Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Чесаться перестал, крылышки держит правильно. Ели сегодня или нет - не смотрела : переезжали назад, в отремонтированную комнату. Чтобы не уделали мне чистые стены, закрыла клетку со стороны стены тканью, буду со временем смотреть, как лучше, там ещё и лист оргстекла стоит. Маленькую клетку убрала. Но теперь рядом со снегирями впритык стоит клетка с попугайками. Надеюсь, ничем не заразятся. Но ведь до ремонта клетки так и стояли! Что это было с Егоркой?
Природные корма, конечно, лучше, но зимой трудно будет собрать столько, чтобы на двоих хватало, будут полуголодными. Я кормлю кормом для канареек, вернее его подобием : составляю сама. Я корма закупаю на Птичке, ведёрками( по 4кг). А потом смешиваю в зависимости от птичек, и от их пристрастий.
Егорка у меня избаловался в еде : пока было тепло, ещё много было и травок разных, и ягод, и семян полузрелых. Ещё вчера я им приносила цветочки одуванчика! А зимой нужно чтобы зерносмесь ели. Хорошо хоть проростки гречки едят, съедают по чайной ложке.
Неактивен
ИрКа
Думаю, что Егорка стрессанул немного. И процедура были и Тинка рядом. Вот и выразилось в такой форме. если сейчас всё с ним нормально, значит стресс.
По корму, ну ведь если ничего вксуного для Егорки не ьудет, он начнет есть зерносмесь? Не будет же он голодать? ![]()
Неактивен
Он то не будет голодать, а вот Тинка зерно не ест. Но она хорошо ест гречку. Вообще, снегири не столько зерноядные, сколько растительноядные. Поэтому можно кормить зеленью и овощами. Егорка морковь тёртую не ест, а вот Тинке ещё не пробовала давать. Хочу прямо в морковь немного зёрнышек добавить, чтобы получилось, как рябинка уже раскрытая. Если так будут зерно брать, то проблема с питанием отпадёт.
Неактивен
Они не то, что не любят, просто и не пробовали : непривычная еда. Я же не могу им насильно зернышки в клюв засунуть! Они что-то там выбирают из зерносмеси, периодически клюют из кормушки. Егорка, я точно знаю, ест рапс и овсянку, а Тинка, пока одна сидела, зерносмесь не ела совсем, но разбрасывала, сейчас что-то клюёт, но теперь я уже не смогу определить, что именно. А морковку с зёрнышками съели!
Неактивен
Ну вот, Тиночка у меня уже две недели, совсем уже освоилась. С Егоркой ссор не было ни разу. Когда кладу в клетку какое-нибудь угощение, Тинка просто предупредительно противненько жужжит : значит "их величество" пожелали отведать данное яство! Если её еда сразу не впечатлила, то она молчит, и Егорка ест первым. Егорка ей во всём уступает, стычек нет. Яблоко и салат Тинка не ест. И за всё время искупалась только один раз, но зато промокла насквозь, даже на жёрдочку с трудом взлетела и сохла потом часа два.
Неактивен
Нет, Егорка с розовой грудкой, а Тинка с буро-серой( ну, прямо Тина Тернер в чёрном платье). Спят на одной жёрдочке, но в разных концах. У снегирей матриархат, но Тиночка не "сварливая", просто ест первая. Если Егорка не пытается первым подлететь к свежеположенной еде, то она и не издаёт никаких звуков. Они кушают по очереди: она возьмёт ягодку и отлетит на жёрдочку, Егорка подлетает, ягодку хватает и на жёрдочку.
Только опять проблема с ранним пробуждением : Тинка ну оооочень рано начинает прыгать ! Клетка гремучая, да и в темноте она промахивается мимо жёрдочки. Просыпается раньше 6-ти утра! На НЕТ тоже описывают такую же проблему у снегирей. Там предлагают клетку затенять от уличных фонарей. Попробую так сделать. Плохо то, что моим попугаям как раз нужна такая подсветка: они почему-то в темноте пугаются и начинают биться.
Неактивен
ИрКа
Мне кажется что снегирям тоже полная темнота не понравится. Если она даже с подсветкой промахивается, то в полной темноте может покалечиться. У меня тоже Гая просыпается часов в 5...а то и раньше. Только не прыгает а орет...Каркает, трещит...А другие птицы спокойно спят при э\том. Ну..значит ей так хочется, я уже привыкла
А клетку попроьуй как нибудь закрепить чтоб не громыхала. Я все части, которые издавали посторонние звуки изолировала. Правда у меня они и не громыхали..Только жердочки бились о прутья, так как жердочки у меня подвесные. Сейчас и с этим справилась ![]()
Может Тинке наоборот света мало?
Неактивен
Если им свет добавить, то нарушится световой режим, а птицам нашей полосы это очень плохо: могут "взыграть" гормоны, гнездиться начнут. Я вот световой день уменьшила, так хоть попугаи перестали постоянно линять! А то ведь замучили своими линьками, перышки по всей квартире постоянно летели, за год можно было на подушку набрать.
У меня Егорка так поначалу скакал, а потом перестал. Может Тинка тоже успокоится. Зато она "диктует" когда свет надо вечером выключать : она так явственно устраивается на ночлег, что я свет сразу выключаю. Остальным птицам всё равно, когда выключу, а Тинка будет спать в своё время, даже если свет не выключать.
Неактивен
У меня жил длиннохвостый снегирь. Так он в 5 утра зимой, когда еще темно начинал прыгать с жердочки на жердочку и пикать на каждый прыг и поворот. Мы удивлялись, как он на жердочки в темноте попадает.
Неактивен
EG так то Ополовник! АИрКа пере убеждать дело бесполезное, жаль только птиц печаль ждет, у человека мозг иначе работает, в то и беда...
Чукча не писатель, чукча, в последнее время, читатель ![]()
Неактивен
У моих пока всё по дружески, кушают по очереди, купаются вместе. Чтобы не ругались, я стараюсь сразу дать разнообразный корм в разных местах.
Стало трудней рябину "добывать" : висит она высоко, приходится деревца трясти, но в последнее время сыпятся только отдельные ягоды, и те тонут в снегу.
Сегодня принесла им веточки берёзы с серёжками и ещё с какого-то дерева серёжки, на гусениц похожие. Только не пойму: то ли едят, то ли просто тормошат, играются? Ещё на Птичке купила мелкое просо( могар?) в пушистых колосках, вот его хорошо едят! Только не пойму, почему в зерносмеси тот же могар не берут? Стала уже задумываться : вот бы придумать какой-то "колосок", в который зерносмесь как-нибудь насыпать, чтобы птицы оттуда выбирали!
Неактивен
Только хотела ответить, что ко мне "в гости" заходят в основном только соседи из "насекомоядной" темы, а они не смогут ничего присоветовать, как вдруг вспомнила обсуждение у них мха, как подстилки и места для " поковыряться"( для птиц соответственно
). Взяла кусочек мха, слегка намочила его и насыпала сверху немного зерносмеси, утрамбовав её поглубже в мох. Получилось! Птиц новая кормуха заинтриговала! Выклёвывали все зёрнышки, всё оказалось вкусным!
Неактивен
С морозами к нам во двор прилетели снегири. Красивые, яркие, в отличии от моего Егорки( или это он "в отличии"). А сегодня прилетела стайка рябинников. Подъели рябину с верхушек, скоро совсем всю съедят. Я своим уже не трясу рябинки, всё равно уже ничего не падает. Запасы рябины тоже кончаются, осталась только чёрная смородина, но её мои снегири плохо едят, да в ней и есть им нечего.
Надо будет осенью более основательно к зиме готовиться, побольше рябины запасать, а не смородиной холодильник забивать. Тут недавно забавный случай был : стою, остервенело трясу рябину, а с неё только отдельные ягодки падают, подходит ко мне дедок и говорит, сочувственно так : может тебе топорик принести? жахни уже это дерево! После этого случая, перестала я деревья мучать, и так, наверно, весь двор надо мной потешается.
Неактивен
ИрКа пишет:
Запасы рябины тоже кончаются, осталась только чёрная смородина, но её мои снегири плохо едят, да в ней и есть им нечего.
а сушёную рябину не едят??
Неактивен
ИрКа, сушеные ягоды обязательно запаривайте, иначе им не добраться до семян!
Неактивен
Сушёной рябины у меня нет, ягоды есть только мороженные. Осталось совсем немного рябины( я им резко сократила объём рябины), немножечко барбариса, есть пакетик с чёрной рябиной( подруга у себя в саду набрала) и оооочень много чёрной смородины. Из-за того, что рябины даю намного меньше, птички стали есть смородину!! Теперь все стены и палас в чёрных крапинах! Покупала в аптеке сушеные ягоды можжевельника, размачивала, есть не стали. Надо будет сейчас ещё попробовать, т.к. первая попытка была месяца полтора назад. Хожу, ломаю веточки деревьев, еловые веточки : всё съедают! и почки и сами веточки. А зерновую смесь по-прежнему едят плохо, что-то выклёвывают, что-то выбрасывают.
В следующий раз буду готовить им другой состав смеси : рапс, лен, овсянку( магазинную крупу) и смесь диких(луговых) трав, всё в равных пропорциях. Но это только после очередного выезда на Птичку весной. А пока семена льна из аптеки, а из готовой смеси только рапс выклёвывают, и овсянку едят. Ещё запариваю им овёс, но это больше для "игры" : им нравится что-нибудь потаскать в клюве, "пожевать".
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
А сушёная рябина в аптеке продаётся?! Что-то я о такой возможности и не подумала!
Неактивен