Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1 2015-06-08 13:16:20

БОля
гость клуба

Искала галку, нашла сороченка

Свою историю я уже описывала на форуме "возьму - отдам.." под именем Ольга1407: " Ищу галку. Помогите найти. Калининград".
И вот так сложилось, неделю назад у нас появился сороченок. Не знаем он или она, мнения разделились, поэтому до сих пор без имени.
У меня жили попугаи, галки и ласточка, а сорок не было.
Живет пока в клетке   ( галка жила 30х60х80 ), но хвост длинный, травмирует перо, возможно поставим вольер.
Оперение еще желает лучшего.
Кормлю смесью для слетков или уже переходить для взрослых. Мясо привариваю. Давала фрукты: яблоко, нектарин, абрикос, клубника, персик, ест охотно. Ест куколки опарыша, но я не знаю можно ему давать?
Кто держит сорок, напишите, что еще им давать и в каких количествах.
Настораживает , что очень пуглив. Боится всего, хотя месяц жил еще с тремя птенцами в комнате. Надеюсь пройдет.
Сейчас поставила ванночку для купания, очень осторожно изучает, до этого купался в маленькой плошке. Получилось.
Буду рада советам. Сфотографировала, не знаю получиться оправить,не открывается в просмотре.
Ольга

Добавлено спустя   3 минуты  19 секунд:
Не получилось отправить фото, помогите, что не так.

Неактивен

#2 2015-06-08 13:25:49

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Искала галку, нашла сороченка

БОля, каким образом к Вам попала сорока? С какими птенцами он жил месяц?
Как долго прожила Ваша галка в клетке 30*60*80?
Как это - Оперение еще желает лучшего?
Какая смесь для слетков?

Как разместить фото и видео на форуме

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2015-06-08 13:33:35

Фросяня
Moderators

Ольга, еще раз здравствуйте)
Рада, что вы начали свою тему и наконец-то нашли себе питомца)
Расскажите подробнее о питании и содержании, посмотрим, что надо скорректировать...
клетка, конечно, очень мала для сороченка, побъет оперение,
необходима клетка шириной не менее 70 см, длиной ближе к метру,
и выгулы по квартире.
Клетку можно приобрести и собачью, они есть огромные и более демократичные по ценам,
но вольер - это блыо бы лучше всего.
Как назвали сороченка?

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#4 2015-06-08 13:52:48

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

очень пуглив

насколько могу судить из своего опыта, сорокам это свойственно. Даже при виде "мамаши" в шляпе уже пугается, приходится мне головной убор сразу снимать.
Клетку обязательно накройте светопрозрачной тканью так, чтобы птица могла "скрыться" от опасности.

Даже 70х100х60 маловато для клетки сороки. В клетке же ещё и присады нужно разместить. Так птица и хвост разобьёт, перо обтреплет. А ведь сорока - птица очень красивая smile

Для приучения к большой купалке - просто поставьте маленькую плошечку в купалку, возможно, так быстрее привыкнет.

Неактивен

#5 2015-06-08 14:01:09

БОля
гость клуба

Владимир, спасибо что написали, много читала  на форумах. Попробую ответить:
Бывшая одноклассница сына  нашла на земле гнездо или его фрагменты. На всем этом лежали четыре полуживые птенца. Родителей не было было, они пока были на пикнике не трогали, наблюдали издали, птенцы пищали. Птенцов взяла домой. Показывала мне фото. Они у нее живут месяц.
Когда я пришла, в чашечке лежал батон с молоком. Я знаю это давать нельзя. Посоветовала обратиться в клуб.
Мы взяли одного. Она собиралась себе оставить одного, остальным найти хозяев. Жили они у нее в комнате.
Что касается галки, как и у всех своих птиц, клетка всегда служит для ночи, корма и отдыха. Гася наш днем, где-то в обед, любил отдохнуть. Клетку закрывала только на ночь. Все свое время он проводил на окне застекленной лоджии, был оборудован  его отсек. Он был подранок,не летал. Не любил перемещаться по полу. Только на руке посидит с нами и на свою базу ( поднимался по лестнице). Очень любили его , но характер был сдержанный, не любил когда ему трогали перышки на голове.
Оперение у сороченка блестит, но хвост был очень испачкан и потрепан, птенцы жили на полке и соответственно... . Это пройдет при надлежащем уходе, я надеюсь.
Смесь, вернее состав я распечатала с форума/Краткое руководство по кормлению врановых/. Одну часть с говядиной, а вторую куриные печень и сердце. Все остальное по рецепту.

Добавлено спустя   7 минут  57 секунд:
Пока писала ответы на вопросы, получила еще, Всем спасибо. Клетку будем менять однозначно. Мы его накрываем, только на ночь. Выпускаем, летает еще не уверенно
С именем никак не решим девочка или мальчик. Последняя версия - девочка Варвара ( очень любопытная, пока я писала в шкаф забралась, а выбраться не может) Сейчас попробую фото отослать.

Неактивен

#6 2015-06-08 14:11:00

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

БОля, спасибо за подробный ответ!
О просторной клетке, а еще лучше о вольере, следует позаботиться незамедлительно!
То как жил сорочонок, несомненно сказалось на его, в том числе и психическом здоровье...
Этим объясняется и его пугливость.
Любой выкормыш сороки, если с ним заниматься, становится совершенно ручным и шкодливым созданием, обалденно любящим купаться. smile
Сейчас он уже должен петь по пол-дня, с небольшими перерывами на поесть и на побезобразничать. smile

Максимум времени отдавайте малышу и очень скоро все в ваших с ним отношениях наладится!

Добавлено спустя   2 минуты  24 секунды:

БОля пишет:

С именем никак не решим девочка или мальчик.

Называйте как нравится! Все равно, даже через год, пол можно будет только попытаться определить по косвенным признакам...

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#7 2015-06-08 14:29:55

БОля
гость клуба

::thumb$1::

::thumb$3::  ::thumb$4::  ::thumb$2::

Неактивен

#8 2015-06-08 15:30:19

Фросяня
Moderators

БОля
попробуйте еще раз разместить фото, если совсем не получается -
можете мне отправить на почту, вставлю
sola93@yandex.ru

И летает, словно тень,

Неактивен

#9 2015-06-08 16:11:45

БОля
гость клуба

Варюша осваивается. Купалась в большой ванночке. Сейчас отдыхает. А мы обдумываем конструкцию вольера.

Неактивен

#10 2015-06-08 17:59:26

БОля
гость клуба

http://i.piccy.info/i9/e5b7743f009d7637c5b74eb1fdc3ac37/1433775951/22807/917863/005_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-08-16-51/i9-8319755/500x334-r/i.gif

Неактивен

#11 2015-06-08 18:12:42

БОля
гость клуба

Неактивен

#12 2015-06-08 19:17:33

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля пишет:

Последняя версия - девочка Варвара

Очаровательное создание - девочка Варвара smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#13 2015-06-09 00:09:25

БОля
гость клуба

Инна, спасибо, будем стараться. Вам желаем всего хорошего.

Неактивен

#14 2015-06-10 16:58:00

БОля
гость клуба

У нас все хорошо. У Варюши пугливость переходит в любопытство. Понравившиеся предметы прячет. Купается очень охотно в просторной ванночке.
Вот с домом проблема возникла. Нашли вольер готовый ( 56х82х166), но поехать  сможем через пару дней. Надеюсь данные размеры подойдут? Сейчас Варя в клетке ночью и когда уходим ( у нас еще собачка живет ).
По характеру общительная. Нравится, что панического состояния стало меньше. Поет песни свои замечательные.
Еду, помимо того , что вкладываем в клюв, также берет сама. Посоветуйте, что можно давать в качестве "вкусняшки" и поощрения? Очень интересуется залетающими мухами. Из так называемого живого белка, даю немного куколки опарыша. Сколько можно давать в день? Нужно ли давать зерновой корм для птиц? Я давала галке.
Читаю темы про сорок. Есть у нас еще проблема, мы в летний период выезжаем на рыбалки. Как Варюшу приобщить, пока не знаем.

Неактивен

#15 2015-06-11 08:55:25

Phoenix
Старожил клуба

БОля, то, что она не пугается так больше, купается и песни поёт - очень-очень хорошо. Освоилась, малышка.
Мух она будет ловить, научится. Наш даже ос ловил, мастерски отрывал головы им и выбрасывал (мы потом складик нашли). А вот мух лопает, но ловлю лучше я пока smile
Крупы сороке не нужны. Можно предлагать сваренную на воде гречу. Наш уплетает с удовольствием, но пока был маленьким, я не давала, думала, что ему не нужно, а он сам решил, что нужно.

Добавлено спустя   3 минуты  54 секунды:
Вкусняшка для сытой птицы больше даже не сам продукт, а то, как он предложен и кем smile Наш Чичи, например, очень любит брать финик из рук, а потом долго его по немногу кушает, а то и совсем забросит. Но если наблюдать, как он его выпрашивает, то можно подумать, что это самая любимая его еда.

Добавлено спустя   6 минут  42 секунды:
На фотографии без умиления смотреть просто невозможно - ну такой взгляд у неё! Сразу и наивный и любопытный и осторожность проскальзывает. А красавица какая! Повезло Вам smile

Неактивен

#16 2015-06-11 12:00:37

БОля
гость клуба

Phoenix?ko ( три последних, написала Варя, пробежав по клавиатуре), то что освоилась сомнения уже нет. Вчера, услышав мой голос, сделала беспосадочный перелет из одной комнаты в другую через коридор. Сейчас изучила компьютер и сидит на спинке кресла. перышки чистит. Оперение приобретает действительно необыкновенно красивый блеск.
Года два назад, мне подарили фотоаппарат и как-то не увлекалась. Теперь у меня есть звезда, правда выкладывать на форум еще плохо получается. Ждите и не забывайте нас.
А муху вчера все таки догнала и съела.
Варюша удивляет и радует нас!
Ольга.

Добавлено спустя   2 минуты  37 секунд:
Нашла семечку подсолнечника, принесла мне в руку: давай зернышко.

Неактивен

#18 2015-06-11 15:17:47

Фросяня
Moderators

БОля
все открываются, спасибо!
Варюша - трогательный и умильный ребенок)
Я смотрю - она уже играет во всю, игрушки свои замачивает?

И летает, словно тень,

Неактивен

#19 2015-06-11 16:48:56

БОля
гость клуба

Лена, прячет все по углам. Красная - это кормушка новая,осваивает.  Купается ежедневно, ванна рядом выглядывает.
Обои недолго ждали свой час ( на фото видно).
Никак не можем съездить вольер посмотреть и купить, сын и муж заболели орз. А после свободы мы в клетку с криками и возмущением идем.
А так, у нас все хорошо. Я называю Варюша, мужская половина Вареником.
Пытается познакомиться с собачкой, но мне страшно близко подпускать. Гаська собаку не трогал и не интересовался.Как сороки, дружат или нет?

Неактивен

#20 2015-06-12 07:44:53

Phoenix
Старожил клуба

БОля, я бы к собаке не подпускала своего, он у нас активно клюёт всё шерстяное. Первым досталось котам, которые имели неосторожность оказаться у клетки. Теперь и кот и кошка боятся всех птиц размера сороки (у нас ещё и голуби). Но птицы же разные бывают. Возможно, если Вы уделите особое внимание этому вопросу, то у сороки с собакой будет если не дружба, то хотя бы не охота, как у нас получается.

Неактивен

#21 2015-06-12 11:55:07

pepetka94
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Фросяня
вы его сразу приучайте что стены долбить нельзя, а то на последнем фото смотрю уже выбирает где бы дырку сделать smile
А то я вот в свое время не обращал на это внимание так как ремонт шел, а теперь ремонт закончился, а привычка стены долбить осталась sad

Неактивен

#22 2015-06-14 17:52:24

Phoenix
Старожил клуба

pepetka94, давайте альтернативу стенам - говяжьи кости, полуразложившиеся полена. Долбить-то надо! Там же добыча может прятатьсяsmile И как маленькому: "Тут - нельзя, а здесь - можно."

Неактивен

#23 2015-06-15 19:21:17

БОля
гость клуба

http://piccy.info/code2/8351030/9b9c3ff … fdc94698d/
У нас новость -  вчера у Варюши появился новый дом!
Однако, вчера радости не было, а только волнение. Варюша была в панике, мы, глядя на нее, тоже. Она металась по вольеру. Конечно накрыли ее покрывалом, затихла, ела плохо.   
А вот сегодня уже лучше. Интересуется игрушками, едой. Можно поставить ванночку для купания.
Вот только проблема: как поместить назад в вольер, если выпускаем? Это происходит через стресс и крик. Сегодня решили не выпускать.

Добавлено спустя   3 минуты  24 секунды:
http://piccy.info/code2/8351289/694fd52 … 3deebf55b/

Неактивен

#24 2015-06-15 22:22:40

Phoenix
Старожил клуба

БОля, чуть попривыкнет к новому жилищу, и выпускайте. Ванночку я бы поставила. У нас это стало лучшей рекомендацией новому жилищу.

Неактивен

#25 2015-06-15 23:24:29

БОля
гость клуба

Phoenix, я ванночку ставлю, только днем, на ночь убираю. Она туда много всего собирает.
Подскажите, пожалуйста, мне приходится Варюшу накрывать на ночь, т. к. пока очень беспокойна. Это пройдет или войдет в привычку? Галку я не накрывала, он в своем жилье был спокоен.
Надеемся, у нас все будет хорошо. Относимся с нежностью, ведь этой крохе уже столько пришлось пережить за столь короткий период жизни.

Неактивен

Board footer