Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2016-05-22 16:55:57

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Как спасти птицу от возможной опасности?

Здравствуйте!
Прошу совета специалистов!
На днях была на даче и обнаружила на участке соседки птичье гнездо. В нем было три яйца, самой птицы не было. Через день я увидела и саму птаху, в гнезде появилось еще два яйца. В прошлом году в подобном гнезде на яблоне так и остались не высиженными два яйца, поэтому поначалу я решила, что и это гнездо заброшено, но трогать его не стала. Гнездо свито в крайне неудачном месте - на стремянке около сарая. Высота от земли примерно 160 см, к гнезду ведут ступеньки стремянки. Прилагаю два фото и ссылку на видео. Проблема в том, что уже появляются кошки на даче. Я и сама хотела привезти своих (у меня шестеро). И если чужие кошки могут и не заметить, пройти далеко от гнезда, то мои увидят сразу… Я могу повременить с выездом на дачу. Вопрос - сколько, что это за птица (увы, не сильна в определении птиц)? Тем не менее, думаю, что птицу и будущий выводок надо спасать. Кроме того, родственники хозяйки участка тоже могут стать невольной причиной трагедии, поскольку птичка улетает из гнезда, как только рядом кто-то появляется. Вероятно, она слетела, испугавшись моего приближения, но я о гнезде в тот момент даже понятия не имела. Птица у меня тоже есть - серая ворона по имени Варенька, но она будет жить в вольере и малым птахам не навредит.
Что можно сделать в сложившейся ситуации? У меня есть некоторые идеи, но их я бы назвала "инженерными решениями", а здесь важно не навредить.
Заранее благодарна за помощь! Спасибо!
С уважением, Елена

Ссылка на небольшой видеоролик: https://youtu.be/blE7ZUgozAI
http://www.imageup.ru/img53/2437472/gnezdo.jpg http://www.imageup.ru/img53/2437476/gnezdo2.jpg

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#2 2016-05-22 17:09:41

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Как спасти птицу от возможной опасности?

AlenkaT, это гнездо дрозда рябинника.
Птица будет сидеть на яйцах две недели, и еще столько же будет выкармливать малышей.
Какие у Вас идеи?

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2016-05-22 17:12:06

Лариса 59
Действительный член клуба

А может гладким высоким чем-то огородить стремянку по низу - типа рулон метал.листа, линолеума - как труба, ну чтоб кошки не залезли?

Неактивен

#4 2016-05-22 17:13:46

ErV
Профиль  Вебсайт

Тогда и навес делать...

Чем смогу помогу в месенджерах по телефону 068-832-81-71

Неактивен

#5 2016-05-22 17:13:53

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Лестницу убрать, полочку закрепить.
Далеко гнездо перемещать нельзя!

Добавлено спустя   1 минуту  36 секунд:

Лариса 59 пишет:

А может гладким высоким чем-то огородить стремянку по низу - типа рулон метал.листа, линолеума - как труба, ну чтоб кошки не залезли?

Идея неплоха. но делать надо все быстро.

ErV пишет:

Тогда и навес делать...

Навес не обязателен.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#6 2016-05-22 19:19:44

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов, Лариса 59, ErV, спасибо вам за ответы!
Буду знать, что за птица.
У меня была мысль сделать вокруг что-то типа скворечника с окошком, в которое птица сможет поместиться. "Скворечник" собрать отдельно и быстро закрепить не стене. Около лаза - присада.
Была мысль и пластиковым шифером огородить лесенку, но кошка может запрыгнуть на полку с гнездом, причем спрыгнуть туда с крыши или яблони рядом. Т.е. нужно как-то огораживать все гнездо.
Вот, чтобы лестницу убрать, придется пилить стремянку. Боюсь, маму-птицу удар хватит.
Пока отвечала, появилась мысль приладить к стене клетку для птиц. Тоже надо обдумать подробности монтажа. У меня есть вольерная сетка, которой я огородила вольер для моей вороны. Есть деревянные рейки. Можно смастерить клетку с небольшим окошком и присадой.
И да, конечно, я понимаю, что все надо сделать очень быстро.

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#7 2016-05-23 09:58:30

Ольга14

Ну и задачка у Вас...
Скворечник, наверное, не подойдёт - птица, открыто гнездящаяся в скворечник не полезет...

Мне кажется, гнездо трогать не нужно, а по возможности преградить все варианты подхода к нему со стороны кошек.
У Вас это - лестница, яблоня и крыша.
С лестницей решили - оградить шифером или чем-то подобным.
На ствол деревьев достаточно высоко, насколько знаю, устанавливают фанерный круг диаметром больше 50 см либо оплетают ветвями боярышника.
Или опять же обложить шифером.
Но это годится, если ветки расположены не низко и на них с земли не запрыгнешь.
На крыше можно попробовать закрепить достаточно большой кусок вольерной сетки, чтобы спрыгнув с него, кошка не могла попасть на гнездо.
Удачи дроздикам! smile

Неактивен

#8 2016-05-23 14:35:23

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Получилось вот что:
http://www.imageup.ru/img53/2438350/gnezdo3.jpg
На монтаж новой "полки" ушло не более 5 минут. С крыши кошка не спрыгнет на новую полку - весьма неудобно, снизу не допрыгнет. Посмотрела внимательнее - с деревьев тоже не доберется, т.к. ветки тонкие.
Но как всегда sad sad sad Мне бы на форум зайти вначале... в общем, переместила гнездо на глазах у птицы, чтобы видела новое место гнезда, отошла, чтобы не мешать, а она найти его не может. Мечется к стремянке, а гнезда нет sad Вернула гнездо на прежнее место, снова мечется. Минут через 10 только уселась в него. Сидит и сейчас.
Как бы я только всё не напортила sad sad sad Не знаю, как теперь быть.

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#9 2016-05-28 17:34:22

Ольга14

AlenkaT
Как дела у семьи дроздиков?

Неактивен

#10 2016-05-29 00:35:58

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14
Спасибо Вам за заботу! smile
Сегодня была на даче. Семей дроздиков оказалось гораздо больше, чем мне показалось на первый взгляд.
Обо всём по порядку.
Первая семья жива, слава Богу, птичка высиживает шесть яиц (на момент публикации первого поста темы их было пять).
Метрах в 10-12, теперь уже на своем участке нашла еще такое же гнездышко. Только яйца немного иначе раскрашены.
http://www.imageup.ru/img143/2443492/gnezdo4.jpg
Расположено так же низко, как и первое.
Подходы к обоим гнездам я закрыла шифером. Для надежности привязала веревками. Материал старенький и неказистый (хоть такой...), но не это главное. На каждое гнездо уходило не более 5 минут. Птицы волновались и подлетали ко мне близко. Я с ними разговаривала, старалась убедить в своих добрых намерениях и это действительно так. Надеюсь, их стресс от моего присутствия быстро пройдет.
Вот что получилось:
http://www.imageup.ru/img143/2443495/gnezdo5.jpg http://www.imageup.ru/img143/2443497/gnezdo6.jpg

Еще одно гнездо достаточно высоко на яблоне. На ней же в полуметре от земли в дупле устроили гнездо синички и там уже (или всего) два птенца. Вот их мама вылетает из гнезда:
http://www.imageup.ru/img143/2443500/sinichka.jpg

Учитывая обстоятельства, кошек (и, конечно, птицу!) вывозить на дачу буду только после того, как малыши покинут гнезда и будут в относительной безопасности. Соседи свою кошку с участка не выпускают. Других чужих не видно, и хорошо.

Есть еще проблема. У подруги на участке тоже гнездо на яблоне. В нем всего два яйца, по расцветке, как у дрозда рябинника. Птица не прилетает. Подруга говорит, что неделю назад птицы мастерили гнездо, что было дальше - не знает. Что это может означать - птицы испугались присутствия человека и построили новое гнездо? Случилось непоправимое? sad Как поступить с предположительно брошенными яйцами?

Спасибо!

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#11 2016-05-29 20:15:34

Ольга14

AlenkaT
Какая у Вас красота - сколько птичьих семеек на даче smile
Вы молодец, что помогаете им. smile

AlenkaT пишет:

Первая семья жива, слава Богу, птичка высиживает шесть яиц

Шесть яиц - хороший результат.

AlenkaT пишет:

же в полуметре от земли в дупле устроили гнездо синички и там уже (или всего) два птенца.

Скорее "уже", чем "всего". smile  У больших синиц большая первая кладка - от 5 до 12 (иногда и 15) яиц.

AlenkaT пишет:

Учитывая обстоятельства, кошек (и, конечно, птицу!) вывозить на дачу буду только после того, как малыши покинут гнезда и будут в относительной безопасности.

Это правильно.

AlenkaT пишет:

Подруга говорит, что неделю назад птицы мастерили гнездо, что было дальше - не знает. Что это может означать - птицы испугались присутствия человека и построили новое гнездо?

Дрозды-рябинники отважно защищают свои гнезда от хищников - ворон, соек и др., активно их пикируют. Однако, если они серьёзно потревожены, могут бросать кладку (тем более, неполную, как в данном случае) и делать повторную.
Рябинникам еще свойственно сначала гнездиться небольшими колониями, а если на колонии нападают вороны, то дрозды делают повторную кладку, уже гнездясь отдельными парами.
Если брошенное гнездо находится в относительно безопасном месте, думаю, трогать его не надо.

Неактивен

#12 2016-05-29 21:24:07

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14

Ольга14 пишет:

Дрозды-рябинники отважно защищают свои гнезда от хищников - ворон, соек и др., активно их пикируют. Однако, если они серьёзно потревожены, могут бросать кладку (тем более, неполную, как в данном случае) и делать повторную.
Рябинникам еще свойственно сначала гнездиться небольшими колониями, а если на колонии нападают вороны, то дрозды делают повторную кладку, уже гнездясь отдельными парами.
Если брошенное гнездо находится в относительно безопасном месте, думаю, трогать его не надо.

Место достаточно безопасное, но в выходные там люди на участке. Гнездо расположено примерно в 1-1,5 над обеденным столом в саду и на таком же расстоянии от входа в дом. Да, мы ничего предпринимать не стали. Не зная правил, можно навредить sad
Вопрос для собственного развития: если переложить кладку из такого (будем считать однозначно брошенного) гнезда, как на это может отреагировать птица? Станет ли она высиживать "подкидышей"? Вылупятся ли из них птенцы, если яйца долго пролежали в гнезде "на холоду"? Кто-то сталкивался с подобными ситуациями во время гнездования дроздов? Я понимаю, что иногда в природные процессы лучше не вмешиваться, но не всегда знаю, когда можно...

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#13 2016-05-29 21:34:14

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14

Ольга14 пишет:

Скорее "уже", чем "всего". smile  У больших синиц большая первая кладка - от 5 до 12 (иногда и 15) яиц.

Уж очень низко от земли они поселились sad Не хочется, чтобы "уже" перешло во "всего" sad sad sad
Молю Бога, чтобы спас! smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#14 2016-05-29 22:59:19

romik
29.09.1974 - 06.04.2017 R.I.P.
Профиль  Вебсайт

AlenkaT пишет:

Вылупятся ли из них птенцы, если яйца долго пролежали в гнезде "на холоду"?

Не вылупятся.

Неактивен

#15 2016-05-30 11:18:06

Ольга14

AlenkaT пишет:

Вылупятся ли из них птенцы, если яйца долго пролежали в гнезде "на холоду"?

Самочка насиживает яйца при температуре 37-39 градусов, так что, даже без холодов кладка вряд ли выживет без самки больше суток, а уж при холоде, увы...

AlenkaT пишет:

Уж очень низко от земли они поселились. Не хочется, чтобы "уже" перешло во "всего"

Ох уж эти синички, где они только не гнездятся... smile
Главное, чтобы вход в дупло был достаточно маленький и само дупло достаточно глубокое, чтобы хищнику не достать птенцов ни лапой, ни клювом.
Летом будет вторая кладка, если Вы сейчас соорудите на участке синичник - они будут очень рады! smile

Неактивен

#16 2016-05-31 10:10:53

AlenkaT
кандидат в члены клуба

romik, Ольга14
Спасибо! smile Ответ "нет", конечно, напрашивался, теперь я знаю точно.

Ольга14 пишет:

Главное, чтобы вход в дупло был достаточно маленький и само дупло достаточно глубокое, чтобы хищнику не достать птенцов ни лапой, ни клювом.
Летом будет вторая кладка, если Вы сейчас соорудите на участке синичник - они будут очень рады!

Вот насчет синичек... Дупло глубокое, но вход просторный для кошачьей лапы sad У меня шесть кошек... Как и где можно соорудить синичник, чтобы птицы не пострадали и кошки мои наконец могли гулять на даче свободно? Квартира у нас на солнечной стороне - малыши от жары изнемогают sad У меня и птица есть - серая ворона Варенька. Ей тоже в жарком помещении не сладко... хотя мёдом балую wink

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#17 2016-05-31 13:20:32

Ольга14

AlenkaT пишет:

Как и где можно соорудить синичник, чтобы птицы не пострадали и кошки мои наконец могли гулять на даче свободно?

В достаточно высоком (не меньше 4м), тихом и безопасном месте, чтобы не добралась кошка. Обезопасить вход снизу на дерево любым способом - фанерное кольцо, шифер, боярышник и т.д.
Кошкам хорошо бы надеть колокольчики, их звон будет предупреждать птиц об опасности.
Вот хорошая методика об изготовлении искусственных гнездовий с размерами и советами по развешиванию - http://oopt.spb.ru/doc/Guide_birds.pdf
Кстати, недалеко от синичника можно закрепить и кошачью шерсть - птицы с удовольствием её используют при постройке гнезда.

AlenkaT пишет:

У меня и птица есть - серая ворона Варенька.

А фото Вареньки можно посмотреть? smile

Неактивен

#18 2016-06-01 00:26:52

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14
Спасибо! Поищу безопасное место, хотя с таким количеством мЕховых на участке это будет сложно сделать, да и птицам волнительно. Я буду думать.

Ольга14 пишет:

А фото Вареньки можно посмотреть?

Фотографироваться Варенька не любит - шустрая девочка smile Зато есть немного видео - выложила ссылку в подпись smile

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#19 2016-06-01 09:52:15

Ольга14

Ничего себе какая шустрая девочка Варя, молодец!  smile
Красавица!
Она, наверное, молоденькая, прошлого года?
А что у Вареньки с крылышком?
Как она к Вам попала?

Неактивен

#20 2016-06-01 10:07:40

Лариса 59

AlenkaT
Я к Вам с вопросом.
У моей воронки задвижка на клетке (собачьей) очень тугая - на пружинах. Надо приложить усилие, чтобы открыть-закрыть.
Решила прикупить клетку побольше для балкона, тоже собачью. Обошла несколько магазинов - везде  клетки с таким непрочным засовом как у Вас.
У себя я уже свою задвижку замотала тряпкой, т.к. Марта вдруг обратила на нее внимание и пытается открыть.
А такая хлипкая, как у Вас - как там можно укрепить, не думали? Или Ваша птица ей не интересуется?

Неактивен

#21 2016-06-02 01:54:17

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14, Лариса 59!
Я создала тему про мою Вареньку и там ответила на ваши вопросы smile
Моя прекрасная Варя

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#22 2016-06-06 23:06:03

AlenkaT
кандидат в члены клуба

В субботу была на даче. Птенчики дроздов вылупились smile Родители их кормят и всячески оберегают. Сфотографировала и бежать, на обратном пути получила веслом (зачеркнуто) крылом по голове. Синичек не видела. Надеюсь, у них всё благополучно!

http://www.imageup.ru/img155/2451455/gnezdo_s_ptencami_1.jpg

http://www.imageup.ru/img155/2451456/gnezdo_s_ptencami_2.jpg

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#23 2016-06-07 12:20:08

Ольга14

Елена,
какие хорошенькие дроздята!
Рябинники - отважные родители, детей в обиду никому не дадут.
Особенно опасный период у слётков несколько дней, когда они покидают гнездо, ещё не умея летать (на 13-14 день после вылупления).
Прыгают по земле, прячутся в траве.
Важно в этот период обезопасить их от кошек.
Удачи дроздиному семейству.

Неактивен

#24 2016-06-07 20:02:21

Наталья Рысь

AlenkaT
Здорово, жизнь продолжается. Да, согласна с Олей, когда птенцы подрастут и превратятся в слетков, они бегают по траве и несколько дней совсем беззащитны: не понимают кого нужно боятся, что опасно, а что нет, всем интересуются и не умеют летать.

Неактивен

#25 2016-06-08 00:19:12

AlenkaT
кандидат в члены клуба

Ольга14, Наталья Рысь!
Будем надеяться на лучшее!
Дрозды и на кошек могут броситься в случае опасности? Даст Бог, не понадобится!

Моя прекрасная Варя

Неактивен

Board footer