Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
daniloffsna, очаровательный рассказ.
А музыка вранам очень нравится - ничто человеческое, так сказать, им не чуждо.
Наши тоже любят слушать. Иногда, как Ваши, замирают и наслаждаются, иногда "подпевают", а иногда и критикуют, если попсу какую включишь. ![]()
Поздравляю Лушеньку с преодолением психологического барьера - по торфу пробежаться ![]()
И, конечно, ваши нежности умиляют до невозможности.
Неактивен
За неделю Луша освоилась на торфе, даже дошла до Гошиной кормушки
Сначала они питались строго раздельно, потом Гошка стал прилетать в Лушкину столовую и иногда перехватывал там кусочек. Лушка только недавно совершила ответный ход. Так что теперь птицы периодически ходят друг к другу в гости
Если хозяева с кормежкой задерживаются, гошкина посуда переворачивается
Доказательств пока нет, но нам кажется, что лушина работа. По крайней мере, когда птицы жили порознь, Гоша никогда свою посуду не переворачивал, а Луша - регулярно, иногда даже очень демонстративно, когда вместо мешанки хотела чего-то повкуснее получить...
В субботу даже лушина поилка оказалась опрокинутой, очень поздно мы с Леной вернулись... Лушкину миску перевернуть практически невозможно, теперь и на остальную посуду придется какие-то закрепы сочинять. Или менять посуду, если с этой ничего придумать не получится... У поилки лушиной крепление было к клетке, но после засыпки торфом надо переделывать. А так как до недавнего времени мисок никто не переворачивал, руки и не доходили...
А сегодня наша Луша наконец-то перестала бояться высоты! Теперь сидят вдвоем на верху, поглядывают на меня в окошко. Это почти самая верхняя присада, лушкина самая любимая была до торфа. Самую верхнюю она так и не успела освоить, я ее уже после засыпки торфом устанавливал.
Накормить Гошу червяками теперь стало проблемой: из рук он категорически брать еду не хочет, даже близко не подходит. И от меня старается держаться подальше, уж не знаю, чем я его обидел... Разве что уборкой... Если оставить зофобуса на ветке и отойти, Гоша через некоторое время его, конечно, возьмет. Если успеет и червяк не свалится вниз, где его Луша караулит. А на торфе Луша впереди всех мчится за вкусняшкой. Теперь, наверное, и по присадам будет за червячками скакать...
Неактивен
Вы таки смогли переупрямить ворону - ждала с нетерпением разрешения проблем с торфом. Вы сильные, а вот я бы сдалась на первой-же неделе.
Поздравляю Лушеньку с полной акклиматизацией. ![]()
Они у вас купаются? У каждого своя купалка?
Неактивен
innochka, вы мне льстите. Ну а сдаваться было бы еще хуже: я ведь для торфа вольер переделывал, что же, опять перестраивать?
А с Гошкой я что-то упустил, он ведь почти уже готов был брать корм из рук, а теперь опять чего-то боится...
У каждого купалка своя, но Луша пока купается в поилке. Хотя суп в купалке уже варит, может быть, и по прямому назначению начнет использовать. Ширмочку я сейчас убрал, они об нее перья ломают, когда в лушкину столовую пикируют. Надо будет подумать что-нибудь менее жесткое, наверное. Или более компактное.
Неактивен
daniloffsn пишет:
Ширмочку я сейчас убрал, они об нее перья ломают, когда в лушкину столовую пикируют. Надо будет подумать что-нибудь менее жесткое
А может быть что-то вроде шторок попробовать сделать, где купалка? Из ткани, может быть даже полупрозрачной.
Неактивен
Rihard1000 пишет:
А может быть что-то вроде шторок попробовать сделать
Да, была и такая мысль. Или навес со шторками, или что-то типа палатки ![]()
Неактивен
daniloffsn
ура, вы победили торф))) поздравляю! А мои в составе двух самых ручных галок и одной вороны - пока все-так же не спускаются на торф, хотя уже подбираются очень близко.
Мне кажется, Гоша должен начать брать корм из рук, тем более, если Луша пример показывает.
Неактивен
Фросяня пишет:
Гоша должен начать брать корм из рук, тем более, если Луша пример показывает.
Ну вот как-то раз он чуть было не взял
Наверное, времени надо побольше, я с ними могу общаться только по утрам во время кормежки и по воскресеньям. И к воскресенью обычно накапливается столько дел (или лени), что выкроить час-другой только на общение и дрессировку не всегда удается. Думаю все-таки когда-нибудь образуется, тем более весна уже скоро, можно будет по вечерам к ним заглядывать.
После Лушкиного спуска на пол расход торфа заметно увеличился. Уже пора ехать за новым мешком. Попробую купить 50л, посмотрим, на сколько хватит.
Неактивен
Расход торфа у нас теперь 50 л в неделю. Купил на выходные 50 л мешок, да и весь его высыпал при большой уборке. Примерно столько же и унес. Птички торф активно ковыряют, закапывают в него нычки, да еще иногда поливают водичкой. Правда поливы я решил сократить и поставил всем непереворачиваемые миски. Вот так:
Обрезки веток снизу прикручены к платформе, миска под них задвигается, а платформа ставится вплотную к стенке. Чтобы миску перевернуть или хотя бы приподнять, нужно платформу отодвинуть от стены, а миску подвинуть обратно. У Лушки такая кормушка уже давно, пока не переворачивалась ни разу. А в воскресенье я такую же сделал Гоше и обоим миски для воды поставил.
А еще я на днях почти закончил думать про видео. В воскресенье прикрутил камеру, сегодня уже даже пишется
Правда, я планировал писать на сетевой диск, но пока не получилось. Камеру повесил у торцевой дверцы, повыше, чем висел мобильник, надо будет поискать ей более удачное место. В целом получилось неплохо: качество картинки существенно лучше, чем у мобильника и обзор шире. Хотя весь вольер все равно в кадр не поместился
. На днях постараюсь чего-нибудь подсмотренного выложить ![]()
Неактивен
Ура, все-таки нет страхов, которые нельзя преодолеть!
А на счет поливов: вы смотрите внимательно, ибо у меня вроде тоже все емкости для воды не переворачиваемые, но между тем обе вороны нашли способы, как эту воды обязательно разбрызгать на торф. А так платформа очень нравится, возьму на заметку.
Будем ждать новые видео ![]()
Неактивен
Rihard1000 пишет:
обе вороны нашли способы, как эту воды обязательно разбрызгать на торф.
Так они и из купалок брызгались, это понятно. Но предыдущую гошкину миску с водой кто-то периодически переворачивал полностью. Чтобы торф насквозь до основания промок - это надо купалку перевернуть, а так, конечно будем смотреть. У Гоши платформа поуже, в две дощечки - только миски помещаются, а на этой Лушка иногда ночевать оставалась, пока к торфу привыкала ![]()
Неактивен
Похоже, я рано радовался Лушкиным успехам в освоении высот. На верхней присаде мы ее больше не видели. Так и продолжает пока жить на своей любимой нижней. Правда, теперь спускается не только покушать, но и погулять, проинспектировать миски, что после Гоши осталось... А также поварить супы, сделать свои запасы на случай голода и чужие проверить...
Луша проголодалась.
В кадр, как я уже писал, весь вольер не помещается, лушина кормушка снизу экрана.
Неактивен
daniloffsn пишет:
поставил всем непереворачиваемые миски
"Щас", сказал Гоша. И вынул свою кормушку легким движением. Надо теперь ему переделывать столовую: платформа в две дощечки слишком легкая, они ее спокойно отодвигают от стенки. А дальше дело техники...
Неактивен
daniloffsn
Ну а как вы хотели
Вороны то - очень умные птицы: вытащат невытаскиваемое, перевернут непереворачиваемое.
Неактивен
Приветствую всех-всех-всех! Давненько нас не было, всё дела, дела...
А вот на днях было: подхожу утречком я к окну нашей спальни по своей какой-то надобности и вдруг (от неожиданности я аж присела) сваливается с крыши тёмный комок и зависает у окна серая тень, - ворона слетела к торцу балкона и пару секунд буквально парила возле него, как будто вглядываясь сквозь стекло на наших ребят, бормоча при этом что-то на своём вороньем языке (а наши или ей отвечают, или между собой обсуждают, кто это в гости пожаловал, или на разведку по заданию стаи прибыл), потом так же неожиданно она попятилась в полёте назад и сделала резкий вираж чуть в сторону от дома и вниз и вдоль нашего балкона и снова зависла там на пару секунд с негромкими возгласами, наши ей что-то тоже негромко поотвечали, и гостья улетела восвояси... Рассказала вечером Серёже, он предположил, что ворона высмотрела сородичей с крыши, когда грелась у вентиляционной трубы. Наверное, решила посмотреть, кто такие, почему не знаю (благо, не далеко лететь), возможно, ещё когда заглянет, а может, уже убедилась, что наши малыши ей не соперники, а может, просто вежливо предупредила, что она тут хозяйка, и не смейте рта разивать на её территорию...
Неактивен
daniloffsna, вороны очень чутки к особям своего вида. Мы в этом убедились: в сад к нам каждый год наведывались вольные вороны и общались с нашими. теперь мимо пролетающий ворон им говорит: "Кро-кро", а они не понимают его, молчат. Но и не бояться, не воспринимают его, как опасность, в отличие от ястреба-тетеревятника, который тоже мимо как-то пролетал с любопытством.
Неактивен
daniloffsna
Так хочется фото Луши-Гоши посмотреть, выросли уже, красавцы, изменились)
Как у них между собой отношения сложились - дружеские?
Как к вам относятся, насколько приручились?
Неактивен
Нет, не выросли. Слегка еще пообтрепались только. Луша окончательно полюбила пешие прогулки, теперь на присадах, даже на самых нижних, все реже появляется...
В основном друг с другом довольно спокойно общаются, вместе роются в торфе, нычки друг у друга перепрятывают, игрушки таскают. Голоса прорезались, но в целом птички довольно тихие, от котов больше шума. С весной еще сильнее одичали, совсем мало мы с ними общаемся... Луша пищу из рук берет, но на больший контакт идти не хочет. Гоша тот сразу паниковать начинает, как только дверцу открываю. Фотоаппарат большой сейчас дома не живет, попробую на мыльницу что-нибудь на праздниках снять или с камеры какой ролик поискать...
Неактивен
С начала мая у нас постепенно происходит обустройство лоджии. В первые выходные пришлось даже на пару суток эвакуировать птичек в карантинной клетке в квартиру: разбирал утепление стены минватой, пыли было - не продохнуть. Жена вообще сбежала к подруге пожить. Зато теперь добавился примерно метр к площади и подготовлен плацдарм к укладке полов. На прошлой неделе установили кондиционер, теперь почти месяц будем отдыхать: деньги на ремонт закончились
У птиц со всеми этими ремонтами характер совсем испортился, даже Луша перестала зофобусов из рук брать, уходит в угол и начинает демонстративно клювом клетку долбить... Гошка сначала забирается как можно повыше, потом пикирует бомбой в тот же угол - крыльев почти совсем не осталось. Стоит отойти - за минуту червячки исчезают. В карантине истрепались оба в хлам, хотя я старался к ним даже заходить пореже, да и некогда было... Лушка почти совсем без хвоста осталась, по присадам не скачет, даже по самым нижним, живет исключительно на полу, даже спит на кормушке.
Но теперь самое страшное, надеюсь позади. Вот только на загадочный праздник 12 июня планируется укладка черного пола, если успею заказать и выкроить. Но это я буду делать один, может быть, получится птиц не слишком потревожить.
Неактивен
Сергей, поздравляю вас с кондиционером и
очень желаю, чтобы ремонт балкона скорее остался позади.
Когда приходится переселять птиц - это целая эпопея и куча нервов.
Они же не понимают, что для них же, дусиков, все делается -
всячески обмирают от страха и выказывают недовольство.
Ну, ничего, оперение новое скоро нарастет, успеете стать красавцами за линьку)
Вы полы в связи с чем перекладываете - теплые делаете?
А кондиционер на кухне установили?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Как у вас дела с торфом обстоят -
на летний период будете им пользоваться?
Нам вот от торфа на лето прилось отказаться.
На балконе очень жарко, высыхает в пыль, как ни поливай,
птицы активничают и пыль поднимают такую, что покрывает все в кухню и даже
долетает до порога квартиры, не смотря на закрытую кухонную дверь)
Теперь уборки в связи с мытьем полов прибавилось(
Ну ладно, доживем до осени, там опять вернемся к торфу.
Неактивен
Кондиционер поставили на лоджии (она же отапливаемая будет). Пришлось на несколько сантиметров вольер подвинуть в сторону теперь одно из окон открывается не полностью, но к осени внесу коррективы. Воздух холодный на птиц дуть не будет, поток в сторону от клетки направлен. Лоджию я планировал утеплять этим летом, чтобы расход электричества не таким космическим зимой вышел. Думал, утеплю пол, постелю линолеум или ламинат... Но жена захотела плитку с теплым полом. Пришлось пересматривать планы. Зато освою еще одну полезную профессию к осени ![]()
От торфа я пока не планирую отказываться. Он, конечно, сохнет и пылит, зараза. Но без него мы грязью зарастем очень быстро: времени на полную ежедневную уборку ни у кого не намечается
Будем опрыскивать, а от фатальной жары мы, надеюсь, избавимся. В прошлом году летом на лоджии во второй половине дня было очень жарко. Как в этом году будет, посмотрим.
Неактивен
У нас растут перья. Сегодня, меняя торф, убедился: уже почти на каждом крыле по паре новых махов!
Качество фотографий, конечно, аховое - снимал на телефон, да и с освещением не очень удачно. 
Но все-таки видно, что перышки абсолютно новые, особенно на фоне истерзанных хвостов.
На время линьки я начал добавлять в мешанку серу (на кончике ножа), таблетку пивных дрожжей и 12 капель радостин антистресс, это все на двоих в суточную дозу.
Пробовал в очередной раз давать фрукты: два дня радовался, что все растаскивают и на полу остается совсем немного, а на третий день нашел нычку...
Надеюсь, зофобасов они не ныкают: тоже из рук сейчас не берут, но баночку опустошают за две минуты, только отвернись...
Неактивен
daniloffsn
Красавцы то какие
С новыми перышками лапушек ![]()
Неактивен