Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2015-05-30 12:02:01

KseniaS
гость клуба

Помогите спасти вороненка - нужны заботливые руки. Москва

Добрый день! Очень нужна помощь.

Ребенок вчера вечером на школьном дворе подобрал вороненка - птиц лежал на спине, сам перевернуться и встать не мог. Ворон рядом не было, никто его не защищал и не помогал ему. А тут еще град пошел и дождь. В общем, принес его домой.

Осмотрела его - вроде видимых повреждений не увидела. Если его взять в руку, лапами двигает активно, если поставить на пол - пытается передвигаться, расправляет крылья, но тут же теряет равновесие, голова как будто перевешивает, он заваливается и переворачивается на спину. Сам встать из этого положения не может, лежит - головой вертит, ногами дрыгает. На крыльях с внутренней стороны еще везде трубочки. Хвостик какой-то короткий, как мне кажется.

Посадили его в коробку, сделали гнездо - лежит там.

Сам есть не просит. Пытаюсь кормить как тут советуют на форуме. Пока сделала пюре из вареной гречки, запаренной овсянки и куриных желудков (чего дома было). Кормлю из шприца. Ест неохотно, приходится насильно открывать клюв. Глотает тоже как будто с трудом. Не могу сообразить, как рассчитать ему количество еды.

Насколько я понимаю, он еще маленький (или больной, что равновесие не держит?) Почитала тут на форуме, что потом его нельзя будет выпустить на волю.

Но держать его у себя я точно не смогу! Квартира маленькая, балкона нет, кроме того живут три кошки (тоже в свое время подбирала) и собака!! По птицам я совершенно не спецsad

Пока соорудила ему гнездо на лестничной клетке между квартирами (там тепло), взять в дом не могу - съедят звери. Помогите пристроить его в хорошие руки!

Добавлено спустя   2 минуты  56 секунд:
при создании темы прикрепляла фотографии птицы, но они почему-то не видны....

Неактивен

#2 2015-05-30 12:12:26

KseniaS
гость клуба

Re: Помогите спасти вороненка - нужны заботливые руки. Москва

Еще такая особенность - он молчит: не каркает, вообще никаких звуков не издает.

Неактивен

#3 2015-05-30 13:11:48

KseniaS
гость клуба

Вложения
  • вороненок2.JPG
  • вороненок.JPG
  • вороненок1.JPG

Неактивен

#4 2015-05-30 21:30:27

KseniaS
гость клуба

Пощупала киль - остренький. Кормила сегодня примерно каждые 1,5 часа понемногу. К середине дня он стал более активным в плане еды - стал сам открывать клюв. А к вечеру заметила такую вещь - дрожит при кормлении. Происходит это так: начинаю кормить, он сам открывает клюв, таким образом съедает несколько шариков еды, а потом перестает открывать клюв. Если я пытаюсь покормить еще насильно, начинает дрожать. Это значит он наелся? Но ест он совсем мало. Или что-то другое?

По-прежнему молчит, никаких звуков. Но равновесие вроде чуть лучше держать стал.

Неактивен

#5 2015-05-30 22:25:55

sokol
Старейшина клуба

KseniaS, добрый День, у Вас замечательный малыш! А почему Вы в перчатках? Боитесь заразиться?, Это я так, просто интересно... Малышке в таком возрасте очень нужно тепло и поддержка мамы, теперь уже ваши. Есть давайте по первому требованию малышки, Тепло ему нужно. Поставить поилку и менять подстилки.Забота...  Где Вы проживаете? Жалко, что живет не пойми где, беспризорник маленький, из природы пропал и ни куда не попал. Молчит, потому что сказать не чего...Ищите хорошие ручки , везде оставляйте объявления о пристройстве. Удачи вам
С уважением

Неактивен

#6 2015-05-31 10:14:04

KseniaS
гость клуба

sokol пишет:

KseniaS, добрый День, у Вас замечательный малыш! А почему Вы в перчатках? Боитесь заразиться?, Это я так, просто интересно... Малышке в таком возрасте очень нужно тепло и поддержка мамы, теперь уже ваши. Есть давайте по первому требованию малышки, Тепло ему нужно. Поставить поилку и менять подстилки.Забота...  Где Вы проживаете? Жалко, что живет не пойми где, беспризорник маленький, из природы пропал и ни куда не попал. Молчит, потому что сказать не чего...Ищите хорошие ручки , везде оставляйте объявления о пристройстве. Удачи вам
С уважением

Спасибо за поддержку!
В перчатках, потому что дома много животных, а вопрос передачи инфекций от птиц к ним я не изучила - я же не знала, это просто маленький птенчик или он серьезно болен - никогда не имела дела с птицами. На всякий случайsmile Сейчас он вроде получше, чем вчера стал, так что перчатки уже снялаsmile

Добавлено спустя   5 минут  54 секунды:
А по фотографии можно определить его возраст? Как долго его нужно кормить пюре и когда можно предлагать еду кусочками? И сколько по объему он примерно должен съедать за день?

И еще подскажите, на каких именно форумах лучше писать объявления, чтобы отдать именно в хорошие руки? Может быть здесь на сайте кто-нибудь может взять его к себе? Мои хищники уже, видимо, учуяли, что за дверью прячется что-то очень интересное - толпятся у двери, когда я кормить его выхожу.

Неактивен

#7 2015-05-31 10:35:10

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

KseniaS пишет:

А по фотографии можно определить его возраст? Как долго его нужно кормить пюре и когда можно предлагать еду кусочками? И сколько по объему он примерно должен съедать за день?

у Вас слеток, т.е. птица сама покинувшая гнездо, уже не птенец, а вот по дням я определять не умею - это к Владимиру Филатову у нас на форуме обратитесь
По возрасту пюре его уже кормить не надо, если кушает активно и помет хороший, т.е. пищеварение работает нормально, смело предлагайте мясо кусочками, очень-очень желательно сейчас ему давать насекомых и перепелиные яйца в любом виде.
FAQ по врановым.
Ребенок еще растет, поэтому съедает он сейчас примерно 1/3 от своего объема, но желудок у вранов очень маленький, поэтом часто и понемногу. Не забудьте давать творог нежирный, но качественный каждый день.

KseniaS пишет:

И еще подскажите, на каких именно форумах лучше писать объявления, чтобы отдать именно в хорошие руки? Может быть здесь на сайте кто-нибудь может взять его к себе? Мои хищники уже, видимо, учуяли, что за дверью прячется что-то очень интересное - толпятся у двери, когда я кормить его выхожу.

Объявление можно дать и на нашем форуме в разделе Возьму - отдам в добрые руки и на других ресурсах, но до этого ознакомьтесь с Добрые руки или правила пристройства
И, кстати, просто имейте ввиду, что при грамотном содержании, коты, собаки и вороны вполне прилично уживаются. Примеров на нашем форуме просто огромное количество в дневниках форумчан Мелкие и средние врановые

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#8 2015-05-31 11:12:11

KseniaS
гость клуба

innochka, спасибо.

Если это слеток, почему тогда он на спине лежал и равновесие плохо держит? Результат ушиба?

Сам он не хочет ничего клевать, поэтому и стала пюре в клюв закладывать. Сегодня предложила ему попить из чашки водичку, пока не сообразит, как это делается. А насекомых - каких именно надо, в зоомагазине огромный выбор? (хотя если честно, меня при мысли об этом в дрожь кидает).

Грамотное содержание котов, собак и ворон это, я так понимаю, раздельные комнатыsmile К сожалению, с этим как раз проблемы. Пока все еще надеюсь, что удастся найти ему нормальный дом. Еще раз спасибо за поддержку!

Неактивен

#9 2015-05-31 11:36:26

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

KseniaS пишет:

Если это слеток, почему тогда он на спине лежал и равновесие плохо держит? Результат ушиба?

Простите, я еще вчера хотела Вам написать, но не сделала это - еще раз осмотрите его на предмет шишек, гематом и ранок. Сравните глазки между собой и осмотрите каждый в отдельности на прозрачность, реакцию зрачка на свет. Если руку подносить с разных боков головки, он реагирует одинаково? Как реагирует на звуки?
Видео его передвижения сможете снять?
Если под лапки подставить пальчик, он хватает обеими лапками? одинаково сильно?
Фото помета обязательно дайте и сделайте фото мордочки более четкое и всего целиком

KseniaS пишет:

Сегодня предложила ему попить из чашки водичку, пока не сообразит, как это делается.

наклоните ему головку и намочите кончик клюва

KseniaS пишет:

А насекомых - каких именно надо

сверчки, зафобас, мучник, мухи, опарыши ........ пауки, гусеницы, бабочки, .....

KseniaS пишет:

хотя если честно, меня при мысли об этом в дрожь кидает

Бывает smile Я такая-же была. smile Если брезгуете руками брать, возьмите пинцетом, придавите голову насекомому и дайте малявке скушать

KseniaS пишет:

Грамотное содержание котов, собак и ворон это, я так понимаю, раздельные комнаты

У вороны дома в принципе должно быть свое жилье: вольер/застекленный балкон/просторная клетка и прогулки в комнате под контролем. Как только вороняшка подрастет, поймет с кем можно водиться, а кого опасаться, кого можно за хвост драть, а на чьей спине дремать после купания smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#10 2015-05-31 21:36:47

KseniaS
гость клуба

Сегодня птиц, видимо, поднабрался сил и ожилsmile
В коробке ему сидеть уже скучно - вылезает и прогуливается по коридору - а я уже третий раз мою полы.
Пытается бегать и летать - не получается. Но уже не переворачивается на спину, а просто как будто голова перевешивает и скользит клювом по полу.
Насильно кормиться уже не очень-то и дается - пятится, обороняется клювом. Предложила клевать кусочки - не клюет, не умеет. Но как пить вроде сообразил. Надо продолжать кормить насильно или пусть проголодается и соображает как клевать?

Глазки у него хорошие, на звуки он тоже адекватно реагирует. Обеими лапами цепляется очень хорошо - сила появилась.

Голос сегодня тоже прорезался - я рукой резко взмахнула, он как каркнет на меняsmile

вот вроде более четкие фотографии получились.

Вложения
  • воронка.JPG
  • воронка1.JPG
  • воронка2.JPG

Неактивен

#11 2015-05-31 22:09:18

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

если честно, то мне кажется, что у Вас все-таки еще птенец, сейчас постучусь в личку к Владимиру
кормить принудительно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Съедать должен примерно 1/3 от своего веса
Прощупайте киль, на сколько сильно выпирает, сфотографируйте помет
Сделайте мешанку из творога + морковь мелконатертая + яйцо обязательно прилагайте мясные постные продукты (говяжье сердце и говядина - все без жира), отварная рыба без костей и, конечно, насекомые - чем больше, тем лучше
Кормить каждые 2 часа

Неактивен

#12 2015-05-31 22:17:42

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Инна, скорее всего младшенький в выводке...
Родился на пару дней позже, а отставание в развитии отстает дней на пять.
Такие часто гибнут в природе.
Скажем так: теоретически - слеток, практически - птенец.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#13 2015-05-31 23:29:39

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

У нас сейчас такой же. Вроде и здоровый, но сильно тормознутый...
Сам не пьёт, хоть сколько клюв окунай и не просит есть. Прямо один в один.

Неактивен

#14 2015-05-31 23:46:08

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

смущает что на коленках сидит, пигментация на лапах частичная и хвоста не видно, какой-то уж очень "юный слеток", чтоб не обзывать тормознутым smile

Неактивен

#15 2015-06-01 12:07:24

KseniaS
гость клуба

innochka пишет:

смущает что на коленках сидит, пигментация на лапах частичная и хвоста не видно, какой-то уж очень "юный слеток", чтоб не обзывать тормознутым smile

то есть он действительно просто еще очень маленький по возрасту? Или может быть какое-то недоразвитие в силу каких-то других причин?

Вчера вроде уже такие успехи делал, я обрадовалась, но видно рано. Сегодня утром нашла его лежащим в коробочке опять очень слабеньким, даже глаза не хотел открывать. Расшевелила его, напоила, накормила, вроде пришел в себя. Его же ночью, когда темно, не надо кормить? Теперь приходится воевать, чтобы накормить - кусается и дерется, когда пытаюсь еду в клюв класть - это нормально? При этом совершенно спокойно дает погладить себя по голове. Не очень я понимаю птиц - ему, конечно, нужны ручки хорошиеsad

Про помет спрашивали. Он, конечно, разный, но в целом укладывается в описание, данное на сайте - темная какашечка в окружении белой жидкости. Жидкости когда больше, когда меньше. Вечером попробую отдельно сфотографировать. С другой стороны он же сейчас ест не то, к чему привык в гнезде, вряд ли стул будет идеальным.

Кстати, на следующий день после того, как ребенок нашел птенца, ходили с ним на то место, где он его нашел. Дествительно, рядом есть дерево с большим гнездом (очень высоко). Сидели ждали - ни одной вороны рядом. Потом друзья ребенка рассказали, что, оказывается, был еще один птенец - совсем маленький, розовый - его забрал мужчина и дальнейшая судьба птички неизвестна. Непонятно, как они такие маленькие на земле оказались, если это не слетки.

Неактивен

#16 2015-06-02 11:35:15

KseniaS
гость клуба

Опытные люди, подскажите, пожалуйста.

Детеныш по-прежнему сам есть не хочет. Продолжаю кормить насильно, силы у птицы есть, но вот тратит он их, к сожалению, на то, чтобы сопротивляться кормлениюsad

Если не в коробке - пытается убежать, если внутри - пятится, уворачивается, клюется. А сегодня научился выплевывать обратно то, что положила ему в рот! Что это значит? Я его перекармливаю? Но объективно он вроде мало съедает. Еще часто бывает, что во время кормления дрожит. Что я могу делать неправильно, что его так напрягает прием пищи? Мешанку кладу небольшими порциями. Клюв, правда, приходится открывать аккуратно, потому что сам отказывается это делать. В чем причина? Ощущение, что пытаюсь выкормить птицу, которая этого совсем не хочетsad

Неактивен

#17 2015-06-03 23:15:09

Фросяня
Moderators

KseniaS
а ваш приемыш всегда упирался, не хотела сам рот открывать?
Или были случаи, когда открывал при виде еды?
Может, попробоваь давать что-то самое вкусное - не мешанку, а кусочки мяса, например...
попробуйте несколько раз, возможно, еда больше понравится и поймет, что вы от него хотите.
Но в любом случае, должен скоро привыкнуть.
Вы даете ему еду в перчатках или без?
Ко мне 2 года назад попал галчонок, страшно боящийся рук,
при этом с удовольствием целовался и садился на плечо, а дело в том, что
девушка, которая его нашла, несколько дней кормила его и прикасалась в ярких желтых перчатках,
возможно, цвет его напугал...

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#18 2015-06-03 23:56:47

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Наш (который тормознутый был) на мясо упирается и клюв не открывает. А на сверчков аж курлычет). Так что - попробуйте предложить что-то ещё.
Или, может воды мало - смачивайте еду.

Неактивен

#19 2015-06-04 10:26:56

KseniaS
гость клуба

У нас, видимо, миновал кризисный перид (надеюсь) smile
Птиц все-таки решил, что еда - это хорошоsmile Перестал сопротивляться, стал сам открывать рот и даже сам снимает еду с деревянной палочки, когда подношу к клюву. Теперь, наконец, понятно, когда он хочет есть, а когда уже наелся. Дрожание осталось. Появляется через некоторое время после начала кормления. Подумала, что может быть это у него такая реакция на насыщение, потому что вскоре после показывает, что больше не хочет кушать. С тарелки по-прежнему сам ничего не клюет и воду из чашки не пьет - никак не сообразит. Кормлю я без перчаток, они были только в первый день.

Стал более активный в движениях, уже не заваливается на спину и на бок. Вылезает из коробки, прогуливается по коридору. Ходит достаточно неплохо, пытается иногда подпрыгивать - вот тут с равновесием пока не очень, расправляет крылья. Сидит пока еще на своих коленках, но вот вчера уже в какой-то момент чуть приподнялись коленки от пола. Жмурится, когда глажу его по голове. Вчера попытался укусить соседку, которая мимо проходила. В общем, растетsmile

Неактивен

#20 2015-06-08 12:19:41

Фросяня
Moderators

KseniaS
как у вас дела, как вороненок?

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#21 2015-06-09 09:56:09

KseniaS
гость клуба

Фросяня пишет:

KseniaS
как у вас дела, как вороненок?

Подросsmile Окреп, киль уже не так выпирает. Хвостик стал отрастать, а то совсем безхвостый былsmile Вот сейчас он уже стал похож на слетка. Самое время отдавать его - хорошие ручки, ау!!

Научился сам кушать из тарелочки, но все равно пока требует, чтобы его кормили в клювик. Появились и предпочтения в еде - творог, например, отказывается кушать, только если насильно запихивать.

Дома по ровной поверхности ходит уверенно, подпрыгивает, убегает, пытается подлетать. Выходили несколько раз погулять на травке. На улице все умения куда-то пропадают напрочь. Первая реакция - залечь в траву и клюв открыть. Если все-таки вынудить его двигаться, то опять кувыркается через голову. Может от страха координация теряться?

Интересная история произошла: понесли его гулять на то место, где, собственно, ребенок его нашел. Только выпустили походить, как с воплями налетели две какие-то не очень большие птички - стали пикировать на него, пришлось отмахиваться и ретироваться. На их вопли прилетела большая ворона, так они и ее прогнали, причем гнались за ней в небе долго и упорно, пока она не улетела за высотные дома. Рассмотрела их не очень хорошо, искала потом картинки, самое похожее - дрозд-рябинник. Интересно, может быть такое, чтобы эти птички разорили воронье гнездо? Может из-за них малыш оказался на земле и никто его не кормил? Ну либо он попал туда с помощью детей, может его откуда-то принесли - этого уже не узнать.

Неактивен

#22 2015-06-09 11:10:41

Kseniia
гость клуба

У нас такая же ситуация вчера была с гонянием слетка мелкими птицами на том же месте

Неактивен

#23 2015-06-11 11:41:33

KseniaS
гость клуба

Kseniia пишет:

У нас такая же ситуация вчера была с гонянием слетка мелкими птицами на том же месте

Надо же. Интересно все же, что это за птицы такие суровые. Везде пишут, как вороны всех гонят, обижают и заклевывают, а получается, что и на них тоже нападают.

Неактивен

#24 2015-06-13 14:37:46

KseniaS
гость клуба

Рассказываю наши новости.
Воронушка решила нарушить обет молчанияsmile Несколько дней назад при кормлении стала каркать и хлопать крыльями. Теперь у нас так каждая еда проходит - громко, с карнаньем, урчание, причмокиванием. Муж приходит посмотреть, как на спектакльsmile Утром, как солнышко взойдет, так начинает требовать еду.

Стала активно ухаживать за собой, сидит перышки начищает.

Мы разжились клеткой, так что теперь она дома живет. Клетка меньше, чем рекомендуют здесь, но заняла половину детской комнаты. Что будем делать, когда дети от бабушки вернуться - не знаю. Ворона клетку сразу и однозначно восприняла, как свою территорию, выманить ее оттуда - чтобы добровольно вышла - пока невозможно. Поэтому теперь не знаю, как ей обеспечить необходимое количество движений.
Несколько раз выносила ее гулять в разные места, но это неизменно заканчивается одним и тем же - очень быстро прилетают какие-то птички, которые начинают на нее нападать. Так что крылышки размять не получается. К клетке тоже особо не поразминаешься. По квартире ходить она пугается - там всяких зверей куча. Что можно сделать в такой ситуации? Как ее движением и солнышком обеспечить? Выносить гулять, несмотря на стресс?

Фотографироваться она не любит, уворачивается, ну вот что получилось

Ну и еще вопросики накопились, расскажите, если не сложно:

Иногда она сытая, но сидит с открытым клювом - это ей жарко? (вода рядом есть, если захочет может попить)

На пузике очень топорщатся пуховые перышки - это нормально для ее возраста? Или это нужно считать проблемами с оперением?

Хвостик стал отрастать, но кончики перышек очень растрепанные (остальное еще в трубочках) - это уже так будет до смены оперения?

Положила в клетку кусочек кирпича, чтобы когти стачивала, он ей очень понравился, часто сидит на нем. Потом заметила, что у нее иногда из клювика как будто слюна течет. Это из-за кирпича? Это опасно, его надо срочно убрать? Или неопасно и можно пока оставить, чтобы когти сточились, а то длинные, мне кажется.

Добавлено спустя   2 минуты  27 секунд:

KseniaS пишет:

Рассказываю наши новости.
Воронушка решила нарушить обет молчанияsmile Несколько дней назад при кормлении стала каркать и хлопать крыльями. Теперь у нас так каждая еда проходит - громко, с карнаньем, урчание, причмокиванием. Муж приходит посмотреть, как на спектакльsmile Утром, как солнышко взойдет, так начинает требовать еду.

Стала активно ухаживать за собой, сидит перышки начищает.

Мы разжились клеткой, так что теперь она дома живет. Клетка меньше, чем рекомендуют здесь, но заняла половину детской комнаты. Что будем делать, когда дети от бабушки вернуться - не знаю. Ворона клетку сразу и однозначно восприняла, как свою территорию, выманить ее оттуда - чтобы добровольно вышла - пока невозможно. Поэтому теперь не знаю, как ей обеспечить необходимое количество движений.
Несколько раз выносила ее гулять в разные места, но это неизменно заканчивается одним и тем же - очень быстро прилетают какие-то птички, которые начинают на нее нападать. Так что крылышки размять не получается. К клетке тоже особо не поразминаешься. По квартире ходить она пугается - там всяких зверей куча. Что можно сделать в такой ситуации? Как ее движением и солнышком обеспечить? Выносить гулять, несмотря на стресс?

Фотографироваться она не любит, уворачивается, ну вот что получилось

Ну и еще вопросики накопились, расскажите, если не сложно:

Иногда она сытая, но сидит с открытым клювом - это ей жарко? (вода рядом есть, если захочет может попить)

На пузике очень топорщатся пуховые перышки - это нормально для ее возраста? Или это нужно считать проблемами с оперением?

Хвостик стал отрастать, но кончики перышек очень растрепанные (остальное еще в трубочках) - это уже так будет до смены оперения?

Положила в клетку кусочек кирпича, чтобы когти стачивала, он ей очень понравился, часто сидит на нем. Потом заметила, что у нее иногда из клювика как будто слюна течет. Это из-за кирпича? Это опасно, его надо срочно убрать? Или неопасно и можно пока оставить, чтобы когти сточились, а то длинные, мне кажется.

Вложения
  • Кора.JPG
  • Кора1.JPG

Неактивен

#25 2015-06-24 16:34:30

KseniaS
гость клуба

Добрый день! Воронушка подрастает, в связи с чем появились новые вопросы. Буду очень благодарна за ответы.

Живет в квартире - днем в клетке, вечером выпускаю в комнату, иногда выходим гулять на природу (луг - вдали от людей и т.д.). Но при этом она совершенно не стремится осваивать крылья и летать. Может лететь, если ее вынудить (это надо очень постараться), сама проявить инициативу - нет. Ну например: слетела с клетки на диван - будет там ходить, потом устроится посидеть. Может иногда слететь на пол - будет там ходить, интересоваться всем, играть с чем-нибудь, но так и будет ходить по полу. Не полетит, даже если ей что-то не нравится - я полы мою, будет бегать кругами, но не улетать. Вот если посадить ее на руку и начать с ней ходить по комнате, ей это не нравится и тогда она слетает с руки опять же на пол. Только так и получается заставлять ее летать - брать на руку, потом ей надоедает и она слетает. Прогулки на природу очень не любит. Как только я достаю переноску, всем своим поведением показывает, что гулять не хочет. На природе ведет себя также - сидит в траве или на руке. При этом крыльями вполне владеет, если уже вынуждена лететь - летит нормально, не падает, крылья ее слушаются.

Может ворона в силу особенностей характера просто не хотеть летать? Или это признак нездоровья? Или у нее просто нет мотивации (ну типа и так еда есть) - тогда нужно ли эту мотивацию создавать? Ей же нужно двигаться, чтобы мышцы не атрофировались, но как этого добиться и нужно ли добиваться?

Ну и вопрос, нужны ли прогулки, если птица их боится (выношу из соображений, чтобы на солнышке побыла, перышки проветрила).

Неактивен

Board footer