Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
История у меня такая.
12 апреля 2015 года у нас появилась раненая галка. Её правое крыло волочилось по земле, бедная, ходила по территории, где у нас обычно гуляют собаки (частный дом и много собак) и ковырялась в грязи, она была истощена.
Мы не выдержали. Поймали ее и посадили в теплицу в огороде, сделанную из оконных рам. Осмотрели крыло, зрелище было ужасное: сквозная дыра с торчащей костью прямо на месте сустава (самый первый сустав, если перевести на человеческое тело, это наверное кисть). Сразу обработали рану перекисью.
На следующий день повезли в вет. клинику. Там нам сказали, что ничего сделать не смогут, кроме уколов травматина и местной обработки раны. Так мы ее возили туда около недели, пока, однажды, я не зашла к Гаде и не увидела, что часть крыла, ниже перебитого сустава висит на соплях, почти оторвалась (до этого мы пытались как-то скрепить перышки двухсторонним скотчем, чтобы птица не травмировала лишний раз крыло, задевая маховыми перьями обо все подряд). И тут я вспомнила, что у меня знакомая работает в зоопарке, а там уж наверняка есть орнитологи. Позвонила, привезла птицу. Они сказали,что нужно ампутировать, что ничего уже не сделаешь. Отрезали ей кисть, отщипнули косточки, все зашили и обработали.
Прошло время, и галочка стала активней, начала много двигаться, прыгать, в теплице она забиралась под крышу на перекладину по шлангу. Но погода становилась все жарче, и нужно было срочно строить вольер. И вот мы его сделали. Для одной галки довольно большой, из крепкой садовой сетки в саду на свежем воздухе.
За все полгода я так и не смогла приручить Гадю даже есть из рук. Наверное потому, что мало уделяю ей времени, только приношу еду, меняю воду, иногда стою и разговариваю с ней минут по 30. Но этого явно мало. Но зато она начала меня встречать, стала очень разговорчивой.
Кормлю ее кашей, мясом, творогом, вареными яйцами, фруктами, овощами. Стараюсь давать живой корм: мух, личинок жуков, гусениц, бабочек-капустниц, проволочника - в общем все, что найду в огороде, кроме дождевых червей и слизней, она их не ест, ну и ядовитых насекомых, конечно, не даю.
И вот к чему я веду. Скоро зима, морозы. Как ее содержать в огороде? Есть возможность посадить ее обратно в теплицу, но этого, наверное, не достаточно, нужно сколотить утепленный дом. Нужно ли обогревать теплицу зимой? И как вообще обустроить ей жилище?
А так, птичка красивая, умная, но очень недоверчивая. Могу скинуть фото, позже.
Заранее спасибо.
С уважением, Вероника.
Неактивен
Добрый День всем! IIIINikaIIII, вы большие молодцы, дали птичке жизнь! Фоты конечно интересно посмотреть, познакомиться. Насчет вольера теплого вам специалисты подскажут, я бы конечно и не думала, а создала бы комфортные условия, теплые, вот как сейчас у вас летние.Мне так спокойнее жить когда все в тепле и сытые...А насчет приручения, это конечно долгая история с взрослой птицей, но очень даже возможная, хотя все разные, моя Варвара меня на дух не переносит и всех учит, а уже три года у нас живет. Удачи вам
С уважением
Неактивен
Здравствуйте
Вот аналогичная ситуация, может поможет вот эта тема:
Моя галка по имени Белка.&p=1
Неактивен
Спасибо!
Сегодня принесла Гаде игрушку - шарик, а внутри колокольчики, она никак не отреагировала. Я ее просто повесила в вольере, может заинтересуется.
Но из рук ни в какую не хочет есть. Наверное потому, что руки у нее ассоциируются с болью. С момента операции мы в руки ее не брали, решили дать крылу спокойно зажить. И оно зажило, кстати, к тому же, изнутри начало покрываться новыми перышками (видно, когда она крылья поднимает).
Сейчас загружу фото
.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
И сегодняшние фотографии. Позже сниму получше. ![]()
Неактивен
И сегодняшние фотографии. Позже сниму получше. ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Что-то не получается у меня прикрепить сегодняшние фото
. Попробую завтра
Неактивен
На фотографиях - прям графиня из "Бронзовой птицы" ! Да , Вы птице жизнь спасли . Думаю , что и она это понимает . Но гордость не позволяет на "ты" перейти . ![]()
Неактивен
Зябочка Пуся, да, они гордые птицы
.
Вчера пыталась ее обучить подходить ко мне, говорила: "Гадя, иди сюда.." и держала в руке кусочек мяска вареного. Она подходила, прямо близко! Но стоит руку поближе поднести - всё, уходит, отворачивается. Руку немножко отодвинешь назад, прибегает снова и стоит ждет, пока я ей кусочек не положу. Она просекла, кстати, что я сдаюсь от жалости, кладу ей кусочек и не пристаю
. Поэтому терпение на то, чтобы не брать вкусное из рук у нее есть.
И что же делать? Не оставлять же ее голодной, чтобы к рукам привыкала?
Неактивен
IIIINikaIIII пишет:
Здравствуйте!
И вот к чему я веду. Скоро зима, морозы. Как ее содержать в огороде? Есть возможность посадить ее обратно в теплицу, но этого, наверное, не достаточно, нужно сколотить утепленный дом. Нужно ли обогревать теплицу зимой? И как вообще обустроить ей жилище?
Вероника,как мне это все знакомо....мы начинали тоже с этого..
и всего то три года назад
И тоже все началось с вопроса о зимовке ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
ой..
тыц
Неактивен
В общем, буду обустраивать Гаде жилище, как сделаю, фото сброшу ![]()
Неактивен
Вчера поймала Гадю (с трудом мне это далось), посмотрела зёв, он не черный, вроде бы светлый. Значит она молодая?
Неактивен
Спасибо)
Неактивен
У дикой галки зев чернеет на втором году жизни, самое позднее.
У выкормышей бывает по разному.
Фото сделайте, посмотрим.
Неактивен
Спасибо,постараюсь сделать фото, только трудно ее ловить...
Неактивен
Переселила Гадю в теплицу, сделали мы ей утепленный домик с жердочкой внутри, рядом поставила клетку, чтобы она к ней привыкала, т. к. если вдруг морозы ударят за 20, придется ее забирать домой в неотапливаемую прихожую. Я не знаю, сможет ли она перенести большие морозы в теплице? В домик она пока опасается заходить...
П. С. Зев я так и не смогла сфотографировать, одной трудно..
Неактивен
Фото
Неактивен
Фото
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
не прикрепляются фотографии ![]()
Неактивен
С Гадей все хорошо! Зиму пережила в теплице, но на всякий случай мы ей домик утепленный построили, в нем она даже не сидела) Так что все отлично, сейчас в вольере, сидит мух ловит, общается со всеми, но в руки так и не дается![]()
Неактивен
IIIINikaIIII, в теплице любой оперённый вран перезимует. Это нам холодно, а они природой приспособлены сохранять тепло даже в сильные морозы. Думаю, что для дикой галочки в теплице зимовать даже комфортнее, чем в доме. Ей бы компанию. Врановые птицы все очень общительные.
У нас в семье каждую зиму с наступлением морозов начинаются переживания, как же наши птичечки там на улице? не замёрзнут ли? (больше всех волнуется муж почему-то) Чуть теплеет, вода в купалке тает и уже в +2 птичечки лезут купаться! Птицы у нас живут в сетчатых вольерах под крышами. На зиму крепим ещё ветрозащиту от основных ветров из поликарбоната. И кормим хорошенько в холода.
IIIINikaIIII пишет:
в руки так и не дается
для птицы это нормально. Даже выкормленные человеком птицы не любят, когда их берут в руки. Но могут с радостью сидеть на руках. И то не все.
Неактивен
Нужна помощь! ![]()
Гадя начала кашлять и чихать! Сидит с открытым клювом. Помет по-моему жидкий и белый. Аппетит хороший.
Еще к ней начала ходить крыса! Как я и боялась! Она прогрызла сетку (она пластиковая) и начала ходить ужинать к Гаде, ест из ее миски, нагло, нас даже не боится! Вот я и переживаю, вдруг Гадя чем-то от нее заразилась. Боимся теперь сами от нее заразиться! Купила отраву зерновую. Положу у всех выгрызенных дырок в вольере снаружи. Но боюсь, чтоб не попало птице это зерно, вдруг крыса перетащит его ей в вольер. Не знаю, что делать. Наверное, нужно везти Гадю в ветеринарку, сдать анализы, выяснить в чем дело.
Неактивен
IIIINikaIIII пишет:
Купила отраву зерновую.
Помоему плохая мысль, точно можно птицу отравить.
Чихать, вполне, может от паразитов, сдать, проверить на них помет.
Неактивен
а что можно ей дать от паразитов? по-любому нужно профилактику делать
Неактивен
Если дело, вдруг, не в паразитах, то профилактика может угробить птицу!
Нужны анализы.
Неактивен
хорошо, повезу в ветеринарку
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
а с крысами, не знаю, что делать..кот еще маленький, да и вряд ли он станет на крыс охотиться
Неактивен
спасибо, позже напишу, как будет ясно
Неактивен
Если крысы приходят открыто, значит их много. Как сказали по телевизору, видим 5ю часть.Поставьте крысоловку , а птицу на это время уберите. Только делать нужно в перчатках, запаха рук чтобы не было
Неактивен
IIIINikaIIII пишет:
хорошо, повезу в ветеринарку
Все, что там назначат, перепроверьте здесь, перед тем, как давать.
Неактивен
хорошо, спасибо
Неактивен
Вот, сняла видео кашля
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
опять пусто, загружал, и не загрузил, а написал 100%
Неактивен
видео, дубль 2
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
как это сделать? куда видео залить,?
Неактивен
https://youtu.be/kwOg3aonybU вот видео, на ютубе
Неактивен
Ну как там галчонок?
Неактивен
В воскресенье взяла Гадю домой, посадила в клетку, чтобы понаблюдать за тенденцией. Кашель стал реже, стул нормальный, но частый. Пока птица была дома, расставили крысоловки. Та крыса в ту же ночь попалась, потом еще 2 мыши. Вчера вернула птицу в вольер, ей там лучше, еле поймала, пока несла была вся искусана и исщипана)) Звонила в зоопарк, орнитолог сказала, что кашель - реакция на что-то, и вряд ли крысы в этом виноваты, у них в зоопарке крыс очень много и никто из вороновых ничем не болеет. Так что, говорит, если аппетит хороший - то ничего страшного нет. А кал можно сдать, на всякий случай на анализ.
Неактивен
IIIINikaIIII пишет:
А кал можно сдать, на всякий случай на анализ.
вот и сдайте, а еще и мазок из глотки тоже, птицу для это везти в лабораторию не нужно, а нужно взять у них колбочку и контейнер.
Поправляйтесь
Неактивен
спасибо, постараемся)
Неактивен
....иногда птицы и животные кашляют от глистов, но это подтвердить нужно сдав анализ ---Копрограмма(помет) .
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
...и бак посев с горла, тоже не помешает....
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
...а крысы создают массу неудобств...и мыши.... ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
...не болейте!![]()
Неактивен