Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#26 2016-04-01 21:54:55

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Подкормка птиц - Спрашиваем, предлагаем, обсуждаем, спорим...

Ольга, я не видел никаких исследований этого вопроса, но думаю, что он вполне справедлив.
Взять к примеру тех же синиц или снегирей... Вы, думаю правы, пока одни привязаны к источнику пищи (это факт), другие решают естественные, определенные природой задачи, а именно - выбор гнездового участка.
Это ведь не только выбор подходящего дупла (для синиц), или хорошенькой елочки (для снегирей), это, в первую очередь, выбор участка с хорошей кормовой базой!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#27 2016-04-02 01:31:30

kro-kro
Старожил клуба

Поилки-купалки.
Поилки летом в городе, а особенно в мегаполисе - ИМХО, вещь нужная. То у нас два месяца засуха, то жара адова... Если в вашем городе вода не хлорная - ставьте в укромных местах, вешайте как кормушки.
Купалки - роскошь. Это у кого свой участок. Но и гости могут быть интересные.

https://www.youtube.com/watch?v=tA6lwPPs-go
https://www.youtube.com/watch?v=bKiKD3aRHm4
https://www.youtube.com/watch?v=BsIq_pKjRAc

Неактивен

#28 2016-04-02 05:48:38

Эльд
Старожил клуба

Ольга14 пишет:

У меня сложилось впечатление, что птицы, которые заняты ранней весной на подкормочной площадке, не закрытой вовремя, позже других начинают заниматься вопросами гнездования, позже петь, находить пару, и занимать, соответственно, худшие гнездовые места.
Так ли это? Или сроки начала гнездования не зависят от наличия искусственной подкормочной площадки?

Интересной зимней теме посвятила свое исследование группа биологов из университета Базеля. Результаты их работы были опубликованы недавно в специализированном научном ревю «Animal Behaviour». (2010 год)
Хотите спать утром - кормите синичек!

Когда мы обсуждали статью по этой теме у меня в дневнике на странице 7, то некоторые из форумчан высказались, что эта тема нас не касается - у нас, дескать, скорее случится недокорм, чем перекорм. Однако, это вовсе не так. И нам, как и "им" нужно знать сроки! Не знаю, как там во всех местах нашей страны, а в московских старых парках, куда люди ходят гулять толпами - кормушек завались - и с кормом даже летом.

Голоса птиц по всему миру

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#29 2016-04-02 06:55:27

Ольга14
Действительный член клуба

Владимир Филатов пишет:

пока одни привязаны к источнику пищи (это факт), другие решают естественные, определенные природой задачи, а именно - выбор гнездового участка.

Получается, что в идеале надо прекращать (существенно сокращать) подкормку еще до появления пар, чтобы дать возможность птицам вовремя заняться своими делами?
Моя подруга из-за отъезда прекратила подкормку недели три назад, задолго до устойчивого тепла. Были после этого и морозец, и потепление.
Вернулась - по моей просьбе разложила гнездовой материал. Так у нее синицы и поползни уже два дня таскают кошачью шерсть, а мои, в лучшем случае, только гнездовой участок ищут, на шерсть с паклей только поглядывают.

Неактивен

#30 2016-04-02 10:08:03

Ольга14

Есть еще предположение, почему синицы раньше моих начали гнездиться.
У подруги недавно много деревьев вырубили (в духе времени).
Наверное, усилившаяся конкуренция заставляет птиц раньше заняться этим вопросом?
Если так, то подкормку в городе надо отменять раньше, чем в лесной зоне...

Неактивен

#31 2016-04-05 08:11:15

Наталья3175
гость клуба

Добрый день! Вопрос такой - при какой температуре воздуха надо прекращать подкормку? Утром у нас -13-19, в обед +5. На кормушки прилетают 2-6 больших синиц, стая домовых воробьев и несколько полевых, а также голуби. Насекомых еще не видно.

Неактивен

#32 2016-04-05 10:47:00

Ольга14

Наталья3175 пишет:

Вопрос такой - при какой температуре воздуха надо прекращать подкормку? Утром у нас -13-19, в обед +5.

Здравствуйте, Наталья.
Холодновато у Вас))
Я бы подкормила еще утром и вечером, за час до заката. Можно вечером и кусочек вареного куриного яйца добавить или отжатый ошпаренный творог, для адаптации птиц к животному белку, как рекомендует Владимир Филатов в основной теме. А днем пусть сами корм ищут.
Вы присмотритесь - если почек много на деревьях, уже не пропадут птички без подкормки.

Владимир Филатов пишет:

Не рекомендуется кормить врановых кашами и хлебом, лучше уж цельным зерном и сухими, бюджетными кормами для собак и кошек.

Бюджетные корма - это дешевые корма, верно?
Может, заменить "бюджетные" на "корма премиум и супер-премиум"?
Не хотелось бы, что бы наших любимых вранов угощали вискасом, педигри и прочей отравой, где и мяса-то нет...

Неактивен

#33 2016-04-05 11:10:44

Владимир Филатов

Ольга14 пишет:

Бюджетные корма - это дешевые корма, верно?

Да, верно.
Я предложил этот вариант как альтернативу, широко распространенному.
Конечно супер-премиум лучше, но многие ли сердобольные граждане способны на таки затраты?
Как пример могу назвать опыт "нашей" Это не врач. ( Зося-домашний зоопарк ), которая закупала "Чаппи" мешками и добавляла в смеси для многих видов птиц...

С горечью иногда приходится наблюдать, как ворона-родитель подлетает к грязной, с бензиновыми разводами луже, с огромным куском заплесневелой булки. Размачивает его, набивает подъязычный мешок и... в гнездо.

http://ptic.ru/forum/img/phshare/63oqcm-t9n.jpg
На фото другой вариант, на фото ворона в парке набила рот "Хиллсом", который я высыпал для приманки, и тоже размочила его, но в относительно чистой луже...
Это тоже не лучший вариант, но так как птенцы были уже на грани вылета из гнезда, вполне допустимый.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#34 2016-04-05 11:31:31

Ольга14

Тогда бы я слово "бюджетный" из текста убрала, просто - "сухие корма для кошек и собак".
Какой смысл акцентировать внимание на бюджетных кормах?
Пусть каждый выбирает по кошельку.
Хотя для впервые читающего тему подкормки я бы сделала ударение, что  хорошие корма - предпочтительнее.
А по подкормке врановых в гнездовой период (а значит, и птенцов), и подкормке слетков  очень нужен отдельный раздел в теме  smile

Неактивен

#35 2016-04-05 11:48:15

Владимир Филатов

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#36 2016-04-05 12:13:22

Эльд
Старожил клуба

Эээ, Чаппи и всё такое это прекрасно ... А про лесных птиц будет, да? Я жду )
У нас уже зяблики и все другие. А температура ночью минус 10... КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА должна быть при закрытии кормушки? Я до сих пор не закрываю.  Когда говорится, что "устойчивая плюсовая" это про ночь или день???

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#37 2016-04-05 13:04:08

Эльд
Старожил клуба

Владимир Филатов пишет:

С горечью иногда приходится наблюдать, как ворона-родитель подлетает к грязной, с бензиновыми разводами луже, с огромным куском заплесневелой булки. Размачивает его, набивает подъязычный мешок и... в гнездо.

А будем надеяться, что вороняше не каждый день такое. ) Счастья им пожелаем. Кому какое достанется. В городе вообще стрёмно и жутко. Как там вообще живут..Но ведь живут!!

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#38 2016-04-05 13:34:52

Эльд
Старожил клуба

Итак Тест (Владимир Филатов молчит). Вопрос следующий - температуры дневные или ночные (!) должны быть ПЛЮСОВЫЕ, чтобы закрывать кормушку? Это для проверки усвоенного материала и для проверки творческого мышления. Первому ответившему правильно - приз

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#39 2016-04-05 13:54:06

Владимир Филатов

Если ночью -10, а днем +2, то рано заканчивать подкормку.
Если ночью -10, а днем +10, то самое время.
Нет четких рамок.
Надежным индикатором служат перелетные виды, прилетели насекомояды - пора заканчивать подкормку.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#40 2016-04-05 14:06:00

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

Учтено.

Спасибо! smile

Добавлено спустя   1 минуту  28 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Надежным индикатором служат перелетные виды, прилетели насекомояды - пора заканчивать подкормку.

О, отличный индикатор. Скворец всеядный. Значит, в наших краях, наверное, по белой трясогузке можно определить? smile

Неактивен

#41 2016-04-05 14:11:00

Владимир Филатов

По скворцу тоже. Он хоть и ест ягоды, но откуда сейчас ягоды??? smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#42 2016-04-05 14:18:21

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

По скворцу тоже. Он хоть и ест ягоды, но откуда сейчас ягоды??? smile

Точно. И прилет скворца не заметить невозможно.  smile
И можно не путаться с температурами.))

Неактивен

#43 2016-04-05 17:56:44

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Вот такой вопрос-температура установилась плюсовая днем до + 8  и +1,2,3, 0 ночью, в лесу лежит снег, и идет дождь. Кормить мне птиц завтра или нет? Если снег , где они там еду найдут, или уже найдут? Всегда(может не от большого ума кормила до схода снега).Вот ведь... балда! Думала, что немного им помагаю зиму пережить и птенчиков больше вывести,а сама своими подкормками им время гнездования оттягивала...
С уважением

Неактивен

#44 2016-04-09 08:52:39

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем!  Вопрос- если все еще лежит снег, где птицы еду находят и строят ли они гнезда когда еды нет? У нас опять навалило снега и я пошла конечно с утра, немного припозднившись. Меня ждали и обиднее всего,что по снегу увидела следы беличьи, все истоптано. Значит рано пришли а еды нет...Докормлю еще пол мешка и все.
С уважением

Неактивен

#45 2016-04-10 06:37:55

Эльд
Старожил клуба

sokol, а каких конкретно птиц Вы подкармливаете сейчас? У нас сейчас – время зерноядных. Кормушка закрылась и..открылась, чтобы снова на днях закрыться уже надолго
У нас с начала апреля – временный ренессанс кормушки. А именно – шныряют толпы зерноядных – к снегирям постепенно добавились зяблики, чижи, зеленушки, юрки, вяхири. Эти прилетевшие птицы и без кормушки в это время часто ищут по земле сорные семена. Но хоть и установились плюсовые температуры, снег лежит ещё большим покровом и я вижу, как те, кто не на кормушке, стайками кружат вокруг по снегу в поисках сорных семян. Так пускай уж поедят ещё с кормушки? В планах было закончить к концу первой недели апреля, но возможно ещё несколько дней и следующей недели захватим, совсем немного ещё остаётся. Т.е. вопрос с закрытием кормушки как-то двояко выглядит – для одних пора закрывать (кто всю зиму питался -  врановые, синицы), а для вновь прилетевших вроде как хорошо подкрепить силы, и очень хорошо, что они застают ещё действующую кормушку.
Надо сказать, что сойки с начала апреля „поняли“, что время налётов на стол прошло. Крайне редко заглядывают.

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#46 2016-04-11 21:26:26

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Эльд, дело в том, что вижу сейчас на кормушках только больших синиц, стаи большие, зимой такого не было...вчера, позавчера было по два снигирька. Съедается все. Ну и белка приходит точно. Завтра последний раз иду. Семечек оказалось в мешке не на 2 недели, а на одну...Новый мешок уже не будем сейчас покупать. У нас прилетели зяблики, но они под кормушками пошарили, а внутрь при мне и не заглянули. Все, для меня сезон закрылся,на душе немного печально...Удачи всем и здоровья
С уважением

Неактивен

#47 2016-04-12 18:16:19

Эльд
Старожил клуба

Меня чрезвычайно интересует сейчас раздел по подкормке зерноядных. Вот они налетели всей толпой и не хотят исчезать. Я им говорю: Весна, пора гнёзда делать. А им есть хочется. И ведь это зёрна.. задумываюсь и вдруг удивляюсь.. Получается, что это опять возможна помощь со стороны человека.
У меня сейчас, как же говорилось (и ни кем не поддержалось) - активизация кормушки. И всё это - у разных зерноядных - чижи, зеленушки, юрки, зяблики и даже дубонос! Так что делать с зерноядными птицами на кормушке весной?? Буду ждать ответа

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#48 2016-04-12 22:09:46

Владимир Филатов

Вот, что сейчас необходимо птицам - https://www.facebook.com/robin.crossbai … 909093910/

Все зернояды, за исключением нескольких вьюрковых, выкармливают птенцов насекомыми и др. беспозвоночными.
А те, другие, выкармливают главным образом, семенами молочной спелости, почками и молодыми побегами.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#49 2016-04-13 02:55:15

StalkerMTS
гость клуба

Эльд пишет:

Весна, пора гнёзда делать. А им есть хочется. И ведь это зёрна..

Эльд, скажу по секрету, ибо мне стыдно, но я, даже прочитав уже правила подкормки, тоже всё-таки досыпала зеленушкам последние семечки, хотя уже давно теплынь и полно корма под ногами... каюсь... зеленуший выводок с родителями кормился у нас всю зиму, и тяжело было это прекратить... на будущую весну будем мудрее...

Татьяна, СПб-ЛО, Гатчинский р-н

Неактивен

#50 2016-04-13 05:30:11

Эльд
Старожил клуба

Я не знаю, как с ними всеми разрулить ситуацию. На столе ведь опять много еды! Но другие-то не знают, что это для вяхирей )  Налетели вчера сойки и давай поедать не хуже вяхирей

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

Board footer