Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Изучила пакет с торфом- написано ТОРФ и все никаких примесей, но и про подстилку ни слова. Думаю, что в питомнике для растений не подозревали что я хочу его использовать не для растений.. Ну и ладно, используем не по назначению, а потом поделимся с елочкой какой-нибудь.
С утра стрекочет, вся дугой, крыльями машет изо всех сил. Петуха по утру папоминает, да и функционал утреннего будильника тот же. Мужу с утра пришлось вставать, общаться (я на работе). Не уловлю - это ей хорошо, от избытка чувств, или это мы что-то требуем недостающего? Еды или общения например? А после купания так это просто обязательная программа на жердочке у открытого окна.
Тут ей местные вороны интересуются, она их слушает и сегодня пыталась что-то им ответить. У нас напротив окна старое обжитое дерево. На месте нашего дома раньше был частный сектор и это дерево было очень востребовано, в плане вороньего гнезда и думаю не одного. Года черед два-три, после строительства нашего девятиэтажного дома и гаражей, вороны с него переселились, дерево стало легко доступно для котов, они с ними воевали-воевали и бросили. То ли это наши бывшие соседские вороны, то ли те что из стаи откуда Кокоша. Подобрала-то я ее не так далеко от дома и в первые дни, когда она сидела у открытого окна к ней прилетала ворона, садилась на дерево напротив и каркала протяжно и хрипло три раза. Что за родственник это был или просто любопытствующая зевака, но наша персона до сих пор вызывает неподдельный интерес у ворон.
Давеча, пока мы гуляли в песочнице, такая колоритная дама Ворона за нами наблюдала. Фартук из перьев серый обтрепанный, будто- она многодетная тетушка из Одессы, только от плиты отошла. На этой жаре я смотрю наши местные вороны подразделись насколько благовоспитанность позволила. Тощенькие в одно перо, а этой видно некогда было перья посбрасывать, вот они на ней все и висят до поры. Уж она и на козырек подъезда, и на брющем со всех сторон нас обихаживала. Только не спросила "Это у вас Ворона?". Потом "тетенька- коренная- астраханка" подплыла: "Это Что - Карга?," при этом рядом с ней мельтешил чудный дворовый Бобик. Чем мы были так уж непреодолимо хуже ее домашнего питомца я не поняла, но по брезгливо поджатой губе я поняла, что это "моветон". И наше дальнейшее общение ограничилось моим "Да".
Вот такие зарисовки содержания вороны в провинции. А вы говорите надписи про подстилки для животных. Клетка для Бульдога, миска для Кошки, торф для Елки и жить мы будем долго и счастливо.
Продолжим накапливать опыт содержания птиц в неволе, хотя как же некрасиво и неправильно это звучит.. нужно написать птиц по неволе в неволе.
А правильно накапливать опыт содержания птиц на воле.
Неактивен
Сегодня взвесила Кокошу - 530 гр это мало наверное, 10 гр прибавила за все время что она живет у нас?
Потом мы стригли когти... Это была моя ошибка. Все шло более чем гладко и тут зазвонил телефон. Средний коготок отчикрыжили по сосуду. Она в крик, я в слезы. На работу я не пошла. Кровило весь день. Только остановили кровь, как Кокоша решила купаться и все сначала... завтра купаться не позволю, хотя так жалко она так это дело любит. Сидим на полу, я сползла по стенке, она вверх ногами в той же позе у меня на коленях. Я причитаю, она всхлипывает (не преувеличиваю). Но как нормальный ребенок уже через часик ирает, голосит, в воду лезет, крыльями размахивает. Вот бы и мне так! Я переживала гораздо дольше.Муж приехал - моментом вычислил, что в доме был Стресс. Купил мне мороженое и семечки, выгулял меня, уложил Кокошу, накормил кота, пообщался с хомяком. Наконец в доме воцарился мир и тишина, все кому положено спать - спят, остальные поужинали и по лежанкам разбрелись.
Завтра нужно начинать новый день. Лучше прежнего, гораздо лучше..
Наверное с пораненой лапкой нам и в песочницу не желательно?
Неактивен
ОкаСана, не поверите, мой первый опыт стрижки когтей тоже прошёл подобным образом - животинка дёрнулась и потеряла пол когтя: кровища, нервы, переживания... только стригли коготки кролику. Он ещё так лапками встряхивал во время умывания, что вся кровинушка разлеталась мелкими брызгами. Я тогда зареклась кому-либо что-то стричь
так кролик сам себе педикюр и маникюр делал, кода коготки перерастали.
Воронам это никак
Обычно помогает кирпич в качестве "стула" или присады. Они его любят и подолбить и клюв о него почистить - так решается проблема с заточкой клюва и частично с коготками.
Неактивен
Без кирпича не вернусь, а лучше точильный круг или жерновец с небольшой мельницы.
Спасибо Вам всем огромное за поддержку. Гораздо легче пережить любые трудности, когда понимают, сочувствуют, помогают.
Могу себе представить лица сослуживцев, когда я с дрожью в голосе стала бы рассказывать КАК тяжело прошла стрижка когтей и клюва у моей Кокошеньки. То ли смеяться, то ли плакать..
Пока я тут лирику развожу, эта "страдалица" методично разбирает уплотнитель на новой оконной раме.. Выселю...в клетку... и закрою..
пока только этажом ниже посадила. Она у меня утренний моцион проводит на кошачьей когтеточки из двух ярусов. Верхний соединили с окном, мостиком из присады. нижний это массивная тумба. Теперь эта интелектуалка соображает что бы такое тут расчленить. Маленькая еще подолгу соображает, часа 2-3 у меня есть, да и тут ее окружает больше предметов предназначенных для разбирания, "драния" и прочего уничтожения..
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: ![]()
Неактивен
ОкаСана
Мы с вами
Кокоша - очаровашка просто.
Неактивен
ОкаСана, ближайшие минимум 2 года Кокоше надо, по-настоящему НАДО расчленять, драть, ковырять, долбить и мн.др. для того, чтобы добыть, погубить, съесть в конце концов. Наличие пищи в желудке и в кормушке на этот инстинкт не распространяется. Я предлагаю идти по пути наименьшего сопротивления и не ждать, что ещё там воронка демонтирует, а предоставлять ей возможность ковырять что-то совсем для Вас не нужное: бревно, лучше с корой и полуиспревшее или ветки с листьями, пень долбить, коробочки от зубной пасты и крема дырявить, можно и большие коробки приносить на расчленение и многое подобное, но очень важное для вороны.
Неактивен
Сегодня был большой день обустройства Кокошиного жилища. Работали надо всем вышеперечисленным.
Муж нашел на работе ТРИ бревнышка сантиметров по 60. Все с одного дерева - мелколистный вяз. Это местная разновидность лиственных и называется еще в просторечье карагач. Точно знаю, что его ценят как дерево из которого делают дутары - это нацианальный туркменский струнный инструмент.
Так что пусть играет на этом не состоявшемся инструменте или выдалбливает малые формы для украшения своей жилплощади.
Кирпич решили убрать, так как поленца смотрятся эстетичнее и все вместе это не помещается в клетке.
Очень нужен совет по размещению клетки. Сейчас она стоит просто на полу и обзор из нее прямо скажем не виды на море и горы. справа, слева,позади - стены обшитые панелями, сверху Кокоша пожелала видеть плотный коврик для ванной комнаты, и не моги трогать. Может ей поставить клетку на возвышение до уровня окна? Чтобы как в аквариуме все просматривалось и просвечивалось. Дело в том что у нас лоджия остеклена практически по периметру. Я думаю так органичнее. Конечно на полу ей темно ночью и спокойнее в плане постоянствва пейзажа. Если я на это решусь представляю какой скандал меня ожидает.. Тут коврик откинешь до середины и она недовольно отползает вглубь под" крышу". А уж если поверх клетки посадишь "ля шкандаль" улетает немедленно и даже не уговоришь. Я думала я консерватор.., ха..вот у кого поучиться постоянству в интерьере.
Итог: в клетке жердочка из сухого деревца во всю диагональ клетки, еще одна почти у пола из бабушкиной гимнастической палочки и переносная присада с поддончиком и с погрызушками, мы без нее по квартире не передвигаемся. Купила ей большую собачью кость из сухожилий в зоомаге - заинтересовало, но не надолго. Прикрутила свежую кукурузину в початке - не слышно было полдня, зато какие потом погадки с пометом были - почти одинаково выглядело. Купила для пробы мотыль, другого живого корма из-за жары не возят, добавила в кашу, съела, но как то не оценила. Зато меня всю передергивало, нет на мышек я наверное не пойду. Вон кусок антрекота растерзали - чем не мышка. И чудесная саранча еще не закончилась. А для иммитации меховой шкурки купим заячью лапку..
Для заначек в клетке висит плетенное гнездышко для каких-то мелких птичек - не интересует. Колокольчик- мы боимся, пищащую мышку - боимся, висящий виноград скоро превратится в изюм. Ей бы с нами общаться, на плече ездить и цветы сшибать. Если я спрошу ее какую игрушку ей дать, она не задумываясь скажет - тряпочку. Лучше ту махровую простынь, что на кровати застелена.. Тряпочки-меховые-тапочки - это наша слабость.
Кушаем мы так, что до сих пор у меня это вызывает тихую панику. все в радиусе "до двери" в том - чем мы трапезничаем. Вот и решила по периметру до середины клетки затянуть ее сеткой от комаров. На время еды "кабинет" задергивать шторкой из сеточки. Сейчас решаю из чего лучше сделать мусороулавливатель вокруг самой клетки, то ли линолиум, то ли..?
Вот подниму я клетку до уровня окна и на что будут похожи мои окна и жалюзи? одни вопросы. и ни одного дополнительного уборщика.
Неактивен
Читала тему про вольер у Фросяни, интересно какой получился, вот бы на фото посмотреть. У вас то это все наверное уже позади..
Неактивен
Все наши лысинки - превратились в очаровательные трубочки. Кокоша сейчас похода на ежика, гладишь, а под руками топорщаться будущие перышки. А вот кружева свои все растеряла. Ее вид сейчас напоминает больше юного выпускника - вся прилаженая-напомаженая, во фраке и манишке, на макушке кипа и огромный нос-клюв, как центральная деталь образа.
Неактивен
ОкаСана пишет:
Все наши лысинки - превратились в очаровательные трубочки. Кокоша сейчас похода на ежика, гладишь, а под руками топорщаться будущие перышки. А вот кружева свои все растеряла. Ее вид сейчас напоминает больше юного выпускника - вся прилаженая-напомаженая, во фраке и манишке, на макушке кипа и огромный нос-клюв, как центральная деталь образа
.
это черновик клетки.
Неактивен
![]()
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
клетку выложу позже не смогла найти нужный файл, торопилась и накосячила. Прошу снисхождения.
Неактивен
Телек вы смотрите очень умильно ![]()
Неактивен
ОкаСана пишет:
мусороулавливатель вокруг самой клетки
линолеум отмывать проще всего. Ламинат вообще почти не отмыть, как и крашеные доски.
ОкаСана пишет:
Вот подниму я клетку до уровня окна и на что будут похожи мои окна и жалюзи?
всё правильно понимаете
всё упакостит.
Если Кокоше хорошо в домике на полу, то может быть так лучше и оставить? Считается, что птицам не комфортно на полу, что клетку нужно поднимать на уровень стола или даже выше. Если Кокоша даже на крышу клетки с возмущением садится, может виду из окна не обрадоваться.
Неактивен
innochka пишет:
Телек вы смотрите очень умильно
Эту позу мы поймали после маникюра, ей понравилось, а мне и подавно...
Попробуйте пописать вверх ногами
И вообще она какая-то кошачья разновидность вороны..
На коленках посидеть, чтобы погладили, на пледе поваляться, лишь бы компания была подходящая..
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
И спасибо за высказанное мнение, мне одной этой науки не одолеть, в смысле вороньего быта и настроений.
Неактивен
Вот и сентябрь. Линять мы закончили. Обжились и попривыкли друг к другу.
Очень тяжело притирались Кокоша и бабушка. Ведь когда она попала к нам, бабушки не было .А сейчас это ее главный пестун. Мы с мужем в постоянных делах и бываем дома не так часто как этого хотелось бы Кокоше. А вот с собачкой проблем не возникло вообще - напротив Белочка очень приветствует этот вид живности в доме. Столько хорошей еды от нее может перепасть, поэтому если кормят Коко, то первый претендент на "доесть"- Белочка.Бабушка ворчит, но целый день ходит за ней с тряпочками.
определились мы и с люблю-нелюблю. ООчень люблю - это купаться. Особенно после прогулки и еды. Купается в восемь подходов с пятью заходами, с головой, крякает, кряхтит и фыркает.Потом сушится в режиме вентилятора на моей руке, потом под феном еще чуть-чуть, потом на присаде у окна доводим все до идеального состояния. на все-про все - 2-3 часа я ее не вижу и не слышу. Да напомню- купается Кокоша в ванной наполненной водой под попку, и чтобы кто-то присутствовал хотя бы на первых порах, пока она осваивается с температурой воды. С руки- как будто заходит в море, поеживается и вздрагивает, пробует на вкус и что-то еще ей известное, потом вытерает клюв о рукав, еще мочит клюв, полощет его. брызгает им на меня, . Слышит ожидаемую реакцию обрызганного человека, еще посильнее поднимает волну и тут Зажигаем..
Второе после купаться "Люблю" это петь-орать-попискивать-бубукать и прочие непередаваемые рулады. Любители птичьего пения думают что их канарейки поют? - Ха - глубоко ошибаются. Ворона поет как Иван Козловский- потому что громко- это раз; и непредсказуемо и неповторимо, в смысле ни разу не повторяются- это два.
Играет она с мячиками, шариками, пищалками, колокольчиком, мышками. одним словом с тем чем кот уже не играется. Почему не играется? потому что не дают - все лучшее детям. А кто у нас дитЁ? - я дитЁ!!! Кокоша дитЁ..
Недавно обнаружили еще одну слабость- Кокоша о-б-о-ж-а-е-т делать маникюр. Лежит она так как и на фото вверх пузом. Ногти подстригли, клюв тоже без особых проблем. Не возмущается и даже охотно отдается делу, готова поспорить что понимает пользу происходящего, а вот как до подпиливания ноготков---- пилите меня пилите.. лапка расслаблена и крути пальчик как нравится. одним словом обпилила я ей коготки до состояния ноготков. Придала форму и если бы я решила сделать покрытие лаком, думаю она бы не возражала. Из чего папа сделал вывод, что Кокоша - девочка!
Одним словом жаль что световой день осенью короток, поел-поиграл, поел-искупался, поел привел себя в порядок и спать. Вот и весь день.
Вот только жаль перьев, как и предсказывали маховые на левом крыле - осталось одно, слева же и рулевые на хвосте- ровно половина минус.
Вот только летать мы так и не летаем, порхаем конечно, но больше судорожно и бестолково. Но я внимательно читала форум, поэтому надеюсь "перья не зубы - отрастут".(перефразируя классиков).
Ест мясо, творог и морковь, яйца перепелов, а в остальном по мелочи пробует на зубок. Очень понравился мягкий кошачий корм нашего философа Басё. Из чего я с удовлетворением сделала вывод, что "если что" можно оставить как НЗ на случай нашего недолгого отсутствия в отпуске.
Р.S. сменила почту, в смысле совсем (удалила ящик), и долго не могла войти, а вот сегодня почему-то случилось. если я пропала, значит снова не могу войти..
Неактивен
Очень здорово, что Кокоша подружилась с бабушкой -
теплые отношения с бабушкой, это залог счастья)
Ничего себе она у вас мореплаватель - в ванне заплывы устраивает)
Воронье пение - это чудо просто, до сих пор не устаю удивляться,
как нежно могут петь эти птицы!
А вот под феном лучше не сушить, оперение портится.
И мягкий корм кошачий не надо. Нам ветеринар сказал - ни в коем разе,
даже в самом лучшем мягком добавки, сильно бьют по ЖКТ и печени. Вот сухого хорошего качества можно понемногу.
Неактивен
Ответов на свои опусы всегда жду как новобранец.. Большое спасибо , что не оставляете их без внимания и я получаю дельные советы.
Все мечтаю записать ее рулады на диктофон, но она не любит записываться и не очень любит сниматься. Вот надеюсь приедет на каникулы дочь у нее аппаратура профессиональная, она сообразит что и как лучше снять в выгодном ракурсе.
Феном если честно я сушу больше для порядка. Когда я ее принесла сразу просушила, а теперь чтобы не боялась звуков техники, повторяем уроки. И смотрю ей нравится что теплый воздух как теплый ветер под крыльями. Но пожалуй да. лучше не переусердствовать.
А про кошачий корм Большушее спасибо, что сказали. Хороший сухой она и сама таскает у кота при случае, только случаи мы контролируем.
Сегодня купила ей перепелок, вот теперь думаю в каком виде ей предложить, отварить-обварить-или так с костями?
Не отучила я Кокошу есть все в сыром ,ну или полусыром виде. Может это плохо, но в варенном она ест плохо, больше раскидывает.
А если я пришла с дежурства, то это антрекотик прямо от двери нужно разворачивать. Только свежее, только сырое, только сразу . Вот только заначки она еще не делает, хотя смотрю в зоб прячет, головой покрути-покрутит, на меня посмотрит- мол забери, а то деть некуда больше не лезет- я руку подставлю,она мне и отдаст.
Вот сейчас осень, столько овощей -фруктов: гранат, хурма, яблоки, груши, ягоды всякие осенние боярышник, облепиха. , про овощи в нашем Астраханском огороде и речь не идет - рог изобилия. А вот что можно этой серой разбойнице? Как отследить, что ей вредно, что полезно?
с уважением ОкаСана..
Неактивен
Оксана, в каком виде у вас перепелки?
Если в перьях, то хорошо.
Удалите у перепелки кишки, раделайте на несколько частей (целую за раз может не осилить).
Для начала предложите ей голову с шеей, остальное в холодильник.
Наблюдайте, что она станет делать. Забирать, если даже не притронется не спешите, день может пролежать...
Овощи и фрукты, на пробу, давайте любые, растущие у вас, в сыром виде.
Антрекоты, вырезки и прочие деликатесы ешьте сами
, вороне куда полезнее и вкуснее будут дешевые мясные обрезки, с жилами, с костями, с соединительной тканью...
Неактивен
Перепелки в мороженном и голом виде, но если нужно договорюсь про перья. А вот с обрезками..... "это вы ешьте сами". Видели наверняка такое выражение на их мордахе?
- Ну что это - это я не ем. Лучший друг прилетает издалека, а тут -Один торт и восемь свечек. Лучше так-!!! восемь тортов и одна свечка. А??.
Попробую поморить голодом, над полной миской, Но вот у нее еще один союзник - Бабушка.
- Деточки должны есть, деточки голодные, деточки орут и капризничают.. Эх.. Одним словом я поняла ошибки буду исправляться.
Да, а кролики это тоже их еда, там где перепела и кролики продаются? Ну скажем не целого ей на съедение, а какие-то части от него..
Неактивен
Кролики, в общем-то, еда вОронов...
Но и воронам очень хорошо их давать.
Любые части, можно с кусочками шкуры.
Неактивен
Хвост обломали напрочь,и все маховые на крыльях(1-2 пера не считаются). Зато сейчас сидит на присаде и пытается скопировать лай нашей собачки. Все домашние или спят или сидят тихо. Кокоше с лоджии не видно никого, вот и пытается дозваться кого-нибудь. Надеюсь к осени отрастим все для полетов. Зимой сидит дома гулять, не выходим..
Неактивен
ОкаСана
Добрый день. Очень интереный малыш , или может быть малышка Ваша Кокоша. Коготки любит подтачивать , молодец , что скажешь ! А почему Кокоша обломал перья если живет на лоджии? Может летает так резко и не аккуратно? Но это дело наживное вырастут перья .
Неактивен
Кокоша попал к нам в "эпоху перемен" у нас шел капитальный ремонт дочь с моей мамой уехала в другой город. По мере продвижения ремонта она пожила в каждой из комнат и лоджий, пока они стояли в ожидании ремонта. Для постоянного места прописки ей срочно купили выставочную собачью клетку, вот в ней то она сильее всего и обломала перья. Приходили уходили дизайнеры, ремонтники, установщики. Приехала назад мама с собачкой. Все перемены, громкие звуки Кокоша готова была терпеть только на моей руке. Но не всегда я есть дома. Летать так еще и не летает. Сидит на присаде у окошка. Один сомнительный плюс - стрессоустойчива к громким звукам. Дрель, фен, болгарка, фейерверки - переносимость убойная. Больше пугается чужих людей в доме, когда они громко разговаривают и ходят по дому. А это неизбежно - у нас стадия доставки сборки мебели, кухни и т.п прочее.
Очень хочу приобрести ей достойный вольер, но муж пока не готов. Он еще от цены на клетку не отошел. До этого были клетки только для хомячка- 500 рублей и у хомяка дворец двухэтажный с двумя домами кладовой и и и, а тут . Обратила внимание очень чувствительна к звукам льющейся воды. Неравнодушна, требует внимания и купания. А купаться любит- это чтото. Её бабушка была водолаз. Конечно очень ждем что перья отрастут. Творог с морковью стала хуже есть с возрастом. Могу целый день ей порцию скармливать. . Вон сейчас опять всех созывает - слышит всех а не видит. Зовет всегда одинаково три как-кар-кар с равными промежутками. Устанет = начнет песни петь. Распушиться и давай крокотать. Но еще дите-дитем. Бабушка ее обожает-но причитает. "ЗасЕря" говорит,и от нее не отходит. То подотрет, то покормит, то напоит, то полетают на руках, а то купаться. Жду весны, чтобы гулять. Дома сидит безвылазно и без солнца. Жалко. Лампу так и не заказала, в этом году наверное уже не закажу. Может к следующей зиме..
Неактивен