Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 103 Все
title
Description
Body
Владимир Филатов пишет:
Зяблик птенец, в возрасте до 12-13 дней, выпавший из гнезда - обречен...
Спасибо за ответ. Теперь все ясно.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наташа, если найдете, сбросите мне в тему, хорошо? А то мы тут так плотно засели в чужой теме с обсуждением сигналов птиц... Наверное, это не очень удобно автору темы.
Оля, оказывается, этот фильм есть в открытом доступе. Вот ссылка: http://1bbc.co/dok/bbc/279-bbc-zhizn-pt … -1998.html
Смотреть нужно диск 3 часть 2 "Звуковые сигналы и песни". Фильм называется "Жизнь птиц". Но фильм весь очень познавательный, хотя есть не очень интересные серии.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Оля, оказывается, этот фильм есть в открытом доступе. Вот ссылка: http://1bbc.co/dok/bbc/279-bbc-zhizn-pt … -1998.html
Смотреть нужно диск 3 часть 2 "Звуковые сигналы и песни". Фильм называется "Жизнь птиц". Но фильм весь очень познавательный, хотя есть не очень интересные серии.
Наташа, спасибо большущее
Сегодня обязательно посмотрю.
Прочитала, что в СПбГУ уникальная фонотека голосов птиц, которой более 40 лет. Сейчас она переводится в цифровой вид. Там сигналы птиц с учетом "диалектов" и описанием возможной функции. Но в открытом доступе, понятно, такого не найдешь...
Неактивен
Насчет больших синиц. Сигнал "цинь-цинь-цинь" - еда, это понятно. Резкий высокий свист "циииииии" -опасность с воздуха. Треск - тревога, недовольство. Прочитала, что, оказывается, синицы могут обманывать воробьев, специально издавая сигнал - опасность с воздуха, чтобы согнать их с кормушки
Вот попробуй разберись с сигналами, тем более, что большие синицы прекрасно имитируют сигналы других птиц - поползня, пухляка, гаички ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
докармливают ли родители своих птенцов - не слетков, оказавшихся на земле гораздо раньше положенного времени
Увы, нет. Это практически не реально, что такой птенец в итоге выживет, а в природе всё слишком рациональна и сантиментам места нет... Выпавших надо спасать, однозначно.
Ольга14 пишет:
Читала, что на балконе у людей синица ночевала в валенке. Вариант? Прямого доступа воздуха нет...
Очень хороший вариант, уютный и тёплый ![]()
Наталья Рысь пишет:
А мой муж все размышляет по поводу постройки какого-то "синичника", чтобы синички холодными зимними ночами могли там укрываться. Получается, что эта затея неудачная?
Удачная! Синицы у нас на участке ночуют в домиках-дуплянках, где летом гнездятся. Если в морозное зимнее утро посмотреть на леток, то хорошо видно иней над отверстием - это от их тёплого дыхания поднимается пар и осаждается на холоде в виде инея над летком. Они ещё и по нескольку туда набиваются, теплее так - мои князьки так спали когда уже похолодало на улице, а я ещё в помещение их не переселила. Синички очень любят в убежище ночевать. ![]()
дима х пишет:
Идеал сосуществования человека и ручной птицы, способной жить и на воле...
Вот, точно! Пожалуй, это моя мечта - именно такое сосуществование с птицами)
Ольга14 пишет:
Сигнал "цинь-цинь-цинь" - еда, это понятно.
Мне кажется, не только. Вообще, все позитивные эмоции - это "цинь-цинь-цинь". И даже приветствие. Меня Сенечка каждое утро встречает так. ![]()
Неактивен
capitoshka пишет:
Вообще, все позитивные эмоции - это "цинь-цинь-цинь". И даже приветствие. Меня Сенечка каждое утро встречает так.
Согласна!
А уж как нам приятно слышать это "циньканье" - в квартире, на балконе, или на веточках... Вообще, синичка - это просто концентрированное воплощение позитивной эмоции)))
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Наташа, посмотрела эту серию. Очень интересно. Поражает сложность и многообразие коммуникаций между птицами... Без синички, этого звоночка леса, конечно, не обошлось))) Не знала, что птицы по-другому видят друг друга в ультрафиолете. Понравилась цапля с ястребом: "Я такая большая, такая страшная..."
Лирохвост, включающий в песню для подруги скрежет пила и щелканье затвора)) А уж на воробышков я теперь так и буду смотреть - как на рядового, капрала и полковника ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наташа, посмотрела эту серию. Очень интересно.
Я рада, что теперь есть с кем разделить эмоции от просмотренного фильма. А то в жизни мало с кем можно обсудить птичью тему. Мне эта серия тоже больше всех понравилась. Там обсуждаются звуковые сигналы - то, что сам постоянно слышишь. И там говорится о тех птицах, что живут рядом с нами. А по поводу лирохвоста я читала в другом месте, что эта птица является уникумом по звукоподражанию. Никто из птиц не может так точно воспроизводить звуки, как лирохвост. Может, в жужжании электропилы нет ничего мелодичного, но точно воспроизвести этот звук - это искусство. Вообще, как-то пыталась переложить на музыку птичьи голоса - иногда получается ( у синички), но чаще всего нет - часто песня умещается в музыкальный полутон или вообще напоминает технический скрежет. То есть у них музыкальная гамма в тысячи раз сложнее нашей. И повторить голосом ее зачастую невозможно именно поэтому.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
То есть у них музыкальная гамма в тысячи раз сложнее нашей. И повторить голосом ее зачастую невозможно именно поэтому.
Да, птичьи голоса сложно воспринять, еще труднее записать и невозможно воспроизвести ни голосом, ни при помощи музыкальных инструментов. Мне нравится "птичье трио" у Бетховена в 6 симфонии, 2 части. Там, уже в конце, когда перестает журчать ручеек, звучат голоса соловья, перепела и кукушки (флейта, гобой и кларнет). Жалко, что коротко... И не поверишь, что Бетховен ко времени написания много лет не слышал пения птиц. А иволга в венских сказках Штрауса?
Кстати, Наташа, нотная запись иволги в Вашу коллекцию
:
http://www.t-library.net/read.php?mode= … mp;page=60
А это певчий дрозд, синичка и зяблик:
Тот же Морозов в биоакустике пишет, что для правильного восприятия птичьих голосов надо голоса птиц прослушивать в замедленном темпе в 8-12 раз, в связи с разной частотой модуляций у людей и птиц, чтобы воспринимать и ультразук. Нашла в нете замедленные записи голосов, прослушала, но видимо, они для специалистов, на мой дилетантский взгляд, лучше слушать песни птиц в родном исполнении ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Да, еще, если это,конечно не утка. Композитор Уилсон наложил на пение сверчков тоже пение, только очень замедленное.
Получилось интересно:
http://enpundit.com/someone-recorded-cr … s-singing/
Неактивен
Ольга14 пишет:
Вообще, синичка - это просто концентрированное воплощение позитивной эмоции)))
Это точно! Учится и учиться нам их оптимизму! ![]()
Наталья Рысь пишет:
А то в жизни мало с кем можно обсудить птичью тему.
Форум - тоже часть жизни. ![]()
Ольга14 пишет:
Да, птичьи голоса сложно воспринять, еще труднее записать и невозможно воспроизвести ни голосом, ни при помощи музыкальных инструментов. Мне нравится "птичье трио" у Бетховена в 6 симфонии, 2 части. И не поверишь, что Бетховен ко времени написания много лет не слышал пения птиц. А иволга в венских сказках Штрауса?
Вот никогда не мешало мне жить отсутствие музыкального слуха, а прочитала это, и просто неполноценной себя ощутила. Словно целый пласт жизни - мимо меня...
Неактивен
capitoshka пишет:
Словно целый пласт жизни - мимо меня...
Я так не думаю. Мы говорили, что пение птиц - это высочайшее искусство, которое удается хоть немного воспроизвести редким композиторам. А Вы не только слышите птичьи голоса, но участвуете в жизни "пернатых музыкантов" - помогаете им с жильем, прокормом, воспитанием малышей... Фактически, входите в их сообщество ![]()
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Смотрела Алёнины материалы о птенцах и родителях, вспомнила одну историю. Лето. Птенцы еще не вылетели, но на балкон за кормом летают уже и самцы, и самочки. Каждая синичка совершает рейс "гнездо-балкон гнездо" чуть ли не по десятку раз. Появляется синица-мальчик, и вместо того, чтобы набирать творожок и желток, начинает спокойно кушать. Откуда ни возьмись - девочка-синица, с огромной зеленой гусеницей в клюве. Набрасывается на мальчика, задает ему трёпку и гонит впереди себя, в гнездо, видимо. Такая вот семейная разборка ![]()
Неактивен
capitoshka пишет:
Это точно! Учится и учиться нам их оптимизму!
Да, и не только. Это ведь какие сообразительные крошечки!
capitoshka пишет:
Вот никогда не мешало мне жить отсутствие музыкального слуха, а прочитала это, и просто неполноценной себя ощутила. Словно целый пласт жизни - мимо меня...
Вот и у меня нет нисколько. Жаль конечно. Но в общении с птицами главное, чтобы душа откликалась на их чудесные звуки и чувства. Здесь собрались люди, у которых это есть.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Мне нравится "птичье трио" у Бетховена в 6 симфонии, 2 части. Там, уже в конце, когда перестает журчать ручеек, звучат голоса соловья, перепела и кукушки (флейта, гобой и кларнет). Жалко, что коротко... И не поверишь, что Бетховен ко времени написания много лет не слышал пения птиц. А иволга в венских сказках Штрауса?
Кстати, Наташа, нотная запись иволги в Вашу коллекцию :
http://www.t-library.net/read.php?mode= … mp;page=60
А это певчий дрозд, синичка и зяблик:
Попробовала я на своем инструменте воспроизвести голос иволги, певчего дрозда, синички и зяблика по нотам. Я разочаровалась, какая-то ерунда получается. Один раз подбирала по нотам смех человека - как-то более правдоподобно получалось.
Зато познакомилась с 6й симфонией Бетховена, частью 2й. Сама симфония мне понравилась, но вот только птичьи голоса совершенно не похожи, разве что только тембром инструмента. А с иволгой из "Сказок венского леса" Штрауса я не поняла. В самом вальсе песни иволги нет. Но она есть в интернете в серии "Малыш и птички". Может это современная обработка? Изо всех подражаний звукам природы мне больше всего нравится Римский-Корсаков "Полет шмеля". Там невозможно не понять, что это или шмель или большая муха.
В любом случае, прикосновение к прекрасному само по себе хорошо. Цвирк тоже любит слушать классику - слушал, сидя у меня на голове.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Цвирк тоже любит слушать классику - слушал, сидя у меня на голове.
Молодец Цвирк! Будет у Вас музыкальным консультантом, как скворец у Моцарта - однажды перепел его мелодию в другой тональности. Моцарт с ним согласился - включил этот кусок мелодии в окончательное произведение в интерпретации скворца)))
Насчет сказок венского леса - Вы правы - кусок фразы у меня исчез. Самое начало сказок Штрауса, считается, интерпретация тревожных сигналов зяблика. А иволга - да - стилизация для малышей.
Наташа, вот замедленное пение птиц
http://www.wildsong.co.uk/time.html
Если правильно узнала - соловей, жаворонок и разные виды овсянок.
Меня, правда, не впечатлило, но для переложения на мелодию, может, поможет...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наташа, вот замедленное пение птиц
Послушала. Интересно с познавательной точки зрения. Но, действительно, напоминает озвучку фильма ужасов.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Доброе утро!
Вот фото моей дуплянки:
Материал - осина. Самодельная)) Из цельного куска ствола. Кору оставили, для тепла.
Вот фото синичника:
Пока искала чертежи в интернете, нашла хорошую методичку- Руководство по изготовлению искусственных гнездовий. 2014 год. Санкт-Петербург:
http://oopt.spb.ru/doc/Guide_birds.pdf
Очень мне понравилась методичка . На неделе съездим купим доску подходящую . А вот со стволом , похоже , проблема . Где тут взять такой красивый кусок ствола ? Будем подумать ...
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
А вот со стволом , похоже , проблема . Где тут взять такой красивый кусок ствола ? Будем подумать ...
Тут еще дело в том, что такой красивый кусок ствола должен быть с гнилой сердцевиной. Иначе, если сами будете изготавливать дуплянку подручными средствами -замучаетесь дерево изнутри выбирать. Где найти такой кусок ствола в Вашей цивлизации - вопрос вопросов...
Неактивен
Сегодня наблюдала воробьев на кормушке. Прилетело 10 или 12 воробьев, полевых, со щечками. Так вот, у них, у всех галстучки одинаковые. То есть, знаки отличия есть только у домовых воробьев.
Ольга14 пишет:
Где найти такой кусок ствола в Вашей цивлизации - вопрос вопросов...
Мне кажется, у Оксаны, как раз все в порядке с этим вопросом. Стоить посмотреть на фото с террасы - открывается прекрасный вид на холмы, покрытые лесом.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Мне кажется, у Оксаны, как раз все в порядке с этим вопросом. Стоить посмотреть на фото с террасы - открывается прекрасный вид на холмы, покрытые лесом.
Не знаю, мне почему-то немецкий лес представляется как ряд ровно посаженных деревьев, где нет ни одного лишнего кустика
Не наши буреломы. А уж найти там поваленную подгнившую осину или спилить что-то - вряд ли возможно... Оксана нам прояснит ситуацию ![]()
Неактивен
Девочки , просвещаю !
Наталья Рысь пишет:
... Стоит посмотреть на фото с террасы - открывается прекрасный вид на холмы, покрытые лесом.
Это в орлином хозяйстве !
А у меня с терассы взору открывается прекрасная равнина в виде заросшей лужайки метров так на 150 .
И упирается в ряд посаженных деревьев , за которыми фермерское поле .
Ольга14 пишет:
...Не знаю, мне почему-то немецкий лес представляется как ряд ровно посаженных деревьев, где нет ни одного лишнего кустика
Не наши буреломы. А уж найти там поваленную подгнившую осину или спилить что-то - вряд ли возможно...
Тут ближе похоже на действительность . Немчура постоянно чистит леса , валежник метит на сорта и вывозит в неизвестном направлении . Шоб они так ещё и от клещей чистили ...
Это только тогда можно шанс поймать за хвост , когда ураганчик пробежится . Так ведь надо пилу с собой всё-время таскать .
Неактивен
Раз уж зашла такая тема, впомнилось еще одно музыкальное произведение. М.Глинка "Жаворонок". Может и не совсем похоже на песню жаворонка, но навевает ассоциации.
М.Глинка. Жаворонок.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
М.Глинка "Жаворонок". Может и не совсем похоже на песню жаворонка, но навевает ассоциации.
Прослушала, очень понравилось. Спасибо, Наташа. На мой взгляд, очень созвучно пению жаворонка.
Песню жаворонка тоже прослушала с удовольствием. Цвирку, наверное, понравится
http://mp3xl.net/search/?query=%D0%9F%D … 0%BE%D0%B9
Вспомнила еще одно произведение - Чайковский. Времена года. Март. Песнь жаворонка.
http://xmusic.site/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D … %BA%D0%B0/
Но тут трели прослушиваются лишь чуть-чуть. Больше музыка-настроение: трели жаворонка - отзвук леса, пробуждение природы, ощущение полета. Как-то так по моим ощущениям
В симфоническом исполнении проявляется ярче, на мой взгляд.
Хочу еще, когда будет время, Снегурочку Римского-Корсакова прослушать на этот счет. Там много птичьих мотивов вроде.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Сегодня наблюдала воробьев на кормушке. Прилетело 10 или 12 воробьев, полевых, со щечками. Так вот, у них, у всех галстучки одинаковые. То есть, знаки отличия есть только у домовых воробьев.
Читала про воробьев, что они иногда гнезда вьют в стенках или внизу под гнездами ворон, сорок и даже орлов. Хитрые, однако. Ни один хищник не посмеет пробраться - своя "крыша" защитит соседей ![]()
Неактивен
Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 103 Все