Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
БОля, мы на ночь тоже накрываем пледом клетку, чтобы птицу не будить ночью. С рассветом открываем. Так нормально спит, мы не беспокоимся, что птице перепадает свет из прихожей.
Может быть у кого то есть другой позитивный опыт?
Нам приходится менять сороке воду 3 раза в сутки. Там и стирка и купание и питьё - всё из 1 посуды, вот и намываю. Лучше, конечно, иметь запасной источник воды в клетке, хотя бы маленький.
Неактивен
pepetka94 пишет:
вы его сразу приучайте что стены долбить нельзя
И каким таким образом?
Права Елена (Phoenix), ищите альтернативу!
Неактивен
Всем спасибо за внимание и советы.
В вольере две штатные поилки с резервуаром снаружи, но пользуемся одной, и днем размещаю ванночку для купания. В поилку Варя мусор не таскает, если что-то появляется ,я конечно меняю воду или удаляю. А вот с ванной пока не дружим. в комнате на полу купалась в этой же ванне , а в вольере пока нет. Может потому , что подвешена, внизу сразу мусором и прочим засоряется. На ванну садится.
В вольере не хватает небольшого пенька. Какое дерево лучше? И что трухлявый? В ближайшую поездку за город решим этот вопрос.
В качестве альтернативы игра и внимание.
Сегодня третий день проживания в вольере. Чувствует себя в нем хорошо, но если выпустить, сама не возвращается, а все также принудительно с криками. Сегодня не выпускала.
Неактивен
БОля пишет:
третий день проживания в вольере. Чувствует себя в нем хорошо, но если выпустить, сама не возвращается, а все также принудительно с криками.
Не кормите птицу за пределами вольера!!!
Можно только давать по чуть-чуть лакомства, и только из руки!
Еда и вода должны быть только в вольере!
Неактивен
Я в панике. Выпустила сегодня Варюшу из вольера. Она уже летала в этой комнате ранее, однако сегодня, как будто в первый раз. Пару раз влетела в стекло. Снесла себе о потолок возле клюва перышки. С трудом поймала и посадила в вольер. Птицу не узнаю. Накрою успокоится, раскрываю мечется, как в первый день. Уговоры, разговоры не помогают. Ела только перед тем, как выпустила, а после никак. Хвост превратился в кашу.
Что это за паника? Подскажите! Может я рано выпустила и нужно было еще подержать?
Неактивен
БОля пишет:
Может я рано выпустила и нужно было еще подержать?
Как раз все наоборот!
Растущему птенцу/слётку нужно максимум свободы!
Владимир Филатов пишет:
То как жил сорочонок, несомненно сказалось на его, в том числе и психическом здоровье...
Этим объясняется и его пугливость.
Что должно было случиться, то и случилось...
Вы видимо не читали о правилах выгула птиц в комнате?
Прежде чем выпускать необходимо позаботиться о безопасности.
Но, здесь дело даже не в этом, дело в том, что птицей Вы не занимались!
Наверстывайте упущенное, еще не поздно.
Неактивен
Аналогично не занималась первой вороной. Она попала ко мне слетком, сидела в коробке - не помню сколько, может, больше месяца. Я его кормила, поила и все. Почти не общалась. Потом пересадили его в клетку, я часто сидела рядом - работала, стала много с ним болтать, играть, общаться. Ворона привыкла ко мне, привязалась. Однако именно ручной не стала уже. У людей птицы на руку идут, а тут бесполезно. Хотя давался чесаться, мог долго чесаться ![]()
Правда, меня это не печалило. Ворона со мной делилась едой, ходила по пятам. Несмотря на упущения в раннем воспитании/развитии, это была МОЯ птица. Была сильно ко мне привязана. Так что начните заниматься птицей. Не требуйте сейчас от нее отзывчивости. Общайтесь, пойте ей, играйте с ней, будьте как можно чаще рядом, и результат появится.
ЗЫ
Первая моя птица умерла. Она была удивительной.
Неактивен
А выпускали как: просто дверцу открыли, или помогли выйти?
Вольер должен быть домом. Если забрали насильно оттуда, то возвращать только туда. И никогда принудительно на прогулку не выгонять, будет только хуже. Мои птицы сами из вольера ни ногой. Хотя дверцы открывались довольно часто и возможности были... Но мои вороны не ручные, да и не станут уже.
Неактивен
Все, что вы написали, несомненно правильно, но у нас причина была не в этом. Комната, в которой вольер Варюши, имеет присоединенную лоджию. И в летнее время я вывешиваю легкую штору. Не сразу поняла. Вчера проблему убрали.Вольер стоит на территории лоджии.
А птицей я занимаюсь, тем более, что и время, и желание, и опыт есть.
Читая о сороках, я прочла, что две сороки, живя вместе плохо приручаются. А наша жила с тремя и как я понимаю, хозяйка кормила и убирала, а на остальное времени не было.
Сегодня с утра Варюша вылетела гулять ( из вольера всегда вылетает сама )Мы пару часов поиграли. Она рук не боится, но в руки пока не идет. Теперь нужно уйти по делам и пришлось принудительно поместить в вольер. Сидит спокойно, чистит перышки. Надеюсь все позади... Но какова!
Неактивен
БОля пишет:
Надеюсь все позади...
Очень хочется, чтобы так и было!
Важно - птица не должна быть взаперти, когда Вас видит!
Приходите, сразу выпускайте, но еда и вода должны быть только в клетке!
Вне клетки кормление только из рук и только по чуть-чуть, в виде поощрения.
И так минимум три месяца!
Все будет хорошо! Продолжайте в том же духе. ![]()
Неактивен
А, е-мае. Так у вас все впереди еще ![]()
Враны они такие. Самый хард-кор — это когда вы решили сделать перестановку. Например, переместить стол. Веселуха недели на две: паника, ужас. А вдруг этот стол сейчас накинется на бедную птичку? Менее хардкорно, когда вы букет на стол поставили, картину на стену повесили или часы. Тут паника будет примерно дня два. Но иногда всего пару-тройку часов.
Враны боятся новых предметов и когда предметы меняют положение. А еще когда балконная дверь от ветра открывается-закрывается. Ужас у птички будет. Ну и так далее.
Мой Варя, крутой пацан вороний, боится приоткрытого окна, открытой балконной двери в другой комнате (ему видно), новых часов на стене, букета на ДР, коробки на полу. Весело!
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Иногда я не понимаю ужаса у птиц. А оказывается, что я на диван бросила большую черную тряпку.
Неактивен
Velius, у моей галки был консерватизм, но не до такой степени. Он конечно страшно не любил, когда в его" государстве" что-нибудь менялось или переставлялось.
Будем подстраиваться. Читать смешно, а на деле, действительно нужно понять или угадать. Надеюсь на помощь. У нас все впереди.
А окна мы аккуратно закрываем, боимся вылетит.
Неактивен
У нас сорока здорово закалил психику за год: перестановки его не пугают, можно у него на глазах вынести помыть большую клетку - не боится, оранжевые и красные вещи можно надевать, шарф, ремень на поясе уже не вызывают ужаса, но соседа за окном он боится ужасно, а если я вечером шляпу на шкаф повешу - всё утро в панике может провести.
Вороны не так пугливы на мой взгляд. А сорока меня иногда саму до паники доводит, пока стараюсь понять, что же случилось.
Вороны, как выяснилось, боятся змей: наши очень орут, если кто-то в траве ползает.
В общем, для начинающего сороковода
могу рекомендовать всё делать при птице медленно, входить с приговорами, следить за цветами в одежде (оранжевый и красный могут вызвать панику), избегать змееобразных предметов (шарфы, ремни, пояса и пр.). И главное - в вольере занавесить часть, где птица могла бы считать себя в безопасности - 1 верхний угол (нужно ориентироваться по обстоятельствам и наблюдать за поведением птицы, чтобы выбрать это место).
Неактивен
БОля пишет:
Phoenix, я ванночку ставлю, только днем, на ночь убираю. Она туда много всего собирает.
Подскажите, пожалуйста, мне приходится Варюшу накрывать на ночь, т. к. пока очень беспокойна. Это пройдет или войдет в привычку? Галку я не накрывала, он в своем жилье был спокоен.
Надеемся, у нас все будет хорошо. Относимся с нежностью, ведь этой крохе уже столько пришлось пережить за столь короткий период жизни.
БОля,у нашего грача похожая клетка.Покрывалом накрываем изначально.Это сигнал "Спать",я обычно, накрывая клетку,так говорю,то есть отбой у нас всегда по режиму.Клетку накрыли.свет выключили-всё!спать!В некоторых случаях это играет роль успокаивающего фактора,например внук приезжает маленький или гости.Накрытый сидит тихо и спокойно
Неактивен
Днём можно использовать светопроницаемые ткани за которыми страшного не видно.
В природе птица имеет возможность улететь от опасности, а в вольере не получится, вот они и мечутся.
Неактивен
Штору задвинули как можно дальше от вольера, но трогать нельзя, граница охраняется. Есть положительный момент: раньше компьютер был самым посещаемым местом (теперь за шторой), сейчас любим только кресло.
В еде появились предпочтения, например смесь с говядиной едим хорошо, а сделала с куриной печенью и сердечками, ни в какую. Собачке понравилась. Сейчас пойду куплю гов сердце.
Спим мы спокойно, на ночь накрываю.
Квартиру освоила, кроме кухни, думаю пока хорошо, все-таки варочная панель и вообще зона опасная, тем более двери в кухню у нас нет.
Основная проблема - после прогулок в вольер поместить. Заманить ничем не могу. А в руки беру, крик. Днем в вольере спокойна, если только какая птица пролетит.
Привезли с моря несколько камней и корягу небольшую, разместили в домике, все понравилось и паники не было.
Вот такие у нас дела. Пишите нам, ваши советы помогают. Сейчас главное ее доверие, потому что все еще пугливая и в руки не идет.
Неактивен
Скоро месяц как Варюша живет у нас, все хорошо. К вольеру привыкла, возвращается уже сама. Знает свое имя.
Она очень интересная и умная птичка, столько проделок. Любит играть. Летает мало, скорее перелетывает, предпочитает бегать по полу или кроватям.
Сегодня нашла возле тумбочки пакет с пшеном ( у нас на лоджии кормушка) и когда успела, разнесла вдоль плинтуса в коридоре.
В еде капризничает. Не ест смесь на основе куриных сердца и печени. Когда только взяла ее, она ела больше и охотнее. А сейчас пару шариков съест и выплевывает. Стала есть самостоятельно. Предпочтение отдает куколкам опарыша, а также фрукты, овощи. Давала мясо( говядину ), не ест, только в смеси. На прошлой неделе пыталась ее взвесить - 160г.
Это мало или нормально?
Гулять приспособилась: открываю окно и 1/2 вольера на улице.
Неактивен
БОля пишет:
в руки не идет
Вы имеете ввиду, что она на руку не садится?
Из еды можно давать ещё рыбу постную (минтай, треску или навагу). Наш сорок любит хвосты - долго можно терзать добычу. Мы даём рыбу сырой.
Также очень хорошо кушает курицу домашнюю, обязательно вместе с костями. Если её нет, то куриные головы, но нужно точно знать, что они свежие (заморожены сразу после убоя, не лежалые). После того, как наш сорок попробовал куриные головы, он и говядину и рыбу долго толком не ел. Кость съедает целиком, даже воронам это не всегда под силу.
Постарайтесь её в руки совсем не брать. Наш сорок этого совсем не выносит, но мы, правда, долго болели и лечились.
Неактивен
БОля пишет:
пыталась ее взвесить - 160г.
Мало даже для самочки.
Давайте больше пищи животного происхождения и дикорастущие ягоды, скоро ведь ювенальная линька.
Неактивен
...в руки не идет.. я имела в виду, когда вынуждена брать,чтобы посадить в вольер, она очень кричала. Сейчас у нас эта проблема решена, третий день в вольер или на плече, или сегодня я убирала в вольере и она сама заскочила.
С контактом и руками у нас все решилось , она садится на руку, зову, показываю на плечо, прилетает. Меня и сына знает лучше ( кормим), но идет ко всем.
В смесях стараюсь все выдерживать как проценты, так и содержание. Рыбу давала ( треску) пробует и дальше никак. Ежедневно даю приваренные куриные шеи, максимум одну ( съедает только мясо). А головы не пробовала давать. Их приваривать нужно? Помимо смеси ( с трудом съедаем в сутки 30г) даю фрукты ( яблоки , нектарин, персики, вишня, черешня, клубника) что есть в наличии, огурцы, кабачок,( морковь, свекла в смеси). Фрукты ест охотно. Ограниченно семечки подсолнечника и тыквы ( даже это без явной охоты, так, одно два, остальные спрячет). Даю еще листья салата, треплет может что съедает. Приносим свежие ветки яблони и сливы ( галка у меня любила поклевать) Варя тоже интересуется, тем более какую гусеничку найти может. И к этому пару раз в день предлагаю куколки опарыша, ест охотно. Вот такой у нас рацион. Может еще что посоветуете.
Владимир, а какие дикорастущие ягоды? Перечислите, пожалуйста.
Я все переживаю, что может это последствия кормления предыдущей хозяйки.
Неактивен
БОля пишет:
а какие дикорастущие ягоды?
Черемуха, бузина, малина, черника... практически любые.
БОля пишет:
может это последствия кормления предыдущей хозяйки.
Очень на то похоже.
Неактивен
БОля, у Вас отличный рацион. Варюша обязательно отъестся. Если будут попадаться мухи, мотыльки, моль - они тоже очень нравятся сорокам.
Я куриные головы всем своим животным даю только сырыми. Первой вороне варила, в результате не могли избавиться от глистов на варёном рационе (раз в 2 месяца приходилось глистогонить птицу). Перестала варить, так забыла про эту проблему. Варёный белок совсем не то, что сырой. В природе же птицы ничего себе не варят
Ещё раз подчеркну - они должны быть хорошего качества (плотные, без запаха). Тут на юге далеко не все производители во время замораживают этот продукт, в результате он вроде бы и не испорчен, но размягчён, головы теряют форму. Собакам и кошкам это ещё годится, а воронам и сороке такое не рискую давать.
Проверены головы Воронежской и Невинномысской птицефабрик. Это я на всякий случай. Надеюсь, у Вас там свои производители.
Неактивен
Phoenix, а я наоборот боюсь давать сырым. Мне ветврач предложила Варюшу проглитогонить и лекарство я купила, и дозу указала. Я попробовала, птица сразу вырвала, я больше не пытаюсь. Я попробую завтра купить головы, у нас есть Балтптицепром - местный производитель, очень популярный в Калининграде. Сейчас кормлю смесью на гов-м сердце, опустила кусочки на несколько минут в кипяток, потом перекрутила через крупную решетку. А шеи тоже не варить? Она ест охотно мясо с шеи, но я их тоже варила.
А какие признаки, если есть глисты или только через анализ. Дело в том, что у нас проблема сдать анализ, далеко ехать.
Я стараюсь кормить регулярно, но меня интересует на сколько времени можно в кормушке оставлять смесь, сейчас лето. И еще, смешно и грустно, она набивает клюв и внизу все прячет.
У Варюши вес сегодня 160, а неделю назад был 140.
Мух я пытаюсь вырастить, но не успевают, куколками съедает с большим удовольствием.
Неактивен