет:
Зато в Лисинаске на вокзале бесподобное было пениепредставление разных птиц!!! Как раз 3 часа до поезда было, наслушалась
https://youtu.be/P4uU8JGX9QA Это бесподобно!!!!!
Анета пишет:
на варакушку самца, который как воробей не боится людей,это ж вообщееееее!!!
Отредактировано Анета (2019-04-16 13:15:53)
Неактивен
Здравствуйте. Вчера одна одна самочка большака удивила методом выпрашивания орешков. Я сам привык к голосу слётков, Пинька-старший уже не первый год водит их к нам на балкон кормиться семечками и орешками, которые высыпаю на тумбу у боковой рамы балкона, т.к. саму кормушку для синиц снимаю в начале мая. В этом году пока оставил, но также кусочки орешков выставляю на нижнюю створку окна комнаты, если вижу, что синицы подлетают на липу. Вот одна синичка (скорее всего дочка Пиньки-старшего) обращает на себя внимание. https://yadi.sk/i/QYanxt4CpQ-PFw
Неактивен
Здравствуйте! Самки так пищат перед своими мужьями перед гнездовьем и даже во время него. Так делают и сороки, пищат как птенцы перед высиживанием или во время него в гнезде пищат.
Они так выпрашивают у них еду, ведь кладка трудоёмкий процесс, самка тратит на это дело много энергии и есть им хочется.
Отредактировано Анета (2019-05-03 21:18:44)
Неактивен
Я часто гуляю в лесопарковой зоне и в этот период ни разу не слышал подобного писка синиц. Эта же каждый раз так оголтело пищит. Она не выпрашивает корм у самца, его рядом нет, её никто ритуально не кормит, у меня вообще есть подозрение, что у этой самки нет кладки, слишком часто прилетает. Либо, есть кладка, но по каким-то причинам уже нет самца. Та же самка Пиньки-старшего уже не появляется, видимо, плотно сидит на кладке. И да, наблюдая за ней с Пинькой - такого писка они себе не позволяют, всё происходит тихими цикающими сигналами и позированием.
Неактивен
А я постоянно слышу и смотрю - на дереве самка и самец, она пищит, он подлетел и покормил её. В другие разы просто пищала и вместе с самцом на дереве скакали. Тоже самое сороки. По другим птицам не заметила.
Отредактировано Анета (2019-05-03 22:36:14)
Неактивен
Ритуал кормления, с характерным, птенцовым поведением - обычный ритуал для многих птиц.
Практически все птицы (не выводковые), у которых кладку насиживает самка, используют этот прием начиная с процесса ухаживания.
Многие другие виды тоже используют этот прием.
Этим пара показывает друг другу готовность к продолжению рода.
Интересно, что иногда, в таких ситуациях, самец выступает в роли птенца, выпрашивая корм...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
самец выступает в роли птенца, выпрашивая корм...
Вот этот момент замечала у синицы лазоревки недавно. Сначала думала самка пищит как птенец, а потом "она" запела О_о, как самец, и все трели остальные самца.
Неактивен
Самца не наблюдается, а гормональный фон диктует свои правила...
Она ждет самца.
Неактивен
Анета пишет:
Владимир Филатов пишет:
самец выступает в роли птенца, выпрашивая корм...
Вот этот момент замечала у синицы лазоревки недавно. Сначала думала самка пищит как птенец, а потом "она" запела О_о, как самец, и все трели остальные самца.
У меня лазоревки до сих пор друг дружку кормят. Но всё довольно тихо у них. Они корм (семечки) берут только из кормушки (она специальная для синиц, кроме них только поползень и дятлы из неё питаются). Эта же истошно пищит, чтобы её заметили и покормили орешками, как только увидит меня у окна. Правда, иногда прилетает самка зяблика и атакует её, пытаясь выбить корм.
Неактивен
mfb пишет:
Мда, объяснять ещё раз про то, что у неё не наблюдается самца, уже не хочется...
Я написала свои наблюдения. Я поняла что ваша самка одна и пищит так. Владимир прав, гормоны у всех птиц сейчас "говорят" ищи пару. ![]()
Неактивен
Сегодня с утра уже сидела и попискивала на ветке у окна. В обед заметил, что у неё появился ухажёр - так он трепетал крылышками перед ней. Она сидела и тихо наблюдала за ним. В целом, стала поспокойнее теперь)
Неактивен
mfb пишет:
заметил, что у неё появился ухажёр
Что и требовалось доказать.
Время еще есть, гнездовой период у лазОревок продолжается до конца июня.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
mfb пишет:
заметил, что у неё появился ухажёр
Что и требовалось доказать.
![]()
Время еще есть, гнездовой период у лазОревок продолжается до конца июня.
Это большая синица самца искала. Зато теперь тихо стало) У лазоревок - зимой 1 пара, этой весной ещё одна пара добавилась.
Неактивен
mfb пишет:
Это большая синица самца искала.
У б.с. период гнездования еще более продолжительный.
Неактивен
Из аргументов выше Внимание загадка! Синица лазоревка, кто это пищит - самец или самка?
https://youtu.be/eoqezooJrcs
Ходила я значит в лесок за гусеницами, а они в этом году из-за холодной весны поздно развиваются, ещё маленькие они, до 1 см
А год назад были 2 и более см. Но листья дуба довольно больше, чем в прошлом году. ![]()
Отредактировано Анета (2019-05-04 21:33:31)
Неактивен
Я такого ещё не читала!
Константин Масиас Гарсиа в Национальном автономном университете Мексики и его коллеги несколько лет наблюдали за городскими птицами, а именно за мексиканскими чечевицами. Данные орнитологов намекали, что никотин и другие химические вещества в фильтрах помогают предотвратить проникновение насекомых-вредителей в гнезда этих пернатых, но подтвердить это было сложно.
Для этого Масиас Гарсиа и его команда провели экспериментальные наблюдения за 32 гнездами чечевиц. В рамках исследования ученые удаляли уже имевшуюся гнездовую «подкладку» на следующий день после вылупления птенцов, заменяя ее искусственным войлоком, передает New Scientist.
Затем к 10 гнездам подложили живых клещей, еще к 10 — мертвых, а 12 оставили без клещей. В результате орнитологи наблюдали, как чечевицы с живыми клещами в гнездах старательно снабжали свое жилище прослойкой из сигаретных фильтров. Пернатые, нашедшие в гнездах мертвых насекомых, на всякий случай тоже приносили несколько фильтров, но не усердствовали.
Орнитологи сделали вывод, что вьюрки используют сигаретные окурки, чтобы вывести паразитов, которые поедают их перья и сосут кровь. Пожалуй, привычка курить не такая уж вредная, если помнить, что курильщик спасает птиц.
Неактивен
Анета пишет:
Я такого ещё не читала!
Три года назад обсуждали эту тему.
Ольга14 пишет:
3. Зяблик в своем гнезде использует окурки, чтобы оградить его от паразитов.
Неактивен
Сегодня вечером, в 18 примерно, возле подъезда увидела маленького Узорчатого полоза, лежал на асфальте и не пытался убежать, у него маленькая рана на хвосте ,видимо кошки притащили и прикусили...Обработала хлоргексидином, дала воды - пил хорошо. Через 2 дня выпущу, рана вроде не глубокая, крови нет (см.фото). Я конечно не спец по змеям, подсказали только ничем не кормить 3 дня,если все норм с ним будет - то покормить новорождённой мышкой, голышем т.е. Он в длину примерно 27 см. В Украине занесен в Красную книгу. Отвезу его потом в хорошее место,где нет людей, иначе убьют подумав что он гадюка..
Если кто-то знает хорошего спеца по змеям, то подскажите пожалуйста, хотелось бы исчезающему виду помочь...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: 

Неактивен
Это еще малыш. Кормить насекомыми, в таком возрасте это основной корм, плюс лягушата.
Голыши конечно тоже можно, раз в неделю.
Почему исчезающий вид?
Он редок для Украины, потому что это граница его ареала.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Почему исчезающий вид?
Он редок для Украины, потому что это граница его ареала.
Так написано в Красной книге.
Да вижу что малыш, но не этого года рождения,ещё рано, прошлого года.
Владимир Филатов пишет:
Кормить насекомыми, в таком возрасте это основной корм, плюс лягушата.
Вот тоже за это подумала
Думала, что же малыши едят в природе? Мышь они не поймают Оо, мраморного таракана положила, ноль эмоций, выдавила внутренности чтоб лизнул "понюхал" хотя б,что это вкусно)) - пока не.. У него стресс понятно, двойной, может завтра оклемается. Хвостом шевелит, значит сильно кошки не прокусили.
Неактивен
Выращенных в неволе полозов сразу кормят голышами, причем первое время насильно.
Природника к голышам приучают постепенно.
Неактивен
День добрый! Сегодня Пинька-старший привел свой выводок и столкнулся с конкурентом-самцом за корм для птенцов. Какие же бои они стали устраивать, даже забыли, что птенцов своих надо кормить. Их самки только фыркают друг на друга, но уживаются и таскают семечки и орешки для птенцов.
Неактивен
mfb пишет:
уживаются и таскают семечки и орешки для птенцов.
Вот это плохо!
Сколько уже говорили - прекращайте подкармливать птиц весной и летом!
Неактивен
mfb пишет:
Не согласен.
Ваше право.
Эта тема даже не для дискуссий, все уже давным давно расставлено по своим местам.
Достаточно включить логику, чтобы понять кто прав.
Можно еще частично согласиться с теми, кто подкармливает птиц естественными, для этого времени кормами, но вы даже этого не делаете...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Эта тема даже не для дискуссий, все уже давным давно расставлено по своим местам.
Это точно. Самой природой. И если птицам родительский инстинкт подсказывает, что есть необходимость подкормки молодняка в том числе семечками - да, спорьте с этим.
Неактивен
Вы бы сначала изучили, хотя бы поверхностно, экологию птиц, которым оказываете медвежью услугу...
Возможно тогда не стали бы выдвигать гипотезы, основанные на незнании предмета - на невежестве.
Неактивен
Вопрос, возможно немного странный, но раньше не задумывалась - как спят дятлы в природе?
- на ветках же они не сидят и не спят, как др.птицы. На стволе дерева и в дупле получается?
Неактивен
Аня, помнишь обсуждение, как спит наш форумчанин белоспинный дятел Зюзя?
Вертикально, зацепившись когтями за стенку дупла или ствола.
И часто высунув язык. ![]()
http://www.rgpbz.ru/novosti/a-vyi-videl … pit-dyatel
Ань, загадку отгадывай. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Аня, помнишь обсуждение, как спит наш форумчанин белоспинный дятел Зюзя?
Нет. Я почему спрашиваю, вчера передали подросшего слетка дятла Сирийского, перелом ключицы, летать не будет, если выживет, то у меня жить останется, мелких птиц легче пристроить. О содержании почитала, вот стало интересно как спят ![]()
Неактивен
Как спят домашние дятлы - https://pikabu.ru/story/kak_spyat_dyatlyi_4882258
Неактивен
Ольга14 пишет:
ертикально, зацепившись когтями за стенку дупла или ствола.
И часто высунув язык.
http://www.rgpbz.ru/novosti/a-vyi-videl … pit-dyatel
Так это днем, просто отдых. А ночью? Зимой они понятно в дуплах спят, тепло.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Ольга14 пишет:
Как спят домашние дятлы - https://pikabu.ru/story/kak_spyat_dyatlyi_4882258
видела, опять же отдых днем). Видела только желну спящую дикую у Дна болота, вертикально на решетке спал ночью.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Всё же, как они больше предпочитают) Во дворе есть семья дятлов, большие широкие тополя, наверно ж вертикально спят. ![]()
Неактивен
Да и не знаю, как с этим ребенком дятла, перелом со смещением, отек там очень сине-фиолетовый. Сидит на обезболивающем...
Укуса 2, след от зубов, не глубокий совсем, Ципрофлоксацин тоже даю. Со смещением ничего там не срастется, только постоянные травмы тканей будут ![]()
Неактивен
Всем доброго времени суток. Сегодня впервые столкнулась с ужасным явлением и хотела просить у вас объяснений ![]()
Позвонили знакомые, нашли слетка вранового (вроде воронки, по описанию черный птенец))) с перебитым крылом.
Пока я шла до них (в течении минут 10), птенца уже не было. А знакомая, что звонила, говорит: мол, унесли взрослые.
Что унести они не могут, я знаю, да и ошметки несчастного слетка были замечены вокруг (черные перья и мясцо)
Вокруг летало ворон пять и гневалось между собой и на нас заодно.
Птенца знакомая не трогала, отогнала разве что от дороги. С чего и почему такая реакция? Врановые обычно защищают детей стаи все вместе...
Даже если рядом есть галчачьи или сорочьи гнезда, все равно все друг друга знают и защищают.
Не думаю, что птенец был прямо чужой...
Неактивен
akitotyan пишет:
Птенца знакомая не трогала, отогнала разве что от дороги. С чего и почему такая реакция?
akitotyan пишет:
Птенца знакомая не трогала, отогнала разве что от дороги. С чего и почему такая реакция? Врановые обычно защищают детей стаи все вместе...
Т.е. слетка не было уже но были останки в виде перьев и мяса? Да хоть труп если бтам лежал,вороны все равно защищали б. И даже если цунесли их ребенка,они будут все равно нервничать там и орать, пока не успокоятся. А как они его защитят? Хоть кошка, хоть человек, они собой жертвовать не будут бросаться. Есть такие смелые галки и серые вороны на голову пикируют человека, кошек за хвост дергают.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
akitotyan пишет:
Даже если рядом есть галчачьи или сорочьи гнезда, все равно все друг друга знают и защищают.
Вот чужих птенцов на чужой территории гонят ещё и как. Хоть чужой сорочонок, хоть сойчёнок. Галки не гонят только, они близко гнездятся с сородичами.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Анета пишет:
Галки не гонят только,
и грачи не гонят, они вообще колонией гнездятся на дереве)
Неактивен
Анета
ну детей как кошки за шкирку они же не носят?
могут жертву только как добычу схватить и растерзать...
Муж сказал, что видел прям внутренности, я лишь усмотрела маховое перо с мясом прямо
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
если бы они могли уносить детей, думаю, выпавших птенцов, было бы гораздо меньше xD
Неактивен
Увидела впервые пару обыкновенных горихвосток в городе! Очень ругались на кота, наверно где-то загнездились рядом.
Никогда в городе их не встречала, только чернушек. Легко отличить))
Неактивен
В Питере обыкновенные горихвостки обычная птица, чернуши редкие гости и то, в пригородах.
А вот чтобы зарянки загнездились в центре каменных джунглей, это для меня маленькое открытие... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В Питере обыкновенные горихвостки обычная птица, чернуши редкие гости и то, в пригородах.
А вот чтобы зарянки загнездились в центре каменных джунглей, это для меня маленькое открытие...
Да, очень сильно разнится с вами биотоп у нас
Хотя я думала они севернее живут, на северной Украине полно видов как у вас,лесостепь потому что, у нас нет - у нас степь ![]()
Неактивен
Анета пишет:
у вас,лесостепь потому что, у нас нет - у нас степь
У нас вобще-то тайга! ![]()
Неактивен
Не смешно...
Неактивен
Добрый День всем! С детками были в парке Победы несколько дней назад, там увидела кукушку. Первый раз в жизни в живую, даже не поверила. Сейчас фоты посмотрела в инете, точно! В тельняшке. Кукушка передо мной, прямо позировала, я с удовольствием и удивлением налюбовалась! Всем удачи и здоровья
Неактивен