Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Заведу пожалуй такую тему, буду в ней писать что-нибудь разное, вдруг кто ответит, а то по крошке в тематических топиках как-то без толку. Да и надо где-то все записать.
Мне свезло, или может это только пока, но птичка очень тихая, уже целый месяц, как живет. Сама не кричит вообще, только крркает, если к ней обращаться, ну или жутко орет, отпугивая, если хватать и подвергать процедурам.
Интересно, почему молчит, за месяц не освоилась? Я думаю, она просто такая омежка была на воле, поэтому и щупленькая, и тихая, поняла за свою жизнь, что лучше не высовываться.
Всего лишь один раз, днем, она разоралась реально громко, штук пять каров, так, что стены тряслись - думаю, услышала знакомых ворон из окна, причем ранее, на внятные, но, возможно, незнакомые кары она вообще не реагировала.
Утром, когда у птички включается свет, а я еще сплю или валяюсь, она тихонько грызет вечерние кости, долбит минеральный камень и сепию или лупит по крысиной поилке, добывая воду, - словом, молча занимается своими делами. Обычно в будни я даю ей пожрать в 7-8 часов, а в субботу провалялась до девяти, и только в девять услышала первое за месяц негромное недоумевающее "Крррмх!", в переводе это примерно означало: "Где же официант, почему не несут завтрак?" ![]()
А здоровье у нас не очень. С утра помет желтоватый и пустой, видимо с голодухи. Но в мешанку кладу шрот расторопши, и к вечеру под присадой куча отличных белых кучек с коричневой колбаской. При первом завесе птицы более чем через три недели после подобрания (раньше не собразила) она потянула на 320г. Через пять же дней, на втором завесе, птичка выжала 339г, так что, думаю, не все плохо и мы помаленьку поправляемся.
Кстати кушать кашу при людях все равно стесняемся, при людях птичка отваживается только схватить и сожрать кошачью вкусняшку, даваемую как вкусняшка, ну и перепелиное сырое яйцо тоже удостаивается немедленного сожрания.
Птичка уже совсем большая и взрослая, язычок начинает чернеть. А сама пасть бледная, то ли такая и раньше была, то ли все-таки сыграли свою роль кровопотери
Гематоген не жрет. Печень отдельно тоже не особо жрет, а я боюсь ей давать в мешанку что-то новое, а то вдруг опять запоносит.
Когда ходит по коридору (а я чищу клетку), любит стоять и смотреть на себя в зеркало - наверно, любуется
После чистки в клетку заходит сама (если удается загнать ее в эту комнату, а то что-то бегает по коридору не сворачивая), - запрыгивает на скамеечку, а потом в клетку, вроде как любит ее, там можно прыгать по веткам, кушать и чувствовать себя в безопасности. Смешно было, когда я еще не сообразила поставить скамеечку, она подбежала к клетке, а та минимум на полметра над полом, и лысой птичке не запрыгнуть. А так хотелось домой ![]()
Птичка, конечно, чудесная, но все-таки я ее подбирала с условием будущего выпуска. А теперь и не знаю - судя по недостаточно качественному содержанию (и обломанным, или выпадающим отрастающим перьям), к сентябрю она не будет готова летать - 70%. А значит, это год содержания до следующей осени, и неминуемого приручения. Будет ли она после этого подлежать выпуску?
Кроме того, хоть людей она и пугается, но кота она не боится от слова вообще! Легко обходит его в паре сантиметров и даже наоборот интересуется. Как так могло получится у дикой птицы, и почему, не понимаю. Но если она не будет бояться котов и собак, ей легко снова оборвут хвост, и тогда прости-прощай, жыстокий мир.
Неактивен
Nimera пишет:
Интересно, почему молчит, за месяц не освоилась?
Птица практически полу-дикая, такие не поют...
По мере приручения начнет "разговаривать" и "петь", сколько на это уйдет времени, предсказать невозможно.
О выпуске лучше забыть, так будет лучше для всех...
Nimera пишет:
кота она не боится от слова вообще! Легко обходит его в паре сантиметров и даже наоборот интересуется. Как так могло получится у дикой птицы, и почему, не понимаю.
Вы видели в природе ворону которая боится кошек?
Такие конечно есть, но их мало, обычно вороны быстро понимают, кого конкретно стоит бояться, и ведут себя соответственно ожиданиям.
Любая теоретическая опасность, не подкрепленная реальной угрозой, перестает быть таковой очень быстро!
Иногда это приводит к трагедии, но значительно чаще это помогает птицам.
В норме, встретив незнакомую собаку или кошку, ворона ведет себя настороженно, она готова в любую секунду удрать.
Понаблюдав за поведением хищника, птица делает выводы и в дальнейшем ведет себя соответственно.
Известно немало случаев дружбы диких ворон с собаками и кошками.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Птица практически полу-дикая, такие не поют...
Ну и хорошо, что не поет, пусть будет тихая птичка, я в принципе не очень жажду разговорчивости, тихое крр по весомому поводу меня вполне устраивает.
Владимир Филатов пишет:
О выпуске лучше забыть, так будет лучше для всех...
Да, вот так и обрастаешь воронами, вместо дополнительных котов...
Владимир Филатов пишет:
Вы видели в природе ворону которая боится кошек?
В природе вороны все-таки обходят кошек подальше, даже если не шугаются. Недавно видела, как две малюсенькие кошки отгнали чайку от трупа голубя, хочешь-не хочешь, а пришлось отойти, голубь достался кошкам. Думаю, ворона бы тоже сдалась перед превосходящими силами противника.
Кроме того птичка - меньше полукило, а кот под десять, все-таки большая животная. Сделаю попозже сравнительные фото.
Владимир Филатов пишет:
В норме, встретив незнакомую собаку или кошку, ворона ведет себя настороженно, она готова в любую секунду удрать.
Понаблюдав за поведением хищника, птица делает выводы и в дальнейшем ведет себя соответственно.
И да, в том-то и дело, что не ведет она себя настороженно. Но это надо видео снимать
Этот кот правда очень неагрессивный, но бежать к птичке бежал, хотел поиграть
Может она это просекла.
Выложу фото, мы пока лысые и грязненькие, но очень симпатишные, по-моему.
Неактивен
Nimera пишет:
И да, в том-то и дело, что не ведет она себя настороженно.
Потому и не ведет, что не видит угрозы.
Nimera пишет:
Думаю, ворона бы тоже сдалась перед превосходящими силами противника.
Не думаю...
http://my.mail.ru/mail/markell.ufa/video/1954/3251.html
https://youtu.be/YPIISICXhN0
https://youtu.be/kbLsi1VtIpQ
http://my.mail.ru/mail/sfwolkov/video/1019/1261.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ewqw2QNlt4g
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Потому и не ведет, что не видит угрозы.
Видимо, так. Не знает только, что иногда у кота едет крыша и он на людей бросается, не то что ворон.
Владимир Филатов пишет:
Не думаю...
Разные темы могут быть, то несколько ворон на одну кошку, да еще на дереве, да у гнезда ради детей, или две (а то и больше, их там стадо) кошки на одну птицу за ради какой-то жалкой еды, не сравнимые стимулы и ситуации.
Неактивен
Nimera пишет:
Думаю, ворона бы тоже сдалась перед превосходящими силами противника.
Кроме того птичка - меньше полукило, а кот под десять, все-таки большая животная.
Я просто хотел вам сказать, что попади ваша ворона на улицу, и попадись ей там кошка или собака, она вела бы себя по другому, и едва ли ей угрожали бы серьезные неприятности.
Размеры тут не причем, в природе вороны трапезничают совместно и с лисами и с волками...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Я просто хотел вам сказать, что попади ваша ворона на улицу, и попадись ей там кошка или собака, она вела бы себя по другому, и едва ли ей угрожали бы серьезные неприятности.Размеры тут не причем, в природе вороны трапезничают совместно и с лисами и с волками...
Да, разум все-таки великое дело
Воронки, заразы, умные...
Кстати, еще в заметки об воронке - до сих пор беру ее голыми руками (ну, не считая тряпки, которую накидываю ей на башку, чтоб не металась и не ломала себе перья до крови), эти же голые руки она жрет, что есть сил.
Сил не очень много по причине мелкости самого птеродактиля, но прижимает порядочно, а когда щиплет кончиком клюва, и выворачивает кожу - так и реально больно. К счастью, еще ни разу до крови не проклевала, может, всё не сообразит, что надо жрать в одно место и только острым концом клюва.
А когда очень больно зажимает кончиком клюва, я перехватываю воронку (или шевелю по ней пальцами), чтоб вынудить ее кусить заново и всей пастью (небольно) за другое место.
Вот, без перчаток, жду, пока воронка сообразит, что кусать меня бесполезно и бессмысленно
Ну должна же когда-то сообразить ![]()
Неактивен
Вот это то, что осталось от прекрасной вареной куриной ноги с огромным количеством хрящей и вообще мяса по краям. А потом то ли наблевала, то ли выкакала все это. Погадки у нее тоже были, но кажется не в этот раз. Кладу ей в мешанку пшеничные отруби.
Черешню любит, а клубнику нет.
Проблема еще в том, что если птичка что уронила на пол, то все, прости-прощай, подобрать даже с чистого пола - ниже ее достоинства, громоздящегося на двух верхних присадах. А еще кашу пытается попрятать в ячейках решетки, и, разумеется, каша благополучно валится вон из клетки. Надо ей сделать полочек каких-то для складированья заначек на потом. Поэтому кости и большое мясо я ей привязываю на короткую веревку к присаде, и иначе немного поклюет, а потом выронит из своих кривых лап и кушать нечего.
А еще вчера за день выпила/вылила всю поилку, а я вечером убираю и думаю, и чего газеты мокрые. Все-таки ниппельная поилка - это великая вещь, птичка как обучилась из нее пить, так на обычную поилку и внимания уже не обращает, даже нос в ней не моет. А вытирает нос о присаду, присада вся в каше, да...
Кстати сегодня уже третий наверно раз вижу стадо ворон на площадке недалеко от подъезда, раньше вроде так полно там не тусили, там голуби кучкуются. Может, они ее семья и видели, куда я ее унесла? ![]()
Неактивен
Птичка начинает подавать голос. Раньше ее "Крр" в ответ на обращение или взгляд было потише, вплоть до шепотного "кххх", а сейчас уже позвончей. Но сама, ттт, не орет.
Кушает все еще только в одиночестве, но если выйти, закрыть дверь в комнату и подглядывать в щелочку, видно, как сразу начинает хозяйничать - воды попьет, мешанку покушает, куриную шею поклюет, снова воды попьет. Нос часто вытирает, ну практически воспитанная барышня, будто салфеткой губы промакивает ![]()
Сепию уже очень сильно обгрызла.
Имени птичке пока не выбрали, вариантов много, домашние обзывают кто во что горазд - от отличных имен до совсем банальных. Но поскольку домашние еще несколько рассчитывают на выпуск птички в ближайшее время (хехе) - птичка не именуется, и пока что думает, что ее зовут Птичка.
Думаю, примерка опутенок нам светит не раньше, чем через полгода, а то и позже. Пока птичка даже не хочет есть с руки, до этого, вероятно, не менее трех месяцев, и то, если я начну проводить с ней больше времени, а пока с этим трудно.
Не пойму, чем плохи опутенки с люверсами? Видела где-то фото, кажется, на сороке, но не могу сейчас найти.
Вчера птичка первый раз сама посидела на подоконнике, поглядела на природу. Залезала по куче табуреточек и подставок, примерялась, два раза упала, бедолага. Скользко ей на гладких поверхностях.
На природу птичке, по-моему, не очень захотелось, с удовольствием она бегала по кухонному уголку и заглядывала, что там на столе.
Под крыльями перышки растут, бока перестали быть совсем лысыми, а какой профиль, ах. Но клюв похоже все-таки перерастает.
На подоконнике обнаружились проблемы с пальчиком - один задний она почему-то подгибает внутрь.
А это порционный запас еды птичке на заморозку, даже с вишенкой, то есть черешенкой
Но лучше морозить в менее глубокой посуде, совсем со дна она достать не может/не хочет, вынимает стакан из держателя и кидает на пол.
Да, вчера наконец-то сообразила, зачем я ей повесила кокосовую скорлупу (или раньше я ее вешала неудобно, перевесила пониже) - берет вкусняшку (банан, кусочек детского печенья) из кормушки для вкусняшек ( пластиковый стаканчик от щербета на передней стенке клетки, чтоб удобно было положить через решетку), кладет в кокос на задней стенке и кушает оттуда - и стол, и заначка. Повесила на заднюю еще пластиковое белое корытце от творога (200 мл), пусть и туда что-нибудь кладет, там трогать не буду, а подстилку всю выгребаю, да и не прячет она внизу.
Еще висит у нее железная бигудя (такая, советская, свернутая в трубочку, с дырочками, я ей загнула низ и насыпала в нее немножко вкусняшек) - вчера вкусняшки были выедены, для этого трубку надо подтянуть к себе (она на резинке) и наклонить. А так не особо чем играет.
Неактивен
29/07/15 птица добавила еще 6г, итого 345г. Весы правда капризничают, но тенденция налицо, даже при не всегда хорошем помете.
Гуляли с котом на балконе.
::thumb$1::
По-моему, кот ей нравится, во всяком случае боится она его гораздо меньше, чем меня
Разумеется, он же ее не хватал за всякие сокровенные крылья, ноги и вообще тушку.
Впрочем, и меня не особо уже пугается, в ее воплях страха процентов 20, а остальное - справедливое возмущение и негодование. Но лучше бы ей поскорей привыкнуть к тому, что, если я хочу сотворить над ней что-то страшное - перенести в другое место или помыть ноги и попу душем, то я все равно это сделаю, как она ни брыкайся, так что лучше бы сидеть у меня на руке, а не падать постоянно в какие-то дырки.
Сама все никак не купается, ни при людях, ни в одиночестве, тазик от селедки уже не ставлю. Иногда, если перемажет ноги в помете, сажаю в ванну и поливаю частично душем, а так опрыскиваю через решетку пульверизатором, она не то что бы в восторге, но и не шарахается, и даже крылышки поднимает, а потом чуть чистится.
Поддерживает любой разговор, если на нее посмотреть, вливается, ткскзть, в коллектив ![]()
Неактивен
::thumb$1::
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Так, и видео не прикрепляется, а ббкод для видео что-то не работает. Ну сплошное расстройство и огорчение.
[media]http://rutube.ru/video/private/a7d4783de429e03541bed5833facbe5c/?p=FVrtqdn4VApLstJdWO338g[/media]
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
и так и сяк не работает. Ну и да ну вас ![]()
Неактивен
Заливайте видео на http://www.youtube.com/
Потом сюда ссылку.
Неактивен
Владимир Филатов
Я на рутуб залила - Ворона и кот
Правда потом, читая интернет, увидела, что не такая уж это редкость, мирное тусование вороны и кошки
Но все равно забавно, у меня птица все-таки дикая, не выкормыш.
С вороной в общем-то все плохо. Вчера опять до крови поломала трубочки на одном крыле. Такая однокрылая ворона будет, чувствую, после этой линьки.
Раз уж все плохо, решила я, надо форсировать события, и ворона два раза посидела у меня на подсунутой под пузо руке - пугалась, пыхтела потом с открытой пастью от волнения, но второй раз уже нормально сошла на присаду под восхищенные похвалы. Позже вела себя нормально и коммуникативно, так что особой душевной травмы ей это, думаю, не нанесло. Хотелось бы спокойно на руке вынимать ее из клетки на время чистки и вообще погулять, а чтоб не ломала себе все, шарахаясь и падая, или при ее ловле с тем же результатом.
С другой стороны, она уже гораздо спокойней при уборке, в основном сидит на наверху на присадах, когда я меняю ей подстилку, а не мечется не прекращая, как раньше. Надеюсь, мои домашние справятся с ней, пока я в отъезде.
Неактивен
Добрый День всем! Nimera, Вот добралась я до Вашей темы-понравилось! Хорошая воронка-Птичка. молодцы, Вы ей под лапы на скользкой поверхности кладите тряпочку, качество жизни улучшается. Откармливайтесь,отрастайте, привыкайте. Это очень хороший показатель, на мой взгляд, после месяца совместного проживания поход на руку, хоть и с открытым ротом! Удачи во всем, здоровья
С уважением
Неактивен
Nimera
Только сейчас увидела вашу тему.
Моя ворона каркать начала сравнительно недавно, по утрам, с требованием еды.
До этого - ни одного звука.
И то у меня есть подозрение, что она этому "приколу" с выкаркиванием еды научилась у второй вороны, которая с ней непродолжительное время жила...
Неактивен
sokol
спасибо, вам того же. Поход на руку был очень сомнительный и вынужденный, ну да лиха беда начало.
Rihard1000
с ужасом боюсь, если ворона начнет излишне разговаривать в неурочное время, и так-то ее хотят "выпустить". Но надеюсь, что ворона не тупей кота, а уж коту объяснить, что ничего он не получит, если меня рано разбудит, легко и просто.
Неактивен
В общем, все как обычно плохо.
Невзирая на то, что, по уверениям домашних птичка лопала в три горла - минимум 100г мешанки (40% мяса, 30% творога, 20% каши) в день (порция была 150-160г), не считая мяса, костей, фруктов (хотя может наврали, не заметили, сколько она раскидывала, ладно, вообще худо-бедно за ней присмотрели), привес за две недели моего отсутствия составил 1 (один!) грамм.
Итого 346 граммов, киль торчит, наверно, это я открыла такой новый вид, птица-велосипед. Точно или у нее глисты, или печень, или поджелудочная. У ворон бывает поджелудочная? Надо ее ферментами покормить, наверно.
Перья выросли, но плохо.
Я как приехала, птица меня не узнала и сразу методично принялась падать с насеста. Потом вспомнила, но все равно, перьев уже пообломала. Перья редкие, как зубы. И плохие, сухие, ершистые, не гладкие. И какие-то дефекты на хвосте, вот как стрессовые полосы, но не цветом, а прорехи что ли. Фото с расстройства не сделала. Голова все еще редкая и линяет дальше, новые перышки растут как-то гордо по одному.
Покровные перья хорошо обновляются, совершенно лысая попа стала пушистая. И птица до того грязная, что прямо видно, где выросли новые серенькие перышки, а где еще старые, коричневые. Надо ее помыть с мылом и щеткой, я не знаю. И прокипятить.
Клюв перерос. Когда птица более-менее перестала падать, я ее изловила, полила как следует душем, замотала в кошачье впитывающее полотенце и так мы сидели - птица сохла в полотенце и увлеченно жевала мои пальцы, а я думала, как жить дальше. Клюв уже сильно загибался острым крючком вниз, и мне надоело жевание моих пальцев этим крючком. Откусила крючок гильотинкой для когтей и подпилила пилкой, стало хорошо. Гладила птичку по головушке и клюву, чесала лысую шейку, птичка сонно моргала третьим веком, думаю, начало почесушкам положено. В руках-то она сидит более-менее без стресса, когда уже ухвачена. Кусаться стала меньше, и если ловить, то в основном только орет и пытается вырваться, а не кусается.
Выдворила я как-то птицу из клетки и посадила на стол рядом, чтоб клетку чистить, и отошла на пару минут, возвращаюсь - а птица залезла в грязную клетку, перепрыгнула со стола через пропасть
Пришлось снова выковыривать.
Выковыряла, снова посадила на стол на газеты и лежащую палку. А тут на стол пришел кот, смотреть в окошко. И оттер боком птицу от окна и вообще места, куда я ее посадила, и стал пялиться в окошко. Птица, оттертая от палки и газеты, чуть придя в себя, подошла и немножко клюнула кота за бок, подразумевая, мол, это я тут сижу, чего пришел место занимать, сэр.
"Хрр", сказала птица коту, налаживая контакт, но кот не обратил внимания на такую незначительную мелочь. Ну в общем-то клевать моих котов не позволено, поэтому при втором клевке (несильном, только в шерсть), птица была укорочена строгим "Нельзя", а кот был эвакуирован на диван путем предложения вкусняшки. И птица тотчас взгромоздилась на освободившееся место
Потом птица гуляла на балконе, а я ей свинтила лесенку, в клетку залезать, чтоб все время табуретку не тягать. После чего мы репетировали команду "Иди домой" - птица была сопровождена в комнату с клеткой, подошла к ней, и не сразу сообразила, что за лесенка тут. Но со второго раза догнала и с достоинством залезла в свою отдельную квартиру с новыми присадами и другими штуками.
Кстати моя несчастная птица не падает в обморок от новых вещей в клетке, стараемся это усугублять, и вообще всячески воспитывать крепкую психику, раз уже ей со мной так не повезло, я-то цацкаться не буду.
Сидя на открытом окне, птичка немножко тихонько поорала на улицу. Но в ее голосе мне послышалось не паническое "Свободу воронам! Спасите-помогите! Пленили не пускают!", а примерно "Вот, посмотрите на меня, я тут живу, тепло и сухо, мне каждый день дают пожрать, вы все обзавидуйтесь и имейте в виду" ![]()
Неактивен
Арда
спасибо, мы стараемся как-то жить эту жизнь с минимальными потерями.
Помет все-таки нехороший, желтоватый, жидковатый, а когда какашка есть, то маленькая. Думаю увеличить количество каши в мешанке, что ли, раз с мяса что-то птичка не матереет. При этом не могу сказать что она вялая и грустная, прыгает по присадам, ерошится, чешет ногой голову, общается. Правда, опять перешла на "Кххх!" вместо "Крр!" Может, простудилась?
После двухразового в день опрыскивания из пульверизатора перья стали выглядеть чуть получше.
И еще думаю подавать лактобифид, наверно, по четверти таблетки два раза в день, хотя поищу дозировки и вообще его применение на птицах. Смущает то, что это дважды в день ее придется выковыривать из клетки, чтоб заложить лекарство в пасть, иначе нет никакой уверенности, что она его съест в полной мере. Из рук она еду не берет, а мне ее пасти просто нет времени.
Сегодня опять видела стадо ворон около дома, все сильней уверяюсь, что это ее стадо, вряд ли на такой маленькой площади есть два. Что интересно, прошла мимо одной вороны в метре, буквально, и пристально на нее смотрела. А она на меня. И не отошла.
А ведь когда я, идя с работы, увидела одинокую ворону метрах в пяти-семи, подбиравшуюся к куче чего-то евших голубей, ворона, едва заметив мое на нее внимание, бросила затею подступить к голубям и отошла подальше, так что мне пришлось смотреть в сторону и наблюдать за ней периферическим зрением (и тогда она прогнала голубей и помотрела, что то, что они жрали, ей не понравится).
Наверно, в стаде они чувствуют себя безопасней.
Неактивен
Выложу фото тощей птички.
14.07.15:
19.08.15:
18.08.15, бедная мокрая птичка ![]()
Вопрос в том, как засунуть в птичку йогурт? Пока налила в дополнительную поилку, но вряд ли она его распробует.
А еще вчера перемазала хвост в помете, пришлось ее опять мыть, при ловле сломала два новых пера на крыле *плакаю*
После мытья и обтекания в ванне три раза посидела на руке, подсунутой под пузо, но моя рука просто жгла ей корявые лапки, она махала-махала облезлыми крылышками, чтоб улететь, и при выносе из ванной с руки спрыгнула на пол и пошла пешком к зеркалу, охорашиваться и чиститься, после отгона от зеркала залезла в клетку, сказала, что она дома и стала заниматься перьями.
Не знаю, то ли форсировать приручение, игнорируя испуг (т.к. пугается уже, имхо, только по привычке), то ли мотыляться в полумерах, как и раньше, но это будет хуже для лечения.
Лечение - а может, все было не так уж плохо, и птица не набрала вес потому, что ее кормили тухлятиной? С моих домашних ленивцев, особенно одного, сталось бы - вынуть размораживаться еды на неделю и давать ее по одной в день, то-то мясо на вечер было уже разморожено утром и пованивало, то есть даже нет, - воняло.
Вчера сожрала почти всю кашу (150г), и чего-то наблевала, наверно это погадка?
Состав понять не могу, похоже, из панцирей гаммаруса.
Вечером попробовала персик, не очень понравился, и пару крошек свеженакрученного говяжьего фарша по блату - одну сразу съела, другую заныкала на присаду и съела через часик.
Помет опять забыла (слово не существует)
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Так, погадка это конечно третье фото в предыдущем посте, если получится вставить:![]()
Неактивен
Сегодня утром в полдевятого птица разоралась, аж пришлось бежать к ней в комнату, смотреть, не случилось ли чего, не зацепилась ли где.
А нет, не зацепилась. Просто прыгала с присады на присаду, приседала, полурасправив крылышки, и орала. То ли своих услышала и на волю понадобилось, то ли просто гулять надо, то ли поорать захотелось.
Так что нет, не простудилась, и "Кххх!", которым она отвечает мне, это просто такой Кххх.
Сделала наша первые опутенки, на пробу, пока классические, но очень модные. Представляю, сколько воплей будет вечером.
А так выглядит еще одно обломанное перо из новых:
![]()
Неактивен
Отчитываюсь - вопли были, воплей было много. Надели опутенки на ночь, как и советовали где-то на форуме, за час-два до отбоя. Цвет конечно сомнительный, но кожа только такая была, рыжая. Пропитку касторкой (?) не сделала, забыла. В другой раз.
Опутенки вороне не понравились, ходила, со злобой клевала их или хватала и резко дергала, от этого падала на задницу. Обиделась на меня, стала меньше отвечать на обращения и восхищения.
Ну зато дело есть. Но все-таки думаю надо поменять на манжетки, или что-то совсем более короткое, а то хвостики попадают под лапы и мешают, и ходить и прыгать, и поскольку птица пока совершенно не идет на руку, нам они бесполезны, а привыкать и к манжеткам можно.
Осмотрела ее ножки, ножки совсем плохие. Наверно, все-таки есть оспа, или нарушения обмена. Плюс по крайней мере один пальчик, средний, на одной ножке - нерабочий, не схватывает. То-то я думаю, почему на нем такой странный коготь. А вот поэтому.
Снизу лапки и пальчики почему-то порозовели.
Когда я сгребаю ворону, ее это все так же возмущает, она орет, кусается (хоть и значительно меньше, ибо поняла, что без толку).
Но мне нравится то, что, вопя и прикусывая мне руки, птичка смотрит мне в лицо и, кажется, пытается "прочитать" меня, понять, что я собираюсь делать и даже пытается говорить со мной- взаимодействовать и донести до меня ее животрепещущие вороньи желания.
Это не просто панические или отпугивающие вопли, как у дичка, это общение.
А мой животрепещущий вопрос - что делать, если ворона отказывается спускаться на пол клетки? Если еду уронила, не подбирает. Миска у нее повешена у верхней присады, кашу потом отскребаю со шкафа в двух метрах от клетки.
Наверно, в первую очередь перевесить миску к нижней присаде? Так при имеющейся дистрофичности не хочется ставить препоны между птицей и ее едой...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Картинки отказались загрузиться и послали к администратору. Попробую еще раз...
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Так, а теперь появились. Плиз, модераторы, кто зайдет в тему, если не влом, уберите повтор.
И вообще, хорошо бы разрешить на форуме редактирование своих сообщений, по крайне мере в течении пары минут после постинга ![]()
Неактивен
Мы, конечно, тормоза, но вот только через два месяца птичка начала купаться. Сначала целыми днями мыла голову в поилке, сидя на балконе. А потом и корыто от селедки распробовала. Вчера поставила ей корыто поглубже, посмотрим на результат. И на пол клетки стала слезать после установки миски внизу, голод не тетка. Спрыгивает, как куль с мукой.
Сейчас надета третья пара опутенок, классически завязывающиеся, но с очень короткими хвостиками, три сантиметра. Съемные манжетки не прошли испытания, одну сняла легко, да и вообще они получились великоватые, болтались и бесили. А сейчас, если только хвостик опутенки повернется вперед, она заправит его назад и спокойна.
Неактивен