Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Елена, Инна! ![]()
Спасибо!
Они мне все по душе с первого взгляда
Просто я не ожидала от Дымки такой коммуникабельности...
Я рада, что Дымка не замкнулась в себе, не мечется по клетке при моем приближении, а общается. Она первая начинает "разговор". Я еще не дочитала книгу К. Лоренца, поэтому не знаю, что наверно, так и должно быть ![]()
Вчера вечером до процедур на руку ко мне запрыгивала, немного посидела на ней, попрыгала. На самом деле пыталась из клетки на прогулку отправиться, а тут я всё заслоняю. Так хоть по руке поскакала
![]()
Неактивен
Здравствуйте! ![]()
Вчера исполнился год с того момента, как в стае моей прекрасной Вареньки поселился вороненок Агат. Чувства у меня смешанные… Радостно, что живой, сыт, одет, обут. В то же время больно от того, что вольная птица не на свободе… Ну вот так… «праздник со слезами».
Дружба Вари и Агата продолжается
Неделю назад я заметила, что Варя метет хвостом перед Агатом, о тот машет крылышками перед Варей, слегка кланяется и кряхтит. Сложно более подробно описать движения Агата, поскольку он очень сильно полинял. Никита при этом отходит в сторонку.
Как и в прошлом году, к нам прилетают дикарики. Причем интересно, что следом за парой ворон прилетает пара дроздов и с воплями гонит ворон. Вороны делают круг почета, спасаясь от дроздов, и возвращаются к моим. Становится шумно. Мне интересно, они с территориальными претензиями к моим? Наверно, да. В то же время, подкармливаются оставшимся не съеденным моими вороНяшками.
Вранушек и гулей я поселила в одном вольере. Вот почему-то решила, что так можно. И что? Дружат. Могут сидеть на одной присаде. Более того, гули Шон и Джейн регулярно несутся в «домике» ворон. «Домик» - это небольшое убежище для птиц в глубине вольера, защита от ветра и посторонних глаз. Гули вьют там гнездо, откладывают яйца, но никак не могут понять, что не суждено им там кого-либо высидеть – вранушки едят свежеснесенные яйца… Сделала полочку голубям для гнезда. Шон тут же ее обследовал и начал носить туда веточки. Джейн тоже сразу там устроилась. Но вчера и сегодня они снова пришли к воронушкам…
Гули Малыш и Машенька, надеюсь, скоро окажутся на свободе. Трихомоноз мы победили, летные способности к птицам вернулись
Внешний вид у них, правда, пока не лучший, птицы выглядят немного лохматыми, оперение не гладкое. Может еще рано их отпускать? В любом случае хочу дождаться устойчивой теплой погоды. Мне так будет спокойней их отпускать.
Дымка
хитро-птица… Лечимся, общаемся. Нравится Дымочке запрыгивать на мою руку. Мы так играем. Позволяет погладить себя, спокойно принимает лекарство и смазывание шишек на лапках. По выходным мы с ней гуляем на участке. Я беру Дымку на руки, и мы ходим осматривать владения. НО. В воскресенье (11 июня) я наводила порядок в клеточке у Дымки, а она, недолго думая, сиганула мимо меня и понеслась куда глаза глядят. Я за ней. Зову, прошу остановиться. Чуть сердце не остановилось. Летать не может, только скачет. Куда? Зачем? Скачет с упорством, достойным лучшего применения. Пока бежали, я молила Бога о том, чтобы Дымка запуталась в каком-нибудь кустарнике, Дымка молилась о спасении. Бог нас услышал – Дымка запуталась в кусте черноплодной рябины, и я ее спасла. Сердце болело до конца дня. Дымочке тоже было не по себе, переживала маленькая – она вяло поела и почти не смотрела в мою сторону, не звала меня. Вообще, я объяснила ей, что так поступать нельзя, себе – что нужно быть внимательней. Только ближе к вечеру она оттаяла и стала звать меня и откликаться на мое обращение. Так что сейчас, как и прежде, когда я подхожу к клеточке, она подскакивает ко мне поближе и смотрит, что у меня в руках, не лакомство ли?
Когда я исчезаю из поля зрения, тут же зовет меня. Это я так думаю, что меня зовет ![]()
Немного Дымки https://youtu.be/rUFr0vodOto
Вообще, поМАЯлись мы на даче. Только я порадовалась раннему приезду, как случилось 10 мая ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=LvpIG6z42E4 – 10 мая. Утро
https://www.youtube.com/watch?v=ShoS_3j3MM4 – 10 мая. Ближе к вечеру.
Постепенно погода налаживалась и можно было слушать концерты земноводных «зеленушек»
https://www.youtube.com/watch?v=9dga3j685BA
Продолжу чуть позже ![]()
Неактивен
Дымка умница какая!!! И гурманит классно! Очень рада за Вас! ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Леночка, Агатику ОЧЕНЬ повезло и в неволе птицы умеют улыбаться и радоваться жизни, если такие хорошие люди им встречаются, не болейте! ![]()
Неактивен
поздравляю вас с Агатом, юбилей, он и есть .юбилей
теперь у него своя жизнь с Варварой.
Дымка очаровательно! Милая крошка с хорошим аппетитом (тьфу-тьфу), ну и с побегом хорошо что все хорошо закончилось... галки просто чересчур прыткие создания и юркие как мышки.... ![]()
AlenkaT пишет:
концерты земноводных «зеленушек»
очень люблю песни лягушек, честно-честно
очень приятно для уха и мозг как-будто отдыхает и расслабляется
Спасибо
Неактивен
Добралась, посмотрела видео - какая Дымка чудесная!
Это круто, что совершенно взрослая дикая птица так быстро стала брать корм из рук и даже сидеть на руке!
Понятно, что этому поспособствовало длительное лечение,
но хоть вы обе и намучились, зато галочка поняла, что руки не так уж страшны)
Очень рада, что беглянку удалось возвратить, Ален, не рискуйте с открытыми прогулками,
Дымка птица взрослая, всегда будет искать способ вернуться на волю.
4 колышка, сетка садовая - можно целую лужайку огородить, пусть гуляет под присмотром.
Я, конечно, опять встряну со своими предположениями, но судя по неширокому ошейнику, это девица)
А лягушки ваши просто кайф, а не лягушки) Буду переслушивать для хорошего сна)
Неактивен
Сорока-Белобока
innochka
Фросяня
Татьяна, Инна, Елена! ![]()
Спасибо!!!
Да, Дымка гурман
Чуть заветренные краешки мяса мы не кушаем, отбрасываем. Едим по королевски - только сочную серединку
Ну и правильно!!!
А с побегом, как вспомню...
В субботу снова заставила меня поволноваться. Подхожу к ней, она ноль эмоций. Застыла, взгляд в никуда или в небо, я так и не поняла. Ни на что не реагирует, зависла. В руки далась, не трепыхалась. Походили, посидели, поговорили... Вернула к клеточку, завесила ее побольше от солнца и от ветерка. Вскоре пришла в себя, а вечером и вообще была как новая, с аппетитом уплетала всё, прыгала, ко мне подбегала. Что это могло быть? Перегрелась? Дело в том, что в выходные с утра и до сумерек я выставляю клетку с Дымочкой на улицу (в будни она в помещении со снятыми стеклами, а я в Москве на работе). Я ей на жердочке оставляю немного солнца и больше тени. Тень на кормушке и поилке. В течение дня поправляю. В воскресенье тень сделала на всю жердочку, "зависаний" Дымки не было, слава Богу!
Насчет прогулок и разминки Дымки надо думать. Мастерить вольер, увы, не из чего и не на что...
Потому мои птицы не в вольере уличном живут, а в бывшей комнате "кухни", которую я переоборудовала в "вольер". Окна выставлены, вместо них рамы с сеткой. А так, если гуляем, то держу Дымку, как я думаю, надежно, не на плече птица сидит. Да, наверно, надо поостеречься. Такие прогулки, пожалуй, больше нужны мне, а не Дымке... не хорошо...
Неактивен
Фросяня пишет:
Я, конечно, опять встряну со своими предположениями, но судя по неширокому ошейнику, это девица)
Мне тоже думается, что девочка
Не знаю, как я определяю, но голубь Шон, голубочка Джейн, голубь Малыш, воронушки все, вроде бы "угаданы" с первого взгляда. С голубочкой Машей проще получилось - к ней два гуле-мачо приставали, а теперь еще и Шон изредка домогается.
Фросяня пишет:
Это круто, что совершенно взрослая дикая птица так быстро стала брать корм из рук и даже сидеть на руке!
На мой взгляд - это, в первую очередь, инициатива Дымки. Вот почему я так думаю:
AlenkaT пишет:
Кстати о пальцах... как-то мы общались вечером и я держалась за сетку клетки. Дымка, увидев пальцы, поскакала к ним, но на всякий случай сделала вид, что просто играет и вернулась, но направление взгляда ее выдавало. По пути она брала игрушки, что-то ела. Раза с 10 она осмелела и стала долбить мне пальцы
А вот еще раньше...
спаситель Дымки, Юрий, баловал ее зофобусами ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока пишет:
Агатику ОЧЕНЬ повезло и в неволе птицы умеют улыбаться и радоваться жизни, если такие хорошие люди им встречаются, не болейте!
Спасибо! Будем стараться не болеть
innochka пишет:
теперь у него своя жизнь с Варварой
Вот насмотрятся вороНяшки Варя и Агат на гулей Шона и Джейн, гнездящихся и несущих яйки исключительно рядом с ними, тоже начнут гнездо плести ![]()
Неактивен
innochka пишет:
очень люблю песни лягушек, честно-честно
очень приятно для уха и мозг как-будто отдыхает и расслабляется
Спасибо
Фросяня пишет:
А лягушки ваши просто кайф, а не лягушки) Буду переслушивать для хорошего сна)
Инна, Елена, спасибо! ![]()
Прошу прощения, времени на ответы мало, в основном, читать только успеваю с мобильного, поэтому не на всё сразу ответила.
Мне тоже эта музыка понравилась
Я почти час ждала опаздывающую электричку и нисколько по этому поводу не расстраивалась. Такие звуки природы, почти без примеси звуков цивилизации не часто слышу. Слушала с удовольствием
Впервые я услышала и увидела их концерт на той же площадке еще весной 2013 года. Тогда только сфотографировать могла.
Несколько дней подряд прилетала чайка и была тишина, лягушек там будто и не было вовсе...
https://www.youtube.com/watch?v=NyvHU4Ioh4A (чуть-чуть успела записать до прихода поезда)
Сейчас снова поют ![]()
Неактивен
После урагана в конце мая по пути на работу повстречала вот такое семейство ![]()
https://youtu.be/qu74bukRgog
Большой и круглый, как смешарик, я так понимаю - Ворона Папа
Крылами машет и есть просит - сеголеток.
Ворона, которую гоняют - дитя прошлого года.
Отдельно от остальных - Ворона Мама.
Так?
Неактивен
AlenkaT
похоже, что так!
Неактивен
Ворона, которую гоняют, вполне может быть и слетком, но из другой семьи или взрослой... три варианта равноценных. ![]()
Неактивен
Сорока-Белобока
Владимир Филатов
Ясно, буду знать. Спасибо! ![]()
Ворон там видела мало, потому и предположила, что тоже своё дитя, но постарше. Да и гонял как-то по отечески, не до победного. Мол, лоб большой уже, сам еду добывай, а этот маленький еще
Это просто впечатление такое создалось. Понаблюдаю, они часто мне встречаются ![]()
Неактивен
Здравствуйте! ![]()
Лето! Ах, лето! Как быстро ты закончилось, едва начавшись, и мы снова в Москве...
Четыре месяца моя малышня провела на даче на свежем воздухе. Хоть погода и была долгое время холодной, пасмурной и дождливой, но даже так разница между квартирой на южной стороне дома (на 7 этаже) и комнатой-вольером (на первом этаже) под кронами деревьев на даче весьма ощутима.
О многом хочется рассказать ![]()
Главное, все живы, перелиняли и галочка Дымка, наконец, переборола оспу и переселилась из клеточки в вольер
![]()
Голуби Малыш и Машенька пока дома, но хочется выпустить их на волю. Они должны летать...
Не обошлось и без пополнения. Голуби Шон и Джейн стали родителями и вырастили симпатичных голубят. Не смогла я отнять у них возможность обзавестись первенцами. Может и опрометчиво это, но пути назад нет.
Здесь малышам примерно четыре дня https://youtu.be/y5eRDauCmyk Говорю "примерно", поскольку ежедневно в гнездо не заглядывала, чтобы не беспокоить родителей, и в результате день рождения прошляпила. Назвала малышей Чуком и Геком.
Нам две недели https://youtu.be/qeUIBUwoyEA , а здесь почти месяц https://youtu.be/A1jaLlc-L4w Видео снято до уборки и приобретения удобной кормушки, из которой зерно почти не разлетается.
Чуть позже, когда голубята начали летать и "оформились" в голубей, я решила, что голубенок помельче - девочка, покрупнее - мальчик, Чук(а) и Гек.
В день возвращения с дачи случилось два ЧП.
Первое - Шон и Джейн бросили вторую пару детишек, появившихся на свет накануне. День первый (уже в Москве, поздно вечером) - https://youtu.be/t9YCKfWLeA8
Второе - я задремала за рулем и вылетела на соседнюю полосу движения... Бог миловал - никто не пострадал... Отделалась легким испугом.
Уже дома долго я пыталась уговорить Шона и Джейн согревать голубят и кормить их. Но нет, ни в какую
Ближе к вечеру (пока я металась к машине, разгружая ее, и обустраивала дома быт) малыши были на ощупь комнатной температуры... Специального корма и лампы в тот момент не было. Согреваться начали под обычной лампой, но мне это показалось опасным. Из еды для начала купила безмолочную детскую кашу "5 злаков + липа". Она нас очень выручила. На следующий вечер у меня уже был корм NutriBird A19 High Energy (Versele-Laga). На ночь укутала голубят в пуховый платок и согревала их своим теплом. Согрелись
Как говорил "Маэстро" в фильме "В бой идут одни старики" - "Будем жить!" Поскольку работу никто не отменял, а оставить малышню мне не с кем, они ездят со мной на работу... До начальства слух пока не дошел...
На третий-четвертый день малыши начали есть активно, прямо бросались на еду, как делают это и сейчас. Возможно, кризис в тот момент миновал.
https://youtu.be/uIi08UnHcPc - это мы после кормежки принимаем солнечные ванны ![]()
Это видео https://youtu.be/_c9WRbJex3Q снято сегодня. Нам уже 11 дней. Отстаем от сверстников, но живы, бодры и веселы
![]()
Когда росли Чук(а) и Гек, я их друг от друга не отличала. Этих малышей знаю в мельчайших подробностях будто это мои детки.
В отличие от голубей, вранушки мои позировать на камеру не любят, поэтому видео записала коротенькие. Покажу пока только одно - https://youtu.be/KNdNUtDHgkE Постараюсь снять более информативное видео.
Точнее, два - https://youtu.be/fra-GccSrZg Такими мы приехали на дачу после зимы
![]()
Сейчас у всех, я считаю, шикарное оперение. Шикарное для птиц, живущих в неволе. Агат снова может летать и у него это легко получается. Кажется, он не верит своему счастью. Конечно, он всегда рядом со своей подругой Варенькой
Никита столь же хорош
Я теперь уже не могу называть их воронятами. Мне даже кажется, что они стали вОронами
Такие они солидные в новых фраках.
Моя Варенька, моя самая прекрасная Варя на свете, меня боится, а я люблю ее, мою чудесенку ![]()
продолжение следует...
Неактивен
Сегодня у нас дата – ровно год назад ангел-хранитель голубка Шона спас его моими руками от неминуемой гибели. Напомню, что правое крыло прострелено в двух местах, с головы был снят скальп и на лапках запутался огромный пучок волос.
Я понимаю, что раздел "Мелкие и средние врановые"... но так всё переплелось и птицы лояльно друг к другу относятся
Семья, другими словами ![]()
Шонечка был успешно прооперирован Александром Томашевским, и вскоре уже нельзя было догадаться, что голова Шона когда-то серьезно пострадала. Постепенно крылышко окрепло, и Шон мог перелетать на небольшие расстояния – из клеточки на кровать, с кровати на шкаф и т.д. Пристрастился к купалке ![]()
На этих снимках у Шона два месяца новой жизни:

7 января 2017 года в нашей компании произошло пополнение – голубочка-пискун Джейн. Поначалу Шон относился к девочке враждебно. Гонял ее отовсюду, клевал. Но Джейн росла и хорошела, всё повторяла за Шоном.
Вместе прилетали на кормушку, вместе взлетали с нее в случае «опасности». https://www.youtube.com/watch?v=L9v3shkXu2U Джейн с самого начала восприняла Шона как старшего товарища и вожака стаи. Лёд постепенно таял. Они как неразлучники всегда вместе
(Шон на переднем плане)
17 марта Шон сделал Джейн предложение и вскоре они поженились
Начали строить гнездо и, даже, снесли одно яйцо, но вскоре сами уронили его со шкафа…

Когда мы приехали на дачу, голубочки пытались вывести потомство прямо под любимой присадой Вари, Агата и Никиты. Ссылка на это видео уже была в предыдущем сообщении https://youtu.be/fra-GccSrZg Однако вранушки воспринимали кладку, как еду…
Потомство удалось вывести на полочке, где Шон и Джейн свили гнездо. Там на кладку, а впоследствии на птенцов, никто не посягал.
Второе гнездо и вторая кладка
Неактивен
Одна милота! ![]()
Неактивен
С юбилеем вас! Долгих и счастливых лет вместе
крепкого здоровья всей семье
Неактивен
Сорока-Белобока
lupin
innochka
Спасибо!!! ![]()
Эх... Похоже, не только Шон с Джейн остаются у меня на ПМЖ (они, понятно, почему), но и их старшие детишки, Чук(а) и Гек, а также пролеченные от трихомоноза Малыш и Машенька, не говоря уже о выкормышах Злате и Ауруме. Малыша (хотя мне уже кажется, что это девочка
) собиралась выпустить еще до отпуска. Но под конец лечения он "сел на подвеску" - отекли лапочки, почти не мог ходить. Поехали к Томашевскому, сдали кровь на анализ, чтобы исключить (или подтвердить) хроническую почечную недостаточность. Нет, Бог миловал. Лечились Мелоксикамом. Успешно, но до отъезда отпускать не стала, хотела еще понаблюдать за состоянием. Когда подбирала, был совсем невесомый (144 г), через две недели взвешивали в ветклинике - вес 267 г, т.е. набрал в весе больше 100 г.
Вот такими мы были только придя с улицы, точнее, на следующий день (снимок от 6 апреля 2017 г.). В ходе лечения стали такими, как на фото справа (снимок от 25 июня 2017 г.)

Лето было таким, что выбрать подходящий день для выпуска птиц и приехать в Москву с дачи не представлялось возможным. Постепенно отложила это мероприятие до сентября. Еще не очень холодно и подкармливать собиралась до весны. В мечтах рисовала картины, что Малыш и Маша будут выпущены теплым солнечным сентябрьским днем в огромную сытую стаю голубей... Дааа... Сижу и реву... Не осталось в нашем районе Москвы голубей. Дома у меня их больше, чем на улице... Ворон не больше десяти насчитала, пять грачиков, две галочки. Это на 10 минутный маршрут от дома до метро... Читала о массовой гибели птиц в Москве. Такая массовость без недочеловеков обойтись не может...
![]()
Так выглядела подкормка птиц зимой и в начале весны
https://youtu.be/Vi0QgZci60c
https://youtu.be/xpV5n5JMmxk
Сейчас тишина и пустота, как 1 января...
Неактивен
На днях случайно увидела такую петицию, подписала. Но никакой информации на сайте ГД РФ не нашла. Текст петиции слабый, хотя умному и так понятно из названия, что нужно делать.
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D … 0%B5%D0%B9
Неактивен
Здравствуйте! ![]()
Давно ничего не рассказывала о своих любимцах. Болела.
Слава Богу (!!!), все мои птицы живы и здоровы насколько это возможно. Сыты. Вольер расширен почти на всю комнату 3,1 х 3,2 кв. м., но предстоит еще много сделать.
Давно уже пришло время выпускать голубей, способных летать. Прежде, чем сделать это, хотелось бы посоветоваться с профессионалами, чтобы избежать возможных ошибок и не обречь птиц на скорую смерть на так желаемой ими свободе. Снова пишу о голубях во врановой теме, т.к. зачастую и врановые, и голуби живут в одной семье.
В настоящее время у меня 10 голубей (безотносительно выпуска в естественную среду):
Шон - навсегда на ПМЖ, т.к. одно крыло прострелено в двух местах, срослось, но немного свисает. Голубь-изменник, выбрал в подруги Машеньку.
Джейн - голубочке примерно 1,5 года, была подобрана примерно в 3-х недельном возрасте, она верная подруга Шона. Думала оставить с Шоном.
Машенька - голубочка пролечена от трихомоноза, разлучница - отбила Шона у Джейн
![]()
Чука и Гек - первенцы Шона и Джейн.
Малыша - голубочка пролечена от трихомоноза, избранница старшего сына Шона, Гека.
Злата и Аурум - голуби-выкормыши со второго дня жизни, ручные, детки Шона и Джейн. Когда я вхожу в птичью комнату, летят ко мне, садятся на плечи, спину, голову, "помогают" с уборкой в помещении, "приносят" из кухни подносы с едой и т.д. Думаю, что они тоже на ПМЖ, навсегда или надолго (?).
Вупсень и Пупсень - младшие детки Шона и, скорее всего, Машеньки.
Все голуби, кроме Шона, летные.
Все, кроме Златы и Аурума, шарахаются от меня, как от чумы.
В ближайших дворах есть небольшие стайки голубей, я их подкармливаю.
Сейчас у нас тепло и солнечно. Прогноз постоянно меняется, но все-таки предстоит лето, а не зима, поэтому есть надежда на светлое будущее для моих птиц. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно выпустить голубей и кого можно!
Благодарю! ![]()
Вообще, я хотела построить на даче голубятню для летных и держать ее открытой. Птицы могли бы свободно летать и возвращаться на ночлег и кормежку. К сожалению, за прошедшие пол-года ситуация усугубилась заболеванием легких, и сейчас у меня нет ни сил, ни средств для реализации этой идеи. Поэтому планирую выпускать, чтобы птицы не томились в тесноте.
Неактивен
AlenkaT, Вы подняли очень важную тему с выпуском , но думаю те, кто может действительно дать дельный совет, обитают в голубином разделе.
Советую продублировать пост туда.
Неактивен
Инна, благодарю Вас! ![]()
Так и сделаю.
Неактивен
Создала тему в голубином разделе:
Прошу помощи! Как правильно выпустить голубей?
Неактивен
AlenkaT
Стала переживать, что вы давно не появлялись(
Но увидела вдруг, что вы заходили и, между прочим, обещали рассказать новости в своей теме!
Как вы там поживаете? Скучаю.
Неактивен