Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Нет, ночью не чихает. Он, когда засыпает, издаёт звуки, похожие на храпение, что ли, но эти звуки были, и когда он не чихал. А как проснётся, то чих прям непрерывный!. У меня уже впечатление, что у него аллергия на что-то. Да и ещё эти дурацкие фобасы брызжутся какой-то жидкостью! Он, бедный, чихает, головой трясёт, когда их убивает. Несколько дней вообще не ел ни фобасов, ни мучника.
Хотела пролечить его от простуды, но надо давать антибиотик, а вот как раз это мне больше всего не нравится : можно так загубить кишечник, что вся глистогонка, по сравнению с этим, покажется лечебной амброзией.
Неактивен
Ирин, а Шурка много звуков издает? Может быть, чихание это имитация звука? Ну нет причин у Шурки для чихания. Ты все исключила. А песок у Шурки какой стоит? Может быть, там пыли много?
ИрКа пишет:
Несколько дней вообще не ел ни фобасов, ни мучника.
У меня сейчас ни Горошек, ни Шкипер фобосов не берут. Не так давно по 6-7 штук за один присест съедали. А сейчас даже не подходят, когда им их даю. И из кормушки не берут. Шкипер сейчас отдает предпочтение мухам львинки. Сверчков и то берёт не охотно. Возьмет 2-3 штуки и всё. Зато потом мух штук 20 с большим удовольствием схомячит. А Горошек ест только мучника (из насекомых). И еще нажимает на салат. По целой большой миске съедает. А вот фрукты-ягоды есть перестал.
Неактивен
Песок у меня не совсем песок : на Птичке, в аквариумистике, продаёся грунт разной фракции, у меня самый мелкий, я для бонсаи покупПаю. Это не остренькие песчинки, а как бы "обкатанная" мелкая галька, фракция 2мм. Я несколько горстей кладу в сито и под горячей водой промываю, и влажный кладу в лоточек. Нет там пыли совсем.
Львинок Шурик тоже ест, но штук по 5 за раз, но я несколько раз подкладываю. Если львинка не шевелится, есть не будет, как впрочем, и всех других насекомых. Исключение у нас - куколки мух, их всегда "на ура".
Чихание - не имитация, реально страшно даже слышать/смотреть на это. Врач предположил, что у него иммунка ослаблена, поэтому, когда с улицы прихожу, могу занести новую порцию клеща. Тем более, что снегирям постоянно что-то несу с улицы. Посоветовал на клетку повесить брелок от клеща и пероеда 8в1. В принципе, можно попробовать, но мне кажется, что всё же причина в чём-то другом.Врач сказал, приносите птицу, возьмём мазок из горла.Но врач не орнитолог. Но хоть в этом не отказал, предложил и помёт на анализ принести.
Неактивен
ИрКа пишет:
"обкатанная" мелкая галька, фракция 2мм.
Песок для птиц всё таки я бы положила. Биогрит. Мне кажется, что галька хоть и не крупная, но вряд ли Шурка её клюёт. А минералка ему нужна.
ИрКа пишет:
Исключение у нас - куколки мух, их всегда "на ура".
Вот как интересно. А мои куколок совсем не едят. ![]()
Неактивен
Я покупаю опарыша, пересыпаю его в манку, и ставлю в тёплое( относительно) место. Через два-три дня у нас вкусняшка!
Попробую в плошку с моим песком добавить Биогритовский.Но Шурик точно клюёт крупный песок, во всяком случае, он там постоянно клювом что-то ищет.
Неактивен
Так они постоянно клювом что-то ищут.
У меня Горошек даже просто со дна клетки не берет насекомых без того, чтобы свой пинцет не по раскрывать. Так интересно смотреть, как он стоит над насекомым и клюв над ним раскрывает. Как будто пугает.
Но это еще не значит, что он это насекомое съест. Может схватить и бросить.
ИрКа пишет:
Я покупаю опарыша, пересыпаю его в манку, и ставлю в тёплое( относительно) место. Через два-три дня у нас вкусняшка!
Ну так и я так делаю.
Это же любимая еда моих лазорек.
Неактивен
А я перестала оставлять в клетке червячков, он их не будет есть. Мучника даю только с рук, на счёт, а фобаса кладу прям под нос и смотрю, чтобы съел, а то спрячется( у меня фобаса совсем мало осталось, поэтому каждый червячок на учёте!). Только львинок на мешанку прям накидываю, предварительно крылышки оборвав, но всё равно у меня по всей квартире мухи летают!
Неактивен
У моих снегирей небольшой прогресс в питании : стали есть мучника! Надеюсь, что если вдруг будут птенцы, то хотя бы на мучнике я их "вытяну". Можно будет попробовать и фобаса резаного дать. Мучника тоже не целого берут, а разрезанного пополам.
Неактивен
ИрКа пишет:
У моих снегирей небольшой прогресс в питании : стали есть мучника!
Ну вот и хорошо.
Ирин, как Шурка? Кстати, у Горошка начинает клюв желтеть. И под клювом, прямо там где шея начинается, появился голубой цвет. Этот признак того, что Горошек мальчишка. У девчонок цвет ближе к бордовому. Не помню уже, где я это читала...
Неактивен
О! А я как раз хотела у тебя спросить, когда должен клюв пожелтеть. У Шурика пока не желтеет, но я всё равно надеюсь, что он пацан : он постоянно пытается петь, правда тут же срывается на чихание, но высвисты очень громкие. Что-то он стал более недоверчивый, боится меня, когда клетку чищу, зависает на стенке( да так прикольно : мало того, что лапками вцепляется за решётку, так ещё и сунет клюв между прутьями и раскрывает его, и так держится).
Стал хуже есть червячков, ест только беленьких. А у меня осталось много мучника переросшего( червяки уже такие большие, прям как фобас молодой). Вот этого переросшего мучника я и попробовала дать снегирям, хорошо хоть догадалась разрезать, целого снегири не берут. Но теперь зато не придётся выбрасывать . Ещё хочу попробовать взять для снегирей замороженных сверчков, и тоже их располовинить и давать. Если будут есть сверчков, то уже точно смогу сказать, что к гнездованию готовы!
Неактивен
Ну вот, опять я снегирям гнездо повесила. В этот раз не стала клетку на лоджию выносить, боюсь, что опять птенцы замёрзнут( если вообще вылупятся, конечно). Гнездо канареечное, вязаное из толстых ниток. Собиралась купить нормальное, из соломы, но не нашла. А в этом птички никак не закрепят "стройматериал", который я им подкидываю. Опять, наверно, ничего хорошего из этой затеи не получится.
Неактивен
ИрКа пишет:
птички никак не закрепят "стройматериал", который я им подкидываю.
А что Вы им подкидываете?
В принципе веревочное гнездо должно подходить, если размеры соответствуют...
Внешний диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм.
Лоток выстилают мягким растительным материалом (лишайник, растительные волокна, травинки...) с добавлением шерсти и перьев.
И ещё, важный момент - как только птицы сделали гнездо, перемещать ни его, ни клетку нельзя, до самого покидания гнезда молодыми!
Неактивен
В этом гнезде они в прошлом году вывели птенцов, но материал сразу стали накладывать. А сейчас самка постоянно выкидывает то, что принесла. Даю тоненькие травинки сухие, отняла у орхидей сухой сфагнум, ещё положила волокна какие-то строительные( льняные?) мелко нарезанные, но они всё равно между собой переплелись, и самка запуталась в них лапками, всю эту лабуду убрала от греха.
Гнездо не магазинное( магазинные связаны из льняной нити), у меня с Птички, вязаное "бабулькой", из какой-то толстой мягкой нити. В нём между ниток никак не крепятся травинки. Но в прошлом году самка как-то ухитрилась туда напихать строй материал.
Да ладно, будь что будет. Птицы "при деле", пусть развлекаются. Всё лучше, чем на пол отложенные яйца.
Неактивен
Что-то не получается у меня с гнездом. Решила им нарастить его, несколько веток берёзы связала кольцом и уложила поверх гнезда, получилась и маскировка, и гнездо побольше стало, и стройматериал теперь не выпадает. Птичкам понравилась новая конструкция... с гастрономической точки зрения! Дружненько полакомились берёзовыми почками и листиками, теперь сидят сытые и довольные! А строительство гнезда нафиг не нужно!
Неактивен
ИрКа пишет:
Птичкам понравилась новая конструкция... с гастрономической точки зрения!
ну тоже хорошо
ИрКа пишет:
теперь сидят сытые и довольные!
что нам еще надо ![]()
Неактивен
ИрКа пишет:
сегодня там уже яичко!!!!
Поздравляю!!!!!!!!!
Держим за вас кулачки ![]()
Неактивен
Ирин, желаю вам удачи! Пусть в этом году всё получиться!!!
Неактивен
Да пока не с чем поздравлять : утром увидела, что яичко на полу, разбитое. Но Тинка отложила ещё одно яйцо. Что-то опять не так, мне кажется, что теперь гнездо получилось очень глубоким, и у Тинки не получается на яйца сесть. Весь гнездовой материал они выбросили, оставили только мелко нарезанный шерстяной ватин( я его специально положила сама, чтобы дно повыше было, но мало совсем положила, на пробу).
Если опять выбросят яйцо, придётся переделывать гнездо. Я пока не расстраиваюсь, меня что-то не впечатляет уже, если птенцы появятся, это же сплошное расстройство: себе не оставлю, а отдавать жалко!
Неактивен
ИрКа пишет:
Неужели кальция не хватает?
похоже на то ![]()
Неактивен
Опять переделала гнездо, чтобы не такое глубокое было. Положила в клетку кокосовое волокно, много, но не понятно, куда оно девается: в гнезде совсем мало, в клетке тоже нет, неужели они его в пыль клювами перетирают? Свежее сено им тоже что-то не нравится, траву вообще игнорируют.
Похоже я "развлекуху" не только птичкам устроила!![]()
Неактивен
Что-то у нас всё совсем плохо : уже и четвёртое яичко раздавили,у Тинки всё брюшко слипшееся от разбитых яиц, купаться не идёт, почему-то поджимает одну лапку. Сегодня я чистила им клетку, а Тинка сидела совсем никакушечная, даже дала дотронуться до себя, а для меня это самый поганый симптом : если ни разу не ручная птица даётся в руки, то это уже последняя стадия....
Неактивен
ИрКа, скорлупа гнется или крошится?
Если недостаток кальция, то срочно обогащенный творог не ниже 2% жирности.
Неактивен