Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Делали сегодня педикюр. Обошлось без крови для всех троих, хотя птицы очень старались. Ну а я резал без фанатизма, чтобы лишку не отрезать. Фотографировал на мыльницу, качество не очень хорошее, но когти видно.

На прошлой неделе попал на "большой распил", приволок четыре дерева, теперь все присады у птиц новые. Уже частично погрызены и слегка загажены, хотя и значительно меньше, чем старые. В нижнем этаже убрал фанеру, вместо нее на сетку уложил плитку. Это настенный керамогранит, он шероховатый и фактурный, птицы по нему не скользят. Испачканные плитки можно по одной вытаскивать и мыть в ванной. Под сеткой прикрепил лист поликарбоната, чтобы вода из тазика стекала в подвешенное ведро. Верхний этаж пока разобрал, его не снимая практически невозможно убирать. Будем сокращать площадь и думать о покрытии. Лена хочет такую же плитку, но у меня на первый этаж почти вся коробка ушла... Тяжеленная, зараза и дорогая ![]()
Пока стригли когти Гоша молча терпел и даже кусался не очень яростно, а Луша разоралась так, что с крыши дикий ворОн прилетел посмотреть, что у нас творится. Но задерживаться не стал, решил, наверное, пусть сами разбираются ![]()
Неактивен
Обросли, красавцы)
Поздравляю с педикюром!
Я тоже боюсь усердствовать в этом деле,
один коготь режу несколько раз по миллиметру и очень коротко не получается.
Зато обходится без крови.
Рада, что Луша уже так освоилась, ничего, Гоша свое наверстает,
не век же ему без фобусов обходиться.
А вы в хроническом состоянии стройки, каждый раз новости)
С кошачьим наполнителем решили не рисковать?
Хотя борта высокие, не должен пылить.
На мой взгляд - заморачиваться с мытьем каждой плитки очень утомительно,
я тоже это проходила.
Может, вам оставить просто доски?
Обработать их горячим растительным маслом и пусть дно будет из дерева.
Четвертый год не нарадуюсь на свой многоэтажный вольер на балконе,
на каждом этаже полы - необработанное древо, на котором
и купаются и какают.
Ну да, небольшие разводы остаются, но и только.
Ничего не пахнет, не деформируется.
Неактивен
Кошачий наполнитель у нас под присадами. Туда птицы не очень-то еще спускаются. А на фотографиях птицы в "мокрой" зоне, Луша вон на тазике с водой. Когда плещутся, никакой наполнитель не удержит. На втором этаже пока оставили настил из вагонки, слегка только сократил и распилил пополам, чтобы удобнее вынимать было.
Вообще-то птицы чаще тусуются именно наверху, на плитку спускаются только для купания или замачивания чего-нибудь в тазике, так что уборки не очень много. Сверху гораздо быстрее все зарастает пометом.
Стройка у меня в хронической паузе, к сожалению. Времени совсем не хватает ![]()
Гошка своих зофобусов подбирает сам, из баночки: он гораздо быстрее на кормежную полку планирует. А из рук он бы уже и взял, наверное, но не успевает: Луша просто не дает ему подойти.
Неактивен
Сергей, добрый вечер.
Я хочу у Вас спросить - как на лоджии живут Ваши вороночки?
Меня интересует такой вопрос - уличные вороны как-то реагируют на Ваших?
Если Вы читаете мою тему - у нас воронка Марта живет пока на кухне в клетке с выгулом на подоконнике. На пол не спускается совсем.
Но к ней все лето прилетали местные жители.
Вопли обоюдные, долбание окна и порванная москитка.
Сейчас мы окно как можем завешиваем, но голоса уличных наша воронка слышит и в обратку вопит, заявляя о себе.
Собираюсь устроить ей вольерчик на балконе (собираюсь застеклить и обустроить, наконец-то) - так теперь боюсь, что уличные замучают и ее и нас.
И самое главное - а не одичает ли наша Марта, сидя одна на балконе. Сейчас-то я всегда рядом, когда на кухне. А на балкон не набегаешься.
Напишите, пожалуйста, плюсы и минусы такого житья.
Неактивен
Здравствуйте, как же я долго сюда не писал - уже и зима прошла.
У нас 23 этаж, поэтому мимо окон редко кто пролетает. С год назад к нам повадился дикарь из местной тусовки с крыши, пытался с нашими воронами контакт установить. Но не вышло, наши как-то равнодушно к нему отнеслись и посещения постепенно сошли на нет. Этой зимой пару раз появлялась ворона, но регулярного общения нет.
В квартире поселить ворону у нас изначально возможности не было, а с появлением второй и подавно. Так что мы уже о приручении не мечтаем. Ежедневную кормежку/уборку без паники встречают, но на близкий контакт не идут. Корм из рук по-прежнему берет только Луша. Да и со временем беда: общаться можно только по утрам (полчаса примерно вместе с кормежкой), а с весны только начинает появляться возможность вечером заглянуть, зимой-то я в темноте домой приходил.
Но главное отличие между нашими и вашими: наших двое. Они вдвоем не скучают. Мы из этих соображений и решились вторую взять: слишком мало времени можем уделять птице, на полноценное общение не тянет. С одинокой вороной сложнее.
Главный минус - это несколько большая изолированность, второй - расход электричества на обогрев. Утепление я до конца так и не осилил... Летом еще жара добавится в солнечные дни. Кондиционер, конечно спасает, до его установки на лоджию иногда вообще было не выйти...
Из плюсов: легче регулировать световой день, с уборкой, наверное, легче будет.
Неактивен
daniloffsn
рада вас видеть! Хорошо, что у Гоши с Лушей все в порядке!
Хочется фото ребятишек)
На каком материале для пола вы все-таки остановились - плитка напольная, торф?
Эх, обогрев балкона зимой ест деньги, но какое же это счастье, когда они на балконе, а не в квартире,
лучшее качество жизни для всех.
А для нас предстоящая жара на балконе в сто раз страшнее морозов, спасаться от нее целая проблема.
Уже пленкой светоотражающей закупаемся, одного кондиционера мало.
Неактивен
Да, в целом перезимовали нормально. Гошка снова без хвоста: обломал пока осваивал развороты. Маловат вольерчик для летуна.
На полу под тазиком плитка, как и писал, другая половина засыпана пока опилками, но туда вороны практически не спускаются. Надо будет с этим что-то думать на майских, наверное...
Жара к нам тоже уже подступает. В ясные дни особенно. В ближайшее время уже надо будет кондиционер проверять и запускать.
А где пленку брали? А то я в прошлом годе купил как-то неудачно: почти непрозрачную, а другой и не встречал...
Неактивен
daniloffsn пишет:
в прошлом годе купил как-то неудачно: почти непрозрачную, а другой и не встречал...
А я и не знала, что есть прозрачная) У меня цель, наоборот, потемнее.
Заклеиваю, естественно, не все окна, оставляю полосы для света.
Неактивен
Фросяня, daniloffsn вам осталось поменяться плёнками
Да, тут это особенно распространённый приём спасения от летнего пекла. Бывают совсем не пропускающие свет плёнки, бывают потоньше. Снаружи на упаковке это не пишут. По моему опыту непрозрачные широкие (около метра), а пропускающие свет узкие (40-50см).
Неактивен
Phoenix пишет:
Фросяня, daniloffsn вам осталось поменяться плёнками
Да легко. У меня этого гуталина, то есть пленок... Хапнул на всю лождию оклеить, а когда разобрался что это, было поздно. мне такой пленкой можно только пару стекол завесить, иначе совсем темно будет в квартире.
Могу поделиться, если кошка не все погрызла.
Неактивен
Сергей, спасибо.
Конечно, минусы очень огромные. Для меня просто душераздирающе - удалить птицу из поля зрения.
Вот как она будет в одиночестве целыми днями?...
Да еще и про жару я не подумала. Сейчас-то не понятно - будет жарко при застеклении или нет.
Солнце только с утра с одной стороны балкона с востока, потом уходит. У всех жалюзи на балконных окнах. Может и не должно быть жарко...
Даже я могу на балкон жить переехать, если что. ![]()
А вот как с уличными быть? Сама и приголубила, самой и отбиваться.
Балкон собираюсь утепленным делать, чтоб было почти как в комнате.
Даааа...
Вот приедет барин (мастер), барин все рассудит.
Неактивен
Лариса 59
Удачи вам с обустройством, пусть это не будет головной болью и получится лучшим образом!
daniloffsn
Спасибо за предложение, но мы с вами на разных концах города,
дольше договариваться будем) А мне, кстати, меняться нечем, не было у меня никогда прозрачной пленки...
Неактивен
Ох, и давно же нас не было!
Всем большой-большой привет!
Живем-поживаем, а всё времемечка не выберем написать. Я и сейчас вот в отъезде, уж с марта дома не была, соскучилась страшно.
Сережа мне рассказывал, как они с Лушкой в ванной купались. Луша обленилась, по жердочкам скакать не желает, всё внизу да внизу, а Гошка с присад какает да какает, - вот и ходит наша Лукерья, как чушка в перьях. Надоело это моему Серёже, стал он придумывать, как Лушкину горюшку помочь: то корытце новенькое подсунет, то игрушек ярких в водичку накидает, а то присады пониже, чтоб как по лесенке вверх - не уговорил. И вот однажды, в прекрасное воскресное утро, во время уборки и кормежки наша Луша выпадает из вольера... Уж как она умудрилась это сделать, видимо, и ей самой загадочно, да только от собственного удивления наша птаха где плюхнулась, там и осталась смирненько сидеть, а затем и молча отдалась Серёже в руки, что на нашу паникёршу совсем не похоже! "Ну, - думает Серёжа,- Это судьба!" И понёс Лушку в ванну. Набрал водички птичке "по колено", и что тут началось! Сколько восторга! Лушка даже позволила себя помыть! Наигравшись, она взобралась Серёже на плечо, благодарно покаркала и в таком умиротворённом, довольном состоянии "приехала" к себе в вольер. Надо почаще устаивать "ванные постирушки"!
Скоро увижу наших непосед. 14-го июля возвращаюсь, жду - не дождусь! Надеюсь, они меня не совсем забыли...
Неактивен
daniloffsna
Милота
Что тут еще сказать ![]()
Заглядывайте на форум по чаще - без вас тут грустно ![]()
Неактивен
вот же непредсказуемые создания - вороны
![]()
да, мы соскучились - возвращайтесь!
Неактивен
Rihard1000 пишет:
daniloffsna
МилотаЧто тут еще сказать
Заглядывайте на форум по чаще - без вас тут грустно
Спасибо, будем стараться! Если еще что-то нас не отвлечет... Мы боролись с кошачьими болячками, снова боремся,- к сожалению, "подобрашки" все "с букетами". Я и вдали от дома не смогла прожить без приключений!.. Мы с папой выручили котенка из зарешеченного колодца и теперь радуемся кипучей энергии нашего спасёныша, назвали Шустриком. Вылечили приблудного кота, "выселенного" старыми (или новыми) хозяевами с одного из соседних дворов после перестройки жилого дома в гостиницу,- его благодарность не знает границ! Зовем просто, Серый, - откликается, потому что понимает, что его здесь ждут и ему рады, ему помогут! Мои родители живут в Геленджике. Я давно заметила, что здесь относятся к животным по принципу "это всего лишь кот, собака, белка, воробей (нужное, как говориться, подчеркнуть)", поэтому на улицах много брошенных животных. А еще частенько отдыхающие забывают (или намеренно оставляют) своих питомцев. Вот заводит себе или своему чаду такой любитель игрушку, а потом она ему надоедает... Сейчас наша с папой задача - "выходить" ежонка, потерявшего мамку... Всё это - совсем другие истории, о которых я расскажу как-нибудь потом, в "правильных" темах, - просто периодически "нарывает и сильно болит" вопрос "почему люди равнодушны и жестоки?" Хорошо, что не все! Хорошо, что есть отзывчивые, их меньше, но они есть! И пусть их считают ненормальными остальные "нормальные"... Спасибо всем Вам, форумчане, за Ваше неравнодушие!
Неактивен
daniloffsna
Добрый день, скажите пожалуйста. У Гоши как-нибудь ситуация с лапкой улучшилась или так и осталась в таком состоянии? Не мешает ли ему это? Не натирает?
Неактивен
Добрый день.
Ох, как давно не писал сюда...
У Гоши лапа подвернутой так и осталась. Он прыгает на одной, изредка опирается на кулачок травмированной. Не натирает. По присадам скачет свободно. Надо бы уже подстричь когти обоим, но поймать Гошу - проблема. Только если выпустить (вернее, выгнать) его из вольера...
Неактивен
Я, наверное, совсем с ума сошел: подобрал сегодня голубя ![]()
Он сидел возле урны, в течение двух часов никуда не отходил. Ему кто-то подкладывал какую-то еду (булку или чипсы, я не разобрал), но он к ней судя по всему не притрагивался.
Короче, взял я коробку от офисной бумаги и засунул птицу в нее. Воду поставил. Птиц не истощенный, крыльями машет (пытался улететь из коробки). На теле по бокам есть проплешины: видна кожа. Это линька такая или кот подрал? Пробовали сфотографировать, но увы, на снимках тоже не понятно. Вроде бы на коже травм не видно.
Помет зеленый по краям, в центре белое пятно. Кала нет, и это понятно.
Продублирую в голубиный форум.
Неактивен
В нашем большом семействе полоса потерь
Ушёл от нас котик Козенька, Казимир, 7 лет, в ту же ночь не стало голубка (мы даже не успели ему помочь), вот и Киска, видимо, решила, что с неё хватит, ей уже около 12 лет, диагноз такой же как у Казимира - хроническая почечная недостаточность, процесс стал необратимым, кисанька наша тает на глазах... Мы готовились... но всё равно слезы...
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Сегодня заметила у Гошки на глазике белое пятно, прямо по центру, как бельмо. Это здоровый глаз. Был. Неужели слепнет? Попробую завтра сфотографировать.
Неактивен
Приветствуем всех!
Долго нас не было, оказывается, почти два года!.. Заботы, хлопоты, не всегда приятные...
Вот и сейчас пишу с грустью: Серёжа серьёзно заболел, очень серьёзно. Ухаживать за мужем и домочадцами (воронками и кошками) стало тяжело, но пока терпимо. Но именно сейчас нам срочно нужна передержка для Луши и Гоши до середины июня (отдать их совсем мы пока не готовы), на время моего отъезда на свадьбу сына (жизнь никто не отменял!) приезжает Серёжина мама, но ей, пожилому 70-летнему человеку будет непосильна эта ноша. Наверное, надо создать тему о передержке. Я думаю об этом, но, может, откликнется кто-то уже сейчас. Надеюсь.
Неактивен
daniloffsna, рады вас видеть!
Сергею скорейшего выздоровления!
Держитесь, все обязательно устроится...
Для Луши и Гоши передержка нужна с какого по какое число, если точнее?
Неактивен
Добрый вечер!
Передержка нужна с 30 мая по 15 июня
Фросяня пишет:
daniloffsna, рады вас видеть!
Сергею скорейшего выздоровления!
Держитесь, все обязательно устроится...
Для Луши и Гоши передержка нужна с какого по какое число, если точнее?
Неактивен
Всё, рано утром улетаю, и надеюсь, что наши воронки справятся с мамой без меня ![]()
сейчас налепим фрикаделек, чтобы мама могла их только размораживать и давать птахам, да водичку менять (уж не уборок, потерпят две недельки).
Наверное, так и лучше, без передержки, и не доставлять стресса нашим малышам, Гошик-то подслеповат, как бы он справился в чужой обстановке?
Им сейчас весело, - гости прилетают регулярно и до того обнаглели, что не боятся по балкону бродить.
Всем привет от Сергея! Он пока не может на форум заходить, но мысленно с нами.
Неактивен