Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ну-с, попробую создать уже темку о ребенке-грачонке. Назвали Василисой. Собственно говоря, чтобы было обоснование звать Васей. Вася - идеально для сюсюканья. Очень успокаивающее для птицы имя. Я своего Вареника часто зову Масей, когда надо посюсюкаться или успокоить. То бишь Мася уже занято. Ну, решили звать Васей. Получается отлично: Вася, Васечька, Васенька. Пацан - окей, Василий. Девка - не проблема, Василиса.
Клетку малыш очень быстро, почти мгновенно признал убежищем. Думаю, уже и домом. С удовольствием уходит с рук на жердочки. Нычки уже делает, и самое забавное - ковыряет поддон. Инстинкт грачиный, похоже, заработал. Ну, копаться в земле. Клетка у Васи без решетчатого дна.
Самостоятельно ест только вкусняшку - яичный желток. Остальное надо доставить прямо в рот
С зофобасами как-то пока притормозилось вдруг. Не хочет пока.
Вообще, вопрос питания стоит остро. Ребенок, хм, избалован
Выбирает что повкусней и только часов с голодухи может есть всё подряд.
Пытаемся уже адаптировать к рукам, кормить вкусняшками на руках. На руки идти не хочет, но подчиняется. Там хитрая технология с подсовыванием руки, поглаживанием лап и сюсюканьем. О том, что можно клеваться и щипаться, Вася еще не знает, к счастью. Следим, чтобы грач не видел Варю, не увидел заразительный пример
А то ж Вареник чуть что - люлей выписывает мне.
Имя Вася очень успокаивает грачонка, когда он нервничает. А если минут 5-10 сюсюкать, используя одно лишь имя, засыпает. В общем, ИМХО, хорошее имя.
Вчера Вася "пел". Наслушался Вареника и сам запел.
Неактивен
sokol пишет:
Добрый День всем! Velius, мои искренние поздравления с лялей! Василисе расти нам всем на радости! Удачи, и конечно интересных рассказов
С уважением
Спасибо, будем стараться ![]()
Неактивен
Рады за Василиску! Поздравляем вас всех с тем, что нашли друг друга.
Удачи и успехов, крепкого здоровья и всего самого наилучшего долгие и долгие годы совместного проживания!
Неактивен
innochka пишет:
Рады за Василиску! Поздравляем вас всех с тем, что нашли друг друга.
![]()
Удачи и успехов, крепкого здоровья и всего самого наилучшего долгие и долгие годы совместного проживания!
Спасибо!
Будем стараться. Очень надеюсь на долгую и счастливую совместную жизнь ![]()
Фото будут еще и видео тоже. Пока идет процесс адаптации. Малыш боится обстановки и нас. Хотя потихоньку успокаивается. Поет уже не первый раз. Будит нас как по будильнику - в 9 утра +- 15 минут.
Вареник будит в 6 утра - новая мода
Встаю и накрываю до 9 утра.
Неактивен
Velius
Да, вы уже ученые - имя-то как хитрО выбирали))) Хочешь так, а хочешь эдак - все равно красиво звучит)
Ну надо же - поет!!! Вот это умничка... какой чудесный и контакный ребенок...
А как грачики поют? Как вороны, или нет?
Это вы правильно делаете, что не даете Варе дурные примеры показывать)
Я вот по своим наблюдаю, насколько дурной пример заразителен.
То один гадость делал, не успеешь оглянуться - батюшки, они все теперь этой гадостью заняты))
Неактивен
Ну, Вася еще учится петь. У него получается пока очень резко, уши режет
До Вари ему еще далеко ![]()
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Зато, вот, в 7.30 утра и на целый час песни ![]()
Неактивен
В общем, тему можно переименовывать. Малыш оказался не Василисой, а Василием. Пацан! И еще вредней и упрямей, чем Варя. дерется со мной вовсю, наезжает на меня, очень независимый птиц. Хотя на руку все равно идет, подчиняется в итоге.
Аппетит - мама не горюй! Лопает что кашу по рецепту Владимира Филатова, что говядину - как говорится, за обе щеки.
Крайне говорливый и певучий птиц. Любитель по любому поводу выразить мнение. Мясо упало - укууку, наелся - укууку, есть хочет - ну тут не спутаешь
С утра наестся и давай петь. Обычно поет час-два.
Съездил с нами на дачу на сутки. Смелый птиц. Никого и ничего особо не боится. Пока на озеро ходили, выпросил еду у свекра. Тот его говядинкой кормил. Вася на солнышке позагарал, из шланга был мыт три раза. Стал чистенький, хорошенький.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Видео с Васей скоро будет.
Неактивен
Прикольный малый, понимаю теперь почему Вы в него влюбились ![]()
Неактивен
Velius пишет:
Мясо упало - укууку, наелся - укууку, есть хочет - ну тут не спутаешь
а мне посчастливилось уже услышать Василису-Василия по телефону)))
У него такой забавный голосок - как будто уточка говорит - МАММА!)))
Звал, видимо - мол, хватит, мать, уже болтать, иди ко мне))
Неактивен
Васек хоть и очень мелкий грач, но у него поменялось детское оперение на взрослое. Такое плотное наросло - Вася аж укрупнился. Перо с сильным фиолетовым отливом. Красавчик!
Обещаю, что скоро выложу видео с Васькиным кормлением (летнее) и пением.
В связи с тем, что у нас был гость - Гавр голубь, Васька убрали на балкон. Так всего одной недели хватило, чтобы птах привык к покою и тишине. Занесли в комнату, а у Василия, оказывается, режим! В 9 вечера голосит - гасите свет. Пройти мимо нельзя - ругается, кряхтит, кричит. Мешаем! То спал - всё пофигу, а теперь какие мы нежные - не шевелись, не ворочайся, не ходи, не говори! Так то
Ну, думаю, что скоро опять привыкнет.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати, а можно темку переименовать в "Грач Василий"?
А то ж товарищ 100% парень ![]()
Неактивен
Velius пишет:
Кстати, а можно темку переименовать в "Грач Василий"? А то ж товарищ 100% парень
Как желаете...
Операции по смене пола у нас делаются без проблем, сколько угодно раз. ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Операции по смене пола у нас делаются без проблем, сколько угодно раз.
![]()
Неактивен
Спасибо! ![]()
Васенька летом. Очень голодный Василий ![]()
http://www.youtube.com/watch?v=jyujfbxFUQc
Неактивен
ОООчень голодный Василий, что правда - то правда)))
Жаль, я сразу не стала считать, сколько кусочков мяска он осилил, но очень много)))
И папа Сережа с таким заботливым выражением лица Василия кормил, только что сам не причмокивал от удовольствия, видя детский аппетит)
Эх, жаль, что пацаны ваши врановые между собой не контачат...
Вареник, как я поняла, при виде Василия грозиться его съесть?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Спасибо огромное, за Гавра, я и не знала, что вам пришлось Васеньку на балкон отселять... А если оставить его на балконе в целях сохранения природного режима - прохладно зимой будет?
Неактивен
Василию понравилось на балконе, но общения там нет. Васек там круто оторвался - теперь не знаю, как отмывать)))
Варя дико ревнует и обижается. Стоит мне с Василием посюсюкать, так Варя не идет чесаться. И так почти каждый день теперь.
Гавр напрягал только в одном - ерзал. Чувствуешь, что птице неудобно и хочеться сразу что-то сделать, помочь как-то. Только в этом смысле он беспокоил. А так проблем с ним нет. Смогли вы его отмыть? А то он у меня подзасрался неплохо.
Неактивен
Velius пишет:
Смогли вы его отмыть?
Отмыли, конечно, не переживай, вы просто молодцы, Гавр у вас был вполне доволен жизнью, по всему судя) Мы вот весной на пару дней оставляли его на свою знакомую - птиц вернулся голодный, замызганый и несчастный, а у вас 9 дней и такой жизнерадостный) Спасибо, это дорогого стоит)
Будем стараться ему скорей гамак сделать.
Да уж, эти ревнивцы... А вы разделитесь - муж строго Василия сюсюкает, ты - Варьку)
Неактивен
В общем, с Василием отношения у нас сложились не очень. Вася очень много, громко и пронзительно орет по любому поводу. Мы с мужем дошли уже до нервного тика. Трудная птица попалась. Психовали-психовали, кое-как учимся не обращать внимание. Тем не менее, потихоньку обе стороны конфликта (и люди, и грач) учатся жить вместе. Птиц начал проявлять любопытство по отношению к нам, вроде в стаю влился.
Вася птиц интересный. Что поразительно - ничего не боится. Вообще - ничего и никого. Ну так, подлететь может от неожиданности, с клетки своей слететь, но на этом всё. Паника? Ни разу не видели. Его можно смело на улицу брать, по квартире ходит он, соблюдая правила дорожного движения с кошкой, ногами и шваброй.
Вася проблемный. У него суровый рахит в детстве был, связки слабые, неэластичные. У нас уже не работает один палец и клюв малость перекосило, подвывернул. Клюв, кстати, ни при каких условиях не обламывается: мы его подрезаем и пилим. Вот, кривизну удалось убрать частично за счет подрезки.
В общем, летом Васек будет на солнце много, да что летом - с весны, как солнце первое появится. Для этих целей прикупим ему маленькую клетку, так как большую на балкон не шибко потягаешь.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Да, пилку клюва и маникюр Вася переносит без малейших обид. И даже почти не вырывается, если держать более-менее крепко, и не кусается. Такое ощущение, что забывает через минуту)) Типа прошло уже? Ну и отлично, пойду поем-попью.
И еще нюанс: часто до сих пор требует еду с рук. У него то приступы самостоятельности, то в детство впадает.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Еще интересный факт. Вася не любит красный цвет (а также бордовый, малиновый, оранжевый и тд). Не боится, а именно не любит. В частности, с рябиной дрался. Вообще, он очень драчливый
Однако в отличие от Вари Васькин клюв не причиняет повреждений. Слабоват он в сравнении с вороньим хоботом)
Сорри, пишу обрывками, устала к концу года. Сил нет на нормальный рассказ, а поделиться все ж таки охота.
Неактивен
В догонку к Васькиной бесстрашности. На руках сидеть может, его Сергей по квартире на руке порой катает. В руках держать Васю можно без проблем - не вырывается, не клюется. Просто у Василия обломаны рули полностью, летать не может. А с клетки он спрыгивает погулять. Ну вот, а назад как? Использует лифт )) Ну то бишь его надо взять с пола и водрузить на клетку. Вася когда нагуляется, он голосит - верстайте меня обратно, мол.
А подраться - это легко. Когда надо Василия в клетку отправить (он это вмиг просекает), вот тогда он пыжится, раздувается и дерется. Иной раз я с ним дерусь специально - Вася сдувается, значит, понял, что игра. Дерется, но уже не надувается. Клюв слабоват - перетягивания, отнимания бумажек и прочего плохо у нас получаются. А драться - это вполне развлечение.
Неактивен
Прикольный паренек Василий. ![]()
Много читала, что грачи-выкормыши очень долго крикучие. Радуйтесь, что у Вас не чайка.
Velius пишет:
А драться - это вполне развлечение
а как дерется? наскакивает и кусает?
Неактивен
Васек уже неделю или больше (не помню) живет на балконе. Переехал прямо в своей клетке туда (до лета). Первый раз я сначала испугалась за птицу - его так раскорячило от солнца. Думала, напекло. А теперь как солнце, так повод повеселиться - Вася нереально тащится от яркого солнца. Крылья разводит по всякому, площадь увеличивает для солнца, что ли.
Вареника не вытащить на балкон - клетка не проходит. Надо ему срочно лампу покупать - налички нет, на картах пусто, пора снимать со счета резерв. У нас продаж почти ноль, сожрали всё уже. В этом году Варя без УФ до сих пор, беспокоюсь насчет линьки. Он уже начал потихоньку линять.
Хорошая новость: оказывается, все видео прошлого лета автоматически закачались на яндекс-диск. Там Василька запечатлен
Теперь точно смогу залить на ютуб и кинуть ссылку.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Кто подскажет, где в Питере лампу купить по умеренной цене, в том числе онлайн?
Неактивен