Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Вот:
Неактивен
Светлана, на снимках желательно оставлять дату/время, в левом нижнем углу.
Неактивен
только что увидела - правда два яйца!
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
а примерно полчаса назад она пела "песенку" или звала самца - ооооочень красиво
Неактивен
kro-kro пишет:
innochka пишет:
спасибо, конечно, за ссылку, но я, похоже, "подсела" как на наркотик - оторваться не могу
innochka, чего долго думать-то - "подсадите" меня на воронье гнездышко, работать перестану, в пять утра начну руки тянуть к компу, короче будем квиты!
А что такая с ними проблема? У нас вон в каждом дворе по штуке...
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Владимир, у меня тогда головы не всегда влезают, но буду стараться.
Там время местное наверно, это какой регион?
У меня за целый день на вершине ели уже голова кружтиться)))
Вечером прилетел самец, радостная самка удетела поразмяться, он поволновался, покричал, слетал посмотреть куда она пошла гулять... Они там вместе покричали, и вернулся насиживать...
Неактивен
Медуза Горгона пишет:
А что такая с ними проблема? У нас вон в каждом дворе по штуке...
Медуза Горгона, мы говорим о вОроне тоже-бы хотела по подсматривать за ними на гнезде
Неактивен
Я бы тогда сказала, что гнездо должно быть вороново))) Ну, я надеюсь Дрейк даст о себе знать, и мы как-нибудь эту мечту сделаем былью...
Неактивен
Десять минут назад видел смену поста - прилетел папаша и сменил маму.
Мама улетела, и буквально через пять минут начало быстро темнеть, а еще через пять (сейчас) там уже совсем темно.
Они на всю ночь меняются?
Или так видят в темноте, что мамаша сможет добраться до гнезда?
Неактивен
Jinn пишет:
Или так видят в темноте, что мамаша сможет добраться до гнезда?
Ночью не меняются.
Неактивен
На гнезде самка (если не путаю) лежит, странно приоткрыв крылья. Это нормально? Кстати, сейчас лежит скорее животом (на мой взгляд непрофессионала), а не грудкой, как раньше.
Неактивен
В смысле, чтобы процесс инкубации проходил как положено.
А это и частое перемещение/перекатывание яиц и периодическая смена температурного режима.
Неактивен
дима х, сейчас нет времени востанавливать хорошо забытое, однако вот что имеем:
гормон прогестерон имеет непосредственное отношение к поведению насиживания у самцов и самок.
Второе: этот же гормон может действовать на энергетический обмен (в сторону увеличения продукции тепла, так что орлице временами действительно может быть жарковато - за счет сжигания внутренних запасов. А вот ночью и в дождь-снег это тепло явно лишним не будет!)
Первая попавшаяся цитата:
"Наиболее эффективным в энергетическом отношении является окисление продуктов обмена в цикле Кребса, ферменты которого локализованы в митохондриях; менее эффективным - бета-окисление, гликолиз.
Около 55 % энергии полного расщепления глюкозы аккумулируется в макроэргических связях аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и используется для обеспечения функций клетки или пластичных процессов в ней. Остальная часть энергии является непосредственным источником теплообразования. При действии холода организм нуждается в срочной мобилизации тепла, которая происходит путем разобщения окислительного фосфорилирования и свободного окисления.
Разобщающие факторы: тироксин, паратирин, прогестерон, гормон роста, вазопрессин и др.
При разобщении энергетический обмен клетки направляется в сторону повышенного образования тепла за счет временного снижения специфической функции клетки."
Така вот приблизительно вырисовывается фигня. Не бейте сильно, ежели шо. Тема интересная. Лучше поправьте.
Неактивен
С точки зрения биохимии все правильно.
Но не думаю, что стоит копать так глубоко...
Весь процесс инкубирования яиц, в том числе и дикими птицами, изучен неплохо, и подробно описан в "Этапность и критические периоды раннего онтогенеза птенцовых птиц".
Достаточно, для понимания происходящего, знать что в основе всего этого процесса лежит запрограммированный природой генный код.
Желающим вникнуть поглубже рекомендую вышеприведенную работу. Автор РОДИМЦЕВ Александр Сергеевич. Это лучшая в отечестенной орнитологии работа на заданную тему.
А знаете ли вы, что птица получает удовольствие от процесса насиживания и делает все правильно, совершенно не задумываясь о происходящем.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
А знаете ли вы, что птица получает удовольствие от процесса насиживания и делает все правильно, совершенно не задумываясь о происходящем.
какая прелесть
Нет, не знала
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
А знаете ли вы, что птица получает удовольствие от процесса насиживания
Можно догадаться, потому что работка скучная, и без вознаграждения через удовольствие природа тут никак не обошлась бы
Владимир Филатов пишет:
Но не думаю, что стоит копать так глубоко...
Для себя копала, 2-3 года назад. С удовольствием Потом почти все перезабыла
Владимир Филатов пишет:
запрограммированный природой генный код.
И-эх! Код - кодом... А приятно все-таки понимать, отчего она крыло как парус держала, сразу как снеслось яичко.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
знаете ли вы, что птица получает удовольствие от процесса насиживания и делает все правильно, совершенно не задумываясь о происходящем.
Как это определили?
Неактивен
Jinn пишет:
Как это определили?
Никто не определял. Просто спросили...
Зоопсихологи выяснили, психологи подтвердили.
Права kro-kro -
kro-kro пишет:
... работка скучная, и без вознаграждения через удовольствие природа тут никак не обошлась бы
Неактивен
kro-kro пишет:
Там не третье ли?
Только что орёлица встала, а яйцо под ней только одно...
Потопталась, чуть сдвинула яйцо лапой, пожевала сено, развернулась на 180 и легла на яйцо грудью.
Через минуту прилетел окольцованный орел, смена поста заняла пару минут.
В гнезде одно яйцо.
Неактивен
kro-kro пишет:
Там не третье ли?
Только теоретически...
Jinn пишет:
В гнезде одно яйцо.
Такое может быть. Яйца такие хрупкие...
Днем в 14:30 все было нормально.
С утра посмотрим внимательно.
Неактивен
действительно осталось всего одно яйцо
Неактивен
Да Инна, я тоже заметил...
Скорее всего раздавили... остается шанс, что прикрыто сеном, маленький шанс...
Повторных кладок орланы не делают.
Неактивен
kro-kro пишет:
Там не третье ли?
Наталья, возможно то были две половинки разбитого яйца...
Неактивен