Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Всем привет!
Дозрела рассказать про своих синичек. Вообще, говорить и писать о них могу бесконечно, но постараюсь, чтоб вышло не слишком длинно.
Синиц обожаю с детства, кормушка из молочного пакета на окне — одно из самых ранних и светлых воспоминаний.
Началось всё со звонка. «Есть два большака-выкормыша на пристройство. Возьмёшь?» Естественно, я не устояла. Так у нас появились Шустрик и Златик.
Вот Шустрик, самая первая (слово не существует)
Златик попал ко мне со сломанной ножкой и с фиксацией на ножке, из-за этого первое время пришлось держать его в переноске, правда и в переноске на одной ножке он умудрялся скакать как маленькая обезьянка )).
Фиксацию надо было вскоре снимать, я жутко боялась. Приятельница , веторнитолог, которая её накладывала, объяснила, что всё на самом деле очень просто: «Берёшь в одну руку синицу, в другую — маникюные ножницы... Перед этим хорошо бы всю эту фигню немного размочить... И срезаешь всё нафиг».
Я не представляла, как это я так смогу, в одной руке синица, в другой — ножницы, и я срезаю «гипс», как мы между собой называли эту фиксацию. Но в какой-то момент слегка растрепался пластырь, и задним когтем Златик зацепился за разлохматившиеся нитки. Пришлось волей-неволей взять в одну руку синицу, во вторую — ножницы, и обрезать нитки. Во второй раз, со снятием «гипса» уже было не так сташно, сняла. Сама. Чем очень гордилась! :-)
Немного позднее у нас появился Кузя, выкормыш-лазоревка. Самая мелкая и самая красивая из наших подмосковных синиц. А так же самая конфликтная и драчливая
Кузьма и Шустрик
Шустрик
Сынуля с синицами
Мокрый, похожий на чертёнка Шустер после купания
Ещё Кузя
Я с синицами, миг абсолютного счастья
Шустрик висит на шнурке от фотика
Последний снимок Шустрика. До сих пор страшно сказать... Его убил Грей. Наш кобель-дворик.
Да, произошла такая вот жуткая случайность.
Чего уж там говорить, моя вина.
Ведь, слышала же не раз о таких случаях, а вот, откуда-то была глупая уверенность, что мои собаки исключительные...
Надо бы на чужих ошибках учиться, но это не про нас. Кто прочтёт: учтите мой печальный опыт!
Грей и агрессии особой никогда не проявлял к птицам, так, лениво зубами щёлкал в их сторону, да вот случайно попал...
Он потом был сам не свой, несколько дней почти не вылезал из-под дома, с ним никто не разговаривал, не гладил, все сильно обижены на него были, поскольку Шустрик был любимцем семьи: совершенно ручной, жутко общительный, до прилипчивости... Такой трогательный.... Это было тяжёлое время. Грей тоже долго отходил, видно понял постфактум, что сделал что-то ужасное... Поила стоп-стрессом. Не знаю, уж, помогло, или нет... Одно заметила: с тех пор, если у меня случайно вылетает птица в присутствии собак, Грей в сразу убегает на первый этаж, куда-то подальше. Может, потому, что за себя не ручается, а скорее, мне кажется, из чувства вины (типа, чтоб я так сделал, как в тот раз — да никогда!), не знаю. Но меня устраивает такая реакция. Значит, помнит и понимает...
С тех пор контакта собак с птицами мы категорически не допускаем. Птицы гуляют только когда собаки гуляют. Птицы дома — тогда заводим с улицы собак. Никак иначе.
Златик с Кузькой. Милые синичьи разборки. ))) Снизу за ними наблюдает воробей, тоже выкормыш, он уже не у меня, пристроен )
Снова Златик, «помогает» мне вырезать новые опутенки нашим вранам взамен подистрепавшихся
Златик после первой линьки оказался Златкой. И, как не тяжко говорить об этом, её я тоже потеряла. Но, из песни слова не выкинешь.
Повезла я Златку на осмотр к врачу. Клювик разевала часто, а это симптом дыхательной недостаточности. На обратном пути, когда садилась в электричку на Беларике, какой-то урод меня толкнул, не сильно, но из-за травмированной ноги я упала неудачно: попытки удержать равновесие привели к тому, что пакет с переноской описал в воздухе полукруг и треснулся сильно об пол, от удара переноска раскрылась и Златка вылетела в вагоне электрички на Беларике. Я бы её поймала, но она вылетела в тамбур и потом в дверь, когда та уже закрывалась... Когда она ещё была в вагоне я крикнула: "Закройте дверь!" Это было как со второго уровня сумрака (по Лукьяненко), когда всё, что происходит в реальности, видишь как в замедленной съёмке. Женщина, стоящая рядом с дверью закрыла её, да, спасибо. Ровно перед моим носом, после того, как Златка вылетела в тамбур... А оттуда — на улицу. Я из-за этого даже не успела выскочить следом, что, может, и к лучшему, т.к. в вагоне на сидении около места падения оставалась моя сумка с паспортом, правами, кошельком, деньгами, банковскими картами, документами на машину и ключами от неё, с телефоном... И переноска с горной овсянкой, которая вообще не виновата ни в чём. В отличии от меня (((((((((((((
Мне незнакомый дядечка в вагоне скормил пригоршню каких-то таблеток, как-то загасило. Это хорошо, потому что я сама сильно не одобряю прилюдные истерики ни в каких ситуациях. Златку я потом пыталась найти. Но это даже не иголка в стоге сена. Это маленькая птичка в бесконечной вселенной. Златочка, солнышко моё желтопузое, лёгкого крыла тебе! И удачи в дикой жизни!
Не знаю, почему, но эту потерю я не могу пережить (переварить) до сих пор, периодически снятся кошмары про Златку, наверное, из-за неопределённости. С чем-то свершившимся проще смириться, нежели с неизвестностью.
Прошу прощения за негатив и отрицательные эмоции. Но иначе история не полная будет.
Я и про остальных напишу...
Постараюсь как можно скорее.
Неактивен
Алёна, спасибо за фотографии и за рассказ. Птички чудесные, как и хозяйка !
Грустно конечно за Грея и Златку , но ничего не поделаешь.
Ждем продолжения с нетерпением
Неактивен
capitoshka
Алёна, привет!
Рада тебя видеть на нашем форуме, и поздравляю тебя с тем, что теперь у тебя есть мы все, а нас поздравляю, что теперь ты и твоя птичье-собачья стая с нами!
Неактивен
Грустно конечно за Грея и Златку sad, но ничего не поделаешь.
Грустно - не то слово: сижу сопли на кулак наматываю!
Алёна, пишите, пожалуйста, про всех птиц. Это ничего, что раздел "насекомоядных", про всех интересно.
Неактивен
ИрКа
Ой, Ира, а как она это всё переживала...Алёна до сих пор об этом старается не говорить, дабы не бередить душу. Только Грей - это собака, а погиб по его вине Шустрик. Ну а Злата может и не погибла, мне так хочется в это верить...Она при нелепом недоразумении вылетела из переноски. И улетела.
Неактивен
Что Грей -собака, это я поняла! Только в подписи огромный перечень всей живности, и там есть и вороны, и зерноядные птицы. Вот про всех и хотелось узнать. ( а про Грея и Златку - это цитата от Ромика)
Неактивен
Шилко пишет:
Только Грей - это собака
Он тоже переживает случившееся.
Алёна, у Вас замечательная семья! Спасибо за фотографии и такой откровенный рассказ. Думаю, это было нелегко. К сожалению, без потерь не обходится. Очень интересно подробнее узнать о жизни Вашей стаи.
Ну и, простите уж, у меня сразу же вопрос. У Вас такой опыт общения с синицами, подскажите можно ли в одной клетке поселить 2-х больших синиц (у них хорошие дружеские отношения) и лазоревку? Или лучше всё-таки рядом, но в разных клетках?
Неактивен
КШилко
Конечно Шустрик синица, а Грей собака, просто я тоже разволновался и напутал.
Неактивен
capitoshka
Алёна, очень рада вас видеть здесь со всеми питомцами! Вы про всех нам рассказывайте. А то мы уже всех собак и котов и птиц у друг друга знаем
Синички сказочные птицы! Очень жаль Шустрика...Злата надеюсь жива и здорова! У всех кто помогает животным есть своё "кладбище домашних животных". И к сожалению к огромному сожалению...учимся на своих ошибках.... Я тоже не исключение...
А фотки такие оптимистические...особенно где Вы с синичками...Они ж прям как игрушки на ёлке (извините за сравнение с ёлкой, но это прям такое чудо!)...
С нетерпением ждем дальнейшего знакомства с Вашими питомцами При чём всеми!
Неактивен
Спасибо всем огромное за тёплый приём! Кстати, я совершенно не возражаю против обращения на «ты»
romik, спасибо за добрые слова! Обязательно продолжу нашу историю.
Шилко, Люсь, я тоже очень рада, что решилась )) Спасибо за добрые слова и за поддержку в тяжёлые моменты!!
ИрКа, очень приятно такое участие! Обязательно напишу про всех со временем. Просто вчера поздно было уже, а с каждым питомцем своя история...
Нико и Ко, Галя, спасибо, я тоже рада) Расскажу обязательно. Кстати, что касается непернатых, то про мою Деззи, думаю, Вы всё знаете лучше всех тут, она с ПИКа, Наташина собака. :-)
Тоже хочу верить, что Златка выжила, но она такая дурёха домашняя... В той же электричке кому-то постороннему на руку села... Но, вроде, синицы очень адаптивные птицы. Конечно, хочется верить в лучшее.
А фотки такие оптимистические...особенно где Вы с синичками...Они ж прям как игрушки на ёлке (извините за сравнение с ёлкой, но это прям такое чудо!)...
Да не за что извиняться! Я сама ужасно люблю эту фотографию! Сын, Ваня, снимал.
Кстати, я совершенно не возражаю против обращения «на ты». А Вы как?
Неактивен
МаринКа62, спасибо за добрые слова! Напишу обязательно про всех, просто не сразу. Писать много.
можно ли в одной клетке поселить 2-х больших синиц (у них хорошие дружеские отношения) и лазоревку? Или лучше всё-таки рядом, но в разных клетках?
Ну, тут очень важен размер клетки, это основной фактор. Клетка насколько большая? Постоянно сидят, или гуляют? Тоже важно.
У меня клеточки Messi Oc P243, размер 59×36× 47 см, с перегородской. Перегородками пользуюсь крайне редко, но как временный вариант — очень удобно, синицы много лазают и прыгают, так что и в маленькой клетке не испытывают дискомфорта, если не долго, а какое-то время так подержать. Вот, в каких-то по двое, в одну даже планировала третью птицу подсадить. А вот лазоревка Кузьма у меня почётный пансионер: он живёт один, и так оно и будет всегда. Он и на прогулках-то всех задирает, а в клетке, боюсь, просто убьёт.
По моим наблюдениям, лазоревка — самая конфликтная из синиц. Но у меня только Кузя, возможно, другие лазорьки обладают более мягким характером. Кузя, кстати, умудрялся не хило так ощипывать большаков даже через перегородку. Слышала и читала много про конфликтность большаков, но из личного опыта — они просто ангелы по сравнению с лазорькой (с Кузей).
Да что говорить про птиц, если Кузьма одно время очень целенаправленно атаковал мужа, кусал за уши, щипал, как-то закогтил в глаз и лечили в итоге глаз...
В любом случае, однозначных рекомендаций тут быть не может, т.к. характеры разные у всех. Если есть интуитивное ощущение, что поладят, то я бы просто в какой-то день, когда уходить никуда не надо никуда, попробовала бы посадить вместе и понаблюдать. Обычно, если не уживутся, это очень быстро очевидно становится, ну, в течении часа — максимум.
Неактивен
capitoshka пишет:
Кстати, я совершенно не возражаю против обращения «на ты». А Вы как?
Я "за".
Алёна, спасибо тебе за подробный ответ. Буду смотреть по обстоятельствам. Но пока посажу отдельно. Гулять пока не будут. Вот если осуществлю свою мечту и отделю птицам часть комнаты, тогда гулять будут все птички. А клетки я им планирую большие.
capitoshka пишет:
По моим наблюдениям, лазоревка — самая конфликтная из синиц.
Это она от страха. Потому что маленькая.
Неактивен
capitoshka
И я согласна на "ты".... Вот уж не подумала бы..что лазоревка такая кроха и такая задира.
МаринКа62 пишет:
Потому что маленькая.
Подозреваю, что лазоревка так не думает
Неактивен
Это она от страха. Потому что маленькая
.
МаринКа62, Кузьме не ведомо, что такое страх!
Подозреваю, что лазоревка так не думает
Нико и Ко, да, в душе он Орёл
Неактивен
capitoshka пишет:
Кузьме не ведомо, что такое страх!
Алёна, покажи фотку, где он сидит словно в шлеме с забралом Там он точно на воина похож.
Неактивен
Шилко, Люсь, не помню точно, какую ты имеешь в виду, сейчас попробую поикать.
Неактивен
Значит, про Кузьму.
Кусается Кузя больнее всех! При чём, кусается часто. Он у нас вообще основной агрессор, по отношению к другим синицам — тоже. Очень любит маникюр подправить и за пальцы покусать. Но это ещё отчасти понять можно: кормлю с рук мучником часто, может, щиплется от разочарования, если на руку прилетел, а мучника нет...
Мужа он одно время доводил просто до белого каления, т.к. во время прогулок абсолютно целенаправленно и довольно больно кусал его за уши. Почему именно Женю, а не меня, и именно за уши — ума не приложу! Женя его прогоняет, отмахивается, а тот снова и снова возвращается, как истребитель к месту бомбёжки, и хватает за уши, при чём метит прям в мочку, чтоб было побольнее. Вроде не ворон! Чтоб синица так вела себя — не слышала раньше... Пришлось Женьке носить дома бейсболку с ушками во время синичьих прогулок, уши прятать))
Кузьму не останавливала бейсболка, он вообще очень упрям и последователен в своих устремлениях! Муж, лелея обиду, долгое время делал вид, что не помнит имени Кузьмы, называл его не иначе как «этот, кусачий, с маленьким клювом».
После той ситуации, с травмой глаза, пришлось лишить Кузьму прогулок, выпускала только когда Жени не было дома, а так сидел под домашним арестом.
Кстати, сразу очень заметно изменилось поведение остальной стаи, всё же присутствие Кузьмы сильно бодрило остальных синиц, а тут птичий народец расслабился, и прогулки проходили как-то вяло.
Позднее Кузя был амнистирован, при чём по Жениной инициативе (я и так виноватой себя чувствовала, дальше некуда), стали иногда выпускать, но Женя накрывался с головой одеялом (если что, у него монитор от компа приделан на кронштейне к стене около кровати и клавиатура с мышкой беспроводные, так что под одеялом он не скучал ), но этот маленький агрессор целенаправленно искал любую самую микроскопическую щель, и залезал под одеяло тоже, продолжая третировать Женю.
Меня Кузя тоже неоднократно кусал. За руки — так просто постоянно. Но, почему-то, он активно интересуется человеческим лицом, это у него с самого детства было выражено. Периодически пытается сесть на нос, или на губы. За губы порою щиплет до крови, но я, уже зная об этом, почти всегда успеваю увернуться, хотя, иногда, и мне от него попадает.
Трудно, наверное, поверить, что столько проблем может доставить птичка, весом грамм 12-15. Но Кузька — он такой!
В последнее время, вроде, агрессия слегка поубавилась, значительно меньше щиплется и кусается. Женя не так давно с каким-то даже оттенком разочарования в голосе заявил: «Кажется, он меня забыл и не узнаёт...». Спустя пару дней Кузя его «узнал» и решил тряхнуть стариной, теперь любовь у них взаимная. Замечаю, как Женя с ним то поговорит (а Кузя очень отзывчивый, стоит только подойти к клетке, он тут же уже на стенке, прям в глаза заглядывает, вроде как слушает и понимает), то виноградинку в зажиме закрепит, то пальцами по крыше клетки «походит», а Кузя снизу за пальцами по потолку бежит пузом кверху. Вот такая вот иррациональная привязанность.
Неактивен
capitoshka пишет:
выкормыш-лазоревка. Самая мелкая и самая красивая из наших подмосковных синиц.
Ничего подобного, и пухляк, и московка, и хохлатая синица мельче лазоревки. Сама лазоревка кажется мелкой только в сравнении с большаком.
capitoshka пишет:
но она такая дурёха домашняя... В той же электричке кому-то постороннему на руку села...
У ручного выкормыша нет шансов выжить в природе. Это совершенно очевидно.
Кстати моя синица тоже часто раскрывает клюв после десятка кругов по квартире. Не думаю, что здесь есть какая-то проблема.
capitoshka пишет:
По моим наблюдениям, лазоревка — самая конфликтная из синиц. Но у меня только Кузя, возможно, другие лазорьки обладают более мягким характером. Кузя, кстати, умудрялся не хило так ощипывать большаков даже через перегородку. Слышала и читала много про конфликтность большаков, но из личного опыта — они просто ангелы по сравнению с лазорькой (с Кузей).
У каждой птицы свой характер, и поведение сильно зависит от времени года, пола синицы, находится ли птица на территории, которую считает своей и много чего еще. Но лазоревки точно не уступают по агрессивности большакам.
Неактивен
alanfil, не буду спорить, на счёт размера могу ошибаться. Где-то натыкалась на такую инфу, что лазорьки самы мелкие, вот, видно, и осело... При случае попробую взвесить своих птиц, можно будет сравнить.
У ручного выкормыша нет шансов выжить в природе. Это совершенно очевидно.
Полностью согласна, между нами говоря. Потому и кошмары снятся. Просто не писала об этом прямо, и так история не весёлая.
Кстати моя синица тоже часто раскрывает клюв после десятка кругов по квартире. Не думаю, что здесь есть какая-то проблема.
В целом, согласна, но Златка клюв разевала не «после десяти кругов», а в спокойном состоянии, в клетке, именно это и насторожило. К тому же, авторитетный человек сказал, что это не нормально.
Сейчас бы и сама сто раз подумала, тащить ли из-за этого птицу...
«Опыт, сын ошибок трудных...»
У меня так же точно гайка клюв разевала, а сейчас вот прошло само, и Кузя тоже грешил, а теперь не замечаю... Но, однозначно ничего не могу сказать, я не веторнитолог.
Кстати, если интересно, результаты бак-посева Златки:
«Бордетелла и Энтеробактеры + из грибов кандида.
Кандида бог сним, в природе сойдет на нет. энтеробактеры условно-патогенны, тоже большой беды не наделают.
а вот бордетелла (группа палочек, вызывающих коклюш у чел. и сходные забол.у животных) - поражает ткани бронхов, легких. В общем, близка к пастерелльно-гемофилльной группе бактерий. отсюда ваша одышка постоянная с открытым ртом.
в природе шансов 50 на 50 - либо иммунитет справится, либо...»
На счёт последней строчки — думаю, просто меня утешить хотели, т.к. результаты пришли когда Златка уже улетела.
Неактивен
Очень красивый птиц Кузя ! И рассказ интересный
Неактивен
У каждой птицы свой характер, и поведение сильно зависит от времени года, пола синицы, находится ли птица на территории, которую считает своей и много чего еще. Но лазоревки точно не уступают по агрессивности большакам.
И тут я согласна полностью! Я же оговаривала, что это всего лишь мой личный опыт на примере всего лишь одной птицы.
К тому же, у меня, вообще "не правильная" лазоревка. Кузя же выкормыш, а у них поведение вообще сильно отличается от нормы.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
romik, спасибо, рада, что понравилось. Планирую продолжить.
Неактивен
capitoshka пишет:
У меня так же точно гайка клюв разевала, а сейчас вот прошло само, и Кузя тоже грешил
Мне думается, это вполне может быть связано например с влажностью воздуха. А вообще иммунитет много с чем может справиться, если у птицы будет качественный корм, свежий воздух и солнечные лучи.
Неактивен
alanfil, кстати, вполне возможно! У меня как раз в это время появился увлажнитель воздуха, который пашет круглосуточно!
Неактивен
capitoshka пишет:
Где-то натыкалась на такую инфу, что лазорьки самы мелкие, вот, видно, и осело...
Вполне могли прочитать такое...
Вообще судите сами:
Черноголовая (болотная) гаичка, 9-15г. 11-12см.
Пухляк (буроголовая гаичка), 8-15г. 11-12см.
Сероголовая гаичка, 11-14г. 13,5-14см.
Хохлатая синица (гренадерка), 10-15г. 11,5-12см.
Московка, 7-12г. 10-12см.
Лазоревка, 7,5-14г. 11-12см.
Князек (белая лазоревка), 10,6-16г. 13-14см.
Большая синица, 12-22г. 12,5-14см.
Это все Синицевые Европейской части России...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Вполне могли прочитать такое...
Если честно, разброс совершенно невменяемый. В литературе встречается полная чепуха порой. Помнится, мне попались какие-то изыскания студентов Московского Универа, так вот у них большаки весили 29-32 грамма. Вот какие мутанты в Москве попадаются. :-)
Так у меня НЕКРУПНАЯ самочка большой синицы весит 16 граммов. Я уверен, что весить 12 большак не может. Ну а визуально зимой на кормушке самый надутый пухляк мельче лазоревки. Когда они тусят рядом, сравнивать очень легко. Московок я здесь не встречал ни разу.
Неактивен