Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Приветствую всех жителей и посетителей этого форума! Больше года являюсь вашим читателем, а вот писателем стать все не решалась по причине пользовательского кретинизма. А сейчас такая ситуация, что приходится собирать мозги в кучу.
Моего Гошеньку я нашла 19 июня 2014. В 6 утра меня разбудили сорочьи крики. Сорок собралось больше десятка и они скублись под кустом как будто друг с другом. Я пошла досыпать, а через час из окна кухни увидела ворону, которая(как показалось) важно расхаживала по лужайке, а за ней по пятам ходил кот. Подозрения закрались когда кот попытался нападать, а ворона как-то вяло отбивалась. Со стороны это напоминало игру, потом они скрылись за деревом. С четвертого этажа плоховато видно. Я быстренько собралась - и "на работу". Короче, сидело мое сокровище возле мусорного контейнера совсем обессиленное... Сороки по башке настучали - пол года лысинка не зарастала, еще и застарелый не сросшийся перелом v образной косточки. Наверное
птичка где-то долго пряталась, пока силенки были. Тощий был, страшно вспомнить, слизистая во рту почти белая.
Думаю, Гошенька был прошлогодний - пасть на половину черная и перо с коричневым оттенком. Значит сейчас нам два маленьких птичьих годика, но могу и ошибаться. Меня Гошуша боится(после того, как проколола уколы), с
дочками может поиграть в "порви бумажку" и "поймай катушек бумажный", к мужу спокойно относится. Птица с характером, но в клеточку сам заходит, любит купаться в тазике и втихаря напиться из аквариума, хоть мама и ругает за это.Очень
хотела взять для своей курочки подружку(или кого получится), с начала весны пасла ближайшие гнезда. У нас ворон мало, больше сороки. Тьфу-тьфу все знакомые слетки развиваются нормально, регулярно угощаются шейками и бошками куриными. Вот и посетила меня супер-идея поискать в интернете, народ ведь подбирает, а потом не знают как избавиться.
Неактивен
sestrat, здравствуйте!
Фотографии "курочки" есть?
Неактивен
Поискала...Как говорится на свою голову. Было объявление: продам ворону,звоните кому надо а то продам? в зоопарк.А на фотке такой слеток ладненький, загляденье просто. Я почему-то с утра позвонить не решилась, а в обед девушка сказала, что ворона уже в зоопарке. Дала телефон дядьки, который ворону забрал.Я позвонила, он сказал, что отдал ворону в детский театр, но есть еще одна, только у нее пальчик подворачивается. Короче, поехала я через пару дней за Тусенькой.
Хотела сначала посмотреть,даже переноску не взяла, понимала что это афера, т. к. муж у меня птиц не жалует и надо будет качать права. И вот меня подводят к глухому сараю без окон без дверей, на полу куры(их периодически выпускают погулять) а в сарайчике в маленькой плоской клетке мечется слеток с калечной лапкой.Я поняла, что без вороны не уйду.
Пошла к мороженщику, выпросила коробок, и забрала ее из этой вони.Передача осуществилась со словами мол избавимся от головной боли. Пока домой ехали, я думала что из автобуса выгонят, птичка благоухала. Она мне такой маленькой показалась, так что по умолчанию будет девочкой до прояснения пола. Дома дите такую огромную погадку выдало! Боюсь даже представить из чего. Гоша был возмущен!! Выдал мне тройные кары три раза. Я здесь живу - и точка.
Тусенька всего боялась панически, а ведь слетки такие довечивые.Тетенька, что ее в зоопарке кормила, сказала что птица у них давно! Это ж малышке самой кушать пришлось научиться! Никто ее с рук не кормил. Дома смела миску мешанки и творожок, маме на радость, правда на следующий день начала из мешанки выбирать что повкуснее.Я ее пока в маленькую клеточку посадила из-за лапки и пеленочкой накрыла, чтобы не паниковала.На следующий день поехали к ветеринару-орнитологу, он сказал, что может сделать остеосинтез, развернуть пальчики правильно(они почти назад повернуты),назначил на среду,т.к. уезжает. Рентген нам не сделали.На следующий день мне позвонили из клиники и сказали, что операция переносится на пятницу 19-е. Смотреть еще неделю как Натуся шкандыбает опираясь на косточку, а пальчики болтаются сзади? Я дите в охапку и к другому врачу.Настоящему Айболиту. Мне объяснили, что это гнездовое
искривление, сустав действует нормально, ничего оперировать не надо, иначе можно потерять лапку.Нужно накладывать исправляющую повязку, но процесс будет длительный.Возможно что и подвижность пальчиков восстановится. У меня прям гора с плеч свалилась! Я так переживала, что надо будет ограничивать Тусеньку в движениях, пока будет лапуа срастаться.
Она так лихо пытается забраться на сидало, иногда получается, но подолгу удерживаться одной лапочкой трудно. Я как
умела кривыми руками соорудила повязку, очень надеюсь, что поможет! Хочется чтобы птичка научилась доверять людям
и забыла все мучения. Правда после всех манипуляций с переделыванием невдалых вариантов повязки птеня перепуганная, а отношения уже начинали налаживаться. Два раза Туся брала у меня из рук сердечко, правда только после того,как я демонстративно съела два кусочка! Сейчас сидит вместе с Гошкой в его клетке, иногда покаркивает тоненько и мне кажется просит Гошулю ее покормить, но очень робко. Парень пока морозится, еще в обиде, что посягнули на его территорию.А Натуська как заведенная,скачет туда-сюда с пола на полочку и обратно.Пока Гоши в клетке не было - сидела спокойно, прям не знаю что и делать. Клетка у нас пока не очень большая, может и тесновато для двоих 100*92*56, но Гошка почти целый день гуляет. И Тусеньку буду выпускать, когда привыкнет.Может кто посоветует, как их лучше сдруживать? Я сразу побоялась птиц вместе садить, оставила Гошку на свободном выпасе.Он и раньше так жил месяца два, пока клетку не купили. А сегодня беда случилась.Я в комнате была, Туся в клетке зашторенная, Гоша на любимом месте сидел, на перилах верхней полки у двух ярусной кровати. Я вдруг почувствовала - беспокоится птица,посмотрела, а у него кровь по пузику стекает.У меня сразу паника, но поймала быстро, тампон с перекисью приложила, а сама не пойму, что могло случится? Никакого видимого повреждения, просто бьет фонтанчик крови между локтевой и лучевой косточками. Кровь остановили, Гошеньку до вечера в переноске держала, наблюдала.Он конечно надо мной поизмывался, все руки искусал, рассердился.Он у нас категорически насилие не переносит, а я его долго в руках держала, пока не убедилась, что кровь не идет.Купила ему свежей телячьей печеночки.
Чем еще можно гемоглобин восстанавливать? Много кровушки птичка потеряла.
Фото наши постараюсь выложить, как мужа уговорю,сама не умею.
Неактивен
Эх, хреновая у меня тех поддержка, так что пока без фоток.
Я за два дня, что птичечки вместе сидят, буквально прозрела. От двух ворон какашек в разы больше, чем от одной!
Не думала, что Гоша такой жадина - ест как не в себя! Раньше мисочка с мешанкой по полдня стояла, а теперь не отходит, пока не съест.Причем ест с особым цинизмом, лучшие кусочки выбирает и демонстративно шейки обгладывает. Бедная
дурочка Туся два часа у мисок дежурила, жалобно ротик открывала и крылышками трясла, надеялась что покормит.А этот
засранец только глумливо одним глазом в открытый ротик заглядывал и продолжал поедание. Пришлось девочке самой кушать, только я переживаю, что недоедает она, а покормить насильно не получается, она кусается и клюв открыть невозможно. Зато мы научились сидеть на жердочке на одной лапке,правда лапка устает и Туся на пузик опускается.Так
я сегодня догадалась полочку приделать возле верхней жердочки, видимо нижняя полочка ее не устраивает.Все время на верх забирается, перья совсем истрепала.
Меня сегодня волнистый попугай тройным каром обкаркал! И в течении дня покаркивает, научили плохому. Это все
наши процедуры с лапкой - Туська каркает, а Гоша ей помогает, думает, убиваем птицу, первый раз даже крылья растопырил, такой устрашающий вид принял.Лечение пока не очень продвигается,может в ветконсультации тему создам, как с фото разберусь.
Неактивен
Добрый День всем! sestrat, рады приветствовать Вас в наших рядах. Очень хорошо, что хороший человек, ответственный и любящий с нами! Замечательно все рассказали. И конечно тему в вет. консультации надо бы создать. Повезло, птицы спасены, к врачу плохому не попали, живут в тепле, в сытости радуются и вас всех радуют. А насчет крови у Гошеньки может быть просто перо обломалось молодое у основания, они могут долго кровить. Мой Гарясенька с очень проблемным оперением (если эти нитки можно так назвать) постоянно все вокруг заливает. По первости пугалась, теперь и внимания не обращаю. Убираюсь и все...Как вставить фоты Вам помогут, в крайнем случае пошлете фоты на почту к модераторам, они вставят, что бы поскорее оказать вам помощь. Удачи большой, привет всем птичкам
С уважением
Неактивен
sokol, спасибо за добрые слова! Очень хочется иметь единомышленников, а то на работе всех уже достала рассказами о своих воронах.
Мы на три дня ездили в деревню. Гошку дома оставляла, дочка с ним хорошо управляется, а Туська за 100 километров прокатилась в город Красноград. Я ей выделила в личное пользование целую спальню, которая и была разгромлена в рекордно сжатые сроки. Миски замочены в поилке,Газеты разорваны,каша на кровати и на полу,игрушки разбросаны,еще и с шифоньера сброшен мешочек с крышечками для майонезных баночек,он там с советских времен хранился .Мега-ворона! Погода была не очень,зато мух наелись,а то зофобоса мы боимся. А еще девушка очень любит ягоды,особенно шелковицу.Вишенки глотает целые и косточки с погадкой выдает. Вчера вечером мы домой вернулись, так Гошка давай опять территорию отвоевывать - так по всем присадам скакал, чтоб Тусене нигде места не было. Она сегодня в 6 утра проснулась и ну тренировать прыжки с трамплина: нижняя полочка-поддон, мало того что грохотала,поспать не дала,так еще и намин разбила,кровить начал.Мамочка виртуозно пальчик забинтовала - пока Тусю до клетки донесла, повязочка и отпала.Пришлось новую накладывать.Вот так и выходит, что моя мечта о ручной вороне разбивается о лечебные процедуры.
Неактивен
все равно хорошенький ![]()
а досталось ему не сладко
Неактивен
Добрый день всем. У нас сегодня маленькая радость! Вчера вечером я меняла Тусене повязку на лапочке и вавка от намина показалась мне подозрительно светлой и с запахом как от старых потняков.Вот только нагноения и не хватало! Обработала хлоргекседином,приложила левомеколь.Сегодня помчались к доктору.Слава Богу оказалось все в порядке, лапка просто подпрела от жары и пластырь плохо воздух пропускает.Обработали подсушивающим спреем.Доктор сказала,что исправляющая повязка неплохая,потихоньку будем выздоравливать.На обратном пути Туське надоело сидеть в переноске и она развлекалась покусыванием моих пальцев и громкими карами на весь трамвай.А дома,перед тем,как наложить свежую повязочку, я массажировала лапочку и вот тут то Тусенька и обхватила легонько мой палец больной лапкой !! А ведь раньше пальчики безжизненно собирались в кучу, их было трудно развернуть.Ура! Будем работать дальше! Курочка моя привыкла или смирилась с процедурами-лежит спокойно,не вырывается. А Гошка, хулиган,
продолжает грабить Тусину кормушку, у себя не такое вкусное :p
Неактивен
sestrat пишет:
Ура! Будем работать дальше!
Молодцы!! Так держать! ![]()
sestrat пишет:
А Гошка, хулиган,продолжает грабить Тусину кормушку, у себя не такое вкусное :p
ну а вдруг там вкуснее ![]()
Неактивен
Ага, а сегодня мои питичата поменялись ролями, Туська Гоняется за Гошкой и выхватывает куски из клюва. Победила молодость!
Я начинаю обрастать птицами как-то быстровато.Дочка принесла вчера вечером голубенка,почти слетка.Все голуби разлетелись на ночлег, а он остался один.Ночью был ливень, сегодня гроза,куда его денешь? Хорошо хоть кашу воронью сам трескает,даже кормить не надо. Надеюсь скоро выпустить.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Гуля
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
подобранец
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Почему-то вторая (слово не существует) не отправляется,я как всегда туплю.
Неактивен
А у самой душа не на месте-воронки мои 5-й день что-то дрищут.Ну Гошка всегда засранцем был, а вот у Туськи какули еще и тухлятинкой пованивают,желтые. В питании ничего не менялось,сейчас только ягоды свежие убрала.Даю кашу(рис,греча,
овсянка),творог,морковка,сердечки-желудочки,гаммарус, отдельно шейки,яйцо перепелиное,кукуруза мороженная.Все притрушиваю расторопшей,два дня даю карсил.
Неактивен
Как же я за птичуль переживаю,к детям и то спокойней отношусь. Тусенька моя вчера вечером уже после пяти часов
задремала,еще и головку в перышки спрятала.Она девушка непосидючая, в 6 утра каркать начинает, еду требует.А сегодня - тишина, меня без будильника в 5.50 дернуло.Смотрю на Тусю,а она все такая же напушенная и голова под крылышком.
Вечером голосок был сиплый,все,думаю,простудилась.До шести подождала - тишина,всякие ужасы в голову лезут. Больше не вытерпела,встала голубенка кормить,пока туда сюда бродила-тишина угнетающая была.Первый кар раздался в 6.40!
Как я ему обрадовалась!! Сидит Тусенок возле мисочки, кричит,рот открывает.Мама бегом за мешкой, водички свеженькой налила, птички по местам - Гоша на первом этаже, Туся на втором, потом меняются местами, проверяют кормушки, вдруг я разное наложила.Идиллия, короче.А ведь я так выспаться мечтала, Туся с 6 до 7 каркает,потом час перерыва и опять еду просит. О на по утрам как крокодил голодная, мисочка должна быть наполнена.Часть, конечно рассыпается, когда кусочки повкусней выбирает.Деточка любимая. Гошенька ревнует, поналезли тут захватчики, дома лишили.Он у нас самая главная ворона, защитник.Вчера увидел как я голубенка кормила, думал-убиваю.Крылья устрашающе растопырил, раскаркался грозно, в общем подтвердила я свой статус мучителя-изувера в птичьих глазах.
Неактивен
Доброго времени! Вы такая молодец, столько птиц лечите. У меня вот только один воронёнок почти месяц. Я за ним то не успеваю бегать, все ему интересно , кушает пока в клюв, всю меня ( и мужа) исцарапал когтями, ходим как школьники у которых котенок появился :-) безумно интересные создания, даже подумать раньше не могла!) зовешь - идет, идешь кормить - бежит еще быстрее) на руку залетает если зовешь его и руку показываешь)
Тоже с утро , часов в 5-6 начинаются прыжки туда сюда, клетка звенит... Только замечает что я проснулась начинаются карканья и трепыхание крылышками -покорми меня мама))) потом выпускаю и тут столько радости... Начинает с ума сходить, бегает прыгает каркает чуть ли не визжит от радости)
Вот такие наши, вороньи будни))
Неактивен
Msdeputat
Msdeputat пишет:
зовешь - идет, идешь кормить - бежит еще быстрее) на руку залетает если зовешь его и руку показываешь)
Я пока о таком только мечтаю, мои дикарики. Гошу взрослого подобрала, а Туся ребенок, но не выкормыш, так что надежда есть. Уже хотя бы с открытым клювом встречает,когда голодная и каркает требовательно!
Неактивен
Вчера я поехала инспектировать сына-студента,который живет в бабушкиной квартире, а я эту квартиру драю периодически(как будто мне ворон мало). Конечно же Тусенька поехала со мной, а Гошишек , как более взрослый и самостоятельный, остался дома. Поселились мы в девчачьей комнате, я кровати простынями старыми застелила, еще и вдоль стены поставила табурет и стол-книжку. Получилась целая тропка. По присадам птичке трудно скакать из за повязки на лапочке, а здесь все пеленочками накрыто, мягко.Уж она проверила все комнаты и кухню, а особенно понравился трильяж - столько ворон и все красавицы.Еще и всякие баночки интересные разбирать можно.Только Туська кажется не поняла, что это она в зеркале, периодически пыталась войти в зазеркалье, пришлось сегодня завесить обзор пеленкой,потому что она целый день просидела возле себя красивой.Так эта засранка клювом пеленку отодвигает, заглядывает и что-то нежно крякает.А я думала, что это только попугаи могут так на зеркало подсесть.Игрушек ей кучу наложила - ничего не берет, а вчера игралась и всюду свой нос совала.
Зато мне сегодня подарочек сделали - очередного доходягу.Поражаюсь людям - вчера днем подобрали, сегодня в 10 утра мне позвонили -забирай! Спрашиваю -ты его покормила? отвечает -он ничего не хочет, я говорю -так насильно надо было,
а она мне -я не умею.Короче говоря дите сутки не жрамши, когда забирала, он лежал на бочке совершенно обессиленный.
Сейчас приободрился немного, но все равно переживаю, выживет ли?.Глотает с трудом и на голени мяско ободрано,намазала левомеколем.
Вот эта козявочка.
Неактивен
У меня хронический недосып, на работе куняю, в транспорте вырубаюсь, Но сегодня неведомая сила подорвала в 5 утра без всяких будильников.Взяла коробочку с птенчиком, внутри все замерло, поднимаю пеленочку- жив? Жив! Глядит кроха,
хавку ждет.Покормила воробушка, Тусе шею сунула, не до мешанок в таку рань, пошла досыпать. Зря надеялась, Туся
решила после поносного похудения отъедаться.Целый день кар! и кар!, не успевала мешанку насыпать.Она ее сначала рассыпет, а потом ходит и собирает по крошечке, это на короткое время кар-кары нейтрализует.Дала вареную кроличью ногу с лопаточкой - вот счастья было у ребенка, аж вылизала. А потом опять попрошайничала, крылышками трясет, ротик жалобно открывает, ну прям три дна не кормлена.Сегодня Тусена предприняла первую попытку искупаться в поилке, тазик поставила - пока только пьет.Ну и конечно переживаю за птенчика, вчера он совсем раненной лапкой не действовал, а сегодня уже за пальцы вовсю цепляется.Один раз из коробки выбрался, я всю кухню с фонариком облазила, а он под веник спрятался.Будем воспитывать.
Неактивен
Удачи Вам, пишите, будем читать!
Неактивен