Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#101 2014-11-18 15:19:11

Leona
Действительный член клуба

Re: Ворона Кар?Луша.

daniloffsn пишет:

У кого-то видел прикрученный к присаде кусочек наждачной шкурки, можно попробовать к домику прилепить или просто на брусок. Только вот захочет ли?

А я просто ложила в вольер кусок кирпича. Желательно, неровный. И вороняша принималась делать в нем дырки для нычек. И клюв подравнивался без моего вмешательства. Здорово у нее дома!

Неактивен

#102 2014-11-18 15:36:04

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

daniloffsn пишет:

У кого-то видел прикрученный к присаде кусочек наждачной шкурки, можно попробовать к домику прилепить или просто на брусок. Только вот захочет ли?

Очень плохая идея!
Кости, кирпичи, камни, просто долбежка по дереву, плюс нормальное содержание - решит проблему.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#103 2014-11-18 18:02:05

Сирена
Старейшина клуба

Ой! А хоромы то! День ото дня все лучше, да краше! Вот ведь повезло вороняшке! И кирпичик ей поставьте, будет там заначки делать!smile

Неактивен

#104 2014-11-18 21:15:25

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Да, теперь на очереди кирпич. Вот только вчера пожаловался, что веток не найти - в тот же день и приволок. Правда, пошариться пришлось по кустам, благо уже минус на улице, а то бы еще и извозился. А сегодня и вовсе нашел делянку со спиленным деревом smile Дерево, конечно, не очень свежее, большинство веток без коры, но кое-что подобрать можно, наверное. Беда только, что темно и не видно ничего почти. Еще бы пенек найти симпатичный... Луша сегодня спит на горшке. После того, как я к нему лестницу прислонил, она его полюбила. Высоко пока то ли ленится, то ли боится прыгать.
[
b]Владимир Филатов[/b], понял, спасибо. Не будем извращаться. Дерева у нас хватает, камни и кирпичи пока керамикой замещаем. С костям будем ускоренно решать, пока можно.

Неактивен

#105 2014-11-18 22:52:09

дима х

daniloffsn
А в будке Кар Луша ночевать перестала? На фото она часто там...

Неактивен

#106 2014-11-18 23:19:52

daniloffsn
кандидат в члены клуба

дима х пишет:

А в будке Кар Луша ночевать перестала? На фото она часто там...

Если мы на балкон выходим, Луша туда прячется. И на фото там по той же причине.
Лестница стоит второй день, посмотрим, как пойдет. Будку я совсем убирать не собираюсь, правда, была мысль поднять ее повыше... Но попозже, когда птичка перестанет высоты бояться smile Или когда "веточек" побольше станет, чтобы по ним скакать можно было.

Неактивен

#107 2014-11-23 20:33:38

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Через неделю стало ясно, что Луша большую ветку полюбила. Большую часть времени проводит на ней, если не занята ничем. Дел хватает, конечно: мешанку замочить, поилку перевернуть, подстилки перестелить по своему, игрушки туда-сюда переложить... Сегодня добавил еще одну веточку, правда, она толстовата оказалась. Если не будет пользоваться популярностью, придется поменять. Ветки находить я уже научился smile  Дальние маршруты все так же недоступны по причине короткого светового дня, но минимум я уже собрал.
Завершилась удачно моя охота на пеньков. На неделе одна кучка от меня ускользнула: по дороге на работу присмотрел, решил вечером забрать, а к вечеру уже увезли... Но сегодня уж взял сразу. Потом вернулся и прихватил еще один, на всякий случай. Дома при свете рассмотрел: великоваты пенечки сантиметров 40-50 высотой. Теперь у меня один высокий и два нормальных... Два мне в запас, подменять испачканный на время очистки. Правда, отмыл я пока только один. Еще в центре этих пеньков дупло. С одной стороны - то, что надо, нычки делать. С другой - надо частично заткнуть, чтобы голову туда не засунула. Надо будет продумать пробку и можно будет устанавливать вместо горшка.
Фотосессии сегодня не было, да и изменений не так уж и много. Да, теперь мы уборку клетки делаем вместе. После того, как я птичку мазать мазью перестал, я ей некоторое время еще ставил переноску кошачью в вольер в начале уборки. А когда она ам пряталась, прикрывал и уже продолжал убирать без вороны. А как-то раз она у меня из плохо закрытой переноски вылезла. Из вольера бежать не стала, несмотря на две открытые двери из трех. Поэтому я решил больше птичку не запирать. На сетку грудью в панике она уже не бросается, из вольера выскочить попыток не делает. А лоджия у меня  всегда закрыта. Пока она меня все еще боится, но и любопытство проявляет на все мои действия. Забавно бывает наблюдать сидя за компьютером в комнате: сначала спрячется за оконный переплет, потом высовывается любопытная голова smile

Неактивен

#108 2014-11-23 20:38:32

Сирена
Старейшина клуба

daniloffsn пишет:

Завершилась удачно моя охота на пеньков. Н

Поздравляю!smile

Добавлено спустя   1 минуту  40 секунд:

daniloffsn пишет:

гда закрыта. Пока она меня все еще боится, но и любопытство проявляет на все мои действия. Забавно бывает наблюдать сидя за компьютером в комнате: сначала спрячется за оконный переплет, потом высовывается любопытная голова

Начало дружбе уже положено!smile поздравляю!smile

Неактивен

#109 2014-11-24 10:04:41

Фросяня
Moderators

daniloffsn
поздравляю! Еще немного терпения - и за любопытной головой потянется любопытное тельце,
любопытный хвост и вскоре вся любопытная Луша будет в сборе)))

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#110 2014-11-24 10:20:04

Leona

Фросяня пишет:

вскоре вся любопытная Луша будет в сборе

И очень даже вскоре. Главное, не спугнуть ненароком. Хотя, думаю, уже не спугнется, может только притвориться.

Неактивен

#111 2014-11-24 11:20:26

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Я думаю, прячется она не от страха, это к нее игра такая. Котов за стеклом Луша уже просто игнорирует, как и они ее. Иногда поиграют в гляделки друг на друга друга, но без особых эмоций. Нас она за стеклом тоже не шугается, если не делать резких движений. Но все-таки не игнорирует и некоторые свои дела предпочитает делать без свидетелей.
После сегодняшней утренней уборки освоила вторую присаду, толстую, а заодно и крышу будки. Крышу теперь надо чем-то накрывать, вагонку отмывать не очень удобно.
Заметил, что на ветках птица моя как-то странно сидит: когтями за присады не цепляется, они у нее как бы свободно болтаются. Возможно, в связи с этим как-то не очень уверенно по веткам скачет... То ли пальчики деформировались после оспы, то ли когти криво отросли... Попробую поймать в кадр, когда фотоаппарат домой вернется.

Неактивен

#112 2014-11-24 14:22:03

Leona

daniloffsn пишет:

Заметил, что на ветках птица моя как-то странно сидит: когтями за присады не цепляется, они у нее как бы свободно болтаются.

Как раз нормально. Это ведь не кошка. Я по своей заметила - чем старше она становилась, тем меньше пользовалась когтями для того чтобы удержаться на присаде. В последнее лето перед отлетом она часто сидела у меня на плече, на руке, причем, я прекрасно обходилась без царапок. Такие нежные "ручки"!

Неактивен

#113 2014-11-24 14:54:31

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Leona пишет:

Как раз нормально. Это ведь не кошка. Я по своей заметила - чем старше она становилась, тем меньше пользовалась когтями для того чтобы удержаться на присаде. В последнее лето перед отлетом она часто сидела у меня на плече, на руке, причем, я прекрасно обходилась без царапок. Такие нежные "ручки"!

Спасибо, успокоили. А то я уже волноваться начал. Плюс еще ее пониженная уклюжесть... Лена рассказывала про ее неудачные попытки забраться на крышу будки и падения с нее... Но это, наверное, связано с травмой крыла, срослось криво.

Неактивен

#114 2014-11-24 15:03:41

Leona

daniloffsn пишет:

Но это, наверное, связано с травмой крыла, срослось криво.

Возможно, но не факт. Моя тоже была неуклюжей, и даже шлепалась, когда бегала. И с присады однажды чуть не кувыркнулась, интенсивно отряхиваючись после купания. Наблюдайте за ней и заметите, что уклюжесть - дело наживное.

Неактивен

#115 2014-11-27 11:27:08

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Сегодня Луша начала осваивать пенек. Первые два дня она его слегка изучала клювом, но не садилась. С большой ветки повадилась перепрыгивать на крышу будки и отлирать козырек. Вчера жена мне позвонила и сказала, что уже почти закончила... Оказалась, не совсем, только край отогнула. Я решил, что это ворона ему мстит за то, что пару раз с него свалилась в попытках взлететь. Открутил. Теперь птичка пошла дальше домик колупать. Заодно пробует на прочность сетку. Сетка держится.
Интерьер у нас сейчас такой:
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1126/h_1416994986_1934595_42edf0e086.jpg
Вернее, это вчера так было. Сегодня будка уже без козырька. Похоже, совсем скоро будка отправится на реконструкцию.
Сегодня утром заметил, как Луша ныкает в дупло пенька еду. Дупло в нем сквозное, а чтобы птичка туда голову целиком не засунула, я его забил деревянной пробкой.
На воскресенье намечена небольшая перепланировка, добавится ветка-другая. И ворона мне уже пару раз намекнула, что клетка мола бы быть и повыше. Не вопрос, только раньше января вряд ли получится.
Фотоаппарат - мыльница, снимает чуть получше телефона, поэтому крупных планов Луши не получилось. Все время, пока я пытался снимать прыгала без остановки с будки на ветку и обратно, поэтому решил долго ее не мучить. А сегодня внимательно следила сковзь окно, как я рубашку гладил. Но стоило мне чуть ближе к окну подойти, сразу отошла подальше. На уборку так же реагирует: без паники, но на расстоянии. Общаемся мы с ней пока только по утрам: уборка, кормежка и в воскресенье. Лена пока простывшая, больше на виду, у нее как-то раз Луша даже из рук корм брала.

Неактивен

#116 2014-11-27 12:42:20

Арда

daniloffsn
демонтируйте будку)))только лишняя уборка,Луша прочно обоснуется на ветках,а будка будет просто загажена и расковырена.
Мы своего в себе приручали вкусняшками сначала через прутья клетки,когда стал из рук спокойно брать,начали через открытую дверь предлагать.

Неактивен

#117 2014-11-27 12:59:44

Владимир Филатов

Я бы не спешил убирать будку.
Просто место для нее выбрано не правильное. Вороны не отдыхают на земле!
Будку необходимо закрепить в самом верху вольера, причем по ширине она может быть равной ширине вольера.
Таким образом птица не будет сидеть на крыше, пространство под будкой будет всегда чистым, именно там будет лучшее место для кормушек и поилок.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#118 2014-11-27 13:36:10

daniloffsn
кандидат в члены клуба

В общем-то я и не планировал будку совсем убрать. То, что надо поднять ее повыше я и раньше думал. Сейчас хочу сделать, чтобы в результате перепланировки в будку можно было с имеющейся присады попасть. Потому что летает Луша "низенько-низенько", а "самый верх" в перспективе под потолком, метрах в двух от пола вольера получается. Да и сейчас на метр она не подпрыгнет. По ширине вольера - не многовато ли? Я наоборот, на зиму хотел слегка уменьшить по высоте, но уж никак не увеличивать габариты...
Кормушки и поилки у нас возле двери (от которой все съемки интерьеров пока и ведутся). Там пока присад не планируется.

Неактивен

#119 2014-11-27 13:43:33

Владимир Филатов

Как много времени Луша проводит в домике?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#120 2014-11-27 13:56:46

daniloffsn
кандидат в члены клуба

В последнее время только иногда заходит. Периодически при уборке я там игрушки нахожу. И бывает, сидит на лесенке перед домиком, когда мы в комнате. Спит на ветках, днем тоже, если не занята чем-нибудь, то наверху.

Неактивен

#121 2014-11-27 14:10:04

Владимир Филатов

Это и понятно, вороны не любят тесноту.
Для Луши вполне подошла бы широкая полка с низким бортиком и со сплошной стенкой-ширмой, со стороны комнаты.
Если не под самым потолком, то с крышей...
Можно и эту переделать, сняв с лицевой стороны боковые планки, расширив вход до предела.
Для удобного подъема к укрытию, можно приспособить ветку.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#122 2014-11-27 15:43:40

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Я хотел еще высоту домика уменьшить для облегчения. Вообще-то изначально планировалось, что в этом домике ворона будет греться в холодное время. Поэтому вагонка. Насчет полки не знаю... Если высоко подвесить, будут проблемы с уборкой там. Стенка со стороны комнаты тоже вроде бы ни к чему: половина вольера к стене примыкает, ветки там размещу и будет у Луши место для уединения.

Неактивен

#123 2014-11-27 15:59:43

Владимир Филатов

Ворона открытогнездящаяся птица, и открытоночуюящая...
Она в "скворечник" не полезет, это не галка. smile
Ей нужна просторная ниша.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#124 2014-11-27 16:51:27

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Понятно, будем полностью менять дизайн smile
До воскресенья время есть еще подумать, утром все равно не успеваю ничего кроме уборки-кормежки, а вечером прихожу поздно, стараюсь уже лишний раз птицу не беспокоить.

Неактивен

#125 2014-12-01 11:42:53

daniloffsn
кандидат в члены клуба

Сделал небольшую перепланировку:
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1201/h_1417421051_9190173_74948a2b1d.jpg
Будку слегка переделал по рекомендациям Владимира Филатова и перевесил. Пока так. В дальнейшем планируем расширять вольер вверх, там опять надо будет думать. С новым расположением домика убирать стало удобнее, но теперь нужно как-то решить вопрос у уборкой самого домика, особенно, есл он выше переедет. Дверь там устроить что ли? И лестницу...

Лапочки постепенно обрастают чешуйками:
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1201/h_1417421051_3455679_da80b5c798.jpg
Шишка на веке никуда пока не делась, но я ее сковырнуть не пробую. Птичку я сейчас стараюсь не беспокоить лишний раз, на время уборки или ремонта ставлю иногда переноску открытую. Уже не закрываю, она сама туда прячется, если я забираюсь в вольер и сидит там. В целом Луша слегка поспокойнее себя ведет в моем присутствии, не паникует особо, но и на контакт не идет пока.
За последние две-три недели у Луши выросли два пера в хвосте. Хвост ей в ветклинике на первом приеме подрезали, поэтому она теперь у нас "ласточка":
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1201/h_1417421051_3241609_197df5ba8c.jpg

Самую ближнюю ко входу присаду Луша пока еще не освоила: то ли высоковато-далековато, то ли просто время еще требуется. Но в домик на новом месте запрыгнула практически сразу:
http://storage7.static.itmages.ru/i/14/1201/h_1417421051_9904779_f60231bdb6.jpg
Когда на работу уходил, так в нем и сидела. Соскучилась, наверное, все воскресенье без домика провела.
Кирпич нам привезли на неделе, чтобы Луша поактивнее им пользовалась, я туда прячу сверчков. Сверчки к вечеру исчезают (сами не уползут - мороженые), но клюв пока еще "хищный". Пока еще закрывается, подожду еще. Надо бы пару валунов небольших подобрать еще для интерьера.

Неактивен

Board footer