Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#51 2014-06-27 11:50:46

Фросяня
Moderators

Re: Ворона Ингрид

Zyglyuk
покажитесь вы, наконец, врачу хорошему, а?
Пусть вам назначат лекарства - если это последствия чмт - наверняка есть какие-то нарушения.
У нашего это приступы паники были ни с того ни с сего, может быть ночная активность тоже как-то с этим связана...
Пропьете курс - вполне возможно, что станет спокойней.

И летает, словно тень,
Глаза светятся, как день...

Неактивен

#52 2014-06-27 12:10:40

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Задавайте вопросы, всегда поможем!

Заранее благодарен smile

Из сформировавшихся вопросов:

1) Как свет светового дня птица воспринимает в принципе любой свет (от обычных ламп накаливания/энергосберегающих ламп) или именно солнечный свет или аналогичный ему?

2) Сейчас клетка размещена в помещении, в довольно затененном месте, относительно уличного света. Если разместить клетку на балконе, в затененном относительно прямых солнечных лучей месте, подойдет ли это в качестве естественного освещения? Или потребуется установка доп освещения?

Еще такой момент. Утром когда я её выношу поесть ( часов 7:30 - 8:00) уже довольно светло, сажаю её на стул в хорошо освещенном помещении, но поев она предпочитает дальше продолжить сон.

3) Так как птица большую часть времени, когда мы дома, находится с нами, то будет ли это влиять на её восприятие светового дня, при условии, что при наступлении сумерек, она будет возвращена в клетку?

4) И касательно моей ситуации, то что ворона бесчинствовала ночью и поздно вечером скорее всего вызвано именно неправильным распорядком дня?

Пока те вопросы, которые смог сформулировать. Буду еще думать на эту тему :0

Добавлено спустя   1 минуту  7 секунд:

Фросяня пишет:

Zyglyuk
покажитесь вы, наконец, врачу хорошему, а?
Пусть вам назначат лекарства - если это последствия чмт - наверняка есть какие-то нарушения.
У нашего это приступы паники были ни с того ни с сего, может быть ночная активность тоже как-то с этим связана...
Пропьете курс - вполне возможно, что станет спокойней.

Оставил заявку на сайте вет. клиники. Жду от них звонка.

Добавлено спустя   2 минуты  10 секунд:
Конкретно вот тут: http://www.vetcentr.ru/

Неактивен

#53 2014-06-27 12:46:53

Фросяня
Moderators

Zyglyuk
Ну отлично, вы к Волгиной Наталье Сергеевна? (видела, ее рекомендуют)
если интересно, можете взглянуть, что нашему советовали вет. консультанты, может, возьмете что-то на вооружение в дополнение к советам врача.
Слепой слеток серой вороны

И летает, словно тень,

Неактивен

#54 2014-06-27 13:05:52

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Еще возник один вопрос по поведению.

А вороны умеют прятать еду где-нибудь в клюве? Может есть какой мешочек?)

Просто вечером, уже после ужина она с большим аппетитом ела творог с опарышами.
А сейчас супруга рассказывает, что ночью, Ингрид что-то ела, вроде как что-то спрятанное в клюве.

Еще рассказывает, что сегодня пришла на зов и встала рядом с ногой, но при этом на руку не пошла, а при повторе эксперимента на зов уже на пришла.

Неактивен

#55 2014-06-27 13:12:55

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Zyglyuk пишет:

Из сформировавшихся вопросов:

Ответы -
1. Птица воспринимает весь спектр солнечного света, какой воспринимаем мы, плюс  УФ (А и Б).
Есть некоторое пороговое значение освещенности, которое заставляет Эпифиз переключаться из режима темнота в режим свет.
Сгущающиеся сумерки например, в какой-то момент начинают восприниматься как темнота, хотя птица еще неплохо видит.
Другое дело - качество света!
Качество света не влияет на работу Эпифиза, но может существенно влиять на цветовосприятие, психику, и некоторые важнейшие биохимические процессы в организме птицы!
Все важно, но наиболее важными являются воздействие неправильного света на психику и на синтез витамина Д.
На психику самым негативным образом влияет свет люминесцентных ламп с обычным электромагнитным пускателем.
Свет таких ламп мерцает с частотой 50 Гц. Мы этого не замечаем, а птицы замечают!
Для синтеза незаменимого витамина Д необходим ультрафиолет, источником которого является солнечный свет и специальные лампы для птиц!

2. Нормальной можно считать освещенность равную средней освещенности в дневное время при легкой облачности.
А это очень светло!
Если клетка размещается на балконе, то часть ее непременно должна находиться в зоне прямых солнечных лучей!
Если клетка в помещении или в постоянно затененном месте, то требуется не просто дополнительная подсветка, но и источник УФ в виде спец. лампы.

3. На оценку мозгом птицы длины светового дня влияет освещенность. См. п.1.

4. Причин "бесчинства" может быть несколько, в том числе и указанная Вами.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#56 2014-06-28 12:33:20

Velius
Старожил клуба

Zyglyuk пишет:

Еще возник один вопрос по поведению.

А вороны умеют прятать еду где-нибудь в клюве? Может есть какой мешочек?)

Просто вечером, уже после ужина она с большим аппетитом ела творог с опарышами.
А сейчас супруга рассказывает, что ночью, Ингрид что-то ела, вроде как что-то спрятанное в клюве.

Еще рассказывает, что сегодня пришла на зов и встала рядом с ногой, но при этом на руку не пошла, а при повторе эксперимента на зов уже на пришла.

Да, держат в подъязычном мешке. Можно заметить, когда птица уже сыта, но вкусняшка очень ценная. Тогда она набивает подъязычный мешок. Под клювом, он еще характерно раздувается smile

Неактивен

#57 2014-07-01 11:59:16

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Какая однако не тривиальная задача попасть к врачу с птицей на прием.
В ветцентре на четвертый раз меня все же мягко послали, объяснив, что они не знаю когда врач-орнитолог выйдет из отпуска и когда будет известен хотя бы примерный график приема.
В мовет-е с птицами не принимаю в принципе.
Единственным вариантом для меня пока оказалась клиника "Кобра". И то, в ближайшее время вет-врач будет принимать только в пятницу, но есть плюс, с 10 часов и все следующие 24 часа.
В целом в описании есть ошибка, клиника сейчас работает в круглосуточном режиме.

Тем временем Ингрид продолжает осваиваться и удивлять.
На этих выходных она решила продолжила учиться летать и первое время меня сильно этим пугала, так как полет у неё проходил стремительно и обычно закачивался встречей с каким-нибудь препятствием. Перед очередной попыткой она некоторое время осматривается, переминается с лапы на лапу и немного приседает. Я первое время её пытался сдерживать, но понял, что это затея не очень перспективная, так как стоило мне отвернуться она совершала задуманное.

После нескольких не особо удачным попыток видимо решила отказаться от стремительного полета и стала летать осторожней и медленней. Самой удачной попыткой оказался взлет, после которого сделав два круга по комнате (примерно 20м^2) она приземлилась на верхотуре печи, под самым потолком, где благополучно и уснула. Потом в течении дня она еще раз повторяла свой опыт и так же успешно.

В целом начинает пользоваться крыльями менее хаотично, когда забирается на какие-нибудь препятствия или слетает с них.

По питанию. Зофобасы ей не особо приглянулись, ест их как обычную мешанку, без какого-то особо аппетита. А вот просто хороший творог и особенно творог с опарышами идут на ура и прямо ощущается, что птице такой вариант еды очень нравится.
Хочу еще попробовать дать ей самодельного творога, сделанного из ставшего простоквашей молока, может тоже оценит.

Неактивен

#58 2014-07-01 12:16:08

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Zyglyuk пишет:

она приземлилась на верхотуре печи, под самым потолком, где благополучно и уснула

Если в зимний период это место будет горячим - опасным для птицы, необходимо запрещать уже сейчас делать это.

Zyglyuk пишет:

Хочу еще попробовать дать ей самодельного творога, сделанного из ставшего простоквашей молока, может тоже оценит.

хорошая идея, если жирность молока была невысокой, в крайнем случая, полученный творог обдайте кипятком, потом разомните и еще раз обдайте кипятком, каждый раз пусть стекает через сито.

А в остальном - молодцы, поздравляю с полетами. smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#59 2014-07-01 12:31:07

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

Если в зимний период это место будет горячим - опасным для птицы, необходимо запрещать уже сейчас делать это.

В этом плане это место вполне безопасно. Зимой там жить не будем скорее всего.
А сейчас эта печь не топится по причине того, что завалило дымоход, когда просела эта часть дома. А та печь которая активно топится, она находится в другом помещении и там Ингрид под постоянным присмотром.

innochka пишет:

А в остальном - молодцы, поздравляю с полетами.

Спасибо smile Вообще есть ощущение того, что в плане передвижений и управления своим телом она становится все лучше и лучше.

Неактивен

#60 2014-07-04 13:06:14

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Сегодня побывали у врача.

Посетили клинику "Кобра", принимала нас Бокова Евгения Викторовна.

Евгения Викторовна расспросила как давно у меня птица, чем кормплю, на что жалуюсь и помогла правильно зафиксировать Ингрид для осмотра, заметила, что птиц немного худовата.

Первоначально предполагала или чмт или инфекцию добравшуюся до головного мозга.

Но по результатам приема сказала, что скорее всего чмт и скорее всего поврежден мозжечок из-за чего у птицы и наблюдаются такие проблемы с координацией. Но насколько сильно выяснить нет возможности, так как мрт птицам в России не делают.
Так же врач заметила, что есть небольшое помутнение хрусталика глаза.

Каких-то препаратов не прописывала, так как более чем через неделю после чмт смысла в их приеме нет и если птице станет лучше, то станет и без препаратов. Добавила, что период восстановления, если птица сумеет восстановиться сама, займет до полугода.

Еще получили направление на сдачу анализов, на орнитоз и сальмонеллез.

И под конец Евгения Викторовна добавила, чтобы звонил в клинику и просил с ней соединить, если будут какие-то вопросы.

Впечатление от клики и от врача остались исключительно положительные.

Вот такие у нас дела. В остальном есть разные новые проявления в поведении Ингрид. Начала иногда выделываться и выплевывать еду. Но повыделывавшись и не поев один раз утром, когда я вернулся с работы сметала всё, что я ей предлагал.
Вчера стала пробовать сама есть из своей миски, но пока больше выкинула, чем съела. Есть мысли, что миску нужно побольше, раза так в два-три.
Пробует летать по квартире (чем иногда доводит кошек до трясучки и они с диким мявом убегает с пути её условно управляемого полета) , но хорошо, что не очень быстро и весьма аккуратно старается это делать, так как постоянно что-то встает на её пути, то стеллаж, то стекло, то стена. Но сейчас она не столько бьется в неё сколько упирается и аккуратно сползает по препятствию размахивая крыльями.
Кстати хотел еще бы уточнить, а такие полеты не опасны для её и так потрепанной головушки? Как можно обезопасить её и есть ли смысл?

Неактивен

#61 2014-07-04 14:08:19

Velius
Старожил клуба

Еще бы на простейших и глистов сдавать надо. Стандартный набор, так сказать.

Перенесли бы тему уже в дневники. Там пишут о птицах, которых взяли на ПМЖ.

Неактивен

#62 2014-07-04 19:23:43

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Zyglyuk, поздравляю с темкой! Пусть у вас будет долгая счастливая и интересная совместная жизнь!

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#63 2014-07-07 10:38:18

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

Zyglyuk, поздравляю с темкой! Пусть у вас будет долгая счастливая и интересная совместная жизнь!

Спасибо большое, надеюсь будет поправляться.

Из последний событий и новостей.

Во время очередной поездки на дачу переноска оказалась занятой и ворона путешествовала весьма небезопасным способом.

Тра-та-та, мы везем с собой...ворону...и двух кошек.

::thumb$1::

То же самое, но в виде видео.

Изначально утопичная идея предусматривала перевозку вороны в коробке, но достаточно большой не оказалось, а из этой она весьма быстро вылезла и усевшись стала с интересом осматривать происходящее вокруг.

В целом переезд прошел довольно спокойно, кроме одной сиуации. В какой-то момент Ингрид по всей видимости решила, что в моем окне виды интересней и аккуратненько перепорхнула с коробки мне на левую руку. Хорошо, что постоянное ожидание какой-нибудь задницы на дороге приучили более ли менее спокойно реагировать на всякого рода неожиданности.

После возвращения беглянки на её импровизированную присадку она не стала более предпринимать попыток с активному передвижению по салону машины. Теперь думаю как бы реализовать возможности перевозки вне переноски, но при этом не давая возможности Ингрид активно перемещаться по машине.

После приезда, некоторых дел дома, вынес её на улицу (благо дрозды птенцов вывели и уже большее не нападали). Практически весь день она провела на улице в полудреме, закрытым третьим веком и нежась на солнышке. Только к вечеру, когда солнце уже стало скрываться за деревьями близлежащего леса она соизволила слезть и побегать по травке периодически пытаясь немного полетать.

Самой успешной попыткой оказался взлет с моей руки во время прогулки около дома. Она подлетела метров наверное на 5, при том как мне показалось довольно уверенно. Я не на штуку за неё перепугался, выставил вверх руку и крикнул в след "Ингрид". После чего или так совпало или она попыталась приземлиться на руку, но тем не менее она резко поменяла вектор движения и спланировала рядом, но мимо руки, на землю.

Немного погодя она еще раз попыталась проделать нечто подобное но на этот раз не так высоко и приземлилась в высокую траву.

Оставшийся вечер она уже вела себя спокойно и просто бегала по по земле, изучая окрестности.

В остальном ест всё так же из рук, но теперь чаще попадает клювом именно в еду а не мой палец, но реагирует на неё все так же только если провести рукой по клюву.

Добавлено спустя   3 минуты  58 секунд:
В целом Ингрид вызывает ощущение существа как-то чрезвычайно флегматичного, более ли менее активно выражающего только своё чувство голода.
Даже у врача она не каркнула ни разу а только недовольно ворчала

Из интересных моментов взаимодействия, когда сидит на спинке стула а я сижу к ней спиной, чтобы я или покормил её или просто повернулся, Ингрид стучит клювом мне в плечо и на мой поворот иногда довольно курлыкает.

И попробую еще раз фотографию:

::thumb$1::

Неактивен

#64 2014-07-07 12:33:32

Фросяня
Moderators

Zyglyuk
Хочется фото!
Вот очень удобный способ на сей момент
попробуйте сделать так -
загружайте сюда
http://img.pereslavl.ru/
потом жмите кнопку Process Now   и на открывшейся странице выбирайте 3-ю ссылку
эту ссылку копируете и прямо без изменений вставляете в сообщение, только для ответа надо пользоваться не окошком "быстрый ответ", а нажать кнопку "Ответить" справа под последним сообщением в вашей теме

И летает, словно тень,

Неактивен

#65 2014-07-07 12:47:40

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Фросяня

Спасибо за ресурс smile

И попытка номер 3 smile

http://img.pereslavl.ru/image-4041_53BA5D70.jpg

Добавлено спустя   2 минуты  1 секунду:
Ох, а размеры то я поправить до вменяемых и забыл.

Пока только вот фото перевозки smile
Кошки в это время с трудом переживают свою первую дальнюю поездку в переноске, вне кадра )

Неактивен

#66 2014-07-11 16:16:26

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Хотел бы обратиться за советом. Несмотря на то, что врач сказала, что смысла в приема каких либо препаратов нет, отдельно оговорившись, что эффективность медикаментов для людей на врановых не доказана и, что если ворона поправиться то самостоятельно, возможно все же есть смысл подавать какие-либо препараты?

Никак не могу понять, не видит ли она совсем или не видит частично. Так как в целом ведет себя наплывами, порой спокойно и уверенно, а иногда нервно озираясь, такое ощущение, что определяя направление источника звука.

В целом ведет себя очень флегматично и чрезвычайно спокойно, без особой активности, которую я в целом ожидал от вороны, пускай и травмированной. Сейчас когда мы с ней дома одни и весь день я на работе, научилась есть сама при том из довольно узкой миски, очищая её полностью. (вечером добавлю фотографии жилища в целом).

Вечером, когда я возвращаюсь с работы, неспешно прогуливается по квартире и находя себе удобную жердочку сидит и дремлет.
Когда беру её на руку, сидит и отказывает слезать, периодически проводя клювом и головой по руке, пощелкивая, как будто подстригает газон (в качестве которого выступают волосы на руке).  Ближе к вечеру начинает засыпать так и отказываясь спуститься с руки.

Иногда еще любит забраться с предплечья на плечо и начать дергать за волосы на голове. Несколько раз забиралась и на саму голову, но в дальнейшем все таки попытки стал пресекать, та как царапается нещадно.

На выходных опять поедем на дачу к жене и детям, и там надеюсь все же удастся пофотографировать этого птерадактиля. smile

Неактивен

#67 2014-07-11 23:36:04

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

И попробую добавить немного фотографий smile

Позапрошлые выходные. С 3-го раза, но все же залетела под печь.

Ночлег и дом, когда никого дома нет smile

Распушилась.

И просто так.

Добавлено спустя   1 минуту  6 секунд:
Т.е. под потолок, на печь smile

Добавлено спустя   6 минут  57 секунд:
И еще немного иллюстрации к историй про ретивых родителей любящих обделать неприятных им живых существ smile

Не конкретно они, но родственники.

Гнездо в хоз. пристройке:

Родитель, отказывавшийся кормить, пока я не покинул пределы его видимости:

Вложения
  • IMGP1401.jpg
  • IMGP1491.jpg
  • IMGP1508.jpg
  • IMGP1510.jpg
  • IMGP1512.jpg
  • IMGP1381.jpg
  • IMGP1377.jpg

Неактивен

#68 2014-07-12 08:58:43

Lariska
Старейшина клуба

Хорошие фото !

Неактивен

#69 2014-07-12 11:18:14

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Zyglyuk, у Вас просто совершенно очаровательная малышка. Очень понравилось фото, где она распушилась. smile

Zyglyuk пишет:

Хотел бы обратиться за советом. Несмотря на то, что врач сказала, что смысла в приема каких либо препаратов нет, отдельно оговорившись, что эффективность медикаментов для людей на врановых не доказана и, что если ворона поправиться то самостоятельно, возможно все же есть смысл подавать какие-либо препараты?

попробуйте постучаться в личку к Это не врач. ( Это не врач. )
вот еще тема, прочтите до конца - это важно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=117653 Судя по плачевному опыту из указанной темы, очевидно, что общеукрепляющее, а по сути, хороший корм, отсутствие стрессов и правильный распорядок дня много полезнее, чем медицинское вмешательство, даже с благими намерениями.

Zyglyuk пишет:

Когда беру её на руку, сидит и отказывает слезать, периодически проводя клювом и головой по руке, пощелкивая, как будто подстригает газон (в качестве которого выступают волосы на руке).  Ближе к вечеру начинает засыпать так и отказываясь спуститься с руки.

милый и трогательный ребенок smile

Zyglyuk пишет:

На выходных опять поедем на дачу к жене и детям, и там надеюсь все же удастся пофотографировать этого птерадактиля.

будьте предельно внимательны, даже плохо видящая птица может стартануть  и отлететь внезапно так, что вы даже не успеете отреагировать.
Удачи Вам и Вашей малышке

Неактивен

#70 2014-07-12 11:37:19

Velius
Старожил клуба

Очень красивая ворона! Хотим еще фото/видео smile

Неактивен

#71 2014-07-14 13:44:48

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

вот еще тема, прочтите до конца - это важно

Да уж, показательная история, главное в попытках что-то исправить не сделать еще хуже.

innochka пишет:

будьте предельно внимательны, даже плохо видящая птица может стартануть  и отлететь внезапно так, что вы даже не успеете отреагировать.

Да, столкнулся с такой ситуацией и на этот раз. Но полет как-то стал совсем плох. Если раньше он еще походил на что-то более ли менее осмысленное, то сейчас это был полет стилем юлы по исключительно нисходящей траектории, за редкими исключениями. При том в процессе полета Ингрид крутилась и крутилась только по часовой стрелке, то ли вокруг своей оси, то ли центр "волчка" был смещен ближе к краю правого крыла. Хотя она таким образом и раньше летала, когда хотела слететь с руки (наверное roll.

Пытался заснять полет, спровоцировав его, но первый раз она с руки влетела в меня, а во второй раз я получил крылом по лицу при слете smile, на чем и оставил попытки это запечатлеть.

innochka пишет:

Удачи Вам и Вашей малышке

Velius пишет:

Очень красивая ворона! Хотим еще фото/видео

Спасибо большое, сегодня попробую еще добавить фотографий с выходных.

Неактивен

#72 2014-07-15 08:15:30

Zyglyuk
кандидат в члены клуба

Несколько фотографий с дочкой:

А вот так Ингрид видимо "загорал" на солнышке smile

И чистила перышки:

Вложения
  • IMGP1532.jpg
  • IMGP1550.jpg
  • IMGP1563.jpg
  • IMGP1620.jpg
  • IMGP1633.jpg

Неактивен

#73 2014-07-15 11:54:03

Фросяня
Moderators

Фото - прям на выставку! Две красотки)

И летает, словно тень,

Неактивен

#74 2014-07-15 18:08:59

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Да, оба детеныша великолепны! Фотографии супер!

Неактивен

#75 2014-07-15 18:16:49

Lariska
Старейшина клуба

Классные фото !

Неактивен

Board footer