Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Народ!!!! У меня малыш вылупился!!! Только что чистила клетку, Тинка с рук ела, яйца в гнезде лежали. А сейчас подошла, Тинка слетела мне навстречу, а в гнезде- малыш !!! Орёт, клювик раскрывает, а я по квартире ношусь и не знаю, что им положить покушать!
Неактивен
Ну ничего ж себе!!! Вот это да!!! С новорожденным!!!
Ирин, ты первая птичья бабушка!!!
А чем снегири детёныщей выкармливают? Им насекомые нужны?
Неактивен
Выкармливают, в основном, неспелыми семенами, "зёрнышками" из ягод( черника, брусника), в общем, всё, что сейчас есть в лесу, спелое и не очень. С насекомыми проблемка :должны быть очень мелкими. Обычно, это какие-нибудь паучки( это то, что я нашла в отчётах орнитологических экспедиций). Процент насекомых в выкармливании очень маленький, что радует, но они всё же должны быть в первую неделю выкармливания, потом - только растительный корм.
Сейчас ходила на "охоту" : принесла лопухи с тлёй. Хорошо хоть , пока Тинка на гнезде сидела, опробовала различные корма для выкармливания. Эти засранцы не всё берут : вчера наковыряла немного муравьиных яиц, так ведь есть не стали! Сегодня прям чуть ли не насильно Тинке в рот запихивала! Тинка на гнезде совсем ручная стала, как только я подхожу, слетает с гнезда и ждёт, что принесла, ест прям с пальца. Муравьиные яйца пришлось раздавить и прям в клюв пихать.
Ещё хорошо стали есть зерновой корм, запаренный кипятком. Но, как сегодня я поняла, не какой попало : меня тут "угостили" РИО для диких птиц( там щегол нарисован), вот его запаренным хорошо едят, а вчера я по ошибке приготовила их основной корм, который я сама составляю, вот его они не взяли! Сухой едят, а запаренный нет! Надо срочно где-то РИО купить!
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Кстати, в РИО есть такие семена( я не знаю, что это), длинненькие, черные, вот они - такие вкусные в запаренном виде! Мне самой очень нравятся!
Неактивен
Ирин, зайди на сайт Хэппи Бёдс. Посмотри, у них кормов много разных. И доставку они делают.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
У меня на даче в этом году пара снегирей всё время прилетала на кормушку с семечками. Как раз в период гнездования, на сколько я поняла. По несколько раз в день прилетали. ![]()
Неактивен
С доставкой у нас проблема: одну пачку корма не будут в нашу деревню везти. А в зоомаге если заказать, то привезут через неделю ( впрочем, на неделю мне хватит моей пачки, так что, пойду, закажу).
Семечки я своим не даю, итак в корме сплошные жирные семена(рапс, лён).
Неактивен
ИрКа пишет:
С доставкой у нас проблема: одну пачку корма не будут в нашу деревню везти.
Мне они привозили 200 гр мучника. Без проблем. ![]()
Неактивен
Марин, это по Москве. Просто у них там где-нибудь рядом была доставка крупная в магазин.А у нас на договорной основе работает только один зоомаг в городе, а остальные сами ездят за товаром. И, если раньше можно было заказать нужное в любом магазине, то сейчас все уже "зажрались", и под заказ работает только один магазинчик, там хозяин сам за прилавком иногда сидит. И то, привозит только товар тех фирм, с которыми работает. Вот мне для черепах нужна была лампа РептиГло10,0 , а у них по каталогу только РептиЗоо 10,0. Цена одинаковая, спектр нужный, но срок "выгорания" ультрафиолета у РЕптиЗо в 3 раза быстрее(т.е. на год эксплуатации нужно 3 таких лампы). Вот пойду сейчас узнавать, есть ли у них договор с РИО.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Чёт меня уже смущает, почему птенчик-то всего один?! Яиц-то 5 было! То ли ещё остальным рано, то ли уже поздно...
Неактивен
Ирин, ты им всё таки позвони, узнай. Они даже в другие города отправляют. А тут Подмосковье.
Кстати, лампы у них тоже есть.
ИрКа пишет:
Чёт меня уже смущает, почему птенчик-то всего один?! Яиц-то 5 было! То ли ещё остальным рано, то ли уже поздно...
Не волнуйся. Насколько помню, птенцы могут вылупляться и через день. Яйца-то Тинка не одновременно все снесла. ![]()
Неактивен
Ирин, ну не переживай. Всё хорошо будет. Тинка его вырастит. И остальные вылупятся. Подожди немного.
Неактивен
Я переживаю, что вдруг недостаточно, или не правильно кормлю. Ведь только от меня зависит, выкормит Тинка птенчиков или нет. Читала, что вот так, при домашнем разведении, вдруг птенчики погибали, вероятно, от неправильного кормления. Я ведь и не рассчитывала, что гнездо повешу, у меня была одна цель - кормить так, чтобы линька успешно прошла( уж больно "блёклый" у меня Егорка, хочется яркую птицу).
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Вот интересно, за границей(в Германии?) разводят снегирей, а чем птенцов выкармливают? У нас было несколько попыток разведения снегирей, но мало кто отписывался про кормление птенцов в домашних условиях. Я это к тому, что мои снегири плохо едят зерносмесь, я их ухитряюсь кормить "с улицы". Но это тяжело даже всего с двумя птичками, а если заниматься разведением, то нужна какая-то кормовая база, чтобы птички получали все необходимые компоненты.
Неактивен
Ирин, напиши Это не врач. в личку. Она тебе наверняка подскажет. У неё опыт колоссальный по птицам. И у Владимира Филатова я, конечно, спросила бы. Ему я очень доверяю. У него опыт огромнейший. Мне, кажется, что если в личку написать, быстрее ответ получишь. Они же сразу твои вопросы увидят.
Неактивен
Думаю, Владимир читает мою тему.
Но, насколько помню, он не держал зерноядных. Но буду благодарна, если он что-нибудь подскажет.
Это не врач. сейчас болеет и очень занята своими птицами, но попробую написать.
У нас есть кто-то из Германии( Белый лебедь?), может там узнает, чем снегирей кормят. Сейчас поищу и напишу ей.
Неактивен
ИрКа
ИРА!! Мы поздравляем тебя с малышами!!! Растите здоровенькими на радость маме и папе! Я очень рада, что у тебя появились птенчики...Значит птичкам всё правильно устроила ![]()
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
ИрКа
К сожалению я тоже не знаю как выкармливать зерноядов. Знаю в Хэппи Бёдсе есть корм для выкармливания птенцов. http://happybirds.ru/shop/kviko-plyus-d … niya-ptic/ Дорого, конечно...Ир, могу поучаствовать , в корме ![]()
Неактивен
Галь, спасибо. Но очень дорого и не понятно, что это? Похоже, просто какая-то добавка, не факт, что мои привереды это будут брать. Пока обхожусь тлёй. Но, она, зараза такая, отращивает крылышки и разлетается! А у меня на лоджии орхидеи ![]()
Птенчиков, на вечер, двое, и три яйца. Тиночка после 19:00 из гнезда не выходит, она всегда очень рано спать устраивается.Но меня уже и такое число птенчиков радует!
Фотографировать гнездо боюсь, показать птенчиков не могу никому : все мои птицы живут в спальне, нормально воспринимают только меня и собаку. Жаль, конечно, что не могу предоставить фотоотчёт, но птенцы дороже! И кольцевать птенчиков не буду, не умею, и боюсь ножки поломать.
Неактивен
ИрКа пишет:
Жаль, конечно, что не могу предоставить фотоотчёт, но птенцы дороже!
Согласна! Птенцы дороже.
ИрКа пишет:
И кольцевать птенчиков не буду, не умею, и боюсь ножки поломать.
А зачем их кольцевать? Ты их выпускать собираешься?
Неактивен
Утром кормила птиц, нашла в купалке полувылупившегося птенчика, мёртвого. То ли Тинка не до конца его очистила, то ли рано попыталась "достать" ( у него желточный мешок ещё не втянулся). Пока статистика такая : два яйца и два птенца. Жалко. Ну, зачем она его стала "вылупывать"?Блин, обидно, ладно бы яйцо было бы дефектное, или птенчик недоразвитый, а то ведь такой хорошенький!
Неактивен
ИрКа, поздравляю, желаю здоровья малышам и их родителям!
Я действительно не выкармливал зерноядов, но опыт содержания их достаточно высок.
О снегирях - я всегда кормил своих натуралкой, покупая специальные "снегириные сборы (семена дикорастущих трав)" и самостоятельно заготовленными ягодами, семенами липы, клена, сирени...
В природе снегири выкармливают своих птенцов растительной пищей, включая в рацион гусениц и пауков (3%-5% от общей массы кормов)
Корм состоит преимущественно из незрелых семян различных растений - трав, незрелой черники и брусники...
Я бы доверился европейским смесям для выкармливания вьюрковых - они в этом преуспели!
Уверен, что с успехом можно применять схемы и составы для выкармливания канареек.
Неактивен
Владимир, спасибо! Зерносмесь для лесных птиц у меня есть, но пока снегири берут только запаренный корм( для сухого ещё рановато). Почему-то стали брать не всю зелень, что приношу( вероятно, это нельзя малышам?). Не берут мелкорубленное яйцо совсем, не берут муравьиное яйцо. На данный момент кормят только тлёй, незрелыми семенами рябины( другие ягоды, включая бруснику, тоже перестали брать), мокричником и пастушьей сумкой. Правда, тлю едят с ростками лопуха. Надеюсь, маленьким пока этого достаточно, но закралась мысль, что третьего птенца снегириха убила потому, что не может прокормить. Неужели я мало еды даю?
Если есть возможность, скиньте мне ссылки на саму схему выкармливания снегирей(зарубежный опыт). А то везде пишут про это, а ссылок я не нашла.
Неактивен
ИрКа, ссылками поделиться не могу, у меня их просто нет...
Я сам знаю это только со слов.
Поищу ещё...
Попробуйте поискать на сайтах канароводов.
Там правда за основу берут как раз куриное яйцо, но может есть и другие схемы и составы?
Попробуйте достучаться до Линды она точно в курсе!
Мокрицу с семенами молочной спелости должны очень хорошо брать.
Липы у вас там растут?
Бруснику и чернику надо давать начиная со стадии цветения и позже, пока не созрели, тоже самое и с рябиной.
К муравьиным куколкам они привыкшие?
Давайте все что есть, с избытком, они сами выберут.
Как они сейчас? Кормят?
Неактивен
Кормят. Тинка уже позволяет Егорке деток ккормить, пока она сама ест. Скорее всего, им хватает того, что даю, всё таки снегири питаются в основном сезонным кормом. Яйцо они не берут ни в каком виде. Муравьиные куколки(яйца?) я только вчера пробовала им давать - не берут! Раньше сами ели яйца улиток( у меня свои, разводные), но для птенцов не стали их есть.Брусника и черника, к сожалению, только мороженная, из магазина, тоже не берут. Почему-то плохо берут иргу
. Но радует то, что едят запаренную зерносмесь, уж её-то малюсеньким птенцам точно хватает( по калорийности).
Сейчас, для пробы, насыпала отдельно гаммарус и молотую яичную скорлупу, посмотрю как будут есть.
Неактивен
На вечер субботы картина прежняя : два птенца и два яйца. Сейчас Тинка "шифруется" : не вылетает при мне из гнезда, не показывает деток. Егорка носится, как чумовой, от кормушки к гнезду, весь в заботах.
Неактивен