Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Приветствую всех любителей птиц!
Недавно у меня появился снегирь. Я долго просматривала всю информацию о снегирях в интернете и была очарована этой птицей. Очень много времени ушло на сбор информации о правильном содержании снегиря дома, поэтому, надеюсь, что жизнеописание о моём снегире поможет кому-нибудь найти хотя бы основное в одном месте.
Приглашаю всех любителей этих чудесных птиц в дневничок Егорки. Давайте делиться опытом содержания, особенностями кормления и , вообще, "особенностями" снегирей!
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Неактивен
Снегирь у меня совсем недавно, около месяца. По фото видно, что он недостаточно яркий. Как объяснил мне прежний владелец, снегирь у него с апреля содержался в уличном вольере, но на правильное кормление, видимо, не было времени, и снегирь питался в основном зерновой смесью. Поэтому после линьки получилось вот такое неяркое оперение. Но зато, у меня уже с первого дня не было проблем в приучении птицы к зерновой смеси.
Неактивен
Сначала у снегиря была другая клетка, которая оказалась ему совершенно мала! Снегири вообще крылатые "поросята", а в маленькой клетке это становится большой проблемой : чистить приходилось по два раза в день. Спасало то, что клетка была не магазинная, а ручной работы, чистить было легко, не открывая. В первую неделю клетка была накрыта полупрозрачной тканью : птичка хоть и "сиделая", но всё же клетка - не вольер, да и хозяин другой. Ткань на клетке постепенно отгораживалась, к концу первой недели накрыта была только треть клетки. В первые дни, по совету прежнего владельца, я не давала никаких ягод, но зелень( листья одуванчика) в клетке была постоянно. Как оказалось в последствии, мой снегирь не зерноядный, а травоядный! Он может целый день есть зелень, яблоко, даже, если подвешивалась кисть рябины или каких-то семян в соцветии, то съедалось всё, прямо с веточкой!
Неактивен
Через три дня помёт у птицы нормализовался, вместо жидких клякс появились волне приличные "колбаски", и в рацион снегирю добавились ягоды рябины.
А через неделю я купила новую клетку 65*45*55. Сразу же пересадила птицуна в новую квартиру. Сверху прикрыла той же самой тканью( чтобы попривычней ему было). Но тряпочки хватило только на треть клетки. Снегирь продолжал нервно скакать при появлении кого-нибудь поблизости. Решено было ткань убрать. И птица сразу успокоилась! Он с любопытством разглядывал всё и всех. Если нужно было что-то сделать ниже клетки( клетка стоит на столе), то Егорка садился впритык к решётке и пытался разглядеть, а что там внизу происходит!
Неактивен
Забавная птица, содержать легко, рябину очень любит, как то личинку трутня у зяблика своровывал.
Неактивен
Через несколько дней, после снятия покрывной ткани, снегирь начал "разговаривать" . Сначала это были печальные "ду-у-у", а потом он запел! Что-то тихонько скрипел, свистел( свист был похож на то, как мальчишки учатся свистеть, сделав губы трубочкой). А сейчас он поёт уже совсем по- другому, практически нет скрипов, свист перемежается с нежной трелькой. Певец!
Неактивен
ИрКа пишет:
StriGSXSTRIG, правильно поняла, снегириху Вы оставили у себя?
К сожалению да.
Неактивен
StriGSXSTRIG
Почему "к сожалению"?
А ту личинку трутня снегурка съела?
Я смотрела таблицы выкармливания снегирями птенцов, там насекомые составляют очень маленький процент, в основном ягоды. Вы летом давали снегурке каких-либо насекомых?
Неактивен
ИрКа пишет:
он недостаточно яркий
Судя по окраске этот снегирь очень долго жил в клетке, очень долго, года два-три. Так всегда бывает со снегирями и прочими красногрудыми птичками. Восстановить цвет - очень непростая задача! Но конечно стремиться к этому нужно. И зерносмесь совершенно не способствует восстановлению цвета.
Задолго до линьки, уже прямо сейчас, птице надо предлагать живые побеги с почками кустарников и деревьев. Так на вскидку можно порекомендовать шиповник (есть такой вид почти без колючек) яблоня, груша, береза малина, черная смородина...
Ягоды, видимо, не дают положительного эффекта в этом вопросе - хоть тоннами кормите - ничего не изменится, т.к. основное красящее вещество находится в кожуре ягод, а снегири кожуру всегда выбрасывают.
Ну, и самое верное средство - свежий красный сладкий (болгарский) перец начните приучать птицу к перцу уже сейчас...
Конечно же есть и более радикальные способы восстановления цвета... но мы об этом говорить не будем!
Неактивен
ИрКа пишет:
Почему "к сожалению"?
Ну как бы, после лечения, при хороших результатах, принято отпускать птиц...
Неактивен
Меня уверяли, что только с апреля сидит, и ещё сказали, что, возможно, не до конца пролинял, и цвет хоть как-то можно восстановить. Но лапки у птица совсем уже светлые. Обманули? Но, впрочем, не важно. Я сейчас стараюсь кормить "природными" кормами. Гуляю с собакой и в каждую прогулку приношу снегирю угощение : рябину, боярышник, кисти пузыреплодника, лебеду, веточки чернобыльника с семенами, соцветия подорожника, одуванчики, семена клёна, туи, сосны и пр. Я уже боюсь, что он у меня совсем перестанет есть зерносмесь! До неё уже и очередь не успевает дойти: я всё время дома и докладываю постоянно "вкусняшки".
Он у меня уже через три недели стал из рук есть, всё время смотрит : что я там новенького принесла.
Ещё где-то прочитала, что можно, для поддержания цвета, варёную свеклу давать. Я нарезала небольшими кубиками, размером с ягоду рябины, съел( во всяком случае, пробовал : остатки свеклы были уже не в кормушке).
Кожуру от рябины он потом всё равно подбирает с пола и пытается съесть(это, когда ягоды уже кончаются).
Ещё у кого-то прочитала, что для восстановления цвета скармливали( не снегирю, какой-то другой красной птице) мормыша(???)! Мне не понятно, что за "зверь", вроде как мормышка это рыболовная снасть?
Неактивен
Vardan пишет:
ИрКа пишет:
Почему "к сожалению"?
Ну как бы, после лечения, при хороших результатах, принято отпускать птиц...
Не знаю, как отпускать, но сейчас мой снегирь гораздо спокойнее и более ручной, чем попугайчики, которые чуть ли не с рождения у меня живут!
Попугаев так и не научила купаться, приходится из пульверизатора опрыскивать. А снегирь уже через неделю стал купаться. Правда, в подвесную купалку он не полез, купается в купалке на дне клетки: я от подвесной сняла верхнюю прозрачную часть, а нижнюю плошку ставлю ему в клетку. С попугаями такой "фокус" не проходит : они начинают паниковать от любого незнакомого предмета.
Неактивен
ИрКа пишет:
лебеду
Семена можно, а вот зелень - ни в коем случае, ибо вредна.
мОрмыш это рыбий корм, который называется гаммарус. Но как заставить зерноядную птицу есть его? Непонятно... С насекомоядными, обычно, вопросов не возникает, но если вы замутите вот такую смесь и приучите птичку к ней, то это будет просто отлично! МЕШАНКА для птенца-слетка - 10 шагов
Неактивен
цвет восстановиться может, если мормышей будет есть. у меня был когда-то щур, пожелтевший от клеточной жизни. я ему давала мормышей (купила в рыболовном магазине живых и заморозила) так вот, мой щур стал нормального малинового природного цвета после линьки. Я каждый день ему давала по несколько мормышей.
Неактивен
EG
Значит, это я у Вас прочитала! Но вот, правда, проблема в том, что не берёт снегирь мешанку! А гаммаруса сушёного надо давать или живого?
Вообще-то чуднО, что гаммарус даёт красный цвет, а не мотыль.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Зима большая, скоро закончатся "разносолы" с улицы, буду пытаться приучить к мешанке. Пока он у меня даже морковку тёртую не берёт, морковь нарезаю тонюсенькими листочками на прищепку, так ест.
Неактивен
Сегодня была на даче, привезла Егорке ещё доп. питание : набрала стакан семян крапивы( всё лето злилась на соседа, что развёл плантацию крапивы, а выходит и это пригодилось!) и стакан ягод барбариса. Удовольствие получила от сбора деликатесов неописуемое! Рука до сих пор ничего не чувствует!
Неактивен
Да, сегодня посмотрел, а тема моя не закончена... Странно, я точно помню, что писал финальный отчет.
В мае 2011, примерно числа 29-30, поутру, я вывез ее в лес и выпустил. Она конечно была удивлена, весьма. Долго сидела на ветке куста,видимо соображая, что такое с ней приключилось, но в конце-концов улетела.
Есть(были) фотографии и вроде даже видео, но они наверно в ноутбуке у дочери, в лучшем случае... напишу ей может быть пришлет.
Неактивен
Я почему-то думала, что Вы не сторонник выпуска "сиделой" птицы.
Впрочем, даже абсолютно домашние волнистые попугаи, улетев на улицу , быстро адаптируются к воле, находят подходящую еду, и, думаю, жили бы там долго и счастливо, если бы не наши морозы.
Неактивен
Будучи по прежнему озадаченной окрасом моей птицы, нарыла, что каротина больше не в красной рябине, а в чёрной! Поскольку у меня её нет, решила дать чёрную смородину( а её полон морозильник!). Плюётся, засранец! Может, семена там маловаты? Ягоды огромные, семена мелкие.
Ещё нашла, что каротиниды из растений надо "высвобождать" , т.е. растения или мелко рубить или немного тушить( тепловая обработка). Мешанку моё чудо не ест, поэтому морковку ошпарила кипятком, съел.
Неактивен
ИрКа пишет:
А гаммаруса сушёного надо давать или живого?
я давала живого, потом замороженного (летом уже), может и сушеного будет есть - не знаю. Сейчас мои зяблики только замороженных едят (и то без аппетита), а сушеные как-то рыбой воняют - им не нравятся. А сейчас живых-то еще не продают вроде бы, зимой вот должны появиться в магазинах для рыбаков.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
ну и мне тоже не нравятся сушеные на запах
Неактивен
ИрКа пишет:
Не будет он есть ни живых , ни мороженных.
А надо?
Вы правильно рассуждаете относительно линьки...
Вы даете ему семена дикорастущих трав и деревьев?
По опыту знаю, что они обожают семена липы, клена и сирени.
Неактивен
Всё даю, только семена липы не набрала. Зимой буду ветки давать, а сейчас пока ягод и семян трав хватает. Жаль , что мешанку никак не берёт! Приходится с морковкой " изгаляться".
Я вот прочитала, что при приготовлении мешанки морковь нужно сильно отжать, а сок чуть ли не в раковину. А зерноядам можно морковный сок в поилку давать? Вон дроздиков все выпаивают соком!
Неактивен