Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
alanfil пишет:
У вас много славковых? Или думаете, что предпочтения у всех птиц одинаковы?
Нет, славковых у меня нет совсем. Но птицы у меня разные и все любят полежать. И вообще я всегда выбор оставляю за птицами. А потом Ваши птицы, на сколько я понимаю живут без вольеров, и всегда могут себе выбрать место для отдыха. ![]()
Неактивен
МаринКа62 пишет:
и всегда могут себе выбрать место для отдыха
Вот именно, но речь о том и идет, что в отличие от синиц славки всегда предпочитают спать на ветках.
Неактивен
Здравствуйте, друзья!
Наш Пудик еще подрос и уже превращается во взрослую оформившуюся птицу, хвост стал длинным и клювик подлиннее тоже.
На носу у него вместо плеши вырос смешной серый ежик ![]()
Он сам поглощает мешанку из кормушки, сам пьет из поилки, купается и уже смело летает. Пудик оказался большим любителем груш! Поглощает их в огромном количестве! (Ему это не вредно??) И виноградик, и черничку тоже уважает.
У него выявились новые пристрастия. Я заметила, что ему нравится скакать с ветки на ветку и перехватывать еду в разных местах. Теперь у него две кормушки, а у нескольких веточек закреплены фрукты - виноград, груша. Это его любимое развлечение - прыгает туда-сюда и у каждой веточки клюет вкусняшку.
Два-три раза в день выпускаем его погулять минут по 20. Но все это время он по-прежнему предпочитаем не летать, а скакать по нам, а теперь еще повадился выпрашивать червячков во время прогулки.
Ну, а мы не перестаем восхищаться и поражаться, как удивительно это маленькое общительное веселое существо и сколько в нем разума!!!!

Неактивен
Заготавливайте ягоды на зиму для птицы. Славки предпочитают ягоды именно на ветках. Мои например с огромным удовольствием срывают чернику с кустиков, а россыпью ее не едят вообще! Можно заморозить вместе с веточками мелкую красную смородину, бузину красную и черную(последней в Лен области я не встречал), дерен(белые ягоды). Славке обязательно все это зимой нужно давать будет.
Неактивен
Дорогие форумчане, в связи с постепенным переходом Пудика на самостоятельное питание у нас возникли новые вопросы.
Первое - можно ли его оставлять одного теперь часов на 8 ? Если да, то как поступать с питанием. По моим наблюдениям мешанка через 4 часа заветривается и становится не очень приглядна, да и хранится она в жаре судя по ингредиентам недолго. Мучные черви с придавленной головой тоже живут недолго. Таким образом получается, что через 4-5 часов нашего отсутствия Пудик остается без еды. Остаются правда груши и виноград - но они тоже обветриваются со временем...
Расскажите, пожалуйста, как вы поступаете, оставляя птичек на весь день?
И второе - у нас назревает отпуск. Честно говоря, раньше я думала, что когда Пудя сам будет есть, то можно его будет кому-то оставить на недельку. Но - теперь меня терзают сомнения!!! Оказалось он так к нам привязан - знает нас и любит... Как его оставлять? Он будет скучать? Будет бояться? Это будет стресс для него?? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом в этом вопросе!
А, и вот еще вопрос (может быть глупый
) -можно для скорлупы использовать коричневые яйца? И не вредно ли славке прохладные фрукты почти сразу из холодильника?
Спасибо заранее!
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
alanfil пишет:
Заготавливайте ягоды на зиму для птицы. Славки предпочитают ягоды именно на ветках. Мои например с огромным удовольствием срывают чернику с кустиков, а россыпью ее не едят вообще! Можно заморозить вместе с веточками мелкую красную смородину, бузину красную и черную(последней в Лен области я не встречал), дерен(белые ягоды). Славке обязательно все это зимой нужно давать будет.
О! Спасибо за своевременный совет!! У меня вот вопрос как раз - как найти бузину и отличить ее от не бузины
? Посмотрели в интернете картинки и такое ощущение, что она похожа на всякие другие кусты с ягодами... Как бы чего другого не собрать. А у нее уже сейчас сезон ягод?
Неактивен
Maria_lo пишет:
Первое - можно ли его оставлять одного теперь часов на 8 ? Если да, то как поступать с питанием.
Мои каждый день одни остаются часов на 8. Да и не только мои. В основном, все работают. Птицы до вечера одни.
В такую жару я им мешанку не оставляю. Обхожусь сухими готовыми кормами. Ну и, конечно, оставляю насекомых. Я ни мучника, ни фобоса не придавливаю. Просто кладу в плошки с вертикальными гладкими стенками высотой примерно 3 см. Не выползают. Опять же в такую жару замороженных сверчков даю уже вечером, когда прихожу с работы. Чтобы не испортились, и птицы не наелись гадости.
Львинку тоже кладу в плошки. А еще в такие пластиковые корытца для грызунов. Они устойчивые, птицы их не переворачивают. Ну и покопаться птичкам лапками нравится в том кокосовом субстрате, в котором львинки находятся. А еще я мучника прямо в сено запускаю на дно вольера. Птички любят поохотиться. Огнёвку и бражника даю утром и вечером порционно, чтобы не успели расползтись. А синичкам даю куколок мушиных (из опарыша). Они их очень хорошо едят. Если у них куколок в достатке, они даже мучника не берут. Хорошо едят бабочек огнёвки. И куколок тоже любят. А вот самих гусеничек едят только если те в кокон уже завернулись для окукливания. Нравится им их из этого кокона доставать.
А вот если просто гусениц огнёвки дать - не будут. Вот такие у меня синички затейницы.
Ну и ягоды, конечно, птицам оставляю. И зеленушку: салат, огурчики. Морковку тертую. Если не съедают, вечером всё выбрасываю. Так что до вечера птицы нормально без меня обходятся. Не голодают.
Maria_lo пишет:
-можно для скорлупы использовать коричневые яйца?
А почему нет? Кальций там, думаю, такого же качества как в белых.
Maria_lo пишет:
И не вредно ли славке прохладные фрукты почти сразу из холодильника?
Не знаю как славке, а дроздам мы даем замороженные фрукты. Едят с удовольствием. Зимой-то, они тоже замороженные ягоды клюют.
Maria_lo пишет:
И второе - у нас назревает отпуск.
А вы уезжаете куда-то далеко или на дачу? Я своих на дачу с собой беру. Но у меня дорога не очень длинная. Часа 2 мы едем.
Неактивен
Maria_lo
Приятно познакомиться с Вами и Пудиком
Шустрый симпатичный малыш
Залысины всё же похожи на линьку, так как прутья клетки вертикальные, вряд ли он ободрал клюв о клетку.
А гнёздышко обязательно повесьте, если не будет лежат в нём, то может использовать как полочку, как убежище, и просто как уютную "каморку"
Верх клетки накрывается не плотным "потолком" а чем нибудь пропускающим свет. У меня все клетки сверху закрыты соломенными шторками. Они создают как бы "крону дерева". Пропуская свет. Это делается для уюта и ощущения безопасности. Иначе птица постоянно как на ладони, птица чаще беспокоится не видя возможности укрыться.
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Ну и, конечно, оставляю насекомых. Я ни мучника, ни фобоса не придавливаю. Просто кладу в плошки с вертикальными гладкими стенками высотой примерно 3 см. Не выползают.
Марина, спасибо огромное за столько советов!!! А про не придавленных червячков мучника - хотели уточнить - а можно так давать? Мы прочитали, что у них какие-то челюсти, которые могут повредить пищевод?
По поводу отпуска - вообще хотели поехать на море, на недельку. Но теперь уже склоняемся к отдыху где-то рядом, чтобы взять его с собой.....
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Нико и Ко пишет:
Maria_lo
Приятно познакомиться с Вами и ПудикомШустрый симпатичный малыш
Залысины всё же похожи на линьку, так как прутья клетки вертикальные, вряд ли он ободрал клюв о клетку.
А гнёздышко обязательно повесьте, если не будет лежат в нём, то может использовать как полочку, как убежище, и просто как уютную "каморку"Верх клетки накрывается не плотным "потолком" а чем нибудь пропускающим свет. У меня все клетки сверху закрыты соломенными шторками. Они создают как бы "крону дерева". Пропуская свет. Это делается для уюта и ощущения безопасности. Иначе птица постоянно как на ладони, птица чаще беспокоится не видя возможности укрыться.
Спасибо огромное, взаимно
!! Гнездышко муж сделала побольше, он там с удовольствием тусит - иногда спит, иногда прячется, играет ![]()
Верх я вчера закрыла бамбуковым ковриком частично - птиц сразу перестал рваться вверх сквозь прутья ![]()
Неактивен
Maria_lo пишет:
А про не придавленных червячков мучника - хотели уточнить - а можно так давать? Мы прочитали, что у них какие-то челюсти, которые могут повредить пищевод?
Придавленных насекомых дают птенцам. Птица, которая ест сама, насекомых сначала убивает. Это на уровне инстинкта.
Я пока птенца дрозда кормила, тоже всех насекомых придавливала. Теперь этого не делаю. Единственно, кого еще обезвреживаю, это фобосы. Там челюсти ого-го. Мне еще страшновато. Хотя Джек Воробей, я уверена, и сам справится. Белых линялых особей даю как есть. Они мягкие. ![]()
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Maria_lo пишет:
А про не придавленных червячков мучника - хотели уточнить - а можно так давать? Мы прочитали, что у них какие-то челюсти, которые могут повредить пищевод?
Придавленных насекомых дают птенцам. Птица, которая ест сама, насекомых сначала убивает. Это на уровне инстинкта.
Я пока птенца дрозда кормила, тоже всех насекомых придавливала. Теперь этого не делаю. Единственно, кого еще обезвреживаю, это фобосы. Там челюсти ого-го. Мне еще страшновато. Хотя Джек Воробей, я уверена, и сам справится. Белых линялых особей даю как есть. Они мягкие.
Точно-точно, мы уже заметили, как Пудик пару дней долбит червячков об ветки прежде, чем съесть! То есть, можно уже ему давать не придавленных, да ? И можно попробовать оставить живых в баночке, чтобы он сам охотился?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вот еще вопросик возник! Муж купил вот такую смесь, можно ли ее насыпать вместо песка? Там нет ничего вредного?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
...
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Фото не прикрепилось
вечерком выложу...
Неактивен
Maria_lo пишет:
И можно попробовать оставить живых в баночке, чтобы он сам охотился?
Можно! ![]()
Неактивен
Положили Пудику в гнездо вместо тряпочки бумажные полотенца, а он их рвет. Это не вредно ему ???
Неактивен
А вот эта смесь, которую муж купил...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Maria_lo пишет:
А вот эта смесь, которую муж купил... вместо песка ...
http://cs618121.vk.me/v618121312/12a6c/sVgJz8DsXgc.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
МаринКа62 пишет:
Maria_lo пишет:
И можно попробовать оставить живых в баночке, чтобы он сам охотился?
Можно!
Супер!!! Спасибо!!! Муж дает, Пудик только так охотится на них и поглощает как следует поколошматив ![]()
Неактивен
Сегодня наш Пудик зажигает!
С того дня как мы стали ему давать живых червяков - он резко повзрослел! Вчера оставили ему червяков и мешанку и ушли на 11 часов на свадьбу. Вернулись - все червяки уничтожены, мешанка тоже, Пудя довольный спит ![]()
А сегодня с утра он так красиво пел!!! Не как обычно, а какими-то трелями переливами....
Выпустили его погулять - он нам такие фокусы показывал. Летал с зависанием в воздухе, также зависая разворачивался, совершил два красивых пролета по комнате. Одни раз правда врезался в потолок - но он у нас натяжной, мягкий - Пудю это не очень расстроило. Еще он все время ловит всякие катышки и пытается их есть! Приходится гоняться за ним и отнимать. А еще покушается все время на кольца и цепочки - прям как сорока ![]()
Он теперь настоящий охотник - на прогулке постоянно выискивает червячков, заглядывает во все щели. Вот пока не решаемся давать ему зоофобусов, все же они больше, а Пудя у нас маленький...
Пудик стал сереть! А еще у него на животике какие-то серые пятнышки появились - может это тоже линька...
Мы сегодня пришли к выводу, что это славка-завирушка.
А еще прочитали, что в августе они уже улетают. Но наш Пудик пока никуда не летит, хотя сегодня он точно более беспокоен и активен, чем раньше....
В связи с тем, что жара покинула Питер - у нас возник вопрос - а как обеспечить Пудику комфортную температуру до отопительного сезона? И какая температура для него комфортная? У нас на улице сейчас 15-20 градусов. Можно ли на окно его ставить в такую температуру?
Надо ли ему какую-то согревающую лампу ставить? И какую лучше?
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Пудик и его серые пятнышки:

Пудик сонный
Пудик во всей красе
http://cs620626.vk.me/v620626312/16708/K4K1tIXP484.jpg
Неактивен
Чудо-чудное!!! Красавец!
Очень трогательный Пудик, когда сонный.
Вот и повзрослел ребёнок. Можно сказать, встал на крыло. Вы попробуйте ему фобоса дать белого, линялого. И посмотрите, как Пудик с ним справится. Синички с фобосом справляются легко.
Сейчас для птиц вполне комфортная температура. Зачем его обогревать? И потом ночные и дневные перепады температуры для птиц полезны. Укрепляют иммунитет. Мой скворец живёт на подоконнике. Сейчас у нас окно открыто и днем и ночью. Так что он у нас в естественных условиях живёт пока. Ему нравится. ![]()
Неактивен
Первый раз когда дали ему несколько живых червяков в банке, он проявил неслыханную кровожадность - мучников дубасил об ветки, терзал клювом и не успокоился пока всех не замочил, все они легли замертво, только потом стал их есть постепенно
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Чудо-чудное!!! Красавец!
Очень трогательный Пудик, когда сонный.
Вот и повзрослел ребёнок. Можно сказать, встал на крыло. Вы попробуйте ему фобоса дать белого, линялого. И посмотрите, как Пудик с ним справится. Синички с фобосом справляются легко.
Сейчас для птиц вполне комфортная температура. Зачем его обогревать? И потом ночные и дневные перепады температуры для птиц полезны. Укрепляют иммунитет. Мой скворец живёт на подоконнике. Сейчас у нас окно открыто и днем и ночью. Так что он у нас в естественных условиях живёт пока. Ему нравится.
Марина, спасибо большое
! Да, совсем уже взрослый - так интересно смотреть за ним, как он каждый день меняется!!!
Про обогрев - я имела ввиду попозже - когда начнется похолодание, а отопления еще не будет...
А не подскажите еще про смесь (фото выше) - можно ему такую сыпать?
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Вы попробуйте ему фобоса дать белого, линялого. И посмотрите, как Пудик с ним справится. Синички с фобосом справляются легко.
Боимся, может, попробуем на неделе. Пудик реально очень маленький, даже мучной червь длиной с пудькину голову
Неактивен
Черепазоид пишет:
Боимся,
Белый фобос совершенно мягкий. Не бойтесь.
Maria_lo пишет:
Пудик мучает папины очки
Он их не мучает, он делает профилактический осмотр. ![]()
Неактивен
Ах, какой же он у вас красивый, ну просто загляденье! Представляю, как интересно наблюдать за его проделками
Но, главное, у вашего крылатого друга характер, судя по всему, мягкий. А у меня Черчилль посто агрессор какой-то растет. Два дням назад еще малыша щегла принесли, так он его гонять пытается. Ух, и тортом урожайное на птах нынче
Желаем Вам и Пудику, отличного настроения и всяческих новых открытий!
Неактивен
Maria_lo пишет:
наш Пудик пока никуда не летит
Полетит, когда перелиняет. Черные пятна на груди - как раз признак линьки. Сейчас птичке особенно важно давать больше насекомых, причем разных, плюс кальциевые добавки. И не считайте мучника полноценным кормом. Можно так же провести 2-хнедельный курс витаминов, например Beaphar, лучше жирорастворимых, хотя к фруктам можно добавлять и водорастворимые. Без качественного корма хорошего пера ему не вырастить, а мешанки с мучником для этого явно не достаточно. Зофобаса ему давать не нужно, славки не умеют разделывать насекомых и способны съесть только то, что могут проглотить целиком. Нет, конечно бывают фобасы мелкие, малых возрастов, но их не продают, только если самим выращивать. Смесь конечно можете насыпать, только вряд ли он заинтересуется ею. Мои славки не были замечены в копании в песке.
Если уже что-то напевает, значит самец у вас, самки только чекать могут. После окончания линьки определитесь наверняка с видом птицы, найдете в интернете песни таких же славок и давайте ему слушать. Что бы ни говорили, среди выкормышей тоже встречаются хорошие певцы.
Alide пишет:
Представляю, как интересно наблюдать за его проделками
Вообще по жизни славки довольно скучные птички. В сравнении с синицами например.
Неактивен
МаринКа62 пишет:
Он их не мучает, он делает профилактический осмотр.
[center]
точно, точно, окулист ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Alide пишет:
Ах, какой же он у вас красивый, ну просто загляденье! Представляю, как интересно наблюдать за его проделками
Но, главное, у вашего крылатого друга характер, судя по всему, мягкий. А у меня Черчилль посто агрессор какой-то растет. Два дням назад еще малыша щегла принесли, так он его гонять пытается. Ух, и тортом урожайное на птах нынче
Желаем Вам и Пудику, отличного настроения и всяческих новых открытий!
Спасибо
да, просто не нарадуемся на ребятенка, тьфу-тьфу-тьфу
А Черчилль может быть хочет соответствовать своему великому имени
? Ничего себе, это у вас пополнение!!! А новая тема уже есть
?
Неактивен
alanfil пишет:
Вообще по жизни славки довольно скучные птички. В сравнении с синицами например.
Я уже понял, что по сравнению с серым сорокопутом все остальные птицы просто скукотища, а сорокопут именно аццкий угар ![]()
Неактивен
alanfil пишет:
Сейчас птичке особенно важно давать больше насекомых, причем разных, плюс кальциевые добавки. И не считайте мучника полноценным кормом. Можно так же провести 2-хнедельный курс витаминов, например Beaphar, лучше жирорастворимых, хотя к фруктам можно добавлять и водорастворимые. Без качественного корма хорошего пера ему не вырастить, а мешанки с мучником для этого явно не достаточно. Зофобаса ему давать не нужно, славки не умеют разделывать насекомых и способны съесть только то, что могут проглотить целиком. Нет, конечно бывают фобасы мелкие, малых возрастов, но их не продают, только если самим выращивать. Смесь конечно можете насыпать, только вряд ли он заинтересуется ею. Мои славки не были замечены в копании в песке.
Спасибо за своевременные советы, вы опередили мои вопросы
но все же еще остался вопрос - а другие насекомые - это правильно я понимаю, что муравьиные яйца и огневка? Сейчас едем на Кондратьевский, что еще ему там можно прикупить?
Бузины уже запасли ему
И фруктами тоже балуем каждый день.
А песни славки тоже ставим - он с радостью им подпевает ![]()
Неактивен