Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#101 2015-11-09 14:45:13

Ольга14
Действительный член клуба

Re: Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой?

No_comment пишет:

И вороны, и синички - прелесть))

Спасибо большущее! smile Очень приятно!

Добавлено спустя   6 минут  9 секунд:

дима х пишет:

Запутался - сколько у вас там ручных синичек?

Я сама путаюсь! smile Совсем свойских, которые и планировку квартиры изучили - кроме синичонка, еще три - две мамы-синички (одна - птенец прошлого года) и синичка-мальчик.
Я их специально к руке не приучала, просто за пять лет они балкон уже считают своим, как и все, что(кто) на нем находится))) Летом сижу на балконе, читаю книжку, ем грушу - залетает синичка, села на руку, куснула грушу, и полетела дальше  smile
А две лазоревки за весну выщипали весь чуб у подушки в виде зайчика, для гнезда))). Думаю следующей весной помочь с гнездовым материалом и синицам, и воронам.)))

Неактивен

#102 2015-11-09 15:17:30

МаринКа62
Старейшина клуба

Ольга14 пишет:

Летом сижу на балконе, читаю книжку, ем грушу - залетает синичка, села на руку, куснула грушу, и полетела дальше  smile

smile  smile  smile

Неактивен

#103 2015-11-09 16:43:00

дима х

Идеал сосуществования человека и ручной птицы, способной жить и на воле...
Только что гнёзд на балконе нет. Или строили?

Неактивен

#104 2015-11-09 17:12:35

Ольга14

дима х пишет:

Идеал сосуществования человека и ручной птицы, способной жить и на воле...
Только что гнёзд на балконе нет. Или строили?

Не строили. Хотя есть и синичник, и дуплянка. Так, глянут с интересом, и все...Слишком стрёмное место для гнезда. Дятлы летают, вороны, сойки.
В полу балкона каждый год гнездятся стрижи.
Вот такой красавчик внутри балкона часами сидел:
http://savepic.su/6430172.jpg
Все исследовал, даже свою игрушку притащил - кусок коры.
Какое уж тут гнездо...

Неактивен

#105 2015-11-09 17:34:26

Наталья Рысь

Ольга14 пишет:

Не строили. Хотя есть и синичник, и дуплянка. Так, глянут с интересом, и все...Слишком стрёмное место для гнезда.

А мой муж все размышляет по поводу постройки какого-то "синичника", чтобы синички холодными зимними ночами могли там укрываться. Получается, что эта затея неудачная?

Неактивен

#106 2015-11-09 17:48:23

Ольга14

Наталья Рысь пишет:

Ольга14 пишет:

Не строили. Хотя есть и синичник, и дуплянка. Так, глянут с интересом, и все...Слишком стрёмное место для гнезда.

А мой муж все размышляет по поводу постройки какого-то "синичника", чтобы синички холодными зимними ночами могли там укрываться. Получается, что эта затея неудачная?

Почему же? Можно попробовать. У Вас же не гуляют по балкону вороны? Если синичкам место покажется безопасным, будут ночевать. Только, мне кажется, не совсем рядом с кормушкой. Она привлекает хищников. У меня в этом году "в гостях" были два разных сокола. И думаю, лучше для зимы дуплянка, а не синичник. Более привычная для синичек и потеплее.
Наталья, если надо, могут сбросить завтра пару-тройку эскизов дуплянки, где-то есть у меня.

Неактивен

#107 2015-11-09 18:01:37

Наталья Рысь

Ольга14 пишет:

Наталья, если надо, могут сбросить завтра пару-тройку эскизов дуплянки, где-то есть у меня.

Надо, потому что я даже не знаю, что это такое - дуплянка smile

Неактивен

#108 2015-11-09 18:48:12

Ольга14

Наталья Рысь пишет:

Надо, потому что я даже не знаю, что это такое - дуплянка smile

Это кусок ствола дерева с выдолбленной сердцевиной, дном и крышей. Такой вот:
http://savepic.su/6486497.jpg
Завтра дам эскизы и синичника, и дуплянки с размерами для разных птичек smile

Добавлено спустя   4 минуты  13 секунд:
только на фото он закреплен неправильно, хищник может сесть рядом.

Неактивен

#109 2015-11-09 22:21:58

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Я вот тоже подумывала у себя на терассе укрытие какое сделать . Сегодня ветрюган дует , но тепло +13 . А зимой-то похолоднее будет . То и думаю , - шкафчики на стену пришпандорить для птах . Так надо же ещё , чтоб они сообразили тудой залезть .

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#110 2015-11-10 11:17:13

Ольга14

Доброе утро!
Вот фото моей дуплянки:
http://savepic.su/6445389m.jpg
Материал - осина. Самодельная)) Из цельного куска ствола. Кору оставили, для тепла.

Вот фото синичника:
http://savepic.su/6487372m.jpg
Материал -сосна. Внутри доски шероховатые, чтобы удобно было выбираться. Специально не подкрашивали, чем неприметнее выглядит, тем лучше для птиц. Если вешать, палочку-присаду перед летком надо убрать.

Хорошая статья по изготовлению дуплянки:
http://www.rbcu.ru/information/271/12367/
Статья по изготовлению синичника, с чертежами:
http://ymelie-ryki.ru/news/2011-08-01-354
Это таблица по размерам для разных птичек, из книги Благосклонова "Охрана и привлечение птиц":
http://savepic.su/6467919m.jpg

Добавлено спустя   5 минут  12 секунд:

Зябочка Пуся пишет:

Я вот тоже подумывала у себя на терассе укрытие какое сделать . Сегодня ветрюган дует , но тепло +13 . А зимой-то похолоднее будет . То и думаю , - шкафчики на стену пришпандорить для птах . Так надо же ещё , чтоб они сообразили тудой залезть .

Оксана, шкафчики - это укрытие для ночлега? Так можно домик повесить. Птички найдут, если надо. Рядом обустроить кормушку. А терраса со скольких сторон открытая? В принципе, в синичнике ветер птицам не страшен - леток выше, чем птички спят. Можно просто домик на открытой территории повесить.

Добавлено спустя   9 минут  26 секунд:
Пока искала чертежи в интернете, нашла хорошую методичку-  Руководство по изготовлению искусственных гнездовий. 2014 год. Санкт-Петербург:
http://oopt.spb.ru/doc/Guide_birds.pdf

Неактивен

#111 2015-11-10 11:44:23

Ольга14

Я вот о чем раздумываю давно... Можно ли сделать теплый домик для одной синицы? Ситуации бывают всякие зимой - закрыло снегом гнездо, обвалились ветки, закрыли вход, нездорова и т.д...Чтобы у птицы был резервный вариант ночлега. Одна на балконе зимой, думаю, замерзнет и в синичнике, и в дуплянке... Может, войлоком утеплить, лампу поставить. Не знаю.
Вдруг у кого-нибудь есть мысли по этому поводу? smile
Читала, что на балконе у людей синица ночевала в валенке. smile Вариант? Прямого доступа воздуха нет...

Неактивен

#112 2015-11-10 15:14:24

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Да я вот ещё в раздумьях . Квартира-то съёмная у нас . Да тут письмо получили , что в понедельник прийдёт контроль с домоуправления  sad  . Чо надо ? Я тут уже 14 лет живу - в первый раз . Формулировка - поближе познакомиться . Очень надо ! Мне и на растоянии знакомства с ними нравятся .
А "шкафчик" по принципу полочки (-чек) вдоль стены . Для укрытия . Терасса у нас - это как-бы обычный балкон , только на земле , с трёх сторон закрыт стенами . И открытая сторона уже на травку ведёт . Удобно , конечно , вот я в этой квартире столько лет и задержалась . Хотя , нам бы побольше надо . А то , мы тут как пауки в банке - иногда и перегрызёмся  lol  .
А чтоб "шкафчик " к стене пришпандорить , так разрешение на просверл стены треба . Засада ! Сначала подожду "гостей" с контролем .  neutral

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#113 2015-11-10 16:59:15

Ольга14

Зябочка Пуся пишет:

А "шкафчик" по принципу полочки (-чек) вдоль стены . Для укрытия . Терасса у нас - это как-бы обычный балкон , только на земле , с трёх сторон закрыт стенами . И открытая сторона уже на травку ведёт

Поняла smile Так можно пока просто столик маленький поставить, тарелочку с кормом и водой. И присаду какую-нибудь. И пусть себе укрываются. Хотя, по опыту, не любят они в прикрытых помещениях сидеть -возьмут корм, и на ближайшее деревце, смаковать smile

Зябочка Пуся пишет:

А чтоб "шкафчик " к стене пришпандорить , так разрешение на просверл стены треба . Засада ! |

Да, непросто Вам там  smile Удачи, Оксана!

Неактивен

#114 2015-11-10 18:08:30

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Ольга14 пишет:

Так можно пока просто столик маленький поставить, тарелочку с кормом и водой. И присаду какую-нибудь.

Дык , кошаки шлындают ! По столу тоже шлындають .

Помощь зяблику

Неактивен

#115 2015-11-10 21:51:29

Ольга14

Зябочка Пуся пишет:

Дык , кошаки шлындают ! По столу тоже шлындають .

Ну, с такими-то зверями только подвешивать кормушку или прикреплять к стене на высоте. Все-таки думаю, что птичкам при наличии корма ветер не страшен. Тогда действительно, подождем до понедельника  smile

Неактивен

#116 2015-11-12 19:14:27

Ольга14

Всех синичек - с праздником!
Каждой синичке - по вкусняшке!
http://savepic.su/6477765.jpg

Неактивен

#117 2015-11-15 01:17:18

Черепазоид
гость клуба

Ольга14
Спасибо за инфо по дуплянке, попробуем для Зюзи сделать, может, это ее хоть как-то успокоит.

Пудик, большое тебе спасибо!!!
"Вам лучше ворону заодно с дятлом завести,.... точно не соскучитесь." Alanfil

Неактивен

#118 2015-11-15 09:07:54

Ольга14

Черепазоид пишет:

Ольга14
Спасибо за инфо по дуплянке, попробуем для Зюзи сделать, может, это ее хоть как-то успокоит.

Пожалуйста smile
Хорошая идея - дуплянка для Зюзи. Она и сама ее может сделать, если предоставить ей подходящее бревно - подгнившая изнутри береза или осина. Дятлы - лучшие в мире производители дуплянок для птиц smile
Если делать самому - вот предлагается вариант с размерами для большого пестрого и желны:
http://mirptiz.ru/dupl_dlya_dyatl.html
Только из цельного куска получше бы, хотя и более трудоемко.
Интересно, а Зюзя сделала себе кузницу - такой себе в дереве держатель для орешков и прочих вкусностей?
Мы сделали такую кузницу рядом с кормушкой, дятлы пользуются с удовольствием))
Зюзе - хорошего настроения smile

Неактивен

#119 2015-11-15 12:02:12

Ольга14

Черепазоид
Может, вам будет интересно - здесь наблюдения за поведением белоспинного дятла в природе, изготовлением ими гнезда, с размерами:
http://пензовед.рф/viewtopic.php?t=1285&p=3354

Неактивен

#120 2015-11-15 12:18:38

Наталья Рысь

Оля, я тоже хотела поблагодарить за информацию о дуплянке. Вовремя не ответила- разбиралась с текущими  проблемами. Давно хотела спросить: "Могут ли птицы выкармливать  чужого птенца, выпавшего из гнезда?" Дело в том, что наш птенец выпал из гнезда ориентировочно за 2, 5 суток до того, как мы его подобрали. Он был очень истощен, но жив. По идее, такого не может быть. Но в этот период я видела, что почти все птицы кормили своих птенцов. И возле него кружились пара рябинников. Вы ничего такого не наблюдали?

Неактивен

#121 2015-11-15 13:46:55

Черепазоид
гость клуба

Ольга14 пишет:

Черепазоид пишет:

Ольга14

Пожалуйста smile
Хорошая идея - дуплянка для Зюзи. Она и сама ее может сделать, если предоставить ей подходящее бревно - подгнившая изнутри береза или осина. Дятлы - лучшие в мире производители дуплянок для птиц smile
Если делать самому - вот предлагается вариант с размерами для большого пестрого и желны:
http://mirptiz.ru/dupl_dlya_dyatl.html
Только из цельного куска получше бы, хотя и более трудоемко.
Интересно, а Зюзя сделала себе кузницу - такой себе в дереве держатель для орешков и прочих вкусностей?
Мы сделали такую кузницу рядом с кормушкой, дятлы пользуются с удовольствием))
Зюзе - хорошего настроения smile

Спасибо.
Пока трудно достать бревно подходящей трухлявости. Хотя, выезжать в лес мне привычно, как и лес валить, но в данный момент работа держит в городе, поэтому сделаем пока сами, из того сушняка, что нашли в лесопарке. Потом, когда выедем в лес, притараним подходящее дерево. А из того что есть получаются довольно острые опилки, думаю, ей будет неудобно.
Белоспинные дятлы не делают кузниц, они едят только насекомых, поэтому им вскрытие шишек неведомо smile

Добавлено спустя   1 минуту  49 секунд:

Ольга14 пишет:

Черепазоид
Может, вам будет интересно - здесь наблюдения за поведением белоспинного дятла в природе, изготовлением ими гнезда, с размерами:
http://пензовед.рф/viewtopic.php?t=1285&p=3354

Спасибо, конечно интересно

Пудик, большое тебе спасибо!!!
"Вам лучше ворону заодно с дятлом завести,.... точно не соскучитесь." Alanfil

Неактивен

#122 2015-11-15 14:55:45

Ольга14

Наталья Рысь пишет:

Давно хотела спросить: "Могут ли птицы выкармливать  чужого птенца, выпавшего из гнезда?" Дело в том, что наш птенец выпал из гнезда ориентировочно за 2, 5 суток до того, как мы его подобрали. Он был очень истощен, но жив. По идее, такого не может быть. Но в этот период я видела, что почти все птицы кормили своих птенцов. И возле него кружились пара рябинников. Вы ничего такого не наблюдали?

Наташа, тут Вам пусть более опытные люди ответят.

По моим наблюдениям, даже родители не всегда подкормливают своих птенцов. В этом году была синичка-слеток, которая очень тихо пищала, гораздо тише остальных птенцов. Родители ее не подкармливали, один раз только sad  И наблюдала вороненка, скорее всего выпавшего из гнезда. Когда проходили люди, вороны каркали, но ребенка не подкармливали. Приносила еду для него, клала на пенек, никто не взял. Причем, странно, но еду не вороны не взяли даже для себя, хотя всегда ели охотно - отварные куриные яйца, отварные шейки, куриная печенка... У меня сложилось впечатление, что нездорового вороненка сбросили из гнезда либо сами родители, либо более сильный птенец.

Наташа, Вы же нашли даже не слётка, птенчика? Видела фото, такой хорошенький smile  По идее, можно было попробовать его найти его гнездо, если оно не разрушено и родители живы и подложить его, либо в другое гнездо. Читала, что птенца зяблика даже славкам подкладывали, они кормили. Но все это рискованно, требует учета многих факторов, которые известны только специалистам. Я думаю, что реально у Цвирка был единственный шанс выжить - это встретиться с Вами smile

Добавлено спустя   4 минуты  27 секунд:

Черепазоид пишет:

Белоспинные дятлы не делают кузниц, они едят только насекомых, поэтому им вскрытие шишек неведомо smile

Просто подумалось, Вы же Зюзю орешками подкармливаете? Может, если соорудить ей такой держатель, Зюзе было бы удобнее.
Конечно, фронт работ Вам предстоит...ух....это я о дуплянке и всем прочем.

Неактивен

#123 2015-11-15 16:19:30

Ольга14

Наташа, прочитала еще раз Вашу историю и свой ответ. Как-то путанно я ответила smile  В общем, ответа не знаю - самой интересно, докармливают ли родители своих птенцов - не слетков, оказавшихся на земле гораздо раньше положенного времени. Насчет чужих птиц - мне не верится.

Неактивен

#124 2015-11-15 17:51:57

Наталья Рысь

Насчет гнезда я думала. Но мы этот вариант не проработали. Когда мы взяли Цвирка, было много разных знаков, явно указывающих на то, что Кто-то о нем заботится свыше. Сейчас, кстати, ничего такого не происходит.

Неактивен

#125 2015-11-15 22:30:54

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Наталья Рысь пишет:

хотела спросить: "Могут ли птицы выкармливать  чужого птенца, выпавшего из гнезда?"

Зависит от вида птицы и возраста птенца.
Если птенец старшего возраста (1-3 дня до вылета), гнездяшихся на земле или в нижнем ярусе кустарников птиц, то такое возможно, хоть и очень редко...
Более молодые птенцы обречены хотя бы потому, что им не пережить холода, так как терморегуляция у них еще не работает в достаточной мере, даже у почти оперившихся.
Но, еще раз повторюсь это исключительно редкие случаи.
У дуплогнездников и птиц, гнездящихся на деревьях это исключено.
Зяблик птенец, в возрасте до 12-13 дней, выпавший из гнезда - обречен...

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer