Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#51 2015-06-30 01:07:47

Phoenix
Старожил клуба

Re: Искала галку, нашла сороченка

БОля, у нас ворона гуляла вольно в саду. Не Ваш случай smile Вам достаточно будет 1 раз пролечить птицу и забыть об этом надолго. Симптомы были такие: жор (в 1,5-2 раза больше обычного), раздражительность, апатия, похудение.
А глистогонку каким препаратом Вы пытались проводить? Мне ветеринары говорили, что даже собаке после рвоты глистогонным лекарством нужно давать его повторно только через 14 дней. Для птиц, думаю, это не исключение.

При кормлении сырыми мясными продуктами есть вероятность заразить птицу сальмонеллёзом. Для того, чтобы этого не случилось, нужно хотя бы зашпаривать кипятком мясо. Или покупать такое, которое точно не может быть инфицировано - перепёлок, например (у проверенных продавцов можно брать и другое мясо). У них поры в яйцах меньше, чем сальмонелла, она не проходит внутрь яйца, поэтому перепелиные яйца можно употреблять в пищу сырыми и людям и птицам.

Я придерживаюсь теории адекватного видового питания для всех наших животных. Кроме того, как я уже упоминала, варёный белок очень отличается по структуре от сырого и значительно хуже и дольше усваивается. Проводились исследования на этот счёт. Думаю, их результаты легко найти в сети. Но я не настаиваю, что предложенный мной рацион единственно возможный.
Я вижу, что птицы на этом рационе хорошо и без проблем линяют, активны, их помёт хороший и даже отличный. Сейчас на сыром растут сойчата. У них удалось даже наладить пищеварение после неправильного питания у прошлых хозяев именно на сырой рыбе (примерно 25% от рациона), твороге (25%), ягодах (20%), фруктах (20%) и насекомых (10%).

Неактивен

#52 2015-06-30 14:30:10

БОля
гость клуба

Phoenix, спасибо за информацию. Жора у нас нет, настроение радостное.
Предложила сегодня куриную голову, подняла такой крик," спасайся кто может". Кипятком я все-таки обработала, но не варила. Пришлось убрать, потом попробую еще. Конечно, Варюшу родители ничему не научили, в силу обстоятельств, и теперь познает сама. Яйца перепелиные я еще своей бывшей птичке давала, Варя их тоже любит и с удовольствием ест, даю раза три в неделю.
Глистогонку, я давала 5.06,фебтал 1\4 таблетки,как сказала в.врач. Дала в утренние кормление, размешав со смесью. Теперь нужно повторить? Может нужно растворить в воде и влить аккуратно в клюв? Гаська ( моя предыдущая птица) был взрослый и я как-то смелее была в его лечении, да и кормлении. А здесь малышка.
Сегодня купили смородину черную, понравилась.

Неактивен

#53 2015-07-03 12:40:08

БОля
гость клуба

Сплошная борьба за вкусовые приоритеты.
Похоже у нас Варюша - вегетарианка, почти.
Куриные шеи,  пару в день съедает, только мясо, кости, остается остов. Смесь ест с каждым днем все хуже. У нас последнюю неделю пришла жара, а окна юг. Я прочитала, что в жару врановые едят хуже и даже отказываются. Это так? Может из-за этого такой плохой аппетит, но это только к животной пище, а фрукты и овощи, салат, капуста, сейчас зерно проращиваю, ест хорошо.Давала рыбу, правда морскую,тоже пассивно.
А поведение у нас активное, уже ничего не боится и, судя по вашим предсказаниям и прогнозам, Варюша настоящая сорока. Пока писала письмо, нашла ящик сына с инструментами и шурупами, теперь последние буду собирать под диваном. Замечательная птица!
Любит играть в догонялки.
Сейчас буду делать приборку в вольере, и она будет помогать растаскивать мусор, прятать, а то как же останется без запасов.
Все были правы, предупреждая о собачке, теперь боюсь, чтобы она не осталась лысой и слепой. Стараемся следить, вообще без внимания нельзя оставить ни на минуту нашу "пугливую" Варюшу.

Неактивен

#54 2015-07-03 13:59:31

Phoenix
Старожил клуба

БОля, по поводу применения фебтала у птиц ничего не могу сказать. Обычно применяем Каниквантел для собак и кошек на 5 кг веса, для него и разведение есть (значительно меньше, чем четверть таблетки, но эта таблетка на взрослое животное). Дают его 3-5 дней в зависимости от степени поражения гельминтами, повторяют через 10 дней.
Думаю, что раз Варюша живёт дома, то повторную обработку именно фебталом проводить не нужно. Гельминтов в помёте Вы не замечали, большую дозу препарата уже дали. Думаю, что дальнейших проблем не должно быть.
Я сороку за год вообще ни разу не глистогонила, потому, что он болел заболеванием, которое и так печень нагружает очень сильно. А весной получилось проглистогонить тыквенными семечками: как-то получилось, что давала их с утра неделю или больше по 5-7 штук, он сам числит и ел. После этого помёт значительно улучшился. Средство это хорошее и для людей и для птиц, но сами семечки очень жирные, что для птичьей печени может представлять опасность. Для борьбы с гельминтами нужен только зелёный слой семечки (если кто захочет применять).

БОля пишет:

Предложила сегодня куриную голову, подняла такой крик," спасайся кто может"

да... Мы-то начинали с кусочков (клюв, потом половина). Теперь он и целые сметает. Не ожидала такой реакции. Плюс головы в том, что там и глазки и кость, от которой наша сорока не оставляет ничего. Косточки от шеи всегда на виду, не может их разгрызть.

Ладно бы собачка. У нас был период, когда сорока нападал на дочку, клевал в голову и прогонял из комнаты sad теперь он её в невесты выбрал smile а ведь она тоже его выкармливала.

Неактивен

#55 2015-07-04 00:10:29

БОля
гость клуба

Phoenix, я решила глистогонку пока не давать. У нас сейчас жарко, птица и так переживает, а признаков я не вижу.
Варюша сегодня не купалась, а ныряла в воду.
С едой я немного успокоилась, она стала есть рыбу ( пока кусочек ), каждый день даю шейки ( 2шт.) плюс смесь и овощи с фруктами.
А голову куриную я повторно дала, она немного поклевала и просто таскала ее по вольеру. Семечки тыквенные,ест немного и то с моих рук, больше играет и прячет.

Неактивен

#56 2015-07-07 14:46:26

БОля
гость клуба

У нас жара и Варюше пришлось переехать на открытую лоджию. Переезд перенесла хорошо и вообще стала спокойнее ночевать, здесь на ночь не накрываем. Днем большую часть времени проводит с нами свободно летает, бегает по квартире, и когда оправляем в вольер, купается, чистит перышки и отдыхает. У нас уже сложился режим прогулок и пребывания вольере.
Я только переживаю, может ли она простыть? Ведь разница температур дня и ночи есть, сегодня ветер. Да и оперение еще детское. Все -таки надеюсь, что сделали правильно, что переместили на свежий воздух.
С едой тоже стало получше. Она ест сама, я только смотрю, чтобы еда всегда была, т.к. смесь портится и подсыхает, поэтому даю порциями. А если сама даю ей, съедает один шарик  и больше не берет. Хорошо ест мясо куриное, смесь на гов. сердце. А вот печень никак. Глистогонку пока не даю, не вижу признаков и не хочется травить. Вот только вес не очень прибавляется.

Неактивен

#57 2015-07-07 14:52:02

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

БОля пишет:

Я только переживаю, может ли она простыть? Ведь разница температур дня и ночи есть

Такая разница ничего кроме пользы не принесет!

БОля пишет:

надеюсь, что сделали правильно, что переместили на свежий воздух.

Правильно, если это не в ущерб общению с птицей!

БОля пишет:

Глистогонку пока не даю, не вижу признаков и не хочется травить.

Правильно... Все у Вас правильно, придраться не к чему... smile

Добавлено спустя   1 минуту  41 секунду:

БОля пишет:

Вот только вес не очень прибавляется.

А зачем ему быстро набирать вес?
Он уже достиг 90% данного ему природой веса, к сентябрю будет весить как взрослая птица.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#58 2015-07-07 16:47:22

Phoenix
Старожил клуба

БОля
Мне тоже очень приятно читать о Варюше и Вашей с ней жизни. Вы очень внимательны к птице. Это всегда залог счастливой совместной жизни.

Я бы глистогонила месяца через 3. И это может быть последний раз, всё же где птице заразиться в квартире? А глистогонка всегда, как небольшое отравление.

Неактивен

#59 2015-07-08 20:37:24

БОля
гость клуба

Спасибо всем за внимание к нам.
Владимир, а как быть ,если дождь, морозь все равно попадает на вольер и птицу?
Все свободное время проводим с Варей. С утра до 12, потом становится жарко с закрытыми окнами и после 17. Вот только в руки не дается. Могу погладить лапку, клюв, под клювом.
В вольер заходим как придется: когда на плече, потом поняла, когда на руке, ну а если не получается, крайний вариант с писком в руки, потом обида.
И еще: появились перышки в вольере, похоже линька начнется скоро, я так поняла нужно питание немного изменить. Почитаю.

Неактивен

#60 2015-07-08 20:42:51

Владимир Филатов

БОля пишет:

а как быть ,если дождь, морозь все равно попадает на вольер и птицу?

Ну и хорошо, что попадает, здоровее будет... и красивее!

БОля пишет:

появились перышки в вольере, похоже линька начнется скоро

Уже началась. smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#61 2015-07-09 23:00:06

БОля
гость клуба

Владимир, уже началось...
Когда была линька у моей взрослой и многолетней галке, мне все понятно. А это лапушка, ребенок. Может, если нетрудно сбросьте, где почитать. Спасибо.
Кстати, есть стала лучше. Сегодня поняла, что очень любит детей, играла весь вечер с внучкой, как будто на одном дереве сидят.

Неактивен

#62 2015-07-09 23:16:44

Владимир Филатов

БОля пишет:

Может, если нетрудно сбросьте, где почитать.

Поищу по сорокам, но то будет не популярное чтиво а специальное...
Верьте тому, что я Вам пишу!
Ювенальная линька молодых сорок начинается в июле-августе и длится 2,5-3,5 месяца.
Меняется все оперение кроме рулевых и маховых перьев.

БОля пишет:

Сегодня поняла, что очень любит детей, играла весь вечер с внучкой, как будто на одном дереве сидят.

Осторожно! По неопытности и из любопытства, молодая птица может клюнуть в глаз!!!

Начиная с конца июля начнет происходить серьезная ломка характера птицы, начнется период отчуждения и определения компаньона.
В это время птица нуждается в постоянном общении!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#63 2015-07-17 00:54:51

БОля
гость клуба

У нас растут перышки на крыльях и на голове появились колодочки, а вот грудка еще голенькая. Даю витамины и минеральные добавки.
Есть стала лучше, но к косточкам и куриным головам никакого внимания, прячет по углам вольера и сырыми не интересуется. Купила костную муку, добавляю  в смесь. Из рыбы нам нравится  мелкая корюшка. Перепелиные яйца большую часть разливает. Фрукты и овощи, особенно горох зеленый, да собственно все, что есть стараюсь ей давать, сейчас время благодатное - лето.
А такое чудо! Стала нежнее и наглее. Сегодня впервые взяла ее в руки, чтобы посадить в вольер, без визга и крика.
Что касается определения компаньона. общается со всеми домашними, может конечно, больше ко мне,чтобы посадить в вольер, поневоле в руки беру я, остальные отказываются.
С внучкой провела беседу, вернее инструктаж, стараюсь не оставлять без внимания. Когда приходит в гости, играют в " А ну ка отними".
Ночует Варюша на открытой лоджии.

Неактивен

#64 2015-07-17 10:13:27

Фросяня
Moderators

Хочется фото вашей красавицы)
А какие витамины и мин. добавки даете?
Что Варюша из фруктов-овощей больше любит?

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#65 2015-07-17 14:04:52

БОля
гость клуба

http://savepic.su/index.php

Добавлено спустя   3 минуты  34 секунды:
http://i.piccy.info/i9/3164169166e62c9e … 003_64.jpg

Добавлено спустя   4 минуты  50 секунд:
http://piccy.info/code2/8490115/218b52d … f1e60042f/

Добавлено спустя   6 минут  43 секунды:
http://piccy.info/code2/8490125/5ac4922 … 47c4887d0/

Добавлено спустя   7 минут  52 секунды:
http://piccy.info/code2/8490125/5ac4922 … 47c4887d0/

Добавлено спустя   9 минут  34 секунды:
http://piccy.info/code2/8490318/9e46ab1 … 4306355f9/

Неактивен

#66 2015-07-17 14:20:10

Владимир Филатов

БОля, в рационе сороки, особенно молодой должны преобладать насекомые и другая пища животного происхождения!
Не менее 90%. Это важно!
Птица сильно отстает в развитии оперения, выглядит худой...
Она достаточно получает естественного солнечного света, прямого, не через стекло?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#67 2015-07-17 16:49:29

БОля
гость клуба

Лена, такие мы получились полуодетые. Дело в том, что фотографировала после купания. Варюша,увидев фотик , подняла тревогу, пока ремень с него не сняла.
Витамины я даю с первого дня проживания у нас -"Ветом 11". А из мин.добавок, т.к. птица совсем не ест кости, стала давать Фитокальцевит, содержащий мясокостную муку, кальций и витамины. В смесь всегда добавляю морские водоросли.
Вот овощи, фрукты и ягоды в том числе ест охотно. Из любимых черешня, вишня, ч.смородина и последнее время любимый зеленый горох, склевывает даже стручок.

Неактивен

#68 2015-07-17 17:30:42

БОля
гость клуба

Владимир, я сама вижу проблемы, поверьте, стараюсь и надеюсь наша Птица станет красавицей.
А пока проблем много, была взята прежней хозяйкой птенцом без хвоста, выкормлена молоком с хлебом, теперь вероятно имеет свои приоритеты. Не ест печень, кости, головы куриные ни сырые,ни приваренные.
И все-таки грамм 30 мы набрали.Съедала раньше смеси 30, а сейчас 50-60, 2-3 шеи куриные, 1-2 рыбки ( корюшка), через день яйцо сырое перепелиное ( бывает часть разливает). Ежедневно даю или опарыш, или куколки. К этому в вольере всегда горшок с зелеными ростками злаков (овес, просо) и ветки фруктовых деревьев, пр. зелень салат, капуста.

Вольер Варюши находится на открытой лоджии и днем, и ночью. Сторона у нас южная.

Неактивен

#69 2015-07-17 23:07:49

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Вы уже который раз упоминаете "открытую лоджию" - это как выглядит? Она в клетке там находится, я правильно поняла?
Попробуйте предложить говяжье сердце (без жира) и постную говядину, но это не значит филейная часть, можно и нужно давать с жилами, прожилками и соединительной тканью, только жир весь тщательно убрать. Порезать на маленькие кусочки (один глоток у птицы) и ошпарить кипятком

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#70 2015-07-17 23:14:58

Фросяня
Moderators

Варюшечка маленькая, смешная, очаровательная,
несмотря на испуганное выражение лица)
Здоровья вам с питомицей побольше!

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#71 2015-07-18 00:04:18

БОля
гость клуба

innochka, у нас в квартире две лоджии, в одной комнате застекленная, а в другой нет, открытая. Вольер Варюши на колесах и мы его можем перемещать. Когда ее выпускаем пообщаться, перекатываем в комнату, дверца большая и Варюша уже выскочила один раз, хорошо полетела в открытую дверь комнаты. Напугала меня. Вначале, до покупки вольера, мы разместили ее на застекленной, но потом поняли, ей лучше на свежем воздухе, тем более вольер мобилен.

Я пробовала давать говяжье сердце, немного удавалось, но это тогда, когда я ее кормила сама. А сейчас она берет в клюв держит, покажет мне и спрячет, но не глотает, как бы играет, потом спрячет куда-нибудь. А мне кормить уже не дается. А вот смесь ест охотнее, но мне кажется недостаточно, т.к. остается маленькой и оперение сами видите... И еще беспокоят эти плешки на голове возле глаз и над клювом. Я все жду когда зарастет.

Лена, спасибо, она действительно  очаровательное создание. Как мы жили без нее?
Надеюсь, мне удастся сбалансировать ей корм.

Неактивен

#72 2015-07-18 00:46:55

Владимир Филатов

БОля, Ваша птица несомненно станет красавицей!

Сорока - это чудо-птица, надо лишь дать возможностть реализовть ей все ззаложенные природой качества....

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#73 2015-07-18 20:23:11

БОля
гость клуба

Варюша поет, не значит ли это, что у нас мальчик Вареник?

Неактивен

#74 2015-07-19 00:39:29

БОля
гость клуба

Всем , кто с нами!
Посоветуйте, как поехать на рыбалку? Поставила условие: Варюшу одну в вольере не оставлю. Есть клетка большая , но конечно меньше вольера и сидеть в ней придется сутки, правда, с нами рядом. А оставлять, что кто-то зайдет, положит корм и уйдет - не вариант, а без меня не хотят ехать.
Опутенки  пока не наша тема.

Неактивен

#75 2015-07-19 01:32:52

Владимир Филатов

Сутки это не срок.
Если в вольере безопасно, то смело оставляйте.
В привычном месте птице будет спокойнее.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer