Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

Объявление

Большая просьба указывать при регистрации своё МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Это критически ВАЖНО для тех, кто пришел просить помощи, особенно срочной. Чтобы вписать данные о местонахождении, войдите в Профиль-Персональный-Местонахождение. Спасибо за понимание.

#1 2016-07-18 18:34:27

capitoshka
Большая синица
Откуда: МО, 6 км от Голицыно
Зарегистрирован: 2012-08-21
Сообщений: 3840
Профиль

Реанимация истощённых обезвоженных стрижат - пошаговая инструкция

Реанимация истощённых обезвоженных стрижат - пошаговая инструкция

Признаки обезвоживания и истощения

Часто в «сезон стрижепада» в руки людей попадают истощённые и обезвоженные стрижата, весом менее 25 грамм, с хорошо прощупывающей килевой костью.
Слизистые во рту таких птенцов бледного цвета, не ярко-розовые. 
Они чаще всего хохлятся, горбятся, малоподвижны, редко открывают глазки, хотя иногда могут проявлять активность и хватать за пальцы от голода.
У таких птенцов приостановлено функционирование ЖКТ, и первоочередной задачей стрижеспасателя является его запуск.

С чего начать

Самое первое, что требуется обеспечить такому птенцу – непрерывный обогрев, нужна температура 35-36°С.
Это может быть бутылка с тёплой водой, обёрнутая тканью, коврик для рептилий, или электрическая грелка с возможностью выставить малую мощность.
За 20 минут перед первым кормлением надо выпоить птенцу около 0,5 мл раствора Рингера, смешанного в равных пропорциях с 5%-ным раствором глюкозы.
Значительно эффективнее подкожные инъекции этого же раствора в паховую складку, в складку в основании крыла, или в спину, отступив немного от хорошо прощупывающегося позвоночника.
Разово вводится около 0,2-0,3 мл раствора, через 30-40 минут ещё столько же, но в другое место. Таким образом, можно ввести с перерывами до 1,5 мл раствора, чередуя инъекции с кормлениями.
Раствор – во всех случаях – должен быть тёплым! Это важно.

В сложных случаях (отсутствует глотательный рефлекс, птенец неподвижен и холодный на ощупь, несмотря на обогрев, вес до 20 грамм) имеет смысл внутримышечная инъекция Преднизалона 0,01-0,02 мл.
При необходимости укол можно повторить однократно, но не ранее, чем через 12 часов.
Дексаметазон стрижам не показан!

Также можно дать птенцу каплю Гамавита.
Гамавит можно давать по 1 капле раз в день в течении трёх дней.

Приготовление пюре из насекомых

Подходят домовые и банановые сверчки, мраморные и туркменские тараканы, очень удобно измельчать незрелый трутневый расплод.
В сложных случаях лучше использовать не пюре, а чистые выжимки, т.е. насекомые надрезаются, выжимаются в какую-то ёмкость, и этим кормим птенцов.
Но, поскольку для многих это слишком сложно и затратно, вернёмся к приготовлению пюре.
У насекомых удаляются головы, лапы, хитиновые щитки (удобнее всего это делать, когда насекомые заморожены), остальное измельчается до состояния однородного полужидкого пюре с помощью острых маникюрных ножниц.
Получившуюся массу закладываем в шприц объёмом 5 - 10 мл, предварительно вытащив поршень, следим, чтобы внутри не было воздуха, затем из большого шприца так же, вынув поршни, перекачиваем питательную массу в инсулиновые шприцы со съёмной иглой.
Такая технология позволяет убедиться в том, что насекомые хорошо измельчены и предотвратить всякого рода несчастные случаи, связанные с застреванием фрагментов смеси в шприце во время кормления птенца.
Можно сделать сразу много смеси и заморозить её прямо в инсулиновых шприцах, их потом будет удобно доставать по одному и размораживать в горячей воде непосредственно перед кормлением.
Смесь для кормления должна быть тёплой! Это важно!

Последовательность действий

Чтобы ЖКТ начал нормально функционировать, кормление стрижонка следует начинать с очень маленьких доз и только жидкой подогретой кашицей из насекомых.
Первые несколько раз за 15-20 минут перед кормлением, как написано выше, выпаиваем несколько капель раствора Рингера и 5%-ой глюкозы.
Первый раз даём 0,15-0,2 мл кашицы из измельчённых насекомых каждые 20-30 минут.
Заводим инсулиновый шприц за дыхальца (одно в нёбной части, в надклювье, второе – за основанием языка в подклювье), осторожно вводим смесь, следя за тем, чтоб она не попала в дыхательные отверстия в основании языка и в верхней части клюва. На такой случай следует иметь под рукой ватные палочки, чтоб быстро их прочистить, но лучше этого не допускать.
Ждём первого помёта, щупаем животик. Если после 5-6 порций помёт не появился, а под рёбрышками прощупывается напряжённый желудок (твёрдый «орешек»), то надо приостановить кормление, ждать помёта.
Хорошо помогает массажик животика по часовой стрелке.
После того, как помёт появился, можно увеличить порции до 0,3-0,4 мл раз в 40 минут, потом 0,4-0,5 раз в 50 минут – час.

Ночной перерыв в кормлениях в сложных случаях не желателен, но, если очень тяжело не спать, а птенец более или менее стабилизировался, выдаёт регулярно помёт, то можно рискнуть и позволить себе 2-3 часа сна.
В любом случае, надо ориентироваться на состояние птицы, тут решает каждый для себя, что важнее в этой ситуации, но хорошо хотя бы несколько раз за ночь встать и покормить птенца.

На следующий день при наличии регулярного помёта постепенно увеличиваем скармливаемую порцию до 0,7-1 мл и интервал до полутора часов.
Раствор глюкозы и Рингера на второй день выпаиваем 2-3 раза, если нужно - смотрим по помёту и общему состоянию.
Если более или менее стабильно выдаёт помёт, то постепенно можно вводить в рацион мягкие части насекомых: цельные брюшки сверчков, белый мучник (после линьки), хороши перелинявшие белые тараканы. Увеличиваем постепенно количество твёрдой пищи. Следим при этом за помётом, если всё хорошо, то постепенно переводим с каши на целых насекомых, если нет – возвращаем кашу.
Если в течении нескольких часов нет помёта, слизистые продолжают оставаться бледными, а желудок прощупывается под рёбрами твёрдым «орешком» - откатываемся снова на 0,25 мл раз в пол часа.
Можно сделать внутримышечную инъекцию Преднизолона, если не кололи раньше.

Увеличивая порцию и переходя на твёрдую пищу очень важно не торопиться, особенно если птенец в критическом состоянии.
Перекорм истощённого стрижонка, или поспешность в переводе на твёрдую пищу может привести к его мучительной смерти.

На нормальный режим кормления стрижа обычно получается выйти на третьи сутки, но следует ориентироваться на помёт и общее состояние птицы, в некоторых случаях это может произойти быстрее, а иногда требуется больше времени.

Важно помнить, что до оперения птенца нельзя дотрагиваться руками, т.к. засаленное оперение под дождём намокнет, в результате стриж может упасть и погибнуть!
Пользуемся нитяными перчатками с обрезанными пальцами, салфетками, тонкими полотенцами - кому чем удобнее.


Мои питомцы: серые вороны Гарик и Карлуша, синичья стайка, стрижи, собаки: дворики - Муха с Динкой и Рекс, такса-переросток.

Е-mail: capitoshka-a@ya.ru

Неактивен

 

#2 2016-10-29 12:13:53

capitoshka
Большая синица
Откуда: МО, 6 км от Голицыно
Зарегистрирован: 2012-08-21
Сообщений: 3840
Профиль

Re: Реанимация истощённых обезвоженных стрижат - пошаговая инструкция

Тема для комментирования и обсуждения: Реанимация истощённых обезвоженных стрижат - обсуждение


Мои питомцы: серые вороны Гарик и Карлуша, синичья стайка, стрижи, собаки: дворики - Муха с Динкой и Рекс, такса-переросток.

Е-mail: capitoshka-a@ya.ru

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.033 seconds, 7 queries executed ]