Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
kro-kro пишет:
innochka, Gennadij! Не хочется вас огорчать, но локтевой сустав на рентгене не кажется благополучным.
Сегодня с ренгенами заехал в вет клинику.
Указал на сустав.
Резюме доктора - если летать начал и летает, то все нормально. Крыло будет висеть навсегда. Но на летных качествах это не должно отразится.
Продолжаю искать человеческого травматолога, чтобы услышать его точку зрения.
Неактивен
Gennadij, так все-таки, тот доктор - орнитолог или нет? Насчет перелетов на много километров в день, иногда при сильном ветре - он в курсе? представляет себе картинку? Простой пример из жизни: ботинки в магазине казались очень удобными, но проходил в них целый день - ноги в хлам, обычное дело. Но у нас есть запасная обувь, а запасных крыльев, к сожалению, не бывает. Дисфункция есть, как это может не отразиться на летных качествах??? У людей такую руку позволительно иметь разве что неработающему пенсионеру, да и то - с оговоркой - что это наша африканская медицина не справилась.
Неужели на форуме не осталось ветконсультантов, которые могут дать прогноз по снимку? Есть ведь наверняка...
Неактивен
kro-kro пишет:
так все-таки, тот доктор - орнитолог или нет? ....которые могут дать прогноз по снимку
У нас чистых орнитологов нет. ![]()
Просто вменяемый ветеринар. ![]()
С огромным удовольствием послушал-бы мнения специалистов.
Неактивен
Требуются советы совсем запутался с жителями. В голубиной теме нам настойчиво советуют рассадить всех птиц.
Рука не поднимается засунуть голубей в коробку на целый день. И выпускать погулять на 1-1,5 в день. И опять-же возникает вопрос где гулять?
На данный момент есть такие идеи:
1. Грача с кухни переселить в спальню. Размеры спальни 3,5*5 м.
Минусы:
- я там сплю, как будет грачик отнесется к этому, насколько у меня получится выспаться?
- не начнется-ли процесс приручения?
- самая не светлая комната, в связи с тонированными окнами светло только в солнечный день, в пасмурную погоду даже днем мрачновато.
Плюсы:
- много места для полетов, если у грача получается развернуться на маленькой кухне, то в спальне ему будет вольготно.
2. Вынести голубей на лоджию (одинарная хлипкая рама, т.е. грачика туда нельзя.) Размера 0,8*3м:
Минусы:
- в связи с отсутствием утепления, температура от уличной будет отличаться на 5-7 градусов, на теперешнюю погоду вроде не плохо, но скоро придет зима. И на лоджии установится устойчивый минус.
Плюсы:
- только для меня, легко убираться.
3. И фантастический вариант разделить спальню временной перегородкой на 2 части. Получаться размеры 3,5*2,5 м.
Одну часть для моего сна, вторую для грачика.
Неактивен
А что помешает высыпаться, ведь грач тоже должен спать.
Единственным минусом считаю плохую освещенность, но и это можно поправить правильным светом.
Кроме того, необходимо будет позаботиться о режиме дня!
Что касается приручения - приручить можно только специально этим занимаясь!
Привыкание не так страшно, попав в естественную среду он забудет о вас, как о кошмарном сне...
Самая актуальная проблема, это проблема с крылом!
Судя по снимку не все так очевидно, нужна консультация настоящего специалиста хирурга-орнитолога, точно имевшего опыт в таких делах.
Можно поинтересоваться у сокольников, а еще лучше у специалистов, занимающихся реабилитацией птиц и адаптацией их к жизни в природе.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
нужна консультация настоящего специалиста хирурга-орнитолога, точно имевшего опыт в таких делах.
Можно поинтересоваться у сокольников, а еще лучше у специалистов, занимающихся реабилитацией птиц и адаптацией их к жизни в природе.
Как найти контакты? Где вообще искать этих людей?
Неактивен
Обратитесь к Это не врач. и к Урсуле (Сorvus Corax).
Неактивен
Отписалась им в личку, ждем приговор
Неактивен
ИМХО сейчас выпускать нельзя.Вертикальный подъем (многоразовый) такое крыло не выдержит. Не вижу еще хорошей костной мозоли (а только при ней,обширной и плотной, можно говорить о выпуске).
Птице сейчас желательно введение пептидов в корм (нуклеопептид, или бак.среда 199, по 0.5 мл орально или внутримышечно в сутки, 10-12 дней каждые полтора месяца).Или ищите в магазинах спортивного питания пептидные смеси (по типу стероидов, нужны "короткие") и добавляйте из в пищу из расчета 1/30 от максимальной суточной человеческой дозы. так же нужна сера(для пера), пониженная температура, постоянные управжнения на мышцы(в т.ч. мелкие.боковые)- вынашивать птицу по траектории восьмерки. Корм прятать с картонные коробочки(хорошо подходят серединки от туалетной бумаги), в стаканчики из-под мороженого, зоофобуса в смеси с гравием (аквариумный чистый), молотой шамотной глиной, так же можно предлагать креветки,мелкую рыбешку(совсем мелкую) в смесях,имитирующизх грунт.
В свое время у меня адаптация вороненка заняла почти 2 месяца (а жил он у нас с октября по конец марта).
Уменьшить по возможности контакт с людьми (совершенно не нужно,чтобы птиц был ручным и доверчивым). у вас весна приходит раньше чем в Москве- ориентируйтесь при будущем выпуске на ночные температуры( слабоотрицательные), на доступность воды(т.е. днем должны быть строго положительные температуры), на оттаивание земли (чтобы птиц мог червяков найти). Полагаю, в конце февраля уже у вас тепло должно быть.
Не знаю как у вас- у нас основная масса грачей (московские неотлетающие) кучкуются вдоль железных дорог , рыбосовхозов, крупных птицеводческих хозяйств. Соответственно подыскивайте будущее место выпуска с хорошей крупной колонией грачей. Выпускать лучше утром,как птицы встают (восход + - 20 минут). Тогда у новоприбывшего будет 10-12 часов для встраивания в иерархию стаи.
Неактивен
Zosia пишет:
Птице сейчас желательно введение пептидов в корм (нуклеопептид, или бак.среда 199, по 0.5 мл орально или внутримышечно в сутки, 10-12 дней каждые полтора месяца).Или ищите в магазинах спортивного питания пептидные смеси (по типу стероидов, нужны "короткие") и добавляйте из в пищу из расчета 1/30 от максимальной суточной человеческой дозы.
Зося, простите, но я из этой фразы поняла только "Птице сейчас желательно введение ".
Что это - пептиды? Где их брать? Это то, что спортсмены принимают? Поспрашивать в спортзалах? Или в магазинах такое тоже продают?
Zosia пишет:
Полагаю, в конце февраля уже у вас тепло должно быть.
Февраль по украинскому "лютый" и не зря - это очень ледяной месяц, а вот середина марта уже теплеет по настоящему.
Неактивен
innochka, нуклеопептиды можно приобрести в вет. аптеках.
Это мощные препараты положительно влияющие на все функции организма, включая иммунную систему.
подробнее вам Zosia расскажет.
Неактивен
Переезд в большую комнату, мы еще не произвели. И Грачик пока с голубями летает на кухне.
При попытке посмотреть на него впадает в ужас и сильно мечется, поэтому смотрю на него украдкой, а сфотографировать практически не возможно.
Вчера попробовал мобилкой не поворачиваясь запечатлеть.
Если по содержанию вопросов пока нет, постепенно готовлю ему новое место жительства. Н быстро не получается или работы много или времени не хватает.
То с питанием накопилось много вопросов.
Из еды Грачик признал только куриные шеи. Все остальное мясо отвергнуто.
Кашу больше разбрасывает чем ест. Немного ест зофобоса. С удовольствием ест желток яйца.
Я посыпаю ему еду расторопшей, но улучшений пока не видно.
Очень часто при стрессе ( я зашел на кухню) какуняет одной водой.
Как нужно правильно организовать питание? Что нужно сделать?
Какие лекарства стоит добавить в пищу, чтобы какульки стали посимпатичней.
Ниже фотографии помета с 02 по 19 ноября.
0211

1011

1211

1311

1511

1611

1711

1811

1911

Неактивен
Gennadij пишет:
Что нужно сделать?
Какие лекарства стоит добавить в пищу, чтобы какульки стали посимпатичней.
А по-моему, ничего страшного.Ну, не все переваривается, ну и что. У нас тоже по-разному бывает. Смотря что ест. Морковка, яблоки, виноград приводят к подобным явлениям, но и без них нельзя - витамины. А спасаемся от поносов грецкими орехами - выклевывает дочиста - ну и желток вареного яйца раз-два в неделю, в гречку добавляем рис, пшено, немного сухого корма для котят. Очень любит манную кашу и картофельное пюре. А вот с перепугу тоже может водичкой серануть. Ну и что - медвежья болезнь. Если не выглядит больным, думаю, что все в порядке. А он красавчик у вас. Диковат, просто, прока. А как привыкнет, то и понос пропадет.
Неактивен
Как я захожу на кухню грачик в ужасном стрессе.
Судя по шелесту крыльев, вот такие позы держит практически постоянно.
Сорри за качество снимал мобилкой, не поворачиваясь к нему лицом.

Неактивен
Геннадий, то что мы наблюдаем - классика жанра!
Именно так должна себя вести дикая, психически здоровая птица!
Но долго это продолжаться не может, пол-года - год...
Скоро включатся (независимо от самой птицы) механизмы защиты, начнется постепенная ломка характера, с трудно предсказуемыми последствиями.
Находясь в постоянном стрессе птица теряет психическое равновесие, нервная система истощается, мозг автоматически, для спасения жизни, тормозит очаги нервного напряжения...
Раньше. или позже, птица смирится с положением дел, она станет апатичной, но это не значит, что она становится ручной, это значит - она становится больной!
Что бы избежать худшего развития событий Вам необходимо уже сейчас определиться с ее дальнейшей судьбой!
Только после этого можно рекомендовать те меры, которые Вам необходимо будет принять.
Неактивен
Спасибо Владимир
В планах пока присутствует выпуск на волю. Если он будет в состоянии.
В планах ближе к весне еще раз сделать ренген и на этой основе уже принимать окончательное решение.
Так-же у нас пока в процессе переезд грачика в большую комнату, из нее необходимо выселить меня, а я чуть-чуть сопротивляюсь.
Контакты у нас очень редкие. Появляюсь, только во время уборки. Всеми силами стараюсь не поворачиваться к нему лицом.
На кухне с 9 до 9:30 утром и с 23 до 24 вечером. Пробовал перенести ежедневную уборку на утро, но не получилось. ![]()
Неактивен
По поводу питания:
Уже 3 дня мясо посыпаю расторопшей. Может-ли от этого измениться стул?
Со вчерашнего вечера так-же начал присыпать чутком Линекса
Неактивен
Gennadij пишет:
Так-же у нас пока в процессе переезд грачика в большую комнату, из нее необходимо выселить меня, а я чуть-чуть сопротивляюсь.
Да уж, понимала бы птица, на какие жертвы ради нее идут в этом доме - не только бояться, но и улетать передумала бы)
Ох, и хлопотный у вас сейчас период, сочувствую и поддерживаю!
Неактивен
Сегодня грачик смог развернуться на 180 градусов.
В полете, в условиях очень ограниченного пространства, практически над холодильником, не присаживаясь на присаду.
Мы уже можем делать - разворот в воздухе. ![]()
Неактивен
Грачики волшебные. Я бы не смогла уже отпустить
Прикармливала бы зофобосами и прочей вкуснятиной.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Кстати, у нас была раненая ворона на передержке. Потом ее отпустили (сотрясение было, надо было птице восстановиться). Она вполне спокойно реагировала, если я сидела на расстоянии метра. Птичка гуляла вне клетки. Впрочем, мы так экспериментировали два раза. Птичка спокойно стала относиться (за неделю) к тому, что я рядом с ней сижу (это уже в клетке). Но стоило приблизиться на 50 см - паниковала. Они все разные. Одни очень дикие, нетерпимые, другие быстро западают на вкусности и чесуны. Вот та дикая ворона офигевала от чесунов. Чешешь - расслаблялась, сидела на коленях без поддержки страховочной.
Воронка быстро поняла, что зофобасы - это круто. Протягиваешь руку в клетку - паникует. А отойдешь на 50 см - хвать из миски червяка. Тут же.
Неактивен
Видео - Перепединое яйцо
При стрессе грачик сильно оттопыривает больное крыло.

Неактивен
Опыт мой с врановыми конечно мал-но мне кажется, что не жилец он уже в природе. есть опыт с выпорхнувшим голубем. Думаю, что если есть хищные птицы- то это первый кандидат им на завтрак.
Кстити- сколько у Вас уже их? Мне кажется, что 3 есть- небольшая стая. все вместе содержатся?
Неактивен
Химик пишет:
...что не жилец он уже в природе .....все вместе содержатся?
С Первым все пока в подвешенном состоянии. Доктора, смотря на ренген приходят к выводу, что можно выпускать.
Мы тоже, наблюдая за окружающей природой, видели не одного грача с подобным висящим крылом.
Зимой никто выпускать не будет, а весной сделаем ренген. И будем принимать решения.
У Первого пока для полетов только кухня. Но чуть ближе к весне я попробую выделить ему большую комнату для тренировок.
Сейчас всем нашим жителям пытяюсь подтянуть помет под идеал. В дальнейшем, нужно еще погонять простейших и глистов.
Требуется критика по поводу помета, третий день капаю на еду хилак (пробиотик).
Первый живет на кухне к нему на день выпускаю голубя слетка, Второй и Третий живут в вольерах в спальне.
Помет
15.01

И обший вид ![]()

Неактивен