Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2015-06-08 13:16:20

БОля
гость клуба

Искала галку, нашла сороченка

Свою историю я уже описывала на форуме "возьму - отдам.." под именем Ольга1407: " Ищу галку. Помогите найти. Калининград".
И вот так сложилось, неделю назад у нас появился сороченок. Не знаем он или она, мнения разделились, поэтому до сих пор без имени.
У меня жили попугаи, галки и ласточка, а сорок не было.
Живет пока в клетке   ( галка жила 30х60х80 ), но хвост длинный, травмирует перо, возможно поставим вольер.
Оперение еще желает лучшего.
Кормлю смесью для слетков или уже переходить для взрослых. Мясо привариваю. Давала фрукты: яблоко, нектарин, абрикос, клубника, персик, ест охотно. Ест куколки опарыша, но я не знаю можно ему давать?
Кто держит сорок, напишите, что еще им давать и в каких количествах.
Настораживает , что очень пуглив. Боится всего, хотя месяц жил еще с тремя птенцами в комнате. Надеюсь пройдет.
Сейчас поставила ванночку для купания, очень осторожно изучает, до этого купался в маленькой плошке. Получилось.
Буду рада советам. Сфотографировала, не знаю получиться оправить,не открывается в просмотре.
Ольга

Добавлено спустя   3 минуты  19 секунд:
Не получилось отправить фото, помогите, что не так.

Неактивен

#2 2015-06-08 13:25:49

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Искала галку, нашла сороченка

БОля, каким образом к Вам попала сорока? С какими птенцами он жил месяц?
Как долго прожила Ваша галка в клетке 30*60*80?
Как это - Оперение еще желает лучшего?
Какая смесь для слетков?

Как разместить фото и видео на форуме

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2015-06-08 13:33:35

Фросяня
Moderators

Ольга, еще раз здравствуйте)
Рада, что вы начали свою тему и наконец-то нашли себе питомца)
Расскажите подробнее о питании и содержании, посмотрим, что надо скорректировать...
клетка, конечно, очень мала для сороченка, побъет оперение,
необходима клетка шириной не менее 70 см, длиной ближе к метру,
и выгулы по квартире.
Клетку можно приобрести и собачью, они есть огромные и более демократичные по ценам,
но вольер - это блыо бы лучше всего.
Как назвали сороченка?

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#4 2015-06-08 13:52:48

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

очень пуглив

насколько могу судить из своего опыта, сорокам это свойственно. Даже при виде "мамаши" в шляпе уже пугается, приходится мне головной убор сразу снимать.
Клетку обязательно накройте светопрозрачной тканью так, чтобы птица могла "скрыться" от опасности.

Даже 70х100х60 маловато для клетки сороки. В клетке же ещё и присады нужно разместить. Так птица и хвост разобьёт, перо обтреплет. А ведь сорока - птица очень красивая smile

Для приучения к большой купалке - просто поставьте маленькую плошечку в купалку, возможно, так быстрее привыкнет.

Неактивен

#5 2015-06-08 14:01:09

БОля
гость клуба

Владимир, спасибо что написали, много читала  на форумах. Попробую ответить:
Бывшая одноклассница сына  нашла на земле гнездо или его фрагменты. На всем этом лежали четыре полуживые птенца. Родителей не было было, они пока были на пикнике не трогали, наблюдали издали, птенцы пищали. Птенцов взяла домой. Показывала мне фото. Они у нее живут месяц.
Когда я пришла, в чашечке лежал батон с молоком. Я знаю это давать нельзя. Посоветовала обратиться в клуб.
Мы взяли одного. Она собиралась себе оставить одного, остальным найти хозяев. Жили они у нее в комнате.
Что касается галки, как и у всех своих птиц, клетка всегда служит для ночи, корма и отдыха. Гася наш днем, где-то в обед, любил отдохнуть. Клетку закрывала только на ночь. Все свое время он проводил на окне застекленной лоджии, был оборудован  его отсек. Он был подранок,не летал. Не любил перемещаться по полу. Только на руке посидит с нами и на свою базу ( поднимался по лестнице). Очень любили его , но характер был сдержанный, не любил когда ему трогали перышки на голове.
Оперение у сороченка блестит, но хвост был очень испачкан и потрепан, птенцы жили на полке и соответственно... . Это пройдет при надлежащем уходе, я надеюсь.
Смесь, вернее состав я распечатала с форума/Краткое руководство по кормлению врановых/. Одну часть с говядиной, а вторую куриные печень и сердце. Все остальное по рецепту.

Добавлено спустя   7 минут  57 секунд:
Пока писала ответы на вопросы, получила еще, Всем спасибо. Клетку будем менять однозначно. Мы его накрываем, только на ночь. Выпускаем, летает еще не уверенно
С именем никак не решим девочка или мальчик. Последняя версия - девочка Варвара ( очень любопытная, пока я писала в шкаф забралась, а выбраться не может) Сейчас попробую фото отослать.

Неактивен

#6 2015-06-08 14:11:00

Владимир Филатов

БОля, спасибо за подробный ответ!
О просторной клетке, а еще лучше о вольере, следует позаботиться незамедлительно!
То как жил сорочонок, несомненно сказалось на его, в том числе и психическом здоровье...
Этим объясняется и его пугливость.
Любой выкормыш сороки, если с ним заниматься, становится совершенно ручным и шкодливым созданием, обалденно любящим купаться. smile
Сейчас он уже должен петь по пол-дня, с небольшими перерывами на поесть и на побезобразничать. smile

Максимум времени отдавайте малышу и очень скоро все в ваших с ним отношениях наладится!

Добавлено спустя   2 минуты  24 секунды:

БОля пишет:

С именем никак не решим девочка или мальчик.

Называйте как нравится! Все равно, даже через год, пол можно будет только попытаться определить по косвенным признакам...

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#7 2015-06-08 14:29:55

БОля
гость клуба

::thumb$1::

::thumb$3::  ::thumb$4::  ::thumb$2::

Неактивен

#8 2015-06-08 15:30:19

Фросяня
Moderators

БОля
попробуйте еще раз разместить фото, если совсем не получается -
можете мне отправить на почту, вставлю
sola93@yandex.ru

И летает, словно тень,

Неактивен

#9 2015-06-08 16:11:45

БОля
гость клуба

Варюша осваивается. Купалась в большой ванночке. Сейчас отдыхает. А мы обдумываем конструкцию вольера.

Неактивен

#10 2015-06-08 17:59:26

БОля
гость клуба

http://i.piccy.info/i9/e5b7743f009d7637c5b74eb1fdc3ac37/1433775951/22807/917863/005_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-08-16-51/i9-8319755/500x334-r/i.gif

Неактивен

#11 2015-06-08 18:12:42

БОля
гость клуба

Неактивен

#12 2015-06-08 19:17:33

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля пишет:

Последняя версия - девочка Варвара

Очаровательное создание - девочка Варвара smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#13 2015-06-09 00:09:25

БОля
гость клуба

Инна, спасибо, будем стараться. Вам желаем всего хорошего.

Неактивен

#14 2015-06-10 16:58:00

БОля
гость клуба

У нас все хорошо. У Варюши пугливость переходит в любопытство. Понравившиеся предметы прячет. Купается очень охотно в просторной ванночке.
Вот с домом проблема возникла. Нашли вольер готовый ( 56х82х166), но поехать  сможем через пару дней. Надеюсь данные размеры подойдут? Сейчас Варя в клетке ночью и когда уходим ( у нас еще собачка живет ).
По характеру общительная. Нравится, что панического состояния стало меньше. Поет песни свои замечательные.
Еду, помимо того , что вкладываем в клюв, также берет сама. Посоветуйте, что можно давать в качестве "вкусняшки" и поощрения? Очень интересуется залетающими мухами. Из так называемого живого белка, даю немного куколки опарыша. Сколько можно давать в день? Нужно ли давать зерновой корм для птиц? Я давала галке.
Читаю темы про сорок. Есть у нас еще проблема, мы в летний период выезжаем на рыбалки. Как Варюшу приобщить, пока не знаем.

Неактивен

#15 2015-06-11 08:55:25

Phoenix
Старожил клуба

БОля, то, что она не пугается так больше, купается и песни поёт - очень-очень хорошо. Освоилась, малышка.
Мух она будет ловить, научится. Наш даже ос ловил, мастерски отрывал головы им и выбрасывал (мы потом складик нашли). А вот мух лопает, но ловлю лучше я пока smile
Крупы сороке не нужны. Можно предлагать сваренную на воде гречу. Наш уплетает с удовольствием, но пока был маленьким, я не давала, думала, что ему не нужно, а он сам решил, что нужно.

Добавлено спустя   3 минуты  54 секунды:
Вкусняшка для сытой птицы больше даже не сам продукт, а то, как он предложен и кем smile Наш Чичи, например, очень любит брать финик из рук, а потом долго его по немногу кушает, а то и совсем забросит. Но если наблюдать, как он его выпрашивает, то можно подумать, что это самая любимая его еда.

Добавлено спустя   6 минут  42 секунды:
На фотографии без умиления смотреть просто невозможно - ну такой взгляд у неё! Сразу и наивный и любопытный и осторожность проскальзывает. А красавица какая! Повезло Вам smile

Неактивен

#16 2015-06-11 12:00:37

БОля
гость клуба

Phoenix?ko ( три последних, написала Варя, пробежав по клавиатуре), то что освоилась сомнения уже нет. Вчера, услышав мой голос, сделала беспосадочный перелет из одной комнаты в другую через коридор. Сейчас изучила компьютер и сидит на спинке кресла. перышки чистит. Оперение приобретает действительно необыкновенно красивый блеск.
Года два назад, мне подарили фотоаппарат и как-то не увлекалась. Теперь у меня есть звезда, правда выкладывать на форум еще плохо получается. Ждите и не забывайте нас.
А муху вчера все таки догнала и съела.
Варюша удивляет и радует нас!
Ольга.

Добавлено спустя   2 минуты  37 секунд:
Нашла семечку подсолнечника, принесла мне в руку: давай зернышко.

Неактивен

#18 2015-06-11 15:17:47

Фросяня
Moderators

БОля
все открываются, спасибо!
Варюша - трогательный и умильный ребенок)
Я смотрю - она уже играет во всю, игрушки свои замачивает?

И летает, словно тень,

Неактивен

#19 2015-06-11 16:48:56

БОля
гость клуба

Лена, прячет все по углам. Красная - это кормушка новая,осваивает.  Купается ежедневно, ванна рядом выглядывает.
Обои недолго ждали свой час ( на фото видно).
Никак не можем съездить вольер посмотреть и купить, сын и муж заболели орз. А после свободы мы в клетку с криками и возмущением идем.
А так, у нас все хорошо. Я называю Варюша, мужская половина Вареником.
Пытается познакомиться с собачкой, но мне страшно близко подпускать. Гаська собаку не трогал и не интересовался.Как сороки, дружат или нет?

Неактивен

#20 2015-06-12 07:44:53

Phoenix
Старожил клуба

БОля, я бы к собаке не подпускала своего, он у нас активно клюёт всё шерстяное. Первым досталось котам, которые имели неосторожность оказаться у клетки. Теперь и кот и кошка боятся всех птиц размера сороки (у нас ещё и голуби). Но птицы же разные бывают. Возможно, если Вы уделите особое внимание этому вопросу, то у сороки с собакой будет если не дружба, то хотя бы не охота, как у нас получается.

Неактивен

#21 2015-06-12 11:55:07

pepetka94
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Фросяня
вы его сразу приучайте что стены долбить нельзя, а то на последнем фото смотрю уже выбирает где бы дырку сделать smile
А то я вот в свое время не обращал на это внимание так как ремонт шел, а теперь ремонт закончился, а привычка стены долбить осталась sad

Неактивен

#22 2015-06-14 17:52:24

Phoenix
Старожил клуба

pepetka94, давайте альтернативу стенам - говяжьи кости, полуразложившиеся полена. Долбить-то надо! Там же добыча может прятатьсяsmile И как маленькому: "Тут - нельзя, а здесь - можно."

Неактивен

#23 2015-06-15 19:21:17

БОля
гость клуба

http://piccy.info/code2/8351030/9b9c3ff … fdc94698d/
У нас новость -  вчера у Варюши появился новый дом!
Однако, вчера радости не было, а только волнение. Варюша была в панике, мы, глядя на нее, тоже. Она металась по вольеру. Конечно накрыли ее покрывалом, затихла, ела плохо.   
А вот сегодня уже лучше. Интересуется игрушками, едой. Можно поставить ванночку для купания.
Вот только проблема: как поместить назад в вольер, если выпускаем? Это происходит через стресс и крик. Сегодня решили не выпускать.

Добавлено спустя   3 минуты  24 секунды:
http://piccy.info/code2/8351289/694fd52 … 3deebf55b/

Неактивен

#24 2015-06-15 22:22:40

Phoenix
Старожил клуба

БОля, чуть попривыкнет к новому жилищу, и выпускайте. Ванночку я бы поставила. У нас это стало лучшей рекомендацией новому жилищу.

Неактивен

#25 2015-06-15 23:24:29

БОля
гость клуба

Phoenix, я ванночку ставлю, только днем, на ночь убираю. Она туда много всего собирает.
Подскажите, пожалуйста, мне приходится Варюшу накрывать на ночь, т. к. пока очень беспокойна. Это пройдет или войдет в привычку? Галку я не накрывала, он в своем жилье был спокоен.
Надеемся, у нас все будет хорошо. Относимся с нежностью, ведь этой крохе уже столько пришлось пережить за столь короткий период жизни.

Неактивен

#26 2015-06-17 11:31:33

Phoenix
Старожил клуба

БОля, мы на ночь тоже накрываем пледом клетку, чтобы птицу не будить ночью. С рассветом открываем. Так нормально спит, мы не беспокоимся, что птице перепадает свет из прихожей.
Может быть у кого то есть другой позитивный опыт?

Нам приходится менять сороке воду 3 раза в сутки. Там и стирка и купание и питьё - всё из 1 посуды, вот и намываю. Лучше, конечно, иметь запасной источник воды в клетке, хотя бы маленький.

Неактивен

#27 2015-06-17 13:00:01

Владимир Филатов

pepetka94 пишет:

вы его сразу приучайте что стены долбить нельзя

И каким таким образом?

Права Елена (Phoenix), ищите альтернативу!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#28 2015-06-17 16:47:20

БОля
гость клуба

Всем спасибо за внимание и советы.
В вольере две штатные поилки с резервуаром снаружи, но пользуемся одной, и днем размещаю ванночку для купания. В поилку Варя мусор не таскает, если что-то появляется ,я конечно меняю воду или удаляю. А вот с ванной пока не дружим. в комнате на полу купалась в этой же ванне , а в вольере пока нет. Может потому , что подвешена, внизу сразу мусором и прочим засоряется. На ванну садится.
В вольере не хватает небольшого пенька. Какое дерево лучше? И что трухлявый? В ближайшую поездку за город решим этот вопрос.
В качестве альтернативы игра и внимание.
Сегодня третий день проживания в вольере. Чувствует себя в нем хорошо, но если выпустить,  сама не возвращается, а все также принудительно с криками. Сегодня не выпускала.

Неактивен

#29 2015-06-17 17:44:40

Владимир Филатов

БОля пишет:

третий день проживания в вольере. Чувствует себя в нем хорошо, но если выпустить,  сама не возвращается, а все также принудительно с криками.

Не кормите птицу за пределами вольера!!!
Можно только давать по чуть-чуть лакомства, и только из руки!
Еда и вода должны быть только в вольере!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#30 2015-06-18 18:03:54

БОля
гость клуба

Я в панике. Выпустила сегодня Варюшу из вольера. Она уже летала в этой комнате ранее, однако сегодня, как будто в первый раз. Пару раз влетела в стекло. Снесла себе о потолок возле клюва перышки. С трудом поймала и посадила в вольер. Птицу не узнаю. Накрою успокоится, раскрываю мечется, как в первый день. Уговоры, разговоры не помогают. Ела только перед тем, как выпустила, а после никак. Хвост превратился в кашу.
Что это за паника? Подскажите! Может я рано выпустила и нужно было еще подержать?

Неактивен

#31 2015-06-18 18:23:27

Владимир Филатов

БОля пишет:

Может я рано выпустила и нужно было еще подержать?

Как раз все наоборот!
Растущему птенцу/слётку нужно максимум свободы!

Владимир Филатов пишет:

То как жил сорочонок, несомненно сказалось на его, в том числе и психическом здоровье...
Этим объясняется и его пугливость.

Что должно было случиться, то и случилось... sad
Вы видимо не читали о правилах выгула птиц в комнате?
Прежде чем выпускать необходимо позаботиться о безопасности.
Но, здесь дело даже не в этом, дело в том, что птицей Вы не занимались!
Наверстывайте упущенное, еще не поздно.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#32 2015-06-18 20:23:43

Velius
Старожил клуба

Аналогично не занималась первой вороной. Она попала ко мне слетком, сидела в коробке - не помню сколько, может, больше месяца. Я его кормила, поила и все. Почти не общалась. Потом пересадили его в клетку, я часто сидела рядом - работала, стала много с ним болтать, играть, общаться. Ворона привыкла ко мне, привязалась. Однако именно ручной не стала уже. У людей птицы на руку идут, а тут бесполезно. Хотя давался чесаться, мог долго чесаться smile

Правда, меня это не печалило. Ворона со мной делилась едой, ходила по пятам. Несмотря на упущения в раннем воспитании/развитии, это была МОЯ птица. Была сильно ко мне привязана. Так что начните заниматься птицей. Не требуйте сейчас от нее отзывчивости. Общайтесь, пойте ей, играйте с ней, будьте как можно чаще рядом, и результат появится.

ЗЫ

Первая моя птица умерла. Она была удивительной.

Неактивен

#33 2015-06-18 21:30:04

daniloffsn
кандидат в члены клуба

А выпускали как: просто дверцу открыли, или помогли выйти?
Вольер должен быть домом. Если забрали насильно оттуда, то возвращать только туда. И никогда принудительно на прогулку не выгонять, будет только хуже. Мои птицы сами из вольера ни ногой. Хотя дверцы открывались довольно часто и возможности были... Но мои вороны не ручные, да и не станут уже.

Неактивен

#34 2015-06-19 13:25:20

БОля
гость клуба

Все, что вы написали, несомненно правильно, но у нас причина была не в этом. Комната, в которой вольер Варюши, имеет присоединенную лоджию. И в летнее время я вывешиваю легкую штору. Не сразу поняла. Вчера проблему убрали.Вольер стоит на территории лоджии.
А птицей я занимаюсь, тем более, что и время, и желание, и опыт есть.
Читая о сороках, я прочла, что две сороки, живя вместе плохо приручаются. А наша жила с тремя и как я понимаю, хозяйка кормила и убирала, а на остальное времени не было.
Сегодня с утра Варюша вылетела гулять ( из вольера всегда вылетает сама )Мы пару часов поиграли. Она рук не боится, но в руки пока не идет. Теперь нужно уйти по делам и пришлось принудительно поместить в вольер. Сидит спокойно, чистит перышки. Надеюсь все позади... Но какова!

Неактивен

#35 2015-06-19 13:32:41

Владимир Филатов

БОля пишет:

Надеюсь все позади...

Очень хочется, чтобы так и было!
Важно - птица не должна быть взаперти, когда Вас видит!
Приходите, сразу выпускайте, но еда и вода должны быть только в клетке!
Вне клетки кормление только из рук и только по чуть-чуть, в виде поощрения.
И так минимум три месяца!
Все будет хорошо! Продолжайте в том же духе. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#36 2015-06-19 18:18:32

Velius
Старожил клуба

А, е-мае. Так у вас все впереди еще lol

Враны они такие. Самый хард-кор — это когда вы решили сделать перестановку. Например, переместить стол. Веселуха недели на две: паника, ужас. А вдруг этот стол сейчас накинется на бедную птичку? Менее хардкорно, когда вы букет на стол поставили, картину на стену повесили или часы. Тут паника будет примерно дня два. Но иногда всего пару-тройку часов.

Враны боятся новых предметов и когда предметы меняют положение. А еще когда балконная дверь от ветра открывается-закрывается. Ужас у птички будет. Ну и так далее.

Мой Варя, крутой пацан вороний, боится приоткрытого окна, открытой балконной двери в другой комнате (ему видно), новых часов на стене, букета на ДР, коробки на полу. Весело!

Добавлено спустя   1 минуту  9 секунд:
Иногда я не понимаю ужаса у птиц. А оказывается, что я на диван бросила большую черную тряпку.

Неактивен

#37 2015-06-19 18:52:50

БОля
гость клуба

Velius, у моей галки был консерватизм, но не до такой степени. Он конечно страшно не любил,  когда в его" государстве" что-нибудь менялось или переставлялось.
Будем подстраиваться. Читать смешно, а на деле, действительно нужно понять или угадать. Надеюсь на помощь. У нас все впереди.
А окна мы аккуратно закрываем, боимся вылетит.

Неактивен

#38 2015-06-19 22:25:28

Phoenix
Старожил клуба

У нас сорока здорово закалил психику за год: перестановки его не пугают, можно у него на глазах вынести помыть большую клетку - не боится, оранжевые и красные вещи можно надевать, шарф, ремень на поясе уже не вызывают ужаса, но соседа за окном он боится ужасно, а если я вечером шляпу на шкаф повешу - всё утро в панике может провести.
Вороны не так пугливы на мой взгляд. А сорока меня иногда саму до паники доводит, пока стараюсь понять, что же случилось.
Вороны, как выяснилось, боятся змей: наши очень орут, если кто-то в траве ползает.

В общем, для начинающего сороковода smile могу рекомендовать всё делать при птице медленно, входить с приговорами, следить за цветами в одежде (оранжевый и красный могут вызвать панику), избегать змееобразных предметов (шарфы, ремни, пояса и пр.). И главное - в вольере занавесить часть, где птица могла бы считать себя в безопасности - 1 верхний угол (нужно ориентироваться по обстоятельствам и наблюдать за поведением птицы, чтобы выбрать это место).

Неактивен

#39 2015-06-21 13:37:18

Арда
Действительный член клуба

БОля пишет:

Phoenix, я ванночку ставлю, только днем, на ночь убираю. Она туда много всего собирает.
Подскажите, пожалуйста, мне приходится Варюшу накрывать на ночь, т. к. пока очень беспокойна. Это пройдет или войдет в привычку? Галку я не накрывала, он в своем жилье был спокоен.
Надеемся, у нас все будет хорошо. Относимся с нежностью, ведь этой крохе уже столько пришлось пережить за столь короткий период жизни.

БОля,у нашего грача похожая клетка.Покрывалом накрываем изначально.Это сигнал "Спать",я обычно, накрывая клетку,так говорю,то есть отбой у нас всегда по режиму.Клетку накрыли.свет выключили-всё!спать!В некоторых случаях это играет роль успокаивающего фактора,например внук приезжает маленький или гости.Накрытый сидит тихо и спокойно

Неактивен

#40 2015-06-22 07:56:21

Phoenix
Старожил клуба

Днём можно использовать светопроницаемые ткани за которыми страшного не видно.
В природе птица имеет возможность улететь от опасности, а в вольере не получится, вот они и мечутся.

Неактивен

#41 2015-06-23 11:59:42

БОля
гость клуба

Штору задвинули как можно дальше от вольера, но трогать нельзя, граница охраняется. Есть положительный момент: раньше компьютер был самым посещаемым местом (теперь за шторой), сейчас любим только кресло.
В еде появились предпочтения, например смесь с говядиной едим хорошо, а сделала с куриной печенью и сердечками, ни в какую. Собачке понравилась. Сейчас пойду куплю гов сердце.
Спим мы спокойно, на ночь накрываю.
Квартиру освоила, кроме кухни, думаю пока хорошо, все-таки варочная панель и вообще зона опасная, тем более двери в кухню у нас нет.
Основная проблема - после прогулок в вольер поместить. Заманить ничем не могу. А в руки беру, крик. Днем в вольере спокойна, если только какая птица пролетит.
Привезли с моря несколько камней и корягу небольшую, разместили в домике, все понравилось и паники не было.
Вот такие у нас дела. Пишите нам, ваши советы помогают. Сейчас главное ее доверие, потому что все еще пугливая и в руки не идет.

Неактивен

#42 2015-06-25 19:27:22

БОля
гость клуба

Почти час писала письмо. Прыгнула Варюша на клавиатуру и все исчезло. Теперь напишу позже, после прогулки.

Неактивен

#43 2015-06-29 14:41:03

БОля
гость клуба

Скоро месяц как Варюша живет у нас, все хорошо. К вольеру привыкла, возвращается  уже сама. Знает свое имя.
Она очень интересная и умная птичка, столько проделок. Любит играть. Летает мало, скорее перелетывает, предпочитает бегать по полу или кроватям.
Сегодня нашла возле тумбочки пакет с пшеном ( у нас на лоджии кормушка) и когда успела, разнесла вдоль плинтуса в коридоре.
В еде капризничает. Не ест смесь на основе куриных сердца и печени.  Когда только взяла ее, она ела больше и охотнее. А сейчас пару шариков съест и выплевывает. Стала есть самостоятельно. Предпочтение отдает куколкам опарыша, а также фрукты, овощи. Давала мясо( говядину ), не ест, только в смеси. На прошлой неделе пыталась ее взвесить - 160г.
Это мало или нормально?
Гулять приспособилась: открываю окно и 1/2 вольера на улице.

Неактивен

#44 2015-06-29 15:56:14

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

в руки не идет

Вы имеете ввиду, что она на руку не садится?

Из еды можно давать ещё рыбу постную (минтай, треску или навагу). Наш сорок любит хвосты - долго можно терзать добычу. Мы даём рыбу сырой.
Также очень хорошо кушает курицу домашнюю, обязательно вместе с костями. Если её нет, то куриные головы, но нужно точно знать, что они свежие (заморожены сразу после убоя, не лежалые). После того, как наш сорок попробовал куриные головы, он и говядину и рыбу долго толком не ел. Кость съедает целиком, даже воронам это не всегда под силу.

Постарайтесь её в руки совсем не брать. Наш сорок этого совсем не выносит, но мы, правда, долго болели и лечились.

Неактивен

#45 2015-06-29 16:00:54

Владимир Филатов

БОля пишет:

пыталась ее взвесить - 160г.

Мало даже для самочки.
Давайте больше пищи животного происхождения и дикорастущие ягоды, скоро ведь ювенальная линька.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#46 2015-06-29 17:12:30

БОля
гость клуба

...в руки не идет..  я имела в виду, когда вынуждена брать,чтобы посадить в вольер, она очень кричала. Сейчас у нас эта проблема решена, третий день в вольер или на плече, или сегодня я убирала в вольере и она сама заскочила.
С контактом и руками у нас все решилось , она садится на руку, зову, показываю на плечо, прилетает. Меня и сына знает лучше ( кормим), но идет ко всем.
В смесях стараюсь все выдерживать как проценты, так и содержание. Рыбу давала ( треску) пробует и дальше никак. Ежедневно даю приваренные куриные шеи, максимум одну ( съедает только мясо). А головы не пробовала давать. Их приваривать нужно? Помимо смеси ( с трудом съедаем в сутки 30г) даю фрукты ( яблоки , нектарин, персики, вишня, черешня, клубника) что есть в наличии, огурцы, кабачок,( морковь, свекла в смеси). Фрукты ест охотно. Ограниченно семечки подсолнечника и тыквы ( даже это без явной охоты, так, одно два, остальные спрячет). Даю еще листья салата, треплет может что съедает. Приносим свежие ветки яблони и сливы ( галка у меня любила поклевать) Варя тоже интересуется, тем более какую гусеничку найти может. И к этому пару раз в день предлагаю куколки опарыша, ест охотно. Вот такой у нас рацион. Может еще что посоветуете.
Владимир, а какие дикорастущие ягоды? Перечислите, пожалуйста.
Я все переживаю, что может это последствия кормления предыдущей хозяйки.

Неактивен

#47 2015-06-29 18:00:07

Владимир Филатов

БОля пишет:

а какие дикорастущие ягоды?

Черемуха, бузина, малина, черника... практически любые.

БОля пишет:

может это последствия кормления предыдущей хозяйки.

Очень на то похоже.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#48 2015-06-29 18:21:00

БОля
гость клуба

Хорошо, спасибо, у нас уже черника появилась.

Неактивен

#49 2015-06-29 20:19:50

Phoenix
Старожил клуба

БОля, у Вас отличный рацион. Варюша обязательно отъестся. Если будут попадаться мухи, мотыльки, моль - они тоже очень нравятся сорокам.
Я куриные головы всем своим животным даю только сырыми. Первой вороне варила, в результате не могли избавиться от глистов на варёном рационе (раз в 2 месяца приходилось глистогонить птицу). Перестала варить, так забыла про эту проблему. Варёный белок совсем не то, что сырой. В природе же птицы ничего себе не варят smile Ещё раз подчеркну - они должны быть хорошего качества (плотные, без запаха). Тут на юге далеко не все производители во время замораживают этот продукт, в результате он вроде бы и не испорчен, но размягчён, головы теряют форму. Собакам и кошкам это ещё годится, а воронам и сороке такое не рискую давать.
Проверены головы Воронежской и Невинномысской птицефабрик. Это я на всякий случай. Надеюсь, у Вас там свои производители.

Неактивен

#50 2015-06-29 22:45:36

БОля
гость клуба

Phoenix, а я наоборот боюсь давать сырым. Мне ветврач предложила Варюшу проглитогонить и лекарство я купила, и дозу указала. Я попробовала,  птица сразу вырвала, я больше не пытаюсь. Я попробую завтра купить головы, у нас есть Балтптицепром -  местный производитель, очень популярный в Калининграде. Сейчас кормлю смесью на гов-м сердце,  опустила кусочки на несколько минут в кипяток, потом перекрутила через крупную решетку. А шеи тоже не варить? Она ест охотно мясо с шеи, но я их тоже варила.
А какие признаки, если есть глисты или только через анализ. Дело в том, что у нас проблема сдать анализ, далеко ехать.
Я стараюсь кормить регулярно, но меня интересует на сколько времени можно в кормушке оставлять смесь, сейчас лето. И еще, смешно и грустно, она набивает клюв и внизу все прячет.   
У Варюши вес сегодня 160, а неделю назад был 140.
Мух я пытаюсь вырастить, но не успевают, куколками съедает с большим удовольствием.

Неактивен

#51 2015-06-30 01:07:47

Phoenix
Старожил клуба

БОля, у нас ворона гуляла вольно в саду. Не Ваш случай smile Вам достаточно будет 1 раз пролечить птицу и забыть об этом надолго. Симптомы были такие: жор (в 1,5-2 раза больше обычного), раздражительность, апатия, похудение.
А глистогонку каким препаратом Вы пытались проводить? Мне ветеринары говорили, что даже собаке после рвоты глистогонным лекарством нужно давать его повторно только через 14 дней. Для птиц, думаю, это не исключение.

При кормлении сырыми мясными продуктами есть вероятность заразить птицу сальмонеллёзом. Для того, чтобы этого не случилось, нужно хотя бы зашпаривать кипятком мясо. Или покупать такое, которое точно не может быть инфицировано - перепёлок, например (у проверенных продавцов можно брать и другое мясо). У них поры в яйцах меньше, чем сальмонелла, она не проходит внутрь яйца, поэтому перепелиные яйца можно употреблять в пищу сырыми и людям и птицам.

Я придерживаюсь теории адекватного видового питания для всех наших животных. Кроме того, как я уже упоминала, варёный белок очень отличается по структуре от сырого и значительно хуже и дольше усваивается. Проводились исследования на этот счёт. Думаю, их результаты легко найти в сети. Но я не настаиваю, что предложенный мной рацион единственно возможный.
Я вижу, что птицы на этом рационе хорошо и без проблем линяют, активны, их помёт хороший и даже отличный. Сейчас на сыром растут сойчата. У них удалось даже наладить пищеварение после неправильного питания у прошлых хозяев именно на сырой рыбе (примерно 25% от рациона), твороге (25%), ягодах (20%), фруктах (20%) и насекомых (10%).

Неактивен

#52 2015-06-30 14:30:10

БОля
гость клуба

Phoenix, спасибо за информацию. Жора у нас нет, настроение радостное.
Предложила сегодня куриную голову, подняла такой крик," спасайся кто может". Кипятком я все-таки обработала, но не варила. Пришлось убрать, потом попробую еще. Конечно, Варюшу родители ничему не научили, в силу обстоятельств, и теперь познает сама. Яйца перепелиные я еще своей бывшей птичке давала, Варя их тоже любит и с удовольствием ест, даю раза три в неделю.
Глистогонку, я давала 5.06,фебтал 1\4 таблетки,как сказала в.врач. Дала в утренние кормление, размешав со смесью. Теперь нужно повторить? Может нужно растворить в воде и влить аккуратно в клюв? Гаська ( моя предыдущая птица) был взрослый и я как-то смелее была в его лечении, да и кормлении. А здесь малышка.
Сегодня купили смородину черную, понравилась.

Неактивен

#53 2015-07-03 12:40:08

БОля
гость клуба

Сплошная борьба за вкусовые приоритеты.
Похоже у нас Варюша - вегетарианка, почти.
Куриные шеи,  пару в день съедает, только мясо, кости, остается остов. Смесь ест с каждым днем все хуже. У нас последнюю неделю пришла жара, а окна юг. Я прочитала, что в жару врановые едят хуже и даже отказываются. Это так? Может из-за этого такой плохой аппетит, но это только к животной пище, а фрукты и овощи, салат, капуста, сейчас зерно проращиваю, ест хорошо.Давала рыбу, правда морскую,тоже пассивно.
А поведение у нас активное, уже ничего не боится и, судя по вашим предсказаниям и прогнозам, Варюша настоящая сорока. Пока писала письмо, нашла ящик сына с инструментами и шурупами, теперь последние буду собирать под диваном. Замечательная птица!
Любит играть в догонялки.
Сейчас буду делать приборку в вольере, и она будет помогать растаскивать мусор, прятать, а то как же останется без запасов.
Все были правы, предупреждая о собачке, теперь боюсь, чтобы она не осталась лысой и слепой. Стараемся следить, вообще без внимания нельзя оставить ни на минуту нашу "пугливую" Варюшу.

Неактивен

#54 2015-07-03 13:59:31

Phoenix
Старожил клуба

БОля, по поводу применения фебтала у птиц ничего не могу сказать. Обычно применяем Каниквантел для собак и кошек на 5 кг веса, для него и разведение есть (значительно меньше, чем четверть таблетки, но эта таблетка на взрослое животное). Дают его 3-5 дней в зависимости от степени поражения гельминтами, повторяют через 10 дней.
Думаю, что раз Варюша живёт дома, то повторную обработку именно фебталом проводить не нужно. Гельминтов в помёте Вы не замечали, большую дозу препарата уже дали. Думаю, что дальнейших проблем не должно быть.
Я сороку за год вообще ни разу не глистогонила, потому, что он болел заболеванием, которое и так печень нагружает очень сильно. А весной получилось проглистогонить тыквенными семечками: как-то получилось, что давала их с утра неделю или больше по 5-7 штук, он сам числит и ел. После этого помёт значительно улучшился. Средство это хорошее и для людей и для птиц, но сами семечки очень жирные, что для птичьей печени может представлять опасность. Для борьбы с гельминтами нужен только зелёный слой семечки (если кто захочет применять).

БОля пишет:

Предложила сегодня куриную голову, подняла такой крик," спасайся кто может"

да... Мы-то начинали с кусочков (клюв, потом половина). Теперь он и целые сметает. Не ожидала такой реакции. Плюс головы в том, что там и глазки и кость, от которой наша сорока не оставляет ничего. Косточки от шеи всегда на виду, не может их разгрызть.

Ладно бы собачка. У нас был период, когда сорока нападал на дочку, клевал в голову и прогонял из комнаты sad теперь он её в невесты выбрал smile а ведь она тоже его выкармливала.

Неактивен

#55 2015-07-04 00:10:29

БОля
гость клуба

Phoenix, я решила глистогонку пока не давать. У нас сейчас жарко, птица и так переживает, а признаков я не вижу.
Варюша сегодня не купалась, а ныряла в воду.
С едой я немного успокоилась, она стала есть рыбу ( пока кусочек ), каждый день даю шейки ( 2шт.) плюс смесь и овощи с фруктами.
А голову куриную я повторно дала, она немного поклевала и просто таскала ее по вольеру. Семечки тыквенные,ест немного и то с моих рук, больше играет и прячет.

Неактивен

#56 2015-07-07 14:46:26

БОля
гость клуба

У нас жара и Варюше пришлось переехать на открытую лоджию. Переезд перенесла хорошо и вообще стала спокойнее ночевать, здесь на ночь не накрываем. Днем большую часть времени проводит с нами свободно летает, бегает по квартире, и когда оправляем в вольер, купается, чистит перышки и отдыхает. У нас уже сложился режим прогулок и пребывания вольере.
Я только переживаю, может ли она простыть? Ведь разница температур дня и ночи есть, сегодня ветер. Да и оперение еще детское. Все -таки надеюсь, что сделали правильно, что переместили на свежий воздух.
С едой тоже стало получше. Она ест сама, я только смотрю, чтобы еда всегда была, т.к. смесь портится и подсыхает, поэтому даю порциями. А если сама даю ей, съедает один шарик  и больше не берет. Хорошо ест мясо куриное, смесь на гов. сердце. А вот печень никак. Глистогонку пока не даю, не вижу признаков и не хочется травить. Вот только вес не очень прибавляется.

Неактивен

#57 2015-07-07 14:52:02

Владимир Филатов

БОля пишет:

Я только переживаю, может ли она простыть? Ведь разница температур дня и ночи есть

Такая разница ничего кроме пользы не принесет!

БОля пишет:

надеюсь, что сделали правильно, что переместили на свежий воздух.

Правильно, если это не в ущерб общению с птицей!

БОля пишет:

Глистогонку пока не даю, не вижу признаков и не хочется травить.

Правильно... Все у Вас правильно, придраться не к чему... smile

Добавлено спустя   1 минуту  41 секунду:

БОля пишет:

Вот только вес не очень прибавляется.

А зачем ему быстро набирать вес?
Он уже достиг 90% данного ему природой веса, к сентябрю будет весить как взрослая птица.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#58 2015-07-07 16:47:22

Phoenix
Старожил клуба

БОля
Мне тоже очень приятно читать о Варюше и Вашей с ней жизни. Вы очень внимательны к птице. Это всегда залог счастливой совместной жизни.

Я бы глистогонила месяца через 3. И это может быть последний раз, всё же где птице заразиться в квартире? А глистогонка всегда, как небольшое отравление.

Неактивен

#59 2015-07-08 20:37:24

БОля
гость клуба

Спасибо всем за внимание к нам.
Владимир, а как быть ,если дождь, морозь все равно попадает на вольер и птицу?
Все свободное время проводим с Варей. С утра до 12, потом становится жарко с закрытыми окнами и после 17. Вот только в руки не дается. Могу погладить лапку, клюв, под клювом.
В вольер заходим как придется: когда на плече, потом поняла, когда на руке, ну а если не получается, крайний вариант с писком в руки, потом обида.
И еще: появились перышки в вольере, похоже линька начнется скоро, я так поняла нужно питание немного изменить. Почитаю.

Неактивен

#60 2015-07-08 20:42:51

Владимир Филатов

БОля пишет:

а как быть ,если дождь, морозь все равно попадает на вольер и птицу?

Ну и хорошо, что попадает, здоровее будет... и красивее!

БОля пишет:

появились перышки в вольере, похоже линька начнется скоро

Уже началась. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#61 2015-07-09 23:00:06

БОля
гость клуба

Владимир, уже началось...
Когда была линька у моей взрослой и многолетней галке, мне все понятно. А это лапушка, ребенок. Может, если нетрудно сбросьте, где почитать. Спасибо.
Кстати, есть стала лучше. Сегодня поняла, что очень любит детей, играла весь вечер с внучкой, как будто на одном дереве сидят.

Неактивен

#62 2015-07-09 23:16:44

Владимир Филатов

БОля пишет:

Может, если нетрудно сбросьте, где почитать.

Поищу по сорокам, но то будет не популярное чтиво а специальное...
Верьте тому, что я Вам пишу!
Ювенальная линька молодых сорок начинается в июле-августе и длится 2,5-3,5 месяца.
Меняется все оперение кроме рулевых и маховых перьев.

БОля пишет:

Сегодня поняла, что очень любит детей, играла весь вечер с внучкой, как будто на одном дереве сидят.

Осторожно! По неопытности и из любопытства, молодая птица может клюнуть в глаз!!!

Начиная с конца июля начнет происходить серьезная ломка характера птицы, начнется период отчуждения и определения компаньона.
В это время птица нуждается в постоянном общении!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#63 2015-07-17 00:54:51

БОля
гость клуба

У нас растут перышки на крыльях и на голове появились колодочки, а вот грудка еще голенькая. Даю витамины и минеральные добавки.
Есть стала лучше, но к косточкам и куриным головам никакого внимания, прячет по углам вольера и сырыми не интересуется. Купила костную муку, добавляю  в смесь. Из рыбы нам нравится  мелкая корюшка. Перепелиные яйца большую часть разливает. Фрукты и овощи, особенно горох зеленый, да собственно все, что есть стараюсь ей давать, сейчас время благодатное - лето.
А такое чудо! Стала нежнее и наглее. Сегодня впервые взяла ее в руки, чтобы посадить в вольер, без визга и крика.
Что касается определения компаньона. общается со всеми домашними, может конечно, больше ко мне,чтобы посадить в вольер, поневоле в руки беру я, остальные отказываются.
С внучкой провела беседу, вернее инструктаж, стараюсь не оставлять без внимания. Когда приходит в гости, играют в " А ну ка отними".
Ночует Варюша на открытой лоджии.

Неактивен

#64 2015-07-17 10:13:27

Фросяня
Moderators

Хочется фото вашей красавицы)
А какие витамины и мин. добавки даете?
Что Варюша из фруктов-овощей больше любит?

И летает, словно тень,

Неактивен

#65 2015-07-17 14:04:52

БОля
гость клуба

http://savepic.su/index.php

Добавлено спустя   3 минуты  34 секунды:
http://i.piccy.info/i9/3164169166e62c9e … 003_64.jpg

Добавлено спустя   4 минуты  50 секунд:
http://piccy.info/code2/8490115/218b52d … f1e60042f/

Добавлено спустя   6 минут  43 секунды:
http://piccy.info/code2/8490125/5ac4922 … 47c4887d0/

Добавлено спустя   7 минут  52 секунды:
http://piccy.info/code2/8490125/5ac4922 … 47c4887d0/

Добавлено спустя   9 минут  34 секунды:
http://piccy.info/code2/8490318/9e46ab1 … 4306355f9/

Неактивен

#66 2015-07-17 14:20:10

Владимир Филатов

БОля, в рационе сороки, особенно молодой должны преобладать насекомые и другая пища животного происхождения!
Не менее 90%. Это важно!
Птица сильно отстает в развитии оперения, выглядит худой...
Она достаточно получает естественного солнечного света, прямого, не через стекло?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#67 2015-07-17 16:49:29

БОля
гость клуба

Лена, такие мы получились полуодетые. Дело в том, что фотографировала после купания. Варюша,увидев фотик , подняла тревогу, пока ремень с него не сняла.
Витамины я даю с первого дня проживания у нас -"Ветом 11". А из мин.добавок, т.к. птица совсем не ест кости, стала давать Фитокальцевит, содержащий мясокостную муку, кальций и витамины. В смесь всегда добавляю морские водоросли.
Вот овощи, фрукты и ягоды в том числе ест охотно. Из любимых черешня, вишня, ч.смородина и последнее время любимый зеленый горох, склевывает даже стручок.

Неактивен

#68 2015-07-17 17:30:42

БОля
гость клуба

Владимир, я сама вижу проблемы, поверьте, стараюсь и надеюсь наша Птица станет красавицей.
А пока проблем много, была взята прежней хозяйкой птенцом без хвоста, выкормлена молоком с хлебом, теперь вероятно имеет свои приоритеты. Не ест печень, кости, головы куриные ни сырые,ни приваренные.
И все-таки грамм 30 мы набрали.Съедала раньше смеси 30, а сейчас 50-60, 2-3 шеи куриные, 1-2 рыбки ( корюшка), через день яйцо сырое перепелиное ( бывает часть разливает). Ежедневно даю или опарыш, или куколки. К этому в вольере всегда горшок с зелеными ростками злаков (овес, просо) и ветки фруктовых деревьев, пр. зелень салат, капуста.

Вольер Варюши находится на открытой лоджии и днем, и ночью. Сторона у нас южная.

Неактивен

#69 2015-07-17 23:07:49

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Вы уже который раз упоминаете "открытую лоджию" - это как выглядит? Она в клетке там находится, я правильно поняла?
Попробуйте предложить говяжье сердце (без жира) и постную говядину, но это не значит филейная часть, можно и нужно давать с жилами, прожилками и соединительной тканью, только жир весь тщательно убрать. Порезать на маленькие кусочки (один глоток у птицы) и ошпарить кипятком

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#70 2015-07-17 23:14:58

Фросяня
Moderators

Варюшечка маленькая, смешная, очаровательная,
несмотря на испуганное выражение лица)
Здоровья вам с питомицей побольше!

И летает, словно тень,

Неактивен

#71 2015-07-18 00:04:18

БОля
гость клуба

innochka, у нас в квартире две лоджии, в одной комнате застекленная, а в другой нет, открытая. Вольер Варюши на колесах и мы его можем перемещать. Когда ее выпускаем пообщаться, перекатываем в комнату, дверца большая и Варюша уже выскочила один раз, хорошо полетела в открытую дверь комнаты. Напугала меня. Вначале, до покупки вольера, мы разместили ее на застекленной, но потом поняли, ей лучше на свежем воздухе, тем более вольер мобилен.

Я пробовала давать говяжье сердце, немного удавалось, но это тогда, когда я ее кормила сама. А сейчас она берет в клюв держит, покажет мне и спрячет, но не глотает, как бы играет, потом спрячет куда-нибудь. А мне кормить уже не дается. А вот смесь ест охотнее, но мне кажется недостаточно, т.к. остается маленькой и оперение сами видите... И еще беспокоят эти плешки на голове возле глаз и над клювом. Я все жду когда зарастет.

Лена, спасибо, она действительно  очаровательное создание. Как мы жили без нее?
Надеюсь, мне удастся сбалансировать ей корм.

Неактивен

#72 2015-07-18 00:46:55

Владимир Филатов

БОля, Ваша птица несомненно станет красавицей!

Сорока - это чудо-птица, надо лишь дать возможностть реализовть ей все ззаложенные природой качества....

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#73 2015-07-18 20:23:11

БОля
гость клуба

Варюша поет, не значит ли это, что у нас мальчик Вареник?

Неактивен

#74 2015-07-19 00:39:29

БОля
гость клуба

Всем , кто с нами!
Посоветуйте, как поехать на рыбалку? Поставила условие: Варюшу одну в вольере не оставлю. Есть клетка большая , но конечно меньше вольера и сидеть в ней придется сутки, правда, с нами рядом. А оставлять, что кто-то зайдет, положит корм и уйдет - не вариант, а без меня не хотят ехать.
Опутенки  пока не наша тема.

Неактивен

#75 2015-07-19 01:32:52

Владимир Филатов

Сутки это не срок.
Если в вольере безопасно, то смело оставляйте.
В привычном месте птице будет спокойнее.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#76 2015-07-19 01:47:09

БОля
гость клуба

Владимир, значит переезд при мне - это более стрессовое состояние? А я думала мое отсутствие.
Спасибо, я подумаю, рыбалки еще будут, а состояние Варюши желает быть лучшим, Вы сами писали.

Неактивен

#77 2015-07-19 02:28:50

Владимир Филатов

БОля пишет:

Владимир, значит переезд при мне - это более стрессовое состояние?

Нет, не значит. Т.е. совсем не обязательно.
Просто я хотел сказать, что оставление птицы на сутки совершенно безопасно, с точки зрения ее здоровья.
Если вы сможете обеспечить птице комфортные условия, беря с собой, то конечно берите!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#78 2015-08-07 23:47:18

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все, кто с нами!
Давно не писала. Пару раз уезжали, но Варюшу не брали, оставляли под присмотром детей. И это правильно, пугливость ее могла перерасти в стресс.
Режим у нас установился, едим мы лучше, а главное в вольер заходим принудительно, но без криков, а с нежными уговорами и приглаживанием по голове. Ночует Варюша на лоджии и в дождь, и сейчас в жару.
Утро наступает с прилетом воробьев в кормушку в 4.30-5 00.
На ночь оставляю корм и в 6 00 уже все съедено. До 10 00- 11 00 принимаем ультрафиолет, а потом домой пообщаться, похулиганить... Купается ежедневно, несколько раз в день, если жарко.
Все было бы хорошо, если бы не было но... Я писала, что появились признаки линьки и выросли на крылышках в верхней части и на грудке перышки, и все. А голова у нас полулысая. Возле клюва сверху и возле глаз перьев нет.
Я переживаю, ветврач- орнитолог в отпуске до сентября. Я побоялась глистогонку снова дать.
Прочитала почти все форумы. Сегодня аккуратно обработала фронтлайном- спреем, исключительно каплю (меньше) в затылочную часть головы. Предыдущую свою птичку я обрабатывала "Чистотел" для птиц и грызунов, но сейчас у нас поставок этого препарата нет.
Даю витамины. Мы стали лучше есть кусочки сердца говяжьго ( обрабатываю кипятком, не варю). Куриные продукты привариваю.
Красотой, пока похвастаться не можем. Все равно очень любим.

Неактивен

#79 2015-08-08 00:15:40

Владимир Филатов

БОля, а зачем Фронтлайн?
Вы видели паразитов?
У Вашей Вари линька немного неправильная, вот и всё...
Будет у неё прическа, всем на заглядение, не сомневайтесь.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#80 2015-08-08 12:16:38

БОля
гость клуба

Владимир, после того как Варя поселилась у нас, я ничем не обрабатывала ее, а условия были не самые лучшие. Паразитов я не вижу, но лысины пугают. А Фронтлайн ( очень незначительно) - скорее перестраховка. Вольер ( по Вашей рекомендации на одном из сайтов) обрабатываю пароочистителем, очень нравится: чисто и никаких запахов.
Очень надеюсь и все делаю, чтобы она была красавица.Только она такая непоседа, хвост себе растрепала.
Я Варюше даю ветом и фитокальцевит, в смесь добавляю. А что еще для улучшения линьки давать? Я купила вчера дрожжи в аптеке. А давать или нет, и как?

Неактивен

#81 2015-08-08 12:34:36

Phoenix
Старожил клуба

БОля, дрожжи сороке лучше раскрошить в еду. Четвертинки таблетки в сутки будет достаточно.
Очень сильно качество линьки связано с работой печени - по своим замечаю. Если Варюшу выкармливали молоком с хлебом, то какие-то нарушения неизбежны.
Вы всё, что от Вас зависит делаете. И это очень хорошо! Я уверена, что Варюша перелиняет, может и позже, чем её сверсники, но перелиняет. И в дальнейшем всё у неё восстановится и будет всегда красавицей smile

Неактивен

#82 2015-08-08 15:47:24

БОля
гость клуба

Спасибо всем за добрые слова.
А Варюша для нас, несмотря на перышки, все равно красавица и нежная шалунишка.

Неактивен

#83 2015-08-14 14:25:43

БОля
гость клуба

Недавно узнала новость и меня это очень взволновало.
Мы Варюшеньку взяли из четырех спасенных птенцов, и теперь из всех только она осталась в живых.
Пишу в назидание всем, кто приютив и приручив, выпускает несмышленышей на волю....
Сейчас  сожалею, что взяла только одного птенца.
Предыдущая хозяйка выпустила их во двор, они вначале возвращались, потом один потерялся, а еще один попал под машину и последний погиб дома. Я всегда удивляюсь как Варя быстро и незаметно оказывается под ногами. Постоянно боюсь за нее. Моя предыдущая птица не летала и пол не любила, тут же убегал по лесенкам на свою территорию.
Берегите своих птах! И желаю всем только радости.

Неактивен

#84 2015-08-14 15:47:56

Phoenix
Старожил клуба

БОля, горько, но важно. Будем ссылаться на этот опыт, если кто-то вот так тоже захочет выкормить и выпустить.

Неактивен

#85 2015-08-14 16:23:22

БОля
гость клуба

Phoenix, конечно лучше учиться на чужих примерах, свои переживать трудно. Меня уговаривали тоже выпустить Варю полетать, я категорически против.
В прошлом году у меня случайно вылетел птенец ласточки (2 месяца кормила), он стал на крыло, но я очень переживала и уверенности, что выжил никакой нет.
А Варюша с каждым днем все нежнее и ласковее. В руки не беру ( не форсирую ), почесывать голову и грудку уже позволяет с явным удовольствием.
С кормежкой у нас по - прежнему бои, но есть динамика, стала есть кусочки мяса и сердца гов-и. А вот присутствие печени куриной очень плохо. Из рыбы выбрала корюшку, что съедает, что разбрасывает.
Купаемся замечательно. А вчера пережила стресс небольшой: давно собирались поменять присады с магазинных, ровных на кривые ветки. Очень Варя была недовольна, но сегодня уже спокойно заходит в вольер. Надеюсь завтра еще больше понравится.

Неактивен

#86 2015-08-14 18:45:03

Phoenix
Старожил клуба

БОля, на счёт стрижа не волнуйтесь, они прекрасно себя чувствуют на воле, если начали питаться сами. Знаю это только в теории, но можете уточнить у стрижеспасателей этот вопрос.
А вот врановых родители учат всему-всему. Сорочата совсем бестолковые. А если учесть их среду обитания - обычно это город - то опасностей становится ещё больше.

Я печень своим совсем не даю - от сырой они не в восторге, а как варёная влияет на пищеварение мне не нравится. Не думаю, что она настолько незаменима, что нельзя без неё обходиться в рационе.

Неактивен

#87 2015-08-16 00:26:02

БОля
гость клуба

Phoenix, спасибо, Вы внесли радость надежды в мою душу. А вдруг он действительно остался жив. Ел он уже сам.
А Варюше я стала резать и давать сердце куриное (опускаю в кипяток и довожу до кипения, получается полуготовое) , ест охотно, только немного, остальное прячет по всему вольеру, а если на свободе, то по всей комнате.
К сожалению пока не могу найти в нашем городе в продаже  насекомых. Даю каждый день или куколки, или мухи, благо в пошлом году для ласточек научилась выводить и пользоваться.
А еще остались запасы гамаруса, но Варя, скорее играет с ним, чем ест. Да я не уверена полезен он ей, или нет?

Неактивен

#88 2015-08-16 07:36:47

Phoenix
Старожил клуба

БОля, наш сорОк тоже в детстве гаммарус не ел - плевался smile теперь уплетает. Нужно только учитывать, что гаммарус жирноват, а в качестве добавки к пище очень даже полезен. Как вариант - растереть его между пальцами и посыпать пищу.
Мухи - очень хорошие насекомые для сороки.

Неактивен

#89 2015-08-18 22:12:43

БОля
гость клуба

У нас радость. На залысинах между клювом и глазами появилось множество мелких трубочек.Я так понимаю, хвост и маховые перья будут меняться весной, они у нас желают быть лучше, но что поделать. Она видимо поэтому и летать не хочет, мы все больше бегаем и хулиганим.
У меня вопрос: нужно ли принудительно заставлять летать? И я очень переживаю, что когда Варя нервно начинает летать под потолком, сбивает себе перышки над клювом.
Да, кстати, рост перышек начался после того, как начала давать дрожжи ( аптечный бад ) 1\4 табл. и по одной капле в сутки омега-3 ( рыбий жир ). Спасибо всем за советы!
И самое главное - мы играем, пытаемся проявлять нежность. Однако, сегодня подкралась и клюнула меня в ногу, где была болячка маленькая, дело закончилось кровью. Я вскрикнула и испугала ее......., а как правильно вести себя не знала. Дальше был мир и дружба.
И еще, я все пытаюсь определится, сколько Варюше, если взяла ее ( 30.05 ) и она еще где-то неделю ела из рук; хвост растрепанный, но уже был длинный. И до меня месяц, а может и больше была у прежней хозяйки. Думаю около 5-ти месяцев?

Неактивен

#90 2015-08-19 09:51:40

Фросяня
Moderators

Очень рада, что понемногу оперяетесь с Варварой)

БОля пишет:

нужно ли принудительно заставлять летать?

А зачем - разве Варя целый день сидит неподвижно? Она ведь наверняка перепархивает,
не только ходит.
А под потолком летает - пугается чего-то?

БОля пишет:

Я вскрикнула и испугала ее......., а как правильно вести себя не знала.

Наверное, правильней строго сказать "нельзя" и отойти, показывая, что не намерены общаться при таком поведении.
Но у меня с галками так не получается, а вавки, родинки, любые точки они любят расклевывать, если найдут.
Поэтому я, не акцентируя внимание на дурном поступке (иначе начнут еще больше), отвлекаю,
занимаю их другим делом, например, показываю бумажку, игрушку.
Переключаются и забывают клеваться.
У моих логика такая - если что-то запрещаю - значит, действительно стоящая вещь,
поэтому далее все усилия будут направлены на то, чтобы повторить.
Поэтому самое главное ненавязчиво отвлечь, для этой цели с пустыми карманами не хожу)
А от расклевывания босых ног в тапочках помогли темные полосатые носки)

И летает, словно тень,

Неактивен

#91 2015-08-19 11:40:58

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Фросяня пишет:

У моих логика такая - если что-то запрещаю - значит, действительно стоящая вещь,

smile
аналогично, причем, если подумать, железная логика у наших вранчиков smile smile

Фросяня пишет:

А от расклевывания босых ног в тапочках помогли темные полосатые носки)

у нас могут грызануть поверх носка за голую ногу, важно, чтобы между брючиной и носком не было зазора smile smile smile но с возрастом он это делает не больно, просто чтобы предупредить, так сказать

Неактивен

#92 2015-08-19 17:48:10

Phoenix
Старожил клуба

БОля, и мне досталось по болячке, вернее, осталась я без неё - кровожадные юный сойчонок похитил без разрешения smile Как реагировать, когда тычок внезапный и болезненный, у меня вопросов не вызывает - я непроизвольно ойкаю и вздрагиваю, птицы пугаются и отлетают. Но на отношения в общем это отрицательно не влияет roll Главное, чтоб была с ними. А чем заниматься, им не важно - только бы вместе со мной или в пределах видимости.
Ноги, как часть меня, они совсем не воспринимают smile как и руки.

На счёт необходимости полётов: летает птица, пусть она и решает, насколько ей это необходимо. Состояние пера не последнюю роль играет в этом вопросе.

Неактивен

#93 2015-08-26 13:58:03

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все.
У нас все хорошо, отрастает челочка над клювом и на грудке белая жилетка. Хвост и крылья в этом сезоне видимо  останутся прежними, слегка потрепанными.
Варюша живет в вольере на лоджии. Часть времени проводит с нами в квартире, а ночью на свежем воздухе.
И у меня  возникает вопрос: до какой температуры ночью  содержать ее в таком режиме? Вольер не утеплен. С октября у нам часто ветер.

Неактивен

#94 2015-08-26 22:04:23

Phoenix
Старожил клуба

БОля, ветер опасен, если жилище птицы продувается со всех сторон. Но если Вы пускаете Варюшу в квартиру днём погулять (для молодой птицы общение с Вами очень важно), то максимальный перепад температур между дневной и ночной не должен составлять боле 10-12 градусов. То есть наступит время, когда на улицу выкатывать вольер уже будет не безопасно для здоровья птицы. Так как солнечный свет и свежий воздух птицам очень полезен smile, то возможно, будет лучше к тому времени выкатывать вольер в лоджию днём на пару часов? У наших вранов около 13-14ч время отдыха - чистятся, отдыхают. Если у Варюши есть такой дневной период отдыха, можно было бы в это время ей и гулять. Если для Вас это приемлемо, конечно.

Естественный температурный режим может быть довольно суровым. Тут у нас сейчас днём до +31, ночью же около +16. Птицы ночуют и у них нет выбора. Зимой бывает разброс в 20 градусов за сутки, но максимальная температура держится всего 3-4 часа (днём +18, ночью -2 к примеру).

Неактивен

#95 2015-08-26 22:54:07

БОля
гость клуба

Phoenix,я как раз и пишу о том, что у нас падение ночной температуры уже составляет  10-12, только днем  до 26, а ночью 17. А скоро температура ночью упадет до 10....
Поэтому, я и спрашиваю, когда мне вольер вкатить домой?Где граница температуры ночью? Однако гулять мы будем.

Неактивен

#96 2015-08-27 10:53:43

БОля
гость клуба

Phoenix, еще раз перечитала Ваше  сообщение. Буду следить за температурой. Конечно, Варюша большую часть времени проводит в квартире, но купается только, когда вольер на улице. Дома ставлю ванночку, а она в нее даже не заглядывает. Думаю в доме столько интересного, что на купание нет времени.
Она с каждым днем такая интересная становится, вот брать в руки себя не дает.Прыгает по мне, играет, рук не боится, особенно когда в них что-то есть. Погладить, почесать шейку, голову - это пожалуйста. В вольер заходит сама, как только вытягиваю руки и говорю: " заходи или буду ловить", делаю вид ловли, она тут же прыгает  в дверцу.
Когти и клюв пока не требуют подрезки, но я со страхом думаю как это делать, пока мы не готовы.
Смешно отрастают перышки на голове, словно челка, надо бы сфотографировать, но как-то времени нет, все дела, конец лета.

Неактивен

#97 2015-08-27 11:57:33

Phoenix
Старожил клуба

БОля, сорока в руки не пойдёт и к этому вопросу относится, пожалуй, хуже всех вранов (ворон и соек точно, могу ручаться по своим). Но это и нормально для птицы. У птиц оперение, мять которое опасно для их жизни - ведь в трудную минуту именно с помощью полёта птица спасает свою жизнь.
Мне за более, чем год содержания сороки, пришлось подрезать коготки ему только раз и для этого я брала его в руки, конечно. А клюв он стачивает о косточки куриных голов и подрезать его не приходится.
Если в вольере разместить кирпич, то велика вероятность, что птица будет стачивать коготки и клюв о кирпич самостоятельно.

БОля пишет:

Смешно отрастают перышки на голове

и нужно отметить, что очень быстро smile так что фотографируйте скорее.

У нас с сорокой и купанием получилось так, что поначалу он охотно купался в комнате, что было крайне удобно. Но со временем решил делать это только в клетке, что совсем не удобно в плане уборки, пришлось дополнительный поддон туда поставить. После купания нужно чиститься, обсыхать. А в доме и правда столько интересного smile куда уж там купаться.

Неактивен

#98 2015-09-01 11:33:54

БОля
гость клуба

Неактивен

#99 2015-09-01 12:15:08

БОля
гость клуба

http://piccy.info/code2/8679021/f2c18e3 … 80f0925ad/
http://piccy.info/code2/8678985/62977d3 … dd334561c/
http://piccy.info/code2/8678972/fe721f7 … cb3453f5a/
Здравствуйте, все на форуме!
Варюша нынче вот такая. Как видите фотографирование не прошло без крика, но только вначале, потом даже интересно стало.
Перышки растут и у нас сейчас особенно обостренное желание общаться. Приносит игрушки и вставляет в руки, чтобы играла  с ней, а если отвлекаюсь или выхожу из комнаты, возвращается в вольер, при этом переносит все туда.
У меня панический страх, как стричь когти.На фото, пора или еще нет? С галкой мне было проще, в руки брала свободно, и все равно однажды останавливала кровь. А Варя...
Сегодня принесу плитки - кирпичики и положу вольер. А что еще можно сделать, чтобы стачивать когти, хоть еще на время? Я все надеюсь на окончательное приручение. Не хочется нервировать, особенно сейчас во время линьки. С другой стороны, кирпичики тоже вызовут возмущение.
И еще вопрос: естественно сокращается день и у нас уже в 21.00  темно ночь пока около 8 часов. Нужно ли продлевать день и на сколько, или пустить в естественный процесс времени? Снова возвращаясь к прошлому опыту с галкой, он у меня жил в комнате и свет в комнате поневоле продлевал ему день ( гулять даже зимой его выносила ). Как быть с Варей? С темнотой мы перемещаем ее на улицу.

Неактивен

#100 2015-09-01 23:15:17

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля пишет:

И еще вопрос: естественно сокращается день и у нас уже в 21.00  темно ночь пока около 8 часов. Нужно ли продлевать день и на сколько,

вот, почитайте Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)

Неактивен

#101 2015-10-19 01:02:02

БОля
гость клуба

Здравствуйте,  Форумчане!
Я как будто вернулась из рейса ( так часто можно слышать  в нашем  Калининграде). Лето- время отпусков, потом причина техническая - комп. Теперь мы дома и в контакте.
Постараюсь в ближайшее время выложить фото Варюши.
У нас все хорошо. Линька прошла. Голова, грудь и лапы оделись. Крылья и хвост остались потрепанные прежними баталиями ( думаю это уже до весны), правда в хвосте поменялось центральное перо и такое длинное, что кажется Варюша, может быть Вареником. Но это неважно, на сегодняшний день меня беспокоят глазки, вокруг которых остаются плешки.
Ежедневно пару месяцев даю дрожжи и рыбий жир. Глистогонку повторно так и не решилась дать.Пытаюсь давать сырую говядину, но смесь ест охотнее на основе куриного или индюшиного мяса ( приваренного).
Что касается общения, ласковой и нежной ее не назовешь, временами , как накатит. Гладить себя дает избирательно. Легче за лапу взять, чем по голове погладить. В руки только с диким криком, например, когти подстричь. В вольер идет с удовольствием ,без принуждения, только на руке к дверце поднеси.
Пишите нам ,будем рады всем.

Неактивен

#102 2015-10-19 11:05:53

Фросяня
Moderators

Здравствуйте, БОля)
Удалось вам Варюшке когти подстричь?
А кирпичи в вольер поставить?
Очень хочется посмотреть на перелинявшую птичку)

И летает, словно тень,

Неактивен

#103 2015-10-19 16:40:53

БОля
гость клуба

Пытаюсь открыть фотки

Неактивен

#104 2015-10-19 19:06:02

БОля
гость клуба

Здравствуйте Лена!
Когти Варюше я подстригла месяц назад, переживала больше, чем она. Длинные лапки, с отличии от галки, упростили задачу. Теперь нужно снова стричь. Мне ветврач говорила подстригать раз в месяц 2 - 3 мм и тогда проблем не будет.
Плитки кирпичные 3шт. лежат в вольере, не знаю как там влияют на когти, но Варюше нравятся, там в щелях можно спрятать много вкусняшек. Правда, потом мне приходится все мыть. Пользуюсь пароочистителем, прочитала, Владимир Филатов советовал кому-то.
Сегодня сфотографировала Варюшу с трудом, вместо того, чтобы позировать, она садилась на фотик и заглядывала в объектив. Однако, у меня возникли проблемы с отправкой. Мне пришлось поменять копм и ничего не получается, в старом было проще. Файлы прикрепила к письму, а они не открылись. Может кто что посоветует. Буду пытаться еще.

Неактивен

#105 2015-10-19 19:23:41

БОля
гость клуба

Неактивен

#106 2015-10-19 19:49:56

БОля
гость клуба

http://www.picshare.ru/uploads/151019/t60ygg6HcT_thumb.jpghttp://www.picshare.ru/uploads/151019/XD1s1WgT99_thumb.jpghttp://www.picshare.ru/uploads/151019/5tcFEo65Y6_thumb.jpg

Добавлено спустя   1 минуту  23 секунды:
http://www.picshare.ru/uploads/151019/t60ygg6HcT.jpg

Добавлено спустя   4 минуты  19 секунд:
Что-то я очень оперативно вставляла,что самой страшно стало

Неактивен

#107 2015-10-19 20:09:14

БОля
гость клуба

Вот такая Варюша сегодня 19.10.2015.
Меня беспокоят плешки вокруг глазок. Может это зарастет? Или что это?
Жду мнения ваши и советы.

Неактивен

#108 2015-10-20 23:14:32

Фросяня
Moderators

Славная какая Варюшка, ладненькая)
Красавица, перо блестит!
Плешки вокруг глаз, действительно, наличествуют...
Надеюсь, скоро зарастут и больше не повторятся.
Может, птичью лампу с УФ спектром попробовать заказать?
Рыбий жир курсом более месяца не надо даже людям,
да и вообще он в настоящий момент отнюдь не однозначный продукт,
не говоря уже о весьма чувствительной к переизбытку жиров печени птиц.
Хорошие коготки) Правда, я бы никогда не решилась подстригать раз в месяц,
серьезное испытание для нервов... Но может быть Варюша привыкнет?
хотя, судя по вашим рассказам, она та еще разбойница, права свои отстаивать умеет)

И летает, словно тень,

Неактивен

#109 2015-10-21 14:28:26

БОля
гость клуба

Леночка, спасибо за комплименты,  приятно.
А какая РАЗБОЙНИЦА, нет слов. Пару дней назад я сидела, вязала, Варюша вокруг меня прыгала, прятала все подряд. На одну минутку вышла из комнаты и потом час, всей семьей искали крючок вязальный.
Мышь компьютерная пала смертью храбрых. Но мы очень любим наше чудо.
Рыбий жир уже не даю. А вот пивные дрожжи добавляю в смесь с начала линьки. Сколько времени их давать? Или постоянно, как добавку?
Лампу с Уф спектром пыталась найти, безуспешно. А заказать можно? И как?
С коготками я пока не вижу необходимости ежемесячной стрижки. Варюша очень подвижная, может кирпичная плитка помогает. Галка у меня была инвалид и когти за месяц отрастали, мешали  правильно ставить лапку.

Неактивен

#110 2015-10-22 14:02:10

Фросяня
Moderators

БОля пишет:

Мышь компьютерная пала смертью храбрых.

Повеселили))) Резвится дитятко) Тоже хочет и вязать и компьютерной грамотой овладевать)
в этой теме я делала ссылочку на интернет-магазин, где раньше лампы заказывала:
Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)
попробуйте узнать. Если есть какие-то проблемы с доставкой в Калининград,
я могу купить здесь  передать со знакомой, она из ваших краев.
По длительности курса пивных дрожжей точно сказать не могу,
мне кажется, даются только на период линьки.
Вы около двух месяцев давали, наверное хватит.

И летает, словно тень,

Неактивен

#111 2015-10-22 14:35:19

БОля
гость клуба

Лена, я сегодня нашла у нас зоомагазин, у них в наличии есть лампы для рептилий с УФ спектром: 2, 5, и 10. Подойдет? И какая из этого ряда? Если это не подходит, то давайте договоримся через Вашу знакомую. Я буду благодарна.
Рыбий жир и дрожжи я исключила, тем более в смесь я добавляю  фитокальцевит. Думаю витаминов достаточно.

Неактивен

#112 2015-10-22 17:35:30

Phoenix
Старожил клуба

БОля, сорока в состоянии разбоя - это норма. Нашего мы бандитом называем smile любя. Но шибко уж он шустр в своих злодеяниях и большинство из них сугубо деструктивного характера. Так уж птица познаёт мир (сойки на контрасте с сорокой вообще не шалят, так, балуются).
Мы когти вообще никогда не стригли сороке. И, думаю, это нормально, что они стачиваются сами.
Пивные дрожжи можно давать и месяц. Потом я бы сделала перерыв.

Варюша просто раскрасавица. И думаю, что с полом Вы не ошиблись.

Неактивен

#113 2015-10-22 19:30:51

БОля
гость клуба

Phoenix, согласна, разбой - норма.
Если Варюша будет сидеть постоянно на присаде - это будет признак нездоровья. А шалости и воровство уже приучили ничего ценного ( серьги, колечки и пр)
не оставлять. Однако, сегодня оказался на полке кошелек....вижу спешно пробегает моя Варюше с тысячной купюрой в клюве. Открыла и достала, спасибо, не успела расклевать.
Я замечаю, что когти она стачивает и лишний раз травмировать не буду. С клювом тоже проблем пока нет.
А вот с полом, я не знаю, по характеру, чуть превысишь в игре границы активности , визжит и может клюнуть, но позиции не сдаст.
По утрам у нас часы нежности, особенно первые минуты нового дня, разговаривает со мной на своем сорочьем. Гладить себя позволяет очень ограниченно, но взять ни-ни.

Неактивен

#114 2015-10-22 21:29:41

Фросяня
Moderators

БОля пишет:

лампы для рептилий

лампы для рептилий не подходят, об этом есть в той теме, на кот. я дала ссылку.
Знакомая бывает в Питере не часто, было бы удобней,
если бы вы се же попробовали через интернет-магазин (тем более, что они там дешевле),
а уж если какие-то трудности с доставкой (вряд ли, но вдруг?) тогда через знакомую)

И летает, словно тень,

Неактивен

#115 2015-10-23 17:20:59

БОля
гость клуба

Лена, я к сожалению интернет- магазином не пользуюсь. Но могу попросить детей помочь , только конкретно посоветуйте мне маркировку лампы.
Я посмотрела на сайте их список.

Неактивен

#116 2015-10-28 17:41:48

БОля
гость клуба

Пожалуйста, подскажите мне какую лампу заказывать. Какая маркировка?
День у нас убывает, а проблемы с перышками, особенно вокруг глазок, остаются. Я стараюсь открывать окно и почти половина вольера оказывается на улице. Погода у нас прибалтийская, сейчас чаще пасмурная и дождь, не всегда погуляешь.
Уже несколько дней к Варюше стали прилетать подружки, то одна сорока зависает над окном, а вчера и сегодня две. Она волнуется, глядя на них.

Неактивен

#117 2015-10-29 10:25:24

Фросяня
Moderators

БОля
Любая птичья лампа из представленных на сайте годится.
Просто к длинным нужно дополнительно покупать светильник с ЭПРА,
уменьшающий частоту мерцания, а компактную (она последняя в списке) можно завернуть в любой цоколь.

И летает, словно тень,

Неактивен

#118 2015-11-02 12:05:11

Фросяня
Moderators

БОля
как ваши дела, удалось ли с лампами разобраться?

И летает, словно тень,

Неактивен

#119 2015-11-04 23:54:32

БОля
гость клуба

Лена, с лампами не разобралась. У Вари над вольером висит бра с лампой энергосберегающей, цоколь обычный и мне хотелось что-то на базе этого.
А что, я так и не понимаю. Лампа? ЭПРА? И мой светильник?
Варюша на свежем воздухе ежедневно час - полтора в промежутке 10 - 12 часов. Гасю я тоже в это время выносила, только он был взрослый, а вот за Варюшу переживаю, не простудится.

Неактивен

#120 2015-11-05 12:40:01

Фросяня
Moderators

http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma … cts_id=134
это и есть компактная лампа, обычного вида, по типу вашей энергосберегающей,
подходящая для стандартного цоколя.
Для такой лампы дополнительно не нужен ЭПРА.

И летает, словно тень,

Неактивен

#121 2015-11-08 13:32:06

БОля
гость клуба

Лена, спасибо за информацию, все поняла, обязательно закажу.

Неактивен

#122 2015-12-01 00:34:50

БОля
гость клуба

Лампу я заказала почти месяц назад. Пришло сообщение, что на складе нет, может в декабре появятся. А может и нет.
Жду, но больше никаких новостей.
А гулять с открытым окном стало проблематично, погода у нас прибалтийская, сейчас все больше штормовая, дождь засекает и заливает пол на лоджии.

Неактивен

#123 2015-12-01 11:38:47

Фросяня
Moderators

БОля
я помню, всегда перед зимой у них перебои с лампами,
но после НГ, обычно, появляются)
Мы уже давненько окна не открываем, уже даже обогреваемся.
Как Варюша поживает, чем себя занимает?)

И летает, словно тень,

Неактивен

#124 2015-12-01 15:28:28

БОля
гость клуба

Лена, я примерно так и поняла. Жду.
Варюша поживает хорошо, интересуется всем и вся. Активная.
Если пульт от телевизора невзначай оставлю, потом долго ищу крышку и батарейки. Приходится все убирать или прятать.
В приборке выручают два стареньких комплекта постельного белья. Накрываю компьютер, кресло, диван. Периодически стираю, только предварительно вытряхиваю спрятанные секретики.  Игрушек собрался уже ящик, каждый день выставляю на диван, все внимательно пересматривается и через некоторое  половина куда-то перемещается, вечером возвращается на место.
Любимые игрушки - два степлера канцелярских ( без скрепок). Главное процесс: их нужно достать из карандашницы, потом утащить и долго рассматривать, что можно оторвать (10 мин, потом интерес теряется)   
Большую часть времени Варюша проводит вне вольера. Ванну для купания ставлю на пол, купается каждый день.
Плешки вокруг глаз заросли, а вот крылышки и хвост, обтрепанные в детстве, так и остались до следующей линьки, поэтому летать нам трудно.
К Варюше стали часто прилетать две сороки, у нас над лоджией тарелка телевизионная , вот они там присаживаются. Все думаю как организовать кормежку для них. Во дворе, когда гуляю с собачкой уже прилетает ко мне семья воронья, выношу им косточки, остатки Варюшиной еды и корм собачий.
Сейчас смотрю на нее  и думаю как же я жила без этого чуда!

Неактивен

#125 2015-12-01 18:33:18

Фросяня
Moderators

БОля пишет:

10 мин, потом интерес теряется

о, для моих галок даже это много) Варваришна серьезно изучает)

БОля пишет:

Плешки вокруг глаз заросли

молодцы!

БОля пишет:

выношу им косточки, остатки Варюшиной еды и корм собачий

вот и безотходное потребление)
А Варюша в вольер добровольно возвращается?

БОля пишет:

Игрушек собрался уже ящик

Подкиньте мысль, плиз, по поводу какие бывают игрушки?
А то у меня творческий тупик, не знаю, что своим еще предложить...

И летает, словно тень,

Неактивен

#126 2015-12-02 03:28:52

БОля
гость клуба

Лена, отнюдь не на все игрушки Варюша тратит 10 мин, степлер, время включает достать, украсть, вынести и проверить. Есть игрушки не интересуют, а если создать конкуренцию, то появляется интерес.
Вольер или клетка,  я  всем птицам, которые жили у меня, всегда пыталась дать понять, что это их территория, их государство и с Варюшей тоже все получилось.  Если мне срочно нужно ее поместить в вольер, я сажаю  на руку и подношу к дверце, если у нее нет желания и она отлетает, то развожу руки и начинаю как бы ее ловить, она тут же летит к себе в вольер. А так она свободно летает или перемещается и вольер как бы продолжение зоны ее жизни. Вольер, конечно это ограничение и достаточно жесткое, поэтому никогда не ловлю птицу в вольере или клетке.
Еда всегда находится в вольере, это постоянный арсенал, а вкусняшки можно и вне.
Игрушки. Это постоянный поиск заинтересовать, хотя, никакая игрушка без участия не интересна долго, это как, с детьми. Если играешь с ней, то и бумажка будет развлекать. А ну ка отними.
В ящике у нас самые интересные- это крышки от духов  и парфюм пузырьков. Очень любим коробочки всякие мелкие и побольше. А главное , содержимое киндер-сюрпризов (машинки,например), еще собачьи жгуты из ниток, там можно прятать что-то, чехлы старые от телефонов и еще тряпочки яркие для очков. А еще в ящике можно найти фасоль, орешки.
Мы с мужем рыбаки и много игрушек у нас отсюда:  бубенчики, сторожки, колокольчики, кивки с пружинками и шариками. Я шью и у меня большая коробка с пуговицами и пр. форнитурой.
А вообще, я тоже в постоянном поиске.

Неактивен

#127 2015-12-02 21:56:36

БОля
гость клуба

Лена, есть вопрос: какой режим у ваших птиц, во сколько подъем и отбой, лампа используется?

Неактивен

#128 2015-12-05 11:50:34

Фросяня
Moderators

БОля
лампой мы пользуемся, их у нас две - одна на балконе, другая в вольере у ворон.
Видимо, надо покупать еще и третью для свободно гуляющей вороны,
и еще одну пора бы менять... в общем, разорение) Но птицы лампу любят,
даже новенькие вороны ведут себя спокойней с лампой.
Что касается режима дня, то тема о режиме вам в помощь,
а мы пока все думу думаем, как же нам зимой выйти на 8 часов светового дня...
Сейчас лампы включаю в 10:00 утра (хотя просыпаются по естественному освещению), отбой у нас в 20:00
все птицы на кухне (балкон тоже через кухню), поэтому сложновато раньше укладывать.
Есть возможность балкон и вольер задернуть шторой и выключить свет,
но как быть с вороной на свободном выгуле...
В общем, пока обсуждаем, может, решимся подвинуться еще на час для всех,
кроме гуляющей вороны.
А Варвару когда удается укладывать?

БОля пишет:

В ящике у нас самые интересные- это крышки от духов

вот спасибо за подсказку, крышки как-то выпали из поля зрения,
уже набрала несколько. Еще колокольчик хочу подыскать)

И летает, словно тень,

Неактивен

#129 2015-12-05 17:46:01

БОля
гость клуба

Лена, с лампой пока тишина и есть у меня опасение, что к весне появится.
Светает у нас сейчас в 9, а темнеет с 16 30. Варюша укладывается с 21- 22. На ночь накрываю вольер простынкой.
Гаська у был поспокойнее и проблем с отбоем не было, эта с моторчиком, любит на ночь  погулять.
По утрам часто любуюсь как она на дне вольера вертится, догоняя собственный хвост, обычно так играют  собачки.

Фросяня пишет:

Еще колокольчик хочу подыскать

Колокольчики и бубенчики на любой лад можно подобрать в рыболовных магазинах. Выбрать размер и цвет. Еще нужно смотреть, чтобы ботало было не плоское, а с шариком в оконечности и хорошо крепилось  корпусу. Такой дольше проживет под ударами клюва.
Я преподавала графику в университете, год назад ушла с работы, и остался пенал с чертежными инструментами, так вот Варюша , когда очень достает, я вытаскиваю ей циркуль ( без иголок ) , а в нем столько штучек....., правда, потом его долго искать приходится.

Неактивен

#130 2016-01-19 00:46:21

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все!
Поздравляю с прошедшими праздниками.
Варюшке пришлось переживать из-за периодического отсутствия хозяев. В один из таких моментов, Варя накормила нашу собачку конфетами, а у той аллегия, но как ни странно все обошлось.
Лена, лампа  к нам так и пришла из-за отсутствия на складе, как было написано.
Я стараюсь делать Варюше прогулки, когда светит солнышко, но мороз, и за полчаса вся квартира становится холодильником. А надежды на лампу, судя по- всему никакой нет.
Что посоветуете? Может поможете нам?

Неактивен

#131 2016-01-19 19:18:26

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

эта с моторчиком

наш бы вообще не укладывался smile приходится его сначала уговаривать "Надо спать", а потом плотной тканью накрывать и выключать свет. Очень уж активный. Часто и купается перед сном.

БОля пишет:

В один из таких моментов, Варя накормила нашу собачку конфетами

хорошо, что обошлось. Но сам эпизод очень поднимает настроение smile как это получилось?

Неактивен

#132 2016-01-19 22:31:56

БОля
гость клуба

Phoenix пишет:

как это получилось?

Муж пришел с моря и мы довольно часто уезжаем на зимнюю рыбалку. А в тот день пошли за покупками и оставили Варю в комнате гулять ( а не в вольере ), дверь прикрыли, но не захлопнули. Собачка ( уже слепая, старенькая) ткнула мордой и открыла дверь, кухня у нас без двери. И дальше выход Варюши: на столе стояла конфетница и лежали сухарики. Все оказалось на полу, где  это вкушала Вайечка ( собачка ) сколько душе угодно. Кстати нашла только одну конфету немного исклеванной.

Phoenix пишет:

"Надо спать", а потом плотной тканью накрывать и выключать свет. Очень уж активный. Часто и купается перед сном.

Мы очень любим купаться, но я стараюсь ставить ванночку днем ( раньше она купалась в вольере, теперь в комнате, на полу, проще убирать).
И накрывала я тоже. Сейчас только в исключительных случаях. У нее в углу полумрак  после отбоя, а я занимаюсь своими делами и она меня видит ( предварительно, посадив в вольер, я общаюсь  с ней, с ласками и пр. разговорами ). Вот, как сейчас, видя меня, она спокойно распушила свои перышки и собирается спать.

Неактивен

#133 2016-01-20 09:20:05

Фросяня
Moderators

БОля пишет:

Может поможете нам?

конечно, помогу) В личку вам написала.
Рада новостям о Варюше!

И летает, словно тень,

Неактивен

#134 2016-02-03 18:28:48

БОля
гость клуба

Лена, спасибо за лампу!
Только вчера ее нам  привезли. А светильник весел над вольером уже пару дней и вызывал некоторое опасение.
Сегодня наконец лампу включили. Варюша, конечно свободно перемещается по комнате, но свет явно вызывает у нее интерес. Она садится на вольер, посидит недолго и отлетает.
Режим дня приводим постепенно в порядок. Надеюсь с марта пойдем по графику.

Неактивен

#135 2016-02-03 21:59:31

Фросяня
Moderators

БОля, лишь бы Варюше на здоровье)
Скорее всего она начнет подолгу под лампой сидеть, когда привыкнет.

И летает, словно тень,

Неактивен

#136 2016-02-03 23:54:39

БОля
гость клуба

У меня возник вопрос: я стала замечать, что Варя клювом берет свой коготь и тащит на себя  ( чаще задний ), это смотрится потешно, но я начинаю думать может ей не комфортно или после обрезки, коготки не подточила. Я подрезала дней десять назад. Может мало срезала, однако  боюсь зацепить сосуд, я это с галкой прошла... или у нее игра такая??
А лампа ей похоже нравится, во всяком случае спать пошла спокойно.

Неактивен

#137 2016-02-06 02:06:55

БОля
гость клуба

Я жду ответа

Неактивен

#138 2016-02-06 10:37:52

Фросяня
Moderators

БОля
не знаю, с чем связано хватание себя за когти,
может развлечение такое. Если Варе захочется, коготки она сама себе подточит,
вам подтачивать не обязательно.
Пусть себе, развлекается.

И летает, словно тень,

Неактивен

#139 2016-03-11 01:42:22

БОля
гость клуба

Привет, всем!
У нас все хорошо.
В световой режим мы вошли нормально. Лампа Варюше понравилась.
Стало появляться солнышко и надеюсь скоро переместимся на открытую лоджию.
За окном каждый день прилетает сорока, я выкладываю ей еду, но очень пугливая. Варюша временами сидит на подоконнике и как будто ждет.
  Меня волнует грядущий брачный период.

Неактивен

#140 2016-03-11 11:21:08

Фросяня
Moderators

Здравствуйте, БОля!
Хорошие новости)

БОля пишет:

Меня волнует грядущий брачный период.

А что - есть какие-то изменения в поведении?
Не переживайте, ничего страшного не произойдет,
зато, возможно, станет понятно, какого пола Варвара)

И летает, словно тень,

Неактивен

#141 2016-03-11 18:24:40

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

грядущий брачный период

наш сорОк дочке песни начал петь прошлой весной, так и поёт и мне перепадает этих песен.
Варюша Вас воспринимает, как себе подобных, а не этих чёрно-белых с длинными хвостами roll

Неактивен

#142 2016-03-11 22:23:26

БОля
гость клуба

Фросяня пишет:

А что - есть какие-то изменения в поведении?

Фросяня, никаких пока не вижу, если не считать каждодневных хулиганских шалостей. Пару дней назад из соседней комнаты, куда она редко забегает ( кухня привлекает больше ), стащила сережку, я ее нашла в вольере, но когда это произошло...???
А еще появилось больше нежности. Садится на плечо или руку и начинает как бы заговаривать со мной, при этом перышки на голове поднимает капюшоном и хвост набок. А когда прошу поцеловать, Варюша издает звук поцелуя. Это так мило и смешно.
Phoenix, песни она поет по утрам и очень мелодично. А что касается восприятия, я уже сама себя чувствую сорокой.

Неактивен

#143 2016-03-12 23:55:14

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

я уже сама себя чувствую сорокой

о, да! Это незабываемое ощущение smile

Неактивен

#144 2016-03-31 00:30:18

БОля
гость клуба

Здрвавсвуйте, все.
Мы с  Варюшкой живы , здоровы.
Пришла весна  и к нам рано.

Подскажите, как с теплого помещения ( совсем теплого), перейти к открытому свежему воздуху.
Очень боюсь простудить

Неактивен

#145 2016-03-31 02:55:59

Phoenix
Старожил клуба

БОля, здравствуйте.
Считается критичным для птиц перепад в 10 градусов. Вот и считайте, если дома +23, то на улицу смело в +13. Если очень опасаетесь застудить, не ставьте воду для купания (пусть дома купается). Избегайте сквозняков.
К слову, тут в предгорьях Кавказа, перепад в 15 градусов зимой и весной бывает частенько, при этом может ещё задувать ветер порывами до 20м/с - птицы выдерживают, хотя живут в довольно продуваемых вольерах (с ветрозащтой за присадами). В лесу сильный ветер не чувствуется совсем, так что вольные в более комфортных условиях.

Неактивен

#146 2016-03-31 21:12:53

БОля
гость клуба

Phoenix, спасибо за консультацию.
У нас сейчас ночью +2,+3, а днем от +6 до +8 ( недавно +13), ветер часто, сказывается море, чаще холодный. Пока будем гулять перед раскрытым окном.
Купаться на улице еще рано, тем более Варюша к этой процедуре подходит очень старательно.

Неактивен

#147 2016-03-31 23:27:02

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

Варюша к этой процедуре подходит очень старательно

у нас тоже сорОк ну так вымокает, когда купается. Вороны и грачи так не делают.

Неактивен

#148 2016-04-01 17:56:29

pepetka94
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Phoenix
У меня грач при купании тоже весь вымокает. Не всегда, но очень часто. Но он обычно и купается несколько раз в день, если возможность есть.

Неактивен

#149 2016-04-01 19:16:12

Phoenix
Старожил клуба

pepetka94, он, наверное у Вас дома smile Мои грачи на улице такого себе не позволяют даже летом в жару. А сорока дома просто до нитки, т.е. до последней пушинки вымокает и сохнет потом несколько часов.

Неактивен

#150 2016-04-01 19:57:42

pepetka94
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Phoenix
Да, мой домашний житель. Похоже это зависит не от птицы, а того живут они дома или на улице

Неактивен

#151 2016-04-01 22:27:42

БОля
гость клуба

У меня мой погибший галк купался мощно, выливал море воды и тоже мокрый был, но на дно ванны не наступал, может потому, что подранок. Он погружал клюв в воду и брызги летели стеной.
Варюша купается в его ванне, стоит на дне и так естественно смешно. Пока ванна доступна может несколько раз в день погружаться.

Неактивен

#152 2016-04-02 00:02:35

Phoenix
Старожил клуба

БОля, при повреждённых лапках (даже одной) враны очень неохотно ступают в ёмкости с водой.
Вот кто бы мог подумать, что сороки, вороны, сойки, грачи и даже вОроны такие купальщики. Воробушки-выкормыши у нас жили тоже купались, пока вода чистая была доступна.В дикой природе мы ведь этого не замечаем. Хотя некоторым везёт: дочка прошлой весной видела, как вОроны купались в огромной луже.

Неактивен

#153 2016-04-02 21:34:10

Арда

Phoenix,в природе птицы тоже активно купаются.Второй год наблюдаю у себя в пруду и в ваннах с водой.Правда купаются не как наш,обстоятельно,не торопясь,а как то налетами,коротко,но все равно до намокания

Неактивен

#154 2016-04-02 22:54:27

БОля
гость клуба

Два года назад, внучка принесла мне двух полудохлых птенцов ласточек. Один птенец ничего, а второй - почти трупик. Выкормила обоих. Лечила, кормила: смесью, мухами, кузнечиками. Первый, резвый улетел сразу ( у  нас много ласточек живут в нашей высотке, мы на девятом ). Было лето и жили они на лоджии  рядом с галкой.А второй птенец поднялся уже позже первого , мне казалось это была девочка. Умница, ласковая, но такая непоседа, в щель пролетала и под дверью проходила, если ее закрывали. А купалась так, что с перьев водопад. Купалась в тарелочке. Грелась у меня за пазухой.
Время на восстановление прошло. Я поняла, что эту птичку уже нельзя отпускать, тем более ласточки уже улетели и Чирика была уже ручная.
И все было хорошо: галка жила в одной комнате, а Чирика в другой, все время рвалась к Гаське. Я старалась контролировать ее перемещение, но все-таки она пролетела к Гаське, а у него стояла ванна для купания, страсть малышки к купанию...   и к сожалению Чирика утонула. Печаль моя была безмерна, но я еще не знала, что через полгода потеряю Гаську.
Жалко их, любимых! Желаю всем, как можно дольше не терять их!
А теперь у меня Варешка - хулиганка и такая лапушка!

Неактивен

#155 2016-04-03 18:13:03

Phoenix
Старожил клуба

БОля, как жаль... Это так тяжело терять их. Птицы кажутся такими беззащитными, а когда покидают нас да ещё и в результате несчастного случая, очень-очень тяжело это принимать.

Неактивен

#156 2016-04-03 18:37:06

Phoenix
Старожил клуба

Варя Вам в утешение smile сороки меня просто удивляют: насколько они независимы и осторожны в дикой природе, настолько же преданы человеку и нежны, если домашние выкормыши.

Неактивен

#157 2016-04-04 00:36:47

БОля
гость клуба

Phoenix, я согласна, терять их очень трудно.
А Варюша - не утешение, а динамика, которая не дает вспоминать прошлое.

Неактивен

#158 2016-04-07 00:29:54

БОля
гость клуба

Phoenix пишет:

нежны, если домашние выкормыши

Phoenix, Варю можно считать почти выкормышем, но она такая независимая, руки не идет. Нежность проявляется: прыгает по мне, что-то прячет за пазуху или в волосах. Особенно любит, когда сижу, вяжу или отдыхаю на диване.Разговаривает со мной на своем сорочьем.
Не любит, когда куда-то ухожу, стрекочет, пока дверь не закрою.

Неактивен

#159 2016-04-07 12:35:09

Phoenix
Старожил клуба

БОля, у нас сорока тоже не любит руки, а по нам скачет. Особенно любит на плече сидеть.

БОля пишет:

стрекочет, пока дверь не закрою

это от возмущения. Наш тоже так делает иногда, если недоволен. Но уже привык иногда быть один.

Неактивен

#160 2016-05-30 00:37:14

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все форумчане!
Давно не писала.
У нас до сих пор все  было хорошо, кроме нашей "одежды", я писала, в зиму мы ушли  с хорошей головой ( в смысле оперения), грудкой, а вот маховые перья на крыльях и хвост.... уже ничего нельзя было  сделать.
И вот сегодня я нашла перышки с крыльев.
У нас началась линька...
Конечно, все время в мешанке я давала всякие витаминные и минеральные добавки.
У Варюши, понимаете это первая линька, подскажите, пожалуйста, что я сейчас должна добавить, например, дрожжи, в каких дозах  или еще что. Есть возможность давать омега -3.
Мой взрослый галк линял без проблем, а вот Варюша , мне кажется, нуждается в поддержке ( я писала ранее о ее трудном детстве).
Жду Ваших советов, спасибо.

Неактивен

#161 2016-05-30 18:46:50

Phoenix
Старожил клуба

БОля, с витаминами главное не перестараться (особенно, с витамином Д). Если Варюша получает солнечный свет, кушает нормальную для сороки еду, во время просыпается и ложится спать, то она должна перелинять хорошо.
Есть натуральная БАД - инактивированные пивные дрожжи с серой - которые безопасны, легко усваиваются и помогают птицам в период линьки. Для сороки четвертинки таблетки в сутки хватит. Самые вкусные для врановых дрожжи фирмы Эвисент. Они дрожжами не пахнут, каждая таблетка в отдельной ячейке и легко ломается. Думаю, что курса в месяц будет достаточно.

У нашего сорочана уже пара маховых из крыльев выпала.

Неактивен

#162 2016-05-30 21:36:33

БОля
гость клуба

Phoenix, это покупать в обычной аптеке?
Я осенью давала ей дрожжи, но без серы. Кстати, серы щепотку добавляю в воду купели.
Как долго проходит линька? Это зависит от организма птицы?

Варюша стала как-то спокойнее. Чаще стала присаживаться в вольере подремать, несмотря на то, что вольер открыт.
Конечно она шалит и хулиганит, но раньше моторчик работал почти без перерыва. Возможно взрослеет? 

Только написала, как услышала, прилетела и стащила у меня приколку для волос, теперь буду искать

Неактивен

#163 2016-05-30 22:31:08

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

Возможно взрослеет?

конечно взрослеет smile
Дрожжи можно без серы, а серу можно и отдельно. Как на счёт смешивания её с водой я не знаю, может быть лучше на пищу чуточку крошить?
Линька обычно длится от 1,5 до 2,5 месяцев у сороки (у нашего так). Это действительно зависит от организма птицы и условий, в которых птица находится.

Неактивен

#164 2016-05-30 22:50:10

Владимир Филатов

Phoenix пишет:

Линька обычно длится от 1,5 до 2,5 месяцев у сороки (у нашего так).

Это активная часть линьки, которая очень хорошо видна.
На самом деле регулярная линька у сороки длится 3,5-4 месяца, ювенальная 2 месяца.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#165 2016-05-30 23:13:06

БОля
гость клуба

Владимир, я правильно понимаю, что ювенальная линька у нас уже была.
Нам пошел второй год и мы уже одеваться будем по-взрослому. А так дитя. Утром рано приношу еду, пищит, крыльями машет, как в детстве.

Phoenix пишет:

Как на счёт смешивания её с водой я не знаю,

Мне это  ветврач рекомендовала, когда галку лечила. Но конечно я попробую в еду добавлять.

Неактивен

#166 2016-05-30 23:18:50

Владимир Филатов

БОля пишет:

я правильно понимаю, что ювенальная линька у нас уже была.

Да ювенальная линька происходит на первом году жизни, летом, не затрагивает маховые и рулевые перья, и роговые покровы.

Добавлено спустя    51 секунду:

БОля пишет:

Утром рано приношу еду, пищит, крыльями машет, как в детстве.

Это надолго, на годы. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#167 2016-06-04 00:27:19

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все!
У нас жарко и вольер на ночь оставляю у открытого окна на лоджии.
Утро сегодня началось с пронзительных криков Варюши, я поспешила в ее комнату и увидела на подоконнике возле вольера, полетевшую с улицы, сороку. Потом еще одна села на телевизионную тарелку за окном.
Я притаилась и стала наблюдать.
Варя вела себя независимо, но очень активно набивала клюв едой из кормушки.
Я поставила на подоконник коробочку с заветренными остатками еды после ночи.Гости не заставили себя ждать. Особенно одна, спокойно подлетела и тоже стала набивать клюв.
При этом Варя вела себя  и с интересом, отвечая на приветствия,и нападала, если приближались к границам ее вольера.
Все это я записала на телефон, попробую выложить, правда еще не знаю как.
Посоветуйте, что мне делать. Отгонять? Или нет? Я ведь и зимой прикармливала их, но это было за окном.
Зато потом, когда выпустила Варюшу гулять по комнате, столько было нежности, обычно непоседа, сейчас сидела на руке, плече, не согнать. Мурлыкала, перебирала волосы и прятала мне за шиворот всякие свои вкусняшки, например подсохшие останки майского жука.

Неактивен

#168 2016-06-04 00:28:52

Владимир Филатов

БОля пишет:

попробую выложить, правда еще не знаю как.

Выкладывайте на ютюб, а сюда ссылку.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#169 2016-06-04 02:46:45

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

Отгонять? Или нет?

вреда от такого общения не будет smile Для Варюши прилетал десант НЛО roll

Владимир Филатов пишет:

Это надолго, на годы.

неужели такое поведение может закончиться? Мы уже привыкли, что Чичи всё время трясёт крылышками, когда даём еду (иногда и на воду тоже так реагирует). Еду схватит, а всё бегает, пиркает и трясёт крылышками. Клянчит сам у себя, что ли?

Неактивен

#170 2016-06-04 08:21:43

Карыч
кандидат в члены клуба

А к нам 2 огромные вороны с утра прилетают(может родители?) а Карыч им еды сбрасывает!!!Вот какой хороший ребенок-не то что некоторые людские!!! и уже за 3 дня привыкли-не каркают...Просто с 6-30 до 7-30 они каждый день у меня)))потом весь день их нет) Сегодня не улетели на ветку даже когда я высунулась и своего кормила-смотрели))

Неактивен

#171 2016-06-04 13:00:54

Phoenix
Старожил клуба

Карыч пишет:

к нам 2 огромные вороны с утра прилетают(может родители?)

совсем не обязательно, что родители. Вороны очень помогают друг другу. Карыч решил не ударить в грязь лицом в этом вопросе roll Достойной дитя своего племени.

Неактивен

#172 2016-06-04 16:25:43

БОля
гость клуба

Утро началось с того, что я поспешила на крик Варюши, вошла в комнату и увидела на подоконнике закрытой (из четырех) рамы, сороку- гостя. Конечно бился и Варя в вольере тоже волновалась. Я аккуратно направила его в открытое окно, птица улетела, оставив свои два пера.
Через некоторое время открыла вольер выпустить свою красавицу. Она как-то долго сидела, потом я ее выманила погулять , очень неохотно прошла в кухню и назад, лаже в собачью миску не заглянула. Я внимательно присмотрелась, часто поднимает левую лапку. Предполагаю, могла травмировать в вольере. Попробовала потрогать лапку, что ранее не запрещалось, не дает.

Довольно продолжительное время сидела в вольере, только что вылетела, на лапку наступает, надеюсь все обойдется.

Неактивен

#173 2016-06-04 20:14:33

Phoenix
Старожил клуба

БОля, обойдётся, конечно. Вот уж она перепугалась.

Неактивен

#174 2016-06-05 12:15:59

БОля
гость клуба

У нас стало прохладнее.Я не стала широко открывать окна на ночь. И утром Варя мурлыкала свои песенки, все как обычно. Видимо сороки не прилетали.
Варюша пока хозяйничает в вольере, но мне показалось ждет гостей. Где-то в своих закромах (убираю каждый день) нашла вчерашней креветки кусочек и села в ожидании. Потом через решетку спрятала в газету, лежащую на подоконнике.
По вольеру прыгает, сейчас перекладывает ракушки, о лапе не вспоминает. А вот на присаду садится сразу ее поджимает. Мне кажется один пальчик на этой лапке чуть припух. А может только кажется.
Я так переживаю, у моего галка было что-то из артроза. Приходилось давать антибиотики.
Сейчас наблюдаю,она активная, перебирает свои игрушки вольерные.

Неактивен

#175 2016-06-05 12:47:52

Phoenix
Старожил клуба

БОля, Варюша ушибла пальчик. Это быстро пройдёт, не переживайте.

Артроз, конечно, очень тяжёлое заболевание для птиц.

Неактивен

#176 2016-06-05 21:08:08

БОля
гость клуба

Phoenix, спасибо за поддержку.
Варюша уже хорошо прыгает, сидит на обеих лапках. Пальчик дает трогать, но осторожно. Есть небольшое воспаление.
Гости сегодня к нам не прилетали, один, наверное, все- таки получил порцию стресса.
В волосах и за шиворотом у меня вкусняшки, значит девочка моя пошла на поправку. Я отделалась легким испугом.
Сейчас нашла еще два перышка с крыльев. Начала давать дрожжи ( с серой не нашла), совсем капульку стала  добавлять отдельно.

Неактивен

#177 2016-06-05 23:47:39

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

В волосах и за шиворотом у меня вкусняшки

ох уж эти сорочьи ласки roll

Неактивен

#178 2016-06-10 00:09:03

БОля
гость клуба

Два дня Варюша поднимала  лапку, а сегодня я увидела , что на месте припухлости видна сукровица.Но на лапу наступает  уверенно.
Такое впечатление, что был нарыв.
Не знаю как быть дальше. У нас ветврачей по птицам нет, консультировала по понедельникам врач из зоопарка, сейчас нет.
Что мне делать? Искать ?
Варюша сегодня намного веселее, чем вчера. Однако проблема, что делать с опухолью, обработать зеленкой?

Неактивен

#179 2016-06-10 07:50:51

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Зеленкой ни в коем случае!  Фото четкое сделайте

Неактивен

#180 2016-06-10 21:47:33

БОля
гость клуба

К сожалению не получается выложить фото.
Ничем не обрабатывала. Лапу не поджимает, но опухоль не проходит.

Неактивен

#181 2016-06-10 21:58:22

БОля
гость клуба

[http://savepic.ru/10036046m.jpg
url=http://savepic.ru/10043215.htm]http://savepic.ru/10043215m.jpg[/url]
http://savepic.ru/10032974m.jpg
http://savepic.ru/10081089m.jpg

Добавлено спустя   5 минут  13 секунд:
С трудом удалось сделать фото.
С волнением жду ваши рекомендации. Что это может быть?

Неактивен

#182 2016-06-10 23:03:27

БОля
гость клуба

http://savepic.ru/10051419m.jpg
http://savepic.ru/10092378m.jpg

Неактивен

#183 2016-06-11 21:11:15

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля, отставить панику! это он так рьяно чистит себя - оторвал чешуйку, которая еще не готова была отпадать, теперь будет розовая кожица, потом потемнеет и все станет как прежде. Мы в этом году тоже так с лапушки сорвали после купания, до полного восстановления прошло пару недель. Мазать ничем не надо.

Неактивен

#184 2016-06-11 23:48:56

БОля
гость клуба

Спасибо , Инночка, я вижу воспаление прошло и она сейчас, как прежде активная и любимая. Это место побелело и стало меньше, она дает трогать.
Мне просто страшно вспоминать воспаления у галки, сколько я лечила. И он покорно принимал все, Варя рук не боится, но свобода в ней живет и так просто на возьмешь -это истерика.
Выложила фото, в исходнике было вертикально, а получилось горизонтально и не могу повернуть.

Неактивен

#185 2016-06-12 19:19:04

Phoenix
Старожил клуба

БОля пишет:

свобода в ней живет и так просто на возьмешь -это истерика

это сорока. У нас тоже самое.
У Вас просто отличные условия содержания для Варюши. Учитывайте, что сороки чрезвычайно пугливы и в панике могут не заметить преграду.
Не могу глаз отвести, какая красавица выросла smile

Неактивен

#186 2016-06-13 02:47:47

БОля
гость клуба

Phoenix, отнюдь, мы только готовимся стать красавицей, обрывки маховых перышек начали выпадать, уже 7 шт., а хвост еще не начинал.
Резкие движения давно исключены. Даже повышение голоса, интонации, вызывает встречную реакцию.
Очень люблю утренние приветствия, писк птенца. Нежность необыкновенная.
Выздоровление наступило:
Завтра пойду покупать приколки, растащила по всем углам, не могу найти. А вчера пульт от телевизора искупала в ванне своей. Сын высушил, работает. Крючок вязальный нашла в дальнем углу вольера.
Кормлю воробьев, сейчас много желторотиков, прилетают к Варе на окно. Она очень спокойно к ним относится.
Когда гуляю с собакой кормлю ворону, причем прилетает,  как только мы выходим. Какая умница, не перестаю удивляться, двор большой и по времени не всегда точно,  но возникает откуда ни возьмись. И такая красавица!

Неактивен

#187 2016-07-05 01:51:49

БОля
гость клуба

У Варюши линька.
Она сейчас без хвоста, но растут перышки, на крыльях тоже отрастают. Стала летать плавно и мягко присаживаться, а до этого, как камень падала на поверхность.  Все ничего, только часто сидит грустная какая-то, не шалит, как прежде. 
Надеюсь, это временно.

Неактивен

#188 2016-08-25 22:34:28

Сорока-Белобока

Как Ваша Варенька?

Так хочется забыться
Просто тучей стать
И парить в небесах как свободная птица или дождиком стать
Землю всласть напитать и под натиском солнца тучей вновь обратиться
Не устану мечтать....
Лишь бы чем-то , но стать.... разорвав навсегда в нереальность границы
В кулаке воздух сжать и дышать им... дышать
Забывая, что жизнь эта мне... просто снится...
Так хочется забыться ...и душой летать...
Не важно где... лишь бы как птица...
                                                      Галина Хромова 20016 "Ни о чем..."

Неактивен

#190 2016-09-05 15:08:20

БОля
гость клуба

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Сорока-Белобока, персонально. Спасибо за внимание.
У нас все хорошо. Лето закончилось, можем отчитаться, что линька у нас почти прошла и можно видеть Варюшу сегодня. Остались только небольшие плешки возле глаз.
Красавица моя стала активно летать по квартире и больше требовать внимания к себе. А если не обращать, то можно получить клювом в ухо. Это бывает редко, но бывает.
Излюбленные места, присады - мольберты,  рисовать, когда она гуляет, невозможно.
Сейчас искупалась и занята чисткой перьев ( теперь хозяйство стало побогаче и внимание требует больше ), поэтому имею возможность писать.
Любопытная и хулиганка , не описать.
Последние приоритеты в игрушках:бубенчик, тетрадь ( альтернатива обоям ) и все, что нельзя- телефоны, пульты и конечно комп .

Неактивен

#191 2016-09-05 16:02:05

Сорока-Белобока

...Ой! Как я рада, что у Вас все хорошо! Рассказывайте по чаще про Вашу красавицу, буду очень рада..... С уважением....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#192 2016-09-18 15:17:33

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все!
У нас все хорошо.
На днях к нам приехали погостить родственники и нашу Варюшу пришлось перевезти на открытую лоджию. День она обижалась, пытаясь всячески вернуться, здесь ей быстро понравилось, тем более по квартире она летает каждый день. Разница только в том, что ночует на вольере на открытой лоджии.
Но основная новость заключается в том, что Варюша стала  произносить слово"птичка". Вначале я услышала издалека и подумала, показалось созвучие. Потом при разговоре с ней , она отчетливо несколько раз повторила. Сегодня тоже.
Мой галк, когда его спрашивала как тебя зовут, наклонял голову и громко произносил: "Галка, галка", у меня видео сохранилось ,смотрю редко со слезами. Попугайчик говорящий был. И я считала, что к эти способности чаще принадлежат самцам?
  Постараемся развить способности нашей красавицы!

Неактивен

#193 2016-09-18 17:25:20

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля пишет:

Варюша стала  произносить слово"птичка"

Поздравляю! "лиха беда начало" smile учитесь и болтайте побольше smile

Неактивен

#194 2017-01-03 20:48:31

БОля
гость клуба

Здравствуйте, дорогие Форумчане!
Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю вам и питомцам крепкого здоровья.
Давно не писала.
Варюша моя - красавица, умница  и шалунья любимая. Из слов отчетливо  произносит; птичка, Вайка ( имя собачки ) и "ой", "ай". Таков пока наш запас. Последний месяц стала нападать и кусаться, например, когда делаю приборку в вольере или, играя с ней, трогаю хвост.
Я могу ей гладить грудку, шейку, она очень любит путешествовать по мне, точно считает меня сородичем. По квартире или летает или бегает за мной. А вот в руки я ее беру только по необходимости и с криками.
Сегодня из соседней комнаты я услышала ее крик, подумала прилетели сороки уличные, она на них так реагирует, оказалось  зацепилась когтем за шнурок в вольере и повисла. Проблема была решена, но лапку некоторое время поджимала. Это послужило поводом срочной обрезки.
Все прошло хорошо, кроме того, что я наконец пощупала уплотнение, шишечку возле левого глаза. Дело в том, что в конце линьки я заметила некоторые плешки возле глаз и клюва ( на третьей с конца фотографии, в ряде последних сентябрьских фото, это видно). Я подумала, что отрастут перышки, завершение линьки. А месяц назад стала видеть разницу: с одной стороны никак не закрывается плешка. И конечно заволновалась.
Поведение и самочувствие у птицы хорошее. Ест все, как прежде. Реакции на это нет. Цвет кожи нормальный. Купается почти каждый день. световой режим соблюдаем, ультрафиолет принимаем и по возможности гуляем с открытым окном.

Сегодня фото не смогла сделать, завтра постараюсь выложить.

Неактивен

#195 2017-01-03 20:56:15

Сорока-Белобока

с Новым годом! Здоровья Вам и всего самого наилучшего!
Ждем фотки, а анализы не хотите сдать..., было бы не плохо.

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#196 2017-01-04 16:35:49

БОля
гость клуба

[img=http://i12.pixs.ru/storage/1/6/5/IMG7952JPG_1146643_24651165.jpg][img=http://i12.pixs.ru/storage/2/1/1/IMG7951JPG_5253897_24651211.jpg][img=http://i12.pixs.ru/storage/2/2/2/IMG7948JPG_1953183_24651222.jpg]url=http://pixs.ru/showimage/IMG7946JPG_9876193_24651235.jpg][img=http://i12.pixs.ru/storage/2/3/5/IMG7946JPG_9876193_24651235.jpg][/url]
Очень трудно было поймать момент  такой беспокойной модели. Вот что получилось.

Неактивен

#197 2017-01-04 17:07:43

БОля
гость клуба

Что- то не все открылись:
url=http://pixs.ru/showimage/IMG7946JPG_9876193_24651235.jpg][img=http://i12.pixs.ru/storage/2/3/5/IMG7946JPG_9876193_24651235.jpg][/url]

Добавлено спустя   2 минуты  1 секунду:
[img=http://i12.pixs.ru/storage/7/1/8/IMG7946JPG_3713245_24651718.jpg]

Неактивен

#198 2017-01-04 19:18:53

Сорока-Белобока

насчет плешки, может начинать линять, у моих так и начиналось....то там, то в другом месте... Витаминки давали?

Добавлено спустя   1 минуту  5 секунд:
сепию хорошо, витамины даю-аминасол и все ОК!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#199 2017-01-04 20:23:14

БОля
гость клуба

Основная еда у нас смесь, все по перечню, включая кальцевит ( костная мука и витамины) и морскую капусту для животных и птиц, там тоже  микроэлементы и витамины. В период линьки добавляла ежедневно дрожжи. Линька прошла нормально, оделась хорошо.
Меня в ее рационе беспокоит то,что я  добавляю к смеси фрукты, ягоды, овощи и пр., она этим просто играет. Помимо смеси может склевать перепелиное яйцо( даю 2 раза в неделю) и то частично, песок ставлю специальный для птиц, ест. Ну и конечно, как сорока не может не воровать, тут уж и вредняшку может поклевать, стараемся смотреть, но...........бывает. Сепию мы недавно доели, новую еще не купила.
Теперь я беспокоюсь, а может много витаминов даю?

Подскажите мне пожалуйста как проще выложить видео на форум, с фото я разобралась, а здесь ?????
Наконец сегодня Варюша позволила себя заснять на телефон, настроение было поговорить, хотелось бы поделиться.

Неактивен

#200 2017-01-04 20:33:30

Сорока-Белобока

витамины дают курсами с перерывом. Мои сороки, любят кролятину и сладкое яблоко, иногда вишню(размораживаю..), а летом все подряд топчут, даже кабачок...!

Добавлено спустя   1 минуту  37 секунд:
костную муку никогда не даю и не дам. Мои любят творог 5-9% словяночку и разные орешки, и насекомые конечно....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#201 2017-01-04 22:52:53

AlenkaT
кандидат в члены клуба

БОля пишет:

Подскажите мне пожалуйста как проще выложить видео на форум, с фото я разобралась, а здесь ?????
Наконец сегодня Варюша позволила себя заснять на телефон, настроение было поговорить, хотелось бы поделиться.

Здравствуйте! smile
Видео можно выложить на www.youtube.com, а здесь дать ссылку на ролик. Регистрация на сервисе бесплатная, пошаговая инструкция по публикации видео-ролика имеется в справке сервиса. Там всё очень просто.
Хочется посмотреть на Вашу говорящую Вареньку и на видео smile Будем ждать.

Алмазы моего сердца: Corvus sapiens - Варя, Агат, Дымка, Грей, Лаки, Крош, Макс; Columba livia - Шон; Felis - Мусьен, Зося, Ларс, Марсель Пьер и Огнегрив; Cacatua goffiniana - Капитан Фунтик (видео) smile
Обрели свободу 02-05-2018 (где они сейчас?): Columba livia - Топа Джейн, Малыша, Машенька, Чук(а) и Гек, Вупсень и Пупсень. 03-07-2019: Злата и Аурум
На радуге: Кра (22-07-2019), Яна (26-07-2020), Никита (30-08-2020), Солнышко (21-09-2021), Бася (23-02-2022), Леся (04-06-2023), Маленький Принц (08-10-2023).

Моя прекрасная Варя

Неактивен

#202 2017-01-05 00:43:55

БОля
гость клуба

Сорока-Белобока, костная мука входит в добавку Фитокальцевит. Почему добавляю, потому что Варя косточками никак не интересуется. А поскольку врановые должны получать, мне приходится добавлять в смесь. Я даю ей шеи куриные, немного склевывает мясо и все.
Мне рекомендовали давать головы куриные, никакого интереса. Это, наверное издержки неправильного раннего кормления, я уже писала, ее кормили молоком с хлебом. А у меня она появилась уже слетком.
Так вы советуете убрать эту добавку?

Неактивен

#203 2017-01-05 02:11:37

Сорока-Белобока

я бы убрала, хорошо подсыпать сепию,-отличный кальций, даже кунжут можно, там много кальция, только не переусердствуйте, все постепенно. У меня разный мел и глина, вот ссылкаhttp://mel-ok.com/aktsiya.html?utm_campaign=novogodnie-novinki-podaro&utm_source=SendPulse&utm_medium=email  (есть и в России, напишите им и Вам ссылку вышлют)-  , посмотрите, мои птицы таскают его и покусывают-клюют всегда...и ракушечник как Отче наш, всегда! Мелкий гравий... Можно еще и кедровый орешек, совсем немного, в день по 3-4 орешка, а пользы сколько!

Добавлено спустя   1 минуту  1 секунду:
http://mel-ok.com/aktsiya.html?utm_camp … dium=email

Добавлено спустя   3 минуты  23 секунды:
я когда голубенку, Насте давала сепию, у нее перья начали расти как на дрожжах!  Эффект был потрясающий, сейчас моя Настя-БАРЫНЯ в перьях! А было такое несчастье.....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#204 2017-01-05 13:54:31

Phoenix
Старожил клуба

Сепия для птиц - лучший источник самого легкоусвояемого кальция. А кунжут я бы помолола и посыпала понемногу на пищу.
БОля, косточки не обязательно поедать сороке, раз она не хочет. Нужен погадочный материал. Если птица его получает в виде тёртой моркови, например, жёстких частей насекомых, то этого достаточно.

Неактивен

#205 2017-01-05 14:32:15

БОля
гость клуба

Phoenix, сепию я давала и даю, у нас часто перебои в поставках, поэтому пару недель отсутствует. После праздников завезут. А вот кунжут я упустила из виду. Из насекомых хорошо ест  мух и  куколки, гамарус сухой. Варюша любит минеральную смесь, у нас продается, состоит: ракушечник, белый камень, красный камень, кембрийская глина, скорлупа кедрового ореха и древесный уголь. Смесь ставлю в вольер в чугунной плошке, чтобы не переворачивала. Кстати, она стала клюв о плошку стачивать.
Кедровые орешки мы уважаем, но ограничиваю 2-3 в день, как лакомство.
Оперение блестит, она играет, поет песенки и все у нас хорошо, за исключением этой бородавочки. Понаблюдаю. Похоже, никто не сталкивался с таким?
Вчера пыталась видео c мобильника выложить на youtube, пока работаю над этим.

Неактивен

#206 2017-01-07 02:39:43

БОля
гость клуба

БОля пишет:

Видео можно выложить на www.youtube.com,

Выложить удалось только, в поиск написать  "СОРОКА УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ " ( Варюша). Выложить на форум  иначе пока не смогла.
Съемка получилась затемненная, снимала  в коридоре, как говорится, где позволила.  Будем совершенствоваться.

Добавлено спустя   3 минуты  7 секунд:
Только в цитате не БОля пишет, а AlenkaT

Неактивен

#207 2017-01-07 09:50:44

Сорока-Белобока

БОля
Ну что сказать, для сороки подобное жилище-это стресс! Мои летают свободно... Пока были маленькие , то летали везде, а сейчас ограничила их  своей комнатой, уж больно старательно они мне перекладывают все вещи! Но у них с воронятами есть своя комната с балконом, коридор и быстрый залет-вылет на кухню.... Срочатам нужно больше двигаться, особенно до 3-х лет, когда полностью развиваются мышцы и скелетик растет .... А запускать в клетку и выпускать-это всегда стресс , особенно для сорок!

Добавлено спустя   2 минуты  47 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=7qnh2FK … e=youtu.be
вот так и живем! Честно говоря, не представляю как я своих сорочат(любого) закрою в клетку... Обида на всю жизнь будет....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#208 2017-01-07 13:59:37

БОля
гость клуба

Вы что-то не поняли. Если посмотрели видео с вольером, то это временная прогулка с открытым окном. А так вольер - это место, где еда и сон. Варя практически летает весь день по квартире, и в определенных случаях закрываю временно в одной, когда готовлю еду и это просто становится опасно для ее жизни. А видео с вольером  к ней прилетают сороки с улицы, выложено было несколько месяцев назад.
А видео, где она разговаривает, я снимала в коридоре, там она меньше обращала внимание на мобильник.

Добавлено спустя   2 минуты  17 секунд:
не дописала

БОля пишет:

временно в одной

комнате,

Неактивен

#209 2017-01-07 14:36:00

Сорока-Белобока

БОля
Ну тогда СОРРИ! На некоторое время..., даже полезно!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#210 2017-03-17 18:47:10

БОля
гость клуба

Здравствуйте, Все!
Давно не посещала клуб и сейчас пишу с трудом. Два месяца назад в нашей семье случились похороны.
Я пишу к тому, что никак не было возможности заняться Варюшей. В январе выложила фото плешки у нее над глазом, но никаких тогда советов я не получила в ответ.
За прошедшее время плешка превратилась в бородавочку. Поверхность сухая, без реакции боли.
Красавица моя не терпит, когда ее берут в руки. Гладить позволяет. Сегодня с большим трудом, в переноске пришли к врачу. В ответ услышала, что воспалительного процесса нет, можно мазать витамином А или левомеколью. И над вторым глазом тоже намечается, прощупывается "крупинка" под перьями.
  Спросила о поведении птицы. Что сказать, если бы не это, вполне здоровая с хорошим оперением птица. Разговаривает и на своем, и на нашем , правда из- за последних обстоятельств, словарный запас не пополнился. Купается, играет.
Словом, консультация не принесла мне удовлетворения. Попробую  еще поискать орнитолога, но я уже сталкивалась с трудностями найти грамотного специалиста.
Напишите мне пожалуйста, может кто сталкивался с подобным.

Неактивен

#211 2017-03-17 20:07:38

Сорока-Белобока

БОля здравствуйте,
срочно выложите фото и чтобы хорошо было видно, прощупайте ее всю, нет ли еще где нибудь подобного, советую сдать анализы, копрограмма (глисты) и бакпосев(трихоманоз и т.д)
Сочувствую Вашей потере, держитесь и не отчаивайтесь....

Добавлено спустя   1 минуту  41 секунду:
анализы КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО и СРОЧНО!!!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#212 2017-03-18 22:19:51

БОля
гость клуба

Здравствуйте, Сорока-Белобока.
Когда я Варю взяла, пробовала глистогонить для профилактики, без анализов. У нее открылась рвота и я как-то оставила эту идею.

Может не ждать понедельник и еще время для получения результатов, а проглистогонить, только как и чем?
(В нашем районе лаборатории нет, надо в центр ехать, а в моем нынешнем состоянии ...? )

Неактивен

#213 2017-03-19 00:11:28

Сорока-Белобока

БОля
поезжайте в центр, Вы же не знаете, что точно у вас! Тем более рвота была...??? Препарат какой? Кто назначил? По весу птицы делали или на глазок??? Главное впереди еще,- это бак.посев, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не ищите, что дешевле, проще и т.д., птицу потерять-это раз плюнуть, они держаться до последнего, вроде бы с ними все в порядке, а потоп , когда видно, что есть проблема, можно и не успеть спасти.....Терпения Вам и сил....

Добавлено спустя   1 минуту  50 секунд:
и не видно фотографии? hmm

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#214 2017-03-27 00:42:55

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все.
Нашла я врача-орнитолога, но не сразу. Врач работает в зоопарке.
Сдали анализы, все у нас хорошо.
А шишку над глазом удалили, как мне сказали, что это жировик. Натерпелись мы с ней... 
Болячка уже зажила, мы сегодня начали купаться.
Настроение у птицы хорошее, похоже наступает брачный период. Нежности льются рекой.

Неактивен

#215 2017-03-27 01:27:27

Сорока-Белобока

БОля
КАК ВЫ НАС ВСЕХ ПОРАДОВАЛИ! smile

Добавлено спустя   2 минуты  8 секунд:
не теряйтесь и не болейте пожалуйста! smile

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#216 2017-03-27 12:59:29

БОля
гость клуба

Спасибо Сорока-Белобока!
Я очень испугалась за Варюшу.
Как -то все-таки помогает нам пережить похороны дочери.
Интересно то, что когда плачу, она прилетает, садится  и "мурлычит", как-будто понимает.
У нас наконец стало чаще солнышко в окошко заглядывать, весна. Жизнь продолжается. Постараемся не болеть!

Неактивен

#217 2017-03-27 13:05:14

Фросяня
Moderators

БОля, соболезную, держитесь...
Варюше крепкого здоровья, ваше маленькое солнышко)

И летает, словно тень,

Неактивен

#218 2017-03-27 13:11:27

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

БОля, держитесь... примите и мои слова поддержки - очень искренне соболезную Вам
Варюша не "как-будто", она все-все прекрасно понимает и поддерживает Вас, сопереживает. Здоровья всем вам и держитесь!

БОля пишет:

как мне сказали, что это жировик.

даже не подозревала что такое может быть у птицы...

Неактивен

#219 2017-03-27 13:30:55

БОля
гость клуба

Спасибо за добрые слова. Мы стараемся.

Неактивен

#220 2017-03-27 14:06:59

Сорока-Белобока

БОля
очень сочуствую sad  держитесь дорогая.....

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#221 2017-04-16 23:29:06

БОля
гость клуба

Здравствуйте всем!
Мы живем дальше. Варюша-Солнышко радует нас!
Плешка зарастает.
Сейчас мне еще трудно заниматься съемкой, но часто, так хочется передать проказы нашей хулиганки. А она,конечно, в полной мере оправдывает...
Пару недель назад сдохла наша старая собачка и теперь Варюша у нас осталась за двоих.У

Неактивен

#222 2017-04-17 02:11:51

Сорока-Белобока

...ну что за напасть...., сочувствую Вам , а Варюшке привет, пусть радует хозяйку!

Так хочется забыться
Просто тучей стать
Не устану мечтать....

Неактивен

#223 2017-05-08 22:50:37

Арда

БОлясочувствую Вам,держитесь...Хорошо,что с Варюшей все обошлось

Неактивен

#224 2018-06-04 01:05:49

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все форумчане!
Не скажу, что живем хорошо, но живем - и это хорошо.
Варюша в нашей беде заняла свою нишу: иногда помогает, временами удручает , но занимает место полноправного члена семьи. Внучка живет с ней в одной комнате. В начале были трудности, но сейчас  все хорошо.
У нас линька. Со здоровьем у Вари все нормально. О жировике все забыли,  зажило и не беспокоит. А вот на лапке уже повторно образовался натоптышь. Присады как полагается....Что за напасть... не понимаю.
Напомните мне, пожалуйста, какие препараты сейчас , в период линьки , давать Варюше.?

Неактивен

#225 2018-08-27 19:01:28

БОля
гость клуба

Здравствуйте, все кто не забыл нас.
Давно не писала, много забот жизненных навалилось.
У Варюши линька подходит к финалу, на голове еще остались плешки небольшие возле глаз.
Я пишу в расчете на помощь в следующем вопросе: сын на полгода уехал работать и оставил мне волнистого попугайчика. По содержанию проблем нет,т.к. у меня долго жил попугайчик, умер от старости. Уход, кормление знаю.
А вот как подружить их? Возраст попугая 3-4 месяца, самец, воспроизводит уже много слов. Варя как бы спокойно изучает  присутствие попугая в его клетке, присаживается рядом, слушает .
Перчик ( так назвали птенца ) сегодня впервые за три дня проживания, летал в соседней комнате, но недолго, видимо в клетке ему спокойнее.
Напишите мне, пожалуйста, кто имеет опыт совмещения проживания сорок с мелкими птицами. Возможна ли дружба? Ведь она уже взрослая "дама". Когда к ней прилетают уличные сороки, она ведет себя по-разному когда пищит нежно, а когда издает упреждающий крик. Вчера клюнула меня в ухо, я так поняла, ревность. У меня живет периодически внучка со своей собакой ( джек рассел терьер ), Варвара с ней дружит, правда пару раз пыталась Тину в хвост клюнуть в качестве игры.
Что делать и как быть? Жду

Неактивен

#226 2018-08-27 19:48:43

Владимир Филатов

Нельзя держать даже самую ручную сороку с мелкими птицами!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#227 2018-08-27 22:56:14

БОля
гость клуба

Владимир, я так и предполагала.
Надежда была из наблюдений, когда кормлю птиц  во дворе, мелкие с врановыми вместе едят...
Ну что,придется гулять им  в разных комнатах.

Неактивен

#228 2018-08-27 23:19:01

Владимир Филатов

Можно и в одной комнате, но через двойную решетку.
Заодно посмотрите на их поведение.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#229 2018-08-28 11:03:14

Эльд
Старожил клуба

БОля пишет:

когда кормлю птиц  во дворе, мелкие с врановыми вместе едят...

Какие врановые с каким мелкими едят у Вас?

Голоса птиц по всему миру

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#230 2018-08-28 11:12:35

БОля
гость клуба

Варя в вольере, а у Перчика своя клетка. Сорока днем выпускается, а он в клетке пока. Вчера его выпустила полетать в соседней комнате, так снова в клетку вернулся, непривычная обстановка.
А так, он спокойно сидит в клеточке разговаривает и песни поет. Варя тоже разговаривает, особенно по утрам. Я больше опасаюсь сорок с улицы, прилетающих к ней, когда она гуляет в вольере с открытым окном. Они у нас даже по комнате перемещаются. Подкармливаю.
Будем как-то очень осторожно жить , избегать прямой контакт.

Неактивен

#231 2018-08-28 13:25:02

gorigor

БОля
здравствуйте, знаю случай, когда сорока, вырвала клюв канарейке, седевшей в клетке, птица естественно погибла, так что будьте очень внимательны.

...Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелёта
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное "карр!"
звучит для нас как песня патриота.

Иосиф Бродский

Неактивен

#232 2018-08-31 12:28:04

БОля
гость клуба

gorigor, здравствуйте, контакт я исключаю, тем более Перчика на днях у меня возьмет сестра. Он хороший малыш, спокойный,  я смогу общаться и  давать рекомендации при необходимости.

Неактивен

#233 2018-08-31 12:40:08

БОля
гость клуба

эльд, простите не ответила.
Во дворе кормлю птиц. Раньше, когда была жива моя собачка ( год назад по старости сдохла ) я кормила ежедневно. Меня ждали утром вороны, галки, голуби и воробьи, а еще, как цунами, налетали чайки. Самые осторожные из всех вороны.

Неактивен

Board footer