Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
По просьбе форумчан было решено обсудить тему выкармливания птенцов птиц с птенцовым типом развития.
В дальнейшем, на нашем ресурсе планируется сделать работу посвященную этой теме, настоящую работу включающую в себя все детали нелегкого труда – выкармливания птенцов.
Многим, впервые столкнувшимся с проблемой выкармливания, может показаться, что ничего сложного, в общем-то и нет, однако это заблуждение.
Для тех, кто хочет вырастить по-настоящему здоровую птицу, ни чем не уступающую своим диким сородичам, а не "доходягу", с почти отсутствующим иммунитетом, с физическим и психическим недоразвитием, с массой приобретенных и отложенных патологий - следует знать, что этого не добиться, используя большинство предлагаемых методик.
И не потому, что их авторы некомпетентны, а потому, что любая методика, описывающая этот трудный процесс в 20 строках, обречена на недопонимание со стороны новичка, изобилует обобщениями и противоречиями и, как следствие, серьезными недочетами.
Здесь следует выделить тему выкармливания стрижей, которая на мой взгляд, является примером для подражания и заслуживает того, что бы активные участники систематезировали бы накопленный опыт в виде качественной публикации.
Можно выкормить птенца, нарушая при этом почти всё, что можно нарушить? Можно!
Но если вашей конечной целью является получение здоровой птицы, претендующей на право быть свободной, одна серьёзная ошибка может стать непреодолимым препятствием к её исполнению.
И так начнем…
В качестве примера была взята статья «Выкармливание птенцов-слетков», опубликованная на известном ресурсе запрещено
В целом статья понравилась. Это одна из немногих работ, заполонивших интернет, заслуживающая тиражирования!
Я не имею права публиковать полный текст, без разрешения автора, но любой желающий может легко найти его на указанном ресурсе, и получить комментарии по любому, упущенному мной вопросу…
К сожалению, я не знаю имени автора и соавторов этой статьи, но попробую уведомить его о том что обсуждение происходит здесь, и что он может в любой момент подключиться к процессу.
Мы никак не нарушаем авторские права, потому что цитируемые части статьи не являются руководством к действию, а являются всего лишь предметом обсуждения.
Повторюсь, что в целом статья заслуживает положительной оценки.
Остановлюсь только на некоторых, на мой взгляд, моментах, которые требуют уточнений, а подчас и переосмысления.
1.
«Согревать можно на водяной бане или на электрической грелке, если удастся отрегулировать нужный режим. Но с целью согревания не стоит использовать обычную лампу накаливания, т.к. она может вызвать ожоги или пересыхание кожи. Если невозможно наладить комфортный обогрев, можно использовать лампу, направив световой поток на борт коробки или корзины, затемнив саму коробку темной тканью, т.к. многие птенцы не любят яркого света. Это в первую очередь относится к птицам, которые строят гнезда в дуплах.»
Способ согревания на водяной бане хорош, впервые я его узнал, прочитав книгу Михая Орсага …
Правда его рекомендуют использовать для инкубации яиц, когда нет инкубатора, но и для птенцов тоже годиться.
Здесь важно пожалуй указать на то, что в идеале температура подстилки гнезда должна быть на 1-2 градуса ниже, чем температура сверху.
Температура сверху должна быть 37-38 градусов и не превышать 39,5.
А как обеспечить такой режим без подогрева сверху?
В этом поможет использование лампы, например настольной, такой метод широко применяется и при соблюдении правил безопасности полностью оправдан. Для предотвращения нежелательных воздействий в ряде случаев необходим экран, и постоянный контроль температурного режима.
Постоянство температуры тоже не желательно. Организм птенца должен чувствовать перепады температур, это естественно, например во время кормления должно происходить естественное охлаждение до 30-32 градусов.
Свет может быть достаточно ярким до момента прорезывания глазных щелей (3-8 суток, для разных видов воробьинообразных).
Как только это событие началось, свет должен быть в диапазоне от дневного при средней облачности для открыто гнездящихся, до сумеречного, для дуплогнездников.
Важно обратить внимание новичков на то, что соблюдение температурного режима – залог успеха и наоборот, может стать причиной патологий или смерти птенца.
Самостоятельная терморегуляция, по научному гомойотермия (способность живого существа сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды), в полном объеме достигается только перед самым вылетом птенца.
Первые дни жизни (первый критический период) , птенец совершенно лишен функций позволяющих поддерживать температуру тела в приемлемом диапазоне. Этот период длится от 5 суток у мухоловок и ласточек, до 10 у вОрона, и бывает еще длиннее для некоторых видов не воробьинообразных птиц.
В этот период температура тела птенца равна температуре окружающей среды, а охлаждение его, при прекращении обогрева, происходит так же как охлаждение такой же массы воды в стакане.
Минимальная температура для поддержания многих жизненно важных функций находится в районе 30-ти градусной отметки. Понижение температуры приводит к торможению многих важных функций организма, а при опускании температуры ниже 20 градусов, происходит оцепенение и мнимая смерть…
Это важно знать хотябы по тому, что попытки накормить такого птенца принудительно, могут закончиться трагически.
Сначала необходимо плавно нагреть птенца до 37-39 градусов, и корм тоже!
Не вдаваясь в точные цифры и детали, что мало кому интересно, важно знать, что конец первого критического периода раннего онтогенеза птиц с птенцовым типом развития (исключение некоторые виды, например дневные хищники), наступает одновременно с полным открытием глаз (не с началом прорезания глазных щелей), именно с этого момента включается химическая терморегуляция. С этого момента птицы могут оставлять птенцов на более длительное время.
Но это не значит, что обогрев можно прекратить. До вылета птенца из гнезда температура должна плавно уменьшаться, но не желательно, чтобы она опускалась ниже 20 градусов, до последнего момента.
Для тех кто заинтересовался этим вопросом (вопросом гомойотермии) могу порекомендовать монографию «Онтогенез терморегуляции у птиц» .
Авторы А.Ф. Давыдов и Ю.Э. Кеспайк. 176 страниц.
Российская академия наук. Институт физиологии им. И.П.Павлова.
Издательство «Наука». Санкт-Петербургское отделение. 1992 год.
Правда оригинал достать трудно, тираж всего 330 экз., но можно попытаться приобрести электронную версию.
Это только первый из 8-9 комментариев... Продолжение следует.
Неактивен
Огромное спасибо! Это каждый сезон актуально и жизненно важно.
Неактивен
Спасибо, тема очень нужная!
Мы, вот, думаем - имеет ли смысл купить инкубатор и держать птенцов в нём? Стоимость около 3тыс. и температуру легко контролировать...
Неактивен
Алёна, птенцов держат в брудере! В инкубаторе инкубируют яйца.
Имеет ли смысл приобретать?
Если птенцы постоянные "гости", то при наличии возможностей, почему нет...
Можно и самим изготовить брудер...
Брудер удобен ещё и тем, что позволяет контролировать не только температуру, но и влажность, а это тоже очень важно.
Заранее скажу, что влажность можно считать нормальной, если она превышает 60-70%.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Способ согревания на водяной бане хорош, впервые я его узнал, прочитав книгу Михая Орсага …
Книга "Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА!"? Просто интересно, мы оба одну и ту же книгу читали, или разные (эта понравилась, хотя после чтения нашего форума согласен не со всем, было бы интересно прочитать и другие, если есть).
Владимир Филатов пишет:
Понижение температуры приводит к торможению многих важных функций организма, а при опускании температуры ниже 20 градусов, происходит оцепенение и мнимая смерть…
Не ожидал. Читал про такой своего рода анабиоз у стрижей. но думал. что это особенность именно этих птиц, а оказывается, в подобное состояние бывает и у птенцов других птиц.
Неактивен
Мне вот вопрос с обогревом важен черезвычайно.Но, или я не вникла в процесс, по мне на бане водяной либо сварить либо заморозить получится.Контролировать процесс придется постоянно,не спать и не уходить.Я пробовала и электричество - лампу накаливания и электроприборы-положить птенцов на что то теплое.Зимой лучший результат от батарей центрального отопления - получалось вырастить и выкормить птенцов зебровых амадин размером с горошину.Летом приемные гнезда-амадины грели воробьев,синичек - не кормили только.Или в контейнер лампа накаливания.Но решила что если понадобится еще-куплю брудер,спасать яйца получалось только перекладывая в другие гнезда .Инкубирование очень ответственный период,малорезультативный для обывателей.
Неактивен
МаринаАлександровна пишет:
Но, или я не вникла в процесс, по мне на бане водяной либо сварить либо заморозить получится.Контролировать процесс придется постоянно,не спать и не уходить.
Водяная баня - крайний вариант, может применяться только с аквариумным термостатом...
Поэтому конечно, брудер лучший выбор, но кто ж побежит его покупать? впервые увидев птенца....
Для большинства воробьиных критичными являются 2/3 от всего пребывания в гнезде, после можно просто следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 25.
МаринаАлександровна пишет:
Инкубирование очень ответственный период,малорезультативный для обывателей.
Согласен полностью, но что делать-то?
Пытаться все равно надо, а главное знать надо, что если все делать правильно, то все получится...
Неактивен
Я тоже согласна полностью) Наверное вопрос немножко шире чем кажется на первый взгляд.Если браться то надо понимать что это отнимет немало сил и результат не гарантирован. Я про термостат не читала,это вариант ,но он тоже не в каждом доме есть.Можно попробовать коврик для рептилий но его тоже надо приобретать - не предмет первой необходимости.Надо наверное подумать в направлении поиска постоянного источника тепла - опять же могу говорить только о птенцах,c инкубацией опыт плохой.Самый лучший результат из подручных это лампа накаливания в большом контейнере.Меняя глубину погружения лампы в контейнер и размер отверстия в контейнере можно добиться каких то стабильных температур .Так то тоже ищу варианты)
Неактивен
Владимир Филатов, я как-то читала как-раз про вариант с инкубатором, только сажают в него птенцов, вместо яиц).
Вариант с брудером пока рассматриваем... Малышей очень много в сезон(.
Сейчас используем термо-коврики с регулировкой температуры.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Из инстукции к инкубатору: После того, как у вас вывелись все цыплята, в инкубаторе производим некоторые перемены. Убираем лотки для яиц, моем и дезинфицируем инкубатор, и помещаем внутрь специальный ящик. После того, как они появятся на свет 2-3 дня птенчики будут находиться в инкубаторе, при температуре 27-30 градусов.
Неактивен
tiriel пишет:
После того, как у вас вывелись все цыплята, в инкубаторе производим некоторые перемены. Убираем лотки для яиц, моем и дезинфицируем инкубатор, и помещаем внутрь специальный ящик.
Другими словами - превращаем инкубатор в брудер.
Инструкция написана для птиц с выводковым типоми развития.
Температура 27-30 градусов очень низкая для птенцов воробьинообразных птиц, до достижения ими недельного, а то и больше, возраста!
Ниже 30 градусов начинается гипотермия!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
брудер лучший выбор, но кто ж побежит его покупать?
Вряд ли побегут. А если термоковрик для рептилий купить, и рядом с гнездом класть, а сбоку вешать влажное полотенце ? и два градусника для измерения тепла и для измерения влажности воздуха.
Неактивен
sfinks-59 пишет:
А если термоковрик для рептилий купить, и рядом с гнездом класть, а сбоку вешать влажное полотенце
Можно и так. Конструкций можно много придумать, важно что бы все правильно работало.
Неактивен
Продолжим...
2.
Птенцов можно поместить в картонную коробку из-под техники или продуктов (нельзя использовать коробки из-под бытовой химии) или в корзинку, на дно которых следует положить мягкую упругую подстилку – имитацию гнездовой выстилки. Можно использовать сухую траву или натуральную ткань с обработанными краями (птенец может запутаться в торчащих нитках и получить травму, также нельзя использовать вату и другие аналогичные материалы).
К этому стоило бы добавить, что поддержание чистоты в гнезде и гигиена птенца, очень важный момент.
Любые загрязнения должны немедленно убираться. Недопустимо попадание помета и остатков пищи на самого птенца, особенно если это не оперенный малыш.
2.
Основа жизни насекомоядных – живой корм. Наиболее подходящим кормом будут гусеницы вощинной огневки, мелкие сверчки, а также свежие муравьиные яйца. Хорошо, если Вы сумеете раздобыть мотыль. Но применять его можно с особой осторожностью. Вы должны быть уверены, что он получен из чистых водоемов, иначе может стать причиной гибели птиц. Мучной червь имеет жесткую оболочку, плохо подходит мелким насекомоядным, при использовании его надо разрезать на несколько кусочков. Дождевые черви - корм для более крупных насекомоядных птиц, но их нельзя рекомендовать для выкармливания птенцов, т.к. они являются источником гельминтов, опасных для птиц.
Следует отметить, что основой для благополучного роста птенцов большинства воробьинообразных птиц (исключение некоторые вьюрковые) являются белки животного происхождения, и не важно, насекомоядная это птица, или зерноядная, или всеядная.
Хочу особо остановиться на очень часто задаваемом вопросе о применении дождевых червей для выкармливания птиц.
Все в один голос утверждают – Это недопустимо, из-за возможного заражения гельминтами!
Согласен, но только от части, и вот почему:
Есть птицы – скворцы, дрозды, большинство врановых (берем только воробьинообразных), для которых дождевые черви являются одним из важнейших и часто применяемым кормом для выкармливания птенцов.
Достаточно будет лишь сказать, что там, где черви доступны (не везде и не всегда), они занимают от 50% до 90% всего скармливаемого птенцам корма.
У меня вопрос к любителям, содержащих вышеназванных птиц – вы проводили дегельминтизацию своих питомцев после того, как они к вам попали?
Предполагаю, что утвердительных ответов будет меньшинство…
Из личного опыта могу сказать, что выкормленные дождевыми червями и насекомыми (примерно 50% на 50%) дрозды и скворцы ничем не уступали своим соплеменникам, взросление и становление на крыло происходило у них точно в соответствии с графиком нарисованным природой, чего нельзя сказать о большинстве птиц выкормленных преимущественно суррогатами, даже животного происхождения…
Вернемся к гельминтам…
Упрямая статистика говорит о том, что примерно 50% скворцов и дроздов заражены гельминтами, причем пик происходит в августе, перед перелетами и кочевками, причем птицы заражаются, лечатся и снова заражаются… причем источником гельминтов могут быть не только дождевые черви.
Почему они, те кто питается дождевыми червями, до сих пор не вымерли?
Потому что природа наградила их достаточным иммунитетом, чтобы не дать исчезнуть с лица земли из-за каких-то там гельминтов.
Птенцы менее подвержены заражению, так как у них иммунитет сильнее, т.е. заражаться-то они заражаются, но в большинстве случаев гельминты находят в организме биологический тупик, погибают и «выкидываются», причем в безопасном для окружающего мира виде.
В общем - не так страшен черт, как его малюют…
Конечно, это не значит, чтобы все немедленно ринулись с лопатами в огороды, более того, для большинства мелких птах дождевые черви слишком тяжелая пища.
Но, очень часто, именно пресловутые черви могут стать той единственной палочкой выручалочкой, которая поможет спасти птенца.
Обогрей, накорми тем, что есть из разрешенного… все остальное, включая поиск правильных кормов, потом…
Перед тем как продолжить хотел бы обратиться ко всем форумчанам, не равнодушным к данной теме.
Для того чтобы сделать по настоящему востребованный и полезный всем материал на тему выкармливания птенцов, даже к будущему птицепаду, усилий одного – двух человек совершенно недостаточно. Прошу, по возможности, присоединиться к работе всех желающих!
Что надо?
Нужны любые достоверные материалы, хоть каким-то образом, имеющие отношение к будущей работе. Нужны фотографии, видео, дневниковые записи, заслуживающие полного доверия материалы из сетей…
Очень хотелось бы видеть подробные отчеты форумчан, подтвержденные фото/видео материалом.
Важен любой опыт! И положительный, и отрицательный!
Пусть будущая работа станет результатом коллективного труда всех, неравнодушных к проблеме выкармливания птенцов, форумчан.
Продолжение следует...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Обогрей, накорми тем, что есть из разрешенного… все остальное, включая поиск правильных кормов, потом…
Вот это верно! Сначала надо обогреть, накормить (допустимым) - словом, оттащить от края последней черты, потому что зачастую счёт идёт даже не на часы.
Неактивен
А в каком виде материалы нужны? Как выкормить воробья - авторская статья или сборный опыт кто то будет систематизировать. Хотелось бы конечно чтоб в итоге начиналась работа с коротких инструкций и дальше более развернуто.Потому что иногда говорят-нам нужно срочно ,а там много перечитать нужно.Материалы в личку Вам ?
Неактивен
МаринаАлександровна пишет:
авторская статья или сборный опыт
Авторская статья - это очень хорошо!
Именно из таких статей формируется сборрный опыт.
Вопрос систематизации обсудим с Еленой (Фросяня), она давно горит желанием. Нам это будет проще, по модераторской линии...
МаринаАлександровна пишет:
Хотелось бы конечно чтоб в итоге начиналась работа с коротких инструкций и дальше более развернуто.
Планирую весь материал распределить по отдельным закрытым для редактирования темам, на которые можно будет легко попадать из ядра.
Предполагается большой объем материала, поэтому редкий человек сможет двигаться по нему последовательно, да и не к чему это!
Например, в самом начале будет примерно так - "Если Вам свалилось на голову, или было подброшено, подарено, принесено детьми, маленькое пернатое чудо, а вы не в зуб ногой - ВАМ СЮДА!"
То есть, можно будет не читая лишнего и не тратя драгоценное время сразу оказываться в нужном месте.
А таких мест планируется много, от определения вида и возраста птенца, до момента, когда он станет полностью самостоятельным.
А для интересующихся будут в нужных местах расставлены ссылки на авторские тексты, справочные материалы и т.д...
Готовьте материалы Марина Александровна, контейнеры для них скоро будут готовы.
Неактивен
Владимир Филатов
спасибо огромное вам за тему!
Кроме всего прочего я наконец-то поняла, как относиться к дождевым червям)))
Очень-очень хочется, чтобы все запланированные вами материалы появились на форуме...
Неактивен
Да, про дождевых червей здесь с новой стороны! У нас уйма дроздов и все ими питаются, и дроздят, выходит, благополучно выкармливают. Если бы это было вредно, то они бы этого не делали
Неактивен
Фросяня пишет:
Очень-очень хочется, чтобы все запланированные вами материалы появились на форуме...
Только при Вашем участии и при активной помощи форумчан.
Неактивен
Ну, коль вопросов больше нет, продолжу комментировать статью.
Далее в статье дается рецепт состава мешанки для выкармливания:
"Вот примерный рецепт:
Одно вкрутую сваренное (в течение 10 мин. кипения и постепенно охлажденное) куриное яйцо перетирается на мелкой терке вместе со скорлупой.
0,1 кг телячьего мяса (или телячьего\куриного сердца) отваривают, остужают и пропускают через мясорубку.
0,1 кг творога (жирностью не более 3 %) доводят до кипения и отцеживают через марлю в течение нескольких часов. Далее пропускают через мясорубку. Получится рассыпчатая масса.
Пучок листьев одуванчика (крапивы, мокричника) пропускают через мясорубку, добавляют 10-15 гр. меда (ни в коем случае сахара).
Все указанные выше ингредиенты смешивают равномерно. Для увлажнения смеси можно использовать свежеприготовленный сок моркови или ягод. Для подсушивания смеси можно использовать гречневую муку или молотые высушенные плоды шиповника."
Это основные компоненты мягкой смеси для начала кормления птенцов.
В принципе вполне себе нормальный рецепт для птенцов, но...
Птенцы попадают к нам разные, как по виду, так и по возрасту, поэтому и кормить их необходимо соответственно.
Начну из далека...
Для лучшего понимания того что и как надо делать, желательно знать основы биологии, физиологии и экологии данного вида или хотя бы семейства птиц.
В качестве образца возьмем любую воробьинообразную птицу обитающую в северном полушарии.
Птенец появляется на свет совершенно беспомощным, слепым, глухим, практически голым.
Родители редко начинают кормить его сразу после вылупления. Обычно делают паузу от нескольких часов, до суток, давая птенцу возможность по назначению использовать все питательные вещества. оставшиеся в его желточном мешке.
У птенца не развит ни один из внутренних органов!
Первые 4-10 дней (зависит от вида птицы, способа гнездования и ее размеров) идет интенсивное строительство внутренних органов, в первую очередь сердца, жкт, печени...
Мышцы, кроме сердечной почти не растут.
После того как внутренние органы достигнут нужных кондиций, начинается наращивание мускулатуры, одновременно с этим начинается рост перьев и активное развитие центральной нервной системы.
Не прожив еще и половины срока отведенного для ясельного возраста, птенец набирает до 60-70% своего конечного веса!
Всего же, за время нахождения в гнезде воробьинообразные птицы увеличивают свой вес в 10-40 раз! И это за каких-то 11-35 дней...
Я это к тому, что бы было ясно, насколько важно не отступать от заданных природой правил, особенно в этот очень короткий, но определяющий всю дальнейшую судьбу птицы, период.
Тем кто хочет значительно повысить уровень своих знаний в области раннего развития птиц, рекомендую -
Родимцев Александр Сергеевич.
"Этапность и критические периоды раннего онтогенеза птенцовых птиц"
337 страниц.
Российская государственная библиотека. 2005 год. (электронный текст).
Начинающему развиваться, почти с нуля, организму птицы, требуется строительный материал.
Очевидно, что качество постройки напрямую зависит от качества материала.
Совсем немного птиц, из семейства воробьинообразных, способно расщеплять растительные белки на необходимые растущему организму элементы.
Это представители семейсва вьюрковых, одни из которых выкармливают птенцов преимущественно растительной пищей, другие преимущественно насекомыми.
Но эта, непозволительная для других воробьинообразных, роскошь, дарована им природой.
Для нормального развития птенцов других видов птиц требуется пища богатая белками животного происхождения.
это необходимо понимать, при составлении рациона выкармливаемого птенца.
Важную роль играет возраст малыша, именно он диктует нам какой консистенции должна быть пища.
Даже вОрон, крупнейший представитель воробинообразных, начинает выкармливание своих малышей пищей напоминающей скорее паштет, чем мясо, тщательно выбирая нежнейшие части добычи, обильно смачивая их сюной и буквально раздирая плоть на волокна.
А как иначе? У его птенцов, как и у всех других, совершенно не развит ЖКТ, практически отсутствует мускульный желудок, недоразвиты печень и почки...
Любая пища, не соответствующая нормам, будет либо выбрасываться, либо причинять вред. Что толку от каши которой набили желудок птенца, если 90% ее будет не переработано должным образом.
Птенец получит мнимое ощущение насыщенности, а организм огромный дефицит материалов предназначенных для его же строительства...
Что происходит при дефиците питательных веществ и минералов?
Организм совершает свою достройку по строгой программе, распределяя все вещества по заранее определенным адресам. Предпочтение всегда отдается жизненно важным органам.
Наступает время и происходит переадресация, и уже не важно достроена или не достроена определенная система, ресурсы направляются строго по графику.
Если с питанием совсем все плохо, птенец просто погибает, если плохо, но не критично, птенец остается недоразвитым... но жизнеспособным!
Есть работы специально сравнивающие развитие птенцов в различных биотопах, в естественных и в урбанизированных, где птицы используют суррогатные корма.
Разница очевидна, и для меня лично, вполне достаточна, чтобы иметь стойкие убеждения...
Но, вернемся к предложенному меню...
Как я и говорил. особых претензий нет, если использовать этот рецепт для докармливания слётков или птенцов перешагнувших 2/3 своего ясельного (гнездового) возраста.
Но я конечно не рекомендовал бы перетирать скорлупу вареного яйца на терке - мало толку!
Скорлупу надо перетирать в порошок! И не вареную а сырую!
Достаточно ошпарить ее кипятком. Кальций из вареной скорлупы усваивается в разы хуже, а если это не порошок, а кусочки, то и вовсе, в десятки раз хуже.
По возможности лучше вообще заменить скорлупу на молотый ракушечник, добавив таким образом массу полезных минералов.
Ну и конечно, всякая там зелень, на этапе роста - никчемный балласт.
Я не против зелени, ягод, овощей и фруктов, я За! Но всему свое время. А время это наступает после становления птицы на крыло.
Слишком уж много получилось...
Но, продолжение следует, если это кому-то надо...
Неактивен
Владимир Филатов, это всем надо, кому интересно))) И с объяснениями да, очень хорошо, потому что когда пишут коротко : это нельзя, это не подходит, - то невольно мозг встаёт в позу и спрашивает: нет, ну а почему нельзя? ))
А вот в таком формате читаешь инфу и мозг никуда не встаёт, а только старательно наматывает на ус.
А дождевых червей же можно как-то освободить от земли, чтоб без гельминтов черви были, например дать им покушать прожаренной в микроволновке земли, или это не поможет? А что, они действительно сильно жёсткие? Никто на зуб не пробовал? Птенцам, возможно, подойдёт белый перелинявший мучник. У меня утёнок малявочный аж подпрыгивал как пингвин, чтобы их из пальцев выдернуть)
Неактивен
Йожик, здравствуйте!
Очень приято видеть Вас на нашем форуме!
Я вообще-то давно завидую вам-стрижатниам.
У вас как-то дела, в плане выкармливания, обстоят лучше, чем у других, прям завидую!
Вот почему, вы можете ломать установившиеся стереотипы, а другие нет...?
Я никакой специалист по стрижам, но у меня тоже есть некоторые вопросы, на которые хотелось бы получить спокойные вразумительные ответы.
Нет не в плане рецептов по выкармливанию... Ваша практика, кстати, может применяться для всех птиц и я бы рекомендовал ее всем, ну разве что с небольшими коррективами, всем выкармливателям!
Но это отдельный разговор, в какой-нибудь из ваших тем...
Что касается дождевых червей.
Я не занимался вопросами дегельминитазации червей, и не могу дать какие-либо рекомендации.
Скорее всего есть надежные способы, но мне они не известны...
Я просто тщательно мою их в проточной воде, перед подачей, а земля внутри червей не просто, и не столько земля, сколько источник минералов и микроэлементов, что придает им особую ценность.
И все бы хорошо было бы с мучником, если бы не ужасный дисбаланс кальций/фосфор, который при переизбытке фосфора, как известно, еще больше содействует вымыванию кальция!
Для растущего организма это трагедия, так как недостаток кальция в жизненно важных органах он начинает восполнять, в первую очередь, из еще не успевших окрепнуть костей...
Вот для меня сейчас остается неразрешимой загадкой - почему мясо, имея еще больший кальций/фосфорный дисбаланс, легко усваивается многими птицами...
Неактивен
И так, продолжим...
Помните, что кормить Вашего подопечного надо с рассвета до заката с интервалом 15 мин, максимальный интервал - 30 мин. Перекормить птенца певчих практически невозможно.
Что делать нам, тем кто живет в северных широтах и имеет возможность наблюдать белые ночи? Не спать?
Понятие "От рассвета до заката" расплывчато.
Многие птицы, одного и того же вида, успешно размножаются и на севере, где длина светового дня более 20 часов, и наюге, где длина дня не привышает 14 часов.
Птицы кормят не по графику, а по возможности. Причем с разной интенсивностью в течении дня, и очень сильно зависит от погоды.
Главный показатель для нас - сытость птенца, а частота кормления зависит от вида птицы, её возраст и качества корма.
Очень важно и то, что частота кормления тем выше, чем птенец старше!!!
Своего максимума частота кормления достигает примерно в середине ясельного возраста птенца, с начала активного роста пера.
Как часто кормить? Сразу, как птенец начнет самостоятельно просить еду, можно переходить на кормление по требованию, провоцируя птенца на выпрашивание корма, а уж как часто это делать, зависит от вида птицы.
Огромную помощь в этом процессе могут оказать точные, от 0,1 до 1,0 грамма, весы.
Кормление по графику тоже оправдано и бывает удобным, позволяя планировать свои действия наперед, поэтому я и сам иногда пользуюсь таким методом, только при таком способе не стоит особенно удивляться если птенец, вдруг, два-три подряд кормления, будет неохотно просить, а то и вовсе отказываться от еды.
далее...
Не пренебрегайте мухами! Это очень ценный, качественный и полноценный корм для всех насекомоядных птиц. Не опарыши, а выведенные из них мухи. Можно купить опарышей для рыбной ловли (в спец. магазинах для рыбаков - их там выращивают на чистой культуре), высыпать вместе с опилками на 2-3 слоя мягкой бумаги в емкость, которая впоследствии поместится в морозилку (емкость необходимо обвязать 2-3 слоями плотной ткани, что бы мухи не разлетелись) и через неделю (иногда и быстрее), опарыши окуклятся и из них появятся мухи. Как только мухи появятся, емкость надо герметично закрыть, что бы мухи не потеряли своей питательной ценности при заморозке, и поместить в морозилку. Мух перед скармливанием птенцу необходимо разморозить и согреть до комнатной температуры. Если первую неделю Ваш питомец продержался на мешанке, то на второй неделе такая добавка в его рацион будет очень кстати.
Конечно, мухи очень хороший и полезный корм для всех видов птиц, в том числе и зерноядных.
Но почему незаслуженно обидели их личинок?
Личинка мухи (опарыши) и их куколки, являются одними из самых сбалансированных по пищевой ценности.
Лучше конечно, когда эти насекомые собственного выведения, но и магазинные, очищенные, тоже отличный, а главное полезный, корм.
Мухи же, только-только появившиеся на свет, значительно менее ценный продукт!
Тогда как личинка и куколка, по сути, представляют из себя контейнеры, наполненные готовым к употреблению питательным коктейлем, муха - производное этих веществ, львиная доля которых переработана в хитин (ног, крылья...), который практически не усваивается!
Муха хороша после того, как ее накормить полезностями, и дать время для их переработки.
Ни одна голодная муха не даст потомства!
Следует еще обратить внимание на то, что вплоть до возраста 2/3 от ясельного, корм птенцу желательно давать подогретым до 35-37 градусов.
Продолж6ение следует...
Неактивен
Опарыши хорошо ,если мелко порезать их ножницами прлучается мокровато но для мелких подходит и легко глотается.Куски покрупнее неперевариваются.Зелень тоже считаю лишней.Воробьи насекомых перед скармливанием тщательно мнут в клюве в кашу.Видела что они клали насекомыша в песок потом подбирали и дальше жевали.Может быть так они дополняют корм мокроэлементами.Мух берут только совершенно свежих.Замороженных никто не ест.Взрослые птицы тоже с удовольствием едят опарышей.
Неактивен