Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
На утро понедельника : в гнезде осталось одно яйцо, птенцов вижу только двоих старших, маленького или просто не видно, или его нет.
Вчера удалось прикупить несколько пачек (по 30г) кунжута, его снегири берут. Принесла мокрицу, но она ещё даже без цветочков. Егорка раздосадованно орал! А пастушьей сумки уже нет совсем. Из ягод берут только рябину.
Неактивен
Ирин, может быть всё таки семечек дать хоть немного.
Пара снегирей, которая у нас на кормушку прилетала, перестала прилетать как только птенцов выкормила. Может быть, им нужно это? Ты меня прости, я просто переживаю за твоих птенцов, а чем помочь - не знаю. ![]()
Неактивен
Я боюсь семечки давать: они же прошлогодние. Вдруг уже испорченые?У меня тут ни с чего вдруг заболела попугайка, плюётся кормом, вдруг в семечках что-то ей попало? Сейчас я кормлю снегирей только свежим кормом, или запаренным, а семечки мне с последней закупки не нравятся.
Неактивен
ИрКа пишет:
семечки мне с последней закупки не нравятся.
Тогда конечно не надо их птицам давать.
Как там у вас дела? Как малыши?
Неактивен
Детки растут! По колличеству : всё же их только двое, одно яйцо то видно, то нет(т.е. одно точно видно, а второе иногда куда-то прячется). Птенчики уже большие, тёмненькие, пушистые. Тинка успокоилась, уже не кидается мне навстречу с требованием еды для малышей. Егорка справляется с "заготовкой" пищи на семейство : он кормит Тинку, а уже она - малышей.Всё, как положено! Я тоже перестала дёргаться, что есть на улице, то и несу моим деткам, а уж они сами разберутся, что можно есть. Вообще-то я очень надеялась, что птицы будут кормиться созревающими ягодами ирги и зёрнышками пузыреплодника, но, видимо, для маленьких птенцов нужны семена гораздо меньших размеров. Правда, стали понемногу брать бруснику.
По всем срокам из оставшихся яиц уже никто не вылупится, да и разница в возрасте уже большая. И очень жаль погибшего малышика. Статистика неутешительная : из шести яиц( самое первое Тинка снесла на пол клетки, яйцо разбилось) только два живых птенца. Впрочем, я прсматривала видео с гнездами снегирей, там тоже часто из кладки 5-6 яиц выводятся только три птенчика. Но, видео - не показатель!
Очень трудно выкармливать птенцов птиц-природников. Мне кажется, что птицы домашнего разведения должны легче брать зерносмесь. Мои же снегири предпочитают питаться "с улицы".
Неактивен
У меня есть целая банка мака, но собран мак давно, более 3-х лет назад. Решила попробовать "заварить" мак кипятком, предложить птицам.Не знаю, насколько питателен такой корм, мак входит в состав зерносмеси для лесных птиц, но в незначительном колличестве.
Неактивен
Ирин, ели птицы мак? Как сегодня детки?
Неактивен
Вчера мак брали, а сегодня хуже берут. Детки большие, шейки тоненькие и длинные! Наверно, полптенчика - шея!
Егорка для кормления всё больше зелени стал брать, тлю прямо с ростками лопуха "пережёвывает". Забавно за ними наблюдать! Вчера Тинка привстала с гнезда, кормила птенцов, а я подсматривала, так Егорка встал между мной и гнездом, и загораживал, чтобы мне не было видно! ![]()
Неактивен
ИрКа пишет:
я подсматривала, так Егорка встал между мной и гнездом, и загораживал, чтобы мне не было видно! smile
Вот ведь молодец какой! Собой детей закрывает!
Правильно, вот подрастут, тогда и увидите малышей. ![]()
Неактивен
Ирин, ну как там дети?
Неактивен
Плохо.... Сейчас вернулась с дачи( нас не было всего 2,5 часа, и днём уходила на 3 часа), а на полу клетки лежит один птенец, мёртвый, холодный уже. Зобик пустой. В душе, как кошки накакали....
Неактивен
Птенца они бросили, не кормят. Он совсем остыл,Вероятно, просто птенцы почему-то перестали выпрашивать корм. Что случилось, пока нас не было? Ведь, когда уезжала, добавляла корм, Егорка активно набирал полный клюв для кормления?
Неактивен
Ой, как жалко. ![]()
Неактивен
Очень жалко... ![]()
А вручную кормить не делалось попыток?
Неактивен
Он ещё сутки прожил, вернее промучился: дышал очень редко, с щелчками, да и ещё захлёбывался едой. Сначала мне ещё удавалось хоть как-то его накормить, он глотал сначала, а потом глотать совсем перестал, еда выливалась. Наверно, зря я ждала, что родители вернутся в гнездо, я ведь даже не знаю, сколько он без обогрева был, да и я потом где-то час ждала, надеялась. Когда я его достала, он был совсем холодный. Я его погрела, и только потом начала кормить, кормила всю ночь, каждый час. Он сначала и ел, и какал. Но, как ел : получалось только насильно вливать из шприца, клювик он не открывал, еду не выпрашивал, и постоянно задыхался. На каждое кормление страшно даже было смотреть, всё время казалось, что я его только мучаю зря. Надо было его оставить и не мучить. Не зря, видимо, родители не стали кормить, ведь от чего-то второй умер. И очень было холодно! Ведь по срокам уже подошло время самке из гнезда выходить хоть ненадолго. Вот она и вышла....
Гнездо я убрала. Снегири весь следующий день ели. Нет! Они не ели, они жрали! И носились с травинкой в клюве. Но гнездо я больше им не повешу.
Неактивен
ИрКа
Ирин, очень сочувствую.
Ужасно тяжело такое пережить, особенно, когда уже надежда затеплилась, что получится поднять птенчиков...
ИрКа пишет:
Гнездо я убрала. Снегири весь следующий день ели. Нет! Они не ели, они жрали! И носились с травинкой в клюве. Но гнездо я больше им не повешу.
Слышала, что у пары, относительно недавно сложившейся, особенно в неволе, довольно часто по первому разу происходят вот такие осечки... Не утешительно, конечно, сама знаю, как к птенцам привязываешься... Но, может быть, есть смысл дать второй шанс, хотя бы в следующем году?
У меня вот усатики на пол яйца несли, т.к. гнезда не было... Так-то уж точно не лучше...
Неактивен
Нормально, когда на пол. Главное, чтобы самочка не стала непрерывно яйца класть. В моём случае, это не осечка птиц, скорее всего, недостаток питания : мои птицы никак не хотят брать ни мешанку, ни зерносмесь в полном объёме, а неспелыми семенами из рябины разве можно прокормить птичек! Тут Егорка нечаянно из клетки вылетел, я его в руки взяла, а он прямо невесомый! И это при том, что клетка просто таки завалена едой! Я им , как минимум, раз в час еды добавляла, никуда уйти не могла. Меня всё чаще посещает мысль о выпуске моих птиц. Только их надо бы натренировать в полёте, а у меня квартира ну никак не приспособлена к птичьим прогулкам.
Неактивен
Ирин, да разве можно их выпускать?
Неактивен
МаринКа62 пишет:
да разве можно их выпускать?
Нет, нельзя таких выпускать!
Неактивен
Ой-ой-ой!
Я-то сперва подумала, что речь идёт о выпуске по комнате. На волю, конечно, никак нельзя! А вот комнату хотя бы одну в квартире к прогулкам приспособить реально, мне кажется...
ИрКа пишет:
В моём случае, это не осечка птиц, скорее всего, недостаток питания : мои птицы никак не хотят брать ни мешанку, ни зерносмесь в полном объёме, а неспелыми семенами из рябины разве можно прокормить птичек!
Слышала, что снегири птенцов выкармливают отчасти по насекомоядному типу, да и сами снегирики летом не брезгуют насекомыми. У меня ошибочная информация?
Мой снегирь за милую душу мучника трескает, правда, я много не даю, боюсь ожирения...
Неактивен
capitoshka пишет:
Слышала, что снегири птенцов выкармливают отчасти по насекомоядному типу, да и сами снегирики летом не брезгуют насекомыми.
Как выражаются орнитологи, насекомые являются попутным кормом для снегирей. Основу выкармливания составляет растительная пища.
А мучников я всегда своим давал, и мур. яйца, тоже любили, но особо не баловал, из экономии... ![]()
Неактивен
ИрКа пишет:
Тут Егорка нечаянно из клетки вылетел, я его в руки взяла, а он прямо невесомый!
Ирин, мне кажется, это немного субъективные ощущения. Надо взвесить птиц хотя бы с точностью до грамма, только тогда можно будет какие-то выводы делать, на мой взгляд...
Владимир Филатов пишет:
А мучников я всегда своим давал, и мур. яйца, тоже любили, но особо не баловал, из экономии...
Ну и я не балую из экономии, и потому что ни к чему вроде как много...
Владимир Филатов пишет:
насекомые являются попутным кормом для снегирей. Основу выкармливания составляет растительная пища.
То есть, в принципе, у Ирининых снегирей вроде как всё было для выкорма птенцов?
Можно ли, на Ваш взгляд, отнести гибель выводка к разряду случайностей? Или, на то, что это свежесложившаяся пара, у которой "первый блин комом"?
Есть ли, теоретически, надежда, что следующий выводок этой же пары будет более благополучен, при тех же условиях кормления?
Неактивен
capitoshka пишет:
То есть, в принципе, у Ирининых снегирей вроде как всё было для выкорма птенцов?
Не знаю...
Причин неудачи великое множество.
Мы часто бываем не готовы к подобным ситуациям, а потом, когда уже процесс пошел - "Поздно пить Боржоми..."
Отрицательный результат, в данном случае, должен стать поводом для глубокого анализа.
На месте Ирины я сейчас же занялся бы изучением всей имеющейся информации по разведению снегирей, используя исключительно достоверные источники.
Такая информация есть! И время есть! А главное, есть пара птиц которая повторит попытку на следующий год.
Очень хочется чтобы все у Ирины и ее снегириков получилось!
Неактивен