Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#76 2013-11-20 19:00:03

ИрКа
кандидат в члены клуба

Re: СнЕгорушка

Чесаться  перестал, крылышки  держит  правильно.  Ели  сегодня  или  нет   - не  смотрела : переезжали  назад,  в  отремонтированную  комнату.  Чтобы  не  уделали  мне  чистые  стены,  закрыла  клетку  со  стороны  стены  тканью,  буду  со  временем  смотреть,  как  лучше,  там  ещё  и  лист  оргстекла  стоит.  Маленькую  клетку  убрала.  Но  теперь  рядом  со  снегирями  впритык  стоит  клетка  с  попугайками. Надеюсь,  ничем  не  заразятся.  Но  ведь  до  ремонта  клетки  так  и  стояли!  Что  это  было  с  Егоркой?

Природные  корма,  конечно,  лучше,  но  зимой  трудно  будет  собрать  столько,  чтобы  на  двоих  хватало,  будут  полуголодными. Я  кормлю  кормом  для  канареек,  вернее  его  подобием : составляю  сама.  Я  корма  закупаю  на  Птичке,  ведёрками( по  4кг).  А  потом  смешиваю  в  зависимости  от  птичек,  и  от  их  пристрастий.
Егорка  у  меня  избаловался  в  еде : пока  было  тепло,  ещё  много  было  и  травок  разных,  и  ягод,  и  семян  полузрелых.  Ещё  вчера  я  им  приносила  цветочки  одуванчика! А  зимой  нужно  чтобы  зерносмесь  ели.  Хорошо  хоть  проростки  гречки  едят,  съедают  по  чайной  ложке.

Неактивен

#77 2013-11-21 10:48:32

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа
Думаю, что Егорка стрессанул немного. И процедура были и Тинка рядом. Вот и выразилось в такой форме.  если сейчас всё с ним нормально, значит стресс.

По корму, ну ведь если ничего вксуного для Егорки не ьудет, он начнет есть зерносмесь? Не будет же он голодать? smile

Неактивен

#78 2013-11-21 11:50:28

ИрКа
кандидат в члены клуба

Он  то  не  будет  голодать,  а  вот  Тинка  зерно  не  ест.  Но  она  хорошо  ест  гречку.  Вообще,  снегири  не  столько  зерноядные,  сколько  растительноядные.  Поэтому  можно  кормить  зеленью   и  овощами.  Егорка  морковь  тёртую  не  ест,  а  вот  Тинке  ещё  не  пробовала  давать.  Хочу  прямо  в  морковь  немного  зёрнышек  добавить,  чтобы  получилось,  как  рябинка  уже  раскрытая. Если  так  будут зерно  брать,  то  проблема с  питанием  отпадёт.

Неактивен

#79 2013-11-21 15:54:04

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа пишет:

то  проблема с  питанием  отпадёт.

То есть ты хочешь сказать, что снегири, если какую то еду не любят, то будут голодать, но есть не станут?

Неактивен

#80 2013-11-21 16:24:06

ИрКа
кандидат в члены клуба

Они  не  то,  что  не  любят, просто  и  не  пробовали : непривычная  еда.  Я  же  не  могу  им  насильно  зернышки  в  клюв  засунуть! Они  что-то  там  выбирают  из  зерносмеси,  периодически  клюют  из  кормушки.  Егорка,  я  точно  знаю,  ест  рапс  и  овсянку,  а  Тинка,  пока  одна  сидела,  зерносмесь  не  ела  совсем,  но  разбрасывала,  сейчас  что-то  клюёт,  но  теперь  я  уже  не  смогу  определить,  что  именно.  А  морковку  с  зёрнышками  съели!

Неактивен

#81 2013-12-01 09:17:17

ИрКа
кандидат в члены клуба

Ну  вот,  Тиночка  у  меня уже  две  недели,  совсем  уже освоилась.  С Егоркой  ссор  не  было  ни разу.  Когда  кладу  в  клетку  какое-нибудь  угощение,  Тинка  просто  предупредительно  противненько  жужжит : значит  "их  величество"  пожелали  отведать  данное  яство!  Если  её  еда  сразу  не  впечатлила,  то  она  молчит,  и  Егорка  ест  первым. Егорка  ей  во  всём  уступает,  стычек  нет. Яблоко  и  салат  Тинка не  ест.  И  за  всё  время  искупалась  только  один  раз,  но  зато  промокла  насквозь,  даже  на  жёрдочку  с  трудом  взлетела   и  сохла  потом  часа  два.

Неактивен

#82 2013-12-01 19:57:33

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа
Ир, а по окрасу они одинаковые? Значит Тинка главенствует? smile А спят на одной жердочке?

Неактивен

#83 2013-12-01 20:32:42

ИрКа
кандидат в члены клуба

Нет,  Егорка с  розовой  грудкой,  а  Тинка  с  буро-серой( ну,  прямо  Тина  Тернер  в  чёрном  платье). Спят  на  одной  жёрдочке,  но  в  разных  концах.  У  снегирей  матриархат,  но Тиночка  не  "сварливая",  просто  ест  первая.  Если  Егорка  не  пытается  первым  подлететь  к свежеположенной   еде,  то  она  и  не  издаёт  никаких  звуков.  Они  кушают  по  очереди: она  возьмёт  ягодку и  отлетит  на  жёрдочку,  Егорка  подлетает,  ягодку  хватает  и  на  жёрдочку.
Только  опять  проблема  с  ранним  пробуждением : Тинка  ну  оооочень  рано  начинает  прыгать  !  Клетка  гремучая,  да  и  в  темноте  она  промахивается  мимо  жёрдочки.  Просыпается  раньше  6-ти  утра! На  НЕТ  тоже  описывают  такую  же  проблему  у  снегирей.  Там  предлагают  клетку  затенять  от  уличных  фонарей.  Попробую  так  сделать. Плохо  то,  что моим   попугаям  как  раз  нужна  такая  подсветка: они  почему-то  в  темноте  пугаются  и  начинают  биться.

Неактивен

#84 2013-12-01 22:09:56

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа
Мне кажется что снегирям тоже полная темнота не понравится. Если она даже с подсветкой промахивается, то в полной темноте может покалечиться.  У меня тоже Гая просыпается часов в 5...а то и  раньше. Только  не прыгает а орет...Каркает, трещит...А другие птицы спокойно спят при э\том. Ну..значит ей так хочется, я уже привыкла smile А клетку попроьуй как нибудь закрепить чтоб не громыхала. Я все части, которые издавали посторонние звуки изолировала.  Правда у меня они и не громыхали..Только жердочки бились о прутья, так как жердочки у меня подвесные. Сейчас и с этим справилась smile
    Может Тинке наоборот света мало?

Неактивен

#85 2013-12-02 08:21:30

ИрКа
кандидат в члены клуба

Если  им  свет  добавить,  то  нарушится  световой  режим,  а  птицам  нашей  полосы  это  очень  плохо: могут  "взыграть"  гормоны,  гнездиться  начнут.  Я  вот  световой  день  уменьшила,  так  хоть  попугаи  перестали  постоянно  линять!  А  то  ведь  замучили  своими  линьками, перышки  по  всей  квартире  постоянно  летели,  за  год  можно  было  на  подушку  набрать.
У меня  Егорка  так  поначалу  скакал,  а  потом  перестал.  Может  Тинка   тоже  успокоится.  Зато  она  "диктует" когда  свет  надо  вечером  выключать :  она  так  явственно  устраивается  на  ночлег,  что  я  свет  сразу  выключаю.  Остальным  птицам  всё  равно, когда  выключу,  а  Тинка  будет  спать  в  своё  время,  даже  если  свет  не  выключать.

Неактивен

#86 2013-12-02 09:06:05

EG
Действительный член клуба

У меня жил длиннохвостый снегирь. Так он в 5 утра зимой, когда еще темно начинал прыгать с жердочки на жердочку и пикать на каждый прыг и поворот. Мы удивлялись, как он на жердочки в темноте попадает.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею (Бытие,1:20)

Неактивен

#87 2013-12-03 23:43:30

Zicfrid
Старожил клуба

EG так то Ополовник! АИрКа пере убеждать дело бесполезное, жаль только птиц печаль ждет, у человека мозг иначе работает, в то и беда...
Чукча не писатель, чукча, в последнее время, читатель smile

Неактивен

#88 2013-12-04 09:41:24

ИрКа
кандидат в члены клуба

Zicfrid,  я  что-то  не  правильно  делаю?  Вы  так  и  напишите,  а  то  теперь  всю  голову  поломаю  над  Вашим " жаль  только  птиц  печаль  ждёт".

Неактивен

#89 2013-12-05 15:07:38

ИрКа
кандидат в члены клуба

У  меня  сегодня  Тиночка  запела!  В  песенке  больше  скрипуче-жужжащих  звуков,  чем  у  Егорки,  но  по  продолжительности  гораздо  больше!Запела  прямо  при  мне,  смотрит  на  меня  и  журчит!

Неактивен

#90 2013-12-09 22:06:02

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа пишет:

Запела  прямо  при  мне,  смотрит  на  меня  и  журчит!

Ну вот...Прям Тина Тёрнер big_smile Ир, а снегурки тоже поют? Или она оказалась Снегуром? Как Егорка отреагировал? Присоединился?

Неактивен

#91 2013-12-09 22:14:50

ИрКа
кандидат в члены клуба

Снегурки  тоже поют,  и  не  хуже! Егорка  любит  петь,  когда  яблоко  кушает,  прямо с  полным  клювом!

Неактивен

#92 2013-12-09 22:51:30

Нико и Ко
Старейшина клуба

ИрКа пишет:

Снегурки  тоже поют

Тогда у тебя будет дуэт smile Егорка боится, что пока петь будет, еду Снегурка съест smile

Неактивен

#93 2013-12-11 19:11:59

Zicfrid
Старожил клуба

У снигирей все сложно. У них периодически могут меняться доминантные роли...
Самка, в определенных условиях, может абсолютно подавлять самца.

Неактивен

#94 2013-12-12 15:24:06

ИрКа
кандидат в члены клуба

У  моих  пока  всё  по  дружески,  кушают  по   очереди,  купаются  вместе.  Чтобы  не  ругались,  я  стараюсь  сразу  дать  разнообразный  корм  в  разных  местах.
Стало  трудней  рябину  "добывать" : висит  она  высоко,  приходится  деревца  трясти,  но  в  последнее  время  сыпятся только  отдельные  ягоды,  и  те  тонут  в  снегу. sad  Сегодня  принесла  им  веточки  берёзы  с  серёжками  и  ещё  с  какого-то  дерева серёжки,  на  гусениц  похожие. Только  не  пойму:  то  ли  едят,  то  ли  просто  тормошат, играются?  Ещё  на  Птичке  купила  мелкое  просо(  могар?)  в  пушистых  колосках,  вот  его  хорошо  едят!  Только  не  пойму,  почему  в  зерносмеси  тот  же  могар  не  берут? Стала  уже  задумываться  :  вот  бы  придумать  какой-то  "колосок",  в  который  зерносмесь  как-нибудь  насыпать,  чтобы  птицы  оттуда  выбирали!

Неактивен

#95 2013-12-14 03:18:12

Zicfrid
Старожил клуба

ИрКа, сформулируйте ваше предыдущее сообщение попрощн! Быть может вам ответят...

Неактивен

#96 2013-12-14 18:48:41

ИрКа
кандидат в члены клуба

Только  хотела  ответить,  что  ко  мне  "в  гости"  заходят    в  основном  только  соседи  из  "насекомоядной"  темы,  а  они  не  смогут  ничего  присоветовать,  как  вдруг  вспомнила  обсуждение  у  них  мха,  как  подстилки  и  места  для  " поковыряться"( для  птиц  соответственно smile ). Взяла  кусочек  мха,  слегка  намочила  его  и  насыпала  сверху  немного  зерносмеси,  утрамбовав  её  поглубже  в  мох.  Получилось!  Птиц    новая  кормуха заинтриговала!  Выклёвывали  все  зёрнышки,  всё  оказалось  вкусным!

Неактивен

#97 2014-01-19 20:43:31

ИрКа
кандидат в члены клуба

С  морозами  к  нам  во  двор  прилетели  снегири. Красивые, яркие,  в  отличии  от  моего  Егорки( или  это  он   "в  отличии"). А  сегодня  прилетела  стайка  рябинников.  Подъели  рябину  с  верхушек,  скоро  совсем  всю съедят.  Я  своим  уже  не  трясу  рябинки,  всё равно  уже  ничего не  падает. Запасы рябины тоже  кончаются,  осталась  только  чёрная  смородина,  но  её  мои  снегири  плохо  едят,  да  в  ней  и  есть  им  нечего.
Надо  будет  осенью  более  основательно  к  зиме  готовиться,  побольше  рябины  запасать,  а  не  смородиной  холодильник  забивать. Тут  недавно забавный  случай  был : стою,  остервенело  трясу  рябину,  а  с  неё  только  отдельные  ягодки  падают,  подходит  ко  мне  дедок  и  говорит,  сочувственно  так : может тебе  топорик  принести?  жахни  уже  это  дерево! После  этого  случая,  перестала  я деревья  мучать,  и  так,  наверно,  весь  двор  надо  мной  потешается.

Неактивен

#98 2014-01-31 11:44:26

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

ИрКа пишет:

Запасы рябины тоже  кончаются,  осталась  только  чёрная  смородина,  но  её  мои  снегири  плохо  едят,  да  в  ней  и  есть  им  нечего.

а сушёную рябину не едят??

уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

#99 2014-01-31 12:12:59

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

ИрКа, сушеные ягоды обязательно запаривайте, иначе им не добраться до семян!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#100 2014-01-31 19:07:16

ИрКа
кандидат в члены клуба

Сушёной  рябины  у  меня  нет,  ягоды  есть  только мороженные.  Осталось совсем  немного  рябины(  я  им  резко  сократила  объём рябины),  немножечко  барбариса,  есть  пакетик  с  чёрной  рябиной(  подруга  у  себя  в  саду  набрала)  и  оооочень много чёрной  смородины.  Из-за  того,  что  рябины  даю  намного  меньше,  птички  стали  есть  смородину!! Теперь  все  стены  и  палас   в  чёрных  крапинах!  Покупала  в  аптеке  сушеные  ягоды  можжевельника,  размачивала,  есть  не  стали.  Надо  будет  сейчас  ещё  попробовать,  т.к.  первая  попытка  была  месяца  полтора  назад. Хожу, ломаю  веточки  деревьев,  еловые  веточки : всё  съедают!  и  почки  и  сами  веточки.  А  зерновую  смесь  по-прежнему  едят  плохо,  что-то  выклёвывают,  что-то  выбрасывают.
В  следующий  раз  буду  готовить  им  другой  состав  смеси :  рапс,  лен,  овсянку( магазинную крупу)  и  смесь  диких(луговых)  трав,  всё  в  равных  пропорциях.  Но  это  только после  очередного  выезда  на  Птичку  весной.  А пока семена льна  из  аптеки,  а  из  готовой  смеси  только  рапс  выклёвывают,  и  овсянку  едят. Ещё  запариваю  им  овёс,  но  это  больше  для  "игры" :  им  нравится  что-нибудь  потаскать  в  клюве,  "пожевать".

Добавлено спустя   2 минуты  48 секунд:
А  сушёная  рябина  в  аптеке  продаётся?! Что-то я   о  такой  возможности  и  не  подумала!

Неактивен

Board footer