Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Владимир Филатов пишет:
Первое яйцо инкубируется не так активно, как полная кладка, это делается для того чтобы птенцы вылупились с меньшим интервалом, чем были снесены яйца.
и ИМЕННО ПОЭТОМУ В НАСИЖИВАНИИ ЕСТЬ ПЕРЕРЫВЫ? На одном из фото яйцо дома. а его родители куда-то улетели
П.С. Глюки с размером букв...
Неактивен
дима х пишет:
ИМЕННО ПОЭТОМУ В НАСИЖИВАНИИ ЕСТЬ ПЕРЕРЫВЫ?
Вот и посмотрим.
Кладка орлана 1-3 яйца, обычно два.
Интервал от двух до пяти дней, обычно три...
Неактивен
innochka пишет:
спасибо, конечно, за ссылку, но я, похоже, "подсела" как на наркотик - оторваться не могу
innochka, чего долго думать-то - "подсадите" меня на воронье гнездышко, работать перестану, в пять утра начну руки тянуть к компу, короче будем квиты!
Неактивен
kro-kro пишет:
чего долго думать-то - "подсадите" меня на воронье гнездышко
искала уже - не найду пока
kro-kro пишет:
в пять утра начну руки тянуть к компу
ну в пять - не в пять но вот
Неактивен
О- только что!
Орлан-папа притащил кусок чего-то красно-бурого, немаленький. Орлица ущипнула мясо пару раз - и полетела есть в другое место - наверное, чтобы гнездо не пачкать. Папка тут же посмотрел на яйцо. Еще раз критически глянул. Подошел и неуклюже так, не с первого раза, на него прилег. Тоже, кстати, грудкой.
Неактивен
Сейчас наблюдал прилет самца с едой.
Что он принес, не понял, то ли часть рыбины, то ли часть тушки зверька?...
Самка слева, окольцованная.
Посидев недолго, самка слетела.
На гнезде сейчас самец.
Но и он долго не сидел...
Неактивен
Прилетел супруг, жена, видимо, улетала
но Он опять "свалил"
что-то папочка как-то не очень сидит на гнезде
А вот мамочка - умница
Это молодая пара? Или они знают как высиживать яйца, а то что-то они его часто оставляют - я переживаю
Неактивен
Судя по по окрасу птиц, самец старше, этой паре не меньше 7 лет.
Качество насиживания от возраста не зависит, все на инстинктах...
О причинах частого оставления яйца и о насиживании грудью я говорил в посте №24.
Обратите внимание на все большее число пуховых перьев в гнезде.
Самка потихоньку выщипывает перья на животе для увеличения площади наседного пятна (область кожи на животе пронизанная множеством мелких сосудов, для лучшего обогрева).
Неактивен
Пока на мониторе темно выложу и я дневные скины
Улетели, но не далеко
Вернулся, и если окольцованная мама, то сегодня с 9 до 12 на гнезде просидел папик.
Неактивен
Бывает что самцы и ночь сидят... и наседные пятна у них тоже образуются.
Неактивен
А ночью они спят, причем на гнезде всегда спит только одна птица.
Неактивен
Только что птица, седящая на гнезде, кто из родителей - понять не успел, привстала и клювом подкатила яйцо под себя (это и есть переворачивание яйца? ни разу не видел)! А потом подтаскивала клювом к себе мелкие веточки из гнезда. На яйцо легла опять грудкой.
Кстати. первый раз услышал голос орлана (если не путаю, вообще первый раз - видел их в зоопарке, но при мне они молчали). Какое -то хныкающее карканье, не ожидал тихого "кр" от такой птицы, но, правда, никогда и не задумывался, какие они издают звуки.
Неактивен
Сейчас на гнезде самка.
дима х пишет:
привстала и клювом подкатила яйцо под себя (это и есть переворачивание яйца?
Это и есть...
Такую операцию птицы осуществляют 40-70 раз в сутки.
дима х пишет:
А потом подтаскивала клювом к себе мелкие веточки из гнезда.
Пока на яйцах, птицы будут постоянно подправлять гнездо и приносить тонкие веточки и сухую траву.
дима х пишет:
На яйцо легла опять грудкой.
Об окончательном положении яйца под птицей следует судить по тому как птица сидит в гнезде!
Яйцо (яйца) всегда в центре лотка.
Голос орлана громкий!
Тихое "кр" - для себя...
Неактивен
Касательно переворачивания - не ожидал, что птица при этом его достаточно сильно перемещает по гнезду, думал. это более "кручение яйца на месте", но вообще-то смутно представлял себе эту процедуру. только читал про неё.
В этот раз птица перекладывала веточки, которые уже были в гнезде, при мне никто ничего не приносил.Про голос - значит. они по разному могут, поросто сомневался, что понял правильно и не принял за голос орлана посторонний звук, но, видимо, не ошибся.
Неактивен
Потрясающе! Просто дух захватывает!
Показала сыну он говорит: О! Вот и папа вернулся с работы!
Неактивен
Я првильно понял, что всё это время в гнезде сидела в основном самка. а самец прилетел ненадолго (ну где-то минут на 10-20), они вместе поперекладывали веточки, а потом отец постоял с краю гнезда и улетел, а мать так и осталась насиживать? На фото стоит самец. а лежит самка (учусь их различать, кольца толков рассмотреть не успеваю)?
Неактивен
Да, на последнем скрине на гнезде самка, у нее голова более пестренькая. Папа в гнездо прилетел не с пустыми руками( НЕ ПОЛОЖЕННО!) , принес пучок сена, который сразу был запихнут в гнездо.
Неактивен
Пора бы уже второму яйцу появиться...
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Позвонил друг, сказал что примерно в 18:55 (время камеры) самка двигалась и ему показалось, что в гнезде два яйца.
Неактивен
Медуза Горгона
Сено я тоже заметил, только не понял, это сено или хворост.
Владимир Филатов
Сам жду второго яйца с нетерпением. Особенно интересно было бы увидеть сам момент его откладки, но тут уж шанс стремится к нулю...
Неактивен
Нет, незадолго до моего поста когда самец уже снова улетел, она вставала и меняла положение тела точно было одно яйцо, я сыну показывала.
Неактивен
Значит приятель ошибся...
В любом случае завтра должна снести яйцо на 90%, если конечно это не единственное.
Неактивен
держим за них кулачки
Неактивен
Два - но (слово не существует) не успела!
Неактивен
Таким образом интервал составил около 80 часов, что точно соответствует среднестатистическим показателям.
Все в порядке у нашей парочки!
Будет ли третье яйцо?
Вероятность мала, не более 5-10%.
Да и лучше бы не было! Шансов выжить у третьего птенца - ничтожно мало...
Теперь будем ждать первенца, который должен появиться на свет 15-25 апреля.
Неактивен