Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 66 67 68 69 70 … 103 Все
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Но местные врановые больше ориентируются на продолжительность светового дня.
А она увеличивается.
Несмотря ни на что.
20 марта в этом году весеннее равноденствие.
Та да, несмотря на морозы и жуткий ветер(( - синицы поют весенние песенки. Стаи грачей ещё тусуются по городу.
Ольга14 пишет:
Я тебе, Аня, сброшу попозже пару интересных работ Брезгуновой по сорокам.
Буду ждать ![]()
Неактивен
Спасибо. Правильно будет сказать так: если я лишь иногда разгадываю загадки о птицах, то Вы, Ольга, мастер загадывания, а это большой труд, знания и фантазия. Птиц я люблю всех, но больше трогают мелкие, соразмерные воробью и синице. А ещё очень интересно наблюдать за людьми, увлечёнными птицами.
Неактивен
Добрый День всем! Я конечно опять относительно своей Карлуши...Улетела стая на ночевку, Карлуша одна осталась( сломано крыло, висит,навсегда), а вороны из ее стаи знают, что с утра у Карлы всегда еда привязана на дереве,с вечера,ну и у них конечно тоже,они между собой инфой поделились, а соседи по ночевке, подслушали и тоже прилетели и всем досталось по малу. Это я относительно того, что обмен информацией о корме у них происходит, мне очень интересно как...Наверно вороны из Карлушиной стаи более уверенные птицы. Всегда утром, в одно и то же место и гарантированно еда есть...Ольга, обращали ли Вы внимание на своих -подкормленных и чужих которые на свободных хлебах, как их поведение, вид. отличаются ли друг от друга. Только, что эта мысль пришла в голову.
Неактивен
Анета пишет:
несмотря на морозы и жуткий ветер(( - синицы поют весенние песенки.
А у нас уже неделю безумная погода – студеные морозы с метелями.
Петь все перестали, кроме воробушка.
Помимо дятлов и ворон, объявились на сале черные дрозды.
Постоянно подкармливаю синиц и поползней.
Сметают все – арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи, семена сосны, тыквы и подсолнуха, творог, яйцо, сметану.
За месяц ушло почти 2 кг опарыша, так, на баловство, по несколько куколок на каждого в день.
Когда синички видят куколок у меня в руках, издают какой-то специальный свист, и налетает большущая стая. ![]()
Синицы хорошо едят творог, благодаря опарышу.
Сначала ели только приученные с детства синицы, стала выкладывать куколки на творог.
Через несколько дней стали сметать и творог.
Анета пишет:
Буду ждать
Аня, вот несколько работ:
О групповых зимних ночевках сорок в г. Харькове
Ночевки сорок - индивидуальные стратегии поведения, органиация коллективных ночевок и биотопические предпочтения
Совместные коллективные ночевки сорок и других видов птиц
Ночевки взрослых сорок и их выводков в период размножения
МД пишет:
Птиц я люблю всех, но больше трогают мелкие, соразмерные воробью и синице.
Тогда Вам такие воробушки в подарок за точный ответ на загадку по воробьям:![]()
МД пишет:
А ещё очень интересно наблюдать за людьми, увлечёнными птицами.
![]()
За людьми наблюдать всегда интересно.
sokol пишет:
Это я относительно того, что обмен информацией о корме у них происходит, мне очень интересно как..
Почитаем на эту тему работу о причинах ночевок птиц касаемо вОронов и серых ворон:
Глава «Гипотезы функционирования скоплений как информационных центров о расположении кормовых объектов»
Одна из самых популярных гипотез предполагает, что скопления птиц, в том числе и
коллективные ночёвки, функционируют как информационные центры об источнике корма (information center hypothesis; Ward, Zahavi, 1973; Cochfield, Burger, 1982; Zahavi, 1996), и что эффективность поисков корма у птиц повышается из-за обмена информацией в стаях на коллективных ночёвках (Голованова, 1975).
Так, некоторые исследователи считают, что опытные птицы показывают молодым и неопытным местоположение удалённых источников пищи, особенно в период миграции (McClelland et al., 1982). Подчёркивается, что на ночёвках есть «знающие» и «неопытные» птицы, и одни и те же особи меняют эти две роли в зависимости от их знаний о пищевых ресурсах (Heinrich et al., 1993; Marzluff, Heinrich, 2001). Так объясняется наличие крупных ночёвочных скоплений у белоголового орлана (Knight, Knight, 1983), серой вороны (Corvus cornix) (Loman, 1985), вóрона (Corvus corax) (Wright et al., 2003) и серого журавля (Alonso et al., 1997).
Доказательством этой гипотезы зачастую служат данные о том, что в период недостатка кормов птицы следуют друг за другом, что коллективные ночёвки используются птицами из разных кормящихся стай, и что в местах, богатых кормами, нередко наблюдается текучесть птиц.
Считается, что размеры ночёвок воронов зависят от количества пищевого ресурса: так, возле одного трупа оленя формируются небольшие скопления численностью до 100 особей, а возле крупных запасов зерна ночёвки включают более 2000 птиц (Liebezeit, George, 2002). То, что образование коллективных ночёвок воронов связано с местами скопления доступного корма, подтверждают данные ряда исследователей (Клестов, Яцук, 1989; Heinrich, 1994; Wright et al., 2003; Шевцов, 2004). Однако ворон в кормящихся стаях держится чаще индивидуально, несмотря на объединения птиц на ночёвках в разное время года (Митропольский, 2007).
Наблюдения за радиомаркированными серыми воронами привели Г. Сонеруда и его коллег к выводам о том, что успешно кормящиеся в течение дня птицы возвращаются на ночёвку и «делятся» информацией о месторасположении кормовых ресурсов с неопытными, незнающими особями, которые впоследствии следуют за ними (Sonerud et al., 2001). Более того, по той же причине, по мнению исследователей, птицы формируют предночёвочные скопления (Hansen et al., 2000).
И. Даншен и Г. Ричнер полагают, что ночёвки ворона, характеризующиеся непостоянной
численностью, функционируют как центры «вербовки» совместно кормящихся птиц (Danchin, Richner, 2001).
Таким образом, одни отстаивают гипотезу функционирования коллективных ночёвок как информационного центра (Marzluff et al., 1996), другие доказывают, что птицы «передают» информацию о месторасположении корма с определённой выгодой для себя (Richner, Danchin, 2001), третьи утверждают, что у птиц даже одного вида могут быть обе поведенческие стратегии (Dall, 2002).
О передачи информации между вОронами пишет и Песков, цитируя Хейнриха в главе Ворон - птица осведомленная.
«Информация о наличии где-то пищи передается воронами на «коммунальных ночлегах». Как? Звуками и какими-то формами поведенья, считает ученый.»
Я могу из своих наблюдений сказать единственное - наша стая вечером обязательно переговаривается с воронами, летящими на ночевку.
Интересно, что в этой главе Василий Песков упоминает и перо, испугавшее вОрона:
"...эта птица оказалась орешком крепким для изученья — немногочисленная, умная, осторожная и подозрительная, — «одного перышка возле приманки довольно, чтобы вчера еще спокойно кормившийся ворон сегодня сесть испугался".
Я сразу вспомнила Ворону Папу и перо.
Думаю, можно теперь предположить достаточно уверенно, что для врановых – перо – признак опасности.
sokol пишет:
Ольга, обращали ли Вы внимание на своих -подкормленных и чужих которые на свободных хлебах, как их поведение, вид. отличаются ли друг от друга.
Не думаю, что подкармливаемые вороны особенно отличаются поведением от других птиц.
И поскольку они нацелены каждый день пополнять запасы, особенно на людей на завтрашний день они тоже не надеются.
Внутри стай тоже не думаю, что «подкармливаемые» вороны как-то изменяют свой статус.
Стоящий ниже по иерархии, по идее, чаще попросит у человека еды.
Но и высокостоящая по иерархии птица не откажется от угощения и её авторитет это не понизит.
Хотя я стараюсь, к примеру, Ворону Папу угостить на улице в стае чем-то особенным (перепелиным яйцом, чаще всего), чтобы он мог подтвердить всем в очередной раз, какой он крутой парень. ![]()
Короче говоря, на мой взгляд, вороны очень самодостаточны и живут своей жизнью.
И человек мало оказывает влияния на их поведение и социальную жизнь внутри стаи.
Загадка на тему вороньей или вОроновой логики.
На длинную ветку подвешивали мясо на веревке такой длины, что клювом не достать.
Птицы, что вОроны, что ворОны использовали две стратегии, чтобы достать мясо.
Какие?
Неактивен
Спасибо за воробушков, прекрасная статуэтка
Приходят в голову три варианта ответа. Первый, если птица одна, то она многократно подтягивает верёвку и прижимает её лапой к ветке, пока мясо не окажется на уровне лап. Второй, если птиц несколько, они могут подтягивать верёвку совместно, используя клювы и лапы, и таким образом приближать к себе мясо. И третий, когда не важно, сколько птиц, на лету подхватывать мясо клювом и многократно перекидывать мясо с верёвкой через сук в одном направлении, тем самым укорачивая верёвку с каждым витком. На каком-то из витков, ветка будет обмотана верёвкой, а мясо окажется совсем близко. Право не знаю, понятно ли написано? ![]()
Неактивен
МД пишет:
Право не знаю, понятно ли написано?
Написано понятно, спасибо. ![]()
Это я не четко задала вопрос.
ВОроны (которых наблюдал Хейнрих) и серые ворОны (по наблюдениям Зориной) действовали с мясом поодиночке, и способ применяли похожий - обе птицы находились на ветке сверху, обе подтягивали веревку, пользуясь клювом и лапами.
Но тактика была немного разная.
Причем для второго способа было необходимо, чтобы ветка была достаточной длины.
А этот ответ:
МД пишет:
она многократно подтягивает верёвку и прижимает её лапой к ветке, пока мясо не окажется на уровне лап.
верный для обоих вариантов.![]()
МД пишет:
на лету подхватывать мясо клювом и многократно перекидывать мясо с верёвкой через сук в одном направлении, тем самым укорачивая верёвку с каждым витком.
Крутой вариант, но очень трудозатратный.
Не удивлюсь, если вороны, с их фантазией и интеллектом, и на него способны.![]()
Неактивен
Расскажу первый способ, более распространенный, сама наблюдала.
Ворона, сидя на ветке на одном месте, клювом подтягивает веревку вверх и образовавшуюся петлю кладёт под лапу.
Затем - также.
Верёвка подтягивается, каждый раз под лапкой образуется новая петля.
И так до тех пор, пока птица не дотягивается до мяса.
А какой второй способ?
Кто догадается, получает почётное звание "Мыслящий по-вороньи" ![]()
Неактивен
Ольга, здравствуйте! ![]()
С удовольствием продолжаю читать Вашу тему ![]()
Недавно в рукодельном журнале прочитала о новосибирской мастерице, создающей птиц из овечьей шерсти. Есть у нее и синички
Не могу не поделиться http://picbear.com/a.sinitca
Неактивен
Благодарю Вас за загадку и попробую предположить второй способ добычи мяса, тем более, что Вы еще одну подсказку к ней дали ![]()
Ольга14 пишет:
Причем для второго способа было необходимо, чтобы ветка была достаточной длины.
Возможно птицы подтягивали веревку вдоль ветки до тех пор, пока и само мясо уже можно было положить на ветку.
Надо мне своим вранушкам развесить такие игрушки, а чтобы не проигнорировали (мясо у них в кормушках есть), мясо заменить королевскими креветками ![]()
Неактивен
AlenkaT пишет:
Ольга, здравствуйте!
С удовольствием продолжаю читать Вашу тему
Добрый вечер, Елена!
Спасибо!!!![]()
AlenkaT пишет:
Не могу не поделиться http://picbear.com/a.sinitca
Очень красиво.
Не могу налюбоваться!
Спасибо огромное. ![]()
Заряночка - такая красавица, даже повадки точно переданы.
AlenkaT пишет:
птицы подтягивали веревку вдоль ветки до тех пор, пока и само мясо уже можно было положить на ветку.
Елена, это совершенно точный ответ!
Общение с таким блестящим квартетом, как у Вас, даром не проходит. ![]()
Птица передвигалась по ветке, доставая очередную порцию веревки и перехватывая её лапой.
Умнейшие птицы врановые, что тут скажешь. ![]()
Источник -З.А. Зорина. О мышлении животных
AlenkaT пишет:
Надо мне своим вранушкам развесить такие игрушки
Прекрасная идея. ![]()
МД
AlenkaT
Вам по замечательной фарфоровой вороне за понимание мыслей врановых:![]()
Неактивен
Спасибо, Ольга. Птицы поражают своей наблюдательностью, находчивостью, предприимчивостью. Повезло тем людям, которые открыли для себя эту часть природы и наслаждаются наблюдениями за птицами, общением с ними.
Неактивен
Добрый день всем! В прошлом году - мои серые выследили меня когда я шла к маленьким в лес. Я на стволы деревьев приматывала мясо-сало, жир.Привязывала так- кусок веревкой к стволу. Один виток веревки, мясо висит,его едят все прилетающие маленькие+ дятлы. Ухожу, все в порядке, а один раз увидала- серые зависают перед стволом(ствол без веток, уцепиться не за что), цепляются, уж не знаю за что и сжирают все. Пришлось мясо приматывать несколькими витками, маленькие достают, а серым реально не зацепиться. Висит серая, ухватив кусок и "грызет" его. Вот такие ловкие и умные. Свой кусок не упустят. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Ольга! ![]()
Благодарю Вас за прекрасный подарок! Он теперь в моей коллекции ![]()
AlenkaT пишет:
Общение с таким блестящим квартетом, как у Вас, даром не проходит.
Стараюсь учиться понимать их
Птицы то меня уже давно раскусили...
Неактивен
sokol пишет:
Вот такие ловкие и умные.
Это факт. ![]()
AlenkaT пишет:
Птицы то меня уже давно раскусили...
![]()
Они Вас тоже постоянно изучают, без сомнений.
МД пишет:
Птицы поражают своей наблюдательностью, находчивостью, предприимчивостью. Повезло тем людям, которые открыли для себя эту часть природы и наслаждаются наблюдениями за птицами, общением с ними.
Да, как раз недавно думала об этом, когда читала заметки Василия Пескова о большой синице, её смекалке и отношениях с человеком:
Замечено: животные, обитающие рядом с людьми, становятся как бы умнее, смекалистей. Происходит это оттого, что они знают наши повадки и реагируют на них «неглупо» – целесообразно для выживанья.
Синица тоже знает, как вести себя с человеком. Она вполне ему доверяет.
Соорудите кормушку и проследите за воробьями. Эти мужиковатые осторожные тугодумы, ожидая подвоха, будут кучно сидеть, и ни один не порхнет на кормушку – подождут, что будет делать синица.
А она, лишь чуть оглядевшись, немедленно устремляется к пище и ведет себя озорно и деловито.
Порой ее поведение кажется безрассудным. Но эта непоседливая забияка далеко не глупа.
В детстве я ловушкой пленил синицу и, повязав ей на ногу красную нитку, стал наблюдать.
Урок опасности был ею усвоен. Все синицы садились к ловушке, а та, что в руках побывала, остерегалась.
Синицы отлично знают, что кошка – опасность, а у собаки можно выдернуть шерсть со спины для гнезда.
За одной синицей я наблюдал в санатории «Пушкино» под Москвой.
Уходя на обед, я открывал форточку.
Однажды, вернувшись в комнату, увидел на столе разбросанные бумаги, крошки печенья и белые «визитные карточки». Все понятно - это была у меня в гостях большая синица.
На пять минут я вышел из комнаты и застал воришку сидевшим на тарелке с печеньем.
Пулей птица выскочила в форточку, но сейчас же вернулась и, сев на шкаф, начала меня изучать. Наверное, я не показался синице страшным.
Нахалка вела себя так, как будто жила со мной вместе.
Через три дня она садилась мне на плечо и явно просила угощенья.
Я разворачивал ириску и клал ее рядом с моей рукой. На шкафу твердая конфета разрушалась словно бы отбойным инструментом. Лакомство птица держала крепкими, с острыми коготками лапками.
Закусив, синица начинала летать, лукавыми глазками следя за мной.
Постоянное порхание мешало моей работе. Я буквально выгонял гостью в форточку.
Но через час она откуда-то появлялась и стучала клювом в стекло - пусти!
Все животные – исследователи. Им важно определить, что съедобно, что несъедобно, что опасно, а что не очень.
Синица тут – в первом ряду. Во многие книги по орнитологии вошли «гениальные» лондонские синицы, нашедшие способ лакомиться сливками из бутылок. Наблюдая свою знакомую, решил проверить: не пришло ли это «мастерство» к нашим синицам из Лондона.
Попросив на кухне санатория бутылку кефира с той самой крышкой из знакомой всем фольги, поставил бутылку на подоконник.
И что же?
«Моя» синица раздолбила фольгу в пять секунд!
Попросил знакомых опыт мой повторить. Результат был таким же.
Написал другу в Воронеж, и оттуда – те же самые результаты.
Выходит, не надо преувеличивать гениальность синиц английских.
Они везде гениальные.![]()
Мир на ладони
Все её знают
А у нас уже больше недели утром на балкон прилетает полностью мокрый синицын.
Не знаю, где он ночует, но видимо, приходится ему выбираться из своего жилища через воду.
У нас уже договоренность – сразу включается лампа, он прыгает под неё, сушится, чистит перышки, больше часа.
Ночует этот самчик, видимо, один.
Вообще, по моим наблюдениям и зимой многие синички ночуют часто поодиночке и небольшими компаниями.
Поискала еще информацию о ночевках больших синиц, нашла немного у Г.Н. Симкина в книге "Певчие птицы: Справочное пособие".
Интересна жизнь зимней синичьей стайки.
Стайка никогда не бывает собранием одинаковых по положению и облику птиц.
Это сложно и строго организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни.
Голландскому ученому Л. Тинбергену удалось установить, что даже зимой большие синицы прочно удерживают за собой особые участки, которые они охраняют (хотя и не так строго, как гнездовые), и на которых расположены их дупла и скворечники, используемые для ночевки.
Такие участки были названы домициллами, что можно перевести как "место прописки".
3имой, особенно в хорошую солнечную погоду, уже в январе слышатся особые "весенние" крики, суета и гомон больших синиц, а иногда и их первые песни. В самом начале весны света песни раздаются на хороших кормушках или в местах удачной охоты до первых сумерек. Интересно понаблюдать за этими последними минутами напряженного дня. Вот чуть потемнело. В густо-малиновом зареве за лесом садится солнце. Среди заснеженных кустов в саду или на опушке леса на широкой лесной поляне вдруг наступает какая-то особая предвечерняя тишина. Как по команде, затихает гомон синиц. Вот незаметно исчезла одна, потом другая, третья... Еще торопливо, но теперь уже молча, снуют у кормушки последние, торопящиеся набрать больше корма, а следовательно, и тепла на ночь птицы. Особенно торопятся молодые, которым днем не всегда удается опередить старых, доминирующих в стае и насытиться прежде птиц высокого ранга.
Но отойдем от кормушки, чтобы суетящиеся здесь синицы не отвлекали нас.
Сядем в сторонке и понаблюдаем за птицами, улетающими от кормушки дальше других. Вот тихо спланировала в гущу старых елей крупная зеленая самка.
Спряталась в густых еловых лапах. Огляделась вокруг и, тихо просвистев "ци-уить... ци-уить", юркнула в дупло. Здесь она ночует почти всю зиму. Это ее домицилла. Ночью можно тихо подняться к дуплу, заранее, чтобы не тревожить во сне осторожную птицу, приставив лестницу к стволу старой сосны, на которой расположено дупло. Поднимемся по лестнице, тихо включим маленькую лампочку нашего "перископа"-дуплоглаза и заглянем в дупло: птица спокойно спит на его дне, глубоко спрятав голову под крыло или крепко прижав ее к телу.
Если синица проснется и заметит в дупле посторонний предмет, она может вдруг зашипеть и, подобно настоящей змее, медленно покачать головой - так пугают врагов, подражая змеям, многие птицы, гнездящиеся в дуплах.
Быстро темнеет. Теперь уже почти все синицы тихо и осторожно, стараясь не привлечь внимания хищников, разлетелись по своим домициллам. Одни ночуют в старых гнездах, в скворечниках и дуплянках, другие - в щелях растрескавшихся стволов. Некоторые, особенно молодые, еще не нашедшие для себя дупел, ночуют под застрехами окон. А одна синичка выбрала для ночевки теплую щелку на крыше у печной трубы. От неловкого положения в норке перья на хвосте этой птицы изогнулись наподобие лиры, как у тетерева, птица стала почти черной от сажи.
Эта информация о домициллах и о самках (не только самцах!), охраняющих свои домики зимой, для меня нова, но подтвердила и мои наблюдения.
Девочка Синичка всю зиму, получив угощение, не остается на балконе перекусить, а летит с кормом поближе к гнезду, к родному дому, в отличие, к примеру, от своих деток.
Позавчера первый раз за много недель весь день было солнышко и вечером собралось на дубе много разных птиц с клювами, обращенными строго на запад.
И я вспомнила интересный отрывок из произведения Василия Пескова Окно в природу о прощании на закате птиц с солнцем:
У птиц, я заметил, есть ритуал прощания с солнцем.
Каждый знает, как волнует человека момент, когда солнце у вечернего горизонта краснеет, становится странно большим, дымится и вот-вот мигнет на прощание глазом. Момент ухода светила волновал, надо думать, и наших далеких предков, рождал в первобытной их голове множество мыслей и чувств.
И мы, появляясь на свет, имеем наследство тысячелетнее - щемящее чувство радости и тревоги при виде заходящего солнца. "Красно солнышко", "Заря моя вечерняя…" - во скольких песнях запечатлено это вечернее волнение, ощущение красоты и таинства мира.
Что-то похожее на закате солнца переживают, наверное, и птицы.
Я много раз наблюдал: шум-гам в лесу, но вот зарумянились шишки на елках, заиграли красные отблески на верхушках берез, и лес затихает. Чуть позже, когда сумрак из-под полога леса поднимется кверху, звуки возобновятся.
Переговариваясь, птицы будут устраиваться на ночлег. Но в момент, когда лучами заката освещены верхушки деревьев, птицы стихают и сидят в вышине неподвижно - прощаются с солнцем.
Я это много раз наблюдал.
А однажды, проходя по холму в стороне от знакомой опушки, был остановлен заходом солнца. Закат был огненный, а солнце большое и красное. Глядеть на него можно было даже через бинокль.
Размышляя - с кем разделяю радость вечернего заката? - я навел стекла на лесную опушку и поразился.
Там и сям на верхушках деревьев, головою на запад, недвижно, молчаливо, торжественно сидели вороны, два канюка, голуби, сойки, сороки, дрозды.
Неактивен
Спасибо большое, Ольга, за такие интересные и красочные материалы о синичках.
А у меня вчера дома случилась синичья трагедия. Я этого не видела, но внучка рассказала. Днём я часа три отсутствовала , а она пришла из школы и обнаружила в комнате мертвую синичку и массу перьев. Наш кот виновник. Не знаю, как поймал. Кормушка на балконе, форточка туда закрыта. Была открыта форточка на кухне. То ли птиченька в квартиру залетела, то ли кот ее на форточке поймал. Внучка сказала, совсем не было крови. Видимо, задушил и играл, злодей. Душа плачет по незнакомой страдалице. Уходя, буду все форточки закрывать.
Неактивен
Беда, конечно, с синичкой...
Особенно печально, если это происходит сейчас, когда зима заканчивается, казалось, основные беды-морозы позади, и вот...
Возможно, синичка залетела в форточку, а потом растерялась.
Особенно, если в кормушке не было семечек.
Вот как всё предусмотреть?
Я и весной-летом перед уходом все форточки закрываю.
Хоть и котов нет, но не хочется, чтобы птичка время драгоценное, гнездовое, теряла на поиски выхода.
Елена, не расстраивайтесь, что поделаешь тут...
Вы многих птиц спасли подкормкой в эти морозы.
Неактивен
Добрый День всем! Ольга, как всегда -ну очень познавательно! А вот где и как ночуют скворцы, оставшиеся в городе, мне их и еще рябиников жальчее всех. Ягод нет, насекомых нет... зато морозы ни как не уходят, я этот треклятый ветер арктический гоню-гоню, нет застрял, как синица в квартире...Типа-"мы вас звали выгоняли, а вы перлись-не хотели"... Елена, я бы тоже очень переживала, нет слов...у моего брата кот поймал огромную сову, на 9 этаже. ночью. Погибла конечно птица. Эх, так много опасностей, всего не предусмотреть, на каждой ошибке учимся, учимся... Всем удачи и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
А вот где и как ночуют скворцы...
Скворцы ночуют стайками, любят ночевать в тростниках, кустах боярышника, сосняках.
Часто они ночуют рядом с сороками.
У Брезгуновой есть работы о зимовках скворцов в Харькове.
А как ведут себя скворцы на ночёвках, есть интересное наблюдение из Англии.
Тайная жизнь скворцов.
На месте ночлега скворцов установили камеру и наблюдали, как ночуют скворцы и какая у них … дедовщина. ![]()
Загадка о исследователях и консерваторах (среди синиц и вОронов).
Интересная штука такая.
Все задумываюсь я, почему такие разные характеры у птиц.
Синичонок - подвижный, отважный, быстро принимающий решения, а оказался девочкой.
Петруха и Тимоха - предположительно оба мальчишки, а какие разные!
Петруша ничего не боится, все новое ему интересно, а Тимоша осторожен и решения принимает продуманно и взвешенно.
Оказалось, дело не только в генетике и биологической предрасположенности.
Определенный тип поведения поддерживается (стимулируется) родителями ещё в гнезде.
Вообще, взаимоотношения между родителями и их детьми на этапе выкармливания у млекопитающих и птиц, как оказалось, различны.
Если у млекопитающих мать пытается довести все свое потомство до некоей единой нормы, то родители - птицы стимулируют у детей различными способами (сигналы, корм) дифференциацию в поведении птенцов, что закрепляет за каждым птенцом определенную стратегию его поведения в дальнейшем.
Одни птенцы активны, подвижны, другие спокойно занимают место под летком и ждут, пока первые птенцы наедятся и заснут.
Проводили исследования на мухоловке-пеструшке, которые в дальнейшем были подкреплены многолетними наблюдениями за большаками.
Описывал подобное поведение птенцов вОрона и Хейнрих в конце прошлого века.
И при вылете молодняка уже четко видны две основные стратегии поведения слётков.
Первый тип поведения - новатор-исследователь, более подвижный, сообразительный, не боящийся риска.
Второй тип - скажем так, консерватор, действующий шаблонами, стереотипами, боящийся новизны.
Это я, конечно, упрощенно пишу, потом выложу ссылки, кому интересно, почитаете.
У каждого типа поведения есть свои плюсы и свои минусы.
И этот тип поведения (фенотип) не зависит от пола птицы.
Эти различия в поведении сохраняются и за взрослыми птицами.
Вот и Синичонок - яркий пример самочки-исследователя, а Тимоха - самца-консерватора.
Пары, конечно, образуют птицы с самыми разными сочетаниями.
И вот такой вопрос:
Какое сочетание в паре самое оптимальное, на Ваш взгляд, при котором у птиц наибольшая эффективность размножения и вообще, всё супер?
Многолетними наблюдениями и у больших синиц, и у вОронов это доказано.
Причем у вОронов обычно первая пара, которая оставляет молодёжную группировку и занимает многолетний гнездовой участок, именно такая по сочетанию типов поведения (фенотипов).
То есть самочка с определенным типом поведения одобряет определенное поведение самца.
Итак, четыре варианта:
1. Самец - исследователь и самка-исследователь.
2. Самец - исследователь и самка-консерватор
3. Самец - консерватор и самка-консерватор
4. Самец- консерватор и самка - исследователь.
Какая пара самая успешная?
![]()
Неактивен
lada876
Это совершенно верный ответ!
Спасибо. ![]()
Доказано, что наибольший гнездовой успех имеют пары птиц с разными стратегиями поведения.
А оптимальное сочетание:
lada876 пишет:
самец - исследователь , а самка - консерватор
У этих пар отмечено наибольшее количество слётков и более крупных размеров.
Это неудивительно, поскольку самцы с высоким уровнем исследовательской деятельности лучше проявляют себя в обнаружении, занятии и защите территории, а для самки при насиживании и выкармливании требуется совершать большое количество шаблонных повторных манипуляций.
Источники:
Птицы и млекопитающие: разная организация заботы о потомстве
Оптимальные сочетания у синиц
Про альтернативные стратегии разрешения проблемной ситуации
Также наблюдениями выявлено, что молодняк с разными типами поведения по-разному участвует в осенней дисперсии.
lada876 пишет:
Мне у ворон только такие пары и встречаются .
Да, и я думаю, что Ворона Папа и Ворона Мама - именно такая пара.
Крокус и Кроша - похоже, тоже. ![]()
lada876
Вам приз.![]()
Поскольку загадка о парах птиц, подарю-ка я Вам вот такую парочку симпатичных чёрных ворон из Германии:![]()
![]()
Неактивен
Ольга14
Спасибо за информацию, безумно интересно! Вы совершенно правы, у нас, получается, как раз такая пара - Крокус - исследователь, а Кроша - консерватор. А я-то все удивлялась, почему они такие разные, например, Крокус вообще не боится фотоаппарата, дает себя фотографировать с любых ракурсов, а Кроша до сих пор старается от фотоаппарата спрятаться.
Неактивен
Расскажу про пару своих воронов ( серых ворон), ворон - отец , очень смелый , мне даже казалось раньше , что бывший ручной . Но , нет это уличная птица , но именно он добывает корм своей семье на пропитание , меня совсем почти не боится , всегда следит и знает время когда я выкладываю пищу на подоконник . Его жена воронесса , всегда как бы в " тени", за едой не прилетает , но сидит на деревьях и ждет , ворон уносит еду ей . Сейчас с ними все еще летает молодой вороненок , ну как вороненок , ему весной уже год будет , но он всегда в паре с вороном - отцом , но горазда более пуглив и осторожен . Но все же на подоконник прилетает , даже один , а воронесса за все примерно 4 года наверно пару раз на секунды залетала на подоконник . Вот этот молодой ворон , наверно мальчик ?
Неактивен
lada876 пишет:
Значит вороны по разному воспитывают своих детей - мальчиков и девочек ?
Если исходить из этих исследований, то разве что, косвенно.
Птенцы в гнезде изначально ведут по-разному – одни активно передвигаются, выпрашивают корм, другие спокойно ждут около летка (большаки) или края гнезда (птенцы вОрона) – центра приема пищи.
Родители же поддерживают (стимулируют) эти стратегии, и к вылету птенцы уже гораздо более четко, чем вначале, дифференцированы по типу поведения – исследователь или консерватор.
А поскольку у мальчиков больше биологическая предрасположенность к активности и риску, то таких среди исследователей больше.
Но это уже мои домыслы.
Казалось бы, почему не воспитывать всех одинаково?
Однако разнообразие индивидуальностей необходимо для наилучшего взаимодействия птиц в конкретных условиях.
Так что, и девочки, и мальчики бывают разные, а лучшие пары складываются из птиц с разными фенотипами.
А у каждого вида пары есть свои адаптации.
Например, отмечено, если самец – консерватор, то самочка раньше начинает кладку.
Все это очень интересно и очень многое не изучено…
Вот такие они, исследователи. ![]()

Orsana пишет:
Спасибо за информацию, безумно интересно!
Спасибо, Ольга.
Будем вместе разбираться. ![]()
lada876 пишет:
Вот этот молодой ворон , наверно мальчик ?
Может быть и мальчик, и девочка…
Факт, что это ребёнок, оставленный с родителями на зимовку.
Но я вот что подумала.
Недавно перечитывала о коммунальном гнездовании черных ворон в Европе.
Там в некоторых регионах развито помощничество, когда в гнездовании взрослым птицам помогают их дети, чаще всего сеголетки, оставшиеся на зимовку, иногда взрослые птицы - родственники, но практически всегда – самцы (их называют "дядьками").
А поскольку серые и чёрные вороны ну очень близки, возникло у меня подозрение, что на зимовку наши серые оставляют с собой детей-самцов.
У меня ощущение, что мои когда оставляют, то мальчиков, и не старших.
Неактивен
Ой какой уморительный портрет
Это Папа?
Неактивен
Страниц: 1 … 66 67 68 69 70 … 103 Все