Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#26 2015-06-24 21:47:18

Phoenix
Старожил клуба

Re: Помогите спасти вороненка - нужны заботливые руки. Москва

KseniaS, первое, что приходит в голову в связи с Вашей историей, это то, что воронёнок когда-то получил травму после полёта и теперь не желает вновь рисковать.
Вольный выгул на лугу для лётной домашней птицы очень опасен. Хорошо, что Кора не улетела ещё куда-нибудь. Ведь от испуга может и не вернуться к Вам.
Если бы Вы знали, как много держателей ворон позавидуют Вашей ситуации: ворона полюбила клетку и не особо хочет гулять даже по квартире smile Это неплохо. Движения ей вполне хватит, если хотя бы в квартире выгуливать. Вот что необходимо при такой ситуации - это специальная птичья лампа над клеткой (http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=1021&p=1).

Добавлено спустя   2 минуты  48 секунд:
Птица сидит с приоткрытым клювом, если ей жарко. И слюнка течёт также от этого, скорее всего. Кирпич тут не при чём. Он нужен, ни клюв подпиливать, ни когти стричь не придётся, если птица полюбила кирпич. Разве только мыть его иногда.

Неактивен

#27 2015-07-13 13:07:42

KseniaS
гость клуба

Phoenix, спасибо за комментарий! Отклики очень помогают не чувствовать себя одинокой в этой совершенно новой для меня области - выращивании вороны smile

Действительно, видимо, воронка осторожничала или просто такая "поздняя" в плане развитияsmile  Через некоторое время вопрос решился сам собой - начала и перелетывать с места на место, и танцы с прыжками и подлетами на полу устраивать, и летать по комнате. С тех пор на улицу ее не выносила, чтобы не улетела. До этого выходила с ней, потому что она вообще никуда не летала и не пыталась даже. Сейчас вот думаю, стоит ли затеваться с опутенками и как к этому вопросу подойти. Спасибо за мысль про специальную лампу.

Неактивен

#28 2015-07-30 10:15:58

KseniaS
гость клуба

Добрый день всем! У меня снова вопросыsmile

Залысинки около глаз
Сейчас у воронушки идет линька. Выпадают перышки с грудки, шейки - около 5-6 штук в день, отрастают новые (если покопаться, внутри много трубочек). Цвет у новых перышков другой - более серый что-ли по сравнению с теми, что были. Растет черный воротничок вокруг грудки. Крылья обрастают какими-то новыми маленькими перышками. Но вот что беспокоит - сбоку от глаз и около клюва с двух сторон появились небольшие места совсем без перышков - лысинки такие. Это нормально? Прочитала, что такие вещи могут быть симптомом синусита. Это так? Как тогда не пропустить чего-то нехорошее (за чем еще надо следить)? Самочувствие у вороны хорошее: и кушает, и летает, и играет.

Про творог
На форуме много написано о полезности и необходимости этого продукта в рационе. Ворона его ест, в принципе, с удовольствием. Но вот заметила такую закономерность: в те дни, когда добавляю в мешанку творог, в помете у птицы появляется яркая такая желтизна - то есть есть колбаска, есть белая составляющая и есть ярко желтая жидкость. Это же не очень хорошо, как я понимаю? Или допустимо? Может ли у вороны быть непереносимость творога?

Про поведениеsmile
Ворона иногда начинает как будто петь - звуки похожие на те, как если набрать в рот воды и начать полоскать горло. Вот и у нее там как будто в горле такая вода "перекатывается" на разной высотеsmile Звучит очень забавно. Но что это значит? Что она хочет сказать? Вот была, например, такая ситуация. Ворона гуляет по кухне. Захожу с полотенцем на голове. Она испугалась, стала от меня улетать туда-сюда, рот открывать. Ладно. Я ушла, сняла полотенце, возвращаюсь уже такая, как обычно выгляжу. Подхожу к ней. Она уже никуда не улетает, меня узнала. Распушилась вся, сидя на ветке, голову опустила и начала мне вот такую песню петь. Что это может означать? Иногда мужу такую же песню поет, когда он посуду моетsmile

Неактивен

#29 2015-07-30 10:47:47

Фросяня
Moderators

KseniaS
здравствуйте,
я думаю, что о синусите беспокоится не стоит,
при отсутствии прочих симптомов - если нет насморка, вялости, аппетит хороший -
то это просто линька.
Творог даете не жирный? (жирность не более 3%)
Не должно быть на него реакции...
А что и в каких кол-вах еще даете?
Хорошо подавать карсил, по половинке дважды в день, это поддержит печень.

Булькает - это она так поет, что является признаком
хорошего эмоционального состояния)
Моя так выражает любовь к хозяевам)

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#30 2015-07-30 11:41:40

KseniaS
гость клуба

Фросяня пишет:

KseniaS
здравствуйте,
я думаю, что о синусите беспокоится не стоит,
при отсутствии прочих симптомов - если нет насморка, вялости, аппетит хороший -
то это просто линька.
Творог даете не жирный? (жирность не более 3%)
Не должно быть на него реакции...
А что и в каких кол-вах еще даете?
Хорошо подавать карсил, по половинке дважды в день, это поддержит печень.

Булькает - это она так поет, что является признаком
хорошего эмоционального состояния)
Моя так выражает любовь к хозяевам)

Ну, если такие песни - это выражение хорошего настроения, тогда это радуетsmile

Про питание. Кушает следующее:
Мешанка - на основе гречки+овсяные хлопья (или 5 злаков), иногда рис, в нее тру морковку (иногда кабачок), мелко режу мясо или субпродукты (чередуются куриные желудки, сердце разное, печень разная, куриное мясо). Периодически (в разные дни) это все заправляется сырым перепелиным яйцом или творогом. Иногда добавляю чуть морской капусты (сушеной из зоомагазина).
Отдельно кушает куриные шейки, кусочки мяса на косточке, яйца перепелиные (съедает со скорлупой), небольшие кусочки овощей и фруктов каких попросит, когда на кухне сидит и смотрит, как я готовлю. Очень любит выпрашивать хлеб - даю совсем-совсем мало, кусочек размером с ее клювик, не больше. Перепелиных яиц съедает где-то 4-5 штук в неделю. Творог давала 2,5% жирности.

А вообще я поняла, что это совершенно мясная душа. Ни кашу, ни морковку есть просто так не будет. Подъедает только уже ближе к вечеру, когда кушать хочется, а с работы еще никто не пришел. Потом начинается выклянчивание чего-нибудь мясного. Насекомых не получает. К сожалению, ничего с собой поделать не могу, мне от одного их вида плохо становится.

Про карсил почитала. Получается, что надо давать гепапротектор, чтобы нормально усваивалось. Но на другие продукты такого нет. Может быть лучше исключить или заменить чем-то творог, чем давать лекарственные препараты? Или он незаменяемый? Купила сейчас совсем обезжиренный, может на него реакции не будет.

Неактивен

#31 2015-07-30 12:02:46

Фросяня
Moderators

KseniaS пишет:

Иногда добавляю чуть морской капусты (сушеной из зоомагазина).

я бы сказала, что на это реакция бывает точно)
Что-о я сомневаюсь, что причина в твороге. Попробуйте исключить и наблюдайте,
боюсь, вы вновь увидите желтизну в помете.
Можно еще попробовать сделать творог самостоятельно, из качественного молока.
Совсем отказываться от него не стоит, он важная часть полноценного питания.
карсил - препарат растительного происхождения, вытяжка из расторопши, безопасный и применяется длительно
но можно давать и саму расторопшу, только уточнить дозировки.

И летает, словно тень,

Неактивен

#32 2015-07-30 13:14:09

KseniaS
гость клуба

Фросяня пишет:

KseniaS пишет:

Иногда добавляю чуть морской капусты (сушеной из зоомагазина).

я бы сказала, что на это реакция бывает точно)
Что-о я сомневаюсь, что причина в твороге. Попробуйте исключить и наблюдайте,
боюсь, вы вновь увидите желтизну в помете.
Можно еще попробовать сделать творог самостоятельно, из качественного молока.
Совсем отказываться от него не стоит, он важная часть полноценного питания.
карсил - препарат растительного происхождения, вытяжка из расторопши, безопасный и применяется длительно
но можно давать и саму расторопшу, только уточнить дозировки.

про морскую капусту поняла, уберу ее
про творог - поэкспериментирую. Сейчас попробуем совсем обезжиренный, потом попробую убрать на время. Вот совсем явно было именно после домашнего - он ей очень понравился, а я обрадовалась, что она кушает так с удовольствием, может быть много дала. Правда там, творог был из молока 4-6% жирности, может слишком жирный оказался.
Спасибо, вам Фросяня за откликsmile

Неактивен

#33 2015-08-05 16:28:36

KseniaS
гость клуба

Добрый день всем!
Села разбираться с лампами, которые могут заменить птице естественное освещение. Столкнулась вот с чем: нигде в описаниях ламп ничего не пишется про уф-излучение. То есть может это подразумевается под какими-то цифрами, но мне - чайнику в технических аспектах - этого не понять (только в описании Аркадии это есть, но они просто страшно дорогие). В общем, прошу помощи в виде ссылок именно на то, что надо.
Вот, например, такая лампа подойдет? http://www.lampa28.ru/osram/26mm_Biolux.htm
Или вот http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma … cts_id=411 - вроде называется так, как здесь рекомендуют. Но в описании ни слова ни про птиц, ни про уф-спектр. Простите, если очень туплюsad

Неактивен

#34 2015-08-05 22:33:51

Фросяня
Moderators

KseniaS
а есть у нас уже тема, где мы досконально освещение и лампы обсуждаем
Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)&p=1
лампы для рептилий не подходят.

И летает, словно тень,

Неактивен

#35 2015-08-06 05:58:48

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Тут, как я понял, описаны лампы без УФ, так что птицам их поставить можно. Цветопередача хорошая, надо только убедиться, что в светильнике пускорегулирующий аппарат электронный (ЭПРА). Электромеханический (ЭМПРА) не годится.

Неактивен

#36 2015-08-06 10:02:39

KseniaS
гость клуба

Спасибо. То есть, если я все правильно поняла, то есть лампы с уф (это Аркадия), и есть просто лампы с хорошим спектром, но без уф (филипс и осрам). Если птица не гуляет и нет балкона, то нужна лампа именно с уф - значит это должна быть аркадия. Теперь очередной глупый вопрос (уж простите ради бога): если лампа будет вот такая http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma … cts_id=136 , она же по размерам и разъемам стандартная, то есть к ней подойдут светильники не от Аркадии, а какие-то другие? То, что должно быть с ЭПРА я поняла.

Неактивен

#37 2015-08-06 10:06:20

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Если Вы имеете ввиду лампу - Arcadia Bird Lamp FB18 18Вт 60см G13 D26мм 5600K 2,4%UVB 12%UVA люм. лампа д/птиц, то да, это отличная лампа.
Подойдет любой удобный светильник, лучше с отражателем.

Добавлено спустя   2 минуты  21 секунду:
У этой лампы ЭПРА встроенный.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#38 2015-08-06 10:51:44

KseniaS
гость клуба

Владимир Филатов пишет:

Если Вы имеете ввиду лампу - Arcadia Bird Lamp FB18 18Вт 60см G13 D26мм 5600K 2,4%UVB 12%UVA люм. лампа д/птиц, то да, это отличная лампа.
Подойдет любой удобный светильник, лучше с отражателем.

Добавлено спустя   2 минуты  21 секунду:

Владимир, спасибоsmile
То есть ЭПРА уже прямо в саму лампу-трубочку встроена? Отражатель же можно сконструировать самим - из фольги, например?

Еще в другой теме вы советовали регулировать световой день с помощью шторок на клетке. Попробовала - ворона их очень испугалась, начала метаться в клетке, прыгать грудью на решетку. Как правильно приучить?

Неактивен

#39 2015-08-06 10:56:51

Владимир Филатов

KseniaS пишет:

То есть ЭПРА уже прямо в саму лампу-трубочку встроена?

Именно так.
К шторкам привыкнет быстро, только делайте это постепенно, дайте им повисеть в сложенном виде.
Шторки вешайте на расстоянии, что бы птица не доставала до них, так и вентиляция будет лучше.
Не добивайтесь полной темноты! Густые сумерки, то что нужно.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#40 2015-08-06 16:52:31

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Нет, нет, вы что-то путаете. У линейных ламп с цоколем g13 не может быть встроенного ЭПРА, только у компактов с цоколем E14 или E27.

KseniaS пишет:

То есть ЭПРА уже прямо в саму лампу-трубочку встроена?

В трубочку нет. Есть Arcadia Bird Lamp FBC20X Compact, она вкручивается в стандартный патрон E27, и в ней встроенная ЭПРА.

Неактивен

#41 2015-08-06 17:01:49

Владимир Филатов

daniloffsn пишет:

Нет, нет, вы что-то путаете.

Ах, ну да, конечно путаю...
Просто посмотрел на рисунок - http://www.aquariumshop.ru/images/categories/birdlamp_small.jpg
... и тупо скопировал надпись внизу.

Конечно, для этой лампы,  FB18 18Вт 60см, нужен светильник с ЭПРА.

Спасибо Сергей, вовремя поправили.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#42 2015-08-07 10:16:54

KseniaS
гость клуба

Понятно, значит нужно будет ЭПРА еще отдельно доставатьsad Эх, только я обрадовалась, что все гораздо проще, чем представлялось. Ну да ладно, разберусь потихоньку.

Пока вот решила поделиться фотографиями, хотя позировать ворона не любит, боится фотоаппарата.

А это на кухне сделали ей присаду

Вложения
  • Коруська.jpg
  • Кора на кухне.jpg

Неактивен

#43 2015-08-08 21:27:52

pepetka94
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

KseniaS
удобненький насест smile