Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день!
Два дня назад, в пятницу, наш спокойный флегматичный кот принес в дом( на даче) мертвую птичку, которую мы определили как зеленая пересмешка. Через примерно полчаса опять притащил что-то с перьями во рту, это оказались три только что вылупившихся голеньких птенца и перья из гнезда, видимо. Потом опять два раза приносил по птенцу, один из которых был уже мертвый. Проследить, откуда он их носит, мне не удалось. Практически сразу умер еще один птенец из принесенных. Еще один умер в первую ночь.((((((
Теперь выкармливаю двоих. Сначала кормила толченным грамарусом с желтком и творогом, но, наврно, консистенция была слишком густая, они струдом проглатывали, даже засыпали с мешанкой в клюве. Птенцы стали вялыми и слабыми, какашки стали жидкими и скудными. Один из троих совсем перестал глотать и ночью умер. ((( Если бы я вовремя догадалась дать им воды, он, наверно, был бы жив. Но я совершенно неопытна в таких вещах, и думала, что вообще не смогу выхотить таких малюток. Но хотя бы двоих удалось спасти. Если перед кормом немножко капнуть в клюв воды, они начинают сглатывать, и корм проскакивает.
На следующий день вычитала на форуме, что таких крошек выкармливают муравьиными яйцами, и тогда дело у нас пошло на лад! Малыши стали активно разивать клювики, хорошо есть и хорошо какать! Тьфу-тьфу-тьфу.
Кормлю их каждые 20-30 минут. Ночью ставлю себе будильники через полчаса.
У них уже стали приоткрываться щелки глаз.
У меня такой вопрос к опытным спасателям: ночью надо выдерживать 30-ти минутный интервал, или можно кормить их пореже? В природе же, наверно, родители ночью не добывают им корм.
Вот такие они были два дня назад: https://lh3.googleusercontent.com/v5zAK … rSbcP-JFq8
Неактивен
Ох какие крошечки...
Пока специалисты не ответили, посмотрите, пожалуйста, эту тему вот отсюда Наша синичья стайка.
В ней много советов по выкармливанию и содержанию крошек.
Огромной вам удачи!
Неактивен
Какие манусечки-крокотусечки ! А коту - по попе !
Ночью птицы спят и не кормятся . Кормить крокотусек с рассвета до захода . Лишь бы все выкормились. И тогда Вы сианете многодетной мамой целой банды .
Неактивен
nea
Елена, добрый день.
Ваша ссылка не открывается.
Хочется на раскрытые клювики посмотреть, есть такая фотография?
Похожи Ваши малыши на птенцов зеленой пересмешки.
Вот описание:
"Птенцы пересмешки вылупляются голыми, без эмбрионального опушения. Кожа красновато-телесного цвета.
Ротовая полость и язык жёлто-оранжевые. В основании языка два чёрных пятна, которые сохраняются у молодых птиц в течение всего летнего периода, по крайней мере, до отлёта. Складки в углах рта белые или желтоватые. Клюв рогового цвета, более тёмный у яйцевого зуба. Яйцевой зуб белый. Ноздри круглые. "
На четвертый - пятый день после вылупления приоткрываются глаза и намечаются пеньки маховых и рулевых перьев.
В конце шестого- начале седьмого дня начинают развёртываться опахала маховых.
На восьмой деньки - раскрываются пеньки маховых.
Самка обогревает птенцов до шестого - восьмого дня днем и до вылета -ночью.
Птенцы покидают гнездо на 12-13 день после вылупления.
Какой помет сейчас у птенцов - в капсулках?
Надо малышей взвесить и ежедневно контролировать прирост их массы.
Елена, а гнездо не нашли?
Скорее всего оно разрушено...
Здоровья и хорошего аппетита крохам.
Неактивен
Зябочка Пуся, спасибо большое! А то после трех ночей в таком режиме я я уже в полуобморочном состоянии, и они не хотят есть ночью, и я впихиваю в них уговорами, угрозами и прямым насилием. Я, вроде, читала где-то на форуме(когда выхаживала своего сорочонка-слетка), что всю ночь кормить не надо, но не помнила какой интервал можно пропустить, да эти еще и совсем крохи, и решила, что лучше помучаться, лишь бы все были живы.
Почитала, сколько успела, по ссылке Фросяни и испугалась, что делаю все неправильно. Посмотрите, пожалуйста, может что не так.
Держу их в коробке из-под обуви, на дне медицинская резиновая грелка с водой, на ней полотенце. Птенчики сидят в таком типа гнезде, свалянном из тонкой шерсти, внутри которого тряпочка. В коробке по бокам и сверху проделаны крупные дырки. Днем эта коробка стоит внутри домашней вольера для сорочонка(он сейчас постоянно в уличном), это я так их от кошек прячу. Ночью беру коробку себе под бок под одеяло.
Никакого увлажнения не делала. А надо? Кормлю целыми муравьиными яйцами, промытыми в воде и мокрыми. Может надо их толочь? Хотя они проглатывают их с удовольствием, и какашки капсулированные( когда лучше, когда хуже) с оформленным черным "червячком" внутри. Кормлю с такой более-менее мягкой маникюрной лопаточки. https://plus.google.com/+ElenaNefedova/ … eJbgimPXR2
Сегодня взвесила: один 5гр., другой 6. Но они явно сильно выросли, и штыречки перышек подросли.
Неактивен
Добрый день, Ольга! Спасибо огромное за такой подробный ответ и добрые пожелания!
Первая ссылка: https://plus.google.com/+ElenaNefedova/ … UcfPJjydb5 может, так откроется.
Вот попыталась снять раскрытый клюв: https://plus.google.com/+ElenaNefedova/ … 9rQQtMz6ng
Внутри он чисто желтый, пятен никаких нет. Остальное, вроде, подходит. Получается не пересмешка?
Сегодня они у нас четвертый день, глаза начали приоткрываться вчера, сегодня уже щелочки.
Помет у них днем в хорошей капсуле, а ночью почти без, и жидковатый. Тут на втором фото видна капсула, правда, не очень хорошо : https://plus.google.com/+ElenaNefedova/ … eJbgimPXR2
Птенцов взвесила :5 и 6 грамм голодными.
Гнезда не нашли.
Неактивен
Вот зев птенца зеленой пересмешки:
Я почему про гнездо спросила, можно было по нему понять, что за птенцы.
А если вдруг чудо - гнездо сохранилось и родители живы, обратно в гнездо подложить...
Помет хороший, за состоянием помета надо следить тщательно и капсулки сразу убирать пинцетом, не допуская загрязнения птенцов.
Что ночью помета мало - это нормально.
Муравьиные яйца толочь не нужно.
По весу ничего сказать не могу, раз вид птицы неизвестен.
Но обязательно должен быть прирост массы, на четвертый-пятый день максимальный - не менее 1,5 грамма за сутки.
Елена, может, Вам в тему Алены написать сообщение (Наша синичья стайка) - выкармливание таких маленьких дело серьезное, а у Алены большой опыт, поможет советом.
Растите большими.
Неактивен
Обязательно купить кормовых насекомых и кормить далее исключительно ими, причем как можно скорее. При использовании суррогатов неизбежно будут повреждения печени, вы вырастите инвалидов с ломкими перьями, срок жизни которых будет значительно меньше нормы даже при идеальных условиях. Из насекомых подойдут домовый сверчок до 1-1.5 см, мучник, львинка, куколки мух. Нужны так же обязательно кальциевые добавки, ими нужно припудривать насекомых пару раз в день. Так же не повредит сера в маленьких количествах, порошком тоже припудривать насекомых.
Неактивен
Ольга, спасибо Вам большое!
Пятен точно нет, значит, получается, это не пересмешки.
Капсулки я сразу убираю, они же производят их только во время кормления, и уследить не сложно.
Алене написала. Надеюсь она мне поможет.
Неактивен
Alanfil, спасибо большое!
Глюканат кальция подсыпаю немного. Серу попробую поищу. У меня есть витамины для попугаев Lebensvitamine Vinka, можно их давать?
А муравьинные яйца это ведь насекомые? С покупными насекомыми у нас не так просто, мы летом живем на даче в Калужской области, и в округе можно купить только гаммарус сушенный. Правда муж привез мне из Калуги туркменских тараканов, но вот не знаю, Можно ли их давать моим птенцам? Из Москвы насекомых смогут привезти только в следующие выходные.
Неактивен
Птенцов можно выкормить исключительно муравьиным яйцом. Однако его нужно довольно много для этих целей. Кроме того при кормлении им необходимо добавлять в пищу гастролиты, поскольку оболочки яиц при могут вызвать закупорку кишечника. Туркменские тараканы вполне годятся на корм, однако их придется разделывать на части и удалять жесткие и колючие части экзоскелета. При кормлении насекомыми витамины совсем необязательны. Однако можете давать их, в виде курса дней на 10, дозировки не должны быть выше рекомендуемых в расчете на массу птенцов. Птенцов следует кормить с периодичностью полчаса количество определяется тем, продолжают ли они просить корм. Перекормить птенцов невозможно, а вот недокормить очень легко.
Неактивен
Спасибо, Alanfil!
А что может быть в качестве гастролитов для таких маленьких? Может песок добавлять? Или яйца от земли не отмывать? А муравьев у нас в этом году много развелось, а еще у соседа между слоями старого андулина такие залежи обнаружились! Набрали ~ 100 мл!
Неактивен
nea пишет:
А что может быть в качестве гастролитов для таких маленьких?
Обычный чистый мелкий песок, который желательно прокалить в духовке или на сковороде.
Чуть влажные куколки муравьев или других насекомых присыпаем слегка песком...
Неактивен
О земле речь не идет...
Неактивен
nea, свяжитесь со мной, пожалуйста.
Неактивен
Alanfil, Владимир и Алена, спасибо вам огромное!
Отдельное спасибо Владимиру за тему К вопросу о выкармливании птенцов птиц с птенцовым типом развития...&p=1 ! Почему-то по поиску я ее сразу не нашла, а долго искать совершенно не было времени. Могла читать только урывками между кормлениями, разорением мурваейников, мытьем муравьиных яиц и прочими делами.
Теперь мелкий песок промыла, прокалила, добавляю. Немного добавляю мезим форте. Попыталась соорудить что-то вроде брудера в Винчиной клетке(190*85*190), завесила ее одеялами, полотенцами и прочими тряпками, внутрь поставила электрический конвекторный обогреватель, 10-ти литровую кастрюлю с кипятком, а птенцов поместила на табуретке в пластиковой корзине на водяных грелках со всякими полотенцами, тряпочками. Вроде, было неплохо, но на ночь так оставить не решилась, обогреватель работает по своей программе: то жарит, то отключается, поэтому унесла корзину с птенцами себе под одеяло.
У нас,ттт, все, вроде, нормально, едят и какают исправно. Вчера взвесила: 7 и 8 грамм, правда весы у меня с погрешностью 1 гр. и диапазон от 3грамм, боюсь при нашем весе на них сложно ориентироваться. Но птенцы явно выросли, глазки уже миндалевидные, перья на крылышках начинают распускаться на концах, хвостики торчком.
Только бы муравьи не перевелись! За два дня они умяли все насобранное, вчера на соседском андулине насобирали еще ~ 200мл., но это частично с землей.
Неактивен
Елена, очень рада за малышей!
Сегодня у них шестой день?
Всё, похоже, идёт по плану - и вес прибавляется, и опахала развёртываются (ттт).
Молодцы.
На новенькое фото посмотреть хочется, когда у Вас время будет.
Да, муравьиные куколки уходят на ура.
Нет ли у Вас пасек поблизости?
Можно попробовать найти у пчеловодов трутневый расплод (личинки трутней) - полезный дополлнительный корм для малышей, а пасечники его часто просто выбрасывают.
Ну и восковую огневку (личинки восковой моли) можно спросить у них же - но она очень дорогая.
Неактивен
Спасибо, Ольга!
Да сегодня 6-й день они у нас. Уже лохматенькие стали! На пузике желтые перышки уже распустились!
Весят по 8 грамм, но парой 17, но весы не надежные.
Пасек, к сожалению, нигде рядом не видели. Но за то, сегодня в лесу обнаружили, что под берестой лежачих прогнивших берез просто залежи муравьиных яиц! Наверно, не очень хорошо разорять лесные муравейники, но они не такие, как настоящие лесные, с кучей-муравейником, а больше похожи на садовых муравьев. Когда на участке закончатся, придется у тех, берестяных брать.
Неактивен
Уважаемые специалисты, скажите, пожалуйста, у птиц есть гендерное различие в ширине головы, как у кошек, например? У меня у одного птенца голова и клюв заметно шире, чем у другого, значит ли это, что ширококлювый это мальчик, а второй девочка? На фото это видно, только у широкоголового из клюва недоеденая куколка торчит, и кажется, что клюв еще шире. Еще интересно, что условная "девочка" и ест аккуратнее, и какать пятится на край "гнезда" и уже оотуда сбрасывает, а "мальчик" и ест как поросенок, и какает где придется,
Неактивен
Хорошо, что у Вас в закромах есть муравьиные куколки.
Вряд ли у птенцов уже может присутствовать половой диморфизм,
Скорее всего, птенцы отличаются по возрасту в несколько дней и, характер, наверное, уже может проявляться.
Но это пусть лучше специалисты ответят.
Думаю, что сейчас важнее выяснить вид птиц, чтобы лучше контролировать их развитие и знать особенности поведения.
Я плохо разбираюсь в птенцах, но, может быть, это кто-то из мухоловковых?
Зарянка, серая мухоловка, горихвостка, соловей?
Зев именно желтый, не оранжевый, клювные валики - тоже желтые?
Кожа красноватая, пух темно серый.
Ноги розовые.
Правильно я вижу?
Неактивен
В первый день они казались оранжевыми, клюв внутри чисто желтый, пальцы тоже желтые, пух серый. Сейчас тело стало розовым. На груди распускаются желтые перышки, у остальных цвет пока трудно определить.
Неактивен